Лечебный стол при диарее
11 06 2019 Nurse Пока нет комментариев
Диета номер 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника в период резкого и умеренного обострения. В связи с выраженностью симптомов применяются следующие разновидности диеты:
- стол № 4 – при острых процессах и в стадии пика обострения
- стол 4А – при умеренном обострении с преобладанием бродильных процессов
- стол 4Б – при затухании обострения
- стол 4В – переходная диета перед переводом на рациональный режим питания
Оглавление
- Характеристика диеты
- Рекомендованные и запрещенные продукты: таблица
- Стол № 4А
- Стол № 4Б
- Стол № 4В
Характеристика диеты № 4
Четвертая диета – оптимальный рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей (поносом). Набор продуктов и режим питания способствуют снижению воспалительных явлений в кишечнике и нормализации обменных процессов в организме. Резко ограничиваются продукты и блюда, раздражающие ЖКТ ( химически, термически и механически).
В рационе ограничивается количество калорий за счет уменьшения потребления жиров и углеводов. Содержание белков соответствует нижней границе физиологической нормы. Цель диеты:
- обеспечение организма питательными веществами в период острого нарушения процессов пищеварения
- максимальное химическое и механическое щажение кишечника
- максимально возможное снижение бродильных, гнилостных процессов в кишечнике и перистальтики
- скорейшая нормализация работы кишечника и всего пищеварительного тракта
Показания:
- острые гастроэнтероколиты и обострение хронических
- острые энтероколиты и обострение хронических
- острые кишечные инфекции в остром периоде (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, ротавирусная инфекция)
- туберкулез кишечника
- состояние после оперативного вмешательства на кишечнике
Методы приготовления пищи: варка в воде и на пару, жидкие, протертые, пюрированные блюда.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в сутки. Во время диеты 4 назначается постельный режим. Медицинская сестра обеспечивает кормление пациента в палате.
Суточный калораж: 2000 кКал
Химические составляющие:
- белки – от 70 до 80 граммов (60-70% из них – животного происхождения)
- жиры – 70 граммов (65-70% из них – растительного происхождения)
- углеводы – 200 граммов (40-50 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) – от 8 до 10 граммов
- объем свободной жидкости – 1500-2000 мл
- витамин C – 100 мг
Недостаток витаминов при низкокалорийном питании компенсируется введением витаминных препаратов парентерально (строго по назначению врача!).
Диета номер 4 соблюдается 5-7 дней.
Стол 4: список продуктов
Разрешенные и запрещенные продукты (что можно, что нельзя). Таблица
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки – ограниченно. Сухари из пшеничного хлеба муки высшего сорта – тонкие ломтики, незажаренные | Ржаной и свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, вся другая выпечка |
Мясо, птица | Нежирные сорта нежилистой телятины, говядины, мясо кролика, индейки, курицы – в протертом или рубленном виде. Фасции, сухожилия, кожа птиц удаляются. Фарш пропускают через мясорубку 2-3 раза. Биточки, тефтели отварные или на пару. Нежирная курица или цыпленок в отварном виде. | Жирный сорта любого мяса, баранина, свинина. Мясо, приготовленное куском. Утка, гусь. Колбасы, копчености, мясные консервы |
Рыба | Нежирные сорта (окунь, сазан, судак и др.) в отварном виде куском или рубленная (котлеты, фрикадельки, кнели, приготовленные на пару) | Жирные виды, копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | 1, иногда 2 штуки в день. Всмятку, в виде парового омлета, добавляют в блюда | Вкрутую, яичница, сырые |
Молочная продукция | Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, свежий кальцинированный или пресный творог – протертый, в виде парового суфле | Цельное молоко, кефир, сметана, другие молочные продукты |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Геркулесовая, манная, протертая гречневая, рисовая, из крупяной муки – каши на воде либо на обезжиренном бульоне. Паровые пудинги, отварная вермишель. | Перловая, ячневая крупа, пшено, рассыпчатые каши, каши на молоке, запеканки с макаронами, все бобовые |
Жиры | Сливочное масло – 5 граммов в готовое блюдо на один прием пищи | Все другие жиры |
Первые блюда | Супы на обезжиренном некрепком мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением риса, манной крупы, слизистых отваров круп, вермишели, паровых кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, протертого мяса | Супы на крепких и жирных бульонах, с бобовыми, с овощами, холодные супы |
Овощи | Исключительно в виде отваров – добавляются в первые блюда | В любом другом виде |
Специи, соусы | Никакие. Все исключаются! | Любые |
Фрукты, ягоды, сладости | Пюре из сырых яблок. Кисели и желе из свежего сока или отвара некислых фруктов и ягод (айва, груша, кизил, черемуха, черника, сушеная черная смородина). В ограниченном количестве – сахар | Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье, мед, другие сладости |
Напитки | Чай, предпочтительно – зеленый, черный кофе, какао на воде. Отвары сушеных плодов шиповника, айвы, черемухи, черники, черной смородины. При хорошей переносимости – разведенные водой соки некислых фруктов и ягод, кроме абрикосов, винограда, слив | Какао на молоке, кофе с молоком, квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок |
Диета № 4А
Четвертый «А» стол назначают в случаях выраженных бродильных и гнилостных процессов в кишечнике с усиленной перистальтикой. Диета максимально щадит кишечник от раздражения и предупреждает обильное газообразование и сильные перистальтические процессы.
Показания:
- острые гастроэнтероколиты и обострение хронических с усиленными бродильными процессами
- острые энтероколиты и обострение хронических с усиленными бродильными процессами
- заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов
При данном рационе питания углеводы максимально ограничиваются. Кроме указанных в таблице, в запрещенные продукты попадают: хлеб, сухари, каши, сахар. Насыщение достигается за счет увеличенного количества белковых продуктов.Суточное потребление соли и калорийность снижены. Принципы питания и кратность приемов пищи – как у основной диеты 4.
Химические составляющие:
- белки – 120 граммов
- жиры – 50 граммов
- углеводы – 140 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) – не более 5 граммов
- объем свободной жидкости – 1500-2000 мл
Суточный калораж: 1600 кКал
Кратность приемов пищи: 5-6 раз в сутки при соблюдении пациентом постельного режима
Стол 4А назначается на 2-5 дней. При стихании бродильных процессов в кишечнике пациента переводят на основную диету № 4.
Диета № 4Б
Данная разновидность четвертого стола назначается при следующих состояниях:
- хронические гастроэнтероколиты в стадии умеренного обострения
- хронические энтероколиты в стадии умеренного обострения
- заболевания кишечника в период затихания острых процессов
В рационе имеется умеренное ограничение механических и химических раздражителей пищеварительного тракта.
Химические составляющие:
- белки – 100-120 граммов
- жиры – 100 граммов
- углеводы – 400-420 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) – от 8 до 10 граммов
- объем свободной жидкости – 1500 мл
Суточный калораж: от 3000 до 3200 кКал
Кратность приемов пищи: 5-6 раз в день.
Диета обеспечивает полноценное питание в период умеренного обострения или стихания обострения заболевания, связанного с нарушением пищеварения, способствует снижению воспалительных явлений и нормализации функций органов пищеварения.
Диета номер 4В
Данная лечебная система питания назначается в период выздоровления острых и обострений хронических заболеваний кишечника как переходный рацион перед переводом на привычный для пациента стол, а также в стадии ремиссии хронической патологии кишечника с сопутствующими заболеваниями других органов ЖКТ.
Полноценная диета с умеренным ограничением поваренной соли, незначительным увеличением белковой пищи и исключением продуктов, усиливающих секрецию и вызывающих брожение.
Химические составляющие:
- белки – 100-120 граммов (60% из них – животного происхождения)
- жиры – 100 граммов (80% из них – растительного происхождения)
- углеводы – 400 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) – 10 граммов
- объем свободной жидкости – 1500 мл
Суточный калораж: от 2700 до 3000 кКал
Кратность приемов пищи: 5-6 раз в день.
Для медицинской сестры важно следить как за назначениями врача (когда назначена диета номер 4 и какая ее разновидность), так и за соблюдением пациентом назначенного режима питания. Во многом выздоровление зависит от соблюдения диеты, и особенно – в случаях нарушения пищеварительных процессов, которые сопровождаются острыми воспалительными явлениями с диареей.
© 2021 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА СТРАНИЦУ ИСТОЧНИКА
Политика конфиденциальности
Источник
Показания:
острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Цель диеты № 4: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Общая характеристика диеты № 4: диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 4: углеводы – 250 г (40-50 г сахара); белки – 90 г (60-65% животные), жиры – 70 г, калории – 2000 ккал; натрия хлорид – 8-10 г, свободная жидкость – 1, 5-2 л.
Режим питания при диете № 4: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
– супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. И с к л ю ч а ю т: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;
– хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. И с к л ю ч а ю т: другие хлебобулочные и мучные изделия;
– мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц – кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;
– рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы;
– молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. И с к л ю ч а ю т: цельное молоко и другие молочные продукты;
– яйца. До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую, сырые, жареные:
– крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. И с к л ю ч а ю т: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые;
– овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы;
– закуски. И с к л ю ч а ю т;
– плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар – ограниченно. И с к л ю ч а ю т: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;
– соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;
– напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. И с к л ю ч а ю т: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;
– жиры. Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Примерное меню диеты № 4.
Первый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
Второй завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.
Стола № 4Б
Показания:
1) острые заболевания кишечника в период улучшения;
2) хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении. а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
Цель назначения диеты № 4Б: обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника. а также других органов пищеварения.
Общая характеристика диеты № 4Б: по калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 4Б: углеводы – 400-420 г (50-70 г сахара), белки – 100-110 г (60-65 % животные), жиры – 100 г (преимущественно сливочное масло), калории – 2900-3000 ккал, натрия хлорид – 8-10 г, свободная жидкость – 1, 5 л.
Режим питания при диете № 4Б: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
– супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой или мелко шинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями. И с к л ю ч а ю т: суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, холодные (окрошка, свекольники);
– хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости – 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом. И с к л ю ч а ю т: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;
– мясо и птица. Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др. ), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик – куском, отварные. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы;
– рыба. Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др. ), отварные и паровые. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;
– молочные продукты. Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый. И с к л ю ч а ю т: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;
– яйца. 1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные.
– крупы. Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная. И с к л ю ч а ю т: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено;
– овощи. Картофель, морковь, цветная капуста – вареные и протертые, ранние кабачки и тыква – вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;
– закуски. Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;
– плоды, сладкие блюда, сладости. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы. И с к л ю ч а ю т: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;
– соусы и пряности. На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец;
– напитки. Чай, кофе и какао на воде иди с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой. И с к л ю ч а ю т: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;
– жиры. Масло сливочное – с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с с учетом переносимости. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.
Примерное меню диеты № 4Б.
Первый завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.
На ночь: кисель.
Стола № 4В
Показания:
1) острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
2) хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Цель диеты № 4В: обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать восстановлению последних и деятельности других органов пищеварения.
Общая характеристика диеты № 4В: физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 4В: углеводы – 400-420 г, белки – 100-120 г (60 % животные), жиры – 100 г (15-20 % растительные), калории – 2900-3000 ккал; натрия хлорид – 10 г, свободная жидкость – 1, 5 л.
Режим питания при диете № 4В: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
– супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелко шинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости – с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком. И с к л ю ч а ю т: крепкие, жирные бульоны, молочные, щи, борщи, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов;
– хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хороню выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом. И с к л ю ч а ю т: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;
– мясо и птица. Нежирные или обезжиренные говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, ужу, гуся, большинство колбас, копчености, консервы;
– рыба. Нежирные виды, куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Ограниченно -запеченные и слегка обжаренные без панировки. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую, консервы;
– молочные продукты. Молоко – при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки – в блюда. Неострый сыр. И с к л ю ч а ю т: острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;
– яйца. 1-2 штуки в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные;
– крупы. Различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, мелкорубленые макароны. И с к л ю ч а ю т: бобовые;
– овощи. Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости – капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 г. И с к л ю ч а ю т: редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;
– закуски. Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, копчености, консервы;
– плоды, сладкие блюда, сладости. Сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости – яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбуз, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости – мед вместо сахара. И с к л ю ч а ю т: абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные;
– соусы и пряности. На мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка – сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец;
– напитки. Чай, кофе и какао без молока и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки. И с к л ю ч а ю т: виноградный, сливовый, абрикосовый соки;
– жиры. Сливочное масло на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости – рафинированные растительные масла до 5 г в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.
Примерное меню диеты № 4В.
Первый завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.
P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Вконтакте
Одноклассники
Источник