Лечение шиповником желудочно кишечный

Лечение шиповником желудочно кишечный thumbnail

Польза шиповника для организма человека уже давно не требует доказательств. Люди с древних времён применяют его для лечения различных заболеваний. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, плоды. Из этих органов растения готовят различные средства — отвар, настой, чай, настойку, масло, сироп. Как правильно применять отвар при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), можно узнать из статьи.

Целебное действие отвара из шиповника

  • Шиповник обладает широкой биологической активностью. Его советуют использовать как эффективное лечебное средство при таких проблемах со здоровьем, как:
  • воспаления слизистой пищеварительных органов;
  • нарушения кроветворения и свёртываемости крови;
  • упадок сил;
  • раны на теле;
  • желчекаменная болезнь;
  • отёки;
  • снижение секреторной деятельности желудка;
  • расстройства деятельности мочеполовой системы;
  • повышение давления;
  • проблемы с сосудами.
Шиповник
  • Отвар из шиповника оказывает следующие целебные действия на организм:
  • устраняет воспаления;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • повышает защитные силы организма против местных или общих инфекций;
  • усиливает метаболизм;
  • очищает от шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость и желчь;
  • нормализует выработку инсулина.
Отвар из шиповника

Применение отвара

Приготовить отвар из шиповника довольно просто. Главное — подобрать качественное и свежее сырьё, собранное в экологически чистых районах, и правильно приготовить средство.

Технология приготовления средства следующая:

  1. Измельчить 1 часть плодов.
  2. Залить 20 частями тёплой кипячёной водой.
  3. Поместить на водяную баню.
  4. Томить четверть часа.
  5. Пропустить через фильтр.
  6. Охладить до температуры +50°С.
Отвар из шиповника

Хранить отвар необходимо не дольше, чем 24 часа. Хранение его возможно в стеклянных или глиняных ёмкостях.
Пить средство необходимо курсами по 2–4 недели, после чего делать перерыв на такое же время.

При гастрите

Гастритом называют воспаление или другие патологии слизистой желудка. Его сопровождают такие симптомы, как боли и чувство тяжести в животе, ощущение тошноты, жжение в пищеводе, отрыжка, расстройство пищеварения. Гастрит может быть острым либо хроническим. Шиповниковый отвар используют как дополнительное средство при лечении хронической формы. Отвар из шиповника при гастрите

Для острой стадии он не подходит.
Средство необходимо пить тёплым. Ни горячий, ни холодный напитки пользы не принесут, а могут усугубить состояние.
Пить отвар при хроническом гастрите необходимо по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

Знаете ли вы? Самым большим шиповником в мире считается вид Роза Бэнкса. В Тумстоуне (США) растёт дерево, посаженное в 1885 г., занимающее площадь в 740 м² и ежегодно дающее около 200 тыс. цветков.

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими признаками, как изжога, кислая отрыжка, ощущение тошноты, боль в желудке во время еды или после приёма пищи, тяжесть в области живота. При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют не пить шиповниковый отвар. Объясняют они это тем, что в его составе присутствуют вещества, способные провоцировать окисление. Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью

Таким образом, лечебное средство может привести к ухудшению состояния больного и вызвать раздражение слизистой ЖКТ.
Если человек желает испробовать шиповник в качестве дополнительной терапии гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше прибегнуть к применению масла. Оно может улучшить состояние в начальной стадии развития язвы.

При атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит приводит к тому, что стенки желудка сильно истощаются, а его ткани отмирают. Чаще всего он возникает у людей пожилого возраста. Распознать его можно по появлению таких признаков, как тяжесть в животе, чувство наполненности желудка, даже если было съедено малое количество еды, частые горькие отрыжки и урчание, снижение аппетита, изжога, чередование поноса с запорами, жёлто-серый налёт на языке, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи. Атрофический гастритНародные целители советуют пить для облегчения состояния при атрофическом гастрите средство из шиповника в такой же дозировке, как и при обычной форме болезни.

При язве желудка

При язве отвар из плодов дикой розы употреблять можно, но только не в острой стадии. Он поможет привести к угнетению бактерий хеликобактер, обезболить, восстановить повреждённые ткани, наладить пищеварение. Однако в острой стадии лечиться шиповником нельзя. Так же, как и категорически запрещено употребление средства, если язва протекает на фоне повышенной кислотности. Отвар при язве желудкаПить отвар рекомендовано по 100 мл не чаще, чем 2 раза в сутки. Приём средства должен обязательно сопровождаться диетическим питанием.

При язве двенадцатиперстной кишки

Шиповниковый отвар содержится среди рекомендаций по питанию при ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки. Он хорош тем, что выводит желчь, которая при нерациональном питании, нарушении пищеварения застаивается, что приводит к воспалительному процессу и ухудшает состояние больного. Также отвар оказывает спазмолитическое действие.

Читайте также:  Кишечная палочка лечение левомицетином
Шиповниковый отвар при язве двенадцатиперстной кишки

При описываемом заболевании средство принимают по 100 мл дважды-трижды в день за полчаса до приёма пищи. Человеку, который переживает послеоперационный период, можно употреблять по стакану средства, заменяя им завтрак или полдник.

Знаете ли вы? В ходе раскопок на территории современной Швейцарии были найдены свидетельства о том, что ягоды собачьего шиповника употреблялись людьми ещё во времена ледниковой эпохи.

При пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности шиповниковый отвар пить можно и даже нужно. Он позволяет снять такие неприятные симптомы, как тошнота, нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование, неприятный запах из пищевода, жёлтый налёт на языке. Он устранит или уменьшит боли, запустит процессы регенерации повреждений, наладит микрофлору, нормализует обмен веществ. Отвар из шиповника при пониженной кислотности желудка

Регулярный приём средства под контролем общего состояния больного медиками может защитить слизистую желудка от перерождения, восстановить пищеварительную функцию.
Народное лекарство необходимо пить до еды по 100 мл дважды-трижды в сутки.

Важно! Не следует заваривать отвар из плодов дикой розы в термосе с металлической колбой, поскольку при контакте с металлом и начале процесса окисления у него изменится химический состав и свойства.

Противопоказания применения отвара

Применять любое средство на основе шиповника для лечения необходимо согласно рекомендациями, не нарушая указанных в рецептах дозировок и частоты приёма. Прежде чем принимать шиповниковый отвар с лечебными целями, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит понимать, что это средство может использоваться не как замена основному лечению, а как дополнительная терапия. В противном случае его приём способен привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму. Отвар из шиповника

С осторожностью и после консультации врача шиповниковый отвар следует пить людям, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы и такие заболевания, как гастрит, язва, панкреатит. Категорически запрещено его употребление в период обострения этих болезней.
Нельзя злоупотреблять средством детям, так как оно приводит к разрушению зубной эмали, вымыванию из организма калия.

  • Противопоказан отвар следующим категориям людей:
  • с диагнозами гипертония, желчекаменная болезнь, сахарный диабет;
  • имеющим риск тромбообразования;
  • страдающим от воспалений сердечной мышцы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Важно! Напитки из плодов шиповника необходимо употреблять с помощью коктейльной соломинки, поскольку они разрушают зубное покрытие. После употребления следует произвести полоскание рта.

Итак, шиповниковый отвар можно употреблять для лечения многих болезней. Приготавливать его легко. Перед применением средства следует обратиться за консультацией к врачу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

39
раз уже помогла

Источник

Отвар шиповника — ценный растительный настой, используемый с давних времен для восполнения жизненных сил организма, насыщения витаминами и подавления воспалительных процессов. Полезен шиповник для кишечника и желудка. Целебный плод распространен во всем мире как лекарь болезней системы пищеварения. Настои растения входят в состав терапевтических диет.

Осенняя пора радует нас не только красотой, но и полезными средствами. Целебный шиповник принято собирать именно в это время, а как его заготовить и в дальнейшем использовать, читайте далее.

Польза растения

Плоды дикой розы применяются в лечении и профилактике многих патологий организма. В рецептах используются все части растения (листья, корни, ягоды). Отвары и настои обладают ценным качеством стимуляции процессов пищеварения, устранения запоров кишечника.

Шиповник богат целым комплексом минералов и витаминов, а также эфирными маслами, поэтому может употребляться в свежем виде. Однако при некоторых формах желудочных расстройств, например, при гиперацидном гастрите этот продукт вызывает осложнение течения болезни. При этом важна консультация гастроэнтеролога перед употреблением растительного средства.

Современные исследования показали взаимодействие компонентов растения с нашими генами, отвечающими за производство коллагена. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о пользе шиповника в борьбе с артритом.

Свое распространение шиповник получил из Ирана и Гималаев. По легенде, именно этим цветком был окружен сад богини Афродиты. Широко применялся он и в Древней Спарте. А на Руси организовывали особые экспедиции для сбора плодов, употребляли которые только высокопоставленные слои общества.

Целебные свойства и состав

Напиток янтарного цвета по праву можно считать восстанавливающим и укрепляющим средством, благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты — в трех маленьких плодах содержится ее дневная доза.

Отвары улучшают свертываемость крови, нормализуют уровень холестерина, служат профилактикой атеросклероза. Настои помогают излечивать гипоацидный и атрофический гастрит.

Читайте также:  Чем лечение кишечной палочки у мужчин

Целебная дикая роза предлагает уникальный состав:

  • витамины (A, E, P, B1, B2, K);
  • минералы (K, Ca, F, Mg, Fe, Mn);
  • кислоты (аскорбиновая, лимонная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ликопин и пектин.

Шиповник — прекрасное противовоспалительное средство, оказывающее мочегонный и желчегонный эффект. В приготовлении снадобий используются ягоды, цветки и листья, корни и даже стебли растения.

Противопоказания

Употребление настоя плодов дикой розы в редких случаях приносит организму и вред. Поэтому следует обратить внимание на предостережение врачей к приему шиповниковых отваров, если вы подвержены следующим заболеваниям:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • гиперацидный гастрит;
  • вегетососудистая дистония;
  • тромбофлебит.

Данные патологии не являются прямым противопоказанием к приему фиточая из шиповника, однако напиток в этих случаях принимается под контролем врача. С осторожностью используют снадобья растения при аллергии и дерматозах различного происхождения, а также при хронических запорах и вздутии кишечника.

Учитывая большое содержание витамина C, стоит позаботиться о зубной эмали после приема напитка и прополоскать ротовую полость водой. Доктора советуют не пренебрегать этим советом и пить раствор через трубочку.

Применение шиповника при недугах ЖКТ

Традиционная медицина, как и народная, часто использует препараты на основе шиповника. Это масла, экстракты, сиропы. Они применяются в терапии органов пищеварения, выделения, кровеносной и половой системы.

Дикая роза эффективна в лечении заболеваний кишечника. Однако только гастроэнтеролог способен определить диагноз и вид гастрита на основе результатов анализов пациента и при этом назначить шиповник.

При повышенной кислотности желудка

Гастриты, характеризующиеся высоким уровнем желудочного сока и его концентрацией, называются гиперацидными. Они подразделяются на фундальный (острый и хронический), антральный (способный повышать кислотность) и рефлюксный вид. Во время болезни наблюдаются сбои различных систем организма, например, пищеварительной и эндокринной.

При этом использовать лечебные настои дикой розы не рекомендуется в связи с большим содержанием органических кислот в продукте (яблочная, лимонная и аскорбиновая). Применение шиповника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может усугубить гастрит и привести к кровотечению.

Более безопасным считается прием сиропа и масла растения, которые восстановят поврежденную слизистую и окажут обезболивающее действие.

Запомните, при любом гастрите в стадии обострения употреблять настои шиповника не рекомендуется. Если это состояние возникло на фоне приема растительного отвара, прекратите его использование немедленно.

При пониженной кислотности желудка

Низкий уровень кислоты не позволяет полноценно переварить пищу, а это ведет к брожению и росту патогенной микрофлоры в кишечнике. К тому же при гипоацидном и атрофическом гастрите значительно ухудшается процесс усвоения питательных веществ.

Шиповник разрешен и при лимфоцитарной патологии. Растение эффективно в комплексе с другими лечебными травами, но только после консультации врача.

Настои способствуют повышению кислотности, что положительным образом сказывается на скорейшем выздоровлении пациента. Кроме того, происходят следующие изменения:

  • улучшение метаболизма;
  • нормализация моторики органов пищеварения;
  • угнетение патогенной микрофлоры;
  • восстановление эпителия желудка и 12-перстной кишки.

Шиповник помогает заживлять эрозивные очаги и регенерировать слизистую.

Пониженная кислотность при гастрите характеризуется индексом 1.5 pH.

Растительные настои при язве

Изъязвление органов пищеварения, сопровождающееся повышенным уровнем соляной кислоты, является противопоказанием к приему отваров дикой розы.

Они могут ухудшить состояние больного и спровоцировать развитие кровотечения.

Дикая роза при панкреатите

Диетический стол при панкреатите включает напитки из шиповника. Прежде всего, следует ознакомиться с рекомендациями врача на тему питания в период обострения заболевания. Объем выпитого фиточая не должен превышать разрешенную суточную норму — 200-400 мл.

В момент обострения патологии поджелудочной железы полезен отказ от пищи, однако уже спустя 1-2 дня можно вводить теплые напитки шиповника, которые употребляются небольшими глотками без добавления сладких компонентов.

При рефлюкс-эзофагите

Поражение слизистой желудка и пищевода в момент заброса кислоты провоцирует острую боль, изжогу, жжение.

Настой дикой розы оказывает ранозаживляющее действие при гастрите и рефлюксе, а также способствует восстановлению эпителия.

При запорах

Богатые клетчаткой ягоды способны размягчать каловые массы, застоявшиеся в кишечнике.

Кроме того, они улучшают выработку желчи, предотвращая уплотнение и затвердевание кала. Шиповник налаживает перистальтику кишечника, помогая ему сокращаться.

Отвар растения хорошо выводит из организма токсины и шлаки, обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Все это помогает восстановить самочувствие после нарушения стула.

Заготавливаем сырье

Самый подходящий период сбора плодов шиповника — середина осени. Но для успешной сохранности его нужно правильно заготовить. Если по рекомендациям доктора при гастрите необходимо употреблять напитки и отвары зерен, то сушка — лучший способ сохранения всех полезных качеств.

Доверившись силам природы, можно дождаться естественного усыхания плодов и только потом собрать их с кустарника. Однако чаще всего травоведы используют домашнюю сушку, при которой шиповник находится в затемненном проветриваемом помещении несколько дней.

Можно использовать духовку и печь для заготовки растения. Однако в этом случае настои будут лишены почти половины ценных витаминов и минералов.

Рецепты на основе шиповника

Использовать шиповник в приготовлении целебных снадобий можно практически без остатка. В рецептах народной медицины найдутся разные варианты лекарств из дикой розы при проблемах с желудком и кишечником. Можно выделить несколько способов приготовления и употребления растительного препарата:

  1. Сироп из плодов без косточек. Очищенные ягоды проварите и засыпьте сахаром. Такая сладость богата витаминами, ее можно употребить сразу после приготовления либо переместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
  2. Отвар из шиповника. 5 ложек алых зерен залейте кипящей водой и 10 минут подержите на огне. Напиток рекомендуется настаивать около 3-х часов. Принимайте несколько раз в день натощак.
  3. Чай из целебных корней. 1 ст. л. измельченного сырья настаивайте в кипятке около 10 минут. Пейте в качестве чая.
Читайте также:  Кишечная палочка инфекция лечение

Снадобья из дикой розы с успехом используют при заболеваниях органов ЖКТ. Технология приготовления легка и доступна каждому и не потребует особых знаний и навыков.

Сироп, приготовленный из ценных плодов, может подвергаться консервации. Тогда как свежие или высушенные ягоды лучше настаивать в термосе.

Для лечения запора

Самый простой вариант приготовления снадобья: 1 ч. л. измельченных плодов залейте 200 мл. кипяченой воды. Дайте настояться 3 часа. Затем доведите до кипения, остудите, отфильтруйте. Принимайте за 15 минут до приема пищи по ½ ст. 2 раза в день (перед завтраком и ужином).

В случае сильного запора растворите в 1 ст. полученного отвара 1 ч. л. цветов календулы и прокипятите. Через полтора часа процедите и принимайте по 1 стакану через 3 часа после ужина. Максимальный срок приема — 3 дня.

Помните, если кишечник не заработал на протяжении 3-х суток приема лекарственного средства, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Отвары

Высушенные или свежие ягоды шиповника, листья и даже корни — все пригодно в терапии запоров и гастритов.

Эти компоненты содержат массу ценных витаминов, поэтому их используют во многих рецептах.

Из плодов

Техника приготовления шиповника предполагает варку его плодов. Для этого возьмите:

  • ягоды растения — 2 ст. л.;
  • воду — 250 мл.

Залейте измельченные зернышки водой, прокипятите и потомите 3 минуты.

Пейте отвар несколько раз в день натощак.

Из корней

Ягоды можно заменить корешками шиповника, в которых содержится не меньше полезных веществ.

Вам потребуется:

  • измельченные корни — 2 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

Залейте сырье жидкостью и кипятите около 15 минут. Остывший напиток можно разнообразить медом и лимоном.

Принимают снадобье от гастрита трижды в день по 1/3 стакана на протяжении 2 недель.

Из листьев

Сухие или свежие листики способны поднять иммунитет и восстановить упадок сил. Витаминный состав зеленой части растения так же богат полезными компонентами, как и ягоды.

Для приготовления возьмите:

  • листья шиповника — 2 ст. л.;
  • воду — 500 мл.

Смешайте ингредиенты будущего отвара от гастрита и доведите их до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться вкусному напитку.

Принимают раствор до еды по 1/3 стакана.

Фитонциды, содержащиеся в зеленых листьях, угнетают развитие бактериальной и вирусной инфекции в период простуд.

Настой дикой розы

Лучшим способом заваривания плодов шиповника является настаивание в термосе. Для этого возьмите:

  • ягоды — 40 г.;
  • воду — 1 л.

Измельченное сырье залейте литром кипятка. Настаивать раствор необходимо 8 часов и принимать натощак за 15 минут до еды несколько раз в день.

Янтарный напиток от гастрита обладает природной кислинкой. Настой шиповника способен поднять защитные силы в период простуд и восстановить организм при гиповитаминозе.

Кисель из шиповника

Полезный напиток из настоя дикой розы следует приготавливать с добавлением кукурузного крахмала. Вам потребуется:

  • ягодный отвар — 500 мл.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Растворите порошок в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой введите в кипящий отвар. Остудите смесь и принимайте 3 раза в день натощак по 200 мл.

Кисель обладает обволакивающим свойством, необходимым в терапии гастрита.

Целебное масло

Изготовить уникальное масло шиповника для лечения язвенного гастрита можно в домашних условиях. Ингредиенты:

  • ягоды — 200 г.;
  • масло растительное — 750 мл.

Чистые просушенные плоды заливают маслом и настаивают на водяной бане 30 минут. Остывший раствор употребляют внутрь, однако его с успехом применяют и наружно при ожогах, экземах и дерматозах.

Сироп дикой розы

Сладкое лакомство из плодов шиповника обладает поливитаминным составом. Растительный сироп применяется для профилактики атеросклероза. Простой в приготовлении он может храниться в холодильнике и использоваться долгое время. Подготовьте компоненты:

  • плоды без косточек — 100 г.;
  • вода — 200 мл.;
  • сахар — 50 г.

Очистите ягоды от семян и залейте жидкостью, проварите до размягчения и засыпьте сахаром. Принимайте по чайной ложечке на 100 г. воды до еды.

Сироп шиповника снимает приступы боли во время гастрита. Его можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Однако применять без назначения врача строго противопоказано.

Аптечные препараты с шиповником

Заготавливать сырье для настоев и отваров от гастрита можно своими силами. Но фармацевтическая отрасль предлагает нам и готовые препараты. В современных аптеках представлены средства на основе дикой розы:

  • масла;
  • сиропы;
  • экстракты (Холосас, Холемакс);
  • сушеные ягоды.

Сертифицированный товар, приобретенный в медицинских пунктах, более безопасен, чем тот, что продают на рынках неквалифицированные травоведы. Собранный у дорог шиповник нанесет много вреда организму.

Осень — пора прекрасная, плодоносная, дарующая заряд здоровья, бодрости и сил. При своевременной профилактике болезней желудочно-кишечного тракта можно избежать обострений заболевания. После консультации, назначенного лечения гастроэнтеролога и подбора подходящих средств фитотерапии вы забудете о патологии на долгое время!

Источник