Латентный период кишечной инфекции

Латентный период кишечной инфекции thumbnail

Инкубационный период ротавируса — время от момента внедрения инфекционного возбудителя в организм до появления выраженных симптомов. Заражение взрослых и детей происходит при употреблении загрязненных продуктов питания или воды, в результате попадания слюны вирусоносителя.

Способы и источники заражения

Ротавирус — представитель обширного семейства Reoviridae. Его отличительные особенности — двунитевая РНК и наличие 11 фрагментов, окруженных трехслойной белковой оболочкой.

Этот капсид настолько прочный, что ротавирус без проблем выдерживает замораживание в течение нескольких месяцев. А вот высокие температуры он переносит плохо — быстро разрушается за несколько минут при кипячении.

Этим и объясняются вспышки эпидемий в холодное время года: поздней осенью, ранней весной и зимой. Летом они выявляются крайне редко и преимущественно в местах большого скопления людей. Заразиться можно при посещении пляжа, кафе, парка аттракционов. Происходит все в считаные секунды: стоит одному возбудителю ротавирусной инфекции попасть на слизистые рта, как он начинает быстрое продвижение к тонкому кишечнику.

Справка. Ротавирусную инфекцию в обиходе часто называют кишечным или желудочным гриппом. Но известная респираторная инфекция не имеет ничего общего с поражением вирусами кишечника. Ученые объясняют такое название частым одновременным развитием заразных болезней в периоды межсезонья.

Пути передачи инфекции

Самый быстрый и «надежный» способ передачи ротавирусов — алиментарный. После их проникновения в кишечник через несколько часов они в огромном количестве обнаруживаются в каловых массах.

Если больной человек не моет руки после посещения туалета, он представляет собой угрозу для окружающих. Инфицированный оставляет ротавирусы на всех поверхностях, до которых дотрагивается. В мельчайших частицах кала содержится столько вирусов, чтобы заразились все члены семьи.

В медицине выделяют и другие пути передачи:

  1. Бытовой. Всем родителям дошкольников и детей старшего возраста хорошо известно: стоит в коллективе появиться зараженному ребенку, как спустя несколько часов почти все будут инфицированы. Ротавирусы через оставленную слюну быстро внедряются в детский организм;
  2. Воздушно-капельный. Источником в этом случае также становится слюна. Инфицированный человек выделяет ее в окружающее пространство при кашле или чихании. Стоит ей попасть на лицо рядом стоящего человека, и через 2-3 часа вирусы уже активно размножаются в его кишечнике.

Можно сделать вывод, что надежно уберечь себя и своего ребенка от ротавирусов невозможно. Достаточно одного контакта с инфицированным человеком в транспорте или кафе, чтобы к вечеру болезнь проявилась характерными симптомами.

Инкубационный период

Период инкубации ротавирусов в исключительных случаях составляет более недели. Он начинается с проникновения инфекционных возбудителей в желудок взрослого или ребенка.

Прочная белковая оболочка надежно защищает их от соляной кислоты, вырабатываемой железами слизистой. Поэтому вирусы беспрепятственно достигают тонкого кишечника.

Через 1-2 часа инкубационного периода запускаются основные патологические процессы:

  • поражаются клетки ворсинок, выстилающих кишечник и отвечающих за поглощение питательных веществ;
  • отмечается массовая гибель энтероцитов, структурно и функционально изменяется эпителий.

Развивается мальабсорбция — потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, из-за их недостаточного всасывания в тонкой кишке. На этом этапе инкубационный период заканчивается, возникают выраженные симптомы ротавирусной инфекции.

Интересное по теме:

Кому и когда можно делать прививку от ротавируса

В чем главная опасность ротавирусной инфекции

Какие анализы сдавать на ротавирусную инфекцию

Длительность у взрослых

На вопрос о том, сколько длится инкубационный период у взрослого человека с хорошим состоянием здоровья, врачи отвечают неоднозначно: от трех до пяти дней. Его продолжительность составляет от одного до трех дней при наличии хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

В медицинской литературе описаны случаи, когда на фоне приема иммуномодуляторов и противовирусных лекарств первые симптомы появлялись через 10 дней.

У детей

У новорожденных и детей до трех месяцев ротавирусная инфекция диагностируется крайне редко. А все из-за того, что в их кровеносном русле циркулируют антитела матери. Но при их отсутствии болезнь развивается очень быстро: инкубационный период длится около 12 часов. У грудничков и дошкольников его продолжительность варьируется от 12 часов до трех дней в зависимости от состояния иммунной системы.

Скрытый период

Скрытым периодом называется временной промежуток от момента воздействия патогенного агента на организм до появления первых признаков болезни. В это время ротавирусы начинают проникать в клетки ворсинок тонкого кишечника.

Они вырабатывают особые ферменты, которые быстро растворяют ткани для внедрения вирионов в глубоко расположенные ткани. Длительность скрытого периода — от нескольких часов до семи дней.

Через сколько дней проявляется

Инфекция проявляется у маленьких детей в первые сутки после заражения. Дети постарше и взрослые субъективно ощущают, что с ними не все в порядке. Но объективных причин для тревоги нет — какие-либо симптомы отсутствуют. И только через 2-5 дней патология проявляется сильнейшей диареей.

Первые симптомы

В редких случаях ротавирусная инфекция проявляется постепенно. В конце инкубационного периода состояние взрослого и ребенка значительно ухудшается.

В это время наблюдаются первые признаки развивающейся острой кишечной инфекции:

  • ноющие редкие боли в нижней части живота;
  • его вздутие, урчание, бурление;
  • бледность кожи;
  • повышенное потоотделение.

У детей симптомы более выражены, напоминают признаки респираторных инфекций. Температура пока поднимается ненамного, не превышает субфебрильных значений — держится в пределах 37,1—38°C. Ребенок вялый, избегает активных игр. Он начинает отказываться от еды, в том числе от ранее любимых продуктов.

Внимание! У грудничков на завершающем этапе инкубационного периода кишечник опорожняется существенно чаще, но пока отсутствуют специфические признаки энтероколита, характерные для ротавирусной инфекции.

Этапы развития болезни

По завершении инкубационного периода начинается активная фаза заболевания. Ее длительность зависит от возраста, состояния иммунитета, подтипа внедрившегося ротавируса. На этой стадии у 95% инфицированных самочувствие значительно ухудшается. И только 5% зараженных относительно легко переносят болезнь, ощущая слабое недомогание, поэтому лечение не требуется.

Внимание! Несмотря на то, что человек выглядит здоровым, он с первого дня способен инфицировать окружающих. Ротавирусы уже содержатся в его слюне и каловых массах, а их заразность высока.

Активная фаза

Водянистый стул до 15 раз в день — специфический признак активной фазы. Он сопровождается сильными, острыми болями в животе. Снижается объем выделяемой мочи из-за обезвоживания организма. Она становится темной, мутной, густой, появляется резкий запах.

Какие еще симптомы характерны для этой стадии ротавирусной инфекции:

  • падение артериального давления, урежение частоты сердцебиений;
  • подъем температуры несколько раз в течение дня до 40°C;
  • слабость, сонливость, головные боли и головокружения.

Возможно появление признаков поражения дыхательных путей: покашливание, чихание, сухость и першение в горле. В тяжелых случаях возникают судороги.

Читайте также:

Как выбрать лекарство от ротавируса

Как отличить ротавирус от отравления

Сколько болеют

Нередко ротавирусы попадают в организм в период обострения респираторных, кишечных или урогенитальных болезней. Они сохраняются в организме до 10 дней. Большую часть этого времени человек страдает от диареи и высокой температуры. При крепком иммунитете болезнь длится от трех до пяти суток.

Читайте также:  Острая кишечная инфекция колит

Дети

Острые симптомы кишечной патологии у подростков отмечаются на протяжении 5-7 дней. Их иммунитет достаточно крепок, полноценно функционирует желудочно-кишечный тракт. Но это не относится к детям с острыми или хроническими заболеваниями печени, почек, расстройствами кроветворения и эндокринными нарушениями. У них продолжительность болезненного состояния составляет до 15 дней.

Взрослые

Активная фаза у взрослых длится около трех дней. В этот период симптомы наиболее интенсивны, организм истощается от обезвоживания и нехватки питательных веществ. Затем число позывов к опорожнению кишечника сокращается. Начинают восстанавливаться пищеварение и перистальтика.

Как долго заразен ротавирус

Дети остаются заразными после инфекции около двух недель, поэтому они находятся дома. Если патология выявляется в детском коллективе (садике или школе), вводится карантин. Он считается оконченным через 14 дней с момента последнего случая болезни. Организм взрослого очищается от вирусов примерно за 10 дней после выздоровления.

Сколько длится период поправки

На этапе выздоровления присутствуют слабость, быстрая утомляемость, сонливость. Человек ощущает себя разбитым даже после полноценного сна ночью или продолжительного дневного отдыха еще в течение 3-4 дней. Но затем он быстро идет на поправку — спустя 1-2 дня возвращается аппетит, повышается работоспособность.

Интересно! Детский организм восстанавливается быстрее взрослого.

Можно ли заразиться повторно

Доктор Комаровский рекомендует родителям не паниковать при постановке ребенку диагноза «ротавирусная инфекция». Иммунитет укрепится, и при следующем заражении малыш перенесет ее легче.

Следует предпринимать лишь стандартные меры профилактики: мыть овощи и фрукты, во время эпидемий избегать людных мест. Главное — помнить, что пожизненный иммунитет к ротавирусам не вырабатывается.

Заключение

Насколько тяжело будет протекать патология у взрослого или ребенка — предсказать сложно. Все зависит от работы иммунной системы и общего состояния здоровья человека. Но своевременно проведенное лечение позволит избежать развития тяжелых осложнений.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами, способными проскочить через кислотное содержимое желудка в кишку и размножиться в клетках слизистой. Все они обладают удивительной жизнестойкостью и почти не реагируют на дезинфекторы, что усложняет профилактику передачи возбудителя: бактерий, грибов, вирусов и простейших микроорганизмов. К большинству из них после заболевания вырабатывается очень нестойкий иммунитет, поэтому болеть можно несколько раз в жизни.

Нагибина Маргарита Васильевна

Основные признаки кишечной инфекции

Инфекционные агенты очень разные по своей природе, но кроме очень похожих симптомов заболевания, есть и другие общие признаки:

  • Все возбудители передаются от больного человека алиментарным путем – через рот с грязными руками и инфицированными продуктами.
  • Им присуща высокая контагиозность, когда из десяти случаев контакта в восьми заражение неизбежно.
  • Вызывающие инфекционные заболевания бактерии и вирусы должны попасть внутрь желудочно-кишечного тракта в достаточном количестве, только грибы живут в кишечнике, ожидая подходящего времени – снижения местного иммунитета.
  • Характерен короткий период инкубации и непродолжительное заболевание, и только грибковые и протозойные кишечные инфекции могут течь неделями, то замирая, то вновь расцветая.

Инфекционисты клиники “Медицина 24/7” имеют обширный клинический кругозор, самое современное диагностическое оборудование с возможностью выполнения сложных анализов, что не может не сказаться на течении болезни и её прогнозе.

Симптомы кишечных инфекций у взрослых

При кишечных инфекциях любой природы в клинической картине превалируют понос, боли в животе и интоксикация с температурой и слабостью. Заболевания довольно сложно отличить по клиническим симптомам, поэтому диагностика основана на обнаружении возбудителя.

  • При бактериальных кишечных инфекциях, к которым относятся сальмонеллез, шигеллез, иерсиниоз, эшерихиоз и протеоз, клинические проявления обусловлены выделением токсинов. При очень высокой их концентрации возникает пищевая токсикоинфекция с симптомами стремительно нарастающего тяжелого отравления. В других случаях заболевание развивается через несколько дней после заражения, но симптомы появляются остро и все сразу.
  • При вирусных инфекциях, вызываемых ротавирусом, норавирусом или аденовирусом, кишечные симптомы протекают на фоне катаральных явлений: насморка, боли в горле и воспаления слизистой глаз.
  • Грибковые поражения распространяются через всю стенку кишки и могут давать отсевы, которые разносятся кровью в другие органы. Симптомы вялые, но упорные, преимущественно диарея.
  • Протозойные колиты инициируют простейшие: лямблии, амебы. Они селятся в слепой кишке, симулируя хронический аппендицит, вызывая упорные кровавые поносы с метеоризмом и болями.

Лечение кишечной инфекции у взрослых

Бактериальные заболевания лечат антибиотиками, вирусные проходят сами. Против грибковых и простейших используются специфические лекарственные препараты.

Во всех случаях необходимо восполнение потерянной с поносами жидкости и микроэлементов из расчета один к одному.

В клинике “Медицина 24/7” к каждому пациенту подходят строго индивидуально, но на основе клинических рекомендаций ведущих мировых медицинских центров, что позволяет за короткое время достичь оптимальных результатов. 

Диета при кишечной инфекции

Поражение слизистой кишки требует нежного отношения, посему ничего раздражающе-резкого и грубо-крупного. Перемолотое, отварное, запеченное и пропаренное, похожее на кашу-размазню и пюре. Никаких овощей и фруктов в сыром виде – максимально кисель. Забыты копчености и колбасы, соусы и майонезы. Остаются мясо, рыба, птица, каши и пюре. Помаленьку, но часто – до 6 раз в сутки. 

Через пару дней после последнего поноса начинается «по капельке» расширение меню, которое занимает пару месяцев. 

Профилактика кишечных инфекций

Чистые руки, чистые и свежие продукты, к сожалению, не спасают от ротавируса и грибов, но от всех прочих многочисленных заболеваний помогают. Для взрослых не придумали вакцины, но есть специфические бактериофаги и антиротавирусный иммуноглобулин, которые получают контактировавшие с больным здоровые люди.

При похожей клинической картине каждое заболевание требует особого лечебно-диагностического подхода, необходимости учёта индивидуальности пациента и сопутствующих патологических состояний, только тогда выздоровление не заставит себя ждать. Не надейтесь, что понос пройдет сам, вполне возможно, что и пройдет, но урон нанесет больший, чем под контролем врача.

В клинике “Медицина 24/7” в кратчайший срок проведут обследование и поставят правильный диагноз, что повысит эффективность лечения и сократит период реабилитации. Обратитесь за помощью в Центр инфекционных заболеваний по телефону +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Источник

Читайте также:  Есть такая болезнь кишечная инфекция

При поражении кишечника или желудка одним из трех десятков инфекционных заболеваний больному ставят диагноз «кишечная инфекция». Все они вызваны патогенными бактериями, вирусами, простейшими.

Содержание:

  • Что такое кишечная инфекция?
  • Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
  • Классификация
  • Симптомы кишечной инфекции
  • Причины кишечной инфекции
  • Осложнения и последствия
  • Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?
  • Лечение кишечной инфекции
  • Основные лекарственные средства от кишечной инфекции
  • Нужны ли антибиотики и когда?

Что такое кишечная инфекция?

Что такое кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.

Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

Заболевания, относящиеся к

Примерно три десятка инфекционных заболеваний вызывают заражение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами.

Инфекции, вызванные бактериями:

  • Дизентерия;

  • Холера;

  • Сальмонеллез;

  • Шигеллез;

  • Ботулизм;

  • Брюшной тиф;

  • Иерсиниоз;

  • Кампилобактериоз;

  • Стафилококковое пищевое отравление;

  • Эшерихиоз (кишечная палочка);

  • Инфекция, вызванная протеем;

  • Инфекция, вызванная клостридиями;

  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;

  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;

  • Паратиф a и b.

Кишечная инфекция, вызванная вирусами:

  • Ротавирус;

  • Аденовирус;

  • Коронавирус;

  • Реовирус;

  • Вирус группы норфолк;

  • Энтеровирус.

Кишечная инфекция, вызванная протозойными организмами:

  • Лямблиоз;

  • Шистосоматоз;

  • Амебиаз;

  • Криптоспоридиоз.

Классификация

Классификация

Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.

Основания для классификации:

  • Для патогенетической         – особенности течения заболевания;

  • Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.

Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.

  • Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.

  • Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.

Патогенетическая классификация:

  • Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70% случаев;

  • Возбудитель инфекции установлен – до 20% случаев;

  • Бактериальная дизентерия – до 10% случаев.

Симптомы кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции

Поскольку возбудители патологии нечувствительны к воздействию желудочного сока, они проникают в кишечник и внедряются в эпителиальные клетки (шигелла, сальмонелла) или вытесняют представителей полезной микрофлоры (кишечная палочка, холерный вибрион). Часть возбудителей (золотистый стафилококк) выделяют свои токсины вне человеческого организма, находясь еще на продуктах питания, откуда они попадают в кишечник.

Все эти микроорганизмы вызывают воспаление энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника, нарушение пищеварения. Основной симптом заболевания – это диарея, или понос, проявляющийся неоднократно. Остальные проявления различаются в клинической картине разных заболеваний.

Другие симптомы:

  • Тошнота и рвота;

  • Гипертермия в течение нескольких часов или дней;

  • Жажда;

  • Боль в животе;

  • Нарушения аппетита;

  • Урчание в животе, вздутие;

  • Потеря веса;

  • Слабость;

  • Примесь крови в фекалиях;

  • Водянистая консистенция стула.

Во всех случаях проявляется кишечный синдром и синдром общей интоксикации, протекающие с разной степенью интенсивности.

Виды и симптоматика кишечного синдрома:

  • Гастритический синдром – боль в желудке, тошнота и рвота после еды и питья, однократный, реже 2-4 кратный понос, вызывается вирусами или золотистым стафилококком;

  • Гастроэнтеритический синдром – боль в проекции желудка и вокруг пупка, рвота, частый кашицеобразный, далее водянистый стул со слизью и остатками пищи, имеет коричневый или зеленоватый цвет, резкий неприятный запах;

  • Гастроэнтероколитический синдром – рвота, частый жидкий стул с болезненной дефекацией, содержит слизь и кровь, характерен для сальмонеллеза;

  • Энтероколический синдром – сильные боли, частые позывы с чередующимся выделением слизи или жидкого кала, характерен для сальмонеллеза или дизентерии;

  • Колитический синдром – боли внизу живота, частые дефекации с выделением жидкого кала с кровью и слизью, ложные позывы (тенезмы), короткое облегчение после дефекации, характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется различным набором симптомов, он ощущается еще до наступления признаков поражения кишечника.

Чаще всего больной ощущает следующие симптомы:

  • Слабость;

  • Головная боль;

  • Высокая температура тела;

  • Отсутствие аппетита;

  • Ломота в теле;

  • Головокружение.

Все эти признаки вызваны увеличением количества токсинов, возникающих в результате роста колонии возбудителя.

Температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции

Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.

Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.

Рвота

Этот симптом не всегда проявляется часто, рвота может быть однократной, многократной, отсутствовать совсем. Ее запрещается купировать противорвотными средствами, так как при этом нарушается выведение токсинов из организма.

Улучшению состояния поможет обильное питье для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. При неукротимой рвоте требуется госпитализация, частое питье мелкими глотками, инфузионное введение солевых растворов.

Причины кишечной инфекции

Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.

Пути заражения:

  • Орально-фекальный;

  • Бытовой;

  • Воздушно-капельный.

Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.

Причины заражения:

  • Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;

  • Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;

  • Контакт с предметами быта, зараженными больным;

  • Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;

  • Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.

Читайте также:  Острая кишечная инфекция почки

Причины кишечной инфекции

Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами:

  • Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;

  • Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;

  • Клостридии – внутрибольничная инфекция;

  • Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;

  • Иерсиния – мясо и молоко;

  • Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.

Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.

Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:

Осложнения и последствия 

Осложнения и последствия

Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.

В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:

  • Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.

  • Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.

  • Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.

  • Острая почечная недостаточность .

При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:

  • Гастрит – поражает слизистую желудка;

  • Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;

  • Колит – поражает слизистую толстого кишечника;

  • Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;

  • Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.

Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.

Какие анализы сдают на кишечную инфекцию? 

Какие анализы

Для определения стратегии лечения нужно знать, какие причины вызвали инфекцию пищеварительной системы, уточнить ее вид и возбудителя. Кроме этого, информация о возбудителе инфицирования может быть полезна для оценки эпидемической ситуации, осуществления  срочных мер против распространения инфекции.

Для этого проводятся лабораторные исследования:

  • Экспресс-тест на ротавирусную инфекцию . Проводится путем погружения тест-полосок в каловую массу, оценка результатов выполняется через 10 минут.

  • Бактериологический посев . Фекалии и рвотные массы наносят на питательную среду, где через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют, выявляя возбудителей инфекции.

  • Серологические исследования: РА (реакция агглютинации), РПГА и РНГА (реакция прямой и непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ). Проводятся на основании анализа крови и выявления в нем антител к определенному возбудителю.

  • ПЦР, или метод полимеразной цепной реакции . Выявляет возбудителей на основании материала, взятого из кала, рвотных масс, из желудка в течение одних суток.

Присоединение признаков тяжелого поражения толстого кишечника – повод для проведения инструментального исследования пищеварительной системы: колоноскопии, ирригоскопии, ректороманоскопии. После выздоровления начинаются реабилитационные мероприятия.

Лечение кишечной инфекции

Лечение кишечной инфекции

Основные направления терапии инфекционного заболевания – соблюдение диеты и профилактика обезвоживания. Для этого совершенно принимать лекарства, потому что организм человека может самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, так же, как он это делает при заражении ОРВИ. Важно выдержать время до момента выработки иммунитетом достаточного количества антител, способных уничтожить возбудителей инфекции.

Чтобы в это время поддержать организм, обеспечить его ресурсами для восстановления, достаточно много пить и составить оптимальный рацион питания. Обильное питье призвано компенсировать потерю жидкости, которая произошла из-за поноса и рвоты. Оптимальная диета способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки кишечника. При соблюдении этих условий иммунной системе человека достаточно 3-8 дней для полного купирования инфекции.

Регидратация – это восстановление потерянных организмом минеральных солей и жидкости, при дефиците которых невозможен обмен веществ.

Для успешной регидратации используют следующие средства:

  • Регидрон;

  • Гастролит;

  • Реосолан;

  • Гидровит;

  • Хумана Электролит;

  • Глюкосолан;

  • Цитраглюксолан;

  • Маратоник;

  • Орасан;

  • Регидрарь.

Эти препараты выпускаются в форме порошка для разведения чистой кипяченой или фильтрованной водой. При невозможности приобрести регидратационный раствор, его готовят самостоятельно.

Состав физиологического раствора – рекомендации ВОЗ:

  • Один литр воды;

  • Чайная ложка соли;

  • Столовая ложка сахара;

  • Чайная ложка соды пищевой.

Альтернатива приему регидратационных растворов – обильное питье чая, морса, компота, минеральной воды без газа, то есть употребление большого количества жидкости в течение дня. Каждый эпизод дефекации жидким стулом или рвоты компенсируется питьем 300-500 мл раствора для дегидратации. Их пьют медленно, по 4-6 столовых ложек каждые 5-15 минут. Для лучшего всасывания жидкости в кровь нужно пить теплый раствор, подогретый до температуры тела человека.

Важно своевременно начать мероприятия по компенсации обезвоживания, вызвать скорую медицинскую помощь при следующих симптомах:

  • Отсутствие мочеиспускания от 5-6 часов и более;

  • Сухость кожи, слизистых, языка;

  • Западание глазных яблок;

  • Понижение артериального давления;

  • Серый оттенок кожи.

В стационаре обезвоживание компенсируют внутривенной инфузией растворов солей. Особенно опасно появление обезвоживания у детей и пожилых пациентов, так как у них ухудшение жизненных параметров нарастает стремительно, может привести к летальному исходу.

Другие опасные симптомы инфекции кишечника, дающие основание для госпитализации:

  • Кровь в фекалиях;

  • Боль в животе;

  • Усиление рвоты на фоне прекращения поноса;

  • Скачки температуры;

  • Слабость;

  • Неукротимая рвота, не дающая возможности проводить профилактику обезвоживания;

  • Возраст менее года и старше 65 лет.

Важное терапевтическое средство – соблюдение диеты №4.

Ее основные правила:

  • В основе диеты лежат слизистые крупяные супы, некрепкий бульон, вареное нежирное мясо и рыба, каши на воде, омлет, сухари, постное печенье;

  • Запрещено есть копчености, консервы, использовать в блюдах специи и острые приправы, лук, чеснок, редис, пить молоко, алкоголь, газированные напитки, использовать в меню жирные продукты и жареные блюда;

  • Этой диете следует в течение 3-4 недель после стихания основных симптомов кишечного расстройства.

Полное восстановление функций пищеварительной системы происходит в течение 2,5-3 месяцев.

Основные лекарственные средства от кишечной инфекции

Основные лекарственные средства