Курение и желудочно кишечный тракт

Курение и желудочно кишечный тракт thumbnail

Вы знаете, какое количество людей мучается от заболеваний желудочно-кишечного тракта в наши дни, а сколько из них курит? Медики уверяют – каждый 3-й, если не каждый 2-й, житель мегаполиса страдает от гастрита, язвы или другой патологии системы пищеварения. Причем примерно 65% всех случаев начала или обострения язвенной болезни связаны с курением. Влияние курения на желудок ничуть не меньше, чем на другие органы, «традиционно» страдающие от сигарет: легкие или сердце. Что же происходит с любителями покурить натощак или после сытного обеда?

Каким образом курение воздействует на желудок?

Негативное воздействие курения на желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости. Ведь чтобы полноценно измельчать и пережевывать пищу нужны здоровые зубы и десна, а у любого курильщика, уже спустя 3-5 лет «стажа», зубы не только желтеют, но и начинают разрушаться. Плохо пережеванная и недостаточно смоченная слюной пища попадает в желудок, где тоже не может нормально перевариться.

Каждая выкуренная сигарета «бьет» по желудку сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, из-за курения нарушается нормальная гуморальная и нервная регуляция желудка и кишечника, курильщик может перестать испытывать чувство голода или, наоборот, чувствовать «зверский» аппетит после каждой сигареты. В результате этого желудочный сок, желчь и другие вещества, необходимые для переваривания, вырабатываются не тогда, когда в желудок попадает пища, а независимо от этого процесса.

Во-вторых, каждая сигарета вызывает спазм гладкой мускулатуры желудка и нарушает нормальное движение кишечника, из-за чего пища застаивается в верхних и нижних отделах пищеварительного тракта и организм недополучает питательных веществ и витаминов.

Ну, а в-третьих, как и другие органы, ЖКТ испытывает кислородное голодание и нехватку питательных веществ из-за спазма кровеносных сосудов и нарушения насыщения крови кислородом. А как все это действует и к чему может привести в совокупности, давайте рассмотрим ниже.

А что по влиянию никотина?

Табачный дым, поступая в ротовую полость, начинает раздражать слюнные железы, увеличивая секрецию слюны. Вместе с ней никотин и другие вещества, попадают в желудок, где вызывают раздражение его слизистых оболочек, уничтожая защитный слой и делая их более уязвимыми для соляной кислоты. Но большая часть никотина из табачного дыма попадает непосредственно в кровь, проникая в головной мозг и воздействуя на гипоталамическую область, где находятся центры, отвечающие за чувство голода и насыщения.

Нарушение связи гипоталамус – нервные окончания – желудок, приводит к тому, что органы пищеварения не выделяют достаточно соков во время переваривания пищи или начинают их усиленную выработку тогда, когда это совсем не нужно. И даже на этом негативное воздействие никотина не заканчивается! Теперь он действует на желудок опосредованно – через кровь.

Выделение адреналина, которое происходит после каждой затяжки, заставляет кровеносные сосуды сужаться, а желудок – напрягать все свои мышцы и сфинктеры. В таких условиях о нормальном переваривании пищи нем может быть и речи. Представьте, что будет с желудком, если это происходит ежедневно, по 10-20 раз за сутки?

Влияние табачного дыма

Говоря о вреде курения, большинство из нас подразумевает вредные свойства никотина, но ведь в табачном дыме есть еще около 3 999 соединений и только меньшая часть из них – инертны. Большинство из этих веществ попадает в легкие, но и небольшой дозы таких соединений, как ацетальдегид, ацетон, аммиак, сероводород, этиламин, формальдегид, метиловый спирт, полоний и мышьяк достаточно, чтобы вызвать раздражение, а затем и воспаление слизистой оболочки желудка.

Стенки этого органа покрыты специальной пленкой и слизью, которая помогает защитить их от разъедающего действия соляной кислоты. Но из-за табачного дыма это защитное покрытие становится тоньше, слизи выделяется меньше и на стенках желудка появляются участки раздражения, воспаления, а затем и язвы.

Возможные последствия

Плохое пережевывание пищи, угнетение или повышение секреции желудочного сока, нарушение моторики кишечника становится причиной появления «голодных» болей, тошноты, изжоги, вздутия и спазмов в кишечнике, а также проблем с аппетитом и стулом. Причем, часто все это – одновременно. Опытный гастроэнтеролог может узнать стаж курения, даже не спрашивая об этом – просто по жалобам пациента. Так в первые годя курения – от 1 до 5-ти лет моторика желудка и кишечника и секреция желудочного сока усиливаются, из-за чего и возникают боли в животе, изжога и поносы.

Немного позже – после 6-7 лет курения железы внутренней секреции начинают работать гораздо хуже, желудочного сока вырабатывается меньше, а слизистая желудка постепенно атрофируется. На этой стадии резкие боли могут перестать беспокоиться больного, теперь его постоянными «спутниками» станут тошнота, тяжесть в желудке, плохой аппетит и хронические запоры.

Читайте также:  Профилактика желудочно кишечных заболеваний у подростков

Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, думая, что если у них прекратились боли, значит болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. Но на самом деле, исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее.

К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми.

Но, чем раньше вы откажитесь от курения, тем больше шансов, что вашим спутником на всю жизнь станет безопасный гастрит, а не прободная язва желудка или раковая опухоль ЖКТ.

Источник

Сигарета

Большинство курящих людей не страдает от избыточного веса. Этот факт заметили диетологи еще в прошлом столетии. Действительно, сигареты оказывают побочное действие не только на органы дыхания.

Смолы и никотин попадают в желудочно-кишечный тракт, вступают в контакт с ротовой полостью и пищеводом, и поэтому не могут не оказывать влияние. Вот только позиционировать табакокурение как способ профилактики ожирения ошибочно: вес курящего человека контролирует не ускоренный метаболизм или умеренный аппетит, а, скорее, заболевания ЖКТ и нарушенный обмен веществ. Сегодня предлагаем подробно разобраться в вопросе, как влияет курение на органы пищеварения.

Содержание:

  • Почему курение влияет на пищеварительную систему
  • Как именно никотин воздействует на органы пищеварения
  • Как сигаретный дым влияет на пищеварительные функции
  • Курение, пищеварение и возможные осложнения
    • Язва
    • Изжога
    • Болезнь Крона
    • Курение и органы полости рта
    • Нарушения работы печени
    • Камни в желчном
  • Вреден ли кальян так же, как сигареты
  • Что насчет модных вейпов
  • Пищеварение ухудшилось в результате курения: как быть

Почему курение влияет на пищеварительную систему

Вдыхаемый табачный дым, смолы и никотин попадают в легкие, откуда канцерогенные вещества транспортируются по всему организму. Поскольку органы дыхания можно назвать первой инстанцией, в обществе укоренилось ошибочное мнение, что они страдают от вредной привычки первыми и едва ли не единственными. Чтобы расширить понимание человечества о вреде курения, Минздравы стран обязали производителей табачной продукции оформлять упаковки своих товаров наглядными картинками, демонстрирующими возможные побочные эффекты табакокурения. Прошло время, и сегодня ужасающие изображения уже не удивляют курильщиков. Более того, они стали привычными глазу и оттого малозаметными.

Курение влияет на пищеварение и на другие органы. В моменты вдыхания табачного дыма раздражается слизистая ЖКТ. Чем чаще и интенсивнее такое воздействие, тем выше риски развития воспалительных процессов. Но вредные последствия курения не ограничиваются этим.

У людей, страдающих от привычки курить, понижается уровень содержания кислорода в крови и постоянно спазмируются сосуды. Кровообращение курящего человека, подвергающегося воздействию никотина и углекислого газа, априори не может быть нормальным. В условиях дефицита кислорода и питательных веществ, пищеварительная система хуже справляется с выполнением своих функций. Снижается секреция, уменьшается количество жизненно необходимых ферментов, замедляются процессы регенерации.

Как именно никотин воздействует на органы пищеварения

Температура табачного дыма составляет до 60 градусов. Этого значения достаточно, чтобы повредить слизистую ротовой полости. Резкие перепады температур травмируют защитную оболочку зубов, что в будущем приводит к повреждению эмали и появлению кариеса. Глотка, язык и пищевод курильщика подвергаются не меньшему воздействию никотина, аммиака и смол, содержащихся в сигаретном дыме.

Курение влияет на гастрит. Большинство заядлых курильщиков страдает от этого заболевания. Сначала сигареты делают свое дело незаметно, но спустя время нарушенное слюноотделение и иннервирование пищеварительной системы становятся причиной неприятного запаха изо рта, болевого синдрома и чувства тяжести в области эпигастрия, а также тошноты с сопутствующей рвотой после приема пищи.

Никотин беспощаден к здоровью кишечника и пищевода. Попадая в ротовую полость, вещество действует как мощный раздражитель слюнных желез, которые вынуждены увеличивать секрецию слюны. Отравленная субстанция глотается и раздражает желудок, а также может стать причиной инфицирования органов пищеварительной системы.

Как сигаретный дым влияет на пищеварительные функции

Курение влияет на пищеварение. Никотин, циркулирующий по кровеносной системе, воздействует на гипоталамус, в котором расположены центры, регулирующие аппетит и чувство утоления голода. Это объясняет, почему некоторые курильщики питаются нерегулярно и имеют худощавое телосложение, а другие, наоборот, склонны набирать вес.

Кроме прочего, никотин сказывается на работе вегетативной системы, отвечающей за моторику кишечника и другие функции ЖКТ. В результате страдают все пищеварительные процессы, но хуже всего, что пища застаивается в кишечнике и не усваивается в полной мере.

Читайте также:  Лекарства при желудочно кишечных заболеваниях

Курение, пищеварение и возможные осложнения

В первые 5-6 лет курения желудок страдает от повышенной секреции соляной кислоты, пепсина и прочих ферментов, избыток которых приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка. У курильщиков с более высоким стажем процессы обратные: в течение 15-20 минут после того, как сигарета выкурена, желудок перестает сокращаться и вырабатывать компоненты желудочного сока. В результате пропадает аппетит, в животе появляется чувство тяжести и вздутия, возможен метеоризм.

Нарушенные пищеварительные функции – неминуемые последствия после курения. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к изможденному виду, склонности к депрессивным расстройствам и плохому самочувствию. Никотин и канцерогенные вещества снижают детородную функцию мужчин и женщин, становятся причиной воспалительных заболеваний кишечника и онкологии.

Мы разобрались, как курение влияет кишечник. Поэтому несложно представить, как курение влияет на язву и другие уже имеющиеся заболевания ЖКТ. По статистике Всемирной организации здравоохранения, риск злокачественных новообразований в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике у людей, которые не могут отказаться от пагубной привычки, в 4 раза выше, чем у некурящих.

Язва

Лечение язвенных поражений у курильщиков осложненно и порой не приносит результатов, если человек не отказывается от сигарет.

У курильщиков нарушен процесс нейтрализации соляной кислоты в желудке. По мере увеличения ее количества страдает слизистая ЖКТ и могут образовываться язвенные поражения.

Изжога

Изжога – типичная жалоба курильщика. Неприятное чувство беспокоит особенно по факту выкуренной сигареты. Это происходит из-за раздражения желудка кислым содержимым, попадающим вместе со слюной.

Болезнь Крона

Это хроническое неизлечимое заболевание из группы ВЗК сопровождается сильными болями, диареей, потерей веса и другими симптомами, подробнее о которых вы можете почитать в разделе Кронколита «Болезнь Крона». Согласно исследованиям, курящие люди имеют высокие риски развития этого заболевания.

Лечение болезни Крона у курильщиков редко приносит ожидаемый эффект: организм неспособен должным образом усваивать медикаментозные препараты, а ослабленный кишечник, который и без того страдает от нарушений в микрофлоре и жидкого стула, лишен возможности получать нормальное кровообращение. Страдает трофика, нарушается обмен веществ. Перечислять последствия принятия никотина при болезни Крона можно бесконечно.

Курильщикам чаще других проводят оперативное вмешательство при соответствующем диагнозе. В разы возрастает вероятность инвалидности.

Курение и органы полости рта

Кроме факта, что в момент курения отравленная слюна попадает в желудок и нарушает работу всего ЖКТ, важно понимать, что воздействие высоких температур вредит слизистой полости рта, в которой со временем образуются трещины, приводящие к воспалительным процессам на деснах (развивается гингивит, пародонтоз, лейкоплакия, могут выпадать зубы). Губы, язык и челюсть курильщика, которые первыми принимают никотиновый удар, всегда под прицелом рака.

Нарушения работы печени

Кроме того, что курение угнетает кишечник, сигареты губительно сказываются на печени. Этот природный фильтр в организме человека трудится непрерывно, а под воздействием отравляющего сигаретного дыма страдает в разы больше. Со временем орган теряет способность функционировать полноценно, что сказывается на жизнеспособности других систем.

Камни в желчном

Это еще один побочных эффект для людей, привыкших курить. Желчнокаменной болезни особенно подвержены курящие женщины.

Вреден ли кальян так же, как сигареты

Смеси для курения кальяна бывают с никотином и без него. В обоих случаях табачный дым не приносит пользу организму, но принято считать, что составы, в которых раздражающее вещество отсутствует, не влияют на органы пищеварения.

Смола и химический дым, попадая в организм, несут отравляющее действие, но в меньшей степени, чем обычная сигарета.

Что насчет модных вейпов

Электронные сигареты получили широкую популярность в последние годы. Те, что содержат никотин, вредят здоровью. Аналоги менее опасны, но, согласно некоторым исследованиям, глицерин, который входит в состав вейпов, при нагревании может увеличивать риски развития рака.

Пищеварение ухудшилось в результате курения: как быть

Чем быстрее бросить курить, тем меньше вероятность негативных последствий табака для пищеварительной системы. После отказа от привычки организм начнет постепенно восстанавливаться. Количество времени, необходимого для завершения регенеративных процессов, – индивидуальный параметр. У большинства людей, отказывающихся от сигарет, стойкое улучшение наступает спустя несколько месяцев.

Отказ от курения не гарантирует, что болезнь Крона, язва или рак не побеспокоят в будущем, но вероятность существенно снижается. Сигарета – фактор, провоцирующий эти патологии.

Читайте также:  Современные методы диагностики заболеваний желудочно кишечного тракта

Курящим людям, которые уже имеют заболевания ЖКТ, рекомендуется на время отвыкания:

  1. Заняться спортом.
  2. Больше времени проводить на свежем воздухе.
  3. Наладить рацион: питаться часто, но небольшими порциями; исключить жирное, сладкое и фаст-фуд.
  4. Выпивать не меньше 2 литров воды ежедневно.

Ели процесс отвыкания от никотина дается трудно, в качестве вспомогательных методов можно воспользоваться никотинозаместительной терапией, обратившись к врачу. Кофе и спиртное на время отвыкания от сигарет противопоказаны, т. к. эти напитки усиливают тягу к курению.

Курение вредит Вашему здоровью

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Поделиться ссылкой:

Источник

Всем известно, что курение – это вредная привычка. Она вызывает сильную зависимость и вредит всему организму. Под влияние вредного воздействия попадает, в том числе, пищеварительная система.

Как курение влияет на полость рта?

Процесс пищеварения начинается с того момента, как еда попала человеку в рот. Как пагубная привычка влияет на ротовую полость?

  1. Никотин растворяется в слюне, которая в дальнейшем попадает в пищевод, желудок и другие органы.
  2. Увеличивается выработка слюны. Она становится более жидкой, курильщику приходится ее постоянно сглатывать. Таким образом излишек слюны с никотином попадает в пищевод в т. ч. без пищи.
  3. Воздействие высоких температур от табачного дыма провоцирует появление во рту царапин, трещинок, маленьких язвочек. Это способствует возникновению заболеваний зубов и десен, слизистых оболочек.
  4. Из-за курения часто портятся и выпадают зубы. Когда во рту их недостаточно, пища не может обрабатываться должным образом. Желудок начинает испытывать более высокую нагрузку, чтобы ее переварить и измельчить.
  5. В составе табака есть канцерогены. Из-за них в полости рта могут возникнуть раковые новообразования.
  6. Курильщику обеспечен постоянный гнилостный запах изо рта.

Как сигареты влияют на желудок и пищевод?

Курение табака несет следующие последствия для пищевода и желудка:

  1. Ощущение тошноты, тяжести.
  2. Внутренние кровотечения.
  3. Образование язвы желудка.
  4. Отрыжка и изжога.
  5. Повышенная выработка соляной кислоты.
  6. Снижение скорости сокращения стенок желудка.

Влияние никотина на печень

Печень – это один из самых больших органов в человеческом теле. Ее функция – очистка организма от вредных веществ и токсинов. Как курение воздействует на этот орган?

  1. Печени курящего человека приходится фильтровать в несколько тысяч раз больше различных смол и токсических веществ.
  2. Орган не всегда справляется с фильтрацией, и пропускает в организм токсические вещества, что может привести к отравлению, неприятным симптомам, плохому самочувствию.
  3. Чрезмерная работа печени приводит к гормональным нарушениям и сбоям в работе организма.
  4. Иммунная система начинает ослабевать, человек сильнее подвержен риску заболеть.
  5. Орган не функционирует в полную меру, так как курение замедляет кровообращение.
  6. Из-за недостатка ферментов печени, лечение лекарствами не оказывает нужного эффекта, они просто выводятся из организма, не успевая подействовать.

Как курение влияет на кишечник?

Воздействие табачной продукции на здоровье кишечника:

  1. Нарушается моторика кишечника.
  2. Витамины и питательные вещества хуже усваиваются.
  3. Нестабильный стул (частые поносы или запоры).
  4. Из-за проблем со стулом, в кишечнике могут начаться воспалительные процессы.
  5. Образование язвы кишечника.
  6. Недостаточное переваривание пищи, по причине чего ее остатки загнивают.
  7. Уничтожение полезных бактерий, которые служат для облегчения работы кишечника.
  8. Повышенное газообразование, чувство переполненности в брюшной полости.

Какие неприятные симптомы связаны с курением?

Если человек испытывает следующие симптомы, то их возникновение можно связать с курением:

  • тошнота по утрам или сразу после трапезы;
  • боли в области живота, которые распространяются на спину и область поясницы;
  • регулярная изжога;
  • горький привкус во рту;
  • сильное похудение, связанное с потерей аппетита.

Заключение

Таким образом, курение отрицательно влияет на процесс пищеварения, начиная с того момента, как еда попадает к человеку в рот. Самый оптимальный способ решить проблему – это отказаться от вредной привычки.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

Источник