Лактозная недостаточность после кишечной инфекции
Одним из наиболее распространенных видов ферментопатии является лактазная недостаточность. Это заболевание характеризуется отсутствием способности нормально усваивать лактозу из-за дефицита или сниженной активности расщепляющего фермента — лактазы. Непереносимость молочного сахара – одна из главных педиатрических проблем.
Лактазная недостаточность у детей
Лактоза присутствует в значительном количестве в грудном и коровьем молоке, а также в детских питательных смесях. Существенно меньше молочного сахара встречается в кисломолочных продуктах. Если у ребенка активность расщепляющего лактозу фермента ниже нормы или отсутствует полностью, то эти традиционные детские продукты вызывают у него боли в кишечнике, разжижение стула, метеоризм и другие болезненные состояния. В таком случае диагностируется лактазная недостаточность. При этом заболевании молочный сахар, попадая в кишечник, становится пищей для размножения множества вредных бактерий и микроорганизмов.
Причины и виды заболевания:
1. Перегрузка лактозой. Данное состояние нельзя назвать полноценной лактазной недостаточностью. Оно возникает у детей без дефицита ферментов, но получающих избыточное количество так называемого «переднего» грудного молока.
2. Первичная или наследственная недостаточность. Это врожденное заболевание. Встречается оно достаточно редко. Присутствует у 6-10% людей. Обычно у ребенка с таким диагнозом есть старшие родственники с аналогичной непереносимостью.
3. Вторичная лактазная недостаточность. Причиной приобретенного заболевания может выступать незрелость поджелудочной железы, дисбактериоз кишечника, атрофические изменения, аллергия и другие состояния, повреждающие вырабатывающие лактазу клетки.
Вторичная лактазная недостаточность чрезвычайно распространена у детей до года. Она чаще всего проходит после коррекции дисбактериоза или в ходе роста ребенка. В более взрослом возрасте усвоение молочных продуктов происходит нормально. Оба вида заболевания требуют одинаковой терапии.
Лактазная недостаточность у грудничка
Нормальная кишечная микрофлора, отвечающая за выработку лактазы, формируется в течение первых двух месяцев жизни ребенка и еще 10 месяцев стабилизируется. Поэтому именно груднички входят в группу риска по развитию дисбактериоза кишечника и сопутствующих заболеваний. Учитывая приоритетность естественного вскармливания, важно вовремя предупредить или выявить возникновение непереносимости лактозы и принять соответствующие меры.
Факторами риска развития недуга у грудничков со стороны матери выступают:
Кроме того, лактозная недостаточность может возникать у грудничков вследствие раннего отлучения от груди, приема антибиотиков и пищевой гиперчувствительности.
Симптомы лактазной недостаточности
Выраженность симптомов заболевания зависит от уровня дефицита лактазы и индивидуальных особенностей организма ребенка в целом. Заподозрить присутствие лактазной недостаточности можно по ряду признаков:
- жидкий стул, сопровождающийся кислым запахом;
- вздутие живота;
- тревожность ребенка во время кормления и после него;
- колики;
- слишком частый или, наоборот, редкий стул;
- обильные срыгивания;
- обезвоживание;
- гипотрофия.
Кроме того, проявляются изменения в работе ЦНС. У ребенка может отмечаться плаксивость, гипервозбудимость, частые судороги, нарушения сна и раздражительность. Лактазная недостаточность – один из факторов развития таких состояний, как мышечная гипотония и СДВГ.
Лактазная недостаточность лечение
Подход к лечению разных видов лактазной недостаточности у детей различного возраста отличается. Составляющие базовой терапии:
- лечебная диета;
- прием медикаментов;
- предупреждение развития осложнений;
- оптимизация расщепления лактозы.
Для грудных детей предусмотрена заместительная терапия препаратами с ферментом лактаза. Кроме того, производится корректировка питания матери. Детям, растущим на искусственном вскармливании, назначается переход на специальные безлактозные смеси, соевые заменители молока и гидролизированные смеси.
Медикаментозное лечение данного заболевания не является основным. Большинство препаратов применяются только для устранения проявлений непереносимости лактозы.
Используются следующие медикаменты:
- препараты с лактозой — для устранения ее дефицита;
- ветрогонные средства — для избавления от метеоризма;
- спазмолитики – для устранения болевого фактора;
- антидиарейные препараты – при частом жидком стуле;
- витаминно-минеральные комплексы – для коррекции иммунитета;
- пребиотики – для стабилизации кишечной микрофлоры.
Детям с первичным видом болезни показано пожизненное соблюдение диетического питания и регулярное проведение ферментной терапии.
Лактазная недостаточность питание
Принципы построения диетотерапии для больных лактазной недостаточностью зависят от возраста пациента, генеза ферментопатии и ее степени.
Основное правило питания при лактазной недостаточности – снижение в рационе продуктов, содержащих лактозу. Вместе с тем ряд исследований доказал негативные последствия абсолютного отказа от молочных продуктов для развития организма. К полному исключению вынуждены прибегать только больные с алактазией. Для каждого пациента степень ограничения потребления лактозосодержащих продуктов определяется индивидуально. Некоторые больные не могут переносить исключительно молоко. При этом кисломолочные продукты употребляют без ущерба для здоровья. Больные с небольшой степенью гиполактазии способны без осложнений выпивать небольшое количество молока. Кроме того, у некоторых пациентов выносливость к лактозе возрастает в ходе лечения.
Людям с лактазной недостаточностью рекомендуется вести журнал питания. Единственный способ выяснить реакцию организма на молочный сахар – проведение пробных нагрузок.
Для установления допустимых норм питания следует записывать результаты пищевых экспериментов. Также показана тренировка систем синтезирования ферментов. Ребенку необходимо вводить небольшое количество кисломолочных продуктов в периоды удовлетворительного состояния ЖКТ. При отсутствии кишечных нарушений можно говорить об увеличении толерантности к лактозе.
Больные лактазной недостаточностью могут столкнуться с лактозой не только в молочных продуктах. Многие производители из отрасли пищевой промышленности добавляют молочный сахар в свои изделия. Скрытая лактоза присутствует в готовых соусах, хлебобулочных, колбасных и кондитерских изделиях, шоколаде, майонезе, картофеле фри, какао-порошке, леденцах, хлопьях и пакетированных супах.
Продукты, разрешенные при лактазной недостаточности:
- низколактозные молочные смеси;
- яйца;
- соевое молоко и напитки;
- фрукты, овощи и соки из них;
- растительное масло;
- зерновые;
- орехи;
- бобовые;
- картофель;
- макаронные изделия;
- мясо, птица, рыба;
- натуральная мука;
- мед;
- сиропы и повидло.
Исключение из рациона всех молочных продуктов может вызвать у детей дефицит кальция. Поэтому нередко диетотерапию дополняют препаратами кальция. Кроме того, важно введение в рацион других кальцийсодержащих продуктов. Таких, как морепродукты, зелень, бобовые и фрукты.
Лактазная недостаточность анализ
Для постановки диагноза характерную симптоматику должны дополнять лабораторные и инструментальные исследования. Не существует простого и нетравматичного анализа, точно устанавливающего наличие или отсутствие данного заболевания.
Методы диагностики:
- лактозная кривая;
- копрограмма;
- водородный дыхательный тест;
- анализ редуцирующих веществ в кале;
- генетические исследования;
- элиминационная диета;
- эндоскопическая биопсия тонкой кишки.
Самым эффективным способом подтверждения лактазной недостаточности выступает биопсия. В ходе данного исследования производится забор тканей кишечника при помощи эндоскопа. В полученных образцах устанавливается наличие и активность ферментов. Этот инвазивный метод достаточно достоверный, но редко применяемый. Он сложен в исполнении и небезопасен, так как предусматривает использование общего наркоза.
Лактазная недостаточность после кишечной инфекции
Кишечные инфекции – наиболее частая причина возникновения вторичной формы лактазной недостаточности у детей. Самыми распространенными заболеваниями в этой категории выступают сальмонеллез, ротавирус, дизентерия и коли-инфекция. Одним из сопутствующих симптомов кишечных инфекций является диарея. Несколько дней жидкого стула приводит к возникновению дисбаланса в микрофлоре кишечника и нарушению усваивания составляющих лактозы.
Некоторые виды кишечных инфекций способны разрушать синтезирующие лактазу клетки -энтероциты. Например, возбудители дизентерии, называемые шигеллами, способны проникать внутрь энтероцитов и оказывать токсическое влияние.
Еще одной распространенной среди детей инфекцией является лямблиоз. Попадая в кишечник, лямблии провоцируют его раздражение и нарушают нормальный процесс секреции лактазы.
Каждому типу кишечной инфекции присущ свой механизм разрушения энтероцитов. Общая черта одна – они приводят к недостатку выработки лактазы.
Лактазная недостаточность при грудном вскармливании
При наличии характерных симптомов лактазной недостаточности при грудном кормлении важно правильно определить вид болезни. Нередко у мам с обильной лактацией скапливается множество «переднего молока», чрезмерно насыщенного лактозой и вызывающего схожие с заболеванием признаки у грудничка.
От точной постановки диагноза зависят дальнейшие терапевтические меры. Если выявляется перегрузка лактозой, то назначается корректировка организации кормления. В случае подтверждения лактазной недостаточности этой меры недостаточно. Необходимо многокомпонентное лечение.
Непереносимость лактозы не считается поводом для полного отказа от грудного вскармливания. Врачи могут назначить препараты фермента лактозы, которые способны помочь организму ребенка усваивать лактозу. Такие лекарственные средства необходимо использовать при каждом кормлении.
Источник
От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.
О проблеме
Лактазная недостаточность — это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.
Это проявляется частыми приступами диареи, коликами у младенцев, вздутием живота и повышенным газообразованием у детей постарше, болевыми ощущениями в животе, которые обычно появляются через полтора-два часа после того, как ребенок выпил молоко.
Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.
Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.
Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.
В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.
Доктор Комаровский о проблеме
Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.
Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.
Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев — около 0,1%.
Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.
У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама – по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.
Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность — случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.
Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:
- определение уровня кислотности кала;
- анализ на содержание углеводов;
- диетические пробы.
В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание, адаптированные смеси.
Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз – «лактазная недостаточность».
Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.
Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей – банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.
Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.
Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.
Лечение по Комаровскому
Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).
При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.
Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.
Советы доктора Комаровского
Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.
- Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
- Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
- Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».
Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Источник