Квашенная капуста от дисбактериоза
1.
Гость
[1038298464] – 25 марта 2013, 11:14
Самое эффективное средство при дисбактериозе – квашеная капуста, квашеные огурцы, сметана, творог.
2.
Гость
[2274190075] – 25 марта 2013, 11:18
Нормофлорин Л и Б- мне очень понравился,
3.
Гость
[3870801697] – 25 марта 2013, 11:19
Ничего не эффективно, потому что дисбактериоз кишечника – выдуманный диагноз, не существующий нигде в мире, кроме совка.
4.
Гость
[1747240129] – 25 марта 2013, 11:33
Ну-ну, мой сын 5 лет страдал от этой “выдуманой” болезни. И анализы ее подтверждали. Это было уже довольно давно, нам никаких лекарств не предлагали, организм за годы восстановился сам. Приходилось сидеть на строгой диете, при срывах, а как удержать от них ребенка? Рвота и расстройство желудка по нескольку дней с температурой. Сейчас сын уже взрослый, проблем с пищеварением не имеет.
5.
.
[1107990515] – 25 марта 2013, 11:33
Нарине. Бифидумбактерин в жидком виде во флаконах, а не в порошке, т.к. жидкий – он действительно живой.
6.
Гость
[2424793713] – 25 марта 2013, 11:50
мне Бифидумбактерин прекрасно помог после 1,5 месячного курса, перестал мучить метеоризм, стул нормализовался.
7.
xxx
[2977564930] – 25 марта 2013, 12:11
купите в аптеке живые бактерии в стерильных закрытых флаконах – лактобактерин или бифидумбактерин. Кефир, сок персиковый. Все нормализуется. И это и , правда, не болезнь, а просто нарушение работы кишечника.
Гость
Ничего не эффективно, потому что дисбактериоз кишечника – выдуманный диагноз, не существующий нигде в мире, кроме совка.
9.
лина
[223724618] – 25 марта 2013, 12:19
Такся
и я от этой выдуманной болезни уже 15 лет страдаю.
10.
Гость
[3870801697] – 25 марта 2013, 12:30
Гость
Ну-ну, мой сын 5 лет страдал от этой “выдуманой” болезни. И анализы ее подтверждали. Это было уже довольно давно, нам никаких лекарств не предлагали, организм за годы восстановился сам. Приходилось сидеть на строгой диете, при срывах, а как удержать от них ребенка? Рвота и расстройство желудка по нескольку дней с температурой. Сейчас сын уже взрослый, проблем с пищеварением не имеет.
11.
Гость
[3870801697] – 25 марта 2013, 12:31
Такся
и я от этой выдуманной болезни уже 15 лет страдаю.
12.
Гость
[2424793713] – 25 марта 2013, 12:44
Гость
Анализы не могут ничего подтверждать, кал в норме может содержать стафилококки и стрептококки у здоровых людей.
13.
.
[1107990515] – 25 марта 2013, 12:44
Гость
Ищите другого врача, и вам скажут. от чего именно вы страдаете, но точно не от дисбактериоза. Его нет.
лина
Ваш текст
Скорее всего у вас есть проблемы в работе других органов, а дисбактериоз-это следствие
15.
Гость
[469113458] – 25 марта 2013, 13:16
При дисбактериозе кишечника очень эффективно сходить к хорошему гастроэнтерологу.
16.
лина
[223724618] – 25 марта 2013, 13:19
Такся
линаВаш текст
Скорее всего у вас есть проблемы в работе других органов, а дисбактериоз-это следствиевылечила все болезни жкт и нервишки, а дисбактериоз остался.
лина
ТаксялинаВаш текст
Скорее всего у вас есть проблемы в работе других органов, а дисбактериоз-это следствиевылечила все болезни жкт и нервишки, а дисбактериоз остался.Ваш текст
Все болезни ЖКТ имеют хроническую форму, если вы вошли в стойкую ремиссию, то это не значит, что все проблемы ушли. Процесс переваривания пищи нарушен, недостаточно поступает желчи или желудочного сока- отсюда избытычный бактериальный рост в кишке.
18.
лина
[223724618] – 25 марта 2013, 16:16
Такся
и как быть? как жить? чем лечить? пребиотики не помогают. по 3 месяца 100 раз пропивала курсы…как об стенку горох.
19.
Гость
[2737696018] – 26 марта 2013, 03:13
20.
Котэ
[192616935] – 26 марта 2013, 17:29
ОЛЕСЯ
А ТО СЕЙЧАС ВСЕ ТАК ПОДДЕЛЫВАЮТ,ОСОБЕННО ЛИНЕКС
21.
Гость
[3421719577] – 17 июня 2015, 06:05
Мне из всех пробиотиков только Экофемин Баланс микрофлоры понравился. Лечила им дисбактериоз. Пропила курс антибиотиков и нет бы с начала их приема пропить пробиотик, так совсем из головы вылетело. Так, что лечила дисбактериоз уже по факту, могу сказать отличный препарат и детям можно давать при необходимости.
22.
СвентЛанчик
[1684547544] – 11 июля 2015, 20:45
Я покупаю Экофемин Баланс микрофлоры, всегда когда в семье кто-то болеет и начинает пить антибиотики, начинаются проблемы – запоры, диарея, боли и т.д., а он прекрасно нормализует работу кишечника. В упаковке 15 капсул, принимаем вместе с антиботиком, и это стоит того, прием антибиотиков остается не замеченным для кишечника. Все в норме и в порядке с экофемином. Мы давно уже линекс заменили на экофемин баланс микрофлоры, т.к. он по цене выгоднее выходит и принимать его намного удобнее, по 1 капс. 1 раз в день во время еды, и на курс надо 2 упаковки. Нормализует микрофлору кишечника на ура, при минимальных усилия.
23.
Марта
[298673857] – 16 июля 2015, 15:32
Во время приема антибиотиков и после того я в обязательном порядке принимаю капсулы “Экофомин баланс микрофлоры” которые содержат лакто- и бифидобактериями, При приеме улучшается пищеварение и восстанавливается микрофлора кишечника. Я считаю, что с экофомин баланс микрофлоры можно легко и быстро избавиться от дисбактериоза, так как живые бактерии настраивают работу организма на правильный лад.
А лучше, будьте здоровы!
24.
Я – Милашка
[2313967863] – 21 июля 2015, 01:38
После сложного удаления зуба стоматолог назначил мне прием сильного антибиотика, не сказав при этом о побочных действиях. К концу второго дня лечения я испытала жуткий дискомфорт в кишечники-боли и диарею. Обратилась в аптеку и фармацевт порекомендовала мне капсулы “Экофемин баланс микрофлоры”, объяснив, что это препарат восстанавливает микрофлору и заселяет кишечник новыми полезными бактериями такими как лакто – бифидобактерии. Эффект я ощутила практически сразу, капсулы очень удобно применять-всего одна капсула в день и экономически выгодный препарат. Одной упаковки хватает на 15 дней, но лучше пропить 1 месяц (2 упаковки), для закрепления эффекта. Я так и сделала.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
25.
Гость
[2079765504] – 26 сентября 2018, 21:31
Гость
Ищите другого врача, и вам скажут. от чего именно вы страдаете, но точно не от дисбактериоза. Его нет.
Источник
Опубликовано: 28 сентября 2015 в 15:22
Потребление полезных продуктов при дисбактериозе должно оказывать поддержку в процессе выравнивания микрофлоры кишечника и содержать в своем составе: белков не больше 145 г за сутки, жиров не больше 125 г за сутки, углеводов не больше 400 г за сутки. Кроме того, рацион должен быть полноценным и сбалансированным, а прием пищи должен быть осуществлен примерно в одно и то же время. Не рекомендовано есть на ночь, плохо пережевывать пищу, или употреблять ее в некомфортных условиях.
Наряду с этим есть несколько продуктов, которые вызывают повышенный интерес среди больных дисбактериозом, а именно: квашеная капуста, отруби, рис, яйца, орехи. Стоит рассмотреть все более подробно.
Необходимость в клетчатке при дисбактериозе
Сложные углеводы представляют собой неотъемлемый компонент здорового рациона питания. Пищевыми волокнами называются продукты, которые являются, по сути, едой для нормального состояния микрофлоры кишечника, ответственной за иммунитет и другого рода жизненно важные процессы в организме. Именно поэтому рекомендовано потребление в умеренном количестве данных полезных продуктов при дисбактериозе. Клетчатка является «чистильщиком», так как если в питании отсутствуют грубые пищевые волокна, то организм потеряет способность самоочищатся. Кроме того, такой компонент предоставляет возможность для выведения ядов и токсинов из организма.
Наряду с этим рекомендовано употребление овощей и фруктов только в отварном виде, так как часть грубых волокон распалась и не будет слишком большого их содержания при приеме пищи. Кроме того, разрешается употребление сухофруктов, а также бобовых культур.
Квашеная капуста при дисбактериозе
Её стоит остерегаться при остром дисбактериозе, а также, если нарушение микрофлоры возникло на фоне протекания и лечения гастрита с повышенной кислотностью. Кроме того, не разрешается употребление данного продукта при заболевании, причиной которого стали язвенные болезни, заболевания почек и печени, а также поджелудочной железы. В иных же случаях возможно её употребление, но в совсем малом количестве.
При употреблении квашеной капусты при дисбактериозе стоит помнить, что она может вызвать повышенный уровень газообразования и изжогу. Это обуславливается тем, что закваска требует добавления большого количества соли и уксуса. Правда, в некоторых случаях, разрешено промывание необходимого количества капусты кипятком, благодаря чему можно удалить излишки соли и уксуса.
Отруби при дисбактериозе
Стоит сразу оговориться, что отруби разрешается есть только в период восстановительной терапии дисбактериоза. Так, они могут помочь в случае возникновения в качестве последствия нарушенной микрофлоры кишечника гиповитаминоза, который влечет за собой быструю утомляемость, понижение иммунитета, выпадение волос и ломкость ногтей. Микроэлементы, которые содержаться в данном продукте, помогают в обмене веществ.
Отруби при дисбактериозе с запором являются полезным продуктом. Это обуславливается тем, что они содержат в несколько раз больше волокон растительного происхождения, чем в овощи. Они имеют способность вытягивать воду, благодаря чему объем каловой массы увеличивается, чем стимулируется кишечная деятельность.
Рис при дисбактериозе
Рис является первым продуктом, который назначается при дисбактериозе. Это обуславливается тем, что он имеет хорошую способность к нормализации деятельности не только самого кишечника, но и всего ЖКТ. Кроме того, они обладают способностью выведения из организма шлаков и токсинов. Такой полезный продукт помогает снизить признаки интоксикации, а также снизить употребление жиров и глюкозы, при этом не потеряв энергию.
Рис помогает справиться с последствиями дисбактериоза в виде улучшения состояния волос, ногтей и кожного покрова. Стоит отметить, что данный продукт также предупреждает появление аллергических реакций.
Яйца при дисбактериозе
В яйцах содержится большое количество витаминов и минералов, которые требуются для предупреждения гиповитаминоза. Кроме того, такой состав помогает в укреплении иммунной системы, и оказывает положительное воздействие на полость желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что они являются наиболее эффективными продуктами, нежели молочное и говядина.
Также яйца помогают справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей. Однако такой продукт стоит употреблять осторожно людям, имеющим сильную расположенность к аллергическим реакциям.
Орехи при дисбактериозе
Одним из их полезных свойств является утоление голода с предоставлением организму большого количества чистой энергии.
В них содержится селен и антиоксиданты, растительные стеролы, благодаря которым понижается уровень холестерина. Они являются чрезвычайно полезными продуктами.
Однако стоит отметить, что далеко не все они полезны при дисбактериозе кишечника. Так, разрешается употребление в небольшом количестве арахиса, миндаля и грецкого ореха. Это обуславливается тем, что они обладают обезболивающим и антисептическим действием. Кроме того, они помогают избавиться от паразитарных микроорганизмов, нарушений сна и общих признаков интоксикации. А вот фундук, пекан и бразильский орех лучше не употреблять, так как они имеют свойство вызывать раздражительную реакцию кишечника, что усугубит течение дисбактериоза.
В любом случае, перед включением в рацион питания при нарушенной микрофлоре кишечника того или иного полезного продукта, вам стоит проконсультироваться со специалистом.
Источник
Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
Ферментированные продукты — кефир, йогурт, квашеная капуста, соленые огурцы, хлеб на закваске, кимчи, чайный гриб и другие пищевые продукты и напитки, при производстве которых использовался процесс сквашивания и брожения, в последнее время стали очень популярны благодаря многочисленным публикациям, в которых рассказывается об их особой пользе для здоровья. Такие продукты — результат жизнедеятельности живых бактерий и дрожжевых грибков, то есть пробиотиков.
Пробиотики стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника, нормализуют работу иммунной системы, улучшают пищеварение и помогают сбросить вес.
Однако стоит иметь в виду, что подходят богатые пробиотиками ферментированные продукты далеко не всем, у некоторых людей такая пища может вызывать неприятные побочные эффекты и даже серьезные проблемы со здоровьем.
Вздутие кишечника
Усиленное образование кишечных газов (метеоризм) — наиболее распространенная реакция на ферментированные продукты. Газы активно образуются в результате выделения пробиотиками веществ, убивающих патогенные бактерии и грибки. Обычно вздутие быстро проходит, но некоторые люди, поев квашеной капусты или выпив кефира, потом долго мучаются от сильного метеоризма и болей в животе.
Головные боли
В процессе ферментации, при разложении бактериями аминокислот, происходит бурное выделение биогенных аминов — органических соединений, производных аммиака. Амины способны оказывать стимулирующее действие на нервную систему и кровообращение. Чувствительные к аминам люди, поев ферментированных продуктов, могут страдать от головной боли.
Непереносимость гистамина
Гистамин — один из аминов, в больших количествах производимых бактериями при ферментации. У большинства людей это вещество разлагается в пищеварительном тракте с помощью специальных энзимов. Однако если организм не вырабатывает эти энзимы в достаточных количествах, гистамин из кишечника всасывается в кровь, что приводит к различным симптомам, напоминающим аллергические. Наиболее распространенные — кожный зуд, насморк, головная боль, покраснение глаз, крапивница, упадок сил, диарея, тошнота и рвота. Непереносимость гистамина может вызывать и более серьезные последствия — астму, снижение артериального давления, мерцательную аритмию (нарушение сердечного ритма), расстройство сна, сосудистую недостаточность, а также резкие психические нарушения — появление чувства тревоги, агрессивность, головокружение, неспособность к концентрации внимания.
Пищевая инфекция
Хотя обычно ферментированные продукты вполне безопасны, так бывает не всегда. Так, в 2012 году в США произошла вспышка сальмонеллеза из-за тэмпе — ферментированного продукта из соевых бобов.
А в Южной Корее в 2013 и 2014 годах случились две крупные вспышки кишечной инфекции, вызванной бактерией Escherichia coli, из-за употребления в пищу зараженной кимчи — квашеных овощей.
В норме рост патогенных бактерий, выделяющих токсины, должны сдерживать пробиотики, но иногда они не срабатывают, и ферментированные продукты становятся источниками инфекции.
Инфекция, вызванная пробиотиками
Для большинства людей пробиотики опасности не представляют, но в редких случаях, особенно при ослабленной иммунной системе, они могут вызвать очень серьезное, угрожающее жизни инфекционное заболевание — пневмонию, эндокардит и даже сепсис. Поэтому при проблемах с иммунитетом лучше не есть слишком много содержащих пробиотики продуктов.
Устойчивость к антибиотикам
В пробиотических бактериях, как оказалось, присутствуют гены, обеспечивающие микроорганизмам устойчивость к действию антибиотиков. Причем эти гены антибиотикоустойчивости могут передаваться от пробиотиков к бактериям, встречаемым ими в пищеварительном тракте, с помощью механизма горизонтального переноса генов.
Чаще всего пробиотики из ферментированных продуктов распространяют гены устойчивости к эритромицину и тетрациклину — антибиотикам, применяемым при лечении неосложненных инфекций верхних дыхательных путей и инфекций, передающихся половым путем. Однако штаммы пробиотических бактерий, устойчивые к препаратам, которым лечат очень тяжелые бактериальные инфекции, были обнаружены даже в популярных добавках с пробиотиками, которые продаются в аптеках.
Мало того, американские микробиологи нашли шесть штаммов пробиотических бактерий рода Bacillus, устойчивых сразу к нескольким видам антибиотиков, в ряде продающихся в супермаркетах ферментированных продуктов — кимчи, йогурте, консервированных оливках. Ученые из Малайзии недавно выяснили, что пробиотик Lactobacillus, содержащийся в продающемся в стране кефире, несет гены устойчивости к множеству антибиотиков, включая ампициллин, пенициллин и тетрациклин. А пробиотики из турецких кисломолочных продуктов, как показало другое исследование, даже устойчивы к ванкомицину — «антибиотику стратегического резерва», используемому для борьбы с «супербактериями», на которые не действуют никакие другие антимикробные препараты.
По материалам сайта theconversation.com
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Общие принципы ферментирования продуктов, личный опыт и рецепт квашеной капусты от Оксаны Зубковой
Большое количество исследований продемонстрировали, что идеальный баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике образует основу для физического, умственного и эмоционального благополучия. Употребление ферментированных продуктов – самый доступный и простой способ для этого.
Доктор Дж. Меркола рекомендует самостоятельно готовить и включать в свой рацион разнообразные ферментированные продукты и напитки, потому что каждый из них: квашеные овощи, чатни, сальса, майонез, йогурт, кефир, сметана, малосольная скумбрия и т.д.,- содержит отличные друг от друга полезные микроорганизмы.
Оксана Зубкова не рекомендует молочные продукты и квас чайного гриба (комбучу) по следующим причинам:
1) Химический коктейль из гормонов и антибиотиков, генномодифицированное зерно, которыми кормят животных на промышленных фермах, последующая пастеризация и гомогенизация молока делают из молочных продуктов “еду Франкенштейна”, несущую организму только стресс и разрушение;
2) около 60% людей, независимо от пола, возраста, места проживания, не в состоянии переварить и усвоить молоко и молочные продукты. Прежде чем употреблять даже органическое молоко, необходимо убедиться, что вы не относитесь к этой категории людей.
3) квас чайного гриба может содержать сахар, который не прошел процесса ферментации.
Общие принципы ферментирования:
1) Готовить ферментированные (пробиотические) продукты надо самостоятельно, а не покупать готовые в магазине. Покупные квашеные варианты могут быть пастеризованы и содержать большое количество соли, что препятствует размножению полезных микроорганизмов и усвоению минералов. Такие продукты не являются пробиотиками.
2) Ферментировать можно практически любые овощи, однако самыми популярными являются огурцы и белокочанная капуста;
3) В процессе ферментации овощей можно использовать дополнительные закваски – пробиотики, продающиеся в аптеке, но это совершенно не обязательно, поскольку естественные ферменты овощей прекрасно справляются со своей задачей;
4) Пластиковые и металлические контейнеры не подходят для квашения.
Хорошие варианты: стеклянные банки с широкой горловиной, керамические или деревянные емкости.
5) Лактобактерии являются анаэробами и размножаются в среде без доступа кислорода, поэтому успех в квашении обеспечит такая посуда, которая не пропускает его внутрь банки.
6) Всегда используйте органические овощи.
7) Применяйте фильтрованную воду, очищенную от загрязнений, хлора, фтора и т.д.
8) Хорошо вымойте овощи чистой водой, без использования мыла и химических жидкостей.
9) Как порезать овощи, до какого размера их измельчать или оставить целыми – решать вам.
В наибольшей степени это зависит от того, как вы планируете использовать готовые продукты. Та же квашеная капуста имеет множество применений: ее можно добавлять в салаты, каши, супы, в котлеты при формировании теста или тушить.
10) Мы привыкли к тому, что квашение подразумевает использование соли. А многие рецепты говорят добавлять еще и сахар. Про сахар забудьте сразу! Относительно соли есть несколько подходов, которые, впрочем, не противоречат друг другу:
• доктор Меркола, например, пишет, что делать ферментированные продукты можно как с солью, так и без нее.
Если вы решите использовать соль, то это должна быть соль хорошего качества, не йодированная и без содержания Е-компонентов (в данном случае, разрыхлителей, препятствующих комкованию и слёживанию).
• Оксана Зубкова предлагает свой вариант ферментирования без соли. Используя именно его, мы получили только положительные эмоции, поэтому советуем квасить овощи по технологии Оксаны, которая описана ниже в этой статье.
11) При добавлении в рецепты таких ингредиентов, как лук, чеснок, имбирь, не переусердствуйте с количеством. Учитывайте, что брожение усиливает ароматы в несколько раз.
12) Используйте только органические травы, добавляя их в небольших количествах. Доктор Меркола рекомендует обратить внимание на базилик, шалфей, розмарин, тимьян и орегано.
13) Для увеличения минеральной насыщенности пробиотика тот же Меркола советует добавлять к ферментирующимся овощам морские водоросли.
14) Овощи в банке на протяжении всего срока хранения должны быть покрыты рассолом.
15) Всегда используйте чистую ложку, когда достаете овощи.
16) Вкус ферментированных продуктов нравится не всем.
Однако специалисты призывают не отказываться совсем от употребления квашеных продуктов, а приучать свой организм, начиная с минимальных порций — не более 1 чайной ложки в один прием пищи. Постепенно увеличивать порцию и искать оптимальный для себя объем.
Ферментирование овощей от Оксаны Зубковой
Для рецепта потребуется чистая стеклянная банка с герметично закрывающейся крышкой и чистая холодная вода.
• Нарежьте капусту, руководствуясь пунктом 8 из Общих принципов ферментирования, поместите ее в банку и плотно примните, чтобы между капустой не было “воздушных карманов”.
Поскольку при квашении капуста будет увеличиваться в объеме, не заполняйте банку полностью, оставьте немного свободного места (несколько сантиметров будет достаточно). Это пространство займет вода, которую мы добавим в емкость.
• Соль действует как консервант и подавляет развитие полезных бактерий, поэтому она исключена из ингредиентов.
Строго говоря, соль препятствует развитию и полезных, и патогенных бактерий. В некоторых рецептах квашеной капусты говорится, что соль добавляется для того, чтобы защитить овощи от воздействия вредных микроорганизмов до тех пор, пока лактобактерии в процессе ферментации не окрепнут и смогут своими силами подавить патогенную микрофлору. Наш опыт квашения говорит, что это совершенно не нужно.
• Полностью залейте банку фильтрованной холодной водой и плотно закройте крышку. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
Когда вода в банке помутнеет, это будет сигналом, что квашение идет полным ходом. С этого момента можно попробовать вкус рассола и проверить запах: нравится ли вам вкус, достаточно ли он кислый, продолжить ферментацию при комнатной температуре или убрать овощи на хранение в холодильник – ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения и находите варианты, которые подойдут именно вам.
Критически важным для успешного квашения является образование вакуума в банке. Во время ферментации без доступа кислорода «хорошие» бактерии начинают активно размножаться и конвертировать углеводы, содержащиеся в капусте, в молочную кислоту. Процесс будет продолжаться и в холодильнике, куда нужно убрать капусту после приготовления, только с меньшей скоростью. Бактерии будут оставаться живыми на протяжении многих дней и даже месяцев!
Освоив азы, можно переключиться на другие овощи или их смеси: брокколи, цветная капуста, шпинат, салатные листья, сельдерей, затем подключить огурцы, лук, морковь, баклажаны.
Чтобы разнообразить вкус, добавляйте в начале квашения ваши любимые травы (сухие или свежие), зернышки (укропные или тминные), можжевельник, клюкву, имбирь, чеснок. Подойдут и свежий лимонный сок, и кусочки кислого яблока. Экспериментируйте и ищите свой вкус!
Помните о постепенном увеличении порции и начинайте с сока, а дальше переходите на сами овощи: делайте с ними салаты, приправив хорошим маслом холодного отжима и щепоткой качественной соли (лучшая – гималайская), добавляйте в каши и супы, тушите.
Самый полезный способ употребления квашеной капусты – без термической обработки: помимо витаминов, минералов и полезных бактерий ваш организм получит живые ферменты (энзимы) и наиболее полезную клетчатку.
Приготовление нескольких банок овощей для ферментации занимает совсем немного времени. Скажем, раз в две недели или даже один раз в месяц выделить час-полтора не составит труда. Если вкус квашеных овощей придется вам по душе, то очень скоро вы станете с большим энтузиазмом и радостью готовить ферментированные продукты, как этим занимается огромное количество людей по всему миру, которые уже прикоснулись к волшебной ферментированной еде и полюбили ее.
Собственный опыт квашения без соли по рецепту Оксаны Зубковой
В русском интернет не так уж много статей, посвященных ферментированию овощей. Большинство из них – просто перевод англоязычных источников. Я натыкалась на такие мнения, которые еще больше смущали: без соли капуста быстро портится и ее надо употребить в течение 1-2 недель, на банку необходимо ставить гнет, который будет держать капусту в рассоле, и т.д.
Все люди разные: у каждого свой уровень комфорта, свои привычки либо сразу пробовать новое, либо пытаться заранее разобраться в теме и постичь тонкости и т.д. В любом случае, не получив собственного опыта, вас всегда будут мучить вопросы, правильно ли вы делаете…
Нет причин волноваться! Теоретически, если что-то пойдет не так, вы это сразу поймете по внешнему виду капусты и ее запаху: начав портиться, она станет чернеть и неприятно пахнуть.
Доктор Меркола на своем сайте пишет, что главный посыл, который он хотел бы донести до своих читатетей, заключается в том, что им не нужно никаких особенных устройств, чтобы начать практику брожения. Все, что необходимо на начальном этапе, это кочан капусты или пара килограмм других овощей. Не надо заквасок и специальных приборов для измельчения, не нужно особо элегантной посуды. Процесс приготовления максимально прост – просто начните делать!
Мой личный опыт не позволяет мне прокомментировать все домыслы и техники, которые попадались в разных статьях, посвященных ферментированным продуктам. Прочитав книгу Оксаны Зубковой “Обнаженная красота”, мне сразу захотелось попробовать. У меня была капуста, выращенная бабушкой на нашем огороде, но не было банок. Интуитивно я сразу выбрала отличный, как показала практика, вариант – литровую банку с винтовой крышкой Bormioli Rocco. В мои планы не входило ни устанавливать грузов на банку, ни как-то еще “заморачиваться” с квашением, поскольку опыта в приготовлении домашних заготовок у меня не было и я бы не сказала, что наступило время его получить.
Только позднее, когда я стала разбираться, чем же банка Bormioli Rocco лучше остальных, я выяснила, что все дело в самоуплотняющейся крышке, которая дает возможность воздуху выйти из банки в процессе ферментации, но не позволяет ему проникнуть назад. В банке образуется вакуум, который как раз и необходим для брожения продуктов и их сохранности.
Приступив к знакомству с квашеной капустой, я каждый раз получала хрустящий и приятный моим вкусовым рецепторам продукт. Только однажды, когда своя капуста закончилась, я купила новую в супермаркете, и была вынуждена выбросить ее, потому что мне не понравился вкус. Больше я не совершала подобной ошибки.
Касательно остального:
• капуста хранилась столько времени, что кончалась гораздо раньше, чем могла бы испортиться. И это была отнюдь не пара недель, иногда банка стояла в холодильнике гораздо больше месяца.
• были случаи, когда сок ?