Лихорадка желудочно кишечного тракта

Лихорадка желудочно кишечного тракта thumbnail

Главная •
Библиотека •
Гастроэнтерология

Что такое лихорадка, лихорадка при желудочно-кишечных заболеваниях

Лихорадка является универсальной многокомпонентной реакцией на самые разнообразные поражения организма. Эта чрезвычайная реакция организма характеризуется не только нарушением процессов теплообмена и часто значительным повышением температуры тела, но также одновременно возникающими изменениями деятельности нервных центров и активности функциональных систем организма. Всего несколько градусов отделяют эндотермов от тепловой смерти. Температура тела выше 43° С оказывается летальной для большинства млекопитающих, в том числе и людей.

Понижение температуры тела на 6-7° С не считают опасным для жизни.

Возникновение лихорадки – выработанной в ходе эволюции реакции – связано с временной перестройкой регуляции процессов теплообмена, направленной на поддержание более высокого, чем в норме, теплосодержания и повышенной температуры тела.

В сфере жизнедеятельности организма при лихорадке наблюдаются анорексия, понижение активности, развитие депрессии и другие сдвиги. С подъемом температуры нарастает неспецифическая активность лимфоцитов и понижается активность естественных киллеров, усиливается специфическая цитотоксическая активность некоторых Т-клеток и образование антител.

В практике гастроэнтеролога лихорадка встречается довольно часто. Нередко она возникает при наличии локализованных инфекционных очагов в органах брюшной полости или интоксикации, сопровождающих заболевания органов пищеварения (бактериальный и туберкулезный перитонит; гепатит, холецистит, холангит; абсцесс печени и селезенки; поддиафрагмальный, подпеченочный, аппендикулярный, межкишечный и тазовый абсцесс; панкреатит и др.).

Волнообразное повышение температуры характерно для первичного рака и цирроза печени, рака желудка и кишечника, туберкулезных и сифилитических поражений органов пищеварения.

Рецидивирующие лихорадочные приступы с ознобами, кратковременной желтухой характерны для холелитиаза.

Иногда небольшие повышения температуры, по-видимому, вегетативного генеза отмечаются при неосложненной язвенной болезни; при внутренних кровотечениях возникает и держится несколько дней резорбтивная лихорадка. Субфебрилитет (температура тела в пределах 37-37,9° С) – нередкий спутник катаральных холециститов, перивисцеритов, гельминтозов, вегетативных дистоний.

Лихорадку можно отнести к признакам патологии органов пищеварения только при обнаружении других явных симптомов этой патологии, а в остальных случаях после тщательного обследования больного с исключением других причин повышения температуры. Устранение гипертермии может затруднить диагностику основного заболевания. Поэтому шаблонное подавление лихорадки при всех заболеваниях недопустимо.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Что такое лихорадка, лихорадка при желудочно-кишечных заболеваниях» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

  • Как лечить длительную икоту
  • Что делать при лихорадке, жаропонижающие средства
  • Вся информация по этому вопросу

Источник

фото 1Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

фото 2

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

фото 3

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Читайте также:  Зонд желудочно кишечный роялса

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

фото 4Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Источник

Очаговые инфекции как причина лихорадки. Лихорадка при дисбактериозе

Распознавание очаговых инфекций достигается тщательным обследованием больного. Так, установление патологии желчевыделительных путей как причины лихорадки удается при выявлении желчнопузырных симптомов, последовательной пальпацией печени по всему ее нижнему краю с целью определения наибольшей болезненности (холецистит) или диффузной чувствительности (ангиохолит, холангит). Нередко этим симптомам сопутствует повышение активности ЩФ и gГТ, а также АЛТ и ACT (как проявление реактивного ассоциированного гепатита). В ряде случаев диагностике помогают присущие воспалению изменения в периферической крови, а также данные УЗИ и других специальных методов исследования билиарной системы.

Нередко удается установить природу лихорадки неясного генеза, направляя упорный поиск на исследование толстой кишки (колоноскопия с биопсией слизистой из нескольких участков, ирригоскопия, что позволяет выявить ее патологию). Наиболее частой причиной лихорадки «кишечного генеза» является неспецифический язвенный колит, который нередко протекает с субфебрильной, умеренной и даже высокой лихорадкой. Кишечные проявления, за исключением небольшой пальпаторной болезненности толстой кишки, могут отсутствовать. Нередко длительное выделение сальмонелл, шигелл, клебсиелл при наличии субфебрилитета сопутствует неспецифическому язвенному колиту или другой патологии кишечника, включая дивертикулит, дисбактериоз, опухоли и др.

При установлении локализации очаговых инфекций следует опираться на данные осмотра и заключение смежных специалистов (отоларинголога, стоматолога, гинеколога, уролога и др.). Дифференциальный диагноз общих инфекционных болезней и очаговых инфекций как причины лихорадки можно признать завершенным только после повторных детальных сопоставлений важнейших клинических симптомов инфекционных болезней. Необходимо сопоставить тип лихорадки со сроками появления сыпи и ее характером, осмотром ротоглотки, наличием или отсутствием гепатолиенального синдрома: увеличением только печени или только селезенки, наличием или отсутствием лимфаденопатии с учетом динамики болезни, а также изучить результаты всех имеющихся лабораторных и инструментальных исследований.

причина лихорадки

При наличии признаков очаговой инфекции (лихорадка, характерные изменения в периферической крови) следует признать оправданным до окончательного установления ее локализации назначение антибактериальной терапии: положительный эффект от нее – косвенное доказательство имевшегося очага воспаления.

В современных условиях довольно частой причиной неясной лихорадки может быть наличие у больного выраженного дисбактериоза кишечника с преобладанием в кале, например энтерококка (фекального стрептококка). При целенаправленном бактериологическом поиске этот микроб может быть высеян из крови и мочи Нередко после отмены всех антибактериальных препаратов, включая уросептики, и при на значении эубиотиков температура нормализуется, так как состав кишечной микрофлоры улучшается, а предполагаемый «бактериальный пироген», например энтерококк, перестает определяться или количество его существенно снижается, что является основанием для продолжения лечения эубиотиками.

Наряду с дисбактериозом кишечника, бактериурия может поддерживать воспалительный процесс в почках, являясь причиной лихорадки. Кроме энтерококковой бактериемии и бактериурии при дисбактериозе кишечника, когда преобладает Enterobacter и высевается из крови и мочи, этот микроб на фоне дисбиотических сдвигов также становится причиной лихорадки. Неясная лихорадка нередко наблюдается у больных с хронической почечной патологией, генез которой в этих случаях сложен. В основе гипертермии лежит, по-видимому, ряд взаимосвязанных процессов: нарушается микроциркуляция и проницаемость слизистой оболочки кишечника, снижается барьерная ее функция, она становится более ранимой, что облегчает проникновение в кровь из кишечника большой массы микроорганизмов (неспецифическая бактериемия).

В кровь проникают микроорганизмы, которые при развитии дисбиоза приобретают гемолитическую и фибринолитическую активность, инвазивность, а вместе с ними и пирогенные свойства. Некоторые микроорганизмы, по-видимому, обладают самостоятельными пирогенами, что при условии их массивного поступления в кровь вызывает лихорадку. Толстая кишка у таких больных становится своеобразным очагом эндогенной инфекции. По некоторым клинико-экспериментальным данным последних лет (В.Г. Бочоришвили, И.Д. Долидзе, 1992), кишечник почти в 30% случаев является источником так называемого криптогенного сепсиса, протекающего часто с субфебрильной лихорадкой. Эти материалы свидетельствуют еще об одной причине лихорадки неясного генеза, которая может быть отнесена к разряду очаговой эндогенной кишечной инфекции.

– Также рекомендуем “Лихорадка при гельминтозах. Лихорадка при трансмиссивных инфекциях”

Оглавление темы “Боррелиоз. Причины лихорадки и сыпи”:

1. Трипаносомоз американский. Клиника американского трипаносомоза

2. Диагностика и лечение американского трипаносомоза. Профилактика американского трипаносомоза

3. Клещевой Лайм-боррелиоз. История изучения Лайм-боррелиоза (ЛМ)

4. Возбудитель Лайм боррелиоза. Механизм развития Лайм-боррелиоза

5. Клиника Лайм боррелиоза. Проявления и симптомы Лайм-боррелиоза

6. Диагностика и лечение Лайм боррелиоза. Профилактика Лайм-боррелиоза

7. Очаговые инфекции как причина лихорадки. Лихорадка при дисбактериозе

8. Лихорадка при гельминтозах. Лихорадка при трансмиссивных инфекциях

9. Сыпь на коже. Как выглядит сыпь на коже при риккетсиозах?

10. Сыпь при брюшном тифе. Сыпь при геморрагических лихорадках

Источник

Один больной коронавирусом может заразить от 2 до 5 человек. Благодаря особенному строению с шипообразными отростками молекулы covid19 моментально приживаются в организме. Попадают они в него не только воздушно-капельным путем, но и фекально-оральным. Чаще всего инфекция переносится со слюной и через грязные руки. В первом случае человека поражает респираторная, а во втором – кишечная форма коронавируса.

Тестирование на COVID-19 в клинике La Salute

Девушка с больным животом

Диарея: пищевое отравление или первый признак коронавируса

Американские специалисты из Гастроэнтерологической Ассоциации (AGA) проанализировали результаты мировых исследований касательно влияния covid19 на ЖКТ. Были обработаны данные 10000 зараженных. Эксперты пришли к выводу, что диарея наблюдалась у 7,7% заболевших. Рвоту и тошноту испытали 7,8% пациентов, а боль в животе – 2%.

Ковид влияет на нормальную работу ЖКТ, поэтому недуг можно спутать с обыкновенным расстройством при отравлении. Чем тяжелее протекает коронавирус, тем сильнее реакция со стороны пищеварительной системы и печени.

Не стоит недооценивать свое состояние. Диарея и диспепсия (сосущая или жгучая боль и дискомфорт в верхнем отделе живота):

  • Мешают всасыванию необходимых лекарственных препаратов, ухудшая его.
  • Негативно влияют на настрой человека к выздоровлению, оказывая подавляющее действие.

Наличие функциональных расстройств, воспалительных процессов являются благоприятным фоном для того, чтобы они прогрессировали при ковид-инфекции.

У пациентов с хроническими заболеваниями кишечная симптоматика проявляется при коронавирусе ярче и серьезнее, чем у других. Если в организме уже есть какие-то нарушения, то их можно многократно усилить даже маленьким толчком (тем более новой инфекцией). Особенно учитывая то, что при ковиде ухудшается питание органов кислородом.

Например, при циррозе печени у 92% людей заболевание коронавирусом протекает с осложнениями. При этом около 30% случаев заканчиваются летальным исходом. Такая же неутешительная статистика касается и проблем с желудочно-кишечным трактом у взрослых.

Основные причины появления диареи

Чтобы принять меры по устранению расстройства, необходимо знать его природу. Если оно вызвано вирусами, требуется более серьезное лечение. Ученые называют два основных фактора появления диареи.

Неинфекционное или токсическое отравление

Только в 10% случаев сильное расстройство желудка не связано с наличием в организме инфекции. Существует несколько причин сбоя в работе кишечника:

  1. Побочный эффект от приема лекарственных средств. Самые распространенные препараты в таком случае – это антибиотики широкого спектра действий, антидепрессанты, слабительные, которыми пациент злоупотребляет, и гормоны щитовидной железы.
  2. Наличие токсинов. Происходит отравление организма ядами. Основные из них:

    • этиловый спирт (злоупотребление алкоголем, особенно некачественным);
    • мышьяк (попадание внутрь зараженной воды, несоблюдение техники безопасности на производстве);
    • органические фосфаты (вдыхание паров при борьбе с насекомыми и грызунами);
    • микотоксины (употребление непригодных грибов).
  3. Проявление пищевой аллергии. Происходит воспаление слизистой оболочки, короткое может развиваться на любом участке желудочно-кишечного тракта. Чаще всего самым чувствительным к продуктам оказывается детский организм. Ребенок первого года жизни нередко реагирует поносом на куриные яйца, коровье молоко и злаки. Второго и третьего – на рыбу, бобовые и некоторые виды фруктов и овощей.
  4. Заболевания ЖКТ:

    • Синдром раздраженного кишечника. При нем появляется постоянное ощущение дискомфорта в области живота и боли, которые рецидивируют.
    • Рак ободочной кишки. Опухоль, при которой дефекации сопровождаются кровотечением, слабостью и быстрой утомляемостью.
    • Ишемический колит. Заболевание развивается из-за снижения кровоснабжения толстой кишки. В основном ему подвержены пожилые люди старше 60 лет. Часто колит связан с атеросклерозом мелких сосудов. Один из ярких признаков болезни – из прямой кишки выходят кровяные сгустки.
    • Острый дивертикулит – воспаление толстого отдела кишечника. При патологии пациента беспокоит боль в животе.

Инфекционное

Этот вид диареи могут провоцировать три фактора:

  1. Вирусы. Передаются от других больных или бессимптомных носителей. Любая инфекция, которая провоцирует расстройство, устойчива к физико-химическим воздействиям, поэтому часто оно обретает острую форму. Такое нарушение ЖКТ бывает и при ковиде.
  2. Простейшие паразиты. Диарея нередко случается после заражения через бытовые предметы, рукопожатия. Она распространена среди детей, которые пользуются одними игрушками.
  3. Бактерии. Причина расстройства ЖКТ – поедание сырых яиц и блюд с ними в составе, недопеченного мяса, молочных продуктов, птицы.

Как самостоятельно, перед посещением врача, выяснить причину диареи

Как самостоятельно, перед посещением врача, выяснить причину диареи

Чтобы определить природу расстройства, необходимо для себя ответить, были ли в последнее время:

  • употребление уличной еды или продуктов с истекшим сроком годности;
  • посещение общественных мест без средств индивидуальной защиты;
  • нерегулярное мытье рук с мылом;
  • контакты с зараженными людьми;
  • прохождение антибактериальной терапии.

Если на часть вопросов вы ответили положительно, то, возможно, изменение стула носит инфекционный характер.

Основные методы обследования при диарее

В случае расстройства желудка назначается сдача анализов. При необходимости проводятся эндоскопические исследования. Более детально нужные процедуры приведены в таблице.

Метод обследованияТип анализа
Забор кровиОбщеклинический, биохимический
Анализ калаНа яйца гельминтов и простейших, общеклинический, бактериологический посев, кальпротектин, токсины А и В, эластаза 1, Clostridium difficile
ЭндоскопияДуоденоскопия с биопсией, гастроскопия, капсульная эндоскопия, илеоколоноскопия, двухбалонная энтерескопия, ректороманоскопия
ИнструментальныйУльтразвуковая допплерография сосудов брюшной полости, магнитно-резонансная томография, КТ, энтерография, ирригоскопия

Также в нашей клинике проводятся тесты на наличие коронавируса. Уже через 20 минут можно получить результат для постановки правильного диагноза и назначения лечения.

Расстройство ЖКТ как необычный симптом коронавирусной инфекции

Расстройство ЖКТ как необычный симптом коронавирусной инфекции

В ранних исследованиях по влиянию ковида на пищеварительную систему статистика была более утешительной, чем к концу 2020 года. Типичный симптом поражения человека инфекцией – диарея – проявлялся только у 1–3,8% опрашиваемых. За небольшой промежуток времени в некоторых странах этот показатель стремительно вырос. Китай уже предоставляет данные о 18% больных с таким нарушением работы желудка.

Со стороны кишечника есть много рецепторов, которые могут быть точкой входа для вируса. Согласно докладу ученых, в этом органе пищеварения ковид может сохраняться дольше, чем в дыхательной системе.

Из-за повреждения молекулами слизистой кишечника и колонизации бактериями тонкой кишки нарушается производство лактазы. Фермент необходим для расщепления лактозы. Употребляя продукты, содержащие молоко, нагрузка на ЖКТ возрастает, и он не справляется. К таким относятся:

  • творог;
  • кефир;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сыры;
  • конфеты;
  • некоторые виды колбас.

Расстройство кишечника при коронавирусе проявляется уже на пятый-шестой день болезни. Оно, как правило, длится около недели, а в редких случаях – полторы и больше.

Симптомы кишечной формы COVID-19

Исследователи утверждают, что заболевание может как сопровождаться респираторными признаками, так и проходить без них. В большинстве случаев разлад со стороны пищеварительной системы включает и типичные коронавирусные сигналы.

Всемирная Организация Здравоохранения предоставляет данные, по которым и для кишечной формы ковида характерны повышение температуры, усталость, сухой кашель, дыхательная недостаточность, возникновение головной боли и першения в горле.

Симптомы кишечного коронавируса у человека могут проявиться уже с первых дней заражения. Их несколько.

Дисбиоз

У пациентов происходит дисбаланс кишечной флоры. Известны случаи, когда при коронавирусной инфекции такое нарушение привело к летальному исходу двух пожилых людей в 65 и 78 возрасте.

Этот признак проявляется и у молодых людей. Провоцируется такое состояние продолжительным приемом антибиотиков, которые сильно влияют на микрофлору кишечника. Также дисбиоз возникает на фоне воспалительных заболеваний слизистой. При попадании новой инфекции в пищеварительную систему, это первое, что происходит с кишечником. Живот начинает колоть, и возможен неприятный запах изо рта, сопровождающийся метеоризмом.

Но стоит учесть, что такой симптом проявляется также при неправильном питании, сильных физических нагрузках и продолжительном стрессе. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо обследоваться.

Тошнота и рвота

Эти признаки коронавируса у взрослых обычно проявляются одними из первых и предшествуют потере обоняния и вкуса.

Детям стоит уделить повышенное внимание в случае проявления симптома. Ребенок, как правило, переносит кишечную форму коронавируса с тремя особенностями:

  • лихорадкой;
  • рвотой;
  • диареей.

Согласно исследованиям, последние два признака проявляются у 12% зараженных от 1 месяца до 12 лет.

Наличие рвоты при коронавирусе указывает на то, что инфекция начала свой путь по кишкам. Как правило, вскоре к этому признаку присоединяется жидкий стул.

Тошноту можно временно уменьшить в домашних условиях, выпив воду с соком лимона.

Диарея

Такой симптом – один из самых распространенных. В отдельных случаях расстройство предшествует кашлю и лихорадке. Признак у зараженных проявляется абсолютно по-разному. Длительность поноса и частота стула индивидуальны и зависят от общего иммунитета человека.

В фекалиях пациентов вирус также обнаруживается. Его генетический материал активный. То есть, инфекция способна и дальше свободно распространяться. Более того, специалисты утверждают, что вирус развивается в пищеварительной системе человека.

Результаты этого исследования повлияли на усиление мер предосторожности при работе с пациентами, которые страдают кишечными заболеваниями воспалительного характера, а также при трансплантации биоматериала.

Отсутствие аппетита

Нежелание есть часто связано с общим упадком сил организма, слабостью и тошнотой. Процесс необходимо контролировать, чтобы не начала развиваться анорексия.

Отсутствие аппетита во многих случаях является следствием потери вкуса и обоняния. Естественно, нейтральная пища не привлекает. Но желудок не может долгое время пустовать, иначе развивается язва и сопутствующие заболевания.

Влияние кишечной формы коронавируса на возрастные группы

Длительность гастро-симптомов отличается в разных случаях. Например, в апреле 2020 года доктор Ферн Ридделл в своем аккаунте Твиттера заявила, что у нее признаки болезни проявлялись в течение всего месяца лечения. При этом, девушка посчитала удачей то, что ее беспокоил только кишечник, без единого респираторного симптома.

Учитывая данные со всего мира, можно увидеть приблизительную картину течения болезни.

ВозрастДлительностьТяжесть проявленияВероятные осложнения
0–12 летИндивидуально, обычно не более 7–10 днейНизкая и средняя (чаще у детей 6-7 лет)Обезвоживание организма
12 и старшеОт 1-2 дней и болееСредняя и высокаяДегидратация, помутнение сознания, обострение язвенных патологий и воспалительных процессов

Лечение диареи в клинике La Salute

Лечение диареи

Даже если отсутствует кашель и боль в горле, необходимо обратиться в клинику. Специалист соберет анамнез и примет решение, нужна ли госпитализация. Возможно, диарея – это симптом другого, не менее серьезного заболевания. До общения с врачом, если неясна природа расстройства, лучше не назначать себе никаких препаратов, чтобы не ухудшить ситуацию.

Самое правильное, что можно сделать в домашних условиях – предотвратить обезвоживание организма. Необходимо пить больше жидкости. Подходит как чай, так и обыкновенная вода. Это важно, поскольку при ее недостатке первыми страдают сердечно-сосудистая система и почки.

Препараты

Если появилась кишечная симптоматика, то сразу следует исключить бесконтрольный прием лекарственных средств, проконсультировавшись со специалистом.

При положительном результате теста на коронавирус эксперты Американской Гастроэнтерологической Ассоциации дали несколько рекомендаций пациентам и врачам:

  • На две недели приостановить прием биопрепаратов (метотрексата, тиопуринов, тофацитиниба). Мера вынужденная и временная.
  • Вернуться к ним можно после полного клинического выздоровления пациента.

До консультации врача рекомендуется принять энтеросорбенты для выведения токсинов из организма. К таким относятся:

  • активированный черный или белый уголь;
  • лактофильтрум;
  • энтеросгель.

Если коронавирусная инфекция протекает без лихорадки, а стул очень жидкий, допускается прием лоперамида. Но только при условии, что у пациента нормальная температура тела. Если она высокая, назначаются жаропонижающие.

Чтобы восстановить микрофлору, требуются пробиотики, которыми заново заселяют кишечник.

Восполнить дефицит минералов и солей помогают лекарства регидрон и ионика. Благодаря им поддерживается электролитический баланс.

И, конечно, нужно устранять первопричину такого состояния, если его вызвал КОВИД-19. Поэтому лечение направляется и на общее поддержание иммунитета. Чтобы не было осложнений от инфекции, важно не откладывать поход в клинику.

 

Диета при диарее

Необходимо исключить из рациона всю «тяжелую» пищу: жареное, острое, кислое, копченое, что провоцирует развитие воспалительных процессов. Следует употреблять обволакивающие каши, кисели, сладкий чай.

Диета должна основываться на вареном крахмале, который присутствует в макаронах, рисе и картофеле. Можно употреблять:

  • йогурты;
  • бананы;
  • легкие супы;
  • сухое печенье;
  • вареное мясо;
  • овощи.

Существует относительное понятие профилактики коронавирусной инфекции. Она предусматривает:

  • нормальное питание с множеством кисломолочных продуктов и пищевых волокон;