Кто проводит дезинфекцию в квартирном очаге кишечной инфекции

Кто проводит дезинфекцию в квартирном очаге кишечной инфекции thumbnail

Дезинфекция– это совокупность мероприятий,
направленных на уничтожение или снижение
численности популяций вегетативных и
покоящихся форм патогенных и
условно-патогенных возбудителей на
абиотических объектах внешней среды с
целью предупреждения распространения
инфекционных болезней. Дезинфекция
подразделяется на очаговую и
профилактическую.

Очаговая
дезинфекция
проводится в эпидемическом
очаге в связи с возникновением случая
инфекционного заболевания или
бактерионосительства. Очаговая
дезинфекция делится на текущую и
заключительную.

Текущая
дезинфекция
проводится в очаге в
присутствии источника инфекции и
направлена на уничтожение возбудителей
по мере их выделения больным или
носителем. Наиболее частыми показаниями
для проведения текущей дезинфекции
являются: нахождение больного в очаге
до госпитализации; лечение инфекционного
больного на дому до выздоровления;
наличие в очаге бактерионосителя до
его полной санации; наличие в очаге
реконвалесцентов до снятия с диспансерного
учета.

Текущая дезинфекция
в квартирных очагах инфекционных
заболеваний организуется медицинским
работником, выявившим инфекционного
больного. Организационная роль
медицинского работника (чаще всего
участкового врача) при текущей дезинфекции
состоит в том, что он объясняет и обучает
пациента (или лиц, ухаживающих за больным)
методике проведения текущей дезинфекции.
При этом необходимо особо подчеркнуть,
что текущая дезинфекция включает две
группы мероприятий: 1) санитарно-гигиенические
мероприятия; 2) обеззараживание объектов
внешней среды, выделений больного.

Текущую
дезинфекцию в квартирных эпидемических
очагах проводят сами заболевшие
(бактерионосители) или лица, осуществляющие
уход за больными.

Санитарно-гигиенические
мероприятия в квартирном очаге в рамках
текущей дезинфекции включают: а) изоляцию
больного в отдельную комнату или
отгороженную ее часть (комнату больного
подвергают 2-3 раза в день влажной уборке
и проветриванию), исключение его контакта
с детьми, ограничение числа предметов,
с которыми больной может соприкасаться,
соблюдение правил личной гигиены; б)
выделение отдельной постели, полотенец,
предметов ухода, посуды для пищи и питья;
посуду и предметы ухода за больным
хранят отдельно; в) отдельное содержание
и сбор грязного белья больного; г)
соблюдение чистоты в помещениях и местах
общего пользования, при этом используют
раздельный уборочный инвентарь для
комнаты больного и других помещений.

При
проведении текущей дезинфекции в очагах
на дому целесообразно применять
физические и механические методы
дезинфекции, а также использовать
моюще-дезинфицирующие препараты бытовой
химии. При этом широко применяют соду,
мыло, кипящую и горячую воду, стирку,
глаженье, проветривание и т.д. Обычно,
в квартирных эпидемических очагах
химические дезинфицирующие средства
используются лишь для обеззараживания
выделений.

Текущая дезинфекция также проводится
в инфекционных стационарах, соматических
стационарах, амбулаторно-поликлинических
учреждениях, противотуберкулезных
учреждениях, изоляторах и карантинных
группах детских дошкольных учреждений
(проводится так же, как и в инфекционных
стационарах).

Общее
руководство текущей дезинфекцией,
систематический контроль качества
проводимой дезинфекции, подготовку
медицинских кадров по вопросам дезинфекции
осуществляют центры дезинфекции и
стерилизации и дезинфекционные отделы
центров гигиены и эпидемиологии.

Заключительная
дезинфекция
проводится после
госпитализации, выздоровления или
смерти больного, т. е., после удаления
источника инфекции с целью полного
освобождения очага от возбудителей,
рассеянных больным.

Заключительную
дезинфекцию проводят центры дезинфекции
и стерилизации или дезинфекционные
отделы территориальных центров гигиены
и эпидемиологии в эпидемических очагах
при следующих инфекционных заболеваниях
(или при подозрении на данную инфекционную
болезнь): холера, возвратный тиф,
эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля,
лихорадка Ку (легочная форма), чума,
сибирская язва, вирусные геморрагические
лихорадки, брюшной тиф, паратифы,
сальмонеллезы, туберкулез, проказа,
орнитоз (пситтакоз), дифтерия, грибковые
заболевания волос, кожи и ногтей
(микроспория, трихофития, руброфития,
фавус).

Заключительная
дезинфекция в очагах инфекционных
заболеваний или при подозрении на
заболевания вирусными гепатитами АиЕ,полиомиелитом и другими
энтеровирусными инфекциями, дизентерией,
ротавирусными инфекциями, кишечным
иерсиниозом, острыми кишечными инфекциями,
вызванными неустановленными возбудителями,
чесоткой, помимо центров дезинфекции
и стерилизации, дезинфекционных отделов
центров гигиены и эпидемиологии,
дезинфекторов лечебных учреждений,
может проводиться под руководством
центра дезинфекции и стерилизации,
работника ЦГЭ или дезинфектора лечебного
учреждения: а) медицинским персоналом
лечебно-профилактических учреждений;
б) медицинским персоналом детских и
подростковых учреждений; в) населением
в малонаселенных благоустроенных
квартирах или собственных домах.

При других
инфекционных заболеваниях заключительная
дезинфекция проводится в зависимости
от эпидемической ситуации по решению
эпидемиолога территориального центра
гигиены и эпидемиологии.

Заявка на
заключительную дезинфекцию подается
в центр дезинфекции и стерилизации или
дезинфекционный отдел территориального
центра гигиены и эпидемиологии в течение
часа после изоляции, госпитализации
больного или изменения диагноза,
медицинским работником, выявившим
инфекционного больного.

Заключительную
дезинфекцию выполняют дезинфекционные
отряды, обычно состоящие из 2-3 человек
(дезинструктора и дезинфектора). Число
дезинструкторов и дезинфекторов может
быть увеличено в зависимости от объема
работ (случаи дезинфекции в общежитиях,
детских учреждениях, на производстве
и т.д.).

Для камерной
дезинфекции вещи забираются из очагов
при следующих инфекционных заболеваниях:
холера, возвратный тиф, эпидемический
сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку
(легочная форма), чума, сибирская язва,
вирусные геморрагические лихорадки,
брюшной тиф, паратифы, туберкулез,
проказа, дифтерия, грибковые заболевания
волос, кожи и ногтей (микроспория,
трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Камерной
дезинфекции следует подвергать вещи
не только больного, но и лиц, контактировавших
с ним. Вещи, подлежащие камерной
дезинфекции, сортируют и укладывают в
мешки раздельно для паро-воздушной,
паровой и пароформалиновой дезинфекции.
На все вещи, отправляемые в камеру,
составляют квитанцию в двух экземплярах,
один из которых оставляют владельцам
вещей, а второй – направляют в камеру
вместе с вещами. Вещи, помещенные в
мешки, выносят и грузят в санитарную
машину тотчас после их забора. Мешки с
вещами перед выносом из очага должны
быть орошены снаружи дезинфицирующим
раствором.

Читайте также:  Кишечная инфекция у беременных последствия

При работах по госпитализации
и очаговой дезинфекции врачи, средний
и младший медицинский персонал,
контактирующие с инфекционными больными,
контаминированным возбудителями
материалом и помещениями, приходя на
работу, должны оставлять в индивидуальных
шкафах всю личную одежду, белье и обувь
и надевать чистую спецодежду. При работе
в очагах персонал не должен пользоваться
имеющимися в очаге вешалками. Снятая
одежда должна храниться в специальном
чехле или складываться на предварительно
обеззараженное место. Работа в очагах
без спецодежды запрещена. Менять халат
и косынки нужно после обработки каждого
очага с последующей обязательной
дезинфекцией использованных халатов
и косынок. После выполнения работы по
ликвидации очагов паразитарных тифов
персонал должен пройти санитарную
обработку.

Персонал
во время работы с дезинфицирующими
средствами обязан носить респиратор,
следить за тем, чтобы применяемые
средства не попали на кожу. Перед тем
как снять резиновые перчатки, необходимо
вымыть руки (в перчатках) с мылом, вытереть
досуха и осторожно снять перчатки с
рук; дезинфекционное оборудование
должно храниться в специальном помещении
– шкафах, чехлах, емкостях и т.д.

Качество
заключительной дезинфекции оценивается
по результатам контроля, который
осуществляется соответствующими
подразделениями центров дезинфекции
и стерилизации и центров гигиены и
эпидемиологии. При этом контроль должен
быть внезапным, независимым и объективным
.

В течение
длительного времени дезинфекция
оценивалась как своевременная, если
она была проведена после эвакуации
больного не позже 6 часов в городах и не
позже 12 часов в сельской местности.Однако дезинфекционная практика
показала, что эти сроки, с одной стороны,
трудно объективно учесть, а с другой
стороны, они часто оказывались
невыполнимыми (например, при госпитализации
больного в вечернее время). С учетом
этого организационно оправданным и
эпидемиологически приемлемым является
выполнение заключительной дезинфекции
в эпидемических очагах в течение суток
с момента госпитализации или изоляции
больного из организованного коллектива.
Разумеется, что эти сроки не могут быть
оправданными при возникновении очагов
карантинных и особо опасных инфекций,
в которых заключительная дезинфекция
должна проводиться тотчас же после
госпитализации больного.

Профилактическая
дезинфекция
проводится вне связи с
эпидемическими очагами в местах
вероятного скопления возбудителей
инфекционных болезней.

Основными объектами проведения
профилактической дезинфекции являются:
поликлиники, детские консультации и
другие подобные учреждения (дезинфекция
проводится после окончания приемов или
в перерывах между ними); детские
дошкольные учреждения; места общего
пользования, массового скопления людей,
проведения зрелищных мероприятий
(вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры,
общежития, рынки и т.д.); предприятия
пищевой промышленности, учреждения
торговли пищевыми продуктами и
общественного питания; водопроводные
сооружения; парикмахерские, бани,
душевые, плавательные бассейны и т.д.;
предприятия, где хранится и перерабатывается
сырье животного происхождения.

Профилактическую
дезинфекцию в зависимости от характера
объекта проводят либо сами хозяйственные
организации, либо центры профилактической
дезинфекции (дезинфекционные отделы
территориальных центров гигиены и
эпидемиологии). Хозяйственные организации
занимаются выполнением профилактических
дезинфекционных мероприятий в тех
случаях, когда требуется их постоянное
и непрерывное проведение (дезинфекция
питьевой воды, пастеризация молока и
молочных продуктов, обработка воды в
плавательных бассейнах, вентиляция в
кинотеатрах, спортзалах и т.д.).
Дезинфекционные учреждения
санитарно-эпидемиологической службы
при этом осуществляют методические и
контрольные функции.

В отдельных ситуациях, когда
профилактическая дезинфекция имеет
разовый или периодический характер,
она проводится по договорам силами и
средствами центров профилактической
дезинфекции или дезинфекционных отделов
территориальных центров гигиены и
эпидемиологии (дезинфекция производственных
помещений после капитального ремонта,
периодическая дезинфекция на рынках и
т.д.).

Эффективность
профилактической дезинфекции во многом
определяется санитарно-коммунальным
благоустройством населенного пункта,
санитарно-техническим состоянием
объекта, качеством профилактических
рекомендаций санитарно-эпидемиологической
службы выполнения на объектах, степенью
участия населения в выполнении
профилактических мероприятий.

Источник

№ п/п

Наименование

Содержание

1.5

Порядок допуска в организованные коллективы и на работу

Допуск осуществляют на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа для перечисленных выше категорий больных. Дополнительное бактериологическое обследование не проводится. Остальные категории больных допускаются на работу и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления. Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормализации стула не менее чем в течение 5 дней, хорошем общем состоянии, при нормальной температуре. Бактериологическое обследование их проводится по усмотрению лечащего врача.

1.6

Диспансерное наблюдение

Подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца только работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, а также дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты. Необходимость дополнительного бактериологического обследования их решает лечащий врач.

Пищевики и лица, к ним приравненные, при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев. В конце каждого месяца проводится однократное бактериологическое обследование. Они переводятся на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и водоснабжением (до выздоровления). Если выделение возбудителя продолжается более 3 месяцев, то они как хронические носители пожизненно переводятся на работу, не связанную с продуктами питания и водоснабжением, а при отсутствии такой возможности — отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию.

Лица, переболевшие хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев (с момента установления диагноза) с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием. Прочим лицам, переболевшим ОКИ, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача.

По окончании установленного срока диспансеризации переболевшие снимаются с учёта врачом-инфекционистом или участковым врачом при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге.

2.

Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи

2.1

Текущая дезинфекция

В домашних очагах проводит сам больной или лица, ухаживающими за ним; а организует врач, установивший диагноз.

Дезинфекцию в ДДУ проводят на протяжении медицинского наблюдения за общавшимися лицами силами персонала под контролем медицинского работника. Организует врач-эпидемиолог или его помощник.

Читайте также:  Ампициллин и кишечная инфекция

Продолжение табл. 1

№ п/п

Наименование

Содержание

2.2

Заключительная дезинфекция

Выполняется в квартирных очагах родственниками больного после его госпитализации или излечения. При этом применяют физические методы обеззараживания и бытовые моюще-дезинфицирую-щие средства. Инструктаж о проведении дезинфекции проводят медицинские работники ЛПО или врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ.

В ДДУ, школах-интернатах, домах ребёнка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, а также в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи, заключительную дезинфекцию проводят ЦДС или дезинфекционный отдел ЦГЭ при регистрации каждого случая заболевания — по заявке врача-эпидемиолога или его помощника. Камерная дезинфекция вещей не проводится.

3.

Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

3.1

Выявление

Общавшимися в ДДУ являются дети, посещающие ту же группу, что и заболевший, а также персонал ДДУ и сотрудники пищеблока; в квартире — проживающие в ней «пищевики» и приравненные к ним лица, а также дети, посещающие ДДУ.

3.2

Клинический осмотр и сбор эпидемиологического анамнеза

Осуществляет участковый врач. Осмотр предусматривает оценку общего состояния, измерение температуры тела, а также опрос по поводу симптомов заболевания и даты их возникновения. Врач выясняет время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учёбы общавшихся, факт употребления продуктов питания или воды, которые могут быть факторами передачи.

3.3

Медицинское наблюдение

Устанавливается на 7 дней при острой дизентерии и ОКИ не установленной этиологии, на 14 дней — при энтеровирусной инфекции, на 5 дней — при кампилобактериозе. В коллективном очаге (ДДУ, больница, санаторий, школа, школа-интернат, летнее оздоровительное учреждение), на пищевом объекте и предприятии водообеспечения наблюдение осуществляют медицинские работники этих предприятий или территориального ЛПО. В квартирных очагах — медицинские работники ЛПО. При этом проводят ежедневно (в ДДУ 2 раза в день) опрос о характере стула, осмотр, термометрию. Результаты наблюдения вносят в «Журнал наблюдений за общавшимися» (ведется в произвольной форме) или в историю развития ребёнка (ф.112у), в амбулаторную карту больного (ф.025у), в медицинскую карту ребёнка (ф.026у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока – в журнал «Здоровье».

3.4

Режимно-ограничительные мероприятия

В группе ДДУ, из которой больной был изолирован, устанавливается карантин на период медицинского наблюдения (7 дней). Прекращается приём новых и временно отсутствовавших детей в карантинную группу ДДУ, запрещается переводить детей из данной группы в другие группы; не допускается общение с детьми других

Окончание табл. 1

№ п/п

Наименование

Содержание

групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях. Организуются прогулки карантинной группы и возвращение с прогулок в последнюю очередь, соблюдается групповая изоляция на участке.

3.5

Лабораторное обследование

Необходимость проведения исследований, их вид, объём, кратность решает врач-эпидемиолог. Обследование контактных лиц в организованном коллективе выполняется, если заболел ребёнок в возрасте до 2 лет, посещающий ясли, или работник пищевого предприятия либо лицо, к нему приравненное. В квартирных очагах из числа общавшихся обследованию подлежат «пищевики» и лица, к ним приравненные, а также дети, посещающие ДДУ, школу-интернат, летние оздоровительные учреждения. При получении положительного результата лица, относящиеся к категории «пищевиков» и приравненные к ним, по решению врача-эпидемиолога отстраняются от работы, связанной с пищевыми продуктами, и направляются для обследования и лечения в стационар.

4.

Мероприятия общей направленности

4.1

Санитарное просвещение

Проводится беседа о профилактике заражения возбудителями кишечных инфекций.

4.2

Лабораторное обследование внешней среды

Проводят бактериологические исследования проб остатков пищи, воды и смывов с объектов внешней среды Необходимость их проведения, объём, кратность определяет врач-эпидемиолог или его помощник.

Дезинфекция при кишечных инфекциях. При дизентерии или других кишечных инфекциях обязательно проведение текущей дезинфекции в квартирном очаге, если больной оставлен лечиться дома. Основу дезинфекции составляют санитарно-гигиенические мероприятия. Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее. В комнате больного 2–3 раза в день проводят влажную уборку и проветривание. Исключают контакт больного с детьми, ограничивают число предметов, с которыми он может соприкасаться. Больной должен соблюдать правила личной гигиены. Ему выделяют постельное белье, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья, которые хранят отдельно от предметов других членов семьи. Грязное белье больного собирают и стирают отдельно от белья других членов семьи. Соблюдают чистоту в местах общего пользования. При этом используют раздельный уборочный инвентарь — для комнаты больного и для других помещений. В летнее время систематически ведут борьбу с мухами. Лица, ухаживающие за больным, должны одевать халат или легко моющееся платье; на голову — косынку. При выходе из комнаты больного эту одежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней.

Читайте также:  Кал на возбудителей кишечной инфекции

В квартирных очагах дизентерии целесообразно применять физические (стирка, глажение, проветривание) и механические (вытряхивание, пылесосение, протирание) способы дезинфекции, при этом использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии — соду, мыло, кипящую и горячую воду.

После госпитализации или выздоровления больного в любом эпидемическом очаге следует провести заключительную дезинфекцию, чтобы полностью освободить его от патогенных микроорганизмов (табл. 2). Если в благоустроенных квартирных очагах заключительную дезинфекцию проводят по типу текущей с использованием в основном моюще-дезинфицирующих средств бытовой химии, то в организованных коллективах обязательно применяют химические дезинфектанты, строго выдерживая их концентрацию и экспозицию (время воздействия на объект).

Таблица 2

Методы и средства дезинфекции в очагах кишечных инфекций

Объект

Средства

Дезинфекция заключительная

Текущая

Способ

Концентрация (%)

Экспозиция (мин)

Выделения больного

Сухая хлорная известь

Засыпание

200 г/кг

60

Как при заключительной

Сосуды

из-под

выделений

Хлорамин

Активированный раствор хлорамина

Осветленный раствор хлорной извести

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Протирание

То же

То же

Протирание

То же

То же

1

0,5

1

0,02

0,1

0,06

60

30

60

60

60

60

Как при заключительной

Посуда с остатками пищи

Сода пищевая

Хлорамин

Активированный раствор хлорамина

Осветленный раствор хлорной извести

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Кипячение

Погружение

То же

То же

То же

То же

То же

2

1

0,5

1

0,1

2

0,1

15

120

60

120

120

60

120

Так же, как при заключительной.

В квартирных очагах кипятят в растворе соды 15 мин с момента закипания

Посуда без остатков пищи

Сода пищевая

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Кипячение

Погружение

То же

То же

2

0,01

0,1

0,03

15

15

30

15

Как при заключительной. В квартирных очагах кипячение 15 мин

Продолжение табл. 2

Объект

Средства

Дезинфекция заключительная

Текущая

Способ

Концентрация (%)

Экспозиция (мин)

Белье, загрязненное выделениями

Хлорамин

Активированный раствор хлорамина

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Замачивание, после чего проводят стирку

Так же

Так же

Так же

1

0,5

0,2

2

0,2

240

120

120

120

120

Как при заключительной. В квартирных очагах — кипячение в мыльно-содовом растворе

Белье незагрязненное

Моющее

средство

Хлорамин

Клорсепт

Триацид

Жавель Солид

Кипячение

Замачивание

То же

То же

То же

0,2

0,02

0,1

0,03

60

30

60

60

Как при заключительной. В квартирных очагах — кипячение в мыльно-содовом растворе

Предметы ухода за больным

Хлорамин

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Погружение или протирание

0,2

0,1

0,5

0,1

60

60

30

60

Как при заключительной. В квартирных очагах моют любым моющим средством

Игрушки

Сода пищевая

Хлорамин

Клорсепт

Триацид

Кипячение

Погружение

или

протирание

2

0,5

0,02

0,5

15

30

30

30

Как при заключительной. В квартирных очагах моют любым моющим средством

Помеще-ния: поверхности, жесткая мебель

Хлорамин

Активированный раствор хлорамина

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Протирание или

орошение

0,5

0,5

0,02

0,1

0,03

60

30

30

60

60

Ежедневная двукратная влажная уборка с протиранием ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором

Санитарно-техничес-кое оборудование

Хлорамин

Активированный раствор хлорамина

Осветленный раствор хлорной извести

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Протирание или

орошение

1

0,5

3

0,02

0,1

0,06

30

30

30

60

60

60

В квартирных очагах влажная уборка с использованием чистяще-дезинфици-рующих средств типа «Санита», «Блеск-2» и др.

Окончание табл. 2

Объект

Средства

Дезинфекция заключительная

Текущая

Способ

Концентрация (%)

Экспозиция (мин)

Ветошь, уборочный инвентарь

Сода пищевая

Хлорамин

Активированный раствор

хлорамина

Осветленный раствор хлорной извести

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Кипячение

Замачивание

Так же

Так же

Так же

Так же

Так же

2

0,5

0,5

0,5

0,2

2

0,2

15

60

120

60

120

120

60

Так же, как при заключительной

Транспорт, доставивший больного

Хлорамин

Орошение или двукратное протирание

1

45

Так же, как при заключительной

Методы и средства дезинфекции однотипны в любых очагах ОКИ (дизентерия, сальмонеллёзы, эшерихиозы, ротавирусная и энтеровирусная инфекции, кампилобактериоз).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5

Источник