Малина с кишечной инфекцией
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1-1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии – уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
введение достаточного количества белка;
включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
снижение объема пищи в первые дни болезни на 15-20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
употребление пищи в теплом виде (33-38 ° С) в 5-6 приемов.
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус – низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин – коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8-10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10-50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) – по 60-80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) – по 90-110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) – по 120-160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) – 170-200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами – Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20-30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3-5 дня от начала лечения.
Детям 5-6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50-100-150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10-20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем – овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50-100-150 мл, соки.
Питание детей 7-8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100-150-200 мл (в зависимости от возраста) через 3-3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи – стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3-4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара – лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии – 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3-4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна – от 1,5-2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже – полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо – индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы – цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже – к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам – молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2-3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы – Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще – от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Таблица Продукты питания, применяемые при диареях
Источник
Опасное осложнение, связанное с COVID-19, обнаруживают у детей самого разного возраста. Мультисистемный воспалительный синдром – поражение одновременно нескольких систем организма может привести к летальному исходу. Сколько детей в Петербурге перенесли его и как он проявляется, выяснил «Доктор Питер».
Иммунитет идет в атаку на собственный организм
Педиатрический мультисистемный воспалительный синдром (ПМВС) у детей в Петербурге начали фиксировать еще прошлой весной, когда эпидемия только набирала обороты. Тогда это были единичные случаи. Во вторую, осеннюю волну детей с мультисистемным воспалением, связанным с коронавирусом, госпитализируют регулярно, хотя сейчас на фоне спада заболеваемости коронавирусом, новых случаев ПМВС стало гораздо меньше. Но коварство этого осложнения ковида в том, что оно имеет «отсроченный эффект».
По информации «Доктора Питера», в Петербурге с начала эпидемии мультисистемный воспалительный синдром был обнаружен у шестидесяти детей, в Москве – у двухсот.
У синдрома есть и другое название – Кавасаки-подобный синдром. В начале эпидемии медики госпитализировали таких пациентов с подозрением на синдром Кавасаки, известный еще с 1967 года. Но затем новое заболевание все же стали отделять от синдрома Кавасаки.
В обоих случаях проблемы вызывает слишком сильная реакция иммунитета на инфекцию. Антитела начинают атаковать клетки, прежде всего – клетки кровеносных сосудов, что грозит проблемами с сердцем. Но если синдром Кавасаки провоцирует аневризмы, то осложнение ковида вызывает воспаление коронарных артерий. При этом, синдром Кавасаки не протекает с шоком, то есть не вызывает гипериммунной реакции организма, свойственной новому мультисистемному синдрому, при котором развивается сердечная, дыхательная, почечная, печеночная недостаточность, отек головного мозга. Есть мнение, что это тоже цитокиновый шторм, как у взрослых, «ураганоподобная» реакция иммунной системы, но у детей она просто отложена по времени.
– Мультисистемный синдром развивается на фоне новой коронавирусной инфекции, как правило, на поздних сроках и может проявляться даже спустя месяц-полтора после перенесенного заболевания, – рассказала «Доктору Питеру» Светлана Баннова, заведующая отделением для детей с COVID-19 Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. – Это не постковидное осложнение, а одна из тяжелых форм новой коронавирусной инфекции. При этом методом ПЦР вирус не обнаруживается.
Синдром недостаточно изучен, поэтому отсутствуют полные и достоверные данные о характере синдрома, факторах риска и всем наборе возможных симптомов. До сих пор никто точно не может сказать, что вызывает такую гиперреакцию иммунной системы и почему синдром часто проявляется у детей, перенесших коронавирус бессимптомно. Нет и четких критериев лечения.
– Используется главным образом комплексная терапия, включающая гормонотерапию, антикоагулянты, иммуноглобулины, – говорит Светлана Баннова. – Но болезнь у каждого ребенка протекает очень индивидуально, поэтому такая терапия назначается в зависимости от симптомов и тяжести течения болезни. При адекватном лечении пациенты, как правило, выздоравливают в течение недели.
Читайте также: Сердце билось с частотой 28 ударов в минуту. Петербургские врачи спасли ребенка с тяжелым постковидным синдромом
Первые симптомы – лихорадка, сыпь, боль в животе
Первые и наиболее яркие проявления мультисистемного синдрома – высокая и длительная температура тела и боль в животе.
– Первый признак – это лихорадка. Температура более 38-38.5, у некоторых детей вообще до 40 градусов доходило, – говорит Светлана Баннова. – И это может длиться не один-два дня, а неделю, а то и две. У некоторых пациентов обращает на себя внимание ярко выраженная абдоминальная симптоматика – дети жалуются на боль в животе, которая может отдавать и в правое, и в левое подреберье, эпигастрии. И очень многие думают, что это кишечная инфекция, потому что на фоне абдоминального синдрома могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, диареи.
У некоторых детей встречается поражение легких, характеризующееся появлением одышки, цианоза («синюшность» кожи и слизистой). Кроме того, характерно развитие синдрома экзантемы (сыпи).
– Сыпь может быть абсолютно разная, как мы называем полиморфная – уточняет Светлана Баннова. – На кистях, стопах, туловище, лице появляется мелкоточечная, пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь. У каждого ребенка она проявляется по-разному.
Воспаление глаз, отеки, признаки воспаления слизистых – малиновый язык, яркие губы, – все это тоже может быть симптомами мультисистемного синдрома.
В группе риска – дети с эндокринной патологией (с лишним весом и ожирением) и кардиологическими проблемами. «Кавасаки-подобный синдром» в первую очередь бьет по сосудам, поэтому возможны и аневризма коронарных артерий, и миокардит. Но заболевают дети и без сопутствующей патологии – абсолютно здоровый ребенок может быть также подвержен этому синдрому.
Упущенное время – причина фатального исхода
Именно такой – здоровой, без хронических болезней и патологий – была двухлетняя Маруся П., она умерла в конце мая прошлого года. Это была первая зафиксированная в России гибель ребенка от мультисистемного воспалительного синдрома. В кpoви у девочки обнаружили антитела к коронавирусу IgM, то есть подтвердилась острая фаза заболевания. «Мы хотим резонанса. Хотим, чтобы люди знали. Чтобы врачи знали. Чтобы изучали лучше, работали лучше, лечили лучше, относились лучше. Чтобы никто больше не столкнулся с тем, с чем столкнулись мы», – написал тогда отец Маруси на своей странице www.facebook.com/matvey.parshikov в Фейсбуке.
«Врач сказала, что эта болезнь проходит у все по-разному. Но есть определённый набор, с которым, очевидно, надо бить тревогу, – рассказывает мама девочки Анна. – Сыпь. Любая сыпь пусть вызовет вопрос. У нас началась со стоп и ладошек. Потом распространилась намного сильнее и ярче. Красные отёкшие глазки. Яркие губы, яркий язык. Воспалённые лимфоузлы. У Маруси были на шее. Возможен понос. Ну и температура. Температура больше 4-5 дней. Она жарила и жарила, эта температура. Потом добавляются симптомы такие, как бесконечно воспалённые десны, слизистая носа и т.д. Одним словом, если температура держится более 4-5 дней, не ждите дальше, просите анализы, рассматривайте ребёнка через лупу. В анализах надо смотреть на тромбоциты. Они увеличиваются, хотя тут уже лучше показывать все анализы медикам. Разрушения организма были чудовищны, аутоиммунная реакция была невероятной, иммунитет “сошел с ума” и просто уничтожил сам себя… Можно ли было ее спасти? Наверное, да: обратившись в больницу на 4-5-й день болезни. Но именно в эти дни у неё начала спадать температура, что спутало всех. И было очень похоже, что она выздоравливает… а потом 39…. и, видимо, было поздно. Упустили ли время в больнице? Несмотря на заверения руководства больницы, я все же думаю, что 2 дня были упущены, но помогли бы они… я не знаю».
Очень важно, чтобы родители своевременно обращались за высококвалифицированной медицинской помощью. Одна из причин фатального исхода – поздняя госпитализации, предупреждают медики.
Читайте также: За 12 часов пережил 13 клинических смертей. В ковидной больнице Петербурга спасли 30-летнего пациента с тромбоэмболией
«Сбивайте температуру, это ОРВИ»
«Будьте внимательны к симптомам, – также призывает всех родителей Надежда Рыбакова (имя по ее просьбе изменено), чей ребенок также переболел мультисистемным воспалительным ковидом. История, к счастью, закончилась благополучно. – Больше трех суток температура у ребенка – везите на обследование. Не ждите! Сколько нас разных врачей смотрели – никто не предложил госпитализацию, все говорили: «Сбивайте температуру, это ОРВИ». Врачи детской скорой, как оказалось, были не в курсе этого диагноза, как и районные педиатры. Ещё бы один день и мой ребёнок поехал бы в реанимацию, с необратимыми последствиями в сердце, почках, печени. Летальный исход наступает на 5-е сутки при отсутствии правильного лечения».
Как рассказала «Доктору Питеру» Надежда, ее 9-летний сын ни разу не показал положительный результат на ковид. «ПЦР мы сдавали часто, так как в ноябре болела наша няня, а в декабре мы уезжали в отпуск. Все началось 30 декабря, когда у сына утром поднялась температура – 37.2. Вызвала педиатра по страховке. Врач приехала, осмотрела, взяла тест на ковид (педиатры по страховке у берут мазок у детей по умолчанию, если есть температура). Поставила диагноз – ОРВИ. Из симптомов была только температура и немного красное горло. Ночью у сына поднялась температура до 40.1. Я думала, сломался градусник. Дали жаропонижающее. Ребенок заснул. Утром, 31 декабря, температура уже была 40.5. Вызвали скорую помощь. Приехали сразу две скорые на такую температуру (одна по страховке, вторая по ОМС). Обе бригады провели осмотр, взяли ПЦР-тест (результат оказался опять отрицательный). Сделали укол, подтвердили прежний диагноз – ОРВИ. О госпитализации не было сказано ни слова. Весь день, каждые четыре часа, мы сбивали высокую температуру у сына, но она вновь поднималась до 40.4-40.7. На ночь снова вызвала скорую. Опять приехали две бригады, осмотрели ребенка, сказали, что это ОРВИ. На вопрос про госпитализацию ответили: «показаний нет». Утром 1 января опять вызываем скорую, температура у сына 40.7. Опять осмотр, я прошу госпитализацию, ребёнок бредит, сам идти не может. Муж тащит его на себе. В больнице проводят всю диагностику – рентген, УЗИ, биохимию – и не могут поставить диагноз. Назначают антибиотики, настаивают на госпитализации, но не озвучивают диагноз. У ребёнка температура 40.5, рентген и УЗИ без отклонений. Немного красное горло. Анализы показывают, что ПЦР отрицательный, С-реактивный белок – 106 (идёт воспаление). Остальное все по картинке – ОРВИ».
Только врач в приемном покое другой больницы, куда Надежда привезла сына, поставил правильный диагноз – синдром мультисистемного воспаления. Как потом выяснилось, мальчик переболел бессимптомно, анализ показал высокий титр антител.
Ирина Фигурина
© Доктор Питер
Источник