Курильский чай при дисбактериозе
Курильский чай, или лапчатка – это цветущее растение в виде кустарника. Оно обладает различными полезными свойствами и широко используется в народной и традиционной медицине. Как правильно заваривать курильский чай?
Лечебные свойства курильского чая
Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:
- Уничтожает многие виды болезнетворных бактерий.
- Помогает при отравлении.
- Убивает вирусы и микробы.
- Останавливает кровотечения.
- Решает проблемы в полости рта – кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов, неприятный запах изо рта.
- Улучшает состояние сосудов и состав крови.
- Препятствует образованию тромбов и других отложений на стенках сосудов.
- Приводит в норму обменные процессы и гормональный фон.
- Снимает воспаление, часто применяется в комплексной терапии.
- Обладает отхаркивающими свойствами.
- При простудных заболеваниях усиливает потоотделение и выведение токсинов из организма.
- Способствует снижению артериального давления до нормальных показателей.
- Защищает клетки печени от повреждающих факторов.
- Полезен в период восстановления после тяжелой болезни или операции.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает отток желчи и воздействует на ее качество.
- Обладает мочегонным действием.
- Успокаивает нервную систему, защищает ее от перенапряжения и стресса.
- Защищает организм от вредного воздействия радиации.
- Снижает симптомы аллергии.
- Защищает слизистые оболочки.
При каких заболеваниях показан чай из лапчатки?
Лечебное средство помогает при следующих заболеваниях:
- Плохое кровоснабжение конечностей.
- Регулярные стрессы, недосыпания, усталость.
- Восстановление после тяжелой болезни.
- Внутренние кровотечения.
- Механические травмы кожи.
- Пониженный иммунитет.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (по рекомендации лечащего врача).
Как заваривать курильский чай?
Классический рецепт заваривания курильского чая выглядит следующим образом:
- Заварочный чайник хорошо вымыть и обдать кипятком.
- Пока он не остыл, насыпать в него две ложки заварки (предварительно измельченной).
- Залить крутым кипятком и тут же слить жидкость. Это помогает заварке «проснуться».
- Ошпаренные листья лапчатки нужно положить в ковшик и повторно залить кипятком.
- Смесь нужно томить на водяной бане 15–17 минут.
- Чай должен немного остыть, но крышкой его закрывать не нужно.
- Процедить перед употреблением.
Рецепт может несколько видоизменяться в зависимости от заболевания.
Как пить напиток?
В профилактических целях такой чай пьют 2-3 раза в день. Им рекомендуется заменять привычные чаепития. Но употреблять напиток натощак не стоит. Полезнее будет пить его во время еды.
Внимание! Прием чая из лапчатки в профилактических и лечебных целях не должен продолжаться дольше двух недель, иначе избыток полезных веществ пойдет организму во вред.
Кому нельзя курильский чай?
Напиток из лапчатки противопоказан в следующих случаях:
- Детский возраст до 7 лет.
- Период вынашивания ребенка и кормления грудью.
- Аллергия на растение или индивидуальная непереносимость.
- Хроническое понижение артериального давления.
- Хронические заболевания внутренних органов.
- Нарушение работы желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Курильский чай помогает при разных заболеваниях и негативных психологических состояниях. Перед его применением следует консультироваться с лечащим врачом. Важно соблюдать дозировку и сроки лечения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник». Считалось, что для приобретения небывалой силы достаточно вдохнуть аромат этого растения. Сегодня лапчатку широко используют в народной медицине для восстановления сил и лечения разных болезней. Садоводы украшают цветущим растением свои альпийские горки, бордюры, зеленые газоны.
Курильский чай: описание, фото
Полукустарник или травянистое растение отличается:
· прямостоячими приподнимающимися стеблями;
· серо-зелеными или зелеными листьями;
· перистой или многораздельной листвой;
· метельчато-щитковидными или ложно-зонтиковидными соцветиями;
· кремовыми, золотисто-желтыми, белыми, розовыми, красными или оранжевыми цветами.
Кустарник шириной до одного метра в высоту может вырасти до полутора метров. Цветет лапчатка все лето.
Лечебные свойства Курильского чая
Полезными свойствами обладают три вида лапчатки – прямостоячая, гусиная и белая. Все они имеют следующие полезные свойства:
· мочегонное и желчегонное;
· успокаивающее;
· иммуностимулирующее;
· противовирусное и антимикробное;
· обезболивающее;
· антиаллиргенное;
· кровоостанавливающее.
Все эти полезные свойства Курильский чай имеет благодаря своему составу, в который входит много полезных веществ. Именно поэтому в народной медицине лапчатку применяют при следующих состояниях и заболеваниях:
1. Для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.
2. Стабилизирует и снижает повышенное АД.
3. Женщинам Курильский чай помогает устранять эрозии и болезненные менструации.
4. При повышенных и эмоциональных нагрузках лапчатка успокаивает и быстро восстанавливает силы.
5. После отравления алкоголем и другими токсинами пятилистник очистит организм от токсинов.
6. Природный антибиотик Курильский чай применяют при болезнях, которые вызваны бактериями.
7. Применение лапчатки понижает сахар в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете.
8. В холодное время года пятилистник рекомендуют применять с целью профилактики простудных заболеваний.
9. Курильский чай рекомендуют для лечения экземы, анке, курбункулов и гнойных ран.
10. Народное средство в качестве мягкого мочегонного препарата снимет отеки и поможет справиться с воспалением органов мочевыводящих путей.
Когда собирать Курильский чай
Полезное растение с невероятными лечебными свойствами собирают в самый пик цветения. Чтобы лапчатка сохранила полезные свойства, необходимо при ее сборе соблюдать следующие правила:
· срезать верхушки побегов длиной в 15 см;
· для срезки использовать острые ножницы или секатор;
· сбор курильского чая рекомендуется проводить вечером в сухую погоду;
· сушить сырье следует под навесом, куда не попадают солнечные лучи;
· сушить лапчатку можно связанной в пучки под потолком или разложенной на бумаге;
· высушенное сырье хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона.
Приготовление и применение
Для разных целей используют отвар, чай или средство для принятия ванн, приготовленное из сухой лапчатки.
Как заваривать Курильский чай
Вместо обычного чая на протяжении всего дня можно пить чай из лапчатки, который укрепит иммунитет и улучшит сон, поможет избавиться от стрессов и станет хорошей профилактикой различных простудных и вирусных заболеваний.
Рецепт приготовления Курильского чая прост. Достаточно настоять 10 минут заваренную в стакане кипятка чайную ложку сухого сырья. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
Отвар
Из сухого сырья Курильского чая готовят отвары, которые помогают при самых разных заболеваниях. Рецепты приготовления и применения:
1. Лечение стоматитов и заболеваний горла. Отвар готовят из 12 ст. ложек сухого сырья и литра кипятка. Смесь кипятят в течение получаса на водяной бане и процеживают. Полоскание рекомендуется делать в сутки до 5 раз.
2. Для спринцевания. В течение недели – полторы при различных гинекологических болезнях доктора назначают спринцевания отваром Курильского чая. Используют средство по назначению врача. Готовят из 2 ст. ложек сухой лапчатки и 0,5 литров горячей воды. Настоять на водяной бане 30 минут и процедить через марлю или ситечко.
3. Желчегонное и мочегонное средство. Перед едой применяют отвар, приготовленный из 250 мл кипятка и 1 столовой ложки сухого Курильского чая. Его выдерживают 40 минут на водяной бане, фильтруют и применяют трижды в день по две или три столовые ложки.
4. Для примочек и спринцевания при дерматологических заболеваниях. Отвар лапчатки готовят из 6 столовых ложек сухой смеси и двух стаканов воды. После кипячения в течение 10 минут на медленном огне отвар остужают, процеживают и применяют по назначению.
5. Лечение отравлений и диареи. Чтобы очистить от токсических веществ организм, трижды в день применяют специальный отвар из Курильского чая. Готовят его из 100 мл воды и столовой ложки сырья. Смесь выдерживают 30 минут на водяной бане и фильтруют. Первые два дня лечебный отвар применяют каждые два часа.
Курильский чай для принятия ванн
Нервные расстройства, кожные высыпания и бессонницу можно лечить с помощью настоя из лапчатки, который добавляют в ванну и применяют перед сном.
Рецепт:
· залить литром кипятка 10 столовых ложек сырья Курильского чая;
· на медленном огне прокипятит 30 минут;
· поставить в теплое место на 1 час;
· процедить и добавить в ванну с теплой водой.
Доктора рекомендуют принимать такие ванны в течение 1,5 – 2 недель.
Противопоказания
Как и любые народные средства с лечебным эффектом Курильский чай имеет противопоказания к применению:
· дети до 10 лет;
· беременность и лактация;
· гипотония;
· аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов лапчатки.
Перед применением Курильского чая необходимо проконсультироваться с доктором. Любое средство из лапчатки сначала рекомендуется принять в малой дозе, чтобы проверить, как переносит ваш организм отвар или Курильский чай.
Источник: oazisvdome.ru
Источник
Посмотри в свою душу – скажет философ, понимающий пользу от созерцания духовного мира. Срочно сдай анализы – посоветует врач, подчеркивая важность изучения процессов, происходящих в организме.
Не умаляя значение духовной жизни, мы рассмотрим сегодня одну из самых актуальных проблем «телесной оболочки» современного человека – дисбактериоз. Это заболевание вызывается нарушением естественного баланса микрофлоры кишечника и носит серьезный вред нашему здоровью.
Многие наверняка слышали о том, что в нормально работающем организме живут не только дружелюбные, но и болезнетворные микробы. Полезная микрофлора по процентному составу в несколько раз превышает содержание вредоносной. Крепкий иммунитет сдерживает их попытки отравить нашу жизнь. При неблагоприятных условиях происходит резкое нарушение «баланса сил» и патогенные микроорганизмы берут верх.
Причины дисбактериоза
Их достаточно много. Дисбактериоз умело маскируется под другие недуги, поэтому человек не может понять, что ему нужно лечить в первую очередь. Массовая гибель полезных бактерий в кишечнике происходит в следующих случаях:
– Использование антибиотиков, которые уничтожают всех микробов, не разделяя их на плохих и хороших;
– Дефицит пищеварительных ферментов. В результате начинается брожение остатков пищи, создающее благоприятную среду для роста болезнетворных микроорганизмов. Происходит это при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или печени;
– Резкое изменение кислотно-щелочного баланса кишечника. Наблюдается при гепатите, холецистите, панкреатите, гастрите, язвенной болезни;
– В рационе питания не хватает веществ, служащих питательной средой для полезных микробов (кисломолочные продукты и растительная клетчатка). То же самое происходит при жесткой диете и употреблении продуктов с большим содержанием консервантов;
– Присутствие в кишечнике глистов и других простейших паразитов. Они выделяют токсины, убивающие полезную микрофлору;
– Мышцы кишечника не могут обеспечить нормальное продвижение перерабатываемой пищи. Это происходит при снижении тонуса или спазмах гладких мышц (психический или физический стресс, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции).
Собрав все перечисленное в общий список, подытожим: неблагоприятная экология, нерациональное питание, регулярные стрессы и систематический прием антибиотиков – основные факторы риска развития дисбактериоза.
Симптомы дисбактериоза
Синдром раздраженного кишечника – второе медицинское название дисбактериоза. Оно очень точно передает состояние этого важного органа.
Дисбактериоз сопровождается тошнотой, отрыжкой, вздутием кишечника, изжогой. Поносы и запоры – еще два неприятных симптома дисбактериоза. Они могут нападать на кишечник не только поодиночке, но и чередоваться, изнуряя организм.
Аллергические реакции на нейтральные продукты, неприятный привкус во рту, боль в животе и небольшая температура. Эти признаки тоже четко сигнализируют о проблемах с микрофлорой кишечника.
Организм, оставшись без своих маленьких помощников – бактерий не может полноценно усваивать поступающую пищу. Многие питательные вещества воспринимаются им как чужеродные и отторгаются. Это вызывает тошноту и рвоту.
Нарушение бактериального баланса негативно сказывается и на состоянии других органов. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует снижение иммунитета и авитаминоз.
Дисбактериоз у детей
К сожалению, эта болезнь не щадит и детей. У них она чаще всего возникает по причине позднего прикладывания к груди. Поэтому чем раньше ребенок начнет получать материнское молоко, тем быстрее его кишечник заселит полезная микрофлора.
Ранее начало искусственного прикорма, нерегулярное кормление, злоупотребление сладкими продуктами, антибактериальная терапия, инфекционные болезни. Эти факторы ослабляют иммунитет малыша и способствуют нарушению микробиологического баланса в его кишечнике. Симптомы детского дисбактериоза достаточно разнообразны, но чаще всего это отрыжка, метеоризм,запоры илипонос.
Фитотерапия дисбактериоза
Лечить дисбактериоз непросто. Применяемые для этого «легкие» антибиотики сильнее всего бьют по полезной кишечной палочке. Стафилококки и другие зловредные бактерии к таким лекарствам чувствительны в меньшей степени. Более мощные антибиотические препараты, такие как мексаформ, интестопан и мексаза часто дают опасные осложнения: аллергию, неврит или поражение зрительного нерва.
Лечение дисбактериоза лекарственными растениями, напротив, дает хорошие результаты. Правильно подобранные травы уничтожают патогенную флору и одновременно помогают развитию полезных бактерий. Кроме этого, фитотерапия останавливает воспалительные процессы в кишечнике и нормализует его работу. Устраняя дисбактериоз, сборы лекарственных растений налаживают работу печени, желудка и поджелудочной железы.
Основу в борьбе с дисбактериозом составляют травы, обладающие мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Это зверобой, лист грецкого ореха, календула, ромашка, мелисса, тысячелистник, мать и мачеха.
Нелишним будет включение в состав сбора травы полевого хвоща. Он не только подавляет развитие вредоносных бактерий и обладает вяжущими свойствами, но также пагубно действует на глистов – частых виновников этой болезни. Хорошую компанию ему составит подорожник – бактерицидная, противоаллергенная и стимулирующая пищеварение травка.
Рецепт простого лечебного сбора
Берем по 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки, смешиваем их с 2 частями зверобоя, мать и мачехи и плодов шиповника. Добавляем 1 часть полевого хвоща и 3 части подорожника. 1 столовую ложку сбора завариваем в термосе 0,5 литра кипятка. Пить полученный настой нужно 2-3 раза в день по ½ стакана (за 15 минут до еды). Длительность курса – 4-6 недель.
Если дисбактериоз сопровождается поносом, то в указанном рецепте лучше заменить лист подорожника на спорыш (горец птичий). Полученный травяной сбор нужно пить по 1/4 стакана через каждые 2 часа в течении 2 суток. Затем вернуться к приему базового сбора.
Если заболевание осложнено запорами, то в рекомендованный фитосбор добавляют траву льнянку и лист ревеня (по 1 части).
Очень хороший «специалист» по дисбактериозу – иван-чай (кипрей узколистный). Это растение даже в одиночку успешно борется с причинами этой кишечной хвори. Поэтому возьмите за правило заваривать его как чай (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка) и пить перед едой. Детская норма – 1/3 стакана. Идеально для ежедневных чаепитий использовать ферментированный Иван-чай.
Еще одна полезная трава при дисбактериозе – солодка. Это хороший растительный иммуностимулятор. Вещества, содержащиеся в ее корнях, нейтрализуют токсины, обладают противоглистным и противовоспалительным действием. Они лечат язвенное поражение ЖКТ, которое, как мы уже говорили, может вызвать дисбактериоз кишечника.
Если вы увидите в составе фитосбора топинамбур, то знайте, что он здесь не случайный гость. Это растение хорошо справляется с бактериальным дисбалансом и быстро восстанавливает полезную микрофлору.
Лепестки чайной розы играют важную роль в многокомпонентных фитосборах. Они подавляют развитие болезнетворных бактерий, устраняют дефицит ферментов в желудке, подпитывают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Дисбактериоз коварен и многолик, поэтому травы для борьбы с ним каждый раз нужно подбирать, учитывая главную причину заболевания:
При стафилококковом дисбактериозе эффективны фитопрепараты с листьями черники, малины, земляники, плодами красной рябины и чесноком.
Дисбактериоз гнилостного происхождения требует подключения листьев чёрной смородины, брусники, плодов тмина или укропа.
Кандидозный дисбактериоз боится фенхеля, брусники, мяты, тимьяна, корицы, гвоздики, лаврового листа и моркови.
При протейном дисбактериозе будет полезна клюква, лук, чеснок, абрикосы, малина и черная смородина.
Диета при дисбактериозе
Диета – серьёзная помощь организму, страдающему от дисбактериоза. Её основные принципы просты и понятны:
– Дробное питание (5- 6 раз в день небольшими порциями);
– Ложиться спать нужно не раньше, чем через 2-3 часа после лёгкого ужина или на голодный желудок (чтобы не затруднять работу бактерий);
– Свести к минимуму жирную, сладкую, острую пищу, исключить майонез и газированные напитки;
– Хлеб есть в небольшом количестве. Лучше не свежий, а чёрствый;
– Пить не раньше 1 часа после еды;
– Больше свежей зелени в рационе;
– При дисбактериозе кишечника полезна квашеная капуста;
– Обязательно ежедневно включать в пищевой рацион кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно из заквасок: йогурты, сметану, творог. Покупные йогурты (тем более сладкие) не в счёт! Нам нужны качественные продукты для заселения ЖКТ живыми бактериями.
– От запоров поможет курага, чернослив, свекольный салат, сливовый сок, 5% Терпентиновый бальзам;
– При поносе полезен рисовый суп и отвар;
– Нежирная рыба и мясо только в отварном виде.
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Паразиты в организме человека: симптомы и лечение
Зелёный грецкий орех с мёдом. Фоторецепт.
Бузина чёрная и её чудо-сироп
Каши: польза, вред, оптимальный выбор
Очищение печени маслами и травами
Источник