Масло с кишечной палочкой
https://ria.ru/20190306/1551583953.html
Роспотребнадзор выявил кишечную палочку в сливочном масле
Роспотребнадзор выявил кишечную палочку в сливочном масле
Эксперты Роспотребнадзора обнаружили повышенное содержание кишечной палочки в двух из 15 видов сливочного масла по результатам исследовании в рамках нового… РИА Новости, 06.03.2019
2019-03-06T11:45
2019-03-06T11:45
2019-03-06T11:47
выбери с роспотребнадзором
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/155156/38/1551563893_0:301:2727:1835_1920x0_80_0_0_0d4f5dce65523168e18430bc4a89a677.jpg
МОСКВА, 6 мар – РИА Новости. Эксперты Роспотребнадзора обнаружили повышенное содержание кишечной палочки в двух из 15 видов сливочного масла по результатам исследовании в рамках нового совместного проекта с МИА “Россия сегодня”.Роспотребнадзор и МИА “Россия сегодня” в среду запускают совместный информационный проект “Выбери с Роспотребнадзором”. Проект позволит ответить на вопросы потребителей о том, как правильно ориентироваться среди широкого ассортимента товаров и услуг, выбрать лучшее для своей семьи и защитить свои потребительские права. Соглашение об информационном сотрудничестве заключают руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова и генеральный директор МИА “Россия сегодня” Дмитрий Киселев.Первым объектом исследования стало сливочное масло. Испытательно-лабораторный центр Роспотребнадзора проверил различные виды и марки сливочного масла, представленного на полках российских продуктовых магазинов. Качество большинства образцов оказалось удовлетворительным, однако в двух образцах обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).Для проверки были отобраны по пять брикетов одинаковой партии каждого из 15 видов сливочного масла. Специалисты исследовали продукцию торговых марок “Брест-Литовск”, “Вкуснотеево”, “Из Вологды” (с двух разных заводов), “Искренне Ваш”, “Рязанский Агрокомбинат”, Arla natura, “Тысяча озер”, “Домик в деревне”, “Экомилк” (традиционное, крестьянское и сливочное несоленое), “Простоквашино” (массовая доля жира 72,5 и 82%) и President.Все образцы успешно прошли тесты на безопасность молочной продукции, отсутствие фитостеринов (стероидных спиртов растительного происхождения) и жирно-кислотный состав, что в очередной раз развенчало миф о якобы массовой фальсификации молочной продукции. Исследования, проводимые в рамках системной работы Роспотребнадзора по борьбе с обманом потребителей, подтверждают невысокое количество фальсифицированного молочного продукта, в том числе и масла, на полках в российских магазинах.При этом специалисты выявили, что микробиологические показатели у 2 из 15 образцов – традиционного сливочного масла с массовой долей жира 82,5% под торговой маркой “Рязанского Агрокомбината” и сладко-сливочного несоленого крестьянского масла “Экомилк” – не соответствуют заявленным требованиям. В них обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).”По результатам исследования Роспотребнадзором принимаются меры, направленные на пресечение выявленных нарушений и привлечение виновных к ответственности”, – заявили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.Роспотребнадзор ежегодно исследует более 300 тысяч проб молочной продукции и настаивает на ужесточении наказания за фальсификацию продукции, вплоть до уголовной ответственности.Чтобы исследование имело именно потребительский характер, в таких случаях продукцию отбирают не со склада, а с полок магазина. Это позволяет оценить не только соответствие продукта качественным нормам, установленным законом, но еще и условия его хранения.Эксперты отмечают, что кишечная палочка могла расплодиться в брикетах не только в процессе производства или упаковки, но еще и из-за несоблюдения условий хранения продукта.”Микробиологическое поражение может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это диарея, рвота, иногда более серьезные поражения – гастроэнтериты с очень тяжелой клиникой”, – прокомментировал РИА Новости результаты исследования научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасной пищи Виктор Тутельян.Ученый добавил, что неправильное хранение опасно тем, что в комфортной для себя среде микробы могут очень быстро размножаться, так что из-за нарушения температурного режима их количество в короткий срок многократно увеличивается. Это значит и то, что следует держать под контролем температуру домашнего холодильника.
https://ria.ru/20190304/1551522675.html
https://ria.ru/20190219/1551054590.html
https://ria.ru/20181220/1548302192.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/155156/38/1551563893_0:0:2728:2046_1920x0_80_0_0_b105c5dd2a54fb87972e87d51746015c.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), общество
11:45 06.03.2019 (обновлено: 11:47 06.03.2019)
МОСКВА, 6 мар – РИА Новости. Эксперты Роспотребнадзора обнаружили повышенное содержание кишечной палочки в двух из 15 видов сливочного масла по результатам исследовании в рамках нового совместного проекта с МИА “Россия сегодня”.
Роспотребнадзор и МИА “Россия сегодня” в среду запускают совместный информационный проект “Выбери с Роспотребнадзором”. Проект позволит ответить на вопросы потребителей о том, как правильно ориентироваться среди широкого ассортимента товаров и услуг, выбрать лучшее для своей семьи и защитить свои потребительские права. Соглашение об информационном сотрудничестве заключают руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова и генеральный директор МИА “Россия сегодня” Дмитрий Киселев.
Первым объектом исследования стало сливочное масло. Испытательно-лабораторный центр Роспотребнадзора проверил различные виды и марки сливочного масла, представленного на полках российских продуктовых магазинов. Качество большинства образцов оказалось удовлетворительным, однако в двух образцах обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).
Для проверки были отобраны по пять брикетов одинаковой партии каждого из 15 видов сливочного масла. Специалисты исследовали продукцию торговых марок “Брест-Литовск”, “Вкуснотеево”, “Из Вологды” (с двух разных заводов), “Искренне Ваш”, “Рязанский Агрокомбинат”, Arla natura, “Тысяча озер”, “Домик в деревне”, “Экомилк” (традиционное, крестьянское и сливочное несоленое), “Простоквашино” (массовая доля жира 72,5 и 82%) и President.
Все образцы успешно прошли тесты на безопасность молочной продукции, отсутствие фитостеринов (стероидных спиртов растительного происхождения) и жирно-кислотный состав, что в очередной раз развенчало миф о якобы массовой фальсификации молочной продукции. Исследования, проводимые в рамках системной работы Роспотребнадзора по борьбе с обманом потребителей, подтверждают невысокое количество фальсифицированного молочного продукта, в том числе и масла, на полках в российских магазинах.
При этом специалисты выявили, что микробиологические показатели у 2 из 15 образцов – традиционного сливочного масла с массовой долей жира 82,5% под торговой маркой “Рязанского Агрокомбината” и сладко-сливочного несоленого крестьянского масла “Экомилк” – не соответствуют заявленным требованиям. В них обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).
“По результатам исследования Роспотребнадзором принимаются меры, направленные на пресечение выявленных нарушений и привлечение виновных к ответственности”, – заявили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор ежегодно исследует более 300 тысяч проб молочной продукции и настаивает на ужесточении наказания за фальсификацию продукции, вплоть до уголовной ответственности.
Чтобы исследование имело именно потребительский характер, в таких случаях продукцию отбирают не со склада, а с полок магазина. Это позволяет оценить не только соответствие продукта качественным нормам, установленным законом, но еще и условия его хранения.
Эксперты отмечают, что кишечная палочка могла расплодиться в брикетах не только в процессе производства или упаковки, но еще и из-за несоблюдения условий хранения продукта.
“Микробиологическое поражение может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это диарея, рвота, иногда более серьезные поражения – гастроэнтериты с очень тяжелой клиникой”, – прокомментировал РИА Новости результаты исследования научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасной пищи Виктор Тутельян.
Ученый добавил, что неправильное хранение опасно тем, что в комфортной для себя среде микробы могут очень быстро размножаться, так что из-за нарушения температурного режима их количество в короткий срок многократно увеличивается. Это значит и то, что следует держать под контролем температуру домашнего холодильника.
Источник
В «Росконтроле» проверили 31 образец бюджетного сливочного масла. Несмотря на то, что большая часть из них была промаркирована как «Высший сорт», стандарту соответствовали только 5. Но помимо несоответствия заявленному качеству, эксперты нашли среди образцов фальсификат и кишечную палочку.
Организация «Росконтроль» проверила 31 образец бюджетного масла. Из них 25 брендов «Традиционного» масла, жирностью 82,5% и 6 образцов «Крестьянского». Как показала экспертиза, продукция только 4 брендов изготовлена с соблюдением всех обязательных требований.
Самый распространенный способ фальсификации — использование в продукте заменителя молочного жира на основе растительного масла или других жиров. По результатам проверки продукция 5 брендов оказалась подделкой. Масло «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт» преимущественно состоит из растительных жиров, а в образцах «Молоко плюс» и «Посейдон сервис» молочного жира практически нет. При этом, оба продукта содержат не только растительный, но и животный, как преполагают эксперты, говяжий, жир. Как говорят в «Росконтроле», такая замена позволяет производителю экономить 300 рублей с килограмма масла.
Читайте также: В России почти каждый десятый молочный продукт оказался фальсификатом
Отмечается также, что ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это, по словам экспертов, тоже фальсификация. 20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них — «Число Му» и «Ровеньки» обладают явными признаками порчи.
Фальсификатом оказались «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис». «Число Му», «Ровеньки», «Крестьянские узоры», «Выбор хозяйки» эксперты отнесли к несортовым товарам из-за неудовлетворительных органолептических показателей. Характеристики на уровне первого сорта, по мнению экспертов, имеет крестянское масло брендов «Милава», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Романов луг», «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки», и традиционное брендов «То самое масло», «Кубанский молочник», «Киржачский молочный завод», «Сернурский сырзавод», «Искренне Ваш», «Балтком», «Молочные узоры», «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич», «Простоквашино». К высшему сорту эксперты смогли отнести только 5 образцов производителей «Экомилк», Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса» и «Му-у». Отмечается, что большая часть проверенных образцов промаркирована «Высшим сортом», при этом фактически ему соответствуют только 5 из 31.
Читайте также: За качеством «молочки» и сыров из российских магазинов будут следить строже
Дальнейшую экспертизу на безопасность проходили только товары, которые не были обозначены как фальсификат, а также не имели признаки недоброкачественности и пороки вкуса. Однако и тут не все бренда прошли проверку: в масле «Кубанский молочник» и «То самое масло» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Всего 4 образца из проверенных 31 эксперты рекомендуют к покупке. Это масло «Экомилк»,Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса». Образцы «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич» и «Простоквашино», которые не соответствуют заявленному высшему сорту, но при этом не имеют других нарушений, а также «Му-у», оказались в Списке товаров с замечаниями. В этот же список за несоответствие ГОСТу попало все «Крестьянское» масло. Остальные 16 товаров — занесены в Черный список за фальсификацию, серьезные нарушения требований безопасности и качества.
Читайте также: В Петербурге торгуют молоком длительного хранения с пальмовым маслом
© Доктор Питер
Источник
Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело масштабное исследование отечественного рынка молочных продуктов. Предыдущий анализ был посвящен конкретно молоку, а нынешний, как и было обещано, — сливочному маслу самой “популярной” жирности – 72,5%. Впервые испытания проводились лабораториями нескольких контрольно-надзорных органов и охватили более 70% маслянного рынка.
Выяснилось, что более 50% масла, которым торгуют магазины, вполне качественно и соответствует всем требованиям, а чуть меньше четверти исследованного ассортимента — и вовсе превышает ГОСТы и претендует на Знак качества. Однако и нарушители занимают существенную часть отечественных прилавков — 25,6%.
Исследованиям лабораторий подверглись 82 самые популярные в России марки категории “Крестьянское” (72,5 % жирности), произведенные в 8 федеральных округах. Стоимость продукции колебалась от 33 рублей 30 копеек до 92 рублей 40 копеек за 100 граммов. Масло тестировалось по 23 показателям качества и безопасности.
Итак, победители — масло повышенного качества: “Приволжский молочный завод” ( Нижегородская область), “Выбор хозяйки” (Самарская область), “Кунгурское”, “Нытвенское” и “Вемол” (Пермский край), “Вятушка” (Кировская область), “Стожок” (Удмуртия), “Крестьянское” (Краснодарский край), “Чабан” (Кабардино-Балкария), “МОЛОКО” и “Кот де Франс” (Калининградская область), “Молочная сказка” (Алтайский край), “Каждый день” (Омская область), Fine life (Московская область), “Простоквашино” (Москва), “Вкуснотеево” (Воронежская область), “Козельское живое” (Калужская область), “Домик в деревне” (Владимирская область), “Томмолоко” (Томская область).
А теперь о грустном. Увы, в некотором масле помимо полезных молочных жиров угнездилась вредная кишечная палочка. Вот марки-нарушители технологического процесса: “Грин Агро” (Московская область), “Ирбитское” (Свердловская область), “Молочный комбинат “Ставропольский” (Ставропольский край), “Омский знак качества” (Омская область), “Очень важная корова” (Татарстан), “Семёнишна” (Красноярский край) и “Сливочное утро” (Алтайский край). А в масле из Ростовской области “Белый медведь” найдены к тому же дрожжи и плесень. Есть и такие производители, которые, наоборот, перестарались с антибактериальным контролем, а потому в их продукции превышен уровень антибиотиков — это масло “Летний луг” (Оренбургская область).
К счастью, ни в одном из образцов не выявлен золотистый стафилококк и листерии, а также свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, железо и медь. Радиационные показатели всего масла также в норме.
Перейдем к фальсификатам. Ими, конечно, не отравишься, но… Сливочное масло, согласно регламенту, готовится исключительно из молочного жира (молоко, сливки и т.д.) Если в продукте присутствует растительный жир (а многие производители любят добавить его ради экономии), то это не вредно. Вот только такой продукт называется уже не сливочным маслом, а спредом (раньше его еще именовали маргарином). Таковых оказалось 10 из 82 марок. Итак, спреды, которые завернулись в обертку масла: “Аппетитно Круглый год”, “Лав продукт”, “ТД Сметанин” и “То, что надо” (Московская область), “Буденновскмолпродукт” (Ставропольский край), “Волжаночка” (Волгоградская область), “Серышевский” (Амурская область), “Крестьянское из Башкирии”, “Сулимовское” и “Сулимовское “Башкирское” (Челябинская область).
Более хитрые производители избирают не “путь спреда”, а уменьшают себестоимость продукта “незаметно” понижая его жирность. Вот сорта, которые на соответствуют гордому названию “Крестьянское” (то есть жирность у них менее 72,5%): “Кубанский молочник” и “Здоровье из Предгорья” (Краснодарский край), “Першинское” и “Тюменьмолоко” (Тюменская область), “Буденновскмолпродукт” (Ставропольский край), “Янта» (Иркутская область), “Карлов двор” (Белгородская область), “Благовещенский молочный комбинат” (Амурская область) и “Славмо”(Карелия). Максимальное снижение жирности составило 7%! Это очень много, фактически это уже другой продукт, а не масло.
И третий (самый “невинный”) путь масляной экономии — недовес, хорошо знакомый продавцам (и покупателям) с крестьянских рынков. Но таким путем пошли авторы всего одной марки из 82 — это масло “Белебеевское” (Башкирия).
Многие покупатели, которые не очень хорошо изучили ассортимент сливочного масла на прилавках, не ищут сложных путей, а просто выбирают продукт подороже. Дескать, не будут же производители дорогой марки обманывать. И это ошибка, будут! Что и показало исследование Роскачества. Так, одно из самых дорогих масел оказалось фальсификатом. Это продукт с характерным названием “Серышевский”.
А теперь с удовольствием приводим топ-10 самых дешевых сливочных масел с самой высокой оценкой в 5,5 баллов. Это масло, достойное королей. Итак — барабанная дробь! – “Приволжский молочный завод” (Нижегородская область), “Вкуснотеево” (Воронежская область) и “Каждый день” (Омская область). Молодцы!
Источник
Покупая в магазине сливочное масло, хочется верить, что ты приобретаешь продукт, сделанный только из молочных сливок. Платить, к примеру, за пальмовое масло по цене сливочного мало кому хочется.
фото из открытых источников
Однако недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции порой добавляют в состав растительные жиры, «забывая» сообщить об этом на этикетке, и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред. Но кроме растительных жиров в составе масла можно обнаружить и куда более опасные «ингредиенты». Например, кишечную палочку…
Сорт, да не тот
При оценке качества масла за его внешний вид, вкус, цвет, консистенцию, запах и упаковку выставляется определенное количество баллов. Сумма баллов позволяет говорить о том, к какому сорту относится масло. Все образцы заявлены как сливочное масло высшего сорта.
Для справки:
К высшему сорту по ГОСТ 32261-2013 относится масло с суммарной оценкой 17 баллов и выше. По стандарту к высшему сорту относят масло с суммарной оценкой 16 баллов и выше.
— Высший, значит лучший! — Так думает потребитель.
Однако стоит учесть, что всего три образца — «Тысяча озер», «Простоквашино» и «Экомилк» — сделаны по ГОСТам.
Не подтвердил баллами сортность сделанный по ГОСТу образец «Простоквашино». Он, как и белорусские продукты, набрал 16 баллов.
17 баллов – у масла «Экомилк», 18 – у масла «Тысяча озер». Эти образцы произведены по ГОСТ Р 52253-2004, в котором не предусмотрено деление на сорта.
Образец «Из Вологды» называется вологодским маслом и набрал больше всего баллов из проверенных образцов – 19.
Важно! Традиционным вологодским считалось масло из пастеризованных сливок. Благодаря им, у вологодского масла был особый, яркий, «ореховый» вкус и аромат. Требования к вологодскому маслу были прописаны в ГОСТ 37. Ныне он недействителен. Производители, которым отсутствие в новом ГОСТе требований к вологодскому маслу развязало руки, начали выпускать «сливочное вологодское» масло по собственным ТУ.
Образец «Из Вологды» сделан по ТУ изготовителя. По проверенным показателям масло соответствует действующему национальному стандарту. Но привкус и аромат пастеризованных сливок в образце слишком легкие (недостаточно выраженные). Они далеки от тех, что когда-то диктовал ГОСТ 37. И, согласно традиционным представлениям о вологодском масле, по этому признаку масло «Из Вологды» нельзя назвать вологодским.
Что не так?
У образцов «Брест-Литовск», «Тысяча озер» и «Из Вологды» наблюдается слабая мучнистость во вкусе. Масло «Брест-Литовск» к тому же — практически не имеет молочного запаха и вкуса, с легким посторонним привкусом. Недостаточно выражены запах и привкус пастеризованных сливок у образцов «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава». У «Милавы» к тому же — кормовой привкус.
Немолочный жир и другие открытия…
Анализ жирнокислотного состава образцов выявил в образце «Экомилк» фитостерины, присутствие которых характерно для жира растительного, и в молоке и молочных продуктах недопустимо!
Сливочное масло «Экомилк» является фальсификатом, содержащим заменитель молочного жира.
Замена молочного жира пальмовым маслом в масле «Экомилк» частичная (около 40%). О присутствии молочного жира говорит наличие холестерина. В других проверенных образцах заменители молочного жира не обнаружены.
Однако, у двух образцов заявленное на этикетке содержание жира не соответствует фактическому. Так, массовая доля жира у масла «Тысяча озер» и «Из Вологды» на 1,5% ниже заявленного, у масла «Экомилк» на 2,5% ниже заявленного.
Термоустойчивость:
Показатель, характеризующий способность масла сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре 30°С.
Еще один показатель качества масла — термоустойчивость. Согласно ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ 32261-2013 масло с термоустойчивостью ниже 0,7 не рекомендуется для реализации потребителю.
Хорошей термоустойчивостью обладают образцы «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава». Удовлетворительная — у образцов «Брест-Литовск» и «Из Вологды». Неудовлетворительная термоустойчивость (КТ 0,63) у масла «Тысяча озер».
Кишечной палочке в масле не место!
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — показатель фекального загрязнения. И конечно, такой «ингредиент» в пищевом продукте недопустим. Однако, БГКП обнаружены в масле «Простоквашино». В прочих образцах кишечные палочки отсутствуют.
фото: https://roscontrol.com/
Источник: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5dbb0558c05c7100af6697d1
На материалах: https://roscontrol.com/
Подписывайтесь на канал Что мы едим?,
ставьте лайк,
оставляйте свои комментарии!
Источник