Мед при воспалениях желудочно кишечного тракта

Мед при воспалениях желудочно кишечного тракта thumbnail

Многие люди страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях врачи, помимо приема лекарственных препаратов, назначают строгую диету. Она включает в себя щадящие продукты, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка. В их число входит и мед, который используется как в лечебных, так и в профилактических целях.

Чем полезен мед для ЖКТ?

Польза меда обусловлена его богатым составом (о котором можно почитать тут). Он содержит глюкозу, витамины и множество минеральных элементов в оптимальном соотношении, что облегчает усвоение продукта организмом.

Полезен ли мед для желудка? Однозначно, да. В доказательство, приведем его свойства. Если принимать лакомство продолжительное время, то оно:

  • снимает болевой синдром;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • нормализует пищеварение и желудочную кислотность;
  • разжижает слизь;
  • лечит дисбактериоз;
  • устраняет метеоризм и спазмы;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • избавляет от запоров;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • ускоряет восстановление слизистой оболочки;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • изгоняет гельминтов;
  • растворяет каловые камни;
  • сводит к минимуму вредное воздействие лекарств;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сон;
  • повышает настроение.

При каких заболеваниях ЖКТ помогает?

Мед применяют при лечении многих заболеваний пищеварительной системы:

  • дисбактериоза;
  • изжоги;
  • гастрита (острого и хронического);
  • гастродуоденита;
  • колита;
  • энтероколита;
  • гатроэнтелита;
  • эрозии;
  • язвы;
  • запора;
  • гельминтоза.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется заменять сахар медом. Этот продукт не вызывает брожения и не нарушает кишечную микрофлору, в отличие от других сладостей.

При гастрите

Рецепты для лечения гастрита в домашних условиях:

  1. Смешивают мед и сок алоэ в равных соотношениях, по желанию добавляют измельченную морковь.
  2. Соединяют в одинаковых количествах продукт пчеловодства, листья каланхоэ и водку. Настаивают полтора месяца.
  3. Перемешивают пчелиный нектар (200 грамм), сок алоэ (100 миллилитров) и кагор (200 миллилитров). Оставляют настояться на 4 часа. Принимают по 20 грамм трижды в сутки за полчаса до еды.
  4. Цветы ромашки или календулы (5 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают четверть часа. В теплом настое растворяют мед (5 грамм).
  5. Семена льна (5 грамм) заливают кипятком (500 миллилитров) и помещают на паровую баню на полчаса. В теплом отваре разводят мед (5 грамм).
  6. При гастрите с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде, а при повышенной – в теплой. Пьют напиток 3 раза в день перед употреблением пищи.
  7. Чистый продукт, если его съесть за 2 часа до еды, понизит кислотность, а если употребить за 10 минут до приема пищи, то повысит.

Подробнее про мед при гастрите читайте здесь.

При язве

Рецепты с меда для желудка и кишечника помогут избавиться от язвы:

  1. Перемешивают в равных пропорциях мед, измельченные листики столетника, сливочное масло и какао. Подогревают на паровой бане. По 20 грамм смеси добавляют в молоко (250 миллилитров).
  2. Продукт перемешивают из кашицей, полученной из листьев алоэ в соотношении 1:1.
  3. Лакомство (5 грамм) разводят в отваре шиповника (250 миллилитров).
  4. Пчелиный нектар (пол килограмма), оливковое масло (половину литра) и лимонный сок (полученный из двух лимонов) тщательно размешивают.
  5. Мед (20 грамм) соединяют с настойкой прополиса (2-3 капли) и растворяют в воде (250 миллилитров).
  6. Траву болотной сушеницы (10 грамм) заваривают кипятком (200 миллилитров) и настаивают 30 минут. Добавляют продукт пчеловодства (20 грамм).

При изжоге

  1. Полезную сладость перемешивают в равных пропорциях с соком алоэ. Принимают за 40-50 минут до каждого приема пищи.
  2. Можно растворить мед в теплом молоке (не в горячем) и выпивать напиток за час до принятия пищи.

При запоре

Слабительное действие окажут следующие средства:

  1. Мед размешивают с соком алоэ в соотношении 2:1.
  2. Пропускают через мясорубку чернослив и курагу, добавляют пчелиный нектар. Такое лекарство не только полезное, но и вкусное.

При гельминтах

Издавна для борьбы с глистами использовали тыквенные семочки. Их действие усилится, если добавить мед: 20 грамм продукта перемешивают с кашицей из семечек. Для взрослых людей понадобится 300 грамм семечек, а для детей – 150. Едят по 20 грамм натощак.

Какой мед самый полезный?

Наибольшую пользу для желудка принесет акациевый мед. Он поможет при болях в желудке, при патологиях почек и желчного пузыря, избавит от бессонницы.

Гречишный мед имеет в своем составе железо. Он отличается своеобразным вкусом и характерным ароматом. Этот продукт используют при заболеваниях пищеварительной системы и при анемии. К тому же он способен выводить из организма радионуклидные вещества и восстанавливать поврежденные ткани.

Кипрейный мед содержит в большой концентрации минеральные элементы, органические кислоты и ферменты. Он снимает воспаления, понижает кислотность желудка, затормаживает секреторную деятельность, очищает желудок. Благодаря обволакивающим свойствам продукт защищает слизистую оболочку от повреждений.

Кипрейный мед.

Рапсовый мед характеризуется приторным вкусом и густой консистенцией. Он рекомендован при при эрозии желудка и язве, а также в качестве мочегонного.

Также благоприятное действие на пищеварительную систему и на весь организм окажут липовый, цветочный и каштановый продукт.

Особенную пользу принесет мед для кишечника, если употреблять его с прополисом. Прополис является очень сильным природным антибиотиком. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы, в том числе на бактерию хеликобактери пилори, провоцирующую образование эрозий в желудке и развитие язвы.

Как применять?

Мед для лечения желудка и кишечника лучше употреблять натощак (читать подробнее). Можно использовать его в чистом виде либо растворять в воде, что облегчит проникновение питательных веществ в кровь, а затем и во все клетки организма. Мед можно добавлять в напитки и каши. Он станет достойной заменой сахару, так как усваивается организмом намного лучше.

Употребляют целебные средства, приготовленные на основе меда? по 20 грамм 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до еды. Длительность лечения – пол месяца, после чего делают 10-дневный перерыв.

Особенно полезен столетник с медом для желудка:

  1. Листья алоэ (100 грамм) заливают водой (50 грамм) и оставляют на 5 суток. Затем отжимают сок и перемешивают его с пчелиным продуктом (100 грамм). Принимают за час до употребления пищи, заедая маслом.
  2. Сок алоэ (выжатый из 500 грамм листьев) перемешивают с медом (половиной килограмма) и кагором (половиной литра). Оставляют в темноте на неделю. Пьют по 40-50 миллилитров перед едой.
  3. Рекомендуется запивать лекарство отваром шиповника.
  4. Листья алоэ (500 грамм) крупно нарезают, заливают спиртом (100 миллилитров) и медом (500 грамм), настаивают 14 дней. Настой процеживают и отжимают сок из листьев. Пьют по 20 миллилитров за 40 минут до принятия пищи.
Читайте также:  Диагностика желудочно кишечного тракт

Возможный вред для ЖКТ

Кроме пользы, мед может принести и вред. Поэтому перед тем, как лечить желудок с его помощью, следует проконсультироваться с врачом.

Также нужно знать, что лакомство нельзя подогревать выше 60 градусов, так как при высокой температуре полезные вещества трансформируются в канцерогены, способствующие формированию злокачестенных опухолей.

Есть и противопоказания к лечению желудка медом:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • частая диарея.

Средства, в состав которых входят спиртные напитки, нельзя употреблять при тяжелых формах болезней пищеварительной системы, нервных расстройствах, печеночной и почечной недостаточности, беременности.

Препараты с медом и алоэ противопоказаны при повышенной чувствительности к ингредиентам, артериальной гипертензии, внутренних кровотечениях, полипах, доброкачественных и злокачественных опухолях.

Но даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять полезной сладостью. В сутки достаточно съедать 150-200 грамм (в столовой ложке помещается 20-25 грамм).

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Диагноз гастрит, наверное, слышал каждый человек. И проблемы с желудочно-кишечным трактом были хоть раз у каждого. Это и голодные боли, и тошнота, отсутствие аппетита, неприятное ощущение после еды, расстройства кишечника.

Если у вас периодически возникают такие неприятные ощущения, стоит обратиться к врачу за консультацией. Ведь вы же не хотите серьезных проблем со здоровьем?

Вовремя выявленное заболевание и правильное его лечение, а скорее всего, вам поставят диагноз гастрит, позволят избежать язвы желудка.

Врач назначит вам медикаментозные препараты и обязательно отправит к диетологу. Лечение недуга без диетического питания не будет эффективно.

Гастрит – заболевание современного человека. Он может появиться у взрослого и у ребенка, у обеспеченного и у бедного человека, у ведущего здоровый образ жизни и у человека с вредными привычками.

И связано это с нарушением режима питания, с некачественными продуктами, с добавлением различных ароматизаторов и усилителей вкуса в продукты.

Кроме того, довольно часто мы не успеваем поесть, едим на ходу и всухомятку. Желудок сопротивляется, обращает на себя внимание ноющими несильными болями. Симптомы говорят о начинающемся гастрите.

Но разве мы обращаем внимание на эти знаки? А ведь если оставить их без внимания и последующего лечения, то начинающийся недуг перейдет в хроническую форму и даже в язву желудка.

Мед при гастрите: описание средства

Существует много способов лечения заболеваний желудка. Это и лекарственные препараты, назначенные врачом, и диета, и физиотерапевтические процедуры, и народные методы. К народным методам можно отнести использование меда в лечении заболевания.

Внимание! Перед началом лечения, проверьте свой организм на аллергическую реакцию на это средство. Если проведенный тест окажется положительным – такой способ лечения вам не подходит, для вас он запрещен. Последствия для организма могут быть непредсказуемыми и достаточно тяжелыми.

Возникает с применением этого способа лечения и вопрос, а можно ли при заболевании с повышенной или пониженной кислотностью использовать мед?

Сомнения страдающих от недуга понять можно, ведь мед может раздражать слизистую желудка. Но не многие знают, что именно это свойство меда и помогает процессу нормализации секреции желудочного сока, что, в свою очередь, является одним из основных условий излечения при гастрите.

В состав входит:

  • Сахар, в форме удобной для усвоения желудком;
  • Витамины, микроэлементы. В нем содержатся многие витамины группы В, витамины А, С, К, Е. Все они необходимы для укрепления организма и для ускорения процессов регенерации на воспаленных, поврежденных участках слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • Ферменты – улучшают работу желудка
  • Органические кислоты, аминокислоты, фруктовые кислоты – они необходимы для обменных процессов;
  • Вещества, обладающие заживляющими и антибактериальными свойствами – способствуют уничтожению бактерий и инфекции при бактериальной этиологии недуга.

Продукт пчеловодства хорошо усиливает активную деятельность пищеварительного тракта, активизирует секреторную функцию желез желудка и тем самым нормализует выработку желудочного сока и уровень кислотности.

С повышенной кислотностью лучше всего использовать акациевый, липовый и степной мед.

Лечебные свойства натурального меда были известны нашим предкам. Они знали, что он может быстро справиться со многими недугами, и с гастритом в том числе. Но далеко не всем известно, что мед при гастрите применяют по-разному. И связано это с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Применение при гастрите приносит неоспоримую пользу организму:

  • Заживляет слизистую желудка;
  • Оказывает благотворное влияние на нормализацию выделения кислоты желудком.

Кроме того, продукт:

  • Благотворно влияет на нервную систему, которая, как известно, является причиной многих болезней;
  • Народные целители считают, что если есть это средство ежедневно утром, продолжительность жизни человека увеличится на десять-пятнадцать лет;

Природное средство может как повышать, так и понижать кислотность желудочного сока и тем самым качественно улучшать процесс пищеварения.

Польза и вред меда при гастрите

Как же правильно принимать продукт при разной кислотности?

  1. Если есть продукт перед едой, это спровоцирует большее выделение желудочного сока.
  2. Если употреблять его в разбавленном водой виде, необходимо учитывать температуру воды:
  • теплая вода способствует быстрому всасыванию пчелиного продукта и не будет раздражать слизистую желудка и соответственно уменьшит кислотность;
  • холодная вода, наоборот, приведет к повышенной кислотности.

Пчелиный продукт может нанести вред при наличии следующих проблем:

  • Аллергических реакций;
  • Сахарного диабета;
  • Частой диареи (продукт имеет выраженное слабительное свойство).

Внимание! При гастрите только на мед, как на чудо-исцеление, рассчитывать нельзя. Это просто хорошее вспомогательное средство при основном медикаментозном лечении.

Особенности использования меда при гастрите

А теперь попробуем ответить на вопрос, как же нужно правильно употреблять мед? Есть его можно и в естественном виде, и в составе примесей. Единственное, что нужно помнить – нельзя нагревать пчелиное изделие выше пятидесяти градусов. При температуре выше этого теряются все свойства и целебность.

Читайте также:  Послеоперационные желудочно кишечные кровотечения

Итак, как же правильно использовать целительные свойства средства:

  • С повышенной кислотностью рекомендуется развести соловую ложку средства в стакане теплой воды и выпить. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за полтора часа до еды. Лечение – два месяца;
  • С пониженной кислотностью – столовая ложка разводится в стакане комнатной температуры воды. Пить нужно за час до еды два раза в день: утром и вечером.

Использование продукта как лекарства предполагает соблюдение определенных правил:

  • Водный раствор – применяется в самом начале заболевания. Для приготовления раствора нужно развести сто пятьдесят граммов средства в литре теплой воды и выпить на протяжении дня в четыре приема. Первый раз утром натощак, последний раз перед сном. Перед питьем слегка подогревать воду. Лечение – один месяц;
  • Чистый натуральный мед. В случае если человек не может пить большое количество воды, применяется этот способ. А заключается способ в том, что четыре раза в день нужно есть по чайной ложке продукта и запивать его водой. Утром натощак, вечером перед сном. Курс – один месяц.

Как правильно применять мед при эрозивном гастрите

Такой вид недуга встречается при частом попадании в желудок продуктов питания плохого качества или от токсичных веществ.

При эрозивном гастрите рецепт применения средства такой:

  • Взять по столовой ложке меда и сливочного масла;
  • Хорошо перемешать и принимать за полчаса до еды три раза в день.

Усилить эффект может мумие.

В этом случае рецепт будет такой:

  • 0,2 грамма мумие смешать с чайной ложкой продукта и добавить один стакан молока;
  • Хорошо размешать – чтобы все растворилось;
  • Пить утром и вечером на протяжении месяца.

При запущенном гастрите подойдет такой рецепт:

  • Каждое утро натощак выпивать стакан теплого молока с разведенной в нем одной столовой ложкой продукта;
  • При болевых ощущениях напиток принимают не только утром, но и на протяжении дня;
  • Пить стоит медленно, небольшими глотками и не больше одного литра молока в день и не дольше трех недель.

Внимание! Данный рецепт не подойдет людям, страдающим непереносимостью белка.

При заболеваниях желудка разных видов хорошо помогает такое средство:

  • Поставьте на водяную баню кастрюльку со ста граммами пчелиного продукта, растопите его и добавьте одну столовую ложку сухих цветов ромашки;
  • Плотно закройте крышкой и варите десять минут;
  • Затем приготовленную смесь разведите водой и хорошо размешайте;
  • Процедите приготовленный раствор через марлю, сложенную в несколько слоев, перелейте в стеклянную банку;
  • Храните в холодильнике.

Принимать следует таким образом: утром натощак за час до еды выпить стакан раствора. На протяжении дня перед каждым приемом еды по трети стакана, вечером за час до сна стакан раствора. Курс лечения две недели.

При таком заболевании часто бывают очень сильные, нетерпимые боли.

Существует рецепт под название «скорая медовая помощь»:

  • Для его приготовления две столовые ложки пчелиного продукта и столовую ложку сливочного масла растопить на водяной бане, постоянно помешивая;
  • В сто грамм сметаны добавить одну ампулу новокаина;
  • Соедините все компоненты и хорошо перемешайте;
  • Затем необходимо выпить половину смеси, а через пятнадцать минут допить остальное;
  • Если есть возможность, полежите хотя бы час. Боль уходит.

Внимание! Этот рецепт рекомендуется только как экстренная мера, позволяющая снять боль, но вот вылечить недуг таким способом нельзя.

Да, используя мед можно помочь в лечении гастрита, но стоит помнить, что основное лечение должен назначить врач. Главное, не запускать болезнь, пересмотреть свой образ жизни, придерживаться правильного и сбалансированного питания. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

фото 1Мед — уникальный природный продукт, по праву завоевавший звание домашнего доктора. Он успешно применяется для лечения различных болезней ровно столько, сколько существует человечество. Мед для желудка и кишечника – это и ценный питательный диетический продукт, и целительное средство.

Высокая концентрация различных активных веществ в составе, наряду с полезным действием, может причинить вред, вызвать обострение различных заболеваний. Поэтому необходимо строго соблюдать правила употребления этого продукта с учетом характера и стадии заболеваний пищеварительного тракта.

Полезные свойства

Уникальный богатейший состав меда делает его чрезвычайно полезным для организма, в него входят более 400 наименований различных полезных веществ. К ним относятся: углеводы, аминокислоты, азотистые вещества, ферменты, органические кислоты, все витамины и микроэлементы, биологически активные вещества-стимуляторы, алкалоиды, флавоноиды, фитонциды.

Благодаря множеству компонентов мед выполняет такие функции в организме: питание и обеспечение энергией, поддержание на высоком уровне обменных процессов, стимуляция восстановления тканей, нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем, гормонального баланса, обезвреживание попадающих с пищей болезнетворных микробов. Кроме того, мед полностью усваивается организмом.

Мед очень полезен для желудка и кишечного тракта, оказывая на них такое действие:

  • фото 2нормализует аппетит и пищеварение;
  • снимает воспалительный процесс;
  • устраняет изжогу, болевой синдром;
  • улучшает перистальтику, нормализует стул;
  • способствует заживлению эрозий, язв слизистой оболочки;
  • оказывает противомикробное, противогрибковое действие;
  • способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника.

Лечение мёдом: противопоказания

Современная медицина приравнивает мед к лекарству, поэтому рекомендуется его дозированное использование, а также установлены следующие противопоказания:

  1. Непереносимость меда и пчелиной пыльцы (аллергическая реакция в виде покраснения кожи, зуда, сыпи, заложенность носа, затруднение дыхания и другие).
  2. Острая стадия гастрита, язвы, воспаления кишечника.
  3. Острый панкреатит или его обострение.
  4. Мочекаменная болезнь с наличием конкрементов (в меде большая концентрация минеральных веществ, способствующих росту камней).
  5. Сахарный диабет, когда употребление сахаров (глюкозы, фруктозы, содержащихся в меде) противопоказано.

При наличии перечисленной патологии лечение медом и другими пчелопродуктами желудка или кишечника придется отложить и проконсультироваться с врачом.

Часто возникает вопрос – можно ли мед при беременности? Этот вопрос следует обсудить с врачом, если нет противопоказаний, то лучше принимать его со 2-й половины в небольшом количестве – 2-3 чайных ложки в день.

Выбираем мёд для лечения кишечника и желудка

Существует множество сортов душистого продукта, в зависимости от того, в какое время и с каких растений он был собран. Основные его виды, распространенные в России:

  • фото 3акациевый;
  • липовый;
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • майский;
  • кипрейный;
  • рапсовый.
Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение национальное руководство

Для лечения гастрита, язвы, воспалительного процесса в кишечнике наиболее подходящими видами меда являются акациевый, гречишный, кипрейный, рапсовый, в составе которых нет компонентов, негативно влияющих на кислотность.

Кроме самого меда широкое применение находят другие пчелопродукты – перга (пчелиный «хлеб»), образованная из перебродившей пыльцы и находящаяся в глубине сот. Также используется пчелиная пыльца, снимаемая специальным приспособлением с пчелиной обножки. Наиболее активной является перга, поэтому оптимальный вариант употребления меда – в его натуральном виде, непосредственно из сотов.

Как правильно употреблять мёд? Базовые правила лечения

Мед – особый продукт, употребление которого требует соблюдения определенных правил:

  1. Нельзя подвергать термической обработке, нагревание выше 50°С приводит к разрушению полезных белковых веществ – ферментов, аминокислот.
  2. Нельзя употреблять холодный продукт, он будет грубым для слизистой оболочки, температура должна быть в пределах 30-40°С.
  3. Не употреблять концентрированный в натуральном виде, он будет раздражать желудочную стенку, нужно разбавлять с водой, напитками.
  4. Не рекомендуется употреблять большое количество меда, максимальный объем в сутки – 80-100 г, это эквивалентно 3-м полным столовым ложкам, это количество нужно разделить на 3 приема.
  5. Не употреблять мед в вечерние часы и на ночь, его стимулирующее действие может усилить функцию пищеварения в ночное время, нарушить сон.
  6. Оптимальное время приема меда – утром натощак, кроме лечебного действия на пищеварение, ложка натурального меда может заменить чашку кофе, благодаря общетонизирующему действию на организм.

фото 4

Как лечить желудок мёдом? Лечебные рецепты и способы приема

Применяя мед для лечения болезней желудка и кишечника, нужно учитывать клинические симптомы и определиться, какая основная цель использования продукта. От этого зависит особенности способа использования.

При желудочных болях

Мед хорошо помогает при болях в желудке, вызванных воспалением или обострением язвы. При повышенной кислотности рекомендуется 1 столовая ложка, растворенная в стакане теплой воды, за полчаса до еды и спустя 3 часа после. Если кислотность снижена, этот раствор принимают за 20 минут перед каждым приемом пищи.

При изжоге

Изжога обычно возникает после приема грубой пищи при язве или гастрите, а при их обострении и после любой пищи. Чтобы предупредить ее рекомендуется за час до еды съесть 1 чайную ложку меда, разведенную с половиной стакана воды.

фото 5

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни в острой стадии мед не рекомендован, а только начиная с периода выздоровления и в дальнейшем в качестве надежного средства профилактики рецидива. Рекомендуется 1 столовая ложка натощак со стаканом теплой кипяченой воды. Вместо воды подойдет отвар шиповника или травяной чай из ромашки, календулы.

При гастрите и гастродуодените

При гастрите и гастродуодените рекомендуется 1 столовая ложка меда (25 г), разбавленная с 100-200 мл воды. Время приема зависит от того, какой уровень кислотности желудочного сока. Если она повышена – принимают за 1,5-2 часа до еды в теплом виде, а если понижена, то раствор должен быть слегка прохладным и употреблять его нужно за 10-20 минут до еды.

Мед при запоре

Мед способствует усилению перистальтики, но действует постепенно и мягко, в отличие от аптечных слабительных средств, а также не приводит к потере жидкости и солей. Если запоры не сильно выражены, можно принимать его в чистом виде – столовая ложка со стаканом теплой воды натощак. Если этот рецепт не действует, мед можно принимать натощак со стаканом цельного молока, натертой свеклой, отварной тыквой, желтком куриного яйца, черносливом.

Полезное видео

Эффективный, но простой рецепт приведен в этом видео.

Использование с другими компонентами

Мед прекрасно сочетается с другими натуральными средствами народной медицины и различными пищевыми продуктами. Рецептов подобных смесей существует множество, вот примеры наиболее популярных среди них.

С алоэ

Это – самый популярный «тандем», состоящий из 2-х проверенных целебных продуктов, применяющийся при лечении множества заболеваний. В частности, для устранения воспаления и симптомов при болезнях желудка и кишечника, эту смесь называют волшебным бальзамом.

фото 6

Готовят ее так: 100 мл свежевыжатого сока алоэ тщательно перемешивают с 0,5 л меда. Принимают по 1 столовой ложке смеси за полчаса перед каждым приемом пищи. Можно использовать не только сок, а целиком лист алоэ, размолов его блендером. В этом случае масса смешивается с медом ив равных частях, а способ применения такой же.

С каланхоэ

Растение каланхоэ так же, как и алоэ, называют «доктором на подоконнике». Оно обладает мощным стимулирующим и ранозаживляющим действием, что и применяют при лечении гастрита, язвы. Смешивают по 1 стакану свежевыжатого сока растения и меда. Принимают 1 столовую ложку, запивая водой, за 20-30 минут до приема пищи.

С подорожником

Эта смесь подойдет при гастрите с пониженной секрецией желудка. Она способствует улучшению пищеварения, устранению изжоги и болей, вздутия кишечника, нормализации перистальтики. Готовят смесь из свежих, пропущенных через мясорубку или блендер листьев подорожника и такого же количества меда. Принимают 1 столовую ложку перед едой за 10-15 минут.

С молоком

Такая смесь очень полезна при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, она хорошо снимает изжогу, боли в желудке. Принимать можно только в случае, если нет непереносимости молочного сахара (лактозы).

фото 7Можно использовать цельное коровье молоко – 1 стакан, смешав его с 1 столовой ложкой меда, а можно козье, но только ½ стакана. Принимать в чуть теплом виде утром натощак, а также можно после обеда или ужина, спустя 2-3 часа, на ночь. Рекомендуется 2-3 приема за сутки.

Советы гастроэнтеролога

Судя по отзывам пациентов, которые применяли лечение медом и пчелопродуктами гастрита, язвенной болезни, хронического колита, этот продукт является эффективным и заслуживает применения его в комплексе лечения.

Для того чтобы получить максимальный лечебный эффект от применения этого прекрасного продукта в чистом виде, или в сочетании с другими средствами, нужно обязательно подходить к лечению индивидуально. Способ употребления, суточную норму и длительность лечения лучше обсудить с врачом гастроэнтерологом.

Источник