Лечение кишечных заболеваний золотым усом

Лечение кишечных заболеваний золотым усом thumbnail

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний можно принимать золотой ус в качестве самостоятельного лекарства и добавки к другим лечебным растениям.

Настой и спиртовая настойка из золотого уса – незаменимые лекарства в вашей аптечке. Об этом свидетельствуют многие больные, которые использовали их для лечения и профилактики своих болезней. Поэтому растение желательно всегда иметь под рукой, а для этого рекомендуется выращивать его v себя на подоконнике.

Спиртовая настойка из золотого уca

Для спиртовой настойки используют боковые лианоподобные побеги, разделенные коричнево-фиолетовыми узлами («суставчиками») на отдельные междоузлия – «колена». Растение считается лечебным после того, как на «усах» появляется 8-10 узлов.

Измельчают 30-40 колен (концентрация может меняться) и заливают 1 л водки, настаивают в темном месте в течение 10-15 дней, периодически взбалтывая.

Когда настойка приобретает темно-сиреневый цвет, ее процеживают и хранят в темном прохладном месте. Иногда для настойки используют все растение целиком, оставляя только верхушку для дальнейшего роста.

Чаще всего золотой ус в свежем виде используется в виде кашицы, из которой готовится мазь, или в виде сока.

Настой из золотого уca

Для настоев используют листья растения. Один крупный лист, не менее 20 см длиной, измельчить и поместить в стеклянную или керамическую (не металлическую) посуду, залить 1 л кипятка, тщательно укутать и настаивать сутки. Настой можно также приготовить в термосе.

Перед употреблением следует отфильтровать настой. Полученная жидкость имеет малиново-фиолетовый оттенок.

В некоторых случаях рекомендуют использовать более концентрированную вытяжку из золотого уса – напар. Для его приготовления можно использовать всю наземную часть растения.

Настой от гастрита

Водный настой золотого уса принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана на прием. Курс лечения – месяц.

Спиртовую настойку принимайте по схеме: 5 капель настойки на 1/2 стакана кипяченой воды за один прием, принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц. После месячного перерыва курс повторяют.

Медовый бальзам от гастрита

Измельчить в неметаллической посуде стебель с листьями и смешать с медом в соотношении 1:1.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Диарея, расстройства желудка и кишечника

Пить водный настой золотого уса по 1/3 стакана за 30 минут до еды; при необходимости делать этим же настоем (теплым) микроклизмы 1-3 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. После каждого посещения туалета рекомендуется подмыться прохладным водным настоем.

Дисбактериоз

При лечении дисбактериоза, дисфункции кишечника и запоров очень хорошо принимать квас и настой чайного гриба на основе золотого уса (по 1/2 стакана за 30 минут до еды), а также шарики из жмыхов свеклы и каллизии или чернослива и каллизии (чередуя их прием через 2 дня).

Дизентерия

Принимать настой золотого уса по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
От запора При частых запорах рекомендуется клизма из слабого отвара ромашки (около 1 л), к которому добавлена 1 столовая ложка спиртовой настойки золотого уса.

От колита и метеоризма

Настой золотого уса следует принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды в течение недели. Затем сделать перерыв на день и продолжить прием. Хорошо помогают лечебные клизмы с отваром и настоем золотого уса.

От язвы желудка

Жевать по одному суставчику золотого уса утром натощак (за 1 час до еды) и вечером перед сном. Свежие листья и суставчики золотого уса можно добавлять в овощные салаты.

Источник

Лечение золотым усом

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний Александр Кородецкий советует принимать золотой ус в качестве самостоятельного лекарства и добавки к другим лечебным растениям. Настой и спиртовая настойка из золотого уса — незаменимые лекарства в вашей аптечке. Об этом свидетельствуют многие больные, которые использовали их для лечения и профилактики своих болезней. Поэтому растение желательно всегда иметь под рукой, а для этого рекомендуется выращивать его у себя на подоконнике. Кородецкий готов поделиться со всеми желающими отростками золотого уса. Вот его рецепты приготовления лечебных форм и их использования при разных заболеваниях.

Спиртовая настойка из золотого уса

Для спиртовой настойки используют боковые лианоподобные побеги, разделенные коричнево-фиолетовыми узлами («суставчиками») на отдельные междоузлия — «колена». Растение считается лечебным после того, как на «усах» появляется 8–10 узлов. Измельчают 30–40 колен (концентрация может меняться) и заливают 1 л водки, настаивают в темном месте в течение 10–15 дней, периодически взбалтывая. Когда настойка приобретает темно-сиреневый цвет, ее процеживают и хранят в темном прохладном месте. Иногда для настойки используют все растение целиком, оставляя только верхушку для дальнейшего роста.

Чаще всего золотой ус в свежем виде используется в виде кашицы, из которой готовится мазь, или в виде сока.

Настой из золотого уса

Для настоев используют листья растения. Один крупный лист, не менее 20 см длиной, измельчить и поместить в стеклянную или керамическую (не металлическую) посуду, залить 1 л кипятка, тщательно укутать и настаивать сутки. Настой можно также приготовить в термосе. Перед употреблением следует отфильтровать настой. Полученная жидкость имеет малиново-фиолетовый оттенок.

В некоторых случаях рекомендуют использовать более концентрированную вытяжку из золотого уса — напар. Для его приготовления можно использовать всю наземную часть растения.

Настой от гастрита

Водный настой золотого уса принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана на прием. Курс лечения — месяц.

Спиртовую настойку принимайте по схеме: 5 капель настойки на 1/2 стакана кипяченой воды за один прием, принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — месяц. После месячного перерыва курс повторяют.

Медовый бальзам от гастрита

Измельчить в неметаллической посуде стебель с листьями и смешать с медом в соотношении 1:1.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Диарея, расстройства желудка и кишечника

Пить водный настой золотого уса по 1/3 стакана за 30 минут до еды при необходимости делать этим же настоем (теплым) микроклизмы 1–3 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. После каждого посещения туалета рекомендуется подмыться прохладным водным настоем.

Читайте также:  Аминогликозиды для лечения кишечной палочки

Дисбактериоз

При лечении дисбактериоза, дисфункции кишечника и запоров очень хорошо принимать квас и настой чайного гриба на основе золотого уса (по 1/2 стакана за 30 минут до еды), а также шарики из жмыхов свеклы и каллизии или чернослива и каллизии (чередуя их прием через 2 дня).

Дизентерия

Принимать настой золотого уса по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

От запора

При частых запорах рекомендуется клизма из слабого отвара ромашки (около 1 л), к которому добавлена 1 столовая ложка спиртовой настойки золотого уса.

От колита и метеоризма

Настой золотого уса следует принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды в течение недели. Затем сделать перерыв на день и продолжить прием. Хорошо помогают лечебные клизмы с отваром и настоем золотого уса.

От язвы желудка

Жевать по одному суставчику золотого уса утром натощак (за 1 час до еды) и вечером перед сном. Свежие листья и суставчики золотого уса можно добавлять в овощные салаты.

Следующая глава

Золотой ус. Рецепты исцеления желудочно – кишечных заболеваний.

Золотой ус, который по научному называется калиссия душистая, привезен в Россию около ста лет назад. До недавнего времени он выращивался, как комнатное декоративное растение. Но с конца восьмидесятых годов двадцатого столетия началось серьезное изучение его лечебных свойств, в результате чего золотой ус признан прекрасным лекарственным растением. Лекарственные препараты из этого растения помогают при лечении многих заболеваний. Одно из которых – заболевания желудочно – кишечного тракта.

Золотой ус лечит желудочно – кишечные заболевания!

Если беспокоят боли в желудке и кишечнике следует рано утром и перед сном брать по одному листику или суставчику золотого уса и жевать, высасывая и глотая сок растения.

Язва желудка лечится настойкой из золотого уса. Готовится она по такому рецепту: пятнадцать суставчиков залить 500мл. крепкой водки, настаивать пятнадцать дней в темном месте, периодически взбалтывая. Пить утром за час до еды по одной чайной ложке.

Язва желудка, осложненная кровотечением, может вылечиться, если регулярно утром за час до завтрака и перед сном жевать один суставчик золотого уса десять минут, высасывая сок растения.

Язва желудка вылечится, если принимать отвар, в состав которого входит золотой ус и настойка прополиса. Для его приготовления понадобится сто двадцать грамм измельченного прополиса, который поместить в стеклянную банку, залить пол-литра 90%спирта и настоять неделю в темном месте, периодически взбалтывая, затем неделю в спокойном положении. Потом процедить.

Лечение проводить так:

Одну чайную ложку настойки разбавить 100мл. горячей воды и за один час до еды выпить. Через полчаса после еды принять отвар золотого уса.

Так делать три раза в день.

Нижеприведенный настой применяется для лечения и в профилактических целях панкреатита и желудочно – кишечного тракта.

Рецепт настоя:

Один нижний крупный сформировавшийся лист золотого уса длинной двадцать сантиметров измельчить в керамической посуде, поместить в термос и залить литром кипятка, плотно закрыть посуду, тепло укутать и настоять одни сутки. Затем процедить.

Пить по чверть стакана за сорок пять минут до еды четыре раза в день.

Так продолжать лечиться две – три недели.

Если начинается воспаление слепой кишки, нужно взять золотой ус, приготовить из него сок и такое же количество спиртовой настойки полыни. Все соединить.

Пить два раза в день, утром и вечером, по двадцать капель на столовую ложку воды.

При колите помогает настой из взятых всех по двадцать пять грамм листьев золотого уса, шалфея и полыни. Измельчить все и залить два стакана кипятка, настоять в течение часа. Затем процедить.

Принимать через каждые два часа по одной столовой ложке.

Вместо чая следует пить рисовый отвар.

Работу желудка можно улучшить, если принимать следующее средство:

В соотношении 1:6:1 взять сок золотого уса, сок алоэ и мед. Все смешать и принимать по одной столовой ложке два раза в день перед завтраком и ужином.

Еще много можно писать об этом, действительно «золотом» растении.

Золотой ус обладает еще высоким дезинфицирующим свойством. В помещении, где он находится, очищается и обеззараживается воздух, нейтрализуются вредные излучения комъпьютера и телевизора, снижается негативный психологический фон.

Пусть и в вашем жилище золотой ус займет достойное место!

Лечение желудочно-кишечных заболеваний золотым усом

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний можно принимать золотой ус в качестве самостоятельного лекарства и добавки к другим лечебным растениям.

Настой и спиртовая настойка из золотого уса – незаменимые лекарства в вашей аптечке. Об этом свидетельствуют многие больные, которые использовали их для лечения и профилактики своих болезней. Поэтому растение желательно всегда иметь под рукой, а для этого рекомендуется выращивать его v себя на подоконнике.

Спиртовая настойка из золотого уca

Для спиртовой настойки используют боковые лианоподобные побеги, разделенные коричнево-фиолетовыми узлами («суставчиками») на отдельные междоузлия – «колена». Растение считается лечебным после того, как на «усах» появляется 8-10 узлов.

Измельчают 30-40 колен (концентрация может меняться) и заливают 1 л водки, настаивают в темном месте в течение 10-15 дней, периодически взбалтывая.

Когда настойка приобретает темно-сиреневый цвет, ее процеживают и хранят в темном прохладном месте. Иногда для настойки используют все растение целиком, оставляя только верхушку для дальнейшего роста.

Чаще всего золотой ус в свежем виде используется в виде кашицы, из которой готовится мазь, или в виде сока.

Настой из золотого уca

Для настоев используют листья растения. Один крупный лист, не менее 20 см длиной, измельчить и поместить в стеклянную или керамическую (не металлическую) посуду, залить 1 л кипятка, тщательно укутать и настаивать сутки. Настой можно также приготовить в термосе.

Перед употреблением следует отфильтровать настой. Полученная жидкость имеет малиново-фиолетовый оттенок.

Читайте также:  Схема лечения кишечной инфекции у детей до 3 лет

В некоторых случаях рекомендуют использовать более концентрированную вытяжку из золотого уса – напар. Для его приготовления можно использовать всю наземную часть растения.

Настой от гастрита

Водный настой золотого уса принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана на прием. Курс лечения – месяц.

Спиртовую настойку принимайте по схеме: 5 капель настойки на 1/2 стакана кипяченой воды за один прием, принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц. После месячного перерыва курс повторяют.

Медовый бальзам от гастрита

Измельчить в неметаллической посуде стебель с листьями и смешать с медом в соотношении 1:1.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Диарея, расстройства желудка и кишечника

Пить водный настой золотого уса по 1/3 стакана за 30 минут до еды при необходимости делать этим же настоем (теплым) микроклизмы 1-3 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. После каждого посещения туалета рекомендуется подмыться прохладным водным настоем.

Дисбактериоз

При лечении дисбактериоза, дисфункции кишечника и запоров очень хорошо принимать квас и настой чайного гриба на основе золотого уса (по 1/2 стакана за 30 минут до еды), а также шарики из жмыхов свеклы и каллизии или чернослива и каллизии (чередуя их прием через 2 дня).

Дизентерия

Принимать настой золотого уса по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

От запора При частых запорах рекомендуется клизма из слабого отвара ромашки (около 1 л), к которому добавлена 1 столовая ложка спиртовой настойки золотого уса.

От колита и метеоризма

Настой золотого уса следует принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды в течение недели. Затем сделать перерыв на день и продолжить прием. Хорошо помогают лечебные клизмы с отваром и настоем золотого уса.

От язвы желудка

Жевать по одному суставчику золотого уса утром натощак (за 1 час до еды) и вечером перед сном. Свежие листья и суставчики золотого уса можно добавлять в овощные салаты.

Источник

Золотой ус, который по научному называется калиссия душистая, привезен в Россию около ста лет назад. До недавнего времени он выращивался, как комнатное декоративное растение. Но с конца восьмидесятых годов двадцатого столетия началось серьезное изучение его лечебных свойств, в результате чего золотой ус признан прекрасным лекарственным растением. Лекарственные препараты из этого растения помогают при  лечении многих заболеваний. Одно из которых – заболевания желудочно – кишечного тракта.

Золотой ус

Золотой ус лечит желудочно – кишечные заболевания!

Если беспокоят боли в желудке и кишечнике следует рано утром и перед сном брать по одному листику или суставчику золотого уса и жевать, высасывая и глотая сок растения.

Язва желудка лечится настойкой из золотого уса. Готовится она по такому рецепту: пятнадцать суставчиков залить 500мл. крепкой водки, настаивать пятнадцать дней в темном месте, периодически взбалтывая. Пить утром за час до еды по одной чайной ложке.

Язва желудка, осложненная кровотечением, может вылечиться, если регулярно утром за час до завтрака и перед сном жевать один суставчик золотого уса десять минут, высасывая сок растения.

Язва желудка вылечится, если принимать отвар, в состав которого входит золотой ус и настойка прополиса. Для его приготовления понадобится сто двадцать грамм измельченного прополиса, который поместить в стеклянную банку, залить пол-литра 90%спирта и настоять неделю в темном месте, периодически взбалтывая, затем неделю в спокойном положении. Потом процедить.

Лечение проводить так:

Одну чайную ложку настойки разбавить 100мл. горячей воды и за один час до еды выпить. Через полчаса после еды принять отвар золотого уса.

Так делать три раза в день.

Нижеприведенный настой применяется для лечения и в профилактических целях панкреатита и желудочно – кишечного тракта.

Рецепт настоя:

Один нижний крупный сформировавшийся лист золотого уса длинной двадцать сантиметров измельчить в керамической посуде, поместить в термос и залить литром кипятка, плотно закрыть посуду, тепло укутать и настоять одни сутки. Затем процедить.

Пить по чверть стакана за сорок пять минут до еды четыре раза в день.

Так продолжать лечиться две – три недели.

Если начинается воспаление слепой кишки, нужно взять золотой ус, приготовить из него сок и такое же количество спиртовой настойки полыни. Все соединить.

Пить два раза в день, утром и вечером, по двадцать капель на столовую ложку воды.

При колите помогает настой из взятых всех по двадцать пять грамм листьев золотого уса, шалфея и полыни. Измельчить все и залить два стакана кипятка, настоять в течение часа. Затем процедить.

Принимать через каждые два часа по одной столовой ложке.

Вместо чая следует пить рисовый отвар.

Работу желудка можно улучшить, если принимать следующее средство:

В соотношении 1:6:1 взять сок золотого уса, сок алоэ и мед. Все смешать и принимать по одной столовой ложке два раза в день перед завтраком и ужином.

Еще много можно писать об этом, действительно «золотом» растении.

Золотой ус обладает еще высоким дезинфицирующим свойством. В помещении, где он находится, очищается и обеззараживается воздух, нейтрализуются вредные излучения комъпьютера и телевизора, снижается негативный психологический фон.

Пусть и в вашем жилище золотой ус займет достойное место!

Общайтесь со мной:

Источник

Как для профилактики инфекционных заболеваний, так и для лечения колитов, дизентерии, метеоризма используют спиртовую настойку, водный отвар, сок растений. 

Развести 30% настойку золотого уса кипяченой водой в соотношении 1:1, принимать по 1/3 стакана 6-8 раз в день перед едой или вместо приема пищи. 

Эту процедуру следует дополнить клизмами, для которых используется отвар листьев и стеблей золотого уса. 

50 г листьев и стеблей (поровну) измельчить в неметаллической посуде и залить 1,5 л. кипятка. Кипятить на слабом огне 3 мин. Настаивать в течение 2 ч. Клизмы с этим отваром делать с помощью кружки Эсмарха. В случае обострения болезни процедуру проводить дважды в день. 

Читайте также:  Лечение кишечной инфекции у ребенка антибиотики

Питье отвара листьев золотого уса и применение клизм помогает при метеоризме и колитах. В этом случае отвар следует пить по полстакана 3 раза в день до еды. 

При воспалении желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать стандартный настой золотого уса: 3-4 раза в день за 40 мин до еды по 50 г. теплого отвара. 

Можно использовать спиртовую настойку по схеме: 
1-й день – 2 раза по 5 капель, растворенных в столовой ложке теплой воды; 
2-й день – 2 раза по 6 капель, растворенных в столовой ложке теплой воды. 

Каждый день увеличивать по одной капле, доведя до 12 капель, затем снижать количество до 5 капель. После этого сделать перерыв 7 дней, повторить. 

По состоянию здоровья может быть 3-5 курсов, перерыв между ними не менее недели, после третьего и четвертого курсов – не менее 10 дней. Принимать настойку за 40 мин до еды. 

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения его работы целители советуют принимать по 1 ст. л. 2 раза в день утром натощак и на ночь смесь меда (300 г.) и сока золотого уса (100 г.), запивая водой. 

Мед рекомендуется слегка растопить и деревянной ложкой тщательно перемешать, затем медленно вливать сок золотого уса. Его можно «разбавить» соком алоэ 1:1. Тогда соотношение компонентов в лечебной смеси будет такое: сок золотого уса : сок алоэ : мед = 1:1:6. 

В период оздоровления желудочно-кишечного тракта очень важно придерживаться особого режима питания. 

Известно, что некоторые продукты наиболее часто вызывают боль и диспепсические явления (изжогу, тошноту, вздутие кишечника и др.), поэтому их не рекомендуют употреблять при тех или иных заболеваниях органов пищеварения: 
– картофель и белокочанную капусту – при метеоризме; 
– бобовые, грибы, черный и красный перец, столовую горчицу – при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта; 
– лук – при острых заболеваниях органов пищеварения и обострении хронических заболеваний; 
– шпинат, щавель, ревень, инжир – при болезнях печени; 
– редис, чеснок, петрушку, редьку, сельдерей, цитрусовые плоды – при язвенной болезни, гастритах, холециститах; 
– виноград – при язвенной болезни, энтероколитах; 
– клюкву, крыжовник – при язвенной болезни; 
– крепкие кофе и чай – при язвенной болезни, гастритах с повышенной секрецией, заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы; 
– газированные напитки, кофе, томаты, цитрусовые, жирную пищу – при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, эзофагите. 

При диетотерапии больных с заболеваниями органов пищеварения следует учитывать влияние продуктов и блюд на секреторную и двигательную функции желудка. 

Сильные возбудители секреции желудка: 
– мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей; 
– все жареные блюда; 
– тушенные в собственном соку мясо и рыба; 
– мясные, рыбные, грибные, томатные соусы; 
– соленые и копченые мясо- и рыбопродукты; 
– соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты; 
– закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой; 
– яйца, сваренные вкрутую, особенно желток; 
– ржаной хлеб и изделия из сдобного теста; 
– кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды; 
– пряные овощи, пряности и приправы; 
– кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко, молочная сыворотка; 
– несвежие или перегретые пищевые жиры; 
– кофе, особенно черный; 
– все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.) и алкоголь. 

Слабые возбудители секреции желудка: 
– слизистые супы из крупы; 
– молочные супы с протертой крупой; 
– протертые овощные супы на слабом отваре овощей; 
– отварное рубленое или протертое мясо и отварная рыба; 
– пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.); 
– сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки; 
– цельное молоко и сливки; 
– свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный; 
– жидкие молочные полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши; 
– хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; 
– кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких спелых плодов; 
– щелочные минеральные воды без углекислоты; 
– некрепкий чай, особенно с молоком; 
– свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде. 

Овощи, фрукты и ягоды 

Оказывают разнообразное положительное влияние на деятельность органов пищеварения. 

Повышение аппетита: капуста, лук репчатый, огурцы, петрушка, редька, укроп, хрен, чеснок, айва, брусника, вишня, гранаты, земляника, клубника, малина, рябина обыкновенная, смородина красная, черная; 
повышение секреции и кислотности желудочного сока: капуста, лук репчатый, помидоры, репа, сельдерей, фасоль, шпинат, брусника, клюква, лимоны, персики, рябина, смородина черная, слива, черешня. Сокогонное действие овощей несколько снижается после варки; 
понижение кислотности желудочного сока: картофель, виноград, орехи грецкие, абрикосы; 
улугшение функционального состояния пегени: ананасы, апельсины, айва, бананы, виноград, грейпфрут, земляника; 
желгегонное действие: кукуруза, редька, тыква, щавель, виноград, земляника, крыжовник, маслины, смородина, шиповник; 
снижение газообразования в кишечнике: укроп, шпинат, айва, черника; 
противовоспалительное действие при заболеваниях кишечника (энтероколиты): сельдерей, тыква, айва, брусника, малина, кизил, черника, хурма. Блюда из указанных плодов надо употреблять только натощак или в промежутках между едой; 
слабительное действие: дыня, капуста, морковь, огурцы, укроп, бузина черная, бананы, брусника, виноград, инжир, ежевика, крыжовник, крушина, маслины, красная смородина, миндаль, персики, слива, шелковица; 
закрепляющее действие: айва, голубика, груша, гранаты, рябина, земляника, кизил, мандарины, смородина черная, черника, хурма, яблоки; 
усиление двигательной функции кишечника: арбуз, брюква, помидоры, репа, свекла, хрен, шпинат. 

Целебные свойства овощей, фруктов и ягод имеют исключительное значение в предупреждении развития различных заболеваний. Однако выбор продукта и способа его кулинарной обработки зависит от характера заболевания, стадии развития болезненного процесса, состояния секреторной и двигательной функции органов систем пищеварения. Так, при язвенной болезни и гастритах с повышенной секрецией, хроническом панкреатите сырые овощи и плоды ограничивают, а соленые, маринованные и квашеные – исключают из диеты. 

Соловьева Вера Андреевна

Источник