Малахов желудочно кишечного тракта
Геннадий Петрович Малахов
Эффективное лечение и профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Введение в тему
Каждому человеку, особенно в молодости, когда он полон здоровья и сил, кажется, что его организм не подвержен износу и вечен. С каждым прожитым десятком лет это ощущение слабеет. На самом деле организм человека, если за ним не следить и не ухаживать должным образом, – весьма хрупкая штука. Расстройства здоровья начинаются с малого и незаметно, постепенно перерастая в серьезные хронические заболевания.
Одним из первых признаков расстройства организма является запор. Кажущаяся «мелочь», на которую в детстве, молодости, зрелости человек не обращает должного внимания, оборачивается в дальнейшем очень и очень серьезными последствиями. Эта работа раскрывает коварство запора и дает простые и эффективные средства не только для его устранения, но и для полной нормализации функции опорожнения. Я верю в то, что знания и методы, описанные в этой работе, помогут очень многим людям обрести радость здоровья. А богатый практический материал научит вас правильно действовать.
«Мне 65 лет. Болела много лет остеопорозом коленных суставов в IV стадии. С трудом передвигалась по квартире, аритмия сердца, хронический бронхит, хондроз, больная печень, резко сужены сосуды головного мозга. Не хотела жить. Но прочитав ваши книги, ощутила такой душевный подъем и веру, что сразу начала чистить кишечник, а затем печень. Перешла на раздельное питание, отказалась от мяса и животных жиров, кроме сливочного масла в минимальных количествах, голодаю 1 раз в неделю по 42 часа, обливаюсь после ванн холодной водой 3 раза в неделю, вместо сахара ем мед по 1–2 ст. ложки, пью настои трав, очищенную воду, делаю гимнастику 2 раза в день, растираю все тело. Делаю втирания и компрессы из упаренной и старой урины на колени ежедневно.
Когда я первый раз по вашей книге почистила кишечник, – Боже! Сколько из меня вышло зловонной грязи и паразитов! Я была поражена. Почистила печень, и столько же вышло зеленых и черных камней. С помощью компрессов из старой и упаренной урины я буквально воскресла.
Когда в первый раз пошла с костылем в магазин, от счастья заливалась слезами. Сейчас я хожу без костыля везде, куда мне надо. На лечение потребовалось менее года. Все мои болезни отступили. Сколько раз я подолгу лежала в больнице, сколько лекарств выпила, сколько средств государство на меня потратило! А ведь так просто и дешево вылечиться, только нужны настойчивость и терпение».
«Дай Бог вам здоровья за вашу помощь людям! Мне повезло, что я приобрела вашу книгу прошлым летом. Если бы не она, не знаю, что было бы со мной. Мне 52 года, работа сидячая. Уже более 20 лет страдаю упорными запорами. После двух родов не могла оправиться. И вообще не могла вспомнить, когда оправлялась „по-большому“ (доходило до 5 дней).
Подтолкнули к уринотерапии мои «женские болячки». Начала я пить мочу утром и вечером, как только узнала о своих серьезных женских болезнях. Пила недели полторы. Меня шатало из стороны в сторону, кружилась голова, я боялась, что упаду, не чувствовала твердой опоры под ногами. Потом ненадолго прервала прием мочи – очень начало «крутить» в животе. Чуть позже пошел черный кал сплошной массой. Думаю, надо промыться. И тут я увидела, что выходят огромные черные ворсистые маслянисто-жирные хлопья. Запах такой, какой бывает, когда чистят батареи водяного отопления. Вы знаете, эти хлопья невозможно было смыть с унитаза, такие они были липучие и черные. После этого я начала ходить в туалет нормально. Во-первых, более регулярно, во-вторых, колбасообразно, а не «катышками». Извините, пожалуйста, за откровенность, но по-моему, важны все детали… Образование в районе левого яичника, которое было обнаружено на УЗИ, после выхода этой грязи уже не прощупывается».
Чтобы понять, насколько важна для вас эта книга, ответьте на следующие вопросы:
1. Случается ли так, что вы не ходите в туалет по– большому два дня подряд?
2. Бывает ли так, что вы ходите в туалет по– большому менее 3 раз в неделю?
3. У вас часто бывает скудный и твердый стул?
4. При опорожнении кишечника вам всегда приходится тужиться?
Комментарии положительных ответов на каждый вопрос:
1. Это вовсе не означает, что у вас запор; у каждого человека индивидуальный график. Но это уже повод понаблюдать за своим самочувствием. Становится ли оно хуже при задержке стула или нет? Если да – у вас запор.
2. Скорее всего, у вас запор. Поэтому увеличьте потребление волокон, пейте больше воды и занимайтесь аэробикой.
3. Это прямое указание на то, что у вас запор. Кал надолго задерживается в толстом кишечнике и успевает высохнуть. Опять-таки увеличьте потребление волокон и воды и занимайтесь физическими упражнениями чаще.
4. Вы страдаете запорами. Решение может быть самым элементарным: обогатите свой рацион волокнами, пейте больше воды и обязательно совершайте ежедневную прогулку, пробежку, физическую тренировку.
Если ваши ответы утвердительные, то эта книга – ваше спасение.
Часть I
Понятие о запорах, их видах и причинах
Запорами мучается от 30 до 50 % взрослого населения во всех странах мира!
Запоры снижают социальную активность и качество жизни человека.
Общее понятие о запорах
Запоры (obstipatio alvi) – длительная задержка кала в кишечнике или систематическое недостаточное действие последнего (насильственный, недостаточный стул). При этом каловые вещества, скапливаясь в толстом кишечнике, приводят к его растяжению, существенному изменению формы и размера. В результате только за счет этого происходит смещение и сдавливание внутренних органов, что отрицательно влияет на их нормальную работу. Количество воды в испражнениях при запоре меньше нормального и доходит до 60 % (вместо 80 %); испражнения становятся сухими, что затрудняет их выделение, а сам акт дефикации становится болезненным, травматичным.
Ввиду того что человек продолжает есть, а стула нет, каловые вещества через слизистую оболочку толстого кишечника всасываются в кровь и циркулируют в ней, отравляя весь организм. В напряженном режиме работают «второстепенные» органы выделения: печень, кожа, легкие. Большая нагрузка приходится на почки. Каловые шлаки накапливаются в соединительной ткани, подрывая иммунитет. Подобное самоотравление ставит организм в крайне тяжелые условия, ведет к его быстрому изнашиванию (старит) и служит причиной развития огромного количества болезней: от обычных простуд, аллергий и паразитарных болезней до онкологии, сердечно-сосудистых, кожных болезней и гормональных расстройств.
Внешние признаки запора: тяжелое, а порой зловонное дыхание, обложенный налетом язык; быстрая утомляемость; плохой цвет кожи и волос, прыщи, сыпь, избыток жира или сухость кожи.
Больные запором иногда жалуются на целый ряд неприятных ощущений, не имеющих прямого отношения к пищеварительному тракту. Сюда относятся: головные боли, тупые, локализующиеся больше в теменной и затылочной областях, плохое, подавленное настроение, отвращение к умственному труду, ослабление памяти, неприятные ощущения в области сердца и сердцебиения, дурной вкус во рту, запах изо рта и т. д. Иногда наблюдаются диспептические явления – изжога, отрыжка, тошнота, давление в подложечной области.
При распознавании запора необходимо иметь в виду, что широко распространенное мнение о том, что нормально человек должен испражняться только один раз в сутки, не совсем верно. Продвижение содержимого по толстым кишкам и акт дефекации регулируются центральной и вегетативной нервной системой и обеспечиваются рядом безусловных и условных рефлексов, в развитии которых существенную роль играет воспитание, проводимое с детства. Можно выработать навык опорожнять кишечник ежедневно один раз в определенное время. Имеются семьи, где большинство членов нормально имеют стул через 1–2 дня, в других же семьях стул 2 раза в день надо считать совершенно нормальным явлением. На частоту опорожнения кишечника существенное влияние оказывают и конституциональные особенности организма человека. Например, лица со «Слизистой» конституцией имеют слабую перистальтику кишок, а значит, более редкий стул, консистенция стула у них более жидкая. У лиц с «Ветреной» конституцией более сильная перистальтика, и в норме более частый стул. Но ввиду того что их организм склонен к быстрой потере воды, кал обезвоживается, при этом стул становится более редким и приобретает твердую консистенцию (типа козьих катышков). В идеале стул должен быть после каждого приема пищи, как это наблюдается у младенцев на грудном вскармливании.
Источник
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
«Геннадий Петрович, подскажите, пожалуйста, как справиться с болезнью „синдром раздраженного кишечника“. Мучаюсь болями много лет, но никакого лечения не предлагают врачи, говорят, лекарства от этой болезни нет, что это плохо функционирует кишечник, от приступа к приступу, и только обезболивающие таблетки помогают. Я худенькая, при росте 164 см вес 55 кг, по конституции „Ветер“. Питание обычное, никаких диет и предпочтений в еде нет. стул нерегулярный и вдобавок очень твердый. Суть болезни – тяжелый проход газов, но это не всегда, где-то раз в неделю приступ обязательно есть. С трудом выходят газы, причем вздутия живота нет и живот мягкий, тогда и начинаются боли в области пупка, но как газы потихоньку начинают выходить, сразу боль утихает. Такое ощущение, что что-то мешает выходу газов. Может, сможете помочь моей беде, заранее благодарна. Помогите, пожалуйста, расскажите о способах борьбы с этой болезнью».
«Мой муж долго болел гастритом. Особого внимания на свою болезнь не обращал, ел и пил все подряд. И тут попал он с работы в больницу – у него открылось желудочное кровотечение из-за язвы, положили его на стол, вырезали кусок желудка и снова зашили. Пока муж ничего неполезного не ест, но врач сказал, что может язва снова открыться. Как этого избежать и что делать, чтобы наладить работу желудка? У мужа часто боли появяются».
Пищеварительная система человека представляет собой трубку с различными диаметрами по всей ее длине. В ротовой полости происходит измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке – «обработка» его желудочным соком; в тонком кишечнике – расщепление с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание переваренной пищи; в толстом кишечнике – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и эвакуация их через анальное отверстие.
Основная функция желудочно-кишечного тракта – химическая обработка поступающей в организм пищи. Этот процесс происходит постепенно, по мере продвижения пищи по пищеварительному каналу через полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в пище (белки, жиры, углеводы), расщеплялись, становились растворимыми и организм получил возможность усвоить их, они обрабатываются специальными веществами – ферментами. Ферменты производит сам человеческий организм, для этого железы желудка производят желудочный сок. Не менее важные для пищеварения соки выделяют слюнные железы, печень и поджелудочная железа.
В целом пищеварительная система очень сложна и весьма уязвима. Ее можно легко загубить неправильным питанием, неконтролируемым волнением, дурными привычками, лечением антибиотиками и т. п.
Наиболее частым заболеванием желудочно-кишечного тракта является гастрит —воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Причинами его появления могут быть длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином, отравления, инфекции, а также функциональные нарушения нервной системы. Гастрит может быть острым или хроническим заболеванием.
Гастродуоденит – это воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки; как правило, дуоденит всегда сочетается с гастритом.
Проявления гастродуоденита различны – это тошнота, боли в подложечной области, чувство переполнения желудка, неприятный вкус во рту. В их возникновении часто играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности.
Основными способами лечения этих заболеваний являются снятие раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта, нормализация уровня кислотности желудочного сока, строгое соблюдение диеты.
Раздражение или воспаление толстого кишечника называется колитом. Функция толстой кишки состоит в переносе остаточных продуктов пищеварения вверх от слепой кишки через поперечный отдел толстой кишки и дальше, через сигмовидный отдел, в ректальный и оттуда – наружу, во внешнюю среду. Толстый кишечник, так же как и другие части пищеварительного тракта, выстлан слизистой оболочкой.
При хроническом колите наиболее ярко выраженное воспаление может локализоваться в разных частях толстого кишечника.
Наиболее сильным симптомом колита является запор, хотя он и перемежается с поносом. В течение длительного времени состояние может быть неясным. Человек едва чувствует нарушения пищеварения, которое он может отнести за счет запора или газов. Когда в испражнениях появляется слизь, болезненное состояние уже вполне развилось. По мере того как колит становится более выраженным, слизь в испражнениях появляется в виде подозрительно выглядящих тягучих обрывков, похожих на лоскуты оболочки кишки, либо фекалии окутаны слизью, испещренной следами крови. В таких случаях сомнений уже нет.
Каждый случай колита, имеющий хронический характер, сопровождается «комплексом толстого кишечника», то есть негативным или депрессивным психозом. Если учесть природу колита, вовсе не удивительно, что страдающий им человек становится подавленным и беспокойным. В 95% случаев заболевания хроническим колитом присутствует запор. Часто он продолжается годами, на протяжении которых больной пробует различного рода слабительные отвары, клизмы, промывания, ни разу не осознав, что запор – это лишь симптом заболевания полевой формы жизни.
Развитию колита сопутствует накопление токсичных продуктов пищеварения и его отходов в крови и лимфе.
Вместо облегчающих диет рекомендуется очищение печени, а затем голодание. Голодание подстегивает, ускоряет ту часть метаболизма, которая участвует в удалении токсичных продуктов пищеварения, омолаживает истощенные нервы, а также клеточную структуру. Оно дает возможность телу восстановить нормальный химический состав крови.
Клизмы из обычной и упаренной урины хорошо помогают процессу заживления при колите. Все остальные обладают высокой раздражающей способностью.
Важно знать, что колит является всего лишь частью общего раздражения и воспаления слизистых оболочек тела, и если что-то избавит человека от колита, то же самой средство избавит его от воспалений в других частях тела – в носу, горле, мочевом пузыре или матке, – если перечислить некоторые из локальных воспалений слизистой оболочки.
Общеизвестное состояние, называемое поносом, является кратковременным колитом. Он не имеет серьезных последствий и продолжается от 1–2 до нескольких дней. При этом заболевании состояние кишечника обычно игнорируется. Люди прибегают к средствам, подавляющим понос. Часто это состояние – не более чем временное раздражение кишечника неподходящей пищей. Это особенно справедливо для детей, но повторяющиеся приступы этого расстройства имеют тенденцию развиться в хронический колит.
Язвенный колит – это дальнейшее развитие слизистого колита. Хроническое воспаление приводит к огрублению и изъязвлению выстилающей оболочки толстого кишечника. В любом случае будет правильно сказать, что, когда колит прошел через последовательные стадии раздражения, изъязвления и затвердения, он готов перейти в рак, для чего требуется продолжение запора. Необходимо понимать, что все хронические формы воспаления начинаются с раздражения слизистой оболочки, за которым следует воспаление и изъязвления. Если локализация очага способствует задержке кровотока, следует затвердение и рак. По своему происхождению раздражение не несет ни малейшего следа злокачественности, поэтому нет причин, почему бы оно не могло быть излечено. Но когда развился язвенный колит, рак уже близко.
Лечение хронического воспаления толстого кишечника и прямой кишки с помощью голода (особенно уринового) бывает успешным на любой стадии до начала злокачественного процесса.
ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА
Очищать кишечник можно с помощью клизм с подкисленной водой, или используя для них урину. В этом случае каловые камни, прикрепленные к стенкам кишечника, вымываются лучше. От таких клизм быстро нормализуется микрофлора кишечника, восстанавливается не только слизистая, но и перистальтика, излечивается геморрой, полипоз, колит, паропроктит, гельминтоз и другие паразиты. Ввиду высокой «всасывающей» способности в толстый кишечник поступает жидкость из всей брюшной полости, увлекая за собой слизи.
Источник
Геннадий Малахов
Кулинарная книга здоровья
От автора
Основоположники макробиотики К. Ниши и Дж. Осава на собственном опыте и на опыте людей, которым они помогали своими советами, доказали, что с помощью пищи можно вылечиться практически от любой болезни.
Самый главный врач – это вы сами. Если вы хотите стать здоровым, то должны перестроить свое сознание на выздоровление, изменить рацион и выполнять определенные физические упражнения. Таким образом вы сможете пробудить силы самоисцеления, заложенные в вас от природы.
В основе большинства болезней лежит неправильное питание. Наиболее уязвимой для болезней частью человеческого тела является пищеварительный тракт. При нарушении пищеварения, процессов переваривания и усваивания питательных веществ, освобождения организма от отработанных масс возникают застойные явления. Скапливаясь, отходы и шлаки отравляют весь организм и делают его больным.
Первым шагом на пути к выздоровлению должно быть проведение очистительных процедур с помощью рисовой диеты, яблочного уксуса, клизм, травяных настоев, соковой диеты и других способов. Главное, не забывайте о том, что при нарушении питания ваши усилия пойдут прахом и съеденные в минуту душевной слабости пирожные и бутерброды с колбасой откатят вас далеко назад на вашем пути к выздоровлению. И хочу напомнить, что правильное питание – это не временное средство, а постоянный рацион здорового человека, который хочет прожить интересную, динамичную жизнь и встретить старость не развалиной на диване, а бодрым и полным сил человеком. Самое худшее, что вы можете сделать, выздоровев с помощью лечебного питания, – это вернуться к прежним пищевым привычкам. Такой резкий скачок в прошлое может больно ударить по вашему организму. Однако такое случается нечасто, ведь, распробовав вкус натуральных продуктов, мало кто хочет вернуться к консервантам, подсластителям, загустителям и прочим достижениям пищевой и химической промышленности.
Какие же овощи, фрукты и блюда из них могут помочь вам при различных заболеваниях? Далее приведены наиболее часто встречающиеся болезни и способы лечения их путем введения в рацион определенных продуктов.
Лечение с помощью питания
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Проблемы с желудком и кишечником обычно возникают у людей, питающихся беспорядочно, мало пережевывающих пишу, часто проглатывающих целые куски. Рацион их состоит в основном из жирной, мучнистой пищи, десертов, сладких блюд. Естественньм следствием такого питания становятся нарушение работы кишечника, метеоризм, запоры и поносы.
Если вы страдаете от понижения секреции желудочного сока, пейте свежий сок тертого хрена, разведенный водой в пропорции 1: 2, по 1/4 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды в течение месяца.
При повышенной кислотности можно пить свежий сок свеклы, разбавленный водой (по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение 1–2 месяцев). Также очень полезно есть сырую или отварную свеклу и тыквенную кашу, сваренную на воде или молоке.
При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется пить соки из белокочанной капусты и моркови.
Страдающим гастритом полезно употреблять сливы любых сортов, пить сливовый сок.
При запоре в вашем рационе должны быть яблоки, свежие или печеные, сливы, отруби, белая редька, салаты из сырых овощей, блюда из сои.
При поносе введите в рацион коричневый рис, зеленый чай, морковь и кашу.
При сильном газообразовании добавляйте в пишу пшеничные отруби, обратите внимание на блюда из капусты.
При язве желудка вам помогут капуста, капустный сок, инжир, зеленый чай, бананы, перец всех сортов, миндальное молоко, корень солодки, морские водоросли, имбирь.
Болезни печени
При болезнях печени особо рекомендуются сырые и тушеные кабачки, патиссоны, тыква, свекла, сладкий перец, фасоль, чечевица, соевое молоко, коричневый рис, зерновой хлеб, пшено, овощи, фрукты, оливковое масло холодной выжимки, имбирь. Красная смородина обладает желчегонным действием, а лимонный сок является желчегонным и антисептическим средством.
При острых и хронических гепатитах помогают восстановить антитоксическую функцию печени виноград и арбуз. Больным вирусным гепатитом обязательно нужно включать в рацион тыкву, плоды фейхоа. Очень эффективна настойка хрена. Возьмите 250 г тертого хрена и залейте 500 мл кипяченой воды. Настаивайте в течение суток, затем процедите. Принимайте по 1 дес. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 1–3 месяцев.
Холецистит – воспаление желчного пузыря – возникает при нарушении оттока желчи и кишечной моторики, если вы едите нерегулярно или очень редко, мало двигаетесь. Наличие камней в желчном пузыре также провоцирует развитие холецистита. Вам нужно отказаться от таких продуктов, как жирное мясо и рыба, копчености, бульоны, выпечка, шоколад и острые приправы, соусы. Основой вашего рациона должны стать блюда вегетарианской кухни, где количество блюд, насыщенных энергией инь и ян, было бы примерно одинаковым.
При камнях в желчном пузыре необходимы овощи, соя, оливковое масло холодного отжима, лимоны, сок грейпфрута, фасоль.
Болезни почек
При избыточном поступлении в организм соли, злоупотреблении лекарствами, избытке или дефиците витамина D нарушается водно-солевой баланс в организме и развиваются болезни почек: цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. О наличии таких заболеваний можно говорить, даже просто посмотрев на человека. У страдающего болезнями почек часто образуются мешки под глазами, кожа вокруг глаз темнеет, веки краснеют. Моча больного становится темной или слишком светлой.
Прежде всего вам необходимо отказаться от продуктов, содержащих большое количество соли (сыр, соления, копченые рыба и мясо), молочных продуктов, пройти курс очищения рисом, во время которого из организма будут выведены излишки соли, и начать питаться по-новому. Коричневый рис и продукты из сои помогут избавиться от уже сформировавшихся почечных камней, а для лечения и профилактики недуга в вашем меню должны быть пшено, бобы, фасоль и лимоны.
При камнях в почках рекомендуются коричневый рис (блокирует процесс образования камней), соя (растворяет камни), арбузы, овощи, фрукты, каши из пшена, перловки, цельное пшеничное зерно, рыба. Пейте отвар из корней сельдерея и пастернака. В качестве мочегонного средства применяйте чеснок, зеленый чай, ягоды, лимон, лук, перец всех сортов, петрушку, солодковый корень, сельдерей, баклажаны.
Сахарный диабет
При сахарном диабете очень полезны ягоды белой шелковицы, баклажаны, груши, сок картофеля и белокочанной капусты, листья салата, фасоль, чечевица, брокколи (содержит хром, который регулирует выработку инсулина и нормализует содержание сахара в крови), корица (стимулирует выработку инсулина), свежая рыба (камбала, форель, палтус, тунец), лук, имбирь, земляной орех (регулирует уровень инсулина и сахара в крови), овес (стабилизирует содержание сахара в крови).
Пейте чай из листьев брусники, черной бузины, вишни, ежевики, черники, шиповника. Диабетикам обязательно нужно есть топинамбур (земляную грушу), также полезный при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.
Сердечно-сосудистые заболевания
Нарушения в работе сердца, изменение тонуса сосудов и аритмия возникают чаще всего при злоупотреблении мучными и жирными продуктами. Мясо, сыр, соления и сладости – вот от чего следует отказаться. Сладкие фрукты и такие напитки, как кофе и черный чай, замените на зеленый чай, благотворно действующий на сердечную мышцу. Для установления равновесия в питании ешьте грибы, бобовые, сладкие фрукты.
Источник