Лето время кишечных заболеваний

Лето время кишечных заболеваний thumbnail

Жаркое солнце, теплые ливни, море, речка, ягоды и грибы — лето! А еще подходящее время для активного размножения различных возбудителей кишечных инфекций. Это коварные и агрессивные микроорганизмы, подстерегающие взрослых и детей повсюду, буквально подмечающие момент, когда мы расслабимся, и просто забудем помыть руки или фрукты. В соответствии со статистическими данными, именно летом количество отравлений вырастает в десятки раз.

Откуда берется кишечная инфекция

Кишечная инфекция у ребенка 1 года, дошкольника, школьника или взрослого человека является последствием ряда факторов:

  • употребление в пищу немытых ягод, фруктов, снятых прямо с грядки или дерева;

  • использование воды из колодцев или родников в некипяченом виде;

  • употребление большого количества жидкости ослабляет иммунные функции желудочного секрета;

  • сбор лесных грибов неопытными грибниками тоже может повлечь за собой отравление;

  • из-за сокращения срока годности разных продуктов вероятность отравления ими тоже возрастает;

  • сильные ливни и жаркая погода;

  • поездки в экзотические страны и т.д.

Ослабленный иммунитет — один из факторов риска быстрого заражения. Наиболее чувствительны к этой проблеме дети и пожилые люди. По причине того, что лечение кишечной инфекции у взрослых и детей — это сложный процесс, который гораздо проще предотвратить, в летнее время нередко закрываются детские лагеря и сады, санатории. Только после проведенных мероприятий по дезинфекции территорий и помещений и проверок, учреждения разрешают открыть заново.

Опасность кишечных отравлений для детей

При любой кишечной инфекции характерными симптомами являются диарея, рвота и общее недомогание. Этот процесс обуславливает потерю организмом огромного количества воды, потому что в добавок она испаряется и с поверхности кожи, уходя с потом. Без своевременной помощи организм ребенка справится в одиночку не в состоянии. Может наступить быстрое обезвоживание, которое повлечет за собой осложнения в работе желудка, кишечника, сердца и сосудов.

Как проявляет себя кишечное отравление: первые признаки

Мы не всегда обращаем внимание на признаки кишечной инфекции у взрослых и детей, и приступаем к лечению, когда уже поздно. В первую очередь, проявляется отсутствие аппетита и сонливость, резкая смена настроения. Затем вы можете заметить следующие симптомы:

  • практически водянистый стул;

  • позывы тошноты;

  • обильная рвота;

  • болевые ощущения в области эпигастрия;

  • жар или озноб.

Правила терапии кишечных отравлений

Возникающие при кишечной инфекции боли, расстройство дефекации, рвота и другие симптомы — ни что иное, как защитная реакция организма на раздражитель. Таким образом он избавляется от «агрессоров» самым доступным путем. Чтобы полностью избавить организм от токсинов следует придерживаться трех простых правил:

  • нейтрализовать отравляющие вещества;

  • восстановить водный баланс и количество микроэлементов;

  • восстановить полезную микрофлору кишечника.

С первой проблемой быстро справится энтеросорбент. В случае с кишечной инфекцией особенно быстро действуют порошковые средства. Отлично зарекомендовал себя в данном случае препарат Полисорб. Бережно воздействуя на организм, он начинает борьбу с отравителями уде со 2-4 минуты после применения.

Действие вещества заключается в следующем:

  • попадая в кишечник, активные молекулы лекарства идентифицируют токсины, обволакивают их, лишая способности дальше отравлять организм;

  • «агрессоры» выводятся наружу естественным путем;

  • лекарство не попадает в кровь, и не оказывает на организм никакого отрицательного влияния.

Использование препарата показано даже грудничкам, беременным и кормящим мамочкам. Внешне Полисорб представляет собой порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха. Хорошо размешивается в воде, образуя негустой коллоидный раствор. Разовая дозировка для взрослого человека — 1 столовая ложка с горкой на полстакана воды. В первый день обострения болезни следует принимать указанную дозу каждый час 5 часов подряд. Второй и последующие (до 7 суток) перейти на четырехразовый прием. Для детей данная доза составляет 1 чайная ложка вещества на 70 мл воды. Подробнее о дозировке, спектре применения и других особенностях средства можно узнать из инструкции по применению.

Чтобы стабилизировать водно-электролитный баланс необходимо пить большое количество воды, в том числе минеральной без газа. Хорошо помогает отрав шиповника и компот из сухофруктов без сахара.

Срочно обратиться к врачу следует, если:

  • из-за обильной рвоты не получается выпить даже нескольких глотков воды;

  • температура тела не падает, а держится на одной отметке;

  • в фекалиях присутствуют следу крови.

Меры профилактики

Лечение острой кишечной инфекции — сложный и неприятный процесс, гораздо легче предотвратить заболевание, нежели его вылечить. На первый взгляд меры профилактики патологий могут показаться простыми и недостаточно эффективными, однако, соблюдая их, существует практически 100% вероятность, что вы не заболеете. Итак, соблюдайте следующие рекомендации:

  • мойте руки сразу после прихода с улицы и перед тем, как садиться за стол;

  • летом не покупайте кондитерские изделия с кремом;

  • храните сырые продукты отдельно от приготовленных;

  • хорошо мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень;

  • овощные салаты храните не дольше трех часов;

  • не покупайте мясные полуфабрикаты;

  • доверьтесь продуктам, купленным в магазине, избегая тех, которые продаются с лотков и на рынке;

  • для питья предпочитаете кипяченую или бутилированную воду.

Читайте также:  Желудочный зонд кишечная непроходимость

Вы можете купить Полисорб в любой аптеке города. Препарата упаковывается в пластиковые банки или фасуется в количестве разовой дозы в пакетики-саше.

Почему Полисорб подойдет вам?

  • Рекомендован к применению людям всех возрастов.

  • Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

  • Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

  • Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если  у Вас возникли  сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Источник

Рубрики Темы

  • аналитика
  • видео
  • интерактив
  • интервью с экспертом
  • интервью со звездой
  • инфографика
  • история читателя
  • круглый стол
  • острая тема
  • репортаж
  • статьи

Актуальные новости

Лето время кишечных заболеваний
15 декабря в 11:45
На фоне пандемии SARS-COVID-19 в стране растет охват людей, живущих с ВИЧ

Лето время кишечных заболеваний
09 декабря в 21:34
«Врачи поют – 2020»

Лето время кишечных заболеваний
05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

Лето время кишечных заболеваний
07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

Лето время кишечных заболеваний
25 августа в 14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

Инфекционные заболевания
Статьи

28 июля 2011, 18:46

X 4350
K 0
Лето время кишечных заболеваний

Кишечные инфекции объединяют целую группу заболеваний, поражающих пищеварительный тракт. Таких недугов насчитывается более 30, и пищевое отравление – это всего лишь самое безобидное из них. Если человеку не повезет, то он может заболеть и холерой, и брюшным тифом, и ботулизмом. Встреча с ними происходит чаще всего при употреблении заражённых пищевых продуктов и воды.

Почему пик кишечных инфекций приходится на лето?  Дело в том, что их возбудителями являются различные микробы, которые в жару активно размножаются в продуктах питания, воде и других напитках, а когда попадают в организм, вырабатывают токсины. Люди покупают грибы и ягоды у миловидных бабушек, торгующих с ведёрками у метро, забывают помыть фрукты, путешествуя по экзотическим странам, совсем не вспоминают о том, что срок годности консервов и прочих продуктов в летний период сокращается. Как результат – долгое уединение в уборной при хорошем раскладе и инфекции одна страшнее другой при плохом.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Все они предпочитают существовать в тёплых и влажных местах, хотя ни холода, ни жары не боятся и являются чрезвычайно живучими организмами. Бактерии подолгу задерживаются, в том числе, на ложках и тарелках, на дверных ручках и мебели. Что касается пищи, то особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе и, конечно же, в воде. Но, например, стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом, а возбудители сальмонеллеза встречаются и вовсе повсеместно: в курином мясе и яйцах, в вареной колбасе, сосисках, плохо промытых или вымытых грязной водой овощах и зелени. Видимо, это из-за того, что таких бактерий существует больше 400 видов, и каждая нашла себе место по душе.

Основная профилактика желудочно-кишечных расстройств заключается в соблюдении правил приготовления и хранения продуктов питания, а также норм гигиены. Всем известно, что следует мыть овощи и фрукты горячей водой (по некоторым рекомендациям – с мылом), соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти. В летнее время желательно воздержаться от тортов, суфле, заварного и сливочного крема, взбитых сливок, творожных сырков, парного (некипяченого) молока и продуктов из него. Чтобы уберечься от инфекций, молоко нужно пить только в кипяченом виде. В жару не налегайте на паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (в том числе рыбного), пореже употребляйте вареную колбасу и консервы. Лучше всего не хранить вчерашние блюда в холодильнике, то же самое касается разрезанных арбузов и дынь. Медицинские специалисты утверждают, что безопасны лишь те продукты, которые прошли фабричную стерилизацию или были подвергнуты термической обработке. Гастроэнтерологи рекомендуют обратить особое внимание на приготовление мяса: оно должно быть полностью прожаренным. Также следует помнить, что опасные заболевания переносят и насекомые, поэтому нельзя оставлять пищу на открытых местах без соответствующей упаковки (например, пищевой плёнки).

Что происходит, если вы всё же подхватили кишечную инфекцию? В этом случае вначале вас начнёт беспокоить  слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль и повышение температуры, а позднее симптомы проявятся в виде резких болей в животе, тошноты и рвоты, газообразования, поноса. Из «домашних» способов лечения в этом случае подойдёт временный отказ от пищи и обязательное питьё (лучше всего пить кипяченую воду мелкими глотками). Если болезнь после этого отступит, то пострадавшему разрешается выпить кефира и скушать жидкой рисовой каши, чтобы не нагружать желудок, а если симптомы сохраняются, то необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Читайте также:  Кишечная колика при неврологии

Автор: Ксения Волконская

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Источник

Летом, в жаркую погоду, так хочется бывать подольше в водоемах. Но мы часто забываем, что в ней содержатся бактерии и вирусы, которые вызывают кишечные инфекции. А на берегу моря продают много вкусных, но опасных продуктов. И когда мы не можем расстаться с унитазом, отдых не вызывает радости.

Кишечная инфекция. Источник: yandex.ru

Если вы столкнулись с такой проблемой, окажите себе самопомощь и обращайтесь в больницу. Только врач может установить истинную природу кишечных расстройств и провести адекватную терапию. В ином случае может возникнуть угроза для вашего здоровья и жизни.

Холера

Заболевание вызывает холерный вибрион. Он содержится в воде. Особую опасность представляют пресные водоёмы, в которых вода застаивается.

Если вибрион холеры попадает в организм, возникают следующие симптомы:

  • Рвота;
  • Понос, который внешне напоминает рисовый отвар;
  • Снижение температуры тела;
  • Складчатость и синюшный оттенок кожи из-за быстрой потери организмом жидкости.

Для того чтобы предотвратить заболевание, не пейте не кипячёную и не обеззараженную иным способом воду. Когда вы купаетесь, старайтесь не заглатывать воду, попавшую в рот.

Дизентерия

Причина заболевания – инфицирование микроорганизмами рода шигелла. Заражение происходит при употреблении немытых овощей и фруктов, которые во время отдыха мы покупаем на рынках. Особую опасность представляет собой пища, которую готовят на пляже или в летних кафе, кукуруза, креветка и вяленая рыба. Возбудитель инфекции передаётся также через немытые руки.

При его попадании возбудителя в организм появляются следующие симптомы:

  • Схваткообразные боли в животе;
  • Высокая температура тела;
  • Тенезмы (ложные позывы к дефекации);
  • Стул в виде ректального плевка (во время приступа интенсивной схваткообразной боли выделяется небольшой объём кишечного содержимого, которое состоит из жидких каловых масс, содержит слизь и примесь крови).

Для предотвращения заболевания не употребляйте пищу сомнительного происхождения, мойте руки перед едой и не суйте грязные пальцы в рот.

Сальмонелёз

Это инфекционное заболевание вызывают бактерии, которые называются сальмонеллами. Они преимущественно содержатся в сырых яйцах водоплавающей птицы, молоке и молочных продуктах, куда попадают с грязных рук. При употреблении инфицированной пищи появляется рвота, схваткообразная боль в животе. Стул становится частым, испражнения, зеленоватого цвета. Они напоминают икру жаб.

Чтобы вместо отдыха на море не провести время в инфекционной больнице, не употребляйте в пищу сырые птичьи яйца и некипячёное молоко. Не покупайте в жаркую погоду молочные продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке, на курортном рынке. Прежде, чем варить яйцо водоплавающей птицы, опустите его в воду – если всплывёт, лучше выбросьте. Не жалейте потраченных денег, лечение обойдётся дороже.

Ротавирусная инфекция

Вирион ротавируса обитает в природных водоёмах, питьевой воде водопроводной сети. Возбудителя инфекции в окружающую среду выделяют носители инфекционного агента с фекалиями. Он также содержится в слизи цервикального канала.

В дебюте заболевания появляются следующие проявления нарушения функции кишечника:

  • Водянистый понос;
  • Вздутие живота;
  • Умеренная боль в животе.

Затем повышается температура тела, присоединяются катаральные явления.

Чтобы предотвратить заражение вирионом ротавируса, не пейте не кипячёную воду из системы централизованного водоснабжения. Не глотайте воду, которая попала в рот во время плавания или ныряния.

Первая помощь при кишечных инфекциях

Если у вас появились первые признаки кишечной инфекции, промойте желудок до чистой воды, выпейте 6 таблеток активированного угля, предварительно растворив их в 200 мл кипячёной воды. Сразу же надо приготовить и пить дробно по 20-30мл раствора регидрона. Немедленно обращайтесь к врачу.

Павлишена Елена Игоревна

Врач-терапевт

Специалист  по функциональной диагностике,

сертификат №7523

При информационной поддержке: https://mosgormed.ru/

Источник

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

15 мая 2009 12:05

По прогнозам нынешнее лето обещает быть жарким. Высокие температуры  сочетаемые с  периодом отпусков, выездом на природу, на пляжи, в места, где  обычно трудно  соблюдать правильные нормы гигиены, могут стать серьезной опасностью для здоровья. В летний период увеличивается число случаев желудочно-кишечных расстройств. Они как правило не тяжелые, но требуют внимания и  отнимают «золотое» отпускное время на  их лечение. Что  нужно сделать, чтобы избежать этих проблем?

Наиболее часто из болезней

желудочно-кишечного

тракта  летом  врач сталкиваются со случаями гастроэнтерита — воспалением желудка и кишечника

из-за

приема пищи, зараженной бактериями, вирусами или бактериальными токсинами. Из возбудителей заболевания наиболее  опасны сальмонеллы, бактерия Коли, стафилококки и кишечные вирусы.  Заражение происходит

Читайте также:  Как избавиться от кишечных газов помощью

из-за

грязных рук или употребления в пищу зараженных продуктов (имевших контакт с больным человеком или носителем заболевания).   Высокие температуры (например, отсутствие холодильника)  способствуют массовому размножению возбудителей в пищевых продуктах.

Симптомы гастроэнтерита во многом зависят от  вызвавшего его возбудителя и могут  быть от легкого недомогания  до тяжелого общего состояния  человека с неукротимой рвотой, диареей(поносом), высокой температурой, болью в животе. Особенно  обманчиво течение  инфекционных  болезней органов

желудочно-кишечного

тракта у детей и стариков,  Состояние их  может резко ухудшиться в силу легко возникающего у них обезвоживания с последующим нарушением сердечнососудистой деятельности. Поэтому дети и старики с первых дней заболевания должны находиться под врачебным контролем.

Самой первое, что нужно сделать при развитии гастроэнтерита — отказаться от еды. Но ни в коем случае — не от питья, чтобы не наступило обезвоживания. Пищу лучше не принимать 1−2 дня, до улучшения состояния.

Питье должно быть обильным,  компенсирующим организму потери жидкости с рвотой и поносом.  Принимать жидкость нужно небольшими глотками, но практически постоянно. Это может быть крепкий чай,  или слабый раствор лимонного сока, или отвар ромашки, рисовый отвар, отвар  коры дуба, отвар кровохлебки или специальные солевые растворы, имеющиеся в аптеке для таких случаев.  Необходимо выпивать не менее 2−3 литров жидкости в день.  В легких случаях заболевания этого бывает достаточно, чтобы организм справился с инфекцией. В первые же дни, если нет неукротимой рвоты, можно принимать лекарства, содержащие в сухом виде  бациллы, свойственные нормальной кишечной флоре (но назначению врача). 

При заболевании в тяжелой токсической форме, особенно у детей и стариков, врач  назначит медикаментозное лечение с антибиотиками, специальные солевые растворы или сразу  может  предложить госпитализацию больного. Если  даже  легкое недомогание продолжается более  3 дней обратитесь за врачебной помощью.

Когда состояние начнет улучшаться, можно принимать легко усвояемую и нежирную  пищу: белые сухарики,  отварной рис и мясо курицы, тертые яблоки, нежирный йогурт. Желательно продолжить эту диету еще  2−3 дня.

Запомните! Не занимайтесь самолечением и не принимайте без назначения врача препаратов останавливающих диарею, а также антибиотики! Понос выполняет защитную функцию в организме, удаляя его возбудителей. Вы можете вызвать утяжеление заболевания или вызвать в последующем осложнения в связи неправильным использованием антибиотика и развитием дисбактериоза кишечника (преимущественное развитие патологических бактерий во флоре кишечника) и  хроническую диарею.

Другой неприятной проблемой

желудочно-кишечного

тракта,  связанной с периодом отпусков, переменой места жительства и привычных условий и привычек — являются  запоры. Другие обстоятельства жизни, другая пища, другая вода, другой режим дня могут быть виновниками этого состояния.

Если расстройство легкое, надо добавить в пищу продукты, содержащие много клетчатки или обладающие слабительным  эффектом — ржаной хлеб, чернослив, изюм, киви, груши. Очень важно — обильное питье, около 2л воды в день. Перед едой натощак — принимайте стакан теплой воды и 2 киви, или 2 груши, или 2−3 шт чернослива, или йогурты.

Поделиться:



18 мая 2009  |  11:05

Гастроэнтерология. Когда пора обращаться к врачу?

Гастроэнтерология – раздел медицины, который занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если Вас беспокоят боли или неприятные ощущения в животе, плохой аппетит, тошнота или горечь во рту, дисфункция кишечника (запоры, диарея), а также пожелтение склер, то Вам следует посетить врача-гастроэнтеролога. Эти симптомы могут быть проявлениями серьезного заболевания. Чем раньше Вы пройдете обследование и лечение, тем больше шансов избежать тяжелых последствий.

20 марта 2009  |  08:03

Проблемы диагностики в современной гастроэнтерологии

В работе врача всегда возникают три универсальных вопроса: что происходит, кто виноват и что делать? Именно клиническая диагностика может дать исчерпывающие ответы на первые два вопроса и помочь врачу найти правильный ответ на главный – что делать? Только в случае точного диагноза лечение больного будет осмысленным и эффективным.

17 марта 2009  |  11:03

Свет в конце туннеля

Посмеиваясь в душе над заблуждениями людей, живших до нас, мы едва ли представляем, какое неподдельное умиление будем вызывать у людей будущего сами. Но так устроен мир, то, что сейчас кажется очевидным, чуть позже покажется невероятным! Ярким же по своему драматизму примером заблуждений являются наше отношение к целому ряду заболеваний кишечника, именующихся в народе – дисбактериозом.

11 марта 2009  |  23:03

Пути желчи – неисповедимы!

Среди заболеваний, досаждающих человечеству, есть недуги, появление которых при достижении человеком определенного возраста считается, чуть ли не само – собой разумеющимся. Одним из таких, бесспорно, является желчнокаменная болезнь, которая после 40 – 45 лет приходит к каждому четвертому из нас.

27 ноября 2008  |  02:11

Запор…Что делать?

Каждый человек хоть раз в жизни испытал такое явление, как запор. Этот недуг может наблюдаться и у грудничков, и у лиц преклонного возраста, и у мужчин, и у женщин. В последние годы во всем мире отмечен рост числа людей, страдающих хроническим запором.

Источник