Кушать гранат при диарее

Кушать гранат при диарее thumbnail

Гранат эффективен при большинстве заболеваний пищеварительного тракта (фото www.sportobzor.ru)

Гранат – плод многофункциональный. Его можно употреблять практически при всех заболеваниях, протекающих с расстройством желудка и кишечника с поносами. В рацион можно включать не только гранат как самостоятельный продукт, но и всевозможные отвары и настои. Благодаря вяжущему действию он предотвращает развитие диареи и восстанавливает микрофлору кишечника.

Читайте также: Можно ли творог при поносе: польза молочных продуктов для кишечника

Чем полезен гранат при диарее

Гранат обладает вяжущим эффектом (фото: uduba.com)
Гранат обладает вяжущим эффектом (фото: uduba.com)

Прежде чем рассказать о том, можно ли при поносе есть гранат, коротко остановимся на особенностях недуга. Главная опасность его в том, что при диарее нарушается водно-солевой баланс. Из организма выводится не только большое количество жидкости, что само по себе уже несет массу неприятностей (для большинства физиологических процессов вода необходима). Помимо жидкости, из организма вымывается большое количество микро- и макроэлементов. В результате не только нарушается функциональное состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и ряда других систем. Например, выведение натрия и калия чревато нарушением передачи нервных импульсов к мышечным волокнам.

Кроме того, во время диареи меняется микрофлора кишечника, а также желудочный сок. Так что залогом эффективного лечения является не только предотвращение дальнейшего вымывания питательных веществ и восполнение запасов жидкости, но и своевременное поступление в организм достаточного количества микро- и макроэлементов.

Вот почему диета при колите, который сопровождается поносом, или просто при поносе, с одной стороны, должна быть щадящей, чтобы минимизировать нагрузку на воспаленные органы пищеварительного тракта. А с другой стороны, она должна обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

Что касается граната, в первую очередь, он обладает вяжущим эффектом. Плод быстро останавливает расстройство и предотвращает дальнейшее выведение жидкости и вымывание питательных веществ.

Кроме того, гранатовый сок богат полифенолом – веществом, обладающим избирательным противомикробным действием. Последнее воздействует исключительно на патогенных возбудителей кишечного расстройства, подавляя их способность к размножению и росту.

Диарея – далеко не единственный недуг ЖКТ, при котором может применяться сок граната. Плоды этого небольшого дерева используются во время лечения дизентерии, пищевых отравлений, сальмонеллеза и брюшного тифа.

Одним их преимуществ, которым обладает гранатовый сок при поносе, является то, что его можно применять для лечения кишечных расстройств даже у маленьких деток.

В кожуре плода содержатся витамины (C, B, PP), железо, каротин, калий, фосфор, кальций и йод. Также в ее состав входят алкалоиды – органические соединения, активно действующие при глистной инвазии.

Гранат при диарее имеет одно немаловажное преимущество над другими лекарствами – его можно применять во время беременности и в период лактации. Распознать недуг можно по частым позывам к дефекации (более четырех-пяти раз в день) и водянистым испражнениям.

Чаще всего во время беременности подобное состояние связано с тем, что в организм попадают инфекционные возбудители. Они обычно накапливаются в некачественных продуктах. Проблема может быть в нарушении микрофлоры кишечника. В этом случае недуг могут спровоцировать некоторые лекарственные средства.

Для лечения диареи во время беременности применяют отвар из гранатовой кожицы.

Читайте также: Травы, отвары и другие народные средства от поноса у детей

Варианты употребления граната при поносе

Самый распространенный вариант употребления граната при поносе взрослому и ребенку – отвар из подсушенных корок (фото: foodandhealth.ru)
Самый распространенный вариант употребления граната при поносе взрослому и ребенку – отвар из подсушенных корок (фото: foodandhealth.ru)

  • Отвар из подсушенных корок. Для приготовления отвара одну столовую ложку (10 г) кожуры заливают стаканом (200 мл) кипятка и полчаса настаивают в закрытой емкости. Отвар принимают по одной чайной ложке 4-5 раз в сутки. Маленьким детям до шести лет можно давать половину разовой дозы отвара три раза в день.
  • Порошок из подсушенных корок. Для приготовления отвара немного подсушенные корки или сухую кожуру со спелого граната (лучше брать околоплодные участки) измельчить при помощи кофемолки или ступки. Чайную ложку полученной массы залить стаканом кипятка (200 мл) и держать на водяной бане в течение 15-20 минут. Полученную жидкость процедить, остудить и принимать по одной чайной ложке до 4 раз в день. Порошок из гранатовой кожицы можно принимать в сухом виде по одной чайной ложке перед приемом пищи. При необходимости его можно запивать кипяченой водой. Курс лечения составляет 2-3 дня.

Нюансы приготовления отвара из гранатовой кожуры

Несмотря на легкость в приготовлении, далеко не всем удается правильно с первого раза заварить корки граната. Для этого необходимо использовать только кожицу, очищенную от белой мякоти. Эта важно, так как в этой части кожуры не содержатся полезные вещества. Чем больше будет в отваре белой мякоти, тем более горьким получится снадобье. Особенно это важно помнить, если собираетесь лечить при помощи отвара маленьких детей.

Высушивать околоплодники лучше естественным путем. В крайнем случае можно использовать духовку или микроволновку.

Хранить сухие корки нужно только в закрытых стеклянных емкостях, которые не пропускают влагу. Если в течение года не использовали корки, лучше их выкинуть. Все равно целебного эффекта в них уже нет.

Перед завариванием корки необходимо измельчить. Для отвара достаточно не более 10 г околоплодников. Настаивать лекарство нужно только в емкости с закрытой крышкой. Дольше получаса делать это не нужно. Если хотите получить более концентрированный отвар, можно не процеживать его перед употреблением. Однако для лечения диареи у маленьких деток такой вариант не подходит.

Читайте также: От поноса худеют? Причины диареи, диета и рекомендации

Гранат при других заболеваниях

Гранат эффективен и при других заболеваниях, сопровождающихся поносом (фото: womensmed.ru)
Гранат эффективен и при других заболеваниях, сопровождающихся поносом (фото: womensmed.ru)

Далеко не всегда причиной диареи могут быть исключительно некачественные продукты или инфекционные заболевания. Понос может быть одном из симптомов других, более серьезных заболеваний. Однако отвар из подсушенных гранатовых корок эффективен и в этом случае. Его можно принимать при:

  • недугах почек;
  • гинекологических проблемах;
  • заболеваниях суставов;
  • нарушении деятельности печени;
  • дисбактериозе (состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы ЖКТ) и дизентерии (инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражения ЖКТ, преимущественно дистального отдела толстой кишки);
  • ангине, стоматите и глазных заболеваниях;
  • угревой сыпи, ожогах и трещинах на коже;
  • сальмонеллезе, холере и брюшном тифе;
  • язвенной болезни, перитоните (воспаление брюшины, сопровождающееся резкой усиливающейся болью в животе, лихорадкой, тошнотой и рвотой).
Читайте также:  Вылечить диарею после приема антибиотиков

Читайте также: Отвар изюма при поносе: польза и вред

Больше о пользе граната можно узнать из видео ниже.

Источник

Косточки граната при беременности

В гранатовых косточках много клетчатки, которую организм человека не переваривает – это позволяет сделать путь прохождения еды по пищеварительному тракту более быстрым. Также косточки убирают из человеческого организма негативно влияющий на него холестерин и прочие вредоносные вещества, которые вырабатывают микробы и бактерии, содержащиеся в организме.

Гранатовые косточки также богаты полиненасыщенными кислотами и витамином группы Е – всё это способствует стабилизации гормонального баланса в организме.

Сами по себе косточки совершенно безвредны, потому что они просто проходят через кишечник, не перевариваясь в нём. Но при раскусывании из них выделяется масло, которое обладает высоким показателем фитоэстрогенов – при беременности они могут оказывать на организм негативное воздействие.

Лучше не есть гранат при беременности с косточками, так как это понизит уровень артериального давления. Во время вынашивания ребёнка в организме женщины и так вырабатывается прогестерон – этот гормон уменьшает давление и расширяет сосуды, поэтому ещё больше понижать этот уровень вам будет совершенно ни к чему. А если у вас к тому же наблюдается ещё и гипотония, от идеи употребления гранатовых косточек вообще нужно полностью отказаться.

Сок граната при беременности

Кисло-сладкий и немного терпкий на вкус гранат давным-давно считается невероятно полезным фруктом. Но вопрос о том, разрешается ли употреблять сок граната при вынашивании ребёнка, интересует многих будущих мам, ведь в этом положении даже к полезным продуктам следует относиться с особой аккуратностью.

Беременным следует пить разбавленный сок – для этого можно использовать простую кипячёную воду либо какой-то другой сок (из морковки или свеклы). Разбавление осуществляется в пропорции 1к1.

Гранат при беременности и его сок – выбор и хранение. Покупая гранатовый напиток, нужно ориентироваться на такие характеристики:

  • Сок должен находиться в стеклянной упаковке;
  • Свежесть по сроку годности;
  • Лучше выбрать сок подороже;
  • В качестве страны производителя должна быть местность, где выращивается много гранатов;
  • Не должен содержать красители, консерванты, сахарозу, свекольный или бузинный сок;
  • На упаковке должна присутствовать надпись «100% сок граната»;
  • Сок должен быть высшего сорта и приготовлен путём прямого отжима.

Пастеризованный сок граната можно держать в холодильнике до окончания срока годности, но только при условии запечатанной тары. Если вы уже открыли бутылку, выпить весь напиток нужно за 2-3 дня максимум.

Отвар из корки граната при беременности

Использование отвара из гранатовых корок при беременности позволит продезинфицировать горло и ротовую полость. Его можно применять для полоскания при стоматите или гингивите, фарингитах или ангине – содержащиеся в кожуре органические кислоты избавят от бактерий, а дубильные вещества уберут болевые ощущения.

Данный отвар будет хорошим средством для избавления от диареи – гранатовая корка имеет вяжущее свойство, так что хорошо подходит при колите и поносе.

Гранат при беременности в виде отвара из его кожуры можно употреблять по такому рецепту:

  • Берётся 20г сухой гранатовой кожуры и 1,5 стакана кипятка;
  • Гранатовую кожуру мелко-мелко нарезают;
  • Заливают стаканом кипятка;
  • В течение 30 минут отвар нужно прокипятить на маленьком огне;
  • Получившуюся настойку процеживают и добавляют в смесь кипячёную воду, чтоб общий объём равнялся 1 стакану.

В гранатовой кожуре содержится некоторое количество алкалоидов, которые опасны для организма, так как ядовиты. Поэтому никак нельзя превышать дозировку при приготовлении отвара – это может привести к серьёзным последствиям, начиная с головокружения и повышения давления и заканчивая судорогами и ухудшением зрения.

[4]

Кожура граната от поноса при беременности

Среди народных средств, которые можно использовать для лечения различных недугов, присутствуют и гранатовые корки.

Прежде, чем начать готовить отвар из корок, нужно тщательно промыть фрукт, после чего высушить его полотенцем. Далее с него снимают кожуру, с которой убирают белую мякоть. После этого начинается процесс высушивания корочек – их определяют в бумажные пакеты и хранят в сухом месте, не допуская проникновения влаги.

Чтобы приготовить настойку, измельчаем высушенную кору и изготовляем в течение 15 минут на водяной бане. Дальше нужно оставить отвар на 40 минут – настаиваться. Получившуюся смесь нужно пить в пропорции 1 ч.л./1 л кипячёной воды.

Гранат при беременности можно применять в качестве лекарства от поноса – для этого используют отвар, приготовленный из его кожуры. Частота приёма и доза вычисляются в зависимости от возраста больного – взрослым обычно дают 2 чайные ложки настойки. Принимать лекарство нужно не больше 5 раз в сутки.

При правильном и регулярном приёме гранатовой настойки изменения в лучшую сторону станут заметны сразу на следующий день после начала лечения, а уже спустя несколько дней все неприятные симптомы полностью исчезнут.

Гранат от глистов при беременности

Заражение глистами в основном происходит из-за нарушения правил гигиены. В этом случае яйца глистов с грязных продуктов или рук попадают в кишечник, после чего начинают расти и развиваться в организме человека. Но заразиться этими паразитами можно и гораздо проще – личинки проникают внутрь вместе с пылью, которую мы вдыхаем.

Наиболее сильно риску заражения глистами подвергаются дети, но вот среди взрослых именно беременным женщинам более всего угрожает эта опасность.

Гранат при беременности будет прекрасным лекарством от глистов. Помимо того, что он хорошо выводит из организма паразитов, у него есть немало прочих полезных свойств, среди которых повышение показателей гемоглобина. Но когда вам нужно вылечить именно глистов, следует пить свежевыжатый гранатовый сок или же есть ягоды прямо с косточками, разжёвывая их. Хотя последний метод при беременности лучше не применять.

Читайте также:  Какие травы заварить от диареи

Вылечить глисты во время вынашивания ребёнка необходимо, потому что их присутствие может стать причиной общего отравления организма не только матери, но и ребёнка. Активность паразитов ухудшает усвоение питательных веществ, понижая тем самым показатели гемоглобина. На здоровье малыша это влияет даже в большей степени, чем на маму.

Источник

Текст:
Богданович Ян, 7 февраля 2018
13928

Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость еще долго не постучит в дверь. В природе более десятка сортов граната, и все они полны витаминов и минералов. Портал 103.by расскажет вам об 11 полезных свойствах граната.

1. Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержатся порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

2. Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин, нейтрализующий свободные радикалы и повышающий антиоксидантный статус. Попадая в организм, он благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, эти вещества, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Результаты исследований показывают, что риск образования атеросклеротических бляшек снижается на 30%.

3. Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространенное заболевание суставов, характеризующееся воспалением и болезненностью движений. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. 

Гранат богат витамином К, играющем значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. Научные эксперименты показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу.

4. Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налета. Кроме того, обладая противомикробными и противовирусными свойствами, он очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней десен.

5. Гранат защищает от рака

В соке этого плода содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы. Высокое содержание анктиокислительных и антивоспалительных веществ в гранатовом соке замедляет рост раковых клеток.

6. Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах плода содержится 21% дневной нормы витамина С. Обладая сильными антибактериальными свойствами, он активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов. Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

7. Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, не усваивающиеся организмом, но очищающие кишечник от всего переработанного. Это «двигатель» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате.

8. Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Гранат повышает уровень железа в крови. Сок этого плода часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

9. Гранат предотвращает выпадение волос

Распространенной причиной потери волос становится нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми от него страдают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придает им здоровый блеск.

10. Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких, соков, гранатовый можно в разумных количествах пить при диабете. Он не вреден, а даже полезен. Обладая мочегонным действием, гранатовый сок способствует уменьшению отеков, нередко встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

11. Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованиям, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счет высокого содержания в составе граната антиоксидантов. Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

По материалам lifehacker.ru

Источник

Еще с давних времен гранта ценился за свои отменные вкусовые и лечебные качества, его называли «пуническими яблоками» в Риме, лучшие из плодов выращивали финикийцы в Карфагене, где они расселялись в 9-10 столетии до нашей эры.

За гранатом в середине 18 столетия было закреплено название Punica, с конца 18 века его стали активно выращивать на американских континентах, а немного позже и в Европе. Данный продукт должен быть в рационе для обновления организма и насыщения его полезными микро и макроэлементами. Для того чтобы правильно употреблять этот продукт нужно знать то, как он действует на организм, слабит или крепит и для кого разрешен в употребление.

Гранат

Гранатом называется многолетнее листовое дерево, преимущественным ареалом распространения является северное средиземноморье. Также гранатом называется многолетний кустарник из семейства дербенниковых, который изначально произрастал в Персии, а позже стал культивироваться по всему Средиземноморью. Растение имеет развитую корневую систему, шипованные ветви, ярко-красные цветы, появляющиеся при цветении весной, и глянцевые листочки.

Плодами граната являются крупные красные ягоды, называющиеся гранатинами. Ягоды покрыты толстой кожурой, внутри они состоят из небольших зерен, внутри которых семена, каждая гранатина весит около 350-400 граммов, созревают плоды ближе к октябрю.

Область распространения

Идеальным климатом для граната является субтропический, однако он вполне неплохо себя чувствует и при более низких температурах. Идеальным для выращивания этой ягоды являются суглинистые почвы примерно такие, как в Крыму, Иране, Азербайджане и Средиземноморье. Сегодня гранат выращивается в Испании, Португалии, Италии, Франции, Грузии, Крыму. Самым важным для этого растения валяется свет и тепло, т.к. при недостатке света он просто может не увести и не плодоносить.

Читайте также:  Диарея и рвота от 1 года

Чем полезен?

Гранат содержит в себе огромное количество всевозможных витамином, макро- и микроэлементов, чем и завоевал звание одной из самых полезных ягод в мире. В самом гранате  содержится:

·         кальций;

·         цинк;

·         железо;

·         калий;

·         магний;

·         фосфор;

·         витамины В9, А,С.

В основном же плод состоит из воды – 81 процент и сахаридов – 14,5%, остальной состав – жиры и белки, клетчатка, зола, органические кислоты.

Лечебные свойства граната

Гранат – это не только плоды, а еще и листья, стебли и тд. Сам плод действительно очень сильно крепит, тогда как остальные части растения оказывают на организм человека разное действие, включая:

·         мочегонное;

·         укрепляющее иммунитет;

·         глистогонное;

·         антисептическое;

·         сосудоукрепляющее;

·         жаропонижающее;

·         останавливающее кровотечение;

·         вяжущее.

Цветки растения используются для лечения органов желудочно-кишечного тракта, т.к. они обладают выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Также гранат стане спасением и для страдающих железодефицитной анемии, т.к. в этой ягоде находится очень много железа. В арабский странах смесь обжаренных семеня граната и опийного мака используют при лечении поноса, дизентерии и бронхита. Если же полученную смесь смешать с соком алоэ, то можно получить эффективное средство для лечения переломов и ушибов.

Сок граната

Гранатовый сок на вкус довольно сладкий, немного терпкий, в его составе много глюкозы, фруктозы, лимонной кислоты, аминокислот, танина, полифенолов, витамины E, С, А, PP, B1, B2. Также гранат содержит в себе очень много микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Среди микроэлементов стоит выделить наличие таких:

·         калия;

·         магния;

·         кальция;

·         фосфора;

·         натрия;

·         железа.

Также сок содержит пектин, который помогает нормализировать давление и наладить работу ЖКТ.

Гранатовый сок очень сильно крепить кишечник, поэтому пить его не стоит всем тем, у кого наблюдаются проблемы с работой кишечника. Одновременно, если гранатовый сок добавить к соку моркови и свеклы, он отлично простимулирует организм и поможет при частых запорах. Гранатовый сок благодаря большому наличию в нем железа используют для усиления эффекта от лекарств при лечении железодефицитной анемии. Железо из гранатового сока усвоится гораздо быстрее благодаря наличию в нем яблочной кислоты.

Терпкий привкус граната обусловлен его свойствами – противовоспалительным и жаропонижающими. Эти свойства делают эту ягоду полезной и при лечении ангины, стоматитов и других вирусных заболеваний горла. Также гранат используется в виде профилактики рака молочной железы и для облегчения предменструального синдрома.

Корка граната

Корка граната является эффективным противовоспалительным средством при разных заболеваниях и нервных расстройствах. Если добавить кожуру в чай – она поможет снять нервное напряжение, а при малярии кожура помогает снизить негативное влияние от этой болезни. Также кожура эффективна и при простудных заболеваниях, колитах, диареи. В последнем случае все обусловлено наличием в кожуре большой концентрации полифенила, который негативно влияет на кишечную палочку и, соответственно, останавливает дизентерию. Также были выявлены и глистогонные свойства корки.

Для лечения диареи готовится специальное средство на базе отвара из кожуры граната. Отвар варится с подсохшей кожуры, аккуратно снятой с ягоды. Кожура сушится в течении недели, но нужно быт аккуратными, т.к. любое попадание воды может испортить итоговое сырье. Высушенные корки при необходимости нужно измельчить при помощи кофемолки и залить теплой водой, после чего проварить 5 минут или просто залить очень горячей водой. Отвар будет полезен как при лечении диареи, так и при лечении кишечных расстройств.

Также существует и другой рецепт отвара, согласно которому проваривать измельченную кожуру нужно на водяной бане на протяжении 10 минут. После того как отвар проварился его снимают с плиты и дают настояться около 1-2 часов. Для отвара нужно залить чайную ложку кожуры стаканом горячей воды. Данное средство может при большом перечне кишечных проблем и судя по его популярности, оно действительно действенно. Храниться отвар может около суток, после чего требуется сделать новый.

Если отвар не помог после первого раза, то следующая доза должна быть выпита через 3 часа после. Во время анемии отвар из кожуры нужно пропивать курсами, что поможет очистить от токсинов. Для женщин в климаксе также будет полезен отвар из гранатовой кожуры, т.к. он помогает успокоить и уменьшить симптомы.

Формы лекарств из граната

Лекарством из граната может быть как сама мякоть, так и семена, кожура и даже листья. Также одной из форм лекарств из граната является сок. Мякоть ягоды граната является самым эффективным дополнительным средством лечения анемии и других заболеваний. В самой мякоти содержится около 15 различных аминокислот, катехинов и других веществ с антиоксидантным действием на организм.  В медицине используют порошок из высушенной кожуры и перепонок для изготовления отваров и различных настоек. Порошок помогает при кожных болезнях, диарее и даже при выведении глистов из организма.

Кому не стоит употреблять гранат?

Несмотря на все полезные свойства граната, этот продукт не стоит употреблять очень многим из-за большого содержания лимонной кислоты и алкалоидов. При наличии проблем со здоровьем органов ЖКТ перед употреблением граната в виде лекарства нужно проконсультироваться у доктора. Лимонная кислота, к примеру, может пагубно влиять на желудок, пораженный гастритом или язвой, тогда как от алкалоидов может быть причиной:

·         ухудшения зрения;

·         повышения артериального давления;

·         появления судорог;

·         головокружения.

Гранатовый сок в чистом виде очень сильно воздействует на зубную эмаль, разъедая ее. Пить мок рекомендовано через трубочку, что уменьшит пагубное воздействие от сока. Даже после питься через трубочку рот после нужно прополоскать. Годовалым малышам также не стоит давать гранат ни в каком виде, малышам от года стоит давать гранат в виде сока – не больше 1 чайно ложки.

Источник