Лактулоза в лечении дисбактериоза
Пребиотики представлены ингредиентами пищи, которые эффективно помогают хозяину избирательно стимулировать или угнетать рост бактерий толстой кишки и таким образом восстанавливать здоровье хозяина. К пребиотикам относят неперевариваемые дисахариды: лактулозу, лактитол, пищевые волокна, прежде всего, пектины, а также хилак (содержит биосинтетическую молочную и, в меньшей степени, пропионовую и масляную кислоты).
К пробиотикам относят живые микробиологические и пищевые добавки, которые эффективно помогают хозяину управлять кишечным микробным балансом. К ним относят йогурты, ацидофильное молоко, биокефир, которые получают путем ферментации молока при помощи полезных бактерий, а также препараты живых культур: бифидобактерий, ацидофильных палочек, фекального стрептококка, кишечной палочки и др.
Лечебный эффект пре- и пробиотиков зависит от их влияния на подавление роста вредных микроорганизмов и/или стимуляцию роста микрофлоры, которая играют позитивную роль в питании и здоровье хозяина. Как пребиотики, так и пробиотики восстанавливают микрофлору до нормального микробного пейзажа, который в дальнейшем может быть обратимо нарушен пищевым, эмоциональным стрессом и воздействием факторов внешней среды.
Лактобактерин является антагонистом атипичных эшерихий, энтерококков и грибов. Препарат высоко устойчив к антибиотикам, поэтому его можно применять во время антибиотикотерапии. Одна доза лактобактерина содержит 6-7 млрд живых микробных клеток. В ампулах может содержаться по 1-3 дозы. Назначают внутрь по Здозы 2 раза в день за 30 мин. до еды.
В последние годы для лечения дисбактериоза используется линекс – лиофилизат лактобацилл, бифидобактерий и стрептококков. 1 капсула линекса содержит минимально 1,2×107 молочнокислых бактерий. Препарат поддерживает и регулирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Молочнокислые бактерии, входящие в состав препарата, продуцируют молочную кислоту, и в меньшей степени, уксусную и пропионовую кислоты. Создаваемая в кишечнике кислая среда является неблагоприятной для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Молочнокислые бактерии участвуют в резорбции моносахаридов, стабилизируют мембраны клеток кишечного эпителия и регулируют всасывание электролитов. Назначают препарат по 2 капс. 3 раза в день в течение 14 дней.
Санации кишок способствует препарат хилак, содержащий биосинтетическую молочную кислоту, который назначается по 20-40 капель 3 раза в день с небольшим количеством жидкости.
В хилак-форте содержатся высокие концентрации молочной и, в меньшей степени, пропионовой и масляной кислот, что способствует ацидификации кишечного содержимого и стимулирует рост сахаролитической микрофлоры, при этом ингибируется размножение патогенной протеолитической. Содержащиеся в препарате продукты обмена и аминокислоты симбиотической нормальной микрофлоры тонкой и толстой кишки инициируют восстановление кишечного микробиоценоза. Хилак восстанавливает разрушенные бокаловидные клетки, продуцирующие протективную слизь, активность клеточных энтеральных ферментов, снижает потерю воды и электролитов. Хилак обладает выраженным антидиарейным эффектом, превосходящим лоперамид (имодиум). актоза, входящая в состав хилака, в дальнейшем также метаболизируется до молочной, уксусной кислоты и С02, что поддерживает кислые значения рН и стимулирует перистальтику кишечной стенки. Хилак-форте является «строительным материалом» для нормальных бактериальных штаммов толстой кишки, так как состоит из продуктов обмена нормальной кишечной микрофлоры. В отличие от других биопрепаратов хилак стимулирует развитие более 500 видов собственной микрофлоры толстой кишки. Назначается одновременно с антибиотиками как средство профилактики кишечного дисбактериоза, возникающего после антибиотикотерапии. В отличие от препаратов, содержащих живые микроорганизмы, не разрушается под действием антибиотиков, кислой среды желудка и кислорода. Одним из преимуществ препарата является стимуляция синтеза эпителиальных клеток кишечной стенки, улучшение физиологической функции тонкой и толстой кишки за счет санации кишечника – быстрая и эффективная остановка диареи, нормализация синтеза витаминов и ферментов. Хилак-форте не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому он может быть рекомендован для применения в любом возрасте, включая новорожденных, беременных и пожилых. Легко дозируется, повышает «при-живляемость» в толстой кишке пробиотиков, содержащих живые бактерии (бифи-форм, йогурт, бактисубтил). Достоинством хилак-форте является довольно низкая стоимость лечения.
Молочнокислые бактерии содержит также йогурт, который назначают по 1-2 капс, или таб. во время еды 3 раза в день.
Установлена антагонистическая активность биопрепаратов по отношению к патогенным и условно-патогенным кишечным бактериям. Поэтому в ряде случаев, когда стафилококк, грибы и другие чужеродные обитатели обнаруживаются в кишечнике в небольшом количестве, достаточно лишь бактериальных препаратов, содержащих полноценную нормальную микрофлору.
При вторичном дисбактериозе кишечника, развившемся при суб- и декомпенсированной фазе атрофического гастрита (хронического гастрита с выраженной секреторной недостаточностью), а также при наличии синдрома мальабсорбции и мальдигестии показано назначение новых лекарственных форм панкреатина в виде кислотоустойчивых минимикросфер (креон) или микротаблеток (панцитрат). Назначают креон 25 тыс. ЕД и панцитрат 25 тыс. ЕД по 3-6 капс, в сут. на протяжении 2-4 нед. Стандартные таблетки панкреатических ферментов (мезим-форте, энзистал) в настоящее время применяются редко ввиду их невысокой терапевтической эффективности и ингибирующего действия на собственный синтез ферментов в поджелудочной железе в процессе и после лечения.
Для лечения кишечного дисбактериоза широко применяют синтетический дисахарид лактулозу (дюфалак), которая не распадается в тонкой кишке в виду отсутствия соответствующих ферментов в организме человека. В толстой кишке под действием сахаролитической микрофлоры препарат распадается на фруктозу и галактозу, которые являются питательным материалом для бактерий сахаролитической флоры – L. bifidum и ацидофильных лактобацилл. Дюфалак превращается в летучие жирные кислоты (преимущественно молочную и уксусную), которые, с одной стороны, подкисляют среду, угнетают рост протеолитической флоры и дают возможность приживаться нормальной микрофлоре кишки (штаммы коли-, лакто-, бифидум-бактерий), с другой стороны, левулеза обезвреживает аммиак, переводя его в ион аммония, а при сопутствующем поражении печени (гепатите, циррозе) с наличием нарушения ее детоксическои функции и повышения содержания аммиака в крови за счет увеличения градиента концентрации аммиака кровь/толстая кишка, способствует выведению аммиака в кишку, где последний также связывается с летучими жирными кислотами, метаболитами лактулозы. Назначают дюфалак из расчета 1 г на 1 кг веса больного, что составляет в среднем 60-80 мл в день. Принимают через 1,5 ч после еды, разделив суточную дозу на 2-3 приема. В первые дни приема возможны метеоризм и послабление стула. В этом случае ее следует сочетать с сорбентами или препаратом белой глины – диоктагидраль смектита (смекта), который назначают по одному пакетику 3 раза в день за 30 мин до еды.
При дисбактериозе I степени часто бывает достаточно назначение пребиотика дюфалака (лактулозы) как монотерапии. При более тяжелых формах кишечного дисбактериоза дуфулак назначают в сочетании с бактериальными препаратами-пробиотиками (линекс, бифи-форм, йогурт, Л. ацидофилюс и другие). Обладая ацидифицирующим действием, лактулоза способствует приживлению высушенных бактериальных тел вышеперечисленных препаратов. Дюфалак (лактулоза) с успехом применяется для профилактики кишечного дисбактериоза, возникающего после антибиотикотерапии.
Лактулозу производят многие фармацевтические фирмы (нормазе, портулак и др.), однако наилучшим препаратом по терапевтическому действию и выраженности побочных эффектов, чистоте субстанции является дюфалак. Применение нормазе эффективно, но больные часто предъявляют жалобы на выраженные вздутие и боли в животе, что вынуждает отменять препарат.
При лечении дюфалаком явления кишечного дискомфорта проявляются минимально, носят транзиторный характер и обычно исчезают на 5-7 день от начала лечения. При производстве лактулозы в препарате имеются незначительные количества лактозы и галактозы. В определенной степени количество лактозы обусловливает выраженность побочных эффектов лактулозы: вздутие живота, метеоризм в результате повышенного газообразования в толстой кишке. По всей видимости, препарат нормазе содержит большее количество лактозы, что определяет значительно большую выраженность побочных эффектов по сравнению с дюфалаком.
Бифи-форм – это пробиотик нового поколения. Препарат находится в кислотоустойчивой капсуле и содержит Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium и питательную среду, состоящую из глюкозы (154 мг), экстракта дрожжей, лактулозы, массы из зерен дерева Ceratonia siliqua. Питательная среда внутри капсулы позволяет выжить молочнокислым бактериям при их продвижении от тонкой до толстой кишки, закрепиться на слизистой кишечника, начать размножение и рост. Применяют при кишечном дисбактериозе от 2 До 4 капе, в день. Его отличают высокая эффективность, отсутствие побочных эффектов, низкая стоимость курса лечения, удобство приема и хранения (не требуется хранить в холодильнике). При кишечном дисбактериозе II-III степени и для профилактики антибиотикозависимого кишечного дисбактериоза рекомендуют назначение бифи-форма в сочетании с дюфалаком или хилаком-форте. Бифи-форм не содержит лактозы, поэтому он может быть применен при дисахаридазной (лактазной) недостаточности.
В настоящее время достаточно убедительно показано, что назначение дюфалака в качестве монотерапии устраняет кишечный дисбактериоз I-II степени, а при кишечном дисбактериозе II-IV степени для полной нормализации бактериограммы каловых масс обычно необходимо назначение одного из пробиотиков (бифи-форма, йогурта, линекса, Активии – пищевого йогурта, обогащенного живыми Bifidobacterium Essensis).
Источник
Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.
Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).
По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.
Человеку она необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.
Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.
Как появилась?
Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.
Общая характеристика
Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, галактозы и фруктозы.
Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на молочную, уксусную, масляную и другие органические кислоты.
Свойства лактулозы
В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:
- Активизирует бифидобактерии.
Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.
- Улучшает всасывание минералов.
Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.
- Активизирует работу печени.
Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.
- Борется с канцерогенами и токсинами.
Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.
- Лечит запоры.
Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.
- Влияет на образование желчных кислот.
У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.
Лактулоза для детей
О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании. Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.
Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.
Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.
Пищевые источники
Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.
Потребность в пребиотике
Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.
Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:
- хроническими запорами;
- сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
- болезнетворной микрофлорой кишечника;
- дисфункцией печени;
- высоким холестерином;
- неправильным метаболизмом.
Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.
Как влияет на другие нутриенты
Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.
Симптомы дефицита
Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:
- тошноту;
- рвоту;
- потерю веса;
- боли в животе.
Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.
Симптомы избытка
Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого возможны воспаления в органах мочевыводящей системы.
От чего зависит уровень лактулозы в организме
Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.
Лактулоза для похудения
Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделю 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.
Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.
Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.
Использование лактулозы
Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.
В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:
- дисбактериоза кишечника;
- хронических запоров;
- энцефалопатии;
- энтерита;
- синдрома гнилостной диспепсии;
- гипераммониемии;
- сальмонеллеза.
На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. На просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.
Другие сферы применения лактулозы:
- в косметологии (компонент средств против дисбиоза кожи);
- как кормовая добавка.
Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.
Источники
- Иващенко В. Д. – Экспериментальное обоснование применения лактулозы при кишечных инфекциях. – 2010 г.
- Рябцева С. А. – Технология лактулозы. – 2003 г., 232 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник