Кто такой изготовитель натуральной кишечной оболочки

Кто такой изготовитель натуральной кишечной оболочки thumbnail

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №49 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33

Раздел ЕТКС «Производство мясных продуктов»

§ 49. Изготовитель натуральной колбасной оболочки 1-го разряда

Характеристика работ. Выполнение работ по обработке кишок
на операциях дополнительной зачистки вручную свиных и бараньих черев, говяжьих
кругов после обезжиривания на машине. Разбор кишок после замочки.

Должен знать: правила и способы обработки кишок.

§ 50. Изготовитель натуральной колбасной оболочки 2-го разряда

Характеристика работ. Выполнение работ по обработке кишок
всех видов скота на операциях: вязка кишок в пучки или пачки с установленным
количеством узлов и указанием их калибра; надувание кишок для сушки.
Дополнительная зачистка кишок вручную после шлямовки на машине. Выгрузка из
тары соленого кишечного сырья, промывка его в рассоле и укладка по сортам и
калибрам в соответствии с товарными отметками. При обработке кишок свиней –
замочка черев и разборка их после замочки. При обработке бараньих кишок – замочка
черев и разборка их после замочки, промывка и освобождение синюг от
содержимого; обработка кругов.

Должен знать: правила и способы обработки кишок.

§ 51. Изготовитель натуральной колбасной оболочки 3-го разряда

Характеристика работ. Выполнение работ по обработке кишок
на операциях: промывка и освобождение от содержимого черев и выворачивание
кишок (черев, кругов, синюг) всех видов скота, полная обработка пузырей, съемка
серозной оболочки (пленок) с синюг. При обработке кишок крупного рогатого скота
– промывание и освобождение от содержимого, удаление слизистой оболочки
(шлямовка) кругов, толстых черев и синюг на машине и вручную; полная обработка
проходников и пищеводов (пикал). При обработке свиных кишок – измерение длины
(метровка) черев, отделение от брыжейки гузенок и кудрявок, промывание,
освобождение от содержимого и полная обработка кудрявок. При обработке бараньих
кишок – разборка синюг и кругов, удаление слизистой оболочки (шлямовка) синюг
на машине и вручную, измерение длины (метровка) черев; отделение от брыжейки
гузенок, полная обработка гузенок. Комплектование и упаковка всех видов кишок в
соответствии с заказами. Подготовка кишечной оболочки для колбасного
производства (замачивание, промывание). Обработка кишечного жира (удаление из
жира обрезок кишок, мяса, загрязнений и т.д.). Включение, опробование
оборудования.

Должен знать: правила и способы обработки кишок,
эксплуатации обслуживаемого оборудования.

§ 52. Изготовитель натуральной колбасной оболочки 4-го разряда

Характеристика работ. Выполнение всего комплекса операций
по разборке оток и обработке всех видов кишок одного из видов скота в готовый
фабрикат: отделение черев от брыжейки; шлямовка черев всех видов скота на
машине или вручную; посол кишок всех видов скота, подготовка соли и посолочного
инвентаря; раскладка кишок после посола с учетом по сортам и калибрам. При
обработке кишок крупного рогатого скота – обезжиривание черев и кругов на
машинах и вручную, измерение длины концов черев и кругов, полная обработка
синюг. При обработке кишок свиней – обезжиривание глухарок. При обработке
бараньих кишок – обезжиривание синюг; при подготовке оболочек для колбасного
производства – калибровка, выявление дефектов и нарезка по установленной длине
в зависимости от вида и сорта вырабатываемых колбасных изделий. Прием всех
видов оболочки для фарша по количеству и качеству. Отбор средних проб и
определение правильности оформления сопроводительных документов по сортности и
категорийности оболочек для фарша. Включение, опробование и регулирование оборудования.

Должен знать: способы выполнения всего комплекса операций
при обработке кишок; технологические требования, предъявляемые к оболочкам для
фаршей различных видов вырабатываемых колбасных изделий; устройство и правила
эксплуатации обслуживаемого оборудования.

§ 53. Изготовитель натуральной колбасной оболочки 5-го разряда

Характеристика работ. Выполнение всего комплекса операций
по разборке оток и обработке кишок всех видов скота в готовый фабрикат.
Сортировка и калибровка кишок (продувание их воздухом), проверка качества
обезжиривания, выявление и учет порезов, выработки кишок по сортам.
Комплектование и упаковка всех видов кишок разных видов скота по специальным
заказам в соответствии с требованиями нормативной документации (выгрузка пучков
кишок из посолочной тары, удаление остатков соли, разборка по сортам и
калибрам, подсол, укладывание в тару с учетом количества, уплотнением и
оформлением бирок с отметкой о количестве пучков кишок по сортам и калибрам и
маркировкой тары после упаковки). Подготовка инструмента, инвентаря, тары,
проверка исправности водопровода и воздухопровода.

Должен знать: нормативы на кишечное сырье и готовый
фабрикат всех видов кишок; признаки прижизненных пороков и производственных
дефектов кишок и способы их выявления; приемы и способы обработки кишок.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Изготовитель натуральной колбасной оболочки» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция изготовителя натуральной колбасной оболочки, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Читайте также:  Анализ на кишечную яйцеглист

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Источник

        обработка кишок (кишечного сырья) с.-х. животных, забитых на мясо, для получения кишечных продуктов (фабрикатов). К кишечному сырью относятся также пищеводы и мочевые пузыри крупного рогатого скота и свиней, имеющие сходное с кишками строение стенок. Сырье, полученное от одного животного, составляет кишечный комплект. Кишечные фабрикаты используют преимущественно как оболочки для колбасных изделий (См. Колбасные изделия); удельный вес натуральных кишечных оболочек, расходуемых на колбасные изделия, около 55%, остальное падает на оболочки из полимерных материалов. Нестандартные фабрикаты служат для выработки шнуров и сшивок. Из бараньих фабрикатов изготовляют также хирургические нити (кетгут), музыкальные и теннисные струны.

Обработанные пузыри используют, кроме того, в галантерейном производстве, а серозные оболочки со слепых кишок — в парфюмерной промышленности для укупорки флаконов.

         Применение кишок животных в качестве нитей для пошива меховой одежды и обуви и для изготовления музыкальных струн известно с глубокой древности. Развитие К. п. связано с появлением колбасных изделий. В России начало обработки кишок относится к 16 в. В 19 в. угличские и московские колбасные мастера занимались и обработкой кишок. В дореволюционной России К. п. было кустарным и велось в таких антисанитарных условиях, что даже при низких санитарных требованиях того времени не разрешалось его размещать в зданиях боен. С введением механизации и современных способов обработки кишечные цехи устраивают в основных производственных зданиях мясокомбинатов. Кишки обрабатывают также в кишечных мастерских, куда сырьё поступает с небольших боен, не имеющих К. п.

         Из четырех слоев стенок кишок слизистый слой, как наименее прочный, удаляют при обработке почти всех видов сырья. Наиболее прочный подслизистый слой всегда оставляют при обработке. Мышечный и серозный слои удаляют или оставляют в зависимости от их прочности (определяемой разделом кишечника) и назначения фабриката. К. п. включает следующие основные операции: разборка кишечного комплекта на части; освобождение кишок от содержимого и тщательная промывка; обезжиривание (пензеловка); удаление слизистой оболочки (шлямовка) и др. лишних слоев. Поточно-механизированные линии в К. п. обеспечивают высокую производительность труда и соблюдение гигиенического режима. Обработанные кишки охлаждают водой, сортируют по качеству и размерам (диаметр, длина), связывают в пучки и консервируют пищевой поваренной солью или сушкой. На бойнях, не имеющих К. п., посолом консервируют не полностью обработанные, очищенные и промытые кишки, получая сырье. Окончательно его обрабатывают в кишечных цехах (мастерских). Соленый кишечный фабрикат упаковывают в деревянные бочки, а сухой — в деревянные ящики или сухотарные бочки. Солёные кишечные фабрикаты могут сохраняться в охлаждаемых складах при 0—10 °С 1—2 года, сухие — в сухих помещениях при относительной влажности не выше 65% до 1 года.

         Лит.: Дергунова А. А., Обработка кишок, 2 изд., М., 1965: Технология мяса и мясопродуктов, 2 изд., М., 1970.

         В. Н. Русаков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.
1969—1978.

Источник

Автор: Виктория Загоровская

Несмотря на усиливающиеся тенденции в применении экономически выгодного полиамида, коллагена или фиброуза, натуральные оболочки не теряют актуальности.

В условиях возрастающего интереса потребителей к натуральной экологически чистой продукции и стремления следовать здоровому образу жизни натуральные оболочки уверенно удерживают свои позиции, отмечают участники нашего сегодняшнего круглого стола.

Эксперты:

Ирина Гримина, коммерческий директор ТЦ «Вымпел»

Елена Коценко, руководитель направления натуральных и белковых оболочек компании «Логос» (ООО «ЛОГО Трейд»)

Илья Кожевников, начальник технологического отдела компании «Толеон»

Ирина Шанова, главный технолог компании «Пит-Продукт»

– Расскажите, из каких стран сегодня импортируются натуральные оболочки и в каком объеме? Чья продукция больше ценится и почему?

Ирина Гримина, коммерческий директор ТЦ «Вымпел»

На сегодняшний день натуральные оболочки импортируются из разных стран мира – в зависимости от распространенности в них определенных видов скота. В частности, страны Южной Америки занимаются производством и реализацией в основном говяжьей оболочки, больший объем закупок в России приходится на Бразилию и Аргентину.

Европа и Северная Америка популярны своей свининой. В Россию завозится в основном европейская, в меньшей степени – американская свиная кишка. К сожалению, нам как производителям натуральной продукции конкурировать с ними практически невозможно ни по качеству, ни по объемам. Что касается предпочтений покупателей относительно каких-то определенных производителей, то здесь важны такие показатели, как качество, объем завозимого сырья и, конечно, цена. Порой производителю приходится выбирать менее качественный, но более дешевый товар. Натуральная оболочка очень высокого класса на сегодняшний день довольно дорогая, что сильно влияет на себестоимость готового продукта, в связи с чем многие покупатели часто выбирают товар средней и более низкой ценовой категории, но достойного или приемлемого для них качества. Из-за высоких цен и, соответственно, более низкого покупательского спроса на оболочку высшей категории некоторые производители решили переформировать классы (в частности, по говяжьей череве), усреднить качество и тем самым удешевить сырье. Сегодня самыми популярными и достойными являются говяжьи оболочки бразильского производства и свиные европейского.

Читайте также:  Кишечная амеба методы профилактики

Кто такой изготовитель натуральной кишечной оболочки

Елена Коценко, руководитель направления натуральных и белковых оболочек компании «Логос» (ООО «ЛОГО Трейд»)

Натуральные оболочки по-прежнему преимущественно импортируются к нам в страну: говяжьи – из Южной Америки (в первую очередь, из Бразилии), свиные – из Европы и США.

За последние полгода Россельхознадзор России запретил поставки свиных оболочек в нашу страну с большого количества заводов-производителей Европы. Но, несмотря на это, дефицита свиных оболочек на российском рынке не наблюдается. Несколько увеличилось количество свиных оболочек российского производства.

Если говорить о говяжьих оболочках, то можно отметить увеличение количества говяжьих синюг аргентинского производства, поступающих на российский рынок. Нашим клиентам нравится аргентинская синюга, так как у нее более плотные стенки и она хорошо обработана.

Илья Кожевников, начальник технологического отдела компании «Толеон»

Из стран Южной Америки (Бразилия, Аргентина) в нашу страну завозится говяжья кишечная оболочка. Из Северной Америки (США) – свиная черева. Из стран Европейского союза (Дания, Германия, Голландия, Италия, Португалия, Франция) – свиная черева. Баранья черева поступает в основном из Азербайджана и Ирана.

Если говорить о говяжьей оболочке, то следует выделить продукцию из Бразилии, поскольку там вся оболочка производится из местной породы КРС – зебу (у этой породы есть особенность – горб на спине). Такая кишка по сравнению с оболочкой из европейских пород КРС (выращиваемых в Аргентине) имеет меньшую зажиренность, более прочную стенку и меньше поражена различными глистными инвазиями, которые приводят к появлению порока на стенках кишок – «прыщей».

Что касается свиной натуральной оболочки, здесь высоко ценится продукция фирм из Дании и Германии.

– В каких случаях мясопереработчикам рекомендуется использовать именно натуральную оболочку? В чем преимущества тубированной оболочки?

Ирина Гримина

Натуральная оболочка первой появилась на рынке колбасной продукции, она обладает отличной влаго- и дымопроницаемостью, прекрасно коптится. Сказать, что в определенных случаях производителю необходимо использовать только натуральную оболочку, нельзя. Но, если нужно сделать продукт, который будет отличаться от более дешевого сегмента, выглядеть натурально и естественно, то в таком случае, конечно, максимально подойдет натуральное сырье. Кроме того, все зависит от региональных предпочтений потребителей.

Что касается тубированной черевы, то она стоит дороже, чем обычная, поэтому ее выгодно применять  на автоматических линиях, чтобы одевать череву на цевку за секунды и тем самым повысить производительность труда.  Для тех, кто использует натуральную оболочку на производстве в небольшом количестве, целесообразней приобретать простой вариант.

Елена Коценко

Колбасные изделия в натуральной оболочке всегда ассоциировались с высоким качеством продукции. Нет смысла перечислять все плюсы натуральных оболочек, но, к сожалению, они сложны в использовании. Каждый пучок натуральной оболочки нужно промыть от соли, размочить, разобрать пучки по концам и каждый конец оболочки надеть на цевку. Облегчить эти процессы поможет использование тубированной оболочки. Мы сами тубируем натуральные оболочки для наших клиентов на собственном производстве. И наши технологи с успехом внедряют тубированную оболочку. Использование натуральной оболочки на тубах позволяет производителю колбасных изделий существенно увеличить производительность при сохранении прежнего количества оборудования и штата персонала. Скорость набивки при использовании тубированной натуральной оболочки увеличивается более чем в два раза.

Илья Кожевников

Натуральную оболочку можно использовать во всех случаях, если нет особых требований к длительности срока хранения готового продукта. Для вареных колбасных изделий это максимум пять суток. Для копченых колбас – от 10 до 14 дней. По остальным параметрам (внешний вид продукта, аромат копчения, вкус, так называемая «кусаемость» сосисок) натуральная оболочка превосходит искуственную. На сегодняшний день созданы и с успехом применяются в производстве различные виды формовочного оборудования (клипсаторы, перекрутчики), позволяющие ускорить и частично автоматизировать такой технологичесий процесс, как формовка колбасных изделий. Именно поэтому и была создана «тюбированная» натуральная оболочка, где кишка надевается на пластиковую тюбу, что облегчает дальнейшее ее использования – сокращается время, требуемое для надевания кишки на цевку шприца. При больших объемах производства колбас в натуральной оболочке это приводит к существенной экономии затрат рабочего времени.

Читайте также:  Пищеварение в кишечнике кишечный сок

Ирина Шанова, главный технолог компании «Пит-Продукт»

Главным преимуществом натуральных оболочек является их натуральность – от внешнего вида до органолептических свойств. Кроме того, такие колбасные изделия можно употреблять вместе с оболочкой, что обеспечивает большее удобство в обращении с продуктом для потребителя. В частности, упакованные таким образом сардельки можно разогревать без удаления оболочки и жарить на гриле.

Для производителя колбас использование натуральной оболочки дает большую свободу: так, упакованный продукт можно продавать как сырым, так и термически обработанным (готовым). Натуральная оболочка хорошо зарекомендовала себя в копчении, поскольку обладает высокой проницаемостью для дыма по всему объему продукта – при этом на поверхности образуется золотистая корочка. Кроме того, широкий диапазон калибров позволяет подобрать оболочку на все виды сосисок, сарделек, а также вареных, полукопченых, варено-копченых и ливерных колбас.

Применение тубированной оболочки повышает производительность формовки на 20–30%, так как позволяет избежать процессов размачивания пучков, разбора пучков по отрезкам, проливки отрезков и одевания отрезка оболочки на цевку шприца вручную. Применение тубированной оболочки дает возможность поместить отрезок черевы на цевку одним движением руки.

– Какие достижения и прорывы произошли за последнее время в сегменте натуральных оболочек?

Ирина Гримина

Особенных изменений или новшеств в данной сфере за последнее время не произошло. Возможно, следует отметить применение новых безвредных консервантов, которые позволяют хранить оболочку более длительное время вне холодильника без негативных последствий. Но в целом рынок натуральных оболочек сохраняет свою непосредственную консервативность.

Елена Коценко

О достижениях и прорывах в сегменте натуральных оболочек говорить сложно. Кишечник животных и способы обработки натуральных оболочек остаются без изменений. Приятно отметить увеличение количества натуральных оболочек отечественного производства, отсортированных на российских производствах из местного кишечного сырья. Причем качество отечественной оболочки существенно повысилось.

Кто такой изготовитель натуральной кишечной оболочки

Илья Кожевников

Натуральная оболочка – это, пожалуй, самый консервативный – в хорошем смысле этого слова – вид сырья, применяемый в мясной отрасли.

Ирина Шанова

Глобальных изменений на рынке оболочек не происходит. Можно отметить периодическое перераспределение долей между основными ее видами, что связано с экономической ситуацией в стране, позицией торговой индустрии, покупательской способностью населения.

– Что можно сказать о конкурентоспособности натуральных оболочек в современных условиях? Будут ли они актуальны в 2013 году?

Ирина Гримина

В настоящее время альтернатив натуральным оболочкам достаточно много, особенно среди коллагеновых, которые выигрывают в свойствах, а порой – и в цене, да и количество брака при производстве и трудозатраты на них гораздо меньше. Тем не менее продукты в натуральной оболочке все так же демонстрируют высокие показатели объемов производства, оставаясь очень популярными среди покупателей. Они кажутся более вкусными, естественными и полезными. Натуральная оболочка по-прежнему сохраняет свою конкурентоспособность, несмотря на усиливающиеся тенденции в применении экономически выгодного полиамида, коллагена или фиброуза. Многие покупатели заверяют, что готовы даже переплатить, чтобы получить экологически чистый продукт, представление о котором и создает проверенная временем натуральная оболочка.

Елена Коценко

Самый весомый аргумент в пользу натуральных оболочек – это желание всех производителей создать продукт, аналогичный натуральному – по внешнему виду или форме, по дымопроницаемости или вкусу. 

Натуральные оболочки – это эталон колбасных оболочек. Натуральные оболочки не столь технологичны, как искусственные. Наша компания занимается производством всего спектра колбасных оболочек, и мы видим, сколь интенсивно развиваются сейчас коллагеновые и полиамидные оболочки. Но все же натуральные оболочки будут актуальны всегда, а не только сейчас или в следующем году!

Илья Кожевников

Натуральные оболочки не потеряют своей актуальности и в 2013 г., как не теряли они ее на протяжении многих тысяч лет с тех пор, как человечество стало изготавливать колбасы. Так, до середины XX века альтернативы натуральным оболочкам не было вовсе! Колбасы в кишечной оболочке всегда будут на прилавках магазинов, поскольку у такой продукции большое число почитателей.

Ирина Шанова

В условиях возрастающего интереса потребителей к натуральной и качественной продукции и, в соответствии с современной тенденцией следовать здоровому образу жизни, натуральные оболочки будут уверенно удерживать свои позиции, оставаясь актуальными всегда. Их значение очень велико, так как только в натуральной оболочке колбасные изделия по-настоящему вкусны, полезны и сохраняют все свои качества.

Источник