Лабораторная диагностика кишечных инфекций животных

Лабораторная диагностика кишечных инфекций животных thumbnail

РЕКОМЕНДОВАНЫ 25 июля
1978 г., б/н

1.
Общие положения

1.1. Настоящие
Методические указания распространяются на следующие вирусные
респираторно-кишечные инфекции (пневмоэнтериты) крупного рогатого
скота: инфекционный ринотрахеит (ИРТ), парагрипп-3 (ПГ-3), вирусную
диарею (ВД), аденовирусную инфекцию (адено),
респираторно-синцитиальную инфекцию (PC), грипп.

1.2. Лабораторная
диагностика вирусных респираторно-кишечных инфекций заключается
в:


обнаружении антигена в патологическом материале методами
иммунофлуоресценции (ИФ), реакции связывания комплемента (РСК),
реакции диффузионной преципитации (РДП);


выделении возбудителя из патологического материала в культуре
клеток или на куриных эмбрионах и его идентификации в одной из
серологических реакций: РСК, РДП, реакции торможения
гемагглютинации (РТГА), реакции торможения гемадсорбции, (РТГАд),
реакции нейтрализации (РН), реакции торможения непрямой
гемагглютинации (РТНГА), ИФ;


выявлении антител в крови больных и переболевших животных
(ретроспективная диагностика) в одной из серологических реакций:
реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), РДП, РН, РТГА, РСК,
реакции нейтрализации вирусных гемагглютининов (РНВГ).

1.3. Схема исследований
при лабораторной диагностике вирусных респираторно-кишечных
инфекций крупного рогатого скота (см. стр.209, 210).

1.4. При лабораторной
диагностике вирусных респираторно-кишечных инфекций крупного
рогатого скота используют соответствующие каждой инфекции
диагностические наборы, выпускаемые биологической
промышленностью.

1.5. Диагностика вирусных
пневмоэнтеритов проводится параллельно с исследованием материала на
бактериальные и хламидийную инфекции.

1.6. Лабораторный диагноз
на вирусные респираторно-кишечные инфекции ставится на основании
положительных результатов обнаружения антигена в патологическом
материале с помощью одной из серологических реакций (ИФ, РДП, РСК)
или выделения и идентификации возбудителя в одной из реакций,
указанных в схеме п.1.3, или установления четырехкратного прироста
антител в крови переболевших животных.

Болезнь

Обнаружение
антигена

Выделение
вируса

Идентификация вируса (реакция)

Ретроспек-
тивная диагностика

исследуемый
патологический материал

реакция

Инфекционный
ринотрахеит

Слизистая
носа, трахеи, легкие, головной мозг, органы абортированного
плода

ИФ, РДП

В культуре клеток:

ПЭК, ПТ, ТБ, СЭК

ИФ, РН

РНГА, РДП,
РН

Парагрипп-3

Слизистая
носа, трахеи, легкие, селезенка

ИФ

В культуре клеток:

ПЭК, ПТ, ТБ, ЛЭК, СЭК

ИФ, РТГА, РГАд,
РТГАд

РНВГ

Вирусная
диарея

Слизистая
носа, кишечника, преджелудков, трахеи, легкие, почка

ИФ

В культуре клеток:

СЭК, ПЭК, ТБ

ИФ, РСК, РДП,
РН

РСК, РН

Аденовирусная
инфекция

То же

ИФ, РСК

В культуре клеток:

ПЭК, ТБ

ИФ, РСК, РДП,
РТНГА

РНГА, РДП,
РСК

Респираторно-
синцитиальная инфекция

Слизистая
носа, трахеи, легкие

ИФ

В культуре клеток:

ПЭК, ТБ

ИФ, РДП,
РСК

РДП

Грипп

То же

ИФ

На куриных эмбрионах

РТГА

РТГА


Обозначения: ПЭК –
почка эмбриона коров; ПТ – почка телят; ТБ – тестикулы бычков; СЭК
– селезенка эмбриона коров; ЛЭК – легкие эмбриона коров.

Диагноз на вирусные
пневмоэнтериты считают установленным по результатам лабораторного
исследования с учетом эпизоотологических и клинических данных и
патологоанатомических изменений.

1.7. Для постановки
лабораторного диагноза путем обнаружения антигена в патологическом
материале требуется 2…3 дня, с помощью выделения вируса и его
идентификации – до 30 дней, а путем выявления прироста антител в
крови животных – от 2 до 4 недель.

2.
Взятие и подготовка материала для исследования

2.1. В лабораторию для
исследования направляют патологический материал от больных
животных, взятый в период максимального проявления у них
клинических признаков (температурная реакция, угнетение,
воспалительные процессы в верхних дыхательных путях,
сопровождающиеся серозными или слизистыми истечениями из носовой
полости, поносы, иногда аборты), или от вынужденно убитых или
павших животных, взятый не позднее чем через 2 ч после их
гибели.

2.2. От больных животных
берут: 1) тампонами мазки со слизистой носовой полости (при ИРТ –
со слизистой глаз, влагалища, препуция) для реакции
иммунофлуоресценции и для выделения возбудителя; 2) фекалии – для
выделения возбудителя и 3) пробы крови – для выявления в ней титра
антител.

Тампоны с материалом
помещают в пенициллиновые флаконы с 2…5 мл питательной среды для
культуры клеток или раствора Хенкса, содержащие 1000 ЕД/мл
пенициллина и 1000 мкг/мл стрептомицина.

Кровь в объеме не менее
5,0 мл берут в пробирки, после свертывания доставляют в
лабораторию.

2.3. От павших и
вынужденно убитых животных берут кусочки носовой перегородки,
трахеи, легких, селезенки, почки, средостенные и брыжеечные
лимфатические узлы и при поносах – кусочки тонкого отдела
кишечника. От абортированных плодов берут кусочки паренхиматозных
органов, околоплодную жидкость.

2.4. Флаконы с
патологическим материалом доставляют в лабораторию в термосе со
льдом.

2.5. В лаборатории
флаконы с тампонами встряхивают 2…3 мин, тампоны отжимают и
удаляют, а содержимое флакона центрифугируют при 2 тыс. об/мин в
течение 10 мин. Надосадочную жидкость отсасывают в стерильную
пробирку, куда вносят по 500 ЕД/мл пенициллина и 500 мкг/мл
стрептомицина, выдерживают при 4°С в течение 2…4 ч и используют
для заражения культуры клеток или куриных эмбрионов. Из осадка
центрифугата готовят мазки для исследования методом
иммунофлуоресценции.

2.6. Флаконы с фекалиями
замораживают при температуре -20°С (в морозилке холодильника) в
течение 18 ч, после чего оттаивают при 37°С и центрифугируют при 5
тыс. об/мин в течение 20 мин. Надосадочную жидкость отсасывают в
стерильную пробирку, вносят 1000 ЕД/мл пенициллина, 1000 мкг/мл
стрептомицина и 50 ЕД/мл нистатина, выдерживают при 4°С в течение
2…4 ч, дополнительно центрифугируют и используют для заражения
культуры клеток или куриных эмбрионов.

2.7. Со слизистой носовой
перегородки, трахеи, влагалища, бронхов и кишечника делают
скальпелем соскобы, вносят их в центрифужную пробирку с 5 мл
физиологического раствора и центрифугируют при 2 тыс. об/мин в
течение 10 мин. Осадок клеток суспендируют в 0,5 мл того же
раствора и готовят мазки на обезжиренных предметных стеклах для
исследования методом иммунофлуоресценции.

Из кусочков легкого и
лимфатических узлов готовят отпечатки на предметных стеклах или
срезы толщиной 5 микрон для исследования тем же методом.

2.8. Из кусочков органов
готовят 10…20%-ную суспензию для выделения возбудителя и
приготовления комплементсвязывающего и преципитирующего
антигенов.

Читайте также:  Кишечная инфекция в волгоградской области

2.9. Для получения
суспензии (с целью выделения вируса) ткань измельчают, растирают в
ступке со стеклянным песком, разводят раствором Хенкса, содержащим
антибиотики, центрифугируют при 5 тыс. об/мин в течение 20 мин.
Надосадочную жидкость отсасывают, выдерживают при температуре 4°С в
течение 2…4 ч и используют для заражения культуры клеток или
куриных эмбрионов.

2.10. Для изготовления
испытуемого комплементсвязывающего антигена ткань измельчают в
ступке или специальном микроизмельчителе, разводят 1:5 содержащим
антибиотики физиологическим раствором, рН 7,2…7,4. Полученную
20%-ную суспензию замораживают при температуре -20°С в течение
16…18 ч, быстро оттаивают при температуре 37°С, повторно
растирают или гомогенизируют, а затем центрифугируют при 5 тыс.
об/мин в течение 20 мин. Надосадочную жидкость отсасывают и далее
используют, как указано в п.5.1.

3.
Обнаружение вирусных антигенов в патологическом материале методом
иммунофлуоресценции

3.1. Метод
иммунофлуоресценции для обнаружения вируса применяется при
диагностике всех респираторно-кишечных инфекций, указанных в
п.1.1.

3.2. Полученные мазки,
отпечатки и срезы подсушивают на воздухе, фиксируют в ацетоне в
течение 5 мин и окрашивают флуоресцирующими сыворотками, имеющимися
в наборах диагностикумов. Каждой сывороткой окрашивают по 4
препарата из каждого органа.

3.3. Окрашивание
препаратов ведут во влажной камере при температуре 37°С в течение
45 мин. Затем препараты споласкивают в трех сменах физиологического
раствора, рН 7,2…7,4, и в дистиллированной воде, подсушивают на
воздухе. На препараты наносят нефлуоресцирующее масло и исследуют
их под люминесцентным микроскопом.

3.4. Для контроля
специфичности свечения ставят реакцию подавления
иммунофлуоресценции. Для этого на два препарата из органа, при
исследовании которого получена положительная реакция
иммунофлуоресценции, наносят соответствующую выявленному вирусу
сыворотку в разведении 1:10 и выдерживают их в термостате во
влажной камере в течение 30 мин.

Препараты споласкивают в
трех сменах физиологического раствора, рН 7,2…7,4, и окрашивают
флуоресцирующей сывороткой.

3.5. Учет реакции.
Положительным результатом исследования методом ИФ считается наличие
специфической флуоресценции, которая характеризуется тем, что в
препаратах, окрашенных флуоресцирующей сывороткой, ткань
флуоресцирует тусклым зеленовато-серым цветом, а вирусный антиген
при этом выявляется в виде ярких зеленовато-желтых различных по
величине гранул или в виде диффузного свечения в цитоплазме или
(при ИРТ, адено) в ядре.

В
контрольных препаратах, обработанных последовательно специфической
и флуоресцирующей сыворотками, специфическая флуоресценция должна
отсутствовать.

Диагноз на вирусную
респираторно-кишечную инфекцию ставят при обнаружении специфической
флуоресценции не менее чем в трех полях зрения при наличии в каждом
из них 3…5 и более флуоресцирующих клеток или при наличии
15…20% флуоресцирующих клеток при подсчете не менее 100 клеток в
препарате. При выявлении меньшего числа флуоресцирующих клеток
диагноз подтверждают исследованием антител в парных пробах
сывороток крови больных животных или выделением возбудителя.

3.6. При исследовании
материала от животных, привитых живыми вакцинами против инфекций,
на которые проводятся диагностические исследования, положительные
результаты ИФ во всех случаях следует подтверждать исследованием
парных проб сывороток крови.

4.
Обнаружение антигена вируса ИРТ в РДП

4.1. РДП ставят в
агаровом геле.

4.2. Компоненты реакции:
специфическая преципитирующая сыворотка; контрольная отрицательная
сыворотка; исследуемый материал от больных животных; специфический
антиген.

4.3. Агаровую среду
готовят по прописи: агар – 1,0, физиологический раствор рН 7,4 –
100,0 мл. Агар расплавляют на водяной бане и разливают в чашки
Петри по 25 мл или на обезжиренные предметные стекла. В слое
застывшего агара при помощи штампа нарезают лунки – одну
центральную и 6 вокруг нее на расстоянии 0,5…0,7 см.

4.4. Постановка реакции.
В центральную лунку вносят специфическую сыворотку, в лунки по
окружности – испытуемый материал. Параллельно испытуемый материал
исследуют с отрицательной сывороткой.

Контроли:

1) контрольный
положительный антиген + специфическая сыворотка;

2) контрольный
положительный антиген + отрицательная сыворотка.

Чашки Петри или
предметные стекла помещают во влажную камеру, выдерживают при
температуре 37°С в течение 18…24 ч и затем при комнатной
температуре в течение такого же времени.

4.5. Учет реакции.
Реакцию считают положительной при условии образования ясно
выраженной линии преципитации между лунками с исследуемым антигеном
и специфической сывороткой, а также между контрольным положительным
антигеном и специфической сывороткой при отрицательном результате с
отрицательной сывороткой.

5.
Обнаружение антигена адено в патологическом материале в РСК

5.1.
Комплементсвязывающий антиген готовят из 20%-ной суспензии
патологического материала, обработанной, как указано в п.2.10. Для
этого к ней добавляют 1%-ный раствор гексаметафосфата натрия до
конечной концентрации 0,05% и раствор 1 н. НСl для снижения рН до
4,1.

Смесь оставляют на 30
мин, а затем центрифугируют при 5 тыс. об/мин в течение 30 мин.
Надосадочную жидкость сливают, а осадок растворяют в 1/20
первоначального объема суспензии 0,1 М (моль/л) фосфатно-буферного
раствора, рН 7,9, содержащего 0,85% хлористого натрия. Полученный
раствор осветляют центрифугированием при том же режиме и исследуют
в РСК с иммунными сыворотками к аденовирусу крупного рогатого
скота.

5.2. Компоненты реакции:
испытуемый антиген; два стандартных специфических антигена,
относящиеся к двум антигенным подгруппам; отрицательный антиген;
две специфических сыворотки, соответствующие антигенным подгруппам;
нормальная сыворотка.

5.3. Испытуемый антиген
исследуют в двукратных разведениях, остальные антигены и сыворотки
– в удвоенном титре.

5.4. Постановка реакции.
Реакцию ставят в пробирках в объеме 0,5 мл или используют
микротитратор Такачи. РСК проводят в три этапа: титрование
комплемента в чистом виде, титрование комплемента в присутствии
антигенов и сывороток, главный опыт.

5.5. Для титрования
комплемента во вспомогательном ряду пробирок готовят различные дозы
по следующей схеме:

Компоненты,
мл

Искомые дозы
комплемента

0,16

0,19

0,22

0,25

0,28

0,31

Комплемент
1:20

0,16

0,19

0,22

0,25

0,28

0,31

Физиологический раствор

0,34

0,31

0,28

0,25

0,22

0,19

Комплемент титруют по следующей схеме:

Компоненты,
мл

Искомые дозы
комплемента

0,16

0,19

0,22

0,25

0,28

0,31

Комплемент в
разных дозах

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

Физиологический раствор

0,2

Читайте также:  Температура при кишечной инфекции у новорожденных

Источник

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.

N. B.! При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к инфекционисту для правильного подбора терапии и профилактики ­осложнений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.

Лабораторная диагностика кишечных инфекций животных

Диагностика и лечение кишечной инфекции

Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных ­инфекций:

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4  раза.
Читайте также:  Кишечная форма менингококковой инфекции

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Источник