Лечение дисбактериоза по болотову

Лечение дисбактериоза по болотову thumbnail

18.08.2010 00:00

Статьи –

Лечение заболеваний

Дисбактериоз. БактерииЧто об дисбактериозе говорит wikipedia:

Дисбактерио́з (от греч. — «дис-» — приставка, означающая «затруднение», «отклонение от нормы», «нарушение функции» и «бактерия») — качественное изменение нормального видового состава бактерий (микробиоты) кишечника или кожи.

Существует мнение, что дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например грибы кандида или аспергилл.

Причина дисбактериоза по Болотову

Причиной дисбактериоза является неполное переваривание животных белков (то есть мяса) в желудке и поступление их в толстый кишечник. В результате чего щелочная среда кишечника закисляется, и там поселяются грибы, в том числе и грибы кандиды.

Сначала надо восстановить желудок, а точнее работу пилоруса (клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой) приемом жмыхов и соков из свежих овощей — капусты, моркови, свеклы, яблок или черной редьки. Если у больного гастриты с изжогой, то жмыхи сок готовят из моркови. Если человек страдает повышенным давлением (гипертонией), то надо принимать жмых и сок красной свеклы, если у него пониженное давление (гипотония), то жмых и сок делают из свежей или квашенной капусты. Если у человека анемия – то с яблок. Если у больного высокая температура, кашель, обнаруживаются соли и камни в желчных протоках, то жмых и сок готовят из черной редьки (не очищая ее от кожуры).

Как правильно делать и принимать жмыхи?

Небольшое количество, из выбранных по симптоматике выше продуктов, пропускают через соковыжималку. Сок оставляют — его нужно выпить на ночь подсоленным, а жмых в объеме 3 ст. ложек съедают утром натощак за 1 час до завтрака. Для лучшего глотания из жмыха делаются шарики величиной с фасолинку. При этом их жевать нельзя, чтобы они не пропитывались слюной рта. Если глотать жмыхи кажется затруднительным, можно капать по 1 капле сметаны на фасолинку. Эти процедуры делают ежедневно в течение месяца.

Таким образом, восстанавливается клапан, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки. Правильная работа этого клапана, называемого «пилорус», имеет первостепенное значение для правильной работы всего ЖКТ. (см. также о восстановлении пилоруса)

Через 5-6 дней от начала процедур со жмыхами переходят к приему через день следующих отваров. 2 ст. л. полыни залить 1 стаканом воды и варить 5-10 минут, настоять, процедить. Такой же отвар делается из корня аира. Пить очень сладким (3-5 ч.л. сахара или меда на стакан отвара) по полстакана через 1,5 часа после обеда и ужина, то есть 2 раза в день. Минимальный курс — 2 недели.

Отвары чередуются: один день — полынь, другой — аир.

Будет интересным почитать о восстановлении пилоруса, а также краткую статью о жкт

P.S.: Присоединяйтесь к нашей рассылке , это займет 2 минуты, но вы сможете получать актуальную информацию и вдохновляться результатами других людей.

Источник

ВикиЧтение

Народный лечебник Болотова
Глеб Погожев

Лечение дисбактериоза

Дисбактериоз — нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника и размножение микробов, в нормальной микрофлоре отсутствующих. Дисбактериоз может быть самостоятельным заболеванием или сопровождать болезни толстой кишки. Причиной его возникновения могут быть нарушения переваривания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также неконтролируемый или длительный прием антибиотиков, которые подавляют рост нормальной микрофлоры кишечника.

Проявления дисбактериоза могут быть разными: от простого снижения аппетита и появления неприятного привкуса во рту до сильнейших поносов или запоров, тошноты и общего недомогания. Температура может повыситься до 37–38 °C.

Барвинок розовый против дисбактериоза

Отвар барвинка розового (катарантуса) применяют при повышенном кровяном давлении, нарушении работы органов пищеварения (дисбактериозе) и анемии.

Отвар барвинка

1 ст. ложку сухой травы барвинка залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, довести до кипения и снять с огня. Пить по 1 ст. ложке за час до еды 3 раза в день.

Спиртовая настойка барвинка

2 ст. ложки мелко нарезанных веточек барвинка с листьями запить 250 мл водки. Настаивать 10 дней, периодически помешивая. Пить, начиная с 3 капель, 3 раза в день, ежедневно прибавляя по капле. Количество капель доводится до 20. Курс — 20 дней, затем нужно сделать перерыв 10 дней и повторить курс.

Спиртовую настойку чаще всего применяют для лечения раковых заболеваний (лейкозов), а также при язвенной болезни желудка, дисбактериозе. Свечи из барвинка — хорошее средство при дисбактериозе кишечника.

Свечи из барвинка

Вариант 1. Свечи готовят с применением водочной настойки барвинка розового. Вам потребуется 20 г цинковой пасты (ее можно купить в аптеке) и 20 г сливочного масла. Сначала следует смешать сливочное масло с цинковой пастой, затем нужно добавить 20 капель настойки катарантуса и вновь тщательно перемешать. Смесь разместить на пластмассовой крышке от банки, размазать ровным слоем и поставить в морозильную камеру. Когда смесь замерзнет, нарезать тонкой соломкой длиной 3 см.

Вариант 2. Свечи с козьим жиром и сухими измельченными веточками барвинка розового готовят так. 50 г козьего жира нужно расплавить на водяной бане и всыпать 1 ч. ложку катарантуса. Размешать и снять с огня. Вылить в блюдце, хранить в морозильной камере.

Наиболее эффективен барвинок в виде ферментов, которые образуются в результате молочнокислого брожения.

Читайте также:  Антибактериальная терапия и лечение дисбактериоза кишечника

Фермент барвинка

Для его изготовления берут 3 л молочной сыворотки, полстакана листьев барвинка, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку сметаны. Растение погружается на дно с помощью марлевого мешочка и каменного грузика. Все бродит не менее 3 недель в теплой комнате (18–25 °C). Пьют по полстакана фермента во время болей и за 10–15 минут до еды.

Золотой ус против дисбактериоза

При лечении дисбактериоза, дисфункции кишечника и запорах хорошо принимать квас и настой на чайном грибе на основе золотого уса (по 1/2 стакана за 30 минут до еды) и шарики из жмыхов свеклы и каллизии или чернослива и каллизии (чередуя их прием через 2 дня).

Стевия против дисбактериоза

В случае дисбактериоза влагалища проводят ежедневное спринцевание стевией, а при дисбактериозе кишечника ставят клизмы со стевией. Хорошо использовать стевию для изготовления свечей по рецепту, приведенному выше (для кататарантуса).

Прекрасно помогает добавление в кисломолочные продукты травы стевии. Замечательный эффект дает использование травы стевии в квашеных продуктах.

Кваша со стевией

Потребуется 1/2 стакана злаковых хлопьев, которые продаются в магазине; 1 ст. ложка травы стевии, измельченной в порошок; зубчик чеснока; 2 ст. ложки любой мелко порезанной зелени; 1 ч. ложка меда; можно добавить также измельченные фрукты или сухофрукты.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать и залить кефиром или простоквашей, оставив на 6–8 часов. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака.

Перед сном желательно пить каждый день стакан Наринэ, кефира, ряженки или простокваши с 1 ч. ложкой измельченной травы стевии.

Сабельник против дисбактериоза

Из свежих листьев сабельника болотного заваривается чай. Листья собирают во время цветения растения. Свежие листья заваривают как обычно, в течение 15–20 минут. На заварочный чайник (1 стакан) берут 2–3 ст. ложки измельченного сырья или 3–4 ч. ложки сухой травы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

ЛЕКЦИЯ № 11. Современные проблемы дисбактериоза у детей. Клиника, диагностика, лечение

ЛЕКЦИЯ № 11.
Современные проблемы дисбактериоза у детей. Клиника, диагностика, лечение
Три фазы микробного заселения ЖКТ у ребенка:1) первая – асептическая, продолжительностью от 10 до 20 ч;2) вторая – начального заселения микроорганизмами продолжительность от 2-х до 4-х

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза
Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробного равновесия, то есть уменьшение в кишечнике количества полезной микрофлоры. Дисбактериоз оказывает негативное влияние на иммунитет и работу всего желудочно-кишечного тракта.Эта патология

Народные средства от дисбактериоза

Народные средства от дисбактериоза
• Возьмите 1 стакан овса на 3 стакана воды. Доведите до кипения и держите на маленьком огне 3 часа. Затем процедите через несколько слоев марли, чтобы отвар не содержал мелких примесей. Держите отвар в холодильнике. Давайте ребенку по 1/4

Что способствует развитию дисбактериоза?

Что способствует развитию дисбактериоза?
Развитию дисбактериоза у детей способствуют родовые травмы, искусственное вскармливание, различные заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета, глисты, острые заразные болезни (тиф, дизентерия) и хронические

Последствия дисбактериоза

Последствия дисбактериоза
Без этой флоры человек не может усвоить железо, такие витамины, как D, K, всю группу витаминов B, кальций. Поэтому даже при полноценном кормлении маленький ребенок не может получить из пищи всего комплекса веществ, необходимых для его развития. К

Симптомы дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза
Остановимся на симптомах дисбактериоза. У старших детей появляется жидкий непереваренный стул со слизью и зеленью, а часто и с прожилками крови (или, наоборот, запор). У малышей возникают срыгивания, рвота, вздутие живота. Врач может обнаружить

Лечение дисбактериоза антибиотиками – типичная ошибка

Лечение дисбактериоза антибиотиками – типичная ошибка
Типичная ошибка при лечении дисбактериоза заключается в том, что мы, врачи, пытаемся убить вредную флору антибиотиками. Но, к сожалению, это невозможно. Антибиотики стерилизуют полезную флору и только на время

Похудела и избавилась от дисбактериоза

Похудела и избавилась от дисбактериоза
У многих авторов, которые пишут про самостоятельное лечение, например у Семеновой и Ерофеевой, я встречала рецепт тибетской настойки. Эту настойку создали в IV веке до нашей эры и использовали для очищения организма и омоложения. У

Симптоматика дисбактериоза

Симптоматика дисбактериоза

У детей
1. Нарушение массы тела:     • отсутствие прибавки массы тела;     • потеря массы тела;     • дефицит массы тела.2. Изменения кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки:     • бледность, сероватый оттенок кожи;     • сухость,

Характеристика симптомов дисбактериоза

Характеристика симптомов дисбактериоза
Дисбактериоз кишечника, обусловленный преобладанием стафилококка, является следствием неблагоприятных воздействий лекарственных препаратов. Он развивается на фоне изменения реакций организма на внешние факторы и понижения

Лечение дисбактериоза молоком и молочными продуктами

Лечение дисбактериоза молоком и молочными продуктами
Экологическая система, неразрывными компонентами которой являются организм, его микрофлора и окружающая среда, характеризуется единством и способностью к саморегуляции. В результате различных неблагоприятных

Фитотерапия дисбактериоза

Фитотерапия дисбактериоза
В лечении желудочно-кишечных заболеваний и их профилактике огромную роль играют народная медицина и диетическое питание. Травы и полезные продукты — это натуральные, очень эффективные и не имеющие побочных эффектов лекарства, поэтому ими

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза
Дисбактериоз — нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника и размножение микробов, в нормальной микрофлоре отсутствующих. Дисбактериоз может быть самостоятельным заболеванием или сопровождать болезни толстой кишки. Причиной его

Профилактика и лечение дисбактериоза

Профилактика и лечение дисбактериоза
Профилактика этого заболевания заключается в употреблении продуктов, богатых витаминами и не имеющих вредных примесей и химических добавок. Желательно круглый год есть фрукты, овощи и орехи. Большую пользу принесут и лесные ягоды. А

Читайте также:  Фуразолидон при дисбактериозе курс лечения

Как избавиться от дисбактериоза?

Как избавиться от дисбактериоза?
Дисбактериоз – это заболевание, которое встречается у 90 % людей. Оно представляет собой нарушение микрофлоры кишечника. В норме у любого человека должны содержаться в небольшом количестве самые разнообразные бактерии – кишечная

Избавляемся от дисбактериоза

Избавляемся от дисбактериоза
Чтобы повысить иммунитет на долгий период, прежде всего, следует избавиться по мере возможности от хронических заболеваний. Особо обратить внимание на состояние желудочно-кишечного тракта, обследоваться на дисбактериоз, и если он «посетил»

Источник

Свои опытом оздоровления делится Анатолий Коломиец:

Вот уже более 4 лет, я применяю на себе и своих близких рекомендации Б.Болотова. 

Всех моих болезней не сочтешь и к 65 годам, когда я перешел на народную медицину, так как официальная медицина мне почти ни в чем не смогла помочь, я все силы бросил на лечение своих болячек. А их у меня, основных, было не мало – не менее 10.

Это изжога, мучившая меня много десятилетий, дающий знать гастрит, гепатит, холецистит, геморрой, дизбактериоз, облитерирующий эндартериит, остеохондроз с радикулитом, камни в почках, мочевом и желчном пузыре и прочие. В ход пошли все рекомендуемые, мыслимые и не мыслимые лекарственные растения. Их я собирал 60 км от Москвы, в районе дачи, где вокруг луга, озера и леса. Собирал, сушил, а затем делал чаевые сборы, готовил соки – и все по рекомендациям и рецептам доктора А.В. Печеневского. 

Всевозможные соки приготавливал следующим образом.

Прокручивал лекарственные травы на мощной 6 киловатной мясорубке с 3-мя ножами, она находилась в столовой, и отжимал при помощи головного капронового платка. Заливал все в пластиковые бутылки, добавлял на литровую бутылку 100 грамм водки, а в некоторые бутылки до 150 грамм сахара, и ставил на хранение в прохладное место. Использовал по мере необходимости. И за 5 лет я перепробовал более 20-ти наименований лекарственных соков, из которых многие повторялись постоянно. 

Принимались по стандартной схеме – от 1 чайной до 1 столовой ложке на полстакана воды в зависимости от свойства сока. Соки были следующие Чистотел, серый желтушник, донник, лесной орешник, зверобой, мать-и-мачеха, хвощ полевой, таволга (лабазник), цветы клевера, корни лопуха и корни одуванчика,, девясил, тысячелистник, барвинок, пустырник, иван-чай, полынь, туя и другие. А также соки рябины черноплодной, калины, облепихи, смородины и прочие. Прием чередовался, часто наименования совмещались. За 5 лет усердных приемов лекарственных средств мое здоровье мало продвинулось вперед. 

Произошло улучшение в работе печени и поджелудочной железы, хотя я с читаю не вполне достаточным. Сработал здесь в основном чистотел. Улучшение чувствовалось в ногах, грешу в этом мать-и-мачеху. Боли в почках приутихли. Здесь грешу, в основном, на хвощ полевой. Но вот изжога не перестала, даже усилилась. Сохранились и другие болячки. Да и те заболевания, которые казались что улучшились, после ослабления приема лекарственных средств, возвращались к начальному исходу.

Мое разочарование было приостановлено лишь тогда, когда на страницах данного вестника появились материалы и методики по оздоровлению организма человека, предложенные Б.Болотовым. В его твердых и уверенных, а также убежденных рекомендациях по лечению и оздоровлению, чувствовалась правда и сила истины в каждом его слове. 

Я впервые услышал от Б.Болотова, что бывает организм как защелаченным, так и закисленным. И что в первом случае это очень плохо и организм склонен к разного рода заболеваниям. Во втором случае это очень хорошо, человек здоров, имеет высокий иммунитет и он не восприимчив к заболеваниям. 

По показаниям рН-метра всегда можно определить кислотно-щелочной баланс по моче с помощью лакмусовой полоски, который всегда находится в пределах 6,3 – 6,5 единиц. Если величина показания рН выше 7 единиц, организм человека защелачен, если величина показания ниже 6 единиц – организм человека закислен. Хорошим показателем закисленности организма является величина в 5,5 и 5,0 единиц.

На семинаре в Москве Б.Болотов говорил, что его величина рН приближена к 4,0 единицам. Дальнейшие мои действия были определены этим положением. Я приобрел лакмусовые полоски в салоне “лабораторная техника” в городе Москва на ул. 3-я Парковая, дом 8/19, стр. 1, метро “Измайловская” выходом из 1-го вагона, телефоны 367-41-27 и 367-57-52. В аптеках их почему-то не продают. 
Замерил свои показания по моче лакмусовой полоской и определил, что они равны 8 единицам. Удивлению не было предела. Организм мой был защелачен. 

Защелаченность организма происходит по 2-ум причинам: при превалированном употреблении в питании растительной пищи – щелочной по природе, а щелочь вредна человеку. 
Вторая причина защелаченности – это не закрытие привратника (пилоруса) 12-ти перстной кишки или его недостаточное закрытие, в результате чего из этой кишки через пилорус проникают в желудок ферменты 12-ти перстной кишки, а это желчь и трипсины, и они нейтрализуют все кислоты желудка, в том числе и стенки желудка. 

В результате всего этого появляется изжога, ощущаются боли в желудке. Но это я сейчас знаю и понимаю, что мне делать. А раньше этого никто не знал и не говорил. По рекомендации Б.Болотова я приступил к закислению организма, памятуя положение, сказанное им же, что “если хочешь быть здоровым – закисляйся” и что “повышенной кислотности не бывает, а бывает повышенная глупость у тех, кто так говорит”. 

Читайте также:  Лечение дисбактериоза активированным углем

Для начала я запустил приготовление ферментов (квасов), а тем временем начал принимать жмыхи из моркови, я же ведь гипотоник, чередуя со жмыхами капусты. При приеме жмыхов восстанавливается нормальная работа привратника 12-ти перстной кишки, удаляются токсины, соли тяжелых металлов и очищается кровь. Одновременно я сократил до минимума прием растительной пищи, в том числе растительного масла, кукурузы и бобовых, которые являются сильно желчегонными продуктами. 

Жмыхи готовил так: натирал на мелкой терке морковь или капусту, отжимал на капроновом платке из расчета 3 столовых ложки и натощак глотал комочки жмыха, не разжевывая. Чтобы лучше глотались комочки, смазывал их небольшим количеством сметаны. Принимал их я целый месяц. Через 2 месяца повторил. Принимать жмыхи можно и в антрактах между едой. Первый же фермент я приготовил на чистотеле, который взят со своих 6-ти соток. 

Количество – 1 стакан сухого или 2 стакана свежего. Рецепт приготовления ферментов (квасов) единый для всех растений. Те растения, которых относят как к ядовитым, а это чистотел, болиголов, аконит, очиток едкий и другие, рекомендуется готовить фермент на сыворотке, остальные на воде. И так: я наливал в 3-х литровую банку 2,5 литра сыворотки, а можно и воды, растворял в ней 1 стакан сахара, отдельно в теплой воде растворял 1 чайную ложку деревенской сметаны (при сусле из сыворотки – для подстраховки) и вливал в банку. 
Клал сырье в марлевый мешочек и помещал грузило, чтобы мешочек не всплыл, завязывал и помещал на дно банки. Сверху банку закрыл марлей и поставил кваситься при комнатной температуре. 

Через 2 недели мы получаем фермент, полученный методом брожения лекарственного растения в среде молочнокислых бактерий. В процессе брожения ежедневно надо снимать появляющуюся плесень и помешивать сусло. Принимается ежедневно 3 раза по полстакана за 30-20 минут до еды. Делается это так: отливается из банки готовый фермент в количестве 1 литра, а в банку доливают 1 литр воды (сыворотки), и через 2 дня квас готов. Процедуру долива продолжают до тех пор, пока происходит самоброжение. Переброженный, очень жгучий, фермент не употреблять.

Следующим получением было приготовление кваса на банановых корках. Кожура 3-4-х бананов нарезается мелкими полосками и помещается в марлевый мешочек, а дальше все также, как в предыдущем случае, здесь можно наливать в банку вместо сыворотки простую воду и пить, совмещая с ферментом на чистотеле, по полстакана неограниченное количество раз постоянно. А после чистотела фермент готовился на конском каштане из 40 желудей, разрезанных пополам. Затем следовали окопник, сабельник, грыжник, донник, адонис, болиголов, чеснок и другие растения. Если ферменты принимались до еды, то соки и чаи принимались, соответственно, того же наименования после еды через 30 – 40 минут, так же как и подсоленные соки при получении жмыхов.

Разделение по оздоровлению следующее. Кислоты всех ферментов положительно повлияли, в основном, на изжогу, гастрит, геморрой, а потом и на все остальное. Фермент на чистотеле устранил заболевание гепатита, холецистита, дизбактериоза и положительно улучшил все остальные заболевания. Оздоровил весь организм.

Оздоровил весь организм и фермент на конском каштане. Окопник, сабельник и грыжник устранили заболевание ног и суставы ног, остеохондроз и радикулит, а вместе с болиголовом проделана большая профилактика многим онкозаболеваниям. 

Устранением камней в почках, мочевом и желчном пузыре я производил с помощью чаев на корнях подсолнуха и клубнях редьки черной. Корни подсолнуха очищал, затем дробил в количестве более 1/3 части 4-х литровой кастрюли, заливал 3-мя литрами воды и доводил до кипения. Кипятил около 2-х минут. Принимал по стакану до 5-ти раз в сутки. Выпив все, заливал водой второй раз и кипятил 5-7 минут. Затем заливал в третий раз и кипятил более 15 минут. Выпив и это все, я готовил новую порцию. Длится это не менее месяца. 

На период этого лечения я ограничивал прием соленого и кислого, увеличив при этом в рационе количество растительной пищи. Песок отходит не раньше, чем через две недели. Через некоторое время, для убедительности, процедуру по растворению камней я проводил с помощью черной редьки. Брал редьки в пределах 6-7 килограмм, обмывал и, не срезая кожицу, разрезал на мелкие кусочки и пропускал через мясорубку(можно через соковыжималку). 

Отжимал сок, а жмыхи клал в кастрюлю, которые потом смешивал с медом, на 1 кг жмыха – 300 г меда или 500 г сахара, ставил под гнет и оставлял для прокисания. Сок пить начинал с одной столовой ложки 2 раза в день через 40 минут после еды, доводя выпитое до ½ стакана. После сока приступил к жмыхам, которые уже прокисли, и принимал по 3 столовых ложек два раза в день. 
За правило был принят правильный режим питания, с уклоном на продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, сало, яйца, кисломолочные продукты и грибы.

Главным и постоянным средством в оздоровлении организма служил бальзам Болотова. Для его приготовления серную и соляную кислоты я доставал в магазинах химреактивы. С помощью бальзама Болотова и ферментов болотовских все заболевания устранены, а появляющиеся оперативно устраняются. Величина рН мочи у меня равна 5,0 единицам.

Источник