Курсовая на тему кишечные инфекции детей
Кишечные инфекции у детей
Частота
кишечных инфекций в детском
возрасте, вопреки широко распространённому
мнению, не снижается и являются одной
из ведущих причин высокой заболеваемости
инфекционными заболеваниями в детском
возрасте. Передача возбудителей происходит
через различные факторы, подвергшиеся
фекальному загрязнению (вода, пища, мухи,
руки и др.). В борьбе с кишечными инфекциями
методы воздействия на механизм передачи
(упорядочение водоснабжения, хлорирование
воды, коммунальное благоустройство, уничтожение
мух, соблюдение санитарных правил питания
и в быту и т.п.) в большинстве случаев являются
ведущими ввиду высокой эффективности
и относительной доступности такого воздействия.
Возбудители кишечных инфекций в большинстве
случаев устойчивы к воздействию внешней
среды. К группе кишечных инфекций относятся:
брюшной тиф, паратиф А, паратиф В, дизентерия
бактериальная (много форм), холера, амёбиаз,
ботулизм, токсикоинфекции сальмонеллезные
и стафилококковые (много форм), инфекционные
поражения кишечника, вызываемые патогенными
формами кишечной палочки и патогенными
простейшими, бруцеллез, лептоспирозы,
большинство гельминтозов и др. (всего
более 20% всех болезней, поражающих человека).
Антимикробные препараты кардинально
изменили прогноз при многих инфекционных
заболеваниях, но растущее число резистентных
штаммов, что требует постоянной разработки
новых антибиотиков. В этой статье мы рассмотрим
наиболее часто встречающиеся в детском
возрасте кишечные инфекции.
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ
ГЕПАТИТ (БОЛЕЗНЬ БОТКИНА) возбудителем
заболевания является вирус, обладающий
значительной устойчивостью и
выделяющийся из крови. желчи, фекалий,
реже с мочой больного. Попав в организм
человека, вирус избирательно поражает
печень, что сопровождается нарушением
ее функции и изменением всех видов обмена.
Восприимчивы
к эпидемическому гепатиту дети
всех возрастов (включая грудной).
Источником инфекции является больной
человек, заразительный для окружающих
уже в преджелтушном периоде болезни и
в течение первых 15-20 дней желтушного периода,
а иногда и дольше. Большую эпидемиологическую
роль могут играть больные с безжелтушной
формой болезни, а также вирусоносители.
Передача инфекции осуществляется через
испражнения и мочу больного или носителя
и через пищу. Входными воротами инфекции
служат пищеварительный тракт. После перенесенной
инфекции развивается довольно стойкий
иммунитет.
Клиническая
картина. Инкубационный период
длится от 15 до 50 дней. В течении
болезни различают три периода:
преджелтушный, желтушный и период реконвалесценции.
Преджелтушный период длится 3-10 дней и
характеризуется общим недомоганием,
диспепсическими расстройствами, реже
катаральными явлениями, некоторым увеличением
печени, иногда селезенки. Желтуха различной
степени начинает постепенно развиваться
и характеризуется иктеричностью склер,
мягкого нёба, кожных покровов. Иногда
отмечается легкий кожный зуд. Моча приобретает
насыщенно желтую темную окраску, кал
обесцвечивается, печень увеличивается
и становится болезненной. Продолжительность
желтушного периода колеблется в средней
от 10 до 20 дней. после чего все симптомы
постепенно уменьшаются и исчезают (период
реконвалесценцни, длительность которого
весьма варьирует). У детей нередко встречается
и острое начало с лихорадкой, рвотой,
болями в области печени и быстрым появлением
желтушного окрашивания кожи и склер.
Болезнь может протекать в различных клинических
формах, от безжелтушной формы до токсической
дистрофии печени.
Диагноз.
При типичной (желтушной) форме
эпидемического гепатита не представляет
особых трудностей в желтушном
периоде. Сложен диагноз в преджелтушной
стадии и при безжелтушных формах. Имеет
значение наличие в окружении заболеваний
желтухой за 20- 40 дней до начала болезни
у ребенка. Важными для диагноза симптомами
являются общая вялость ребенка, субфебрильная
температура, потеря аппетита, тошнота,
рвота, отрыжка, запоры, боли в области
эпигастрия и правого подреберья, увеличение
печени, потемнение мочи (особенно пены),
обесцвечивание кала. Помогают исследование
крови на содержание биллирубина, мочи
– на желчные пигменты и уробилин и другие
пробы. Большую диагностическую ценность
представляют определение активности
ферментов печени, тимоловая проба и определение
биллирубина.
Прогноз.
Заболевание чаше протекает в
легкой форме. Смертельные исходы
редки.
Лечение.
Обязательный постельный режим
в течение всей болезни, диета,
состоящая из полноценной пиши
с ограничением жиров, солей,
экстрактивных веществ, с включением
творога, овощей, фруктов, введения
витаминов (аскорбиновая кислота,
никотиновая кислота, группы В и
др.). Полезны минеральные воды (ессентуки
№ 17, боржом, славяновская вода) по 1/4 –
? стакана перед едой в теплом виде, без
газа. При тяжелых формах необходимы мероприятия
по борьбе с интоксикацией (разгрузочная
диета, очистительные клизмы, введение
раствора глюкозы, введение витаминов
группы В, особенно B6, гормональная терапия.
Профилактика.
Состоит в обязательной госпитализации
заболевших на 28 дней от начала
заболевания (за лицами, бывшими
в контакте с больными, проводится
медицинское наблюдение в течение
50 дней от момента последнего
общения с больным), текущей и
заключительной дезинфекции.
ДИЗЕНТЕРИЯ.
Возбудителями заболевания являются
бактерии, объединенные в группу
шигелл и включающие в себя четыре основных
вида: Григорьева-Шига, Штуцер-Шмитца,
Флекснера и Зонне. Возбудитель довольно
резистентен во внешней среде и при определенных
условиях способен сохранять жизнеспособность
в течение нескольких месяцев. Входные
ворота инфекции – пищеварительный тракт.
При проникновении возбудителя в кишечник
возникает местный воспалительный процесс,
локализующийся в слизистой оболочке
толстых кишок. Выделяющийся токсин вызывает
интоксикацию, в результате которой происходят
нарушения со стороны нервной системы,
аппарата кровообращения и различных
видов обмена, в первую очередь водного
и минерального.
Источник
инфекции – больной и носители. Больной
становится контагиозным с первого
дня заболевания, так как он
выделяет с испражнениями большое
количество микробов. У так называемых
здоровых носителей очень часто
обнаруживаются патологические
изменения в кишечнике. Передача
инфекции осуществляется при
попадании тем или иным путем
возбудителя в рот. Восприимчивость
среди детей всех возрастных групп высокая,
включая и самый ранний.
Клиника.
Клиническая картина в значительной
степени зависит от формы дизентерии
и реактивности организма. Инкубационный
период длится от 2 до 7 дней. Заболевание
обычно начинается остро, часто
с повышения температуры, недомогания,
иногда рвоты, болей в животе,
учащенного стула. Последний становится
жидким, зеленого цвета, с примесью слизи
и часто с прожилками крови. В тяжелых
случаях стул теряет каловый характер.
Характерным также является спастическое
состояние толстого кишечника, тенезмы,
зияние или податливость отверстия заднего
прохода. Частота испражнений сильно варьирует:
от 3-5 раз в сутки при легкой форме до 15-20
раз и больше при тяжелой. Длительность
течения заболевания от нескольких дней
до 2-3 месяцев и больше. Симптомы общей
интоксикации могут быть выражены незначительно
(при легкой форме) и проявлятся лишь общим
недомоганием, снижением аппетита, но
при тяжелой форме болезни они выступают
на первое место и выявляются в форме высокой
температуры, потери сознания, адинамии,
рвоты, судорог, падения сердечно-сосудистой
деятельности. Особенностями клиники
дизентерии у детей раннего возраста является
слабая выраженность колитного синдрома.
Стул у них редко теряет каловый характер,
а часто имеет характер диспепсического,
примесь крови в испражнениях встречается
редко, вместо тенезмов наблюдаются их
эквиваленты (плач и покраснение лица
при дефикации, податливость ануса); чаще
наблюдаются дизентерийные иелиты, характеризующиеся
более бурным течением (высокая температура,
упорная рвота, метеоризм, энтеритный
характер стула).
Переход
острой формы дизентерии в
хроническую наблюдается довольно редко
(в 2-3% случаев), иногда этот диагноз ставится
ошибочно детям, страдающим дисфункцией
кишечника в результате перенесенной
острой дизентерии. Осложнения, связанные
с самим дизентерийным процессом (кишечные
кровотечения, выпадение прямой кишки,
безбелковые отеки и др.), встречаются
довольно редко. Чаще наблюдаются осложнения,
вызываемые вторичной инфекцией (отит,
пневмония, стоматит, пиодермия, пиурия),
особенно у детей раннего возраста.
Диагноз.
Ставится на основании данных
клиники, с учетом эпидемиологического
анамнеза и с использованием
лабораторных методов диагностики.
Большое значение имеет бактериологическое
исследование испражнений. Частота
высеваемости дизентерийных микробов
значительно колеблется (от 15 до 60%). Косвенным
подспорьем является копрологическое
исследование испражнений (наличие значительного
числа лейкоцитов и особенно эритроцитов).
Ректороманоскопия применяется у детей
старшего возраста, у детей же раннего
возраста при наличии острого процесса
в кишечнике она противопоказана. Дизентерию
следует дифференцировать с колитами
различного происхождения, диагностике
помогает пальцевое исследование прямой
кишки (прощупывание инвагината, наличие
крови па пальце после исследования).
Прогноз.
Исход дизентерии в большой
мере зависит от состояния
защитных сил организма. Чаще
отмечается благоприятное течение
болезни, летальность небольшая
Лечение.
Больных дизентерией можно лечить
как в инфекционном стационаре,
так и в домашних условиях.
Госпитализируют больных со среднетяжелыми
и тяжелыми формами, детей в
возрасте до 3 лет, ослабленных
больных, а также при невозможности
организовать лечение на дому;
по эпидемиологическим показаниям
госпитализируются дети, посещающие
дошкольные учреждения, лица проживающие
в общежитиях. Диета должна строиться
с учетом возраста больного. В остром периоде
болезни она должна быть щадящей, но не
голодной. В грудном возрасте наилучшим
лечебным питанием является грудное молоко,
при отсутствии его – молочнокислые смеси
(кефир). Детям более старшего возраста
показана смешанная углеводисто-белковая
диета. В качестве этиотропных препаратов
назначают антибиотики, сульфаниламиды,
производные нитрофурана и 8-оксихинолина.
Из антибиотиков чаще используют тетрациклины
(по 0,2-0,4 г 4 раза в сутки) или левомицетин
(по 0,5 г 4 раза в сутки). Более эффективен
ампициллин (по 1 г 4-6 раз в сутки). Курс
лечения 5-7 дней. Нитрофураны (фуразолидон,
фурадонин, фуразолин) назначают по 0,1
г 4 раза в день в течение 5-7 суток. Производные
8-оксихинолина (энтеросептол, мексаза)
дают по 2 таблетки 4 раза в сутки в течение
5- 7 дней. Сульфаниламиды (сульфазол, сульфатиазол,
сульфадимезин) можно назначать по 1 г
3-4 раза в день в течение 5-6 сут. Назначают
комплекс витаминов. Для предупреждения
рецидивов дизентерии необходимы тщательное
выявление и лечение сопутствующих заболеваний.
ПИЩЕВЫЕ
ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫМИ ТОКСИНАМИ
– заболевания, возникающие после
употребления продуктов, обсемененных
различными микроорганизмами и
содержащих бактериальные токсины.
К ним относятся отравления
токсинами ботулизма, Сl.регfringens
и стафилококковые отравления. В данном
разделе рассмотрены отравления стафилококковым
токсином и С1.perfringens.
Пищевые
отравления стафилококкового происхождения
связаны со штаммами патогенных
стафилококков, способных продуцировать
энтеротоксин. При попадании в продукты
(от людей, больных гнойничковыми заболеваниями,
или аэрогенно от здоровых носителей стафилококков)
они способны размножаться, что приводит
к накоплению в продуктах энтеротоксина.
Стафилококковые отравления чаще связаны
с употреблением молока, молочных продуктов,
мясных, рыбных, овощных блюд, тортов, пирожных,
рыбных консервов в масле. Продукты, содержащие
энтеротоксин, по внешнему виду и запаху
не отличаются от доброкачественных. Стафилококки
переносят высокие концентрации соли
и сахара. Если стафилококки погибают
при прогревании до 80 градусов С, то энтеротоксин
выдерживает прогревание до 100 градусов
С в течение 1,5-2 ч. К энтеротоксину очень
чувствительны котята и щенки, на которых
проводят биологическую пробу. Микробы
С1.perfringens представляют собой крупные грамотрицательные
палочки. Растут в анаэробных условиях,
способны образовывать споры. По антигенным
свойствам делятся на 6 серотипов (А, В,
С, D, Е, F). Отравления чаще связаны с возбудителем
типа А.
Стафилококковые
отравления обусловлены только
токсинами, могут возникать в
отсутствие самого возбудителя
(например, отравления продуктами, содержащими
энтеротоксин). Энтеротоксин не разрушается
пищеварительными ферментами и способен
проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного
тракта. Учитывая короткий инкубационный
период (до 2 ч), можно думать, что всасывание
токсина происходит уже в желудке. Токсин
вызывает активацию моторики желудочно-кишечного
тракта, действует на сердечно-сосудистую
систему (значительное снижение АД).
При отравлении
токсинами клостридий, токсины приводят
к повреждению слизистой оболочки кишечника,
нарушают его всасывательную функцию,
гематогенно проникают в различные органы,
связываются с митохондриями клеток печени,
почек, селезенки, легких. Повреждается
сосудистая стенка, что ведет к развитию
геморрагического синдрома. В тяжелых
случаях может развиться анаэробный сепсис.
Клиника.
Инкубационный период при стафилококковых
отравлениях чаще длится 1,5-2 ч,
при отравлениях токсинами клостридий
– от 6 до 24 ч. При стафилококковых отравлениях
наиболее характерные признаки – режущая
схваткообразная боль в подложечной области,
рвота. Температура тела нормальная или
субфебрильная. Поноса может не быть; кратковременное
расстройство стула наблюдается примерно
у половины больных. Типичны нарастающая
слабость, бледность кожных покровов,
похолодание конечностей, снижение АД.
Может развиться коллаптоидное состояние.
Однако даже при резко выраженной симптоматике
начального периода к концу суток от начала
болезни наступает выздоровление, лишь
у отдельных больных в течение 2-3 дней
сохраняется слабость.
Отравления,
вызываемые токсинами клостридий,
протекают значительно тяжелее. Заболевание
начинается с боли в животе, преимущественно
в пупочной области; нарастает общая слабость,
стул учащается до 20 раз и более, он обильный,
водянистый, иногда в виде рисового отвара.
Рвота и жидкий стул приводят иногда к
выраженному обезвоживанию. В некоторых
случаях возникает картина некротического
энтерита. Летальность достигает 30 %. Диагноз
стафилококкового отравления может быть
поставлен на основании характерной симптоматики
и эпидемиологических предпосылок (групповой
характер заболеваний, связь с определенным
продуктом). Для доказательства диагноза
может быть использовано выделение стафилококка,
продуцирующего энтеротоксин, из остатков
пищи или содержимого желудка. Доказательством
отравления токсинами клостридий является
обнаружение этих микроорганизмов в подозрительных
продуктах, в промывных водах или рвотных
массах.
Лечение.
Для удаления токсинов из организма
промывают желудок водой или
5-и % раствором гидрокарбоната
натрия, после чего при стафилококковом
отравлении можно назначить солевое
слабительное. При развитии обезвоживания
(отравление токсином клостридий)
проводят комплекс мероприятий по регидратации.
При среднетяжелой форме вводят в/в капельно
изотонический раствор натрия хлорида
или равные его объемы с 5 % раствором глюкозы
в количестве 1000-1500 мл. При тяжелых и очень
тяжелых формах с успехом используется
раствор “Трисоль”. Состав его следующий:
1000 мл апирогенной стерильной воды, 5 г
хлорида натрия, 4 г гидрокарбоната натрия
и 1 г хлорида калия. “Трисоль” рекомендуется
комбинировать с коллоидными растворами,
которые способствуют выведению токсинов
из организма, восстановлению микроциркуляции.
При стафилококковых отравлениях антибиотики
не назначают. При отравлениях, вызванных
клостридиями, учитывая возможность анаэробного
сепсиса, назначают антибиотики широкого
спектра действия (тетрациклины, левомицетин,
эритромицин).
Источник
Реферат – Острые кишечные инфекции
скачать (83 kb.)
Доступные файлы (1):
содержание
- Смотрите также:
- Особо опасные инфекции [ реферат ]
- Презентация – Госпитальная инфекция [ реферат ]
- Медико-социальная работа с носителями ВИЧ-инфекции и их окружением [ курсовая работа ]
- Внутрибольничные инфекции [ реферат ]
- Презентация – Внутрибольничные инфекции (ВБИ) [ реферат ]
- черви класса Тurbellaria [ реферат ]
- Психологическая коррекция при терапевтических заболеваниях [ реферат ]
- ВИЧ-инфекции и СПИД [ реферат ]
- Презентация – Инфекции кожи и мягких тканей [ реферат ]
- Презентация – Внутриутробные инфекции. Возрастные особенности инфекционного процесса. Патогенетические особенности инфекций у детей раннего возраста [ реферат ]
- Санитария и гигиена [ лекция ]
- Предупреждение желудочно-кишечных расстройств. Гигиена питания [ реферат ]
1.doc
Государственное образовательное учреждение Ярославской области Рыбинский педагогический колледж
Контрольная работа
По дисциплине
«Основы педиатрии и гигиены детей раннего и дошкольного возраста»
на тему:
«Кишечные инфекции у детей. Симптомы и профилактика в детском саду».
IV курс
Студент группы Д 41 (Царева Н.С.)
Руководитель (Шапиро Т.Г.)
Рыбинск 2010
Содержание работы:
Введение 2
1. Кишечные инфекции у детей.
1.1. Возбудители и пути заражения. 2
1.2. Классификация кишечных инфекций.
1.2.1. Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии). 3
1.2.2. Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме 4 заболевания ( посиндромный диагноз).
1.2.3. Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания. 4
1.2.4. Классификация острых кишечных инфекций по характеру стула. 5
2. Симптомы и протекание болезни. 5
3. Профилактика кишечных инфекций в детском саду. 6
4. Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду. 7
Заключение. 8
Список источников и литературы 9
Введение
Откуда берётся кишечная инфекция?
Кишечные инфекции обитают повсюду – они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протей, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, калици-, группы Норфолка и др.) и простейшими (амеба гистолитика, криптоспоридии, балантидия коли и др.), характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов токсикоза и дегидратации ( обезвоживания, эксикоза).
Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимали ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям.
По данным Всемирной Организации здравоохранения в нашей стране ежегодно фиксируется не менее 500 тыс. острых кишечных инфекций у детей. Главным защитным звеном желудочно-кишечного тракта, которое стоит на пути проникновения болезнетворных микробов, является кишечный слизистый барьер, одним из основных компонентов которого является секреторный иммуноглобулин А, выработка которого у детей снижена. Кроме того, у детей, в отличие от взрослых, слабее другие защитные системы желудочно-кишечного тракта: у них вырабатывается меньше соляной кислоты в желудке и меньше секреция поджелудочной железы, желчи, которые также препятствуют внедрению болезнетворных микробов.
У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом, а клетки детей, как известно, на 90% состоят из воды и солей.
Следует отметить, что при возникновении любой инфекционной патологии, в том числе и кишечных инфекций, имеет значение не только количество и болезнетворность микробов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша, но и исходное состояние здоровья ребенка.
1. Кишечные инфекции у детей.
1.1. Возбудители и пути заражения.
Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.
Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.
Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.
Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.
Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.
^
1.2.1. Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):
– Дизентерия ( шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.
– Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.
– Коли инфекции ( эшерихиозы).
– Кишечные заболевания, вызванные стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла – абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).
– Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.
Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители ОКИ.
^
– Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.
– Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи – стул частый, жидкий.
– Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.
– Острый энтероколит – поражение всего кишечника
^
– Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.
– Атипичные формы:
-
Стертые формы: скудный симптомокомплекс – кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению. -
Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.
-
Бактерионосительство – это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.
-
Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.
^
– Секреторный (водянистый) стул. Такие заболевания проявляются жидким водянистым стулом. Вирусы и токсины, вырабатываемые бактериями, как бы заставляют клетку «плакать», и эпителиоциты — клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, теряют способность всасывать воду; так появляется жидкий водянистый стул.
– Воспалительный (инвазивный) стул. В этом случае микроб попадает внутрь клетки, разрушая ее. В стуле можно увидеть слизь, кровь, зелень, гной, что свидетельствует о разрушении клеток кишечного эпителия. Таковыми чаще бывают бактериальные инфекции.
^
Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и своевременности лечения.
Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.
Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния:
– повышению температуры;
– постоянной рвоте;
– поносе.
Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.
Дизентерия – очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет диагностику.
Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.
Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.
Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:
– резкий скачок температуры;
– вялость, рвота, боли в животе;
– понос;
– головная боль;
– отказ от еды;
– сухие губы;
– грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).
По длительности кишечные инфекции могут быть:
-острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);
-затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);
-хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);
но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).
^
Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Настоящие правила предусматривают:
1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;
2) групповую изоляцию детей;
3) закрепление персонала за каждой группой;
4) строго индивидуальный уход за детьми;
5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;
7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;
8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;
9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;
10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.
Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.
Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи квача или щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.
Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.
Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.
^
Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.
На период карантина усиливается контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье, до отправки в прачечную, обмывные воды, испражнения детей и др.
В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.
При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы. Отсутствующие на момент обследования дети и персонал, общавшиеся с больными, наблюдаются и обследуются по месту жительства. При возникновении в группе одновременно двух и более заболеваний детское учреждение должно обследоваться в день регистрации заболеваний бригадой в составе врача-эпидемиолога, педиатра-инфекциониста, а при подозрении на пищевой фактор передачи инфекции — санитарным врачом по гигиене питания. В первый же день проводится бактериологическое обследование контактных детей и персонала группы. При одновременном появлении заболеваний в нескольких группах учреждения обследуются бактериологически все контактные дети, персонал групп, а также работники пищеблока и весь другой обслуживающий персонал. Кратность обследования определяется эпидемиологом.
Заключение.
Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.
Наиболее опасны больные с легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.
Мероприятия по предельно возможному ограничению фекально-орального пути передачи могут снизить количество кишечных заболеваний. Использование одноразовых перчаток может быть эффективным, но не отменяет правила хорошо мыть руки.
Список источников и литературы:
1. Детский сад: Книга для заведующих / Под ред. Л. П. Тарасовой. М., 1982 г.
2. Новая аптека №8: Интернет-журнал (https://www.nov-ap.ru), 2005.
3. Воротынцева Н.В. Мазанкова Л.Н. Острые кишечные инфекции у детей: