Лук и желудочно кишечный тракт
Гастрит предполагает воспалительный и язвенно-эрозивный процесс в желудке и кишечнике. При патологическом процессе потребуется придерживаться щадящего режима диеты. Овощ полезен, но людям с острыми воспалительными процессами не рекомендуется употреблять лук в сыром виде. В статье рассмотрим, разрешено ли поедать лук при гастрите.
Гастрит желудка
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Как действует лук на желудок
Прежде чем интересоваться пользой либо вредностью овоща при гастрите, необходимо ознакомиться с физиологией работы желудка. Пищеварительный процесс представляет цепь химических реакций. Попадая в пищеварительный тракт, пища подвергается механической и химической обработке за счет компонентов желудочного сока, имеющих химическую и ферментативную активность. Главный компонент желудочного сока — соляная кислота. Лук при гастрите оказывает воздействие на отделы слизистой оболочки пищеварительной системы.
Причиной нарушения кислотного равновесия в полости желудка порой становятся пищевые продукты. Лук входит в число последних. Процесс происходит из-за содержания ряда эфирных масел и фитонцидов. Биологически активные вещества луковицы в сыром виде раздражают слизистую оболочку желудка. Повышается выработка железами желудка соляной кислоты, уровень кислотности желудочного сока. Получается, недопустимо употреблять в пищу продукт в сыром виде при гастрите с повышенной кислотностью. Речь идёт о зелёном луке и о репчатом. В желудке уже повышен уровень кислоты, вещество разъедает стенку желудка, приводя к самоперевариванию и развитию язвы.
Разрешено ли при гастрите употреблять зелёный лук
Рассмотрим подробнее тему об употреблении зеленого лука при гастрите.
О пользе продукта
В стеблях зелёного растения содержится аскорбиновая кислота и витамин А. Вещества стимулируют иммунитет. Зелёный лук полезен при значительном количестве заболеваний. В составе продукта обнаружены витамины К и Е, отвечающие за рост волос и нормализующие состояние кожи и ногтей.
Полезнее часть растения, находящаяся ближе к корню. К желанным свойствам продукта относятся улучшение аппетита и усвоения пищи. Поедать лук полезно при хроническом переутомлении и авитаминозе.
Когда не рекомендуется лук
Наряду с полезными веществами в стеблях зелёного растения присутствует немало раздражающих слизистую оболочку веществ. У человека, больного гастритом, слизистая желудка подвержена негативному воздействию, при острой стадии гастрита кушать свежий зелёный лук и чеснок категорически не рекомендуется.
Зелёный лук, попадая в желудок больного гастритом, выделяет раздражающие вещества, вызывает у пациента ощущение жгучей боли в эпигастрии. С разрешения врача допускается употребление в пищу небольшого количества указанных овощей в подострой стадии и в стадии ремиссии.
Противопоказания
Овощ противопоказан при состояниях:
- гастриты с повышенной концентрацией в желудке соляной кислоты;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острый и хронический панкреатит;
- острый и хронический холецистит.
Лук после термической обработки
Лук употребляется в пищу и в отварном виде. Вареный лук входит в состав первых блюд, выступает компонентом в мясных и рыбных блюдах, в салатах. Допускается добавлять в пищу в случае, если сырой репчатый лук при гастрите человеку противопоказан.
Если подвергать продукт долгой термической обработке, он утратит часть полезных качеств. Достаточно нескольких минут термической обработки. В отдельных случаях ограничиваются простым ошпариванием луковицы кипятком.
Горячая вода инактивирует биологические активные эфирные масла и горечи, раздражающие стенки желудка. Пациент может спокойно потреблять отваренный лук в пищу, не опасаясь развития болевого синдрома и ухудшения состояния.
Жареный лук
При гастритах употреблять в пищу жареный овощ не рекомендуется. Он негативно воздействует на желудок и ухудшает состояние пациента в острой стадии.
Запеченный лук
Полезный гарнир — печеный лук. Продукт показан при гастритах, лечит поврежденную слизистую оболочку желудка двенадцатиперстной кишки
Чем полезен вареный лук
Узнаем о пользе овоща в отварном виде:
- В состав отварного лука входит комплекс витаминов и микроэлементов С, А, Е. Вещества стабилизируют метаболические процессы в организме.
- Употребление в пищу вареного лука улучшает состав кровяных клеток и кроветворных органов.
- В запечённом или отварном продукте содержатся натуральные природные энзимы, благотворно влияющие на функции эндокринной системы, органов пищеварения и нервы.
- В растительном продукте содержатся углеводы, которые легко усваиваются и создают полноценное питание для мозга, печени, сердечной мышцы.
- Содержащиеся в отварном овоще вещества нормализуют кислотный баланс.
- Отварной лук богат кремнием, йодом и калием.
- Фитонциды растения обладают выраженным противомикробным и противогрибковым эффектом.
- Кверцетин в шелухе лука обладает выраженными иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом.
Людям с гастритом рекомендуется употреблять лук в вареном виде, чтобы не повреждать раздраженный желудок и ускорить лечение.
Источник
При воспалении слизистой желудка важно соблюдать диету. Человеку приходится мириться с полным запретом на жирную, копченую, консервированную пищу, а также на некоторые овощи и фрукты. Но можно ли есть лук при гастрите? Ведь этот овощ присутствует практически во всех блюдах, многие любят употреблять его просто с хлебом. Придерживаясь диеты, больной должен насыщать свой организм полезными элементами. Лук богат биологически активными веществами: эфирными маслами, флавоноидами, минеральными веществами и витаминами. В каком виде и в каких случаях лук полезен, а когда его нельзя есть.
О пользе продукта
Каждый вид лука полезен для организма. Например, в репчатом и красном луке содержатся витамины В, С, Е и РР, аминокислоты, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, пищевые волокна, а в зеленом — большое содержание цинка и витамина С. Как известно, аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки и активно повышает иммунитет. Зеленый лук при гастрите при умеренном употреблении благотворно влияет на пищеварение и способствует выделению желудочного сока.
Полезное воздействие лука на организм человека:
- оказывает противомикробное, противогрибковое и антисептические действие, поэтому лук часто применяют при лечении инфекционных заболеваний;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- улучшает аппетит;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- восстанавливает обменные процессы в организме;
- служит прекрасным мочегонным средством.
Важно! Несмотря на богатый состав полезных элементов, при гастрите лук нельзя употреблять без согласования с лечащим врачом, так как в свежем виде при эрозивном гастрите и гастрите с повышенной кислотностью этот овощ абсолютно противопоказан.
Можно ли есть лук при гастрите?
Пищеварительный процесс — достаточно сложная система. Желудок отвечает за переработку пищи и транспортировку ее в кишечник. Это операция проходит на клеточном уровне, а порой и на молекулярном. В сложном процессе переваривания пищи задействуются много желез и клеток, которые обладают высокой ферментной активностью (ускоряют химическую реакцию в системе).
Переваривание пищи в желудке происходит благодаря желудочному соку, в основу которого входит соляная кислота. Любой органический продукт, попадая в это место, успешно перерабатывается, но не при гастрите. Воспаленной слизистой оболочке желудка сложно воспринимать грубую пищу, которую едят люди, она еще больше раздражается и воспаляется.
Вещества, входящие в состав лука: эфирные масла и фитонциды, действуют на стенки желудка как раздражитель, стимулируют повышенную выработку желудочного сока. В итоге повышается кислотность, а значит происходит кислотный дисбаланс, а значит при гастрите употреблять лук не рекомендуется. Кроме того, репчатый лук нежелательно кушать и тем, кто страдает метеоризмами.
Однако это не значит, что больным гастритом необходимо исключить из своего рациона этот овощ. После термической обработки лук можно добавлять в салаты в первые и вторые блюда. Только лук не жарят в масле, а просто заливают кипятком нарезанный овощ и настаивают в нем до полного размягчения.
Свежий лук
Почему свежий лук категорически запрещен при обострении заболевания? Так как он может ухудшить состояние больного и повысить кислотность желудка, что очень опасно для тех, у кого желудочного сока в избытке. При гастрите с повышенной кислотностью желудка даже в период ослабления заболевания, лук также остается под запретом. Это касается и белого и красного лука.
А вот при пониженной кислотности в очень малом количестве можно употреблять зеленый лук или порей, добавляя их в салаты, супы, запеканки. В сыром виде овощ будет даже полезен желудку, чтобы выработать достаточное количество жидкости. В таком случае стимуляция секреции (выработки) желудочного сока будет полезна человеку.
Можно принимать по 10 капель красного лука (он более щадящий, в отличие от белого) до приема пищи. Луковый сок способен улучшить перистальтику желудка и кишечника. Или приготовить настой из красного лука. Для этого необходимо разрезать пополам очищенную луковицу и залить ее водой.
Вареный лук
При термической обработке лук сохраняет большинство своих полезных элементов. Вареный лук при гастрите диетологи и гастроэнтерологи разрешают употреблять в пищу, за исключением периода обострения заболевания. В небольшом количестве лук можно добавлять в первые блюда и овощные рагу. В процессе варки овощ теряет эфирные масла, которые раздражают слизистую.
Вареный лук повышает аппетит, поэтому его часто рекомендуют пациентам после фазы обострения болезни и при атрофическом гастрите (хроническое течение болезни). Лук необходимо отваривать не меньше 10-15 минут. В период ремиссии при атрофическом гастрите лук можно тушить вместе с основным блюдом.
Существует много положительных отзывов о варенье из лука. Его готовить очень просто, а пользы оно приносит массу:
- возьмите в равных количествах репчатый лук и сахар;
- лук очистите, измельчите в блендере;
- положить в кастрюлю измельченный лук и засыпать его сахаром;
- варить смесь до тех пор, пока лук не потемнеет;
- пересыпьте варенье в банку и отправьте в холодильник.
Луковое варенье действенно при эрозивном гастрите, характеризующегося наличием эрозийных участков на воспаленной слизистой желудка. Лечение гастрита луковым вареньем проходит достаточно быстро и эффективно.
Отличной профилактикой гастрита считается отвар из луковой шелухи. Он также позволяет снять острые приступы болезни.
Запеченный лук
Приготовленный в духовке лук считается наиболее безопасным для воспаленных стенок желудка. Запеченный лук благоприятствует нормальному перевариванию пищи, при этом не раздражая стенки слизистой оболочки желудка. В таком виде овощ разрешен и добавляется в рацион питания больных гастритом. В запеканки из овощей или мяса добавляют белый, красный лук, порей или зеленый. Каждый вид уникален по-своему и придет блюду пикантного вкуса.
Противопоказания
При возможных патологиях ЖКТ лук противопоказан. Но если вам сложно употреблять пищу без использования лука, который придает вкус любому блюду, то необходимо проконсультироваться с врачом о возможном включении его в диетический набор продуктов.
Лук рекомендовано употреблять с осторожностью людям, страдающим:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
- заболеваниями печени и почек;
- повышенным артериальным давлением;
- бронхиальной астмой.
Учитывая индивидуальную особенность протекания заболевания, каждому больному гастритом нужно сначала посоветоваться с врачом на предмет употребления лука. Так как одним он даже будет полезен, а другим — нанесет непоправимый вред.
Источник
Гастрит, язва, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты. Чем она строже, тем быстрее наступит выздоровление.
Статья расскажет, как вписывается лук в том или ином виде в меню больного гастритом или язвой.
Можно ли есть лук при гастрите или язве
При заболеваниях ЖКТ категорического запрета на лук нет. Другое дело, как его употреблять и в каком количестве. Иногда лук (например, жареный) сам способен спровоцировать развитие гастрита. А если уже имелись предпосылки к язве, состояние слизистой желудка обострится.
Влияние на желудок
Лук стимулирует систему пищеварения и метаболизм. Масла и фитонциды заставляют желудочные железы, находящиеся в приповерхностном слое эпителия, активизировать выделение соляной кислоты. Если желудок здоров, он не воспринимает это как нагрузку и работает в обычном режиме.
При различных формах гастрита
При гастрите с повышенной кислотностью любые виды лука в сыром виде есть нельзя. Соляная кислота выделяется в большом объеме, разрушает слизистую и образует язвочки.
При гастрите с пониженной кислотностью разрешено есть термически обработанный овощ в составе салатов и горячих блюд.
При язве желудка
Лук содержит флавоноиды, обладающие антимикробным действием, но при язве желудка, даже в период ремиссии, они не принесут пользы. Болезнь обострится. Овощ при язве едят также только термически обработанным, зеленый — исключают полностью.
Читайте также:
Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять в рецептах.
Можно ли дыню при гастрите в различных формах.
Можно ли есть рис при гастрите.
Полезные свойства лука при гастрите и других заболеваниях желудка
Аскорбиновая кислота, витамины и минералы, которые содержатся в луке, идут на пользу не только желудку, но и всему организму. При заболеваниях ЖКТ овощ едят термически обработанным.
Зеленого
В свежем виде при болезнях ЖКТ, даже в период ремиссии, есть его не рекомендуют. Он обжигает желудок, вызывает боль. Это касается любого перьевого овоща: шалота, порея, батуна. Хотя именно в перьях содержание витаминов А, В и С максимально, а фитонциды оказывают лечебное, антисептическое действие и убивают даже хеликобактер пилори — болезнетворную бактерию, вызывающую гастрит. Однако здесь польза нивелируется вредным воздействием.
Репчатого
В сыром виде его обычно не едят. При приготовлении он частично теряет витамин С, сохраняя все остальные полезности: фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы. Максимальную пользу без раздражения слизистой желудка принесет репчатый лук фиолетового цвета.
Как лук влияет на кислотность
Любой сорт лука влияет на кислотность благодаря фитонцидам, которыми он богат. Есть овощ в любом виде и при этом сохранить нормальную кислотность желудка не получится.
Повышает или понижает
Фитонциды усиливают выработку соляной кислоты, в результате кислотность в желудке повышается. Первый признак негативного воздействия — изжога. Если кислотность была понижена, лук стабилизирует ее. Однако овощем при этом не злоупотребляют, чтобы кислотность не повысилась слишком резко.
Как есть при повышенной кислотности
Репчатый едят в отварном или бланшированном виде в составе салатов, супов, вторых блюд. Готовят его не более 2 мин — просто обдают кипятком и добавляют в пищу. Так овощ становится мягким, сладким, а полезные свойства сохраняются.
Внимание! В период обострения гастрита с повышенной кислотностью от любых луковых блюд лучше воздержаться.
Что в составе лука оказывает вред для желудка
Овощ богат микроэлементами, витаминами, фитонцидами, флавоноидами, эфирными маслами. Этот набор приносит организму пользу. Но отдельные компоненты лука, которые борются с вирусами, грибками, помогают пищеварению, могут нанести вред воспаленному желудку:
- Фитонциды — вещества, которые уничтожают вирусы и замедляют их развитие, убивают низшие грибы и бактерии. В этом овоще фитонциды содержатся в растворенном виде. Пищеварительный сок желудка изменить их не может, поэтому антимикробный эффект распространяется на весь ЖКТ. Если слизистая желудка раздражена из-за воспалительного процесса (гастрита/язвы), фитонциды усугубляют симптомы болезни.
- Эфирные масла лука известны всем по стойкому и ярко выраженному специфическому запаху, который провоцирует слезотечение и вызывает жжение во рту. Но именно масла устраняют проблему с пищеварением и улучшают усвоение пищи. Однако жжение от эфирных масел распространяется и на внутренние органы, особенно при употреблении овоща в сыром виде. Раздраженная слизистая желудка отреагирует на это появлением язвочек.
Особенности употребления лука при гастрите или язве
Гастрит — воспалительный процесс в слизистой желудка. Язва — более глубокое поражение, затрагивающее его подслизистые слои. Люди с такими заболеваниями придерживаются специальных диет. Основа их — продукты, которые не раздражают стенки желудка.
Как лук вписывается в такую строгую диету?
В свежем виде
Вареный лук
Не употребляют. И перья, и репка оказывают раздражающий эффект на ЖКТ. Возникает не только гастрит, но и метеоризм, колики, запоры и понос.
В вареном
Можно ли вареный лук при гастрите? Да, но вне стадии обострения заболевания. При такой термической обработке сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов, а раздражающее действие уменьшается.
В жареном
При жарке образуется большое количество канцерогенов, а добавление масла делает такие блюда слишком жирными. Два этих фактора негативно действуют на пищеварительную систему.
Внимание! Есть жареный лук при гастрите и язве запрещено.
В печеном
Запеченный в духовке овощ разрешен при гастрите, язве и эрозии. При таком способе приготовления все раздражающие вещества разрушаются, а полезные остаются. Запекают овощ до образования золотистого цвета и появления на противне сока в небольших количествах.
В тушеном
Тушеный лук, как и вареный, употреблять можно. Тушат на воде без добавления специй и соли. Сочетание лука и приправ оказывает разрушающее действие на слизистые желудка.
В виде сока
Сок лука раздражает стенки желудка из-за большой концентрации эфирных масел. Его разводят кипяченной водой в пропорции 1:1.
Луковая шелуха
Ее запекают, тушат, варят. В сыром виде не употребляют. Именно шелуха входит в десятки народных рецептов при борьбе с гастритом и язвой.
Справка! В период обострения гастрита и язвы лук в любом виде есть запрещено. Только врач-гастроэнтеролог даст рекомендации, когда можно снова ввести его в рацион.
Лечебные рецепты с луком
В борьбе с желудочными болями пробуют народные рецепты на основе трав, масел, отваров, каш. Есть и лечебные рецепты на основе лука.
Важно! Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, подойдет ли вам конкретный рецепт.
При гастрите с повышенной кислотностью
Рецепт 1:
- Потребуется 3 ст. л. настоя луковой шелухи, 3 ст. л. меда.
- В теплом настое растворяют мед.
- Принимают 3 раза в день за 1,5 часа до еды. Курс — 1,5-2 месяца.
Рецепт 2:
- Потребуется 2 ст. л. настоя луковой шелухи, 100 г сока алоэ, выжатого из сочных листьев, 100 г меда.
- Все смешивают, принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. Курс — 3 недели.
Рецепт 3:
- Потребуется июньская зелень лука, чеснока, ботва репы, свеклы и моркови.
- Все ингредиенты растереть с малым количеством соли и заправить растительным маслом.
- Подавать в качестве салата на обед в течение 3 недель.
С пониженной
Рецепт 1:
- Потребуется 200 г луковой шелухи, 200 г листьев подорожника.
- Шелуху и подорожник измельчают, заливают 1 ст. кипятка.
- Держат на медленном огне 5 мин.
- Остужают, процеживают, пьют по 1 ст. л. с утра натощак. Принимают до исчезновения острых болей.
Рецепт лукового супа:
- Потребуется 3 картофелины, 1 морковь, 400 мл молока, 100 г твердого сыра, 1 большая луковица и 6 среднего размера, растительное масло.
- Очищают большую луковицу, припускают с растительным маслом и водой (1:1).
- 6 луковиц, картофель и морковь мелко нарезают, засыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком.
- Добавляют припущенный лук, варят до готовности картофеля.
- После приготовления добавляют молоко и тертый сыр.
- Доводят до кипения, но не кипятят, закрывают крышкой, настаивают 30 минут. Такой суп снимает спазмы при гастрите с пониженной кислотностью. Едят его, когда замечают появление характерных болей.
При язве
Рецепт 1:
- Потребуется 2-4 луковицы.
- Лук сварить на пару или запечь в духовке.
- Съедать по 50-100 г 1-2 раза в день за 10 минут до еды в течение 2-3 недель. Через 10 дней курс повторяют.
Рецепт лукового варенья:
- Потребуется репчатый лук и сахар в равных пропорциях.
- Лук очищают, измельчают кубиками или соломкой.
- Кипятят лук и сахар 5-7 минут на среднем огне (соотношение ингредиентов 1:4).
- В сироп добавляют нашинкованный лук, варят до полного испарения жидкости. Масса должна стать густой.
- Разливают в стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
- Употребляют натощак по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Какой вид лука выбрать при гастрите и других заболеваниях желудка
Едят все части репчатого лука: перья и луковицу. Зелень батуна, шалота и порея с осторожностью употребляют вне обострения болезней желудка. Перед ее употреблением обваривают крутым кипятком. Полезные свойства сохраняются, а эфирные масла, частично разрушенные горячей водой, меньше раздражают слизистые.
Репчатый лук различается не только по сортам, но и цветами. Полезнее для ЖКТ лук фиолетового цвета. Его ценность — наличие антоцианов. Эти вещества придают ему необычный окрас и препятствуют развитию раковых опухолей. В составе фиолетовой луковицы есть и флавоноид кверцетин, обладающий противовоспалительными свойствами. Он успокаивает раздраженную слизистую при гастрите.
Луковицы желтого, красного или оранжево-желтого цветов более острые по вкусу, чем фиолетовые. Их едят в вареном, запеченном или тушеном видах.
Самый острый репчатый лук — белого цвета. Концентрация в нем эфирных масел и фитонцидов самая высокая. Его добавляют термически обработанным в супы, вторые блюда и салаты.
Внимание! При гастрите и язве количество белого лука в блюде — не более 1/8 части луковицы.
Как есть лук при обострении гастрита
Гастрит появляется и протекает остро при употреблении испорченной пищи, переедании, злоупотреблении алкоголем. Если его не лечить и пренебрегать диетой, болезнь переходит в хроническую форму. В этот период запрещают есть лук в любом виде. Он может спровоцировать приступы боли и спазмы.
Гастрит проходит через 2-3 недели при соблюдении диет и лекарственном лечении. Тогда же человек постепенно возвращается к привычному питанию.
Гастроэнтеролог расскажет, какого типа у вас гастрит. Если с повышенной кислотностью, лук будете есть 3-4 раза в неделю термически обработанным. Если кислотность понижена, можно есть каждый день, включая и зеленые перья.
Если болит желудок
В момент обострения лук в любом виде противопоказан. Не пренебрегайте советами врача по соблюдению диеты. В противном случае выздоровление растянется на месяцы.
Вред и противопоказания
Воспаленному желудку переработать лук сложно. Человек в это время испытывает изжогу. После попадания в ЖКТ частично переработанный овощ вызывает метеоризм и колики. Чтобы не навредить органам пищеварения, его употребляют в том виде и количестве, которые прописывает врач.
Запрещено есть лук при:
- гастритах с повышенной кислотностью;
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- острых/хронических холецистите и панкреатите.
Мнение гастроэнтерологов
Врачи всегда заботятся о здоровье пациента, поэтому дают максимум рекомендаций, в том числе и по питанию. Мнения гастроэнтерологов по поводу употребления лука однозначны: можно, но с осторожностью.
Ирина Васильева, гастроэнтеролог: «Пищеварительный сок желудка состоит по большей части из соляной кислоты. Лук раздражает стенки желудка и вызывает повышение кислотности. Как следствие, воспаляется слизистая, это ведет к гастриту. Будьте осторожны с луком».
Федор Новиков, гастроэнтеролог, врач скорой помощи: «Часто приходится принимать больных, особенно ночью, с обострением гастрита. На ужин покушали вкусно с салатами, в состав которых входит лук в больших количествах, причем сырой. Сильная изжога и боли — вот основные симптомы проблем с желудком. Думаем, как нейтрализовать лук в желудке. Спасаем, лечим, диету прописываем обязательно».
Заключение
При гастрите, язве, панкреатите лук, особенно в сыром виде, употребляют крайне осторожно. Чтобы он не вызвал обострения, его термически обрабатывают. Лечат желудок и народными рецептами с этим овощем, но только после консультации с врачом.
Есть заболевания ЖКТ, при которых лук категорически противопоказан. При соблюдении рекомендаций врача и разумном отношении к питанию овощ принесет только пользу и укрепит здоровье.
Луковое варенье от язвы и гастрита
Источник