Литература по кишечным инфекциям
В настоящее время заболеваемость кишечными инфекциями в России и Краснодарском крае остается достаточно высокой. Острые кишечные инфекции занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости, особенно среди пациентов детского возраста.
Цель и задачи исследования выполнены, гипотеза( предупреждение и своевременное выявления факторов риска и профилактики возникновения кишечных инфекций будет способствовать снижению летальности и предупреждения развития эпидемий) подтверждена.
Подробное раскрытие материала по данной теме позволит повысить качество сестринской помощи пациентам с кишечными инфекциями. Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе колледжа при изучении студентами специальности «Сестринское дело » ПМ. 02. «Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах». МДК 02.01. Р.4 «Сестринский уход при различных состояниях и заболеваниях в клинике инфекционных болезней».
1. Актуальные проблемы холеры / Под ред. В.И. Покровского и Г.Г. Онищенко. – М., 2009.
2. Антонова Т.А. и другие Инфекционные болезни. 2013 г.
3. Белоусова А.К. Инфекционные болезни для фельдшера [Текст]: учебное пособие / Белоусова А.К., Дунайцева В.Н. – Ростов н/Д Феникс, 2012. – 320 с. 4.Белоусова А.К. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии [Текст] / Белоусова А.К. – Ростов н/Д : Феникс, 2009 – 384 с.
5. Бунин К.В. Инфекционные болезни. 2012 г
6. Васильев В. С. Практика инфекциониста. 2011 г
7. Инфекционные болезни [Текст] : учебник. – СПб : ООО”ФОЛИАНТ”, 2009. – 320 с.
8. Большая медицинская энциклопедия.- М.: Эксмо, 2007.- с. 202-204,611- 615, 685-688, 742-744
9. Верткин А. Л. «Скорая помощь». Руководство для фельдшеров и медсесестер.- М.: ЭКСМО, 2010.
10. Гитун Т.В. Острые кишечные инфекции. Как с ними бороться2008.- 64с
11. Инфекционные болезни и эпидемиология: Учебник/ В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. – 2-е изд. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 816с.
12. Клинико-лабораторная диагностика инфекционных болезней. (Рук.для врачей./Ю.П.Финогеев, Ю.В.Лобзин, Ю.А.Винакмен, С.М.Захаренко, Ю.Н.Громыко, А.Н.Усков.- Санкт-Перербург, Фолиант.-2001.-371с.
13. Краткая медицинская энциклопедия.- М.: Сов.энциклопедия, 1989.- с.411-413, с. 28-29, 330-331, 189-191
14. Маколкин В. И., Овчаренко С. И., Семенков Н. Н. Сестринское дело в терапии – ООО «Медицинское информационное агенство», 2008. – 544с.:
ил., табл
15. Мартынов А.И., Мухин Н.А., Моисеева В.С. Внутренние болезни. – М.: ГЭОТАР Медицина, – 2002. С – 128-140.
16. Малов В.А. Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии [Текст] : учебник / Малов В.А. – М : Академия, 2010. – 352 с.
17. Мухина С. А. и другие. Общий уход за больным. 2009 г
18. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского ухода. 2011 г
19. Подлевский А.Ф. Медсестра кабинета инфекционных заболеваний. 2009 г.
20. Покровский В.И., Килессо В.А. Ющук Н.Д.и др. Сальмонеллезы.- Ташкент, 2010.
21. Покровский В.И., Ющук Н.Д. Бактериальная дизинтерия. – М., 2009
22. Рубашкина Л.А. и другие. Инфекционные болезни с курсом ВИЧ инфекции и эпидемиологии. 2010 г.
23. Титаренко Р.В. Сестринское дело при инфекционных болезнях и курсе ВИЧ-инфекции и эпидемиологии [Текст] / Титаренко Р.В. – Ростов н/Д : Феникс, 2009. – 600 с.
24. Новокшонов А.А., Острые кишечные инфекции: современные подходы к лечению // «Новая аптека» № 8, 2005 год.
25. Отвагина Т.В. Неотложная медицинская помощь: учебник. – Изд. 2-е – Ростов н/Д: Феникс, 2007.
26. Полный медицинский справочник фельдшера.- М.:Эксмо, 2013.- с.283-284, с. 100-106
27. Справочник фельдшера.- М. Медицина, 1983 С.68-111
28. Фадеева Т.Б. Медицинская энциклопедия. Профилактика, лечение самых распространенных заболеваний.- Мн.: Белорусский Дом печати, 2004.- с.154.
166, 169, 171.
29. Ширикова Н. В., Островская И. В. Основы сестринского дела (Алгоритмы манипуляций по сестринскому делу) /Учебное пособие – 2-е изд., испр. И доп. – М.: «АНМИ», 2007. – 110 с.
30. Шувалова Е.П. «Инфекционные болезни». – М.: Медицина. – 2001. – 380с.
31. Эпидемиология: Учеб.пособие./ Ющук Н. Д., Мартынов Ю. В. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2003. — 448 с:
32. Ющук Н.Д., Бродов Л.Е., Ахмедов Д.Р. Диагностика и дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций, М., 1998.
33. Ющук Н.Д., Бродов Л.Е. Лечение острых кишечных инфекций, М.: Медицина, 1998
34. Ющук Н. Д., Мартынов Ю. В., Кулагина М. Г., Бродов Л. Е.Острые кишечные заболевания. Ротавирусы и ротавирусная инфекция.- М.:ГЭОТАР-Медиа, 2012.- 402 с.
Источник
Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).
Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;
– не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;
– перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;
– соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
– скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);
– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
– осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;
– купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;
– проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;
– не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.
ПОМНИТЕ!
Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Источник
Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают второе место в структуре инфекционных заболеваний у детей, уступая только респираторным инфекциям. В мире ежегодно острыми инфекционными диареями болеют более 1 млрд человек, из которых 65–70% составляют дети в возрасте до 5 лет.
Все кишечные инфекции можно разделить на 3 группы1:
- кишечные инфекции бактериальной природы (шигеллез, сальмонеллез, иерсиниоз, холера и др.);
- кишечные инфекции вирусной природы (ротавирусная инфекция, вызванные адено-, энтеровирусами, вирусами группы Норфолка и др.);
- кишечные инфекции протозойной этиологии (амебная дизентерия и др.).
Для летне-осеннего периода (пик – август–сентябрь) характерны бактериальные ОКИ, а вирусные ОКИ чаще встречаются в холодный период года: поздней осенью, зимой и весной.
Основной механизм передачи кишечной инфекции – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путем. При этом в случае бактериальных инфекций большее значение имеют пищевой и водный пути, а при вирусных диареях – водный и контактный. В теплое время года потенциальные бактериальные возбудители имеют больше возможности для размножения в продуктах питания, выше вероятность потребления загрязненных фруктов, овощей, зелени, некачественной воды.
В ситуации, когда этиологическая диагностика затруднена, а также в первые часы заболевания, можно по клиническим проявлениям заподозрить бактериальную или вирусную этиологию ОКИ, что имеет значение для правильного ведения пациента.
Знание возбудителя имеет огромное значение. Бактериальная или вирусная ОКИ – это два по-разному протекающих варианта течения кишечной инфекции, естественно, терапия тоже отличается. Отличаются и патогенетические механизмы развития бактериальной и вирусной инфекций.
По типу диареи кишечные инфекции делятся на 3 патофизиологических варианта:
- осмотическая;
- секреторная;
- инвазивная.
Бактериальные возбудители обычно вызывают инвазивную и секреторную диареи, а вирусные – осмотическую. Возможен смешанный вариант диареи.
Инвазивная диарея инициируется внедрением, инвазией возбудителей в стенку кишечника, что сопровождается развитием местного воспаления, повышением проницаемости клеточных мембран. Как правило, патологический процесс локализован в толстом кишечнике. Для инвазивной диареи характерны не столько обильный стул, сколько различные включения в виде гноя, крови, слизи, зелени. Стул может быть частым, но необильным. Типичны выраженная интоксикация, лихорадка, боли преимущественно по ходу толстой кишки, тенезмы.
В отличие от инвазивной диареи секреторный и осмотический варианты – водянистые диареи.
Секреторная диарея сопровождается кишечной гиперсекрецией, связанной с нарушением электролитного транспорта в кишечнике и вызванной бактериальными экзотоксинами. Патологический процесс обычно локализован в тонком кишечнике. Секреторная диарея клинически проявляется частым водянистым жидким стулом с непереваренными остатками пищи, нарушениями водно-электролитного баланса, умеренными проявлениями интоксикации, небольшим повышением температуры.
Осмотическая диарея, как правило, вирусная, вызвана образованием в кишечнике осмотически активных веществ (дисахаридов, в том числе лактозы), вследствие развития вторичной дисахаридазной (лактазной) недостаточности, которые удерживают жидкость в полости кишечника. Для этой диареи характерно вздутие живота, умеренное увеличение объема стула, учащенный пенистый стул с остатками непереваренной пищи.
Следующее отличие, помогающее отличить бактериальную инфекцию от вирусной, – локализация поражения. Вирусные инфекции, как правило, протекают в виде острых гатритов, гастроэнтеритов (рвота, водянистая диарея). Бактериальные диареи (секреторная, инвазивная, смешанная) также могут протекать по типу гастритов и гастроэнтеритов, но нередко поражается и нижний отдел кишечника, то есть для бактериальных кишечных инфекций более характерны энтероколиты и колиты. Таким образом, в зависимости от клинических проявлений мы можем предположить локализацию поражения (гастрит, гастроэнтерит или, например, энтероколит) и возможного возбудителя. После этого в зависимости от тяжести заболевания проводятся те или иные лечебные мероприятия2.
Острые кишечные инфекции часто сопровождаются развитием вторичных нарушений переваривания и всасывания (вторичных ферментопатий), которые могут усугублять ситуацию и способствовать развитию продолжительных диарей и истощению организма.
Первая помощь при ОКИ – это борьба с обезвоживанием. Водянистые диареи, особенно сопровождающиеся высокой температурой, опасны быстро развивающимся обезвоживанием. Поэтому первостепенное значение имеет регидратационная терапия, для которой используются глюкозо-солевые растворы. Если предполагается вирусная инфекция, то антибактериальная терапия не показана. В случае предполагаемой бактериальной инфекции, в некоторых случаях, следует задуматься и о назначении антибактериального препарата3,4.
Что касается диеты, в настоящее время считается, что как грудным детям, так и детям старшего возраста рекомендуется придерживаться своего обычного рациона. Если речь идет о грудных детях, то, конечно, лучше всего употребление грудного молока, от прикорма можно временно отказаться. Если говорим о более старших детях, то необходимо частое питание малыми порциями. Исключается грубая клетчатка, свежие фрукты и овощи, все газообразующие продукты, жареное, жирное. Считается, что раннее возвращение к нормальному рациону способствует меньшей продолжительности болезни. Однако не всегда при ОКИ это возможно, так как при интоксикации, наличии повышенной температуры, рвоте, жидком стуле снижен аппетит. Кроме того, поражение желудочно-кишечного тракта не способствует нормальному перевариванию продуктов. В связи с этим особое значение приобретает вопрос о полноценном питании. При этом основным условием при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта является легкая перевариваемость данного питания. Полноценными сбалансированными смесями, предназначеными для детей от 1 года до 10 лет, являются Пептамен Юниор и Клинутрен Юниор.
Данные смеси могут использоваться как единственный источник питания или как добавка к обычной пище у детей с различными проблемами желудочно-кишечного тракта. Белковый компонент смеси Пептамен Юниор представлен пептидами, которые получены вследствие гидролиза сывороточных белков, что исключает развитие аллергических реакций у детей. Такой белок легче переваривается и всасывается, способствует быстрому опорожнению желудка, что снижает риск возникновения рвоты. Благодаря содержанию высокого уровня цистеина обеспечивается противовоспалительный эффект. Пептамен Юниор содержит жиры (среднецепочечные триглицериды), которые не нуждаются для своего усвоения в пищеварительных ферментах, но являются при этом хорошим источником энергии для организма. Смесь содержит в оптимальном соотношении омега 6: омега 3 (7:1) жирные кислоты, что помогает организму ребенка бороться с воспалением. «Сладкая часть» смеси представлена расщепленным крахмалом (мальтодекстрином), который может переварить любой ребенок, даже при наличии поврежденного кишечника. Данную смесь предпочтительно применять в острый период заболевания (ОКИ) не только в качестве питательного, но и лечебного компонента, поскольку она способствует нормализации водного баланса, помогает восстановлению целостности слизистой оболочки кишечника, восполняет недостаток энергии и витаминов, необходимых для организма, влияет на снижение выраженности рвоты и диареи5.
В исходе заболевания, после того как купированы острые симптомы, но остается слабость и астения, для бысрого восстановления рекомендуется переходить на Клинутрен Юниор. Смесь Клинутрен Юниор содержит легкоусвояемые цельные молочные белки (смесь казеинов и 50% сывороточных белков), которые легко расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, спосбствуя укреплению иммунитета. «Сладкая часть» также представлена мальтодекстрином. Так же, как и Пептамен, но в меньшем количестве, Клинутрен Юниор содержит среднецепочечные триглицериды – жиры, которые ращепляются и всасываются без участия ферментов поджелудочной железы, при этом обеспечивают организм «быстрой» энергией. Обе смеси содержат необходимые для организма ребенка витамины и микроэлементы. Наиболее важную роль для поддержания иммунитета играют витамины А, С, Е и микроэлементы селен и цинк. Клинутрен Юниор содержит два пробиотика (Lactobacillus paracasei, Bifidobacterium longum) и пребиотики (пищевые волокна), которые способствуют увеличению количества «полезных» бактерий в кишечнике ребенка, что также активизирует иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Надо отметить, что обе смеси не содержат глютен и относятся к низколактозным (содержат минимальные, клинически незначимые количества лактозы), что немаловажно при развитии вторичных ферментопатий.
Немаловажным, особенно в педиатрической практике, являются хорошая переносимость и хорошие органолептические свойства данных продуктов питания. Лечебные смеси Пептамен Юниор и Клинутрен Юниор обладают физиологической осмолярностью. Особое значение для детей имеет ванильный вкус смесей.
Таким образом, применение данных смесей при острых кишечных инфекциях способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма ребенка после перенесенного заболевания.
Список литературы:
- Учайкин В.Ф., Новокшенов А.А., Соколова Н.В. Этиопатогенетическая терапия острых кишечных инфекций у детей на современном этапе. Лечащий врач, 2010;1:7-13.
- Practice parameter: the management of acute gastroenteritis in young children. American Academy of Pediatrics, Provisional Committee on Quality Improvement, Subcommittee on Acute Gastroenteritis. Mar 1996;97(3):424-35.
- World Health Organization. The treatment of diarrhоea: a manual for physicians and other senior health workers — 4th revision.
- Guarino A., Albano F., Ashkenasi S. et al. ESPGHAN/ESPID Evidence-based Guidelines for the Management of acute gastroenteritis in children in Europe. J Pediatric Gastroenter Nutr 2008;46(2):81-184.
- Flack S., Lawson M., Milla P. (2003) Experience with a new hydrolysed feed in a pediatric gastroenterology clinic. J Hum Nutr Diet. 16:365-70.
- Подробнее: https://medvestnik.ru/content/medarticles/Rol-lechebnogo-pitaniya-pri-ostryh-kishechnyh-infekciyah-u-detei.html
М. Л. Бабаян, к. м. н., врач-педиатр, гастроэнтеролог
Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева
Источник: https://medvestnik.ru/content/medarticles/Rol-lechebnogo-pitaniya-pri-ostryh-kishechnyh-infekciyah-u-detei.html
Источник