Лечится ли кишечная инфекция

Лечится ли кишечная инфекция thumbnail

Кишечная инфекция: чем лечить

Кишечные инфекции представляют собой целую совокупность заболеваний, которые появились в результате распространения вредных бактерий. Несмотря на схожие симптомы и способы заражения, которые у них идентичны, каждая болезнь имеет свои отличительные черты, например, период с момента заражения до появления первых признаков, опасность для человека. В таком случае каждый человек должен знать, как вылечить кишечную инфекцию и как ее распознать на ранних порах.

Содержание:

  • Виды кишечных инфекций

  • Симптомы

  • Способы лечения

Виды кишечных инфекций

Патологии отличаются локализацией в желудочно-кишечном тракте и остротой протекания. Может воспаляться слизистая оболочка желудка, нарушаться процессы пищеварения, ухудшаться общее самочувствие человека. Почти 90% заражений исчезают самостоятельно, то есть не нужно принимать лекарственные препараты. Но это возможно лишь при достаточном количестве солей и воды в организме. В ином случае даже легкая форма заболевания может привести к тяжелым последствиям.

Вирусные инфекции

При вирусном заражении поражаются стенки желудка, кишечника, дыхательных органов, в редких случаях могут затрагиваться другие органы. Инфекция может передаться несколькими способами: фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым.

Вирусные заболевания в основном проявляются осенью и зимой. На выздоровление нужно около недели. Но дальнейшие 3-4 недели человек является носителем вируса и от него могут заразиться другие.

Больному особенно важно придерживаться строгой диеты, выпивать как можно больше жидкости и принимать соответствующие препараты против вируса.

Бактериальные инфекции

Эти заболевания считаются гораздо серьезнее вирусных, поскольку есть большая вероятность появления тяжелых осложнений. Заразиться можно фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Инфекция затрагивает желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие каналы. Опасными являются токсичные вещества, которые образуются в результате распространения и уничтожения бактерий. При гибели огромного количества бактерий в организм поступает много яда, в результате чего может настать токсический шок или даже смерть.

Больному понадобится комплексное лечение. Нужно не только избавиться от вредоносных микроорганизмов, но и очистить организм от токсичных веществ, а также устранить симптоматику. Все это в совокупности позволит пациенту чувствовать себя гораздо легче. В таких случаях обычно прописывают антибиотики.

Бактерии могут со временем приспосабливаться к антибиотикам, если их принимать не согласно инструкции.

Протозойные инфекции

По сравнению с выше описанными инфекциями, протозойные инфекции считаются менее распространенными, но при этом очень опасными. Они передаются не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем, но и во время полового акта. Несмотря на активное распространение в желудке и кишечнике, болезнь может продолжительное время не давать о себе знать, что в дальнейшем затруднит процесс лечения.

Симптомы

Главными признаками заболевания независимо от вида инфекции является постоянный понос. Он значительно отличается от обычного расстройства. Стул при этом обильный, жидкий, может присутствовать кровь, слизь. Позывы бывают очень частыми и при этом не приносят облегчения.

К другим симптомам можно отнести:

  • слабость в мышцах;

  • повышенная температура тела;

  • режущая боль в животе;

  • отсутствие аппетита;

  • тошнота;

  • урчание в животе.

В половине случаев также наблюдается частая рвота, проблемы с мочеиспусканием, обезвоживание. Если заболевание проходит в легкой форме, то эти симптомы могут не наблюдаться, а при обостренной ситуации симптоматика может принять ярко-выраженный характер.

Способы лечения

Как только появятся первые симптомы заболевания, стоит есть как можно меньше еды и пить побольше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пить лучше обычную негазированную минеральную воду, компоты, несладкий чай. Жидкость не должна быть холодной или сильно горячей.

Средства для регидратации

Помогают при частой рвоте и поносе. Стоит отдавать предпочтение аптечным препаратам.

Хорошо зарекомендовал себя Энтерофурил, способный бороться с любыми кишечными инфекциями.

Антибиотики

Прописывают для лечения многих бактериальных инфекций. Их можно использовать только по врачебному назначению. Тот или иной препарат способен бороться с конкретным типом бактерий. Важно правильно определить возбудителя инфекции. Правильное использование антибиотиков позволит ощутить заметное улучшение состояния уже через день после начала лечения. Их стоит принимать на протяжении всего лечебного курса, продолжительность которого определяет врач.

Если прервать лечение, то оставшиеся микроорганизмы приобретут резистентность к антибиотикам и станут нечувствительными к их действию. В результате через время болезнь проявится еще с большей силой и побороть ее будет сложнее. К числу эффективных средств можно отнести: Левомицетин, Ампициллин, Рифаксимин.

Противопротозойные средства

Эффективные при протозойных инфекционных поражениях. Как и антибиотики, их может прописать только врач, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, иначе есть риск усугубить состояние. Для начала необходимо сделать обследование. Результаты анализа позволят установить точный диагноз и подобрать подходящие препараты. Обычно прописывают: Орнидазол, Кларитромицин, Спирамицин.

Сорбенты

Лекарства оказывают абсорбирующий эффект при разных типах кишечной инфекции. Они способны выводить из организма токсичные вещества, что способствует подавлению признаков болезни. К числу таких препаратов относят: Смекта, Энтеросгель.

При инфекциях нередко принимают обычный активированный уголь, который помогает справиться с легким протекание болезни.

Источник

Болезнетворные микроорганизмы попадают в органы пищеварения человека преимущественно с загрязненной водой и пищей. Первые мишени вирусов, бактерий и паразитов — слизистая желудочно-кишечного тракта, клетки печени. Чтобы эффективно лечить кишечные инфекции, необходимо точно установить их причину.

Мужчина в больнице держится за живот

Кишечные инфекции — что это?

Всего известно более 30 заразных болезней, поражающих в первую очередь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Есть группа почти побежденных инфекционных заболеваний: холера, брюшной тиф и паратифы. Остается на высоком уровне число отравлений пищевыми продуктами, которые содержат токсины бактерий.

Распространенные кишечные инфекции:

  • Вирусные: ротавирусный, аденовирусный и другие вирусные энтериты.
  • Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, иерсиниоз, кампилобактериоз.
  • Протозойные: амебные дизентерия и аппендицит, лямблиоз.

Кишечная микрофлора под микроскопом

Вирусы и бактерии попадают во внешнюю среду от больного с испражнениями и рвотными массами. Кроме того, источником заражения являются здоровые носители, которые выделяют патогенные микробы. Инфекционные агенты передаются через грязные руки, продукты, воду, переносятся насекомыми и грызунами. Острые кишечные инфекции чаще встречаются в теплый период года, когда больше соблазнов выпить некипяченой воды или не пастеризованного молока, попробовать немытые ягоды и фрукты.

Важно! Стафилококки, кишечные палочки, амебы и другие условно-патогенные обитатели кишечника могут становиться более агрессивными, например, при бесконтрольном приеме антибиотиков.

Микробы вызывают заболевания, которые протекают как острый гастрит — с болями в желудке, рвотой. Появляются симптомы гастроэнтерита (рвота, понос), энтерита (учащенная дефекация), колита (нарушения стула и кровь в фекалиях), энтероколита, для которого характерно поражение всех отделов кишечника.

Читайте также:  Кишечная инфекция как лечить и что есть

Сидящая девушка на диване держится за живот

Не все штаммы кишечной палочки являются возбудителями заболевания, только энтеропатогенные, выделяющие токсины. Заражение происходит через продукты питания, на которые попали бактерии, выделенные больными людьми. Организм в результате отравления токсинами теряет большое количество жидкости. Смерть может наступить при резком обезвоживании или в результате развития осложнений. Лечение осложненных форм проводится в стационаре, где пациенту назначают инъекции и капельницы.

Бактерия Helicobacter pylori поражает разные отделы желудка. При употреблении инфицированной пищи человек может заболеть острым гастритом. Носителями H. pylori является почти 2/3 населения, но не у всех проявляются симптомы заболевания. Определить и вылечить гастрит желудка необходимо как можно раньше. По одной из научных теорий, бактерии вызывают язвенную болезнь желудка. Если человек часто принимает антибиотики, то это повышает риск появления агрессивных штаммов H. pylori.

Как действовать при первых симптомах кишечной инфекции?

Ребенок на горшке

Время инкубации возбудителя заболевания составляет 6–12 часов, в некоторых случаях проходит до 2 суток. Токсины, выделяемые патогенами, вызывают в кишечнике воспаление с температурой. Для одних инфекций характерно преобладание тошноты и многократной рвоты, для других — упорной диареи и спазмов в животе. В стуле могут быть примеси слизи, зелени, прожилки крови.

Признаки и симптомы аппендицита, вызванного бактериальной инфекцией или кишечной амебой, такие же, как при других причинах острого воспаления червеобразного отростка прямой кишки. Возникают боли в животе выше или ниже пупка, тошнота, рвота. Заболевание опасно перфорацией стенок, после чего содержимое кишечника попадает в брюшную полость. Это может привести к перитониту, кровотечению, сепсису.

Необходимо вызвать врача на дом. До приезда специалиста нужно сделать следующее:

  1. Заболевшего ребенка уложить в постель, лучше всего в отдельной комнате.
  2. Желательно, чтобы больной выпил 1 л воды и вызвал рвоту для промывания желудка.
  3. Если больного знобит, то укрыть его пледом или одеялом.
  4. Предлагать теплый чай, дать выпить раствор Регидрон для восстановления потери жидкости.

От спазмов и боли помогают таблетки Но-шпа. Непосредственно перед приездом доктора не дают спазмолитические и обезболивающие лекарства. Они влияют на проявления болезни, которые очень важны для правильной постановки диагноза и назначения терапии.

Упаковка и таблетки Но-шпа

При рвоте и диарее теряется много жидкости, что ведет к обезвоживанию. Особенно опасно такое состояние для детей. Если ничего не делать, не лечить больного, то нарушаются функции кишечника и всего ЖКТ. Следует обратить внимание, что у беременных женщин кишечные инфекции, обезвоживание негативно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы и почек.

Относительно легко можно справиться с заболеваниями ЖКТ, вызванными стафилококком, кишечной палочкой, вирусами. Представляют большую опасность холерный вибрион, брюшнотифозные палочки, сальмонеллы. Если больному не будет оказана своевременная медицинская помощь, то возможен летальный исход.

Препараты для лечения кишечных инфекций

Терапия должна быть комплексной, включающей в себя борьбу с возбудителями заболевания и выделяемыми токсинами, восполнение потерь жидкости. Специалисты, когда заходит речь о том, сколько лечить инфекционное заболевание, ориентируются на природу возбудителя и свойства применяемых медикаментов.

Антибактериальные средства

Препарат Зиромин

Для уничтожения вредоносных бактерий применяются антибиотики: пенициллины, азалиды, цефалоспорины. Если назначен препарат Азитромицин, то курс терапии не может быть короче 3 дней. Левомицетин следует пить не менее 8 дней, Ампициллин — от 5 до 14 дней. Принимают препараты этой группы только по назначению врача.

Противодиарейные лекарства

Продукты метаболизма, токсины бактерий и вирусов вместе с рвотными массами и стулом выводятся из организма. Противодиарейные средства, такие как Лоперамид, искусственно заглушают этот процесс. Поэтому в некоторых случаях борьба с поносом вредна. Наоборот, следует промывать кишечник, удалять токсины с помощью клизмы. Только в составе комплексного лечения острой диареи инфекционного происхождения применяются жевательные таблетки Диара на основе средства Лоперамид.

Регидратирующие солевые растворы

Обезвоживание или дегидратация сопровождается воспалением слизистой оболочки кишечника. Восполнить потери воды и электролитов помогут средства для пероральной регидратации. Больным необходимо соблюдать диету, пить лекарства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Как принимать солевое средство Регидрон при диарее:

  • Растворить содержимое 1 пакетика с порошком в 1 л свежекипяченой и охлажденной воды.
  • Пить по 50–100 мл этой жидкости каждые 5 минут.
  • Суточная доза: при легкой диарее — 50 мл, при средней тяжести — до 100 мл на 1 кг массы тела больного.

Аналоги Регидрона по составу — регидратирующие препараты для детей и взрослых Гидровит и Гидровит форте (для перорального приема). Такие жидкости быстро заменяют потерянные организмом воду и минеральные вещества, могут применяться в домашних условиях на ранних стадиях болезни. Значительно больше выпускается растворов для инфузий, в/в инъекций, содержащих электролиты и декстрозу.

Кишечные сорбенты

Препараты этой группы связывают и выводят из ЖКТ патогенные бактерии и различные токсические вещества. Средства Энтеросгель, Полисорб МП, Смекта, кроме сорбционного эффекта, создают на поверхности внутренней стенки кишечника пленку, которая препятствует прикреплению микробов. Форма выпуска, способы приема и дозировки препаратов отличаются. Доза обычно рассчитывается с учетом массы тела и возраста больного.

Кишечные антисептики

Препарат Имодиум

Препарат Сангвиритрин принимают при сальмонеллезе, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях. Это средство растительного происхождения обладает широким спектром противомикробной активности. Выпускается в форме таблеток, растворимых в кишечнике. Лечение бактериальной диареи препаратом Энтерофурил продолжается не более 7 дней. Есть две формы выпуска: капсулы и суспензия для приема внутрь.

Пробиотики

Препараты этой группы восстанавливают нормальную микрофлору, нарушенную в результате воспалительного процесса в ЖКТ. Вызывают дисбактериоз у человека практические все кишечные инфекции. Принимают БАДы, которые содержат культуры полезных бактерий: Наринэ, Витабс Био, Нормофлорин. Препараты Споробактерин, Пробифор оказывают антидиарейное действие, нормализуют кишечную микрофлору, являются иммуномодуляторами.

Сальмонеллезы

Сальмонеллы выделяют эндотоксин, который вызывает состояние, называемое «пищевым отравлением. Клинические проявления очень разнообразны, как и осложнения заболевания. Симптомы и лечение пищевого отравления могут отличаться у детей и взрослых. Госпитализируют с сальмонеллезом обычно грудных младенцев и пожилых людей.

Мишень бактерий — слизистая тонкой кишки. Болезнь сопровождается повышением температуры, тошнотой, болями в животе, рвотой, жидким стулом. Если начать лечение вовремя, то сальмонеллез проходит через 10 суток.

Читайте также:  При кишечной инфекции температура сколько

Лечение:

  • антибиотики;
  • растворы для регидратации;
  • кишечные сорбенты для выведения токсинов;
  • пробиотики для восстановления баланса микрофлоры кишечника;
  • диета и витаминотерапия.

Возможные осложнения сальмонеллеза: инфекционный шок, острая почечная недостаточность. Чаще всего на фоне неадекватной терапии возникает дисбактериоз.

Вирусный энтерит

Женщина в розовом держится за живот

Вирусы не реже бактерий вызывают воспаление кишечника. Многим энтерит вирусного происхождения более знаком под названием «кишечный грипп». Способ передачи возбудителя заболевания — фекально-оральный. Одной из главных особенностей вирусной инфекции является высокая контагиозность (заразность). Поэтому часто возникают эпидемические вспышки инфекционных энтеритов.

Наиболее распространенные возбудители заболевания:

  • ротавирус (почти половина от всех случаев вирусных энтеритов);
  • кишечный аденовирус;
  • коронавирус;
  • энтеровирус;
  • астровирус;
  • норовирус.

Заражение ротавирусом у взрослых может пройти бессимптомно или сопровождаться рвотой, метеоризмом и водянистой диарей. Период инкубации возбудителя заболевания короткий — от 1 до 3 дней. Неосложненная ротавирусная кишечная инфекция проходит в течение 5–8 дней.

Заболевание у детей можно распознать по классической триаде признаков: лихорадка, рвота и водянистая диарея. Кашель чаще возникает у грудничков. Симптомы усиливаются в течение недели, затем постепенно исчезают. Опасность для малышей заключается в продолжительной диарее, развитии обезвоживания и синдрома мальабсорбции.

На заметку:

  • Для профилактики заболевания младенцам вводят перорально вакцину Рототек.
  • Детей в случае осложнений лечат в стационаре от интоксикации и обезвоживания.
  • Специфического лечения вирусного энтерита не существует.
  • Риск передачи инфекции сохраняется от 8 до 10 суток.

Необходимо с самого начала давать больному достаточное количество жидкости малыми порциями, солевые растворы Гидровит или Регидрон. Младенцам регидратирующие препараты при ротавирусной инфекции добавляют в сцеженное грудное молоко или смесь для искусственного вскармливания. Заменой Регидрону и Гидровиту может служить раствор ½ ч. л. поваренной соли, ½ ч. л. пищевой соды, 4 ст. л. сахара в 1 л кипяченой воды (охлажденной).

Симптоматическое лечение ротавирусной инфекции:

  • препараты Смекта, Полисорб МП, Уголь активированный для уменьшения интоксикации;
  • жаропонижающие сиропы/таблетки Ибупрофен или Парацетамол;
  • таблетки Но-шпа при спазмах в животе;
  • противорвотные лекарства.

Важно! Вирусные заболевания не лечат антибиотиками. Противомикробный препарат Энтерофурил назначают с целью предупреждения бактериальной суперинфекции.

Препарат Энтерофурил

Кишечные сорбенты принимают для того, чтобы ускорить выведение из организма токсичных веществ. Порошок Полисорб МП обязательно смешивают с водой и только в таком виде принимают внутрь. Этот кишечный сорбент можно принимать беременным и маленьким детям. Дозировку определяют в зависимости от массы тела больного. Точное соблюдение рекомендаций помогает быстрее справиться с воспалительным процессом в кишечнике и ускорить выздоровление.

Помимо приема лекарственных средств, обязательно следует восполнять потери жидкости при обезвоживании, восстанавливать микрофлору ЖКТ.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

При поражении кишечника или желудка одним из трех десятков инфекционных заболеваний больному ставят диагноз «кишечная инфекция». Все они вызваны патогенными бактериями, вирусами, простейшими.

Содержание:

  • Что такое кишечная инфекция?
  • Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
  • Классификация
  • Симптомы кишечной инфекции
  • Причины кишечной инфекции
  • Осложнения и последствия
  • Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?
  • Лечение кишечной инфекции
  • Основные лекарственные средства от кишечной инфекции
  • Нужны ли антибиотики и когда?

Что такое кишечная инфекция?

Что такое кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.

Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

Заболевания, относящиеся к

Примерно три десятка инфекционных заболеваний вызывают заражение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами.

Инфекции, вызванные бактериями:

  • Дизентерия;

  • Холера;

  • Сальмонеллез;

  • Шигеллез;

  • Ботулизм;

  • Брюшной тиф;

  • Иерсиниоз;

  • Кампилобактериоз;

  • Стафилококковое пищевое отравление;

  • Эшерихиоз (кишечная палочка);

  • Инфекция, вызванная протеем;

  • Инфекция, вызванная клостридиями;

  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;

  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;

  • Паратиф a и b.

Кишечная инфекция, вызванная вирусами:

  • Ротавирус;

  • Аденовирус;

  • Коронавирус;

  • Реовирус;

  • Вирус группы норфолк;

  • Энтеровирус.

Кишечная инфекция, вызванная протозойными организмами:

  • Лямблиоз;

  • Шистосоматоз;

  • Амебиаз;

  • Криптоспоридиоз.

Классификация

Классификация

Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.

Основания для классификации:

  • Для патогенетической         – особенности течения заболевания;

  • Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.

Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.

  • Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.

  • Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.

Патогенетическая классификация:

  • Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70% случаев;

  • Возбудитель инфекции установлен – до 20% случаев;

  • Бактериальная дизентерия – до 10% случаев.

Симптомы кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции

Поскольку возбудители патологии нечувствительны к воздействию желудочного сока, они проникают в кишечник и внедряются в эпителиальные клетки (шигелла, сальмонелла) или вытесняют представителей полезной микрофлоры (кишечная палочка, холерный вибрион). Часть возбудителей (золотистый стафилококк) выделяют свои токсины вне человеческого организма, находясь еще на продуктах питания, откуда они попадают в кишечник.

Все эти микроорганизмы вызывают воспаление энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника, нарушение пищеварения. Основной симптом заболевания – это диарея, или понос, проявляющийся неоднократно. Остальные проявления различаются в клинической картине разных заболеваний.

Читайте также:  Можно ли есть виноград при кишечной инфекции

Другие симптомы:

  • Тошнота и рвота;

  • Гипертермия в течение нескольких часов или дней;

  • Жажда;

  • Боль в животе;

  • Нарушения аппетита;

  • Урчание в животе, вздутие;

  • Потеря веса;

  • Слабость;

  • Примесь крови в фекалиях;

  • Водянистая консистенция стула.

Во всех случаях проявляется кишечный синдром и синдром общей интоксикации, протекающие с разной степенью интенсивности.

Виды и симптоматика кишечного синдрома:

  • Гастритический синдром – боль в желудке, тошнота и рвота после еды и питья, однократный, реже 2-4 кратный понос, вызывается вирусами или золотистым стафилококком;

  • Гастроэнтеритический синдром – боль в проекции желудка и вокруг пупка, рвота, частый кашицеобразный, далее водянистый стул со слизью и остатками пищи, имеет коричневый или зеленоватый цвет, резкий неприятный запах;

  • Гастроэнтероколитический синдром – рвота, частый жидкий стул с болезненной дефекацией, содержит слизь и кровь, характерен для сальмонеллеза;

  • Энтероколический синдром – сильные боли, частые позывы с чередующимся выделением слизи или жидкого кала, характерен для сальмонеллеза или дизентерии;

  • Колитический синдром – боли внизу живота, частые дефекации с выделением жидкого кала с кровью и слизью, ложные позывы (тенезмы), короткое облегчение после дефекации, характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется различным набором симптомов, он ощущается еще до наступления признаков поражения кишечника.

Чаще всего больной ощущает следующие симптомы:

  • Слабость;

  • Головная боль;

  • Высокая температура тела;

  • Отсутствие аппетита;

  • Ломота в теле;

  • Головокружение.

Все эти признаки вызваны увеличением количества токсинов, возникающих в результате роста колонии возбудителя.

Температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции

Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.

Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.

Рвота

Этот симптом не всегда проявляется часто, рвота может быть однократной, многократной, отсутствовать совсем. Ее запрещается купировать противорвотными средствами, так как при этом нарушается выведение токсинов из организма.

Улучшению состояния поможет обильное питье для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. При неукротимой рвоте требуется госпитализация, частое питье мелкими глотками, инфузионное введение солевых растворов.

Причины кишечной инфекции

Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.

Пути заражения:

  • Орально-фекальный;

  • Бытовой;

  • Воздушно-капельный.

Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.

Причины заражения:

  • Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;

  • Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;

  • Контакт с предметами быта, зараженными больным;

  • Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;

  • Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.

Причины кишечной инфекции

Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами:

  • Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;

  • Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;

  • Клостридии – внутрибольничная инфекция;

  • Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;

  • Иерсиния – мясо и молоко;

  • Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.

Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.

Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:

Осложнения и последствия 

Осложнения и последствия

Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.

В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:

  • Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.

  • Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.

  • Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.

  • Острая почечная недостаточность .

При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:

  • Гастрит – поражает слизистую желудка;

  • Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;

  • Колит – поражает слизистую толстого кишечника;

  • Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;

  • Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.

Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.

Какие анализы сдают на кишечную инфекцию? 

Какие анализы

Для определения стратегии лечения нужно знать, какие причины вызвали инфекцию пищеварительной системы, уточнить ее вид и возбудителя. Кроме этого, информация о возбудителе инфицирования может быть полезна для оценки эпидемической ситуации, осуществления  срочных мер против распространения инфекции.

Для этого проводятся лабораторные исследования:

  • Экспресс-тест на ротавирусную инфекцию . Проводится путем погружения тест-полосок в каловую массу, оценка результатов выполняется через 10 минут.

  • Бактериологический посев . Фекалии и рвотные массы наносят на питательную среду, где через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют, выявляя возбудителей инфекции.

  • Серологические исследования: РА (реакция агглютинации), Р?