Лапчатка прямостоячая при дисбактериозе
Советует фитотерапевт и дачница Наталья Замятина.
Как выглядит?
Лапчатка прямостоячая – небольшое травянистое растение, которое встречается в основном на сыроватых лесных лугах, но способно расти и в условиях полной засухи. Неопытному глазу нелегко заметить её среди другой травы, поскольку стебельки у этой лапчатки очень тонкие, листья мелкие, а светло-жёлтые цветки и вовсе почти незаметны: их диаметр – всего 6-7 мм. Зато по ним калган легко отличить от всех прочих лапчаток (которых у нас в России более 140), поскольку у цветочков всего четыре лепестка.
Российские фитотерапевты привыкли называть словом «калган» лапчатку прямостоячую. Но есть и другое растение с этим именем. Настоящий калган, или галанга, – родственник имбиря, имеющий похожее на него корневище. Растёт он в Юго-Восточной Азии.
Чем полезен?
Дикий калган хорошо известен в народной и официальной медицине. Он широко использовался в XIX веке, затем в начале прошлого века был почти забыт, но в 1961 году вернулся на прилавки аптек. Из высушенного корня готовили отвар, настойку, порошок для присыпок, мази.
Содержащиеся в лапчатке дубильные вещества останавливают гниение, «дубят» оболочки бактерий, вызывая их гибель. Поэтому она используется для полоскания горла при ангине, полости рта при стоматите, обработки мокнущих ран, ожогов, потёртостей. На поверхности раны образуется плотная плёнка, а бактерии погибают.
Отвар калгана издавна используется для лечения расстройств желудка. Кстати, об этом говорит ещё одно из названий этого растения – завязный корень: им «завязывали» кишечник при диарее. Водочная настойка, принимаемая перед едой, улучшает аппетит. Поэтому корень калгана входил во многие старинные водки, настоянные на травах, например, в один из вариантов легендарного «Ерофеича».
Из смеси равных количеств порошка калгана, липового угля и порошка корня гравилата готовили зубной порошок, который останавливал кровотечение из дёсен, воспаление в полости рта и при этом не повреждал эмаль зубов. Правда, был он непривычного для нас тёмно-серого цвета.
А ещё в русской народной медицине калган считался травой мужской силы.
Помимо лечебных свойств калган применялся ещё и для окраски и дубления кожи. Им же подкрашивали водку, а иногда и вино в красноватый цвет.
Как заготовить?
В лечебных целях у калгана используется клубневидное корневище. Оно почти чёрное, на разломе розовато-бурое, с приятным запахом. Кстати, лапчатка – одно из немногих растений с используемой подземной частью, которое чаще заготавливают летом, чем осенью, просто потому, что цветущие растения легче найти в траве. Хотя старые травники считали, что наибольшей силой обладает сырьё, собранное весной.
Заготавливают корневища размером от 3 до 7 см. Тонкие корешки удаляют, после чего корневища сушат при температуре не выше 45 градусов. После сушки калган приобретает твёрдость камня и разрезать его уже не получится, поэтому, чтобы измельчить, его кладут в мешочек и разбивают на мелкие кусочки молотком. Чтобы из корневища не улетучивалось эфирное масло, лучше делать это непосредственно перед употреблением. В аптеке продаётся уже измельчённая лапчатка.
Рецепты
Заживляющая мазь
5 г измельчённого сухого корневища калгана (примерно столовая ложка без верха) варить в стакане сливочного масла на водяной бане около 2 часов, пока кусочки не станут полупрозрачными. Процедить. Смазывать потрескавшиеся пятки (предварительно вымытые и высушенные), цыпки на руках, обветрившиеся губы несколько раз в день и обязательно на ночь.
Московская желудочная водка (старинный рецепт)
Смешать в равных количествах сушёные перечную мяту, имбирь и калган, залить водкой, настаивать 3-6 недель. На 1 л водки – 100 г смеси. Такие водки пили по рюмке (30 мл) за 20-30 минут до еды.
Фото: www.globallookpress.com
Отвар
1 ст. ложку измельчённого корневища калгана залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на слабом огне либо настоять в термосе. Процедить, долить водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды при диарее, гастрите, дисбактериозе, язве желудка. Более крепкий отвар (2 ст. ложки на стакан воды) использовать для полоскания горла и полости рта, примочек.
Смотрите также:
- Врачеватели с зелеными «лапками». Лапчатка снимает воспаления и тонизирует →
- Всё о зверобое: для кого полезен и как его применять. РЕЦЕПТЫ →
- Все целебные свойства липы: от жара, кашля и даже гипертонии →
Источник
Лекарственные травы и растения Просмотров: 15483 27.11.2018
С этим лекарственным растением среди травников образовалась некая путаница. Дело в том, что с названием калган есть два растения. Одно, из семейства Имбирные, произрастающее в Китае, Таиланде и на острове Ява. Ценится за могучий корень со жгучим пряным вкусом. Корень калгана составляет здоровую конкуренцию имбирю в кулинарии и кондитерском деле. Уже с конца 17 века широко использовался в русской кухне при приготовлении напитков, пряников. Именно из России он попал в Европу и получил название «Русский корень» и всеобщее признание за оригинальный вкус и запах. Многие отдают этому растению предпочтение, справедливо считая, что его вкус и запах интереснее органолептических свойств имбиря.
Но сегодня речь пойдет о тезке этого растения – о калгане лекарственном. Или, как его еще называют Лапчатка прямостоячая, Дикий Калган, Дубровка, Узик, Пупная трава и т.д.
Внешний вид и отличительные свойства
Эта невзрачная травка произрастает по всей Европе и Центральной Азии, на любых почвах, в засушливых и влажных местах, одним словом – неприхотливая многолетняя трава. Относится к семейству Розоцветные. Выглядит оно следующим образом:
- Оно растет, образуя куст на мощном корне. Высота его колеблется от 15 до 50 см.
- Стебли растения очень тонкие коричневого цвета.
- Листья ярко зеленые, удлиненные резные. Они тройчатые, с двумя большими прилистниками. Расположены поочередно.
- Цветки одиночные желтые, очень маленькие. Диаметр соцветия не превышает 5-7 мм. Лепестки округлые, расположены в форме креста. Чаще всего лепестков 4, очень редко встречается калган пятилепестковый.
- Корни у этой травки очень мощные. Они имеют редко клубневидную, а чаще цилиндрическую форму. Снаружи они темно-бурые, а внутри красноватые. На ощупь они плотные, узловатые.
- Цветет оно с мая по август, а семена созревают в августе-сентябре. Это яйцевидная семянка зеленоватого цвета.
Выкапывают корни калгана глубокой осенью, когда годовой цикл завершен. Их очищают от мелких корешков и провяливают целиком какое-то время. Затем нарезают небольшими брусочками и высушивают до конца. Температура при сушении не должна превышать 45°С. После сушки он становится очень твердым. Нарезать его не удастся, поэтому его перед употреблением разбивают молотком. Сухие корни калгана хранят в холщовых мешочках.
Полезные свойства калгана
Все полезные свойства калгана сосредоточены в корне. А их у калгана немало:
- Его не случайно называют в народе «пупная трава», а еще завязный корень. Оказывается, что порошок из корня калгана останавливает самый неукротимый понос, даже при дизентерии. Кроме того им лечат энтероколит – воспаление слизистой кишечника, гастрит и гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Он является отличным желчегонным средством и хорошо помогает при застое желчи в желчных протоках печени и при холецистите.
- Порошок корня калгана обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, потому его широко используют для полосканий горла при ангинах, полоскании полости рта при стоматитах и пародонтозе.
- Благодаря наличию дубильных веществ в корне лапчатки прямостоячей его используют при лечении открытых ран, различных кожных заболеваний от банального дерматита до атопической экземы. Лечение порошком корня калгана фурункулов и чирьев известно с давних времен, после такого лечения не остается рубцов на коже
- Среди мужской части населения, он пользуется заслуженным уважением за способность возвращать потенцию.
Все полезные свойства калгана обусловлены его составом:
- До 32% корня калгана составляют дубильные вещества, благодаря которым он обладает бактерицидным свойством.
- Протокатеховая кислота, содержащаяся в корне этого растения, обладает антиоксидантным свойством, потому вполне может служить онкопротектором, препятствующим разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
- Хинная и эллаговая кислоты, входящие в состав корня лапчатки лекарственной, которые в природных условиях синтезируются из танина, имеют широкий спектр биологической активности. Они проявляют себя, как кардиопротектор, являются замечательным антиоксидантом, кровоостанавливающим средством. Оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие.
- Эфирное масло, в состав которого входит цинеол, придающий корню легкий запах камфоры и жгучий вкус, отлично борется с респираторными инфекциями.
- Кроме того в корне содержатся – воск, камедь, крахмал, смолы.
Как применять
Корень калгана применяется для лечения различных заболеваний. Его используют для приема внутрь при лечении болезней ЖКТ и при бактериальных инфекциях дыхательных путей. Для этих целей:
- Готовят настойку корня калгана на водке или 70% медицинском спирте. Высушенный корень размельчить. На 1 л водки взять 100гр. сушеного корня. Укупорить сосуд и поставить настаиваться в темное сухое место. Настаивать 2 недели, каждый день, основательно встряхивая сосуд, в котором находится настойка. Через 2 недели настойку процедить, разлить по бутылочкам из темного стекла и хранить в темном месте. Настойку применяют для приема внутрь, для дезинфекции ран, для полоскания горла при ангине, для втирания в суставы и позвоночник при артритах и остеохондрозе. На суставы можно делать компрессы на всю ночь.
- Порошок из корней калгана делают после его основательного высушивания. Желательно довести его до пудрового состояния. Этот порошок можно использовать для приема внутрь бри болезнях ЖКТ, печени, аденомы простаты, болезненных месячных. Кроме того порошком посыпают открытые раны после дезинфекции. Он способствует затягиванию открытых ран в очень короткие сроки. Более того, после применения этого порошка не остается шрамов и рубцов на коже.
- Отвары корня калгана готовятся для приема внутрь, для полосканий носоглотки и горла, для дезинфицирования ран. Готовят отвар следующим образом:
- Дробят корень, как можно мельче;
- 1 ст. ложку корня залить 150 мл кипящей воды и поместить на 20 минут на водяную баню;
- Затем, дав настояться и остыть в течение 0,5 часа, отвар следует процедить и принимать по 1 ст. ложке за 0,5 часа до еды при болях в желудке, либо других проблемах с ЖКТ. При дробном питании можно принимать 4-5 раз в день.
- Им можно полоскать горло и промывать носоглотку при ангинах и ОРЗ. Для этого отвар разводят водой в пропорции 1:4.
- Отвар можно использовать для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище, а так же делать микроклизмы при геморрое.
Применение корня калгана в косметологии
Отвары калгана, а так же настои и настойки широко используют для лечения раздраженной кожи. При угревой сыпи, акне и коже склонной к раздражению. Для этого можно проводить следующие процедуры:
- Добавьте во флакон с мицеллярной водой 25 мл настойки калгана на 100 мл воды. Хорошенько встряхните флакон и протирайте кожу лица 2 раза в день – утром и вечером.
- Настойку калгана добавляют в воду для ополаскивания жирных волос. Благодаря этой процедуре можно мыть голову реже, волосы меньше салятся.
- Отвар калгана хорош для ополаскивания раздраженной кожи лица, спины. Только его не надо вытирать, нужно дать ему высохнуть на коже. Состояние кожи заметно улучшится уже после первой процедуры.
- Можно делать компрессы на лицо из отвара корней калгана. Для этого достаточно наложить на лицо марлю, смоченную в отваре на 15-20 минут.
Лапчатка прямостоячая в составе сборов
Калган называют другом живота, поэтому его основное назначение лечить болезни ЖКТ, потому и сборы предназначены для лечения желудка, печени. Хорошо сочетается корень калгана с мятой перечной, зверобоем, ромашкой. Делают настой из этого сбора следующим образом:
- Взять дробленые корни калгана, траву зверобоя, мяты и цветков ромашки аптечной в равных долях и хорошо смешать. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипящей воды.
- Потомить на малом огне 15-20 минут. Дать 40 минут настояться, процедить, довести до объема 0,5 л.
- Принимать по 100 мл за 15-20 минут до еды 3 раза в день.
Кроме того, для лечения ЖКТ используют сбор корней калгана и его травянистой части. Для этого необходимо взять 5г корней и 25 г травы сушеной и залить 500 мл кипятка. Подержать на водяной бане 30 минут, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.
Из сбора корней калгана и окопника делают настойку для лечения суставов и остеохондроза:
- Нужно взять 65г. корней сабельника и 35 г корней калгана. Хорошо их подробить.
- Залить смесь 1 л водки и настаивать 21 день, убрав емкость в темное место. Периодически смесь надо встряхивать.
- Процедить настой, хорошенько отжав корни через 4 слоя марли.
- Хранить в темной посуде в темном месте. Делать компрессы на больные суставы и больные сегменты позвоночника.
- Настойку корней калгана на водке или спирте принимают по 30-40 капель, разведенных в ? стакана воды за 30 минут до еды. Никогда не следует превышать эту дозировку.
Как собирать и сушить лапчатку прямостоячую
Заготовка корней делается либо поздней осенью, когда надземная часть пожелтеет и основательно завянет, либо ранней весной при появлении первых листьев, как опознавательных знаков, что это действительно калган.
Выкапывают корни лопатой, а далее заготовка выглядит следующим образом:
- Корни очищают от земли и обрезают корневища.
- Их тщательно моют и раскладывают тонким слоем для предварительной просушки.
- Затем подвяленные корни доводят до нужной кондиции в духовом шкафу, но температура при сушении не должна превышать 45°С.
- Сухой кондиционный корень калгана должен быть жестким, темно-бурого цвета. На сломе желтоватого или красноватого цвета.
Хранится сырье в холщовых мешочках в сухом проветриваемом месте, лучше всего на чердаках. При соблюдении условий хранения может быть годен к употреблению в течение 4-х лет.
Травники, а также люди, занимающиеся заготовкой лекарственного сырья, выращивают калган на своих приусадебных участках. Размножается он, как при помощи семян, так и делением корня. Семена высевают поверхностно, не углубляясь. Корни же на расстоянии 45-50 см друг от друга. Но следует знать, что собирать корень калгана будет возможно не раньше 4-5 лет со времени его посадки. А до того времени следует запастись терпением и ухаживать за ним, поливая и подкармливая нитроаммофоской в период вегетации.
Противопоказания к приему лапчатки прямостоячей
Прямых противопоказаний к приему лапчатки прямостоячей нет. Но следует руководствоваться здравым смыслом и ориентироваться на самочувствие. На что следует обратить внимание:
- Аллергики должны начать прием препаратов, приготовленных из корня калгана с большой осторожностью. Только убедившись, что он для них не является аллергеном, можно перейти к приему в рекомендованной дозе.
- Беременные женщины с осторожностью должны отнестись к настойкам калгана. Потому что алкоголь в любых количествах вреден развивающемуся плоду. А вот отвары и настои вполне могут быть использованы, особенно при ОРЗ и ангинах, которые случаются и у беременных тоже.
- Для людей, зависимых от алкоголя, тоже лучше воздержаться от водочных и спиртовых настоек. Порошок, отвары и настои вполне допустимы к употреблению.
- Не следует его принимать людям со стойкой атонией кишечника, потому что стойкие запоры будут обеспечены. Корень калгана обладает закрепляющим действием.
- Люди с низким кровяным давлением должны знать, что все препараты с калганом снижают артериальное давление. Потому при вынужденном приеме следует следить за артериальным давлением.
Не следует превышать рекомендованные дозы, потому что это может вызвать рвоту и даже боли в животе. Надо набраться терпения и лечиться корнем калгана по рекомендованной схеме и облегчение обязательно наступит, в должное время.
Каталог: Корень калгана лекарственного
Корень калгана лекарственного, или, как его еще называют, лапчатки прямостоячей, обладает уникальными целебными свойствами для ЖКТ. Им лечили даже дизентерию, а сейчас травники останавливают его отваром неукротимый понос, лечат язву желудка и гастриты.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Фото wp.com
Существует более трехсот видов лапчатки, но своими целебными свойствами особенно выделяются лапчатка прямостоячая и белая.
К калгану – лапчатке прямостоячей я отношусь с большим уважением и знаю это растение с детства. В деревне у бабушки корешок калгана мы гоняли во рту практически каждый день. Его вязкость и горьковатый вкус нам почему-то нравились. Блюдечко с сухими корешками всегда стояло на столе, и брать их можно было в любых количествах. Отправляясь гулять, мы с сестрой набивали корешками карманы, хотя и одной штуки хватало нам на несколько дней. Бабушка бранила нас за такую жадность, но пристрастия к калгану старалась не отбивать – слишком полезным считался этот корешок. Намного позже я попробовала бабушкину настойку на калгановом корне. Бабушка готовила ее постоянно, но лишь для лечебных целей. Калгановая настойка имеет такие же лекарственные свойства, как и сухой корешок, но настойку можно применять для растирок при болях в суставах и мышцах.
Чем полезен калган
В лечебных целях используется все растение, однако чаще всего корневище.
Лапчатка обладает бактерицидными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, так как снижает проницаемость капилляров и сужает сосуды.
Флавоноиды, содержащиеся в лапчатке, оказывают мощное противовоспалительное действие. Местный лекарственный эффект обусловлен действием дубильных веществ, способных создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление.
Лапчатка прекрасно нормализует нарушенный иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует работу щитовидной железы.
Снимает воспаление при колите, геморрое, дизентерии, гастритах, язве желудка. Помогает при подагре, бронхите, туберкулезе, артрите, стоматите и даже циррозе печени.
Благодаря кровоостанавливающим свойствам лапчатку применяют для лечения маточных кровотечений при гормональном сбое.
О настойке на калгане наслышаны многие мужчины. Не зря калган часто называют мужским корнем. Настойка улучшает кровообращение и повышает потенцию. Кроме того, она благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение в стрессовых ситуациях, которые негативно влияют на мужскую потенцию. Также ее полезно пить при простатите.
Моя бабушка частенько называла корешки калгана серебряными и говорила, что они содержат серебро. Я долгое время думала, что она шутит, но позже выяснила, что в корнях действительно присутствует этот элемент. Видимо, этим объясняется свойство калгана очищать воду. На сенокосе горсть сухих корней калгана высыпали в бочку с речной водой, чтобы ее обеззаразить. Воду пили без кипячения, и она никогда не затухала.
Где растет
Лапчатка прямостоячая распространена в европейской части России. Растет на лугах, пастбищах, лесных полянах, опушках, вырубках, по окраинам торфяных болот, в разреженных лесах.
В лечебниках рекомендуют разные сроки заготовки. Моя бабушка заготавливала корни лапчатки в конце августа. Мыла, сушила и убирала в холщовые мешочки.
В народе растение больше известно как калган, вязь-трава, завязный корень, дубровка, дубровный корень, поносная трава, узик. Все названия, так или иначе, связаны с его вяжущим действием.
Во все времена лапчатка прямостоячая была популярна на Руси. Ее высоко ценили за способность вылечивать дизентерию, с которой наши предки сталкивались часто.
Лапчатка прямостоячая входит в современные фармакопеи почти всех стран Европы. В отечественную фармакопею лапчатку впервые ввели в 1946 году, но ее целебные свойства хорошо знали русские врачи и в XIX веке.
Корни калгана (лапчатки прямостоячей). Фото pixabay.com
Носовые кровотечения
При носовых кровотечениях смешивают кору дуба и корни лапчатки в пропорции 2:3. Две чайные ложки смеси заливают 300 мл воды, томят на медленном огне десять минут, остужают и процеживают. В отваре смачивают ватные или марлевые тампоны и вставляют в каждую ноздрю на пять – десять минут. Процедуру проводят три-четыре раза в день. Курс лечения от трех до пяти дней. После небольшого перерыва лечение при необходимости повторяют.
Цирроз печени
Две столовые ложки сухой измельченной травы лапчатки и одну столовую ложку измельченных корневищ заливают двумя стаканами кипятка и томят на медленном огне в течение получаса. Настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана отвара три-четыре раза в день за час до еды три месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют.
Импотенция
Три-четыре столовые ложки сухого измельченного корня лапчатки заливают двумя стаканами водки и настаивают в темном месте три недели. Принимают по 25-30 капель настойки три раза в день – в 5, 7 и 9 часов вечера. Курс лечения один месяц. Через десять дней лечение повторяют.
Эта настойка поможет и женщинам при маточных кровотечениях.
Аденома простаты
Смешивают в равных пропорциях сухие измельченные корни лапчатки и солодки и листья крапивы. Три столовые ложки смеси заливают двумя стаканами водки, настаивают в темном месте около месяца и процеживают. Принимают по 30 капель настойки три раза в день до еды. Курс лечения три недели. После небольшого перерыва лечение повторяют.
Стоматит
Одну чайную ложку измельченных корней лапчатки заливают одним стаканом теплой воды и настаивают ночь. Утром доводят до кипения, дают остыть и процеживают. Теплым отваром полощут рот несколько раз в день до улучшения состояния.
Воспаление придатков
Смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные корни лапчатки, цветки календулы и почки березы. Две столовые ложки сбора заливают одним литром кипятка и томят на медленном огне десять минут. Отвар переливают в термос, настаивают ночь, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара три-четыре раза в день. Курс лечения от одного до трех месяцев.
Этот же отвар помог моей знакомой восстановить проходимость труб и вылечить бесплодие.
Хронический энтероколит
Берут 10 г корня калгана и плодов тмина, 20 г ягод черники, по 30 г цветков бессмертника и листьев шалфея. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом воды, доводят до кипения, настаивают полчаса, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения две-три недели.
Повреждения кожи
При мокнущих ранах, трещинах кожи, экземе, ожогах и обморожениях помогает отвар. Для его приготовления две столовые ложки сухого измельченного корня лапчатки заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения, кипятят пять минут, настаивают три часа и процеживают. Отвар используют для промывания ран и язв и примочек.
Можно использовать его для спринцевания при гинекологических заболеваниях и делать примочки при геморрое. Процедуры проводят два-три раза в день до улучшения состояния.
Порошок
Порошок из корней лапчатки используют в качестве присыпки для лечения мокнущих язв, ожогов и остановки кровотечений. Порошком чистят зубы при воспалении десен и плохом запахе изо рта.
Фото photo.ru
Екатерина Зарудная, Архангельская область
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка
Источник