Медицина профилактика кишечных заболеваний
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.
В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
- обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
- воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- разливное молоко употреблять после кипячения;
- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
- купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
- на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.
Источник
Профилактика кишечных заболеваний
Острые кишечные заболевания (ОКЗ) занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно детского возраста. По данным ВОЗ в мире ежегодно болеют острыми желудочно-кишечными заболеваниями более 1 миллиарда человек, из которых 65-70% составляют дети в возрасте до 5 лет.
Под острыми кишечными заболеваниями подразумевают широкий круг заболеваний, имеющих преимущественно единый путь передачи инфекции: пищевой, контактно-бытовой, водный, и факторы передачи: грязные руки, пищевые продукты, вода… Не редко источником инфекции становится не только больной человек, бактерионоситель, но и больной стертыми формами, симптомы заболевания у которого проявляются не значительно или периодами. Наиболее часто встречающимися заболеваниями являются:
Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, интоксикацией, увеличением печени и селезенки, розеолезной сыпью, энтеритом. Осложнения могут явиться перфорация тонкой кишки и кишечное кровотечение.
Дизентерия – инфекционное заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях. В стенках кишечника при этом развиваются воспалительные явления, язвы. Циркулирующие в крови токсины (яды) бактерий вызывают поражение центральной нервной системы, кровеносной системы и обмена веществ.
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, , разносчиками сальмонеллеза являются животные, реже – люди. Бессимптомное течение (носительство) сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение – выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе. К осложнениям сальмонеллеза относят перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический шок.
Эшерихиоз или кишечная колиинфеция – это острая кишечная диарейная инфекция холероподобного течения, протекающая с поражением тонкой кишки без выраженного синдрома интоксикации. Тяжесть состояния определяется степенью обезвоживания. Иногда болезнь протекает молниеносно с быстрым развитием эксикоза.
Симптоматика острых кишечных заболеваний, различна и зависит от возбудителя заболевания, инкубационного периода от момента заражения до проявления первых признаков заболевания, возраста больного, наличия других заболеваний. Но общими для всех инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
- повышенная температура;
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- жидкий стул(диарея);
- избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса.
ОКЗ могут развиваться внезапно, ухудшая состояния больного, особенно это большей частью касается детей до 3 лет, у которых быстро возникает обезвоживание. Вот почему важно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как это может не только ухудшить состояние, но и привести к постановке ошибочного диагноза.
Необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые помогут Вам избежать кишечных заболеваний:
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про¬дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде¬лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продук¬ты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жар¬ки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро¬бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та¬ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления. 4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы пригото¬вили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав¬шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на¬мерены хранить пищу более 4-5 часов.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепе-ленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке др.продук¬тов.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища лег¬ко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приго¬товления, должна быть абсолютно чистой.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и дру¬гих животных. Животные часто являются переносчиками пато¬генных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрываю¬щихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важ¬на как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
Следуя этим несложным советам, Вы оберегаете свое здоровье и здоровье окружающих!
Источник
Профилактика кишечника направлена на предупреждение развития заболеваний органов ЖКТ. Соблюдение простых правил улучшит работу пищеварения и минимизирует риск возникновения дисбактериоза, колитов, энтеритов, язвы, пареза и рака кишечника.
Профилактика полипов кишечника
Полипы – это доброкачественная опухоль, формирующаяся на слизистой оболочке кишечника. Симптомы наличия полипов:
- боль,
- кровотечение,
- анальный зуд.
Опухоли появляются на фоне хронического воспаления кишечника, запоров, неправильного питания, ослабленного иммунитета.
Профилактика заболеваний кишечника с целью предупреждения образования полипов:
- Диагностика и терапия болезней органов ЖКТ.
- Отказ от курения и спиртного.
- Дополнительный прием витаминных комплексов с провитамином-А.
- Соблюдение диеты, включающей кисломолочную продукцию, фрукты, овощи.
- Проведение 1 раз в год иммунохимического тестирования кала на скрытую кровь.
- Профилактическая эндоскопия толстой кишки.
Профилактика дисбактериоза кишечника
Дисбактериоз – синдром, при котором нарушается баланс кишечной микрофлоры.
Дисбактериоз развивается на фоне неправильного приема антибиотиков, гормональных средств, вредных привычек. Также заболевание возникает при кишечных инфекциях, патологиях пищеварительных органов, стрессах, хирургическом вмешательстве, глистной инвазии и неправильном питании.
При дисбактериозе профилактические мероприятия заключаются в:
- грамотном приеме антибиотиков и гормональных средств;
- применении лекарств, восстанавливающих микрофлору (Линекс, Бифидин, Бактериобаланс);
- устранении стрессов, переохлаждения, переутомления,
- своевременном лечении респираторных болезней и патологий ЖКТ.
Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых
Сократить риск развития дисбактериоза поможет:
- Отказа от алкоголя и табакокурения. Эти вредные привычки уничтожают полезную микрофлору.
- Регулярное посещение врача и ежегодное обследование организма. Это поможет исключить развитие хронических заболеваний, убивающих полезные микроорганизмы в кишечнике.
В лечебных и профилактических целях при дисбактериозе соблюдают диету:
- Рацион обогащают кисломолочной продукцией, овощами, фруктами с клетчаткой, орехами, диетическими сортами рыбы и мяса.
- Пищу принимают маленькими порциями 5-6 раз в день.
- Ограничивают потребление вредных продуктов – фаст-фуд, сладости, полуфабрикат, жареные, острые и жирные блюда.
Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых препараты
Основа профилактики дисбактериоза – прием пробиотиков и пребиотиков. В состав пробиотиков входят лактобактерии, бифидобактерии:
Лактобактерин
Таблетки содержат штаммы живых лактобактерий. Препарат, с биологическими и иммунологическими свойствами пьют за 60 минут до еды по 4-10 капсул в сутки за 2-3 приема.
Бифидумбактерин форте
Лиофилизат для приготовления суспензии содержит в себе живые бифидобактерии. Для нормализации кишечной микрофлоры препарат растворяют кипяченой водой и принимают до еды (за 30 минут) трижды в день 3 недели.
Флорин форте
Бифидо- и лактобактерии, входящие в состав капсул, ликвидируют патогенную микрофлору в кишечнике и увеличивают численность полезных бактерий. Препарат пьют трижды в день по 2 штуки за раз в течение двух недель.
Кроме пробиотиков, при дисбактериозе назначаются пребиотики. Это препараты, которые не усваиваются в кишечнике, но ферментируются микрофлорой органа, что увеличивает рост полезных бактерий. Средства, принадлежащие к данной лекарственной группе:
- Хилак-форте. Капли пьют до или во время еды 3 раза в день по 30-60 капель за раз.
- Нормазе или Дюфалак. Растворы на основе лактулозы принимают во время еды по 10 мл за один прием 1-2 недели.
Профилактика кишечника — препараты
Для здоровья пищеварительных органов и предупреждения ряда заболеваний гастроэнтерологи советуют принимать лекарства на натуральной основе для профилактики кишечника.
Эубикор
Порошок, содержащий клетчатку и дрожжевые культуры, которые размножаются в ЖКТ, уничтожает патогенную микрофлору. Препарат применяют при нарушении стула, отрыжке, изжоге. Содержимое одного саше растворяют в теплой воде (100 мл), пьют утром и вечером до еды на протяжении 14 дней.
Расторопша с пектином
Капсулы, содержащие яблочный пектин и расторопшу, улучшают кишечную перистальтику, моторику, защищает слизистую пищеварительных органов. Препарат принимают дважды в день по 2 капсулы за 30 минут до еды на протяжении 30-60 дней.
Инулин форте
Добавка содержит в себе порошок, полученный из корней топинамбура. Действующее вещество препарата увеличивает количество полезных микробов в ЖКТ, улучшая аппетит и пищеварение. Одну таблетку пьют за пол часа до еды трижды в день. Лечение длится 1 месяц. Далее делается перерыв на 60 дней, и терапия повторяется.
Антибиотики сумамед — профилактика кишечника
Для предупреждения развития заболеваний органов ЖКТ применяют антибактериальные средства. Препарат, назначаемый при инфекционных и воспалительных болезнях ЖКТ – Сумамед.
Лекарство назначают при язве двенадцатиперстной кишки, желудка. Сумамед уничтожает хеликобактер пилори, провоцирующий развитие болезней ЖКТ. Антибиотик принимают одни раз в сутки (1 г) на протяжении трех дней.
Профилактика дивертикулярной болезни кишечника
Дивертикулярная болезнь – заболевание, при котором в стенке кишечника формируются дивертикулы. Это маленькие выпуклые образования, размером до 2 сантиметров.
Консервативное лечение подразумевает соблюдение специальной диеты, применение спазмолитиков. При осложнениях и кишечной непроходимости показано хирургическое вмешательство, при котором проводится резекция больного отдела органа.
Распространенной причиной возникновения дивертикулярной болезни считается дефицит клетчатки в рационе. Поэтому профилактика появления заболевания заключается в соблюдении диеты с преобладанием злаков, овощей и фруктов.
Профилактика хронического колита кишечника
Колит – это собирательное понятие, включающее в себя дистрофические и воспалительные заболевания толстого кишечника. Метод терапии подбирается в зависимости от причины возникновения болезни. Преимущественно назначается консервативное лечение, но при язвенной форме проводится операция.
Профилактика колита кишечника:
- соблюдение специальной диеты, исключающей продукты, нарушающие кишечную моторику (сладости, шоколад, крахмалосодержащие изделия, горячие напитки);
- избегание стрессов;
- терапия воспалительных и инфекционных болезней пищеварения.
Факторы, увеличивающие вероятность развития колита – гиперхолестеринемия, диабет, гипертония, ожирение и табакокурение. Предупредить воспаление толстой кишки помогут умеренные физические нагрузки.
Профилактика заболеваний кишечника у взрослых
Помимо соблюдения диеты, корректного применения антибиотиков, нормализации психоэмоционального состояния, умеренной физической нагрузки, профилактика кишечных болезней у взрослых подразумевает отказ от вредных привычек. Так, алкоголь разрушает клетки, снабжающие кишечник кровью.
А никотин раздражает кишечные стенки, нарушает пищеварение, запускает гнилостные процессы в органах ЖКТ.
Профилактика синдрома раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника – расстройство функционирования органа. Нарушение характеризуется постоянной абдоминальной болью, вздутием и дискомфортом.
При синдроме раздраженного кишечника показана комплексная терапия, включающая прием ряда препаратов:
- слабительные;
- трициклические антидепрессанты;
- спазмолитики;
- успокоительные;
- антибиотики.
Профилактика заболевания подразумевает регулярные занятия спортом. Убрать физическое и эмоциональное напряжение поможет релаксация, когнитивно-поведенческая терапия.
Предупредить развитие СРК может и питание. Людям, склонным к патологии, рекомендуется завести специальный дневник для выявления пищевых возбудителей синдрома. Также гастроэнтерологи советуют принимать пищу по графику 5-6 раз в ден. А в рацион включают маложирные продукты и клетчатку.
Профилактика спаек кишечника
Спайки – сращивания, образующиеся из соединительной ткани. Тяжи возникают вокруг воспаленного органа для защиты участка, где идет патологический процесс. Изредка спайки появляются на фоне врожденных аномалий. Но чаще к сращиванию тканей приводят заболевания малого таза у женщин, травмы живота, хронические болезни органов ЖКТ.
Консервативное лечение спаек подразумевает прием медикаментов, соблюдение диеты и физиотерапию. В запущенных случаях проводится хирургическое вмешательство.
Профилактика кишечника при наличии спаек:
- Лечение воспалительных заболеваний кишечника.
- Выбор свежих продуктов, снижающих риск отравления.
- Пища принимается через каждые 3 часа малыми порциями.
- Из рациона исключается продукты без грубой клетчатки.
- Отказ от тяжелых физических нагрузок.
- Нормализация кишечной перистальтики.
Спайки кишечника — профилактика после операции
Чтобы предупредить возникновение спаечных процессов в брюшине, в послеоперационный период первые сутки практикуется голодание. На 2-3 день разрешается употреблять нежирные бульоны, овощные пюре, протертые каши. Через 7 дней с момента хирургического вмешательства в рацион вводят твердые продукты, но при этом соблюдается щадящая диета.
Запрещено употреблять в пищу жареную, жирную, острую, трудноперевариваемую пищу. Предпочтение отдается белкам, кисломолочной продукции, овощам, прошедшим термическую обработку. Разрешенные напитки – травяные отвары, кисель, минеральная вода без газа, компоты.
Чтобы избежать спаечного процесса на второй день после операции рекомендуется переворачиваться с бока на бок и ходить медленным шагом. Не менее важно контролировать дефекацию (1 раз в сутки).
Профилактика пареза кишечника
Парезом называют состояние, характерное для тяжелых болезней, при которых снижается тонус кишечной стенки и происходит паралич мускулатуры органа. Симптомы пареза кишечника:
- тошнота,
- эксикоз (обезвоживание организма),
- вздутие живота,
- рвота,
- дыхательная недостаточность,
- нарушение сердечного ритма.
Профилактика заболеваний кишечника при парезе:
- полноценное питание, регулярное употреблении растительной пищи, содержащей пектин и клетчатку;
- ведение подвижного образа жизни;
- лечение болезней ЖКТ, легких, сердца;
- избегание травм спинного и головного мозга;
- предупреждение отравления организма.
Послеоперационный парез кишечника профилактика и лечение
Парез, развивающийся после абдоминальной хирурги, часто исчезает самостоятельно через 3 дня. Но иногда развиваются осложнения (нарушение моторики, эвакуаторной функции), являющиеся реакцией организма на вмешательство извне.
На первой стадии пареза показано инфузионное лечение, восстанавливающее функции кишечника. На третьем этапе терапия заключается в предупреждении мышечного паралича посредством воздействия кислородом на кишечник в специальной барокамере.
Профилактика послеоперационного пареза кишечника не специфическая. Цель заключается в предотвращении развития последнего после операции. Поэтому подбирается щадящий вид хирургического вмешательства (лапароскопия).
При наличии предрасполагающих факторов (панкреатит, травмы живота, сосудистые патологии) к развитию пареза, показана назогастральная аспирация. При диабете, болезнях сердца, почек рекомендуется периодически осматриваться у гастроэнтеролога.
Профилактика заболеваний кишечника у взрослых
Ведущее место в предупреждении развития болезней желудочного-кишечного тракта у взрослых занимает грамотное применение антибиотиков. При некорректном приеме антибактериальных средств нарушается кишечная флора. Поэтому антибиотики пьют только по врачебному назначению после проведения бактериологического анализа с антибиотикограммой.
Также профилактика работы кишечника у взрослых заключается в правильном питании и лечении хронических болезней ЖКТ на начальной стадии. Не мене важно отказаться от сигарет, алкоголя и избегать стрессовых состояний.
Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых — препараты
Помимо пробиотиков и пребиотиков, при нарушении кишечной микрофлоры назначаются таблетки для профилактики кишечника. Вместе с приемом полезных культур могут использоваться средства, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ и пищеварительные ферменты.
Чтобы предупредить развитие заболеваний пищеварительных органов, применяют Пензитал, Мезим, Фестал или Панкреатит. Схема приема препаратов: 2-4 таблетки после еды.
Чтобы улучшить моторику, повысить тонус пищеводного сфинктера и очистить кишечник используют прокинетики. Популярные препараты из этой группы – Домстал, Мотиллиум, Мотониум, Домридон. Лекарства пьют трижды в день по 1-2 таблетки за один прием.
Также с целью профилактики дисбактериоза принимают витаминно-минеральные комплексы. Часто врачи назначают пивные дрожжи с селеном, цинком, йодом и витамины Ундевит.
Профилактика кишечника от паразитов
Статистика утверждает, что 90% людей заражены паразитарными организмами и профилактика глистной инвазии необходима каждому человеку. Предупредить попадание паразитов в организм поможет соблюдение следующих правил:
- мытье рук после прихода с улицы и перед едой;
- соблюдение правил личной гигиены;
- ежедневная смена нательного белья;
- тщательное мытье и термическая обработка пищи;
- замена постельного белья 1 раз в неделю;
- употребление чистой воды.
Что попить для профилактики кишечника от паразитарных инфекций из препаратов? Таблетки для профилактики гельминтов – Пирантел, Вермокс, Декарис.
Профилактика микрофлоры кишечника
Профилактика болезней кишечника заключается в нормализации его микрофлоры. Чтобы предупредить размножение патогенных микроорганизмов в пищеварительной системе, необходимо:
- периодически принимать пробиотики и пребиотики;
- ограничить потребление продуктов с танином (шоколад, какао, черный чай, черника);
- избегать стрессов;
- исключить из рациона острую, горячую, жирную пищу;
- ежедневно употреблять кисломолочные продукты.
Толстый кишечник — профилактика
К заболеваниям толстого кишечника относят ишемический, язвенный, псевдомембранозный колит, гранулематозный энтерит, рак и дивертикулез. К врожденным и приобретенным аномалиям принадлежит мегаколон и долихосигму.
Профилактика заболеваний кишечника:
- Колиты – редкое потребление молочной продукции, восьмичасовой сон, устранение из рациона грубой пищи, нормализация массы тела, избегание стрессов и лечение инфекционных болезней, отказ от курения.
- Болезнь крона – соблюдение строгой диеты, исключающей алкоголь, раздражающую пищу, клетчатку. Рекомендуется реже употреблять жирную еду и молочную продукцию. Пием антибиотиков только под врачебным контролем.
- Новообразования – правильное питание, обогащённое витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Лечение язвенного колита на начальной стадии, проведение профилактической диагностики при наличии онкологии у родственников, занятия спортом, отказ от сигарет.
- Дивертикулез – регулирование стула, лечение дисбактериоза, запоров.
- Долихосигма – прием медикаментов при беременности только по врачебному назначению, улучшение экологической обстановки, занятия спортом, употребление мясных и углеводных блюд в малом количестве.
- Мегаколон – избегание нервных перенапряжений, регулярный осмотр у проктолога, рациональное питание, нормализация стула.
Тонкий кишечник — профилактика
К болезням тонкого кишечника относят энтериты, энзимопатии, болезнь Крона, Уилля, Дивертикулез и опухоли. Также у некоторых пациентов отмечается непереносимость углеводов, сосудистые поражения органа, аллергия.
Лечение и профилактика кишечника аналогичны тем, которые используются при заболеваниях других органов ЖКТ. Относительно непереносимости углеводов, то при недостатке ферментов лактазы из рациона исключают молочные продукты, трегалазы – грибы, сахаразы – тростниковый сахар, глютена – зерновые растения.
Непроходимость кишечника — профилактика
Кишечная непроходимость возникает, когда затрудняется продвижение содержимого кишечника от органов ЖКТ к анусу. Болезненное состояние проявляется рвотой, болью в животе, отсутствием газов и кала.
Профилактика заболеваний кишечника заключается в предупреждении развития болезней, вызывающих непроходимость. После 45 лет врачи рекомендуют обследовать пищеварительные органы (колоноскопия, ирригоскопия, ректоскопия) для ранней диагностики опухолевидных образований.
Профилактика кишечника в домашних условиях
Повысить результативность медикаментозного лечения, и предупредить развитие болезней ЖКТ помогут простые методы очищения.
Профилактика кишечника в домашних условиях:
- Свежевыжатые соки. Для приготовления напитков используют кислые ягоды и фрукты, которые выводят шлаки и затвердевшие каловые массы. Стакан фреша пьют 1 раз в час на голодный желудок. Очищение проводят каждые 2 недели.
- Злаки. Пищевые волокна, содержащиеся в кашах, быстро очищают кишечник. Для улучшения работы ЖКТ ежедневно употребляют овсянку, перловку или рис.
- Овощи. Сырые овощи содержат клетчатку. Поэтому в рацион включают капусту, кабачки, огурцы, сельдерей и морковь.