Лето отпуск кишечная инфекция

Лето отпуск кишечная инфекция thumbnail

Довольно часто бывает, что первую треть отпуска нас с вами занимают не яркие впечатления от встречи с ласковым морем или фазендой, а первые изматывающие дни акклиматизации, солнечных ожогов или пищевого отравления. Особенно остро смена климатической зоны и жара могут ослабить и без того чуткий иммунитет ребенка. А среди сотен загорающих на пляже обязательно найдутся один-два стихийных переносчика острых кишечных инфекций. Как не испортить отдых и не заболеть? 

Вирусы, отравления и перегрев настолько часто встречаются в общем «ансамбле», что в курортных медпунктах даже появился неофициальный термин «диарея путешественников». Организм отдыхающих стрессирован перелетами и переездами, поэтому для вирусов он – легкая добыча. Однако бояться, что, наглотавшись морской воды, вы или ваш ребенок непременно заболеете, – не стоит. В отличие от озер и рек, морская вода не несет опасности отравления – в таком концентрате соли и йода бактерии попросту не выживают. Максимум, что может ожидать нахлебавшихся, это дискомфорт от раздраженной слизистой желудка. Он часто сопровождается тошнотой и рвотными позывами, и проходит уже к вечеру. Но если одновременно начался понос и повысилась температура – срочно к врачу: есть все подозрения на наличие кишечной инфекции.

Конечно, мы бы не смогли выжить в окружении «плохих» микроорганизмов, если бы нас не защищали «хорошие» – слюна с ее естественными бактерицидными свойствами, желудочный сок с его агрессивной средой, где способны выжить лишь некоторые бактерии. Однако организм ребенка не способен к такому же активному сопротивлению, как тело взрослого человека. Поэтому кишечные инфекции поражают детей так же часто, как респираторные заболевания. Что предпринять, если заражение уже произошло? 

Причины и симптомы кишечной инфекции

По сравнению с насморком, кишечная инфекция доставляет малышу и его родителям гораздо больше неприятностей. Но, к сожалению, вряд ли можно встретить человека, который никогда не испытал ее на себе. Причина проста и подстерегает она нас не только в сезон отпусков. Чаще всего мы сами способствуем тому, чтобы не позволить защитным силам организма выполнить свою работу – употребляем много белковой пищи, сахара и фаст-фуда, способствуя закислению органических жидкостей и тканей, уничтожаем собственные «полезные» микробы антибиотиками, глотаем пищу, не пережевывая ее и так далее.

Поэтому, стоит ребенку даже слегка нарушить простые гигиенические нормы, – не помыть руки после прогулки, съесть молочный продукт со «вчерашним» сроком хранения или булочку, на которую садилась муха, – этого вполне достаточно, чтобы симптомы кишечной инфекции дали о себе знать. Кроме того, даже хорошо адаптированный организм порой не в состоянии справиться с нашествием микробов, ведь некоторые из них нейтрализовать очень сложно: к примеру, особенностью хеликобактер пилори (спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки) является способность к выживанию в кислой среде.

Первые симптомы кишечной инфекции – понос, рвота, иногда – невысокая температура, отказ от еды, вялость и бледность. При наличии подобных признаков у кого-то из членов семьи или близких, постарайтесь изолировать больного, предоставив ему отдельную посуду и полотенце. Вещи и посуду, которой пользовался заболевший, необходимо хорошо продезинфицировать. Также тщательно обработайте игрушки (постирайте, прокипятите) и помещение, где малыш находился. Здоровым членам семьи в период карантина необходимо тщательно мыть руки и не использовать личные вещи заболевшего.

Кишечная инфекция: как не испортить отпуск

Кишечная инфекция: как лечить?

При первых же симптомах заболевания необходимо предпринять все, чтобы восполнить потерю жидкости и солей в организме: даже если диагноз пока не поставлен и вы ждете врача, начните давать ребенку воду, несладкий зеленый чай, компот из сухофруктов. Самостоятельно вы не сможете определить природу возбудителя – это задача врача. Но родителям стоит помнить, что основными возбудителями кишечных инфекций являются бактерии (вибрион холеры, палочка брюшного тифа, стафилококк) и некоторые вирусы (ротавирус, энтеровирус). Они способны размножаться в кишечнике, приводить к нарушению процесса пищеварения, а также способствуют воспалению всех клеток слизистой оболочки кишечника. Именно поэтому основным симптомом острой кишечной инфекции является «расстройство кишечника» – понос.

Конечно, в панику впадать не надо, ведь большинство кишечных инфекций можно побороть без серьезных лекарств. Но все же осторожность соблюдать следует, ведь небольшой процент оставшихся редких и коварных инфекций как раз может нанести серьезный вред здоровью ребенка и даже стать угрозой для его жизни. Поэтому, если вы заметили угрожающие симптомы кишечной инфекции, – срочно вызывайте «Скорую», которая отвезет малыша в инфекционную больницу. Такими признаками могут быть кровь в рвотных или каловых массах, невозможность напоить ребенка (он не может проглотить воду), признаки сильного обезвоживания (не было мочеиспускания, слез и пота около шести часов, кожа и язык стали сухими, на теле появилась сыпь), жалобы на головную боль, резкое повышение температуры, озноб и бледная кожа при поносе и рвоте.

Как можно больше жидкости!

Если исключить вышеописанные тяжелые варианты, то большинство кишечных инфекций вполне можно вылечить без применения антибиотиков. Главное – продержаться пару-тройку дней, пока иммунная система включится в процесс и начнет предпринимать необходимые меры защиты. В течение этого периода важной задачей родителей является поддержание водного баланса в организме ребенка и избегание интоксикации.

Как можно больше жидкости – это должно стать правилом на всем протяжении лечения. И особенно – если у ребенка температура: поить его следует почти постоянно.

Когда врач назначает антибиотики? Применение антибиотиков строго регламентировано ВОЗ, поэтому доктор назначит их лишь в крайнем случае: к примеру, если диарея продолжается в течение нескольких дней, если в составе рвоты и кала есть кровь, при диагнозе холеры. Если подобные признаки исключены, то одним из популярных назначений будут сорбенты, которые впитывают токсины и яды и выводят их из ЖКТ. Кроме того, сорбенты помогают удерживать воду в организме, а препараты нового поколения еще и снабжены «полезными» бактериями, способными восстанавливать микрофлору, избавлять от переизбытка газов и быстрее справляться с заболеванием.

Источник

Лето, отпуск, жара… кишечная инфекция?

Сайт Материнство.ру

администратор

18 июл 2014, 17:13

Обсуждение статьи «Лето, отпуск, жара… кишечная инфекция?»

Анонс статьи:
При кишечной инфекции или отравлении всегда возникает закономерный вопрос, обязательно ли нужно ложиться в инфекционную больницу или можно лечить ребенка дома?

Blacbarbara

консультант

18 июл 2014, 21:39

Если бы не этот перл:

ЦИТАТА

условия многих наших больниц настолько ужасающи, что многие родители боятся там подхватить еще более серьезные болезни и окончательно ослабить ребенка. Понять их можно – многие из палат рассчитаны на несколько человек, и «скорая» везет туда разных пациентов. Порой в одной палате можно оказаться с семьей незаконных трудовых мигрантов, или семейкой сильно пьющих родителей с замученным малышом. Мало приятного в таком соседстве и лечении.

то статью можно было назвать идеальной!

Стэся

Sюзер

18 июл 2014, 22:55

Вот, прям сегодня тольк оправились от ротавируса, в Болгарии (( самое главное это пероральная регидротация ( отпаивание) по информаци ВОЗ единственно подтвержденным средством при ротавирусе является именно это. Только это нам и помогло. Больше ничем не лечились ( кроме сбивания темпы ) сечка начну давать мотилиум и виферон, малоли ))

Эхомама

администратор

18 июл 2014, 23:01

Все-таки в Болгарии море очень грязное. Дети чуть ли не поголовно там хватают ротавирус 🙁 Надо в Грецию ездить :p

Knyaz

пользователь

18 июл 2014, 23:11

это тоже не выход.
мы в прошлом году такое подцепили.. жуть.
а в этом пронесло.. в смысле мимо этого, а многие детишки попали

на отдыхе самое зло это бассейн, купайтесь в море и риски заболеть начнут стремиться к 0

Стэся

Sюзер

18 июл 2014, 23:45

Ответ на сообщение Эхомама от 19 июл 2014, 00:01
:beer: больше мы на черное море ни ногой!!! Не были там 10 лет и нечего там делать. Теперь только окиЯны любимые :super:

Эхомама

администратор

18 июл 2014, 23:51

В этом Черном море на мелководье чего только не плавает. Прокладки и презервативы видели в Свети Власе пару лет назад. Больше не поеду ни за что.
И туалет на пляже платный. Сами понимаете, что там за состав воды. А вы можете гарантировать, что малыш этой воды случайно не хлебнет?

Наталья-каналья

Sюзер

19 июл 2014, 08:55

Эхомама, :beer: Но и не только на мелководье. Деть у меня этим летом с катера купается на 50 м глубины, но тоже умудрился с кишечной инфекцией слечь 😥 А чего удивляться – катеров много, отдыхающих только и успевают туда-сюда катать 😕

Мармеладная мама

Sюзер

19 июл 2014, 09:18

Деть у меня этим летом с катера купается на 50 м глубины, но тоже умудрился с кишечной инфекцией слечь

А ротавирус только проглотив воду можно получить разве? Может он и не во время купания подхватил? Мой вон в Москве весной переболел. Нигде не купался, естественно. 😕 Я думаю вряд ли прям заражаются из-за морской воды. Скорее из-за того, что на пляже слишком много людей, они слишком близко друг к другу, а следовательно риск подхватить любую заразу гораздо выше.

————————————-
Сказали “спасибо”: 2 раз(а)

Наталья-каналья

Sюзер

19 июл 2014, 09:28

Мармеладная мама, мы не отдыхаем, мы здесь живём. Загораем и купаемся с катера, на котором работает муж ( когда катер простаивает на рейде в ожидании клиентов) :4u: А так я с детём дома сижу, ходим только на спорт площадку.

1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)

Читайте также:  Через сколько можно делать прививку после кишечной инфекции

здесь находятся:

Источник

Не так давно Главный врач GMS Clinic Доктор медицинских наук, профессор Борис Васильевич Киркин дал интервью одному из телеканалов.

Корреспондент: Здравствуйте, Борис Васильевич! Лето – не только пора отпусков и беззаботного отдыха, но и время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций летом?

Борис Васильевич Киркин: Здравствуйте. Прежде всего, нужно сказать о том, почему возникает такой риск. Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно эти бактерии и вирусы, попадая в организм человека, вызывают заболевания. А способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как мухи, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив, таких, как киоски с водой и бочки с квасом, немытые  фрукты, ягоды и овощи с грядок, которые удобряются органикой (компостом, навозом и т.д.). Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, необходимо принимать несложные меры по их профилактике: тщательно соблюдать правила личной гигиены; обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу; бороться с мухами; правильно хранить продукты, помещая их в холодильник, прикрывая от мух специальными колпаками; правильно транспортировать  продукты, используя специальные сумки-холодильники. Соблюдение этих простых правил почти гарантирует от кишечных инфекций.

Почти – потому, что, к сожалению, не исключен риск развития инфекции по вине и халатности работников торговли и питания. Причем эти случаи приводят к групповым заражением, особенно в странах с низким санитарным уровнем. Мне постоянно приходится заниматься лечением пациентов, остро заболевших во время поездки в Египет или Турцию – излюбленные курорты наших туристов.

КОРР: Борис Васильевич, а существует ли рейтинг опасных продуктов? Другими словами, чем чаще всего можно отравиться?

БВК: Правильное хранение продуктов делает их безопасными в любых условиях. Однако, при нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель – сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны – сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка).

Вообще, наиболее опасны продукты с высоким содержанием белков. Белки являются основной средой для роста возбудителей инфекций. Традиционно микробиологические лаборатории используют для роста бактерий мясные бульоны (агары с кровью).

КОРР: Борис Васильевич, расскажите, пожалуйста, как проявляется кишечная инфекция? Каковы первые признаки кишечной инфекции?

БВК: Особенности симптоматики многих кишечных инфекций зависят от характеристики самого возбудителя кишечной инфекции. Я постараюсь перечислить наиболее частые из них: ротовирусные  и энтеровирусные кишечные инфекции; бактериальные: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф,  иерсиниоз,  клостридии, кампилобактерная инфекция, хламидиоз прямой кишки. Из паразитарных поражений – амебная дизентерия. Очень часто причиной кишечной инфекции  выступает энтеротоксигенная кишечная палочка и ее особый серотип О157:47. Этот возбудитель вызывает так называемую «диарею путешественников».

Читайте также:  Анализ кала на кишечные инфекции сколько делается

Первые признаки заболевания таковы:

При остром энтерите через 1-3 суток возникает острая диарея, обильный («струей») понос,  водянистый стул слабость, небольшое повышение температуры тела, может быть тошнота и даже рвота.  При бактериальных колитах чаще встречается учащенный жидкий стул, небольшими порциями со слизью. Появление кровянистого поноса, трудно сдерживаемые и болезненные  позывы на стул,  характерны для бактериальной дизентерии.  Во всех случаях понос сопровождается схваткообразными болями в животе («кишечная колика). При употреблении испорченных продуктов клинические признаки заболевания  появляются уже через 1-2 часа после еды. В связи с  накоплением огромного количества токсинов бактериального или вирусного происхождения, развивается острый гастроэнтерит с появлением упорной рвоты, тошноты, болей в верхнем отделе живота, происходит повышение температуры тела до фебрильных значений, то есть до 38°С и выше. На следующий день обычно появляется разжиженный или жидкий стул.

КОРР: Понятно. А что нужно делать, чтобы оказать заболевшему человеку первую помощь? Например, заболел живот – что делать в таком случае?

БВК: Чтобы лечением не навредить организму, для построения лечебной тактики  острой диареи или острого гастроэнтерита нужно знать, что:

Во-первых, подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций относится к числу само ограничивающихся и острый период болезни ограничивается 3-5 днями, а следовательно, для борьбы с этими возбудителями не требуется назначений антибиотиков;

Во-вторых, рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитным нарушениям;

В-третьих, к антибактериальной терапии следует прибегать при выраженной интоксикации  и фебрильной температуре, а также при затяжном течении болезни.

Поэтому первая помощь  должна заключаться в борьбе с обезвоживанием и электролитными расстройствами. В качестве наиболее доступного и оптимально действующего средства я рекомендую препарат «Регидрон», содержащий соли калия и натрия, который следует принимать в количестве, нужном для компенсирования потери жидкости организмом. В зависимости от массы тела больного обычно это количество составляет от полутора до трех литров в сутки.

При выраженной интоксикации и лихорадке нужно принимать антибактериальные средства, такие как «Бисептол»  (сульфаниламидный препарат) или «Эрсефурил» – они минимально влияют на нормальную флору кишечника, не усугубляют дисбиоз, а также «Интестопан» или «Энтерол».

Хороший эффект при острой диареи оказывают вяжущие средства , такие как «Нео-интестопан» (специальные сорта глины). Также целесообразно применять энтеросорбенты, способные быстро выводить токсины. Это Полисорб, Полифепан и конечно активированный уголь.

КОРР: А активированный уголь не вреден?

БВК: Нет, конечно. Это эффективный и доступный энтеросорбент, выпускающийся в удобной упаковке.

Итак, чтобы быть готовым к оказанию самому себе или своим близким первой помощи при внезапной кишечной инфекции, нужно подготовить аптечку, которая должна быть под рукой и дома, и на даче, и в туристической поездке. Эта аптечка проста и эффективна: «Регидрон» – 5-6 пакетиков; «Эрсефурил»  – одна упаковка с капсулами; активированный уголь – несколько упаковок; ну, а в качестве резерва – антибиотик «Ципрофлоксацин» в таблетках по 0,5 г.

КОРР: Борис Васильевич, а какие напитки лучше пить летом? И сколько жидкости нужно выпивать, чтобы обеспечить безопасное функционирование организма?

БВК: Питьевой режим, как и сбалансированное питание, являются составляющими здорового образа жизни. Мы хорошо знаем, что для нормального функционирования нашему организму нужны белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Мы знаем наиболее оптимальные пропорции этих элементов питания для различных ситуаций.

Однако в вопросе об использовании такого жизненно важного элемента, как вода, единого мнения нет.

Мы знаем, что организм человека на две трети состоит из воды. Даже кости содержат 22% воды. Мышцы и мозг содержат 75% воды, кровь – целых 92%, а желудочный сок и вовсе – 99% воды.

Вода выполняет ряд важных функций в организме, она регулирует массу и температуру тела; разносит питательные вещества к клеткам; выводит шлаки и продукты распада из организма; участвует в процессе дыхания; растворяет минеральные соли; помогает преобразовывать пищу в энергию.

Вода не содержит солей, потому ее избытки легко выводятся из организма.

При недостатке воды повышается утомляемость, учащаются головные боли, ухудшается состояние кожи и волос. При дефиците воды всего 10% снижается интенсивность выведения шлаков и развивается интоксикация (отравление), нарушаются функции нервной системы. Обезвоживание сопровождается психическими расстройствами и угнетением жизненных функций организма.

Если человек не получает воды в течение пяти – семи дней, он погибает.

Сколько же жидкости необходимо потреблять взрослому  человеку каждый день? Давайте посчитаем:

Человек ежедневно получает  1,2 литра воды (или 48 % от суточной нормы) в виде свободной жидкости, содержащейся в напитках и жидкой пище.

Еще около 1 литра воды (40 % от суточной нормы) человек получает с обычной пищей.

Интересно, что каши содержат до 80% воды, хлеб около 50%,  содержание воды в мясе – от 58 до 67% воды, в рыбе – 70%, в овощах и фруктах – целых 90% воды. В среднем наша «сухая» еда на 50-60% состоит из воды.

Еще приблизительно 300 мл воды образуется в организме  в результате биохимических процессов.

Таким образом, среднесуточное поступление жидкости составляет около двух с половиной литров.

В нормальных условиях и в покое приблизительно такое же количество воды выделяется из организма: 1,2 литра почками, 0,85 литра – потоотделением; при дыхании выделяется 0,32 литра, и через кишечник 0,13 литра воды.

Но если в умеренном климате за сутки человеческое тело выделяет 2,5 литра, то в жару или при физической нагрузке выделение воды организмом достигает 4-5 литров.

В таких условиях, чтобы избежать обезвоживания, каждому человеку рекомендуется в среднем выпивать 6-7 стаканов или около 2 литров воды в день.  

Для постоянного питья и приготовления пищи рекомендуется употреблять пресную воду, поскольку частое или постоянное питье воды с высоким содержанием минеральных солей может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме.

Обычно человек пьёт воду, когда испытывает чувство жажды, а жажда у большинства людей ассоциируется с ощущением сухости во рту. К сожалению, большинство людей ориентируется на этот сигнал, как на реальную потребность в воде. Если мы не чувствуем жажды, то не пьем. Мы ждем ощущения жажды и лишь при ее появлении пьем воду. Проблема в том, что  к моменту, когда организм заявляет о жажде через сухость во рту, ему не хватает двух, а то и трех стаканов воды. Но мы чаще выпиваем лишь один стакан и доставляем организму на два стакана меньше необходимого количества жидкости.

Читайте также:  Сколько температура может держаться при кишечной инфекции

Для соблюдения правильного питьевого режима стоит придерживаться следующих правил:

  1. в жару увеличить количество выпиваемой жидкости на 1,5-2  стакана; воду пить перед выходом на улицу;
  2. при избыточном весе необходимо пить больше (1 стакан на 20 кг избыточного веса).
  3. потребность в воде растет с увеличением количества белка в рационе;
  4. воду необходимо пить до, после и во время физической нагрузке;
  5. выпивайте стакан воды после сна для очищения организма;
  6. пейте, когда испытываете жажду;
  7. воду следует пить слегка охлажденной;
  8. воду необходимо пить за час до или через час после еды, поскольку вода разбавляет желудочный сок, а это затрудняет пищеварение.
  9. Следует избегать сладких и сильно газированных напитков, которые стимулируют выделение желудочного сока  и провоцируют чувство голода.

КОРР: Борис Васильевич, пиво, по мнению любителей этого напитка, очень хорошо утоляет жажду летом. Так ли это, вредно пить пиво, или нет?

БВК: Пиво, конечно, утоляет жажду, с этим трудно не согласиться. Однако особенность пива в том, что зачастую пьют его не для утоления жажды. Мы хорошо знаем, что пиво имеет специфический вкус, который так нравится любителям этого напитка.  К сожалению, привычка утолять жажду пивом формируется довольно быстро. 

Давайте подумаем почему? Не напоминает ли это пагубную тягу к водке? Как известно пиво содержит от 5 до 15% алкоголя, т.е. полулитровая бутылка пива может содержать столько же алкоголя, сколько содержит 60 миллилитров водки!

Вредно ли пить пиво? В тех объемах, в которых это делают поклонники пива, безусловно, вредно. Отечное лицо, мешки под глазами, огромный живот, тяжелое похмелье по утрам – вот результат пивных застолий.

Не знаю как сегодня, но в 1974 году мне пришлось в течение месяца быть в городе Пльзень. Местные дамы очень критично отзывались о своих мужьях и обращали внимание на их животы, как на особенность «пльзенского типа мужчины».

Дело в  том, что, во-первых, пиво, а вернее, входящий в его состав хмель, богато фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), поэтому оно вызывает развитие быстрой феминизации мужчин. Во-вторых, тот же хмель содержит горькие вещества, которые являются психоактивными, а, следовательно, пиво оказывает седативное, снотворное и даже галлюциногенное действие. В-третьих, пиво стимулирует секрецию желудочного сока, а это при определенных условиях может привести к гастриту. И, наконец, пиво содержит биогенные амины. В больших дозах оно стимулирует артериальную гипертонию, головную боль, приводит к поражению почек.

Полезность пива – связывают с солодом, богатым минеральными веществами и витаминами. Хотя, как показали исследования, по содержанию кальция, магния, фосфора, железа, меди, других микроэлементов, пиво ненамного опережает многие другие продукты.

Так что мой совет: утоляйте жажду пресной водой, а пиво оставляйте для праздничных застолий!

КОРР: Хорошо! А что вы можете сказать о продуктах, о которых говорят, что они создают хорошее настроение, чувство радости? В первую очередь я имею в виду шоколад, бананы.

БВК: Видите ли, наличие вкусовых рецепторов позволяет нам различать ингредиенты пищи и узнавать мясо, рыбу, фрукты, овощи, другие продукты. А в процессе пищевого «опыта» формируются пристрастие к различным продуктам, специям, методам приготовления. Кто-то испытывает радость от маринадов, кто-то от соленостей, кто-то от копченостей и т.д.

Думаю, что есть любители бананов и шоколада.

Вообще, бананы –  идеальная пища для того, чтобы перекусить и утолить острое чувство голода.

У бананов много неоспоримых достоинств: во-первых, они редко вызывают аллергию, бананы даже добавляют в качестве твердой еды в рацион грудных детей – в США, например, бананы, наряду с рисом и яблочным пюре включают в рацион детей при диарее.

Во-вторых, у бананов очень нежная мякоть и еда приносит удовольствие. 

В-третьих, в бананах много натурального сахара, который быстро попадает в кровь и обеспечивает человека энергией (многие спортсмены, особенно теннисисты, едят бананы во время перерывов в матче).

Но у бананов есть и недостатки. Например, незрелые бананы содержат «резистентный крахмал», который  плохо переваривается в тонкой кишке и подвергается ферментации бактериями в толстой кишке с образованием большого количества газа ( метеоризм).

Теперь – о шоколаде. Шоколад – великолепный пищевой продукт, богатый белком, сахаром, минеральными веществами. Он является источником железа, магния, калия, содержит много жира  (до 30%), за счет чего имеет высокую калорийность.

Известно, что шоколад способствует хорошему самочувствию. Все дело в том, что шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу человека, что вызывает эффект душевного подъема. Эндорфин -является нейромедиатором (естественным опиоидом), который вызывает у нас гамму эмоций, в том числе радость, удовольствие, нежную привязанность и другие положительные эмоции.

В состав шоколада входят кофеин и теобромин, поэтому некоторые находят шоколад успокаивающим средством.

Наконец, шоколад с детства ассоциируется с комфортом и наградой (поощрением).

КОРР: Недавно были опубликованы результаты исследования. Оказалось, что свиное сало для организма полезно. Так ли это ?

БВК: С данными исследованиями не знаком, но знаю, что данный продукт пользуется популярностью у многих народов, но только со своими названиями и у немцев и испанцев и итальянцев и у многих других.

  • Сало известно еще со времен Киевской Руси и всегда считалось деликатесом.
  • Сало считают украшением национальной украинской кухни и символом настощего украинского воина.
  • Считают, что в сале содержание холестерина в 2 раза меньше чем в сливочном масле.
  • Биологическая активность сала очень высока. 100 гр сала – 870 ккал. энергии).
  • Сало богато мононенасышенной олеиновой кислотой, что делает его сходным с оливковым маслом.
  • Согласно данным НИИ питания 60-100 гр сала в день положительно влияет на сопротивляемость организма инфекции.
  • Сало рекомендуется употреблять свежим, термически необработанным.

Рекомендуется есть  сало с  хреном и чесноком. Хрен очищает сосуды, а чеснок антиканцероген. Хлеб должен подаваться черный ржаной. Если суммировать эти условия, то для употребления сала нужно иметь хорошее здоровье. Для здорового человека это очень полезный продукт.

Как гастроэнтеролог я не встречал рекомендаций по диетическому питанию, включающему сало, как лечебное диетическое блюда, особенно для лиц страдающих заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Источник