Манная каша при дисбактериозе детям
Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.
Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.
Задачи диетического питания при дисбактериозе:
Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.
Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.
Восстановить нарушенный метаболизм.
Восстановить микрофлору кишечника.
Содержание:
- Что можно есть при дисбактериозе?
- Что нельзя есть при дисбактериозе?
- Меню на неделю при дисбактериозе
Что можно есть при дисбактериозе?
Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.
Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.
Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Мучные изделия и хлеб | Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье. | Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное. |
Суп, бульоны | Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса. | На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном. |
Рыба | Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная. | Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты. |
Молочные продукты | Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления. | Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры. |
Яйца | Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы. | Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты. |
Закуски | Запрещены. | Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное. |
Фрукты, десерты | В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином. | Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед. |
Соус | Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона. | Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус. |
Напитки | Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи. | Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки. |
Жиры | Небольшое количество сливочного масла. | Сливочное масло, растительные масла. |
Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.
Что нельзя есть при дисбактериозе?
Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.
Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Хлеб и изделия из муки | Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба. | Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта. |
Супы и бульоны | Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами. | Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне. |
Мясо | Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр. | Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты. |
Рыба | Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы. | Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы. |
Молочные продукты | Запрещено цельное молоко. | Разрешены любые молочные продукты. |
Яйца | Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде. | Яичница. |
Овощи | Сырые овощи. | Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа. |
Закуски | Запрещены. | С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов. |
Фрукты, десерты | Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье. | Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника. |
Соусы | Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица. | Горчица, острые соусы, жирные соусы. |
Крупы | Пшено. | Рис, манка, бобовые, макароны. |
Меню на неделю при дисбактериозе
Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.
Меню на неделю при дисбактериозе с запором
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай. | Морковно-яблочное суфле. | Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов. | Сельдь рубленая, вымоченная в молоке. | Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня. |
2 день | Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке. | Тыква с урюком под молочным соусом с медом. | Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот. | Хлеб ржаной с рыбным паштетом. | Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника. |
3 день | Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком. | Гренки с овощами. | Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот. | Яичный паштет с ржаным хлебом. | Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот. |
4 день | Каша из сухарей. Какао с молоком. | Ряженка. | Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай. | Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом. | Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника. |
5 день | Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком. | Печеная груша. | Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой. | Кефир | Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника. |
6 день | Яичный омлет на пару. Кофе с молоком. | Морковные зразы. | Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай. | Компот из сухофруктов. | Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот. |
7 день | Запеканка из тыквы. Зеленый чай. | Отварное яйцо. | Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок. | Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь. | Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот. |
Меню на неделю при дисбактериозе с диареей
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай. | Яблочный кекс. | Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины. | Кисель из ревня. | Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника. |
2 день | Белковый паровой омлет. Черный чай. | Пшеничный сухарь. | Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай. | Ягодное желе. | Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок. |
3 день | Манная каша. Зеленый чай. | Печеная айва. | Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай. | Овсяный кисель. | Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника. |
4 день | Овсяная каша. Какао на рисовом отваре. | Печеное яблоко. | Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины. | Галетное печенье. | Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель. |
5 день | Манные оладьи на пару. Кофе без молока. | Желе из смородины. | Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок. | Кисель из сушеной черники. | Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. |
6 день | Сладкий рис с творогом. Кофе без молока. | Подсушенный хлеб с куриным паштетом. | Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок. | Галетное печенье с киселем. | Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника. |
7 день | Яично-творожная запеканка. Зеленый чай. | Грушевое желе. | Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком. | Крекер, отвар черной смородины. | Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель. |
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Дисбактериоз характеризуется нарушением микрофлоры в кишечнике. Данная патология может возникнуть у взрослых и детей, часто это случается по причине употребления антибактериальных препаратов или неправильного питания. Помимо терапии, назначенной лечащим врачом, важно соблюдать диету. Это значительно ускорит выздоровление и предотвратит возможные рецидивы. Подробнее о рационе рассмотрим далее.
Это важно! Лечение дисбактериоза должно проводиться под наблюдением врача. Самолечение данного патологического процесса чревато различными осложнениями и увеличением срока терапии.
Почему необходима консультация врача?
При диагнозе «дисбактериоз» диета должна быть согласована с доктором. В зависимости от индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион. Диета при нарушении микрофлоры кишечника является ключевым фактором на пути к выздоровлению. Составление рациона будет зависеть от нескольких особенностей:
- Степень тяжести недуга.
- Наличие аллергии на продукты.
- Возраст, вес, сопутствующие заболевания.
- Характеристика стула (запор, понос).
- Индивидуальные особенности (кормление грудью, вынашивание ребёнка).
Это важно! Симптомами дисбактериоза является жидкий стул, метеоризм, боль в животе, ухудшение самочувствия, у некоторых наблюдается сыпь по телу, сопровождающаяся зудом.
Правила рациона при дисбактериозе
Основная цель лечебного диетического питания заключается в нормализации микрофлоры кишечника. Питание должно быть сбалансированным, суточная калорийность практически не снижается. Чтобы исключить негативное влияние на флору кишечника пациента, нужно отказаться от магазинных йогуртов, которые содержат искусственные ароматизаторы и красители. Также исключаются мясные и рыбные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь, хлеб, макаронные изделия и сладости.
Это важно! Чтобы «насытить» кишечник полезными бактериями, нужно кушать больше кисломолочных продуктов (ряженка, кефир, бифидок), некоторые крупы (пшеница, гречка, ячка) свежие овощи и фрукты, а также орехи, диетические виды мяса и рыбы.
Питание в зависимости от симптомов
Так как дисбактериоз может протекать с различными признаками, диета имеет две разные вариации и включает особый список продуктов. При дисбактериозе с жидким стулом рекомендуется:
- Первые сутки нужно голодать, Максимум, что можно употреблять, это «закрепляющие» напитки на основе черёмухи или шиповника.
- Нужно кушать больше овощей. Первые дни нужно применять термическую обработку, затем употреблять их сырыми.
- Обязательно ввести в рацион кефир, бифидок, кисломолочную сыворотку.
- Снизить количество белка, благодаря отказу от мяса и рыбы.
Рассмотрим несколько важных факторов диеты, если дисбактериоз протекает с запором:
- Ежедневно нужно есть хлеб, каши на основе различных круп, курагу, чернослив и свежие фрукты.
- Разрешены к употреблению натуральные сладости, например, джемы, варенье, мёд.
- Молочная продукция повышенной жирности.
- Мясо и рыба жирных сортов.
- Разрешаются холодные блюда, например, окрошка, мороженое, охлаждённые соки и морсы.
- В обязательном порядке исключить продукты, которые способствуют «закреплению» стула. К таковым относят вермишель, чёрный чай, черемуху, груши, гранат, алкоголь, кофе и какао.
Примерное питание при дисбактериозе с жидким стулом
Если основным симптомом патологического процесса выступает жидкий стул, в таком случае питание должно выглядеть примерно так:
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|
Ряженка, сухари | Пшеничные отруби | Брокколи отварные | Кефир | Гречневая каша |
Кефир, галетное печенье | Цельнозерновые хлебцы | Кабачки запеченные | Натуральный домашний йогурт | Кукурузная каша |
Черный чай, горсть черники | Томатный сок | Рагу из тыквы и кабачка, индейка | Ряженка | Перловая каша |
Бифидок, сухари | Ряженка | Свежие огурцы и помидоры, минтай | Бифидок | Рисовая каша |
Отвар шиповника, творог | Бифидок | Салат из моркови и авокадо, куриная грудка | Молочная сыворотка | Овсяная каша |
Настой зверобоя, яичный белок | Кефир | Бульон куриный | Кефир | Манная каша |
Примерное меню при дисбактериозе с запором
Рассмотрим примерное меню при дисбактериозе с выраженным запором:
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|
Горсть грецких орехов, салат из свеклы и чернослива | Два яичных желтка | Суп из консервы | Кефир | Творог со сметаной |
Хлебцы с творожным сыром | Горсть изюма | Гречневая каша, свинина на пару | Хлебец с вареньем | Сырники с вареньем |
Сладкий десерт, яблочный сок | Горсть кураги | Манная каша со сливочным маслом | Сок морковный | Окрошка |
Салат из миндаля, зеленого яблока и моркови с растительным маслом | Горсть чернослива | Овсяная каша | Сладкий чай | Мороженое |
Сырники со сметаной | Грецкие орехи | Ячневая каша, говядина отварная | Сок томатный | Творог со сметаной |
Окрошка, хлебцы | Миндаль | Свекольник | Сок яблочный | Хлеб с творожным сыром, сок апельсиновый |
Особенности диеты в детском возрасте
По сути как такового различия в питании между взрослыми и детьми нет, однако важно понимать, что растущий организм более остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Если речь идет о дисбактериозе у новорожденного или младенца, который находится на грудном вскармливании, ни в коем случае не отлучайте малыша от груди: стресс у ребенка может лишь усугубить ситуацию, к тому же такой шаг не приведет к выздоровлению.
Часто случается такое, что у малыша обнаруживают дисбактериоз кишечника сразу после рождения. Данный фактор встречается практически у каждого 20 новорожденного. Чтобы исключить данную неприятность, врачи рекомендуют женщинам, будучи беременным, употреблять препараты, нормализующие микрофлору кишечника.
Детям, которые питаются смесями, рекомендуется разводить еду более густо (при поносе), если преобладает запор в таком случае — более жидко. Если ребенок питается с общего стола, нужно максимально насытить рацион кисломолочной продукцией (ряженка, бифидок, кефир). В остальном разницы между питанием нет.
Это важно! Правильное питание при дисбактериозе у ребенка нужно согласовать с лечащим врачом. Диета в обязательном порядке должна сочетаться с основным медикаментозным лечением.
Врачи советуют обращаться в больницу сразу при возникновении первых симптомах дисбактериоза. Длительное течение патологического процесса может привести к хронической патологии и вызвать массу осложнений. Своевременное лечение в тандеме с диетическим питанием помогает достигнуть отличных результатов за короткий срок.
Источник
Расстройство кишечника, выявленное на ранней стадии, можно вылечить с минимальным набором лекарств или вовсе без них. С этой целью врачи часто назначают специальную диету. Правильное питание во время болезни помогает устранить причину расстройства и наладить пищеварение.
Правила питания при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе у детей должна быть физиологически полноценной. Важно, чтобы ребенок получал весь объем необходимых витаминов, минералов, аминокислот. На протяжении всего диетического лечения рекомендуется придерживаться следующих правил:
Из рациона следует исключить горячие и холодные блюда, всю пищу лучше подавать только теплой.
- В первые дни рацион стоит построить на нежирных бульонах, тушенных или отварных овощах, кашах. После уменьшения симптомов в меню ребенка разрешается добавлять свежие фрукты, ягоды.
- Питание ребенка при дисбактериозе кишечника должно быть частое. Пищу лучше давать в одно и то же время небольшими порциями.
- Давать пищу ребенку необходимо через каждые 3–4 часа, небольшими порциями.
- Среди разных видов кулинарной обработки продуктов, следует отдать предпочтение тушению, варке, приготовлению блюд на пару.
- Рацион должен содержать кисломолочные продукты. В них присутствуют полезные лактобактерии, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника.
- Длительность лечебной схемы питания составляет 2–3 недели. Для достижения лучших терапевтических результатов во время диеты рекомендуется давать ребенку пробиотики в виде суспензий.
Особенности питания ребенка до года
При дисбактериозе у грудничков, находящихся на естественном вскармливании, лечебную диету стоит соблюдать маме. При этом прерывать лактацию не рекомендуется. Для детей, которые переведены на искусственное вскармливание, рекомендуется ввести в рацион кисломолочные смеси с лакто- и бифидобактериями. Под запретом для таких малышей находятся кислые соки и сладости.
Если пища готовится в домашних условиях, при дисбактериозе стоит придерживаться следующей схемы лечения:
Первые 2–3 дня диеты давать малышу овощные пюре, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, кисель или компот из сухофруктов.
- На 3–5 день ввести в меню нежирные сорта мяса, рисовые пудинги, кефир, несладкую творожную массу с низким процентом жирности, фруктовые соки, разведенные напополам с водой.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета у детей исключает продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока и затрудняют пищеварение – острые специи, капусту, жирное мясо, рыбу. Вместо них в рацион вводят клетчатку, кисломолочную продукцию. В число запрещенных/разрешенных продуктов входят:
Можно есть | Употреблять в пищу не рекомендуется |
Сухари, хлеб из муки грубого помола. | Свежая сдобная выпечка, кондитерские изделия. |
Овощные супы, первые блюда на нежирном мясном или рыбном бульоне. | Окрошка, Зеленый борщ, первые блюда на основе кислой капусты. |
Куриная грудка, кролик, говядина. | Свинина, утка, баранина, колбаса, сосиски, консервы. |
Судак, окунь, щука, хек. | Жирные сорта рыбы, консервированные морепродукты. |
Яйца, кефир, творог, сыр. | Мороженое, сливки, сметана, цельное молоко. |
Отваренные или запеченные овощи (тыква, морковь, свекла, картофель, сладкий перец). | Грибы, капуста, редис, редька, бобовые культуры. |
Овсянка, рис, гречка. | Манная крупа. |
Компот из сухофруктов, травяные чаи и отвары, кисель. | Квас, газированная вода. |
Примерное меню
Питание должно строиться не только на основе разрешенных продуктов, но и с учетом присутствия тех или иных симптомов. При запорах для рациона ребенка можно выбрать одно из следующих блюд:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
|
|
|
|
|
Если наблюдается жидкий стул, в рацион стоит включить закрепляющие продукты:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
|
|
|
|
|
Видео
Дисбактериоз – Школа доктора Комаровского
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник