Курага желудочно кишечный тракт

Хронический гастрит сопровождается воспалением слизистой. Пациентам назначается диета, исключающая раздражающие желудок продукты. Рассмотрим, включает ли диета при гастрите курагу и прочие сухофрукты.

На фоне болезни полагается обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Не все овощи и фрукты разрешены больным. Гастрит — болезнь желудка, связанная со стрессами и неправильным питанием. Диете поистине отводится главная роль. Чтобы узнать, разрешается ли поедать при гастрите курагу, проходят диагностику.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Когда курага полезна

Курага — высушенный абрикос без косточки. Продукт обогащён составом:

  • Каротин, содержание вещества в кураге не уступает куриному желтку.
  • Калий, необходимый для функционирования мягких тканей.
  • Сахароза — источник энергии.
  • Железо, дефицит элемента вызывает кишечные кровотечения.
  • Марганец, входящий в состав ряда ферментов.
  • Кобальт, участвующий в ферментативных реакциях.

Курага при гастрите выводит из организма токсины. Сухофрукт — альтернатива десертам и сладостям. Диетологи рекомендуют употреблять продукт при разгрузочных днях, сушёный абрикос полон полезных веществ.

Противопоказания к употреблению сушёного абрикоса

  1. Продукт не рекомендуется употреблять людям с серьёзными расстройствами желудка, нарушением работы кишечника. Не нужно принимать курагу при гастрите с повышенной кислотностью и язве. В больших количествах вызывает боли в животе, вздутие и диарею.
  2. При некачественных способах обработки продукта лучше воздержаться от употребления. Магазинную курагу обрабатывают химикатами, делающими продукт визуально привлекательным. Если сушёный абрикос неестественно оранжевый, возможно, фрукт обрабатывался специальным токсичным веществом – ангидридом. В результате попадания в организм вещество вызывает отравление. Рекомендуется высушить абрикос самостоятельно. 
  3. При обострении гастрита от продукта лучше отказаться.
  4. Нельзя поедать абрикос натощак, кислота в продукте провоцирует обострение. При диагнозе рекомендуется съедать до трёх штук сухофрукта в сутки.

Употребление сухофруктов при гастрите

Гастрит ставит ограничения на продукты с массой жиров и углеводов. Кроме кураги, при низкой кислотности разрешены в небольших количествах изюм, чернослив.

При повышенной кислоте курагу употреблять нежелательно. Лучше предпочесть изюм, финики, инжир.

Компот из сухофруктов при гастрите

Известно, что при гастрите едят измельчённую пищу. Сухофрукты перед употреблением лучше порезать или перемолоть в мясорубке.

Рекомендуется пить компот из сухофруктов при гастрите, напиток не травмирует стенки желудка, одновременно сохраняет полезные свойства продукта.

Рецепты компотов просты, а пользы от напитков гораздо больше, чем при употреблении сушёных фруктов, обработанных химикатами.

При гастрите компот пьют при обострении и при ремиссии. Питьё обладает вяжущим эффектом, полезным при повышенной кислотности. Помните, нельзя класть в напиток айву, сливы. Умеренным вяжущим эффектом обладают груши в составе напитка. Больным гастритом с низкой кислотностью тоже полезны компоты из фруктов, стабилизирующие кислотность.

Рецепты компотов и варианты приготовления

В состав компотов при гастрите входят груши, вишни, яблоки. Прочие фрукты и ягоды добавляют в напиток по вкусу. Основной способ приготовления – варка. В отдельных случаях напиток из сушёных фруктов просто настаивают.

При соблюдении диеты, восстанавливающей функции желудка, больной обязан внимательно относиться к выбору напитков. В статье приводятся популярные способы готовки. После тепловой обработки высушенные фрукты сохраняют полезные свойства.

Компот из сливы и вишни

При низкой кислотности полезен напиток, приготовленный на основе вишни, сливы и облепихи. Плоды промывают, замачивают в холодной воде ненадолго и заливают водой. Варить смесь плодов следует 15 мин.

Компот из груш и яблок

При пониженной секреции желудка полезен компот из груш и яблок. Состав благотворно влияет на органы ЖКТ.

Сушёные фрукты заливают холодной водой, доводят до кипения и варят полчаса. Отвар готов, когда фрукты увеличатся в два раза. Если не хватает сладости, в отвар разрешается добавить мёда.

Компот из абрикоса

Как писалось выше, компот на основе сушёного абрикоса полезен при гастрите с низкой кислотой. Абрикосы возможно смешать с грушами. Сушёные плоды сделают напиток сладким. Если отвар кислый – добавляют ложку мёда.

Вместо мёда допустимо добавить сахара. При отдельных видах желудочных заболеваний, к примеру, при язве и гастрите слишком сладкие продукты вызывают брожение в желудке. Сахар в напиток добавляется умеренно.

Компоты часто пьют в качестве третьего блюда. Случается, из питья готовят полноценный завтрак, к примеру, овсяную кашу.

Каша, сваренная на компоте

Сушёные фрукты тщательно промываем и вымачиваем в воде 5 мин.

В кастрюльку добавляем воды, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем нарезанные плоды и кипятим дополнительно 5 мин. В полученный отвар добавляем овсяную крупу и перемешиваем. Через 5 мин в кашу добавляем сахар по вкусу. Варим, пока не выкипит вода.

Полезные сухофрукты

По статистике, обострением гастрита чаще страдают люди в межсезонье. На холодное время приходится пик простудных болезней. Иммунитет человека понижается. Отвар из сушёных фруктов обогащают организм витаминами, препятствуя появлению авитаминоза. Компоты не имеют противопоказаний при гастрите, при развитии других хронических заболеваний. Стакан отвара обеспечивает организм необходимыми веществами на сутки.

Источник

  • 22 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

При гастрите наблюдается хроническое воспаление слизистой желудка. Врачи назначают больным специальные диеты, которые защищают от провоцирующих недуг факторов. Можно ли есть курагу при гастрите? Об этом и многом другом рассказано в статье.

Польза кураги

Это сушеный абрикос с извлеченными косточками. Даже в сушеном виде этот продукт сохраняет полезные свойства. В нем есть:

  • калий;
  • сахароза;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт.
Читайте также:  Всасывательная функция желудочно кишечного тракта

По включению в состав каротина курага не уступает желтку куриного яйца. Курага при гастрите полезна в тот период, когда нет обострения. Благодаря этому из организма выводятся вредные компоненты. Преимуществом сухофруктов является то, что они служат заменой сладостей.

Специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос при разгрузочных днях. Причиной этого является присутствие множества витаминов и макроэлементов. Нужно лишь употреблять продукт в меру, не переедать, и тогда никакого вреда для организма не будет.

Противопоказания

Но сушеный абрикос может быть и вредным для здоровья. Он может быть аллергеном, из-за которого развивается гастрит. При обострениях необходимо срочно обратиться к врачу. Большинство специалистов считает, что курага при гастрите может быть опасной во время обострения, поэтому в эти периоды от нее нужно отказаться.

Сухофрукты, купленные на рынке, обычно обрабатываются жесткими химическими компонентами. Кислоты, расположенные на поверхности сушеного фрукта, приводят к осложнениям гастрита. Не следует употреблять сушеные абрикосы на голодный желудок. Не допустить осложнения можно, если за один раз съедать не больше 3 фруктов.

При гастрите

Развивается заболевание от разных причин, но чаще всего это связано с бешеным ритмом жизни людей, который сопровождается неправильным питанием и стрессами. Важную роль в лечении такого недуга занимает специальная диета.

Употреблять курагу при гастрите разрешено, но не во время обострений. Во время ремиссии она может служить заменой сладостей, а также выводить из организма ненужные вещества. Кушать курагу при гастрите необходимо после консультации со специалистом.

Употребление сухофруктов

Сухофрукты при гастрите являются грубой и провоцирующей пищей, которая повышает кислотность. Из-за этого появляется воспаление. Поэтому курага при гастрите с повышенной кислотностью будет полезна не всем, ее можно лишь тем, кому разрешил лечащий врач. При гипоацидной форме сухофрукты нельзя употреблять по причине риска повреждения стенок органа. Но ведь эти продукты можно кушать не в чистом виде, а как компоты. Хотя этот напиток разрешен с согласия врача.

Компот имеет умеренный вяжущий эффект, что хорошо при гастрите с повышенной кислотностью. Но напиток немного кисловатый, и поэтому его возможно употреблять при гипоацидной форме. Свойства компота зависят от состава смеси сухофруктов. Чтобы он имел вяжущий эффект, в него надо добавлять груши, сливы, айву.

Приготовление компота

Компот из кураги при гастрите будет полезным напитком. Сухофрукты необходимо помыть, а затем порезать или перекрутить через мясорубку. Компот не травмирует стенки желудка и в то же время сохраняет пользу продукта.

Сушеные абрикосы нужно использовать с грушами. Эти плоды сделают напиток сладким. Фрукты необходимо проварить, после чего напиток должен немного постоять. При желании можно добавить мед (1 ложку). Полученный напиток вкусный и полезный. Могут использоваться курага и чернослив при гастрите. Из этих сухофруктов тоже получится прекрасный напиток.

Действие кураги

Если есть курагу каждый день, не превышая нормы, то она будет полезной. При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшаются:

  1. Работа сердца и сосудов. Страдающие сердечными недугами получают нужные для сердечной мышцы калий и магний.
  2. Состояние пищеварительной системы. Сушеный абрикос рекомендован при запорах. При такой проблеме 5 сухофруктов надо промыть, заварить кипятком на ночь, а утром съесть плоды, настой выпить. Такое лечение в течение месяца восстанавливает работу кишечника.
  3. Работа почек. Настой из сушеных абрикосов удаляет из организма лишнюю жидкость, но по сравнению с мочегонными средствами не лишает ценных компонентов.
  4. Зрение. Каротин в кураге полезен при офтальмологических недугах.

Сушеные абрикосы служат профилактикой онкологии. Находящиеся в них микроэлементы улучшают сопротивляемость организма и не позволяют раковым клеткам развиваться. Этот продукт увеличивает количество кровяных телец, поэтому он рекомендован тем, у кого низкий гемоглобин. Лечебное действие сушеного абрикоса увеличивается, если употреблять его с другими сухофруктами.

Калорийность

Как и любые сухофрукты, курага считается калорийной. В 100 г продукта содержится около 225-232 ккал. На этот вес приходится около 3 г белков, до 55 г углеводов и 0,5 г жиров. Но даже несмотря на такие показатели, курагу в количестве 100 г каждый день рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес.

Какие сухофрукты еще разрешены?

Кроме кураги в питание можно включить изюм, позволяющий избавиться от болезненных ощущений, раздражений, которые бывают у больных гастритом. В изюме содержатся белки, клетчатка, витамины. Кислота, находящаяся в составе, останавливает размножение некоторых бактерий. Но продукт, продаваемый в магазинах и на рынках, загрязнен. Такой изюм может вызвать раздражение слизистой. Чтобы не допустить этого, сухофрукты нужно промыть и залить кефиром.

При гастрите финики рекомендуют добавлять в салаты, отвары, выпечку, если это разрешил врач. Если же их употреблять в сухом виде, то желательно съедать не больше 50 г за 15 минут до еды. Примерно спустя месяц человек чувствует улучшение здоровья.

Полезен при гастрите инжир, так как в нем много витаминов и микроэлементов. Свойствами плоды богаты, поэтому их используют для лечения разных заболеваний пищеварительной системы. В этих сухофруктах присутствует клетчатка, которая нужна для удаления из организма шлаков и остальных вредных компонентов. При регулярном употреблении плодов у человека восстанавливается работа пищеварительной системы.

Читайте также:  Повышенное газообразование в желудочно кишечном тракте

Чернослив рекомендуется употреблять при гастрите только в период ремиссии. Продукт улучшает иммунитет. В день нормой считается 30 г этого вкусного и полезного сухофрукта. Но с превышением меры могут появиться боли в желудке и изжога.

Выбор сухофруктов

Существует несколько советов, позволяющих выбрать качественные сушеные фрукты, которые подойдут для употребления в чистом виде и для получения компотов:

  1. Плоды должны быть целыми.
  2. Не следует выбирать товары с гнилью и повреждениями.
  3. Сухофрукты не должны быть слишком жирными. По внешнему виду можно определить, что их обрабатывали глицерином или другим жировым веществом.
  4. Сушеные фрукты не могут долго сохранять свой вид. Если такие встретились, то они подвергались термической обработке. Плоды, сушенные естественным способом, через некоторое время становятся серыми или же обретают темный оттенок.

Для питания и лечения необходимо приобретать только качественные сухофрукты. А можно ли их употреблять при гастрите, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, в некоторых случаях он разрешит включить этот продукт в свой рацион.

Источник

Влияние кураги на организм: слабит или крепит?

Многие люди, страдающие запорами, прибегают к помощи медикаментозных препаратов. И даже не подозревают, что у них под боком находится более безопасное и эффективное средство. Это курага, в народе – сушеный абрикос.

Бытует мнение, что сухофрукты нарушают пищеварение и вызывают запоры. Сразу скажем, что это ошибочное мнение. Курага является природным слабительным, причем это одна из основных ее функций.

Курага желудочно кишечный тракт

Чем богата?

Узнать больше о свойствах сушеного абрикоса поможет его состав. Это просто кладезь полезных веществ, которые необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. К главным компонентам кураги относят:

  • Витамины: A, B, E, PP, C. Некоторая их часть разрушается при сушке, но львиная доля остается.
  • Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
  • Микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, селен.
  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Глюкоза, фруктоза.
  • Белки, жиры, углеводы: 1,17; 0,15; 25,16 г соответственно на 100 г кураги.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты: из них 12 – незаменимых и 7 – заменимых.

Как ни парадоксально звучит, но большую часть данного сухофрукта составляет вода: 70 г жидкости на 100 г кураги.

Курага желудочно кишечный тракт

Курага желудочно кишечный тракт

Калорийность продукта на 100 г – 214 ккал. Несмотря на достаточное содержание калорий, гликемический индекс продукта составляет всего 30. Поэтому допускают его использование при лишнем весе и даже сахарном диабете. Конечно, все должно быть в меру.

Различают несколько видов кураги:

  • кайса: сушеные плоды без косточки;
  • урюк: сушеный абрикос с косточкой;
  • аштак: внутри кураги находится ядро косточки без скорлупы.

Конечно, наиболее ценится курага, сделанная самостоятельно, в домашних условиях. Но такой способ выбирает меньшинство потребителей этого продукта. Большая часть привыкла покупать его на рынке или в супермаркете. В таком случае обязательно ознакомьтесь с правилами выбора сушеного абрикоса.

Во-первых, обратите внимание на цвет. Он должен быть коричневым либо светло-желтым. Красивые, ярко-оранжевые плоды несут в себе много химии, в том числе диоксид серы. Во-вторых, курага должна быть в меру упругой. Сдвиг в ту или иную сторону говорит о нарушении процесса высушивания абрикоса.

Курага желудочно кишечный тракт

Немаловажным является и аромат, который издают сушеные плоды. Тонкий абрикосовый запах говорит об отсутствии химических соединений. Эти нюансы помогут вам выбрать действительно качественный товар, и извлечь из него максимум пользы.

Действие на кишечник

Как уже было сказано, курага никоим образом не крепит, а даже расслабляет работу кишечника. Действует она очень мягко, не вызывая вздутия, бурления и болей в животе. Она помогает естественному опорожнению кишечника, налаживает работу пищеварительного тракта и нормализует стул. Курагу рекомендуют принимать как для профилактики, так и для устранения запора.

Запор – это замедленное или затрудненное опорожнение кишечника. Его причинами могут стать серьезные нарушения в организме, связанные с заболеваниями пищеварительной, эндокринной и других систем. Но чаще всего затруднение опорожнения кишечника происходит из-за малой физической активности или неправильного питания, когда с пищей в организм поступает мало клетчатки.

Курага содержит 4 г пектина и клетчатки – 2 вида пищевых волокон. Они не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов, и в неизменном виде продвигаются по пищеварительному тракту. Клетчатка увеличивает объем каловых масс. Это активизирует работу кишечника, усиливая его перистальтику.

Курага желудочно кишечный тракт

Курага желудочно кишечный тракт

Пектин и калий регулируют водный баланс, что также очень важно при лечении запоров и для их профилактики. Людям, страдающим подобной проблемой, советуют выпивать в день до 2 л воды. Если, конечно, нет противопоказаний. Для нормализации пищеварения рекомендуют употреблять эти сухофрукты в количестве 5–7 штук. При злоупотреблении продуктом он способен вызвать неприятные ощущения в желудке.

Таким образом, курага мягко слабит и стимулирует работу кишечника. Она является прекрасной альтернативой медикаментозным слабительным, которые в первое время оказывают свое действие, а при длительном применении вызывают привыкание. И вместо прямого эффекта, они, напротив, могут закреплять стул.

Читайте также:  Экзема и желудочно кишечный тракт

К тому же действие таких препаратов проявляется слишком активно, с распирающими ощущениями в животе и с чувством того, что вы не успеете добежать до туалета. Абрикосовые сухофрукты воздействуют постепенно, без ошеломляющего эффекта, не настигая вас врасплох. Их лучше употреблять на ночь, и утром вы получите желаемый результат. Сушеные абрикосы рекомендуют употреблять и тем, кто страдает от повышенной кислотности, так как они способны нарушить кислотность желудочного сока.

Курага может стать полезной не только для взрослых, но и для деток с двухлетнего возраста. У малышей часто возникают проблемы с пищеварением, в том числе и запоры. Сухофрукты помогут наладить работу кишечника без применения лекарств. В день для ребенка достаточно будет съесть 2–3 штучки этих плодов. Можно также попоить малышей компотом из сухофруктов или угостить вкусными конфетами на их основе.

Курага желудочно кишечный тракт

Курага желудочно кишечный тракт

Начинайте введение фруктов ребенку с минимальных доз. Если это касается цельных сушеных абрикосов, дайте для начала 1 штучку и пронаблюдайте реакцию. Если все нормально, можно довести дозу до трех абрикосов в день. Если вы впервые даете компот из сухофруктов ребенку, начните с половины стакана.

У беременных тоже возникают проблемы с регулярностью стула. Увеличенная матка сдавливает петли кишечника, снижая его перистальтику. Поэтому женщинам в положении курага также рекомендуется. Помимо слабительного эффекта, она обогатит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами.

Другие свойства

Помимо слабительного эффекта, сухофрукты из абрикоса проявляют и другие полезные действия.

Курага желудочно кишечный тракт

Цифры, приведенные в таблице, указывают дозу веществ на 100 г сухофруктов.

Курага имеет противопоказания к применению. К ним относятся:

  • Мочекаменная болезнь. Так как курага обладает мочегонными свойствами, она может спровоцировать движение камней.
  • Аллергии, в том числе пищевые.
  • Бронхиальная астма.

Если человек имеет лишний вес или склонен к полноте, ему можно есть сушеные абрикосы, лучше в первой половине дня и, не превышая нормы. Для людей с сахарным диабетом курага также станет полезна, но стоит проконсультироваться с врачом о количестве и методе приема.

Как самостоятельно высушить абрикос?

Чтобы вы были уверены в качестве продукта, делайте курагу самостоятельно. Для начала, подберите правильно фрукт. Плоды выбирайте крупные: при сушке они мельчают в 5 раз. Они должны быть плотными, мясистыми, с легко отделяемой косточкой.

Абрикосы тщательно моем и сушим. Разламываем пополам и извлекаем косточку. Раскладываем их на сквозняке, чтобы слегка проветрить. И оставляем на пару часов.

Курага желудочно кишечный тракт

Курага желудочно кишечный тракт

После укладываем на поддон и ставим в солнечном месте. На приготовление сушки уйдет до 2 недель. Обязательно на ночь убирайте абрикос в дом, чтобы его не размочила роса. Также можно засушить плоды, нанизав их на нить. При таком методе подойдет и затененное место. Чтобы защитить фрукты во время сушки от насекомых, их закрывают марлей или постоянно меняют место дислокации. Поставив стол с плодами в воду, вы защитите их от муравьев.

Готовую курагу определяет достаточная сухость и мягкость. Если сушка получилась неоднородной, поместите ее в герметично закрытый контейнер. Держите его в сухом проветриваемом месте. И влага равномерно распределится в плодах. Готовьте курагу в домашних условиях и получайте экологически чистый продукт.

Средства против запора

Сушеные абрикосы при замедлении опорожнения кишечника используют в разных вариациях.

  • 50 г инжира и несколько штук кураги залить 200 мл кипятка. Настаивать 12 часов. Употреблять утром, за полчаса до еды.
  • Компот из сухофруктов. Вскипятить воду и добавить в нее 20 штук кураги. Или смесь из сушеных абрикосов и других сухофруктов. Поварить 40–60 мин. Сахар по вкусу.

Курага желудочно кишечный тракт

  • Конфеты из сухофруктов. Возьмите курагу и чернослив в равных количествах, замочите в воде до момента разбухания. Затем фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Смешайте с орехами и медом. Сделайте из массы небольшие шарики, предварительно промазав руки маслом. Окуните их в какао, кокосовую стружку. Такие сладости можно без боязни предлагать деткам в умеренных количествах, до 5 штучек.
  • По 300 г сушеных абрикосов, чернослива и инжира измельчить. Добавить: мелко нарезанное алоэ – 50 г, мед – 100 г. Есть 2 раза в сутки по 1 ст. л., запивая стаканом воды.
  • Сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма и инжир замочить на несколько часов в негорячей воде, затем измельчить. Добавить немного меда. Употреблять смесь 3 раза в сутки по 1 чайной ложке. Принимать массу в течение 2 недель.
  • Просто съедайте до 150 г кураги в день.

Курага желудочно кишечный тракт

Курага желудочно кишечный тракт

Перед приготовлением любого рецепта из сухофруктов, их следует хорошо промывать или замачивать, если того требует технология. И запивать водой.

Отвечая на вопрос, курага слабит или крепит, можно не задумываясь сказать: конечно, слабит. Причем делает это в наиболее комфортном для организма режиме. Не забывайте об этом продукте. Ведь он очень вкусный, полезный и станет уместным как дополнение практически к любому блюду на вашем столе.

В следующем видео вас ждет больше информации о полезных свойствах кураги.

Источник