Механические передачи кишечных инфекций
Для работников пищевых предприятий
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея напоминает: в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения возникновения и распространения острых кишечных инфекций, необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.
Виды острых кишечных инфекций:
бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Пути инфицирования:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с испорченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи:
Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
Антисанитарные условия
Несоблюдение правил личной гигиены
* Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
Дети до 5 лет
Люди преклонного возраста
Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Меры профилактики:
Соблюдение мер личной гигиены.
Персонал с признаками инфекций не должны допускаться к работе.
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
– механическое удаление остатков пищи;
– мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
– мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
– ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оC с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
– обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
– ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
– просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Источник
Нашу планету населяет огромное количество насекомых. Большинство из них не представляют для человека никакой опасности, а некоторые даже приносят немалую пользу: опыляют растения, являющиеся источником пищи для людей и животных, участвуют в переработке отходов, уничтожают других насекомых – вредителей сельскохозяйственных посевов и прочее.
Отдельные виды насекомых могут причинять человеку болезненные укусы или переносить опасные инфекционные заболевания.
Такими насекомыми являются: комары, блохи, вши, клопы, мухи.
Существует два основных механизма передачи инфекций от насекомых к человеку – это контактный и трансмиссивный, т.е. при укусе.
При контактном механизме передачи – насекомые переносят на своем теле возбудителей опасных инфекционных и паразитарных заболеваний, садясь на продукты питания и предметы обихода заражают их. Контактным путем насекомые могут переносить возбудителей кишечных инфекций (брюшного тифа, холеры, дизентерии и др.), паразитарных заболеваний (яйца аскарид, власоглавов, цисты амеб и лямблий и т.д.).
При трансмиссивном механизме передачи инфекций- насекомые передают возбудителя во время укусов или при втирании его в укушенное место или царапину. Помимо инфекционных заболеваний укусы насекомых могут вызывать аллергические реакции. Опасных для здоровья человека насекомых необходимо знать!
Вши – это мелкие, кровососущие, бескрылые насекомые. Кровососами являются самки и самцы. На человеке паразитируют: головная вошь, платяная вошь и лобковая вошь. Головная вошь живет и размножается в волосах головы. Самка откладывает ежедневно яйца (гниды), которые приклеивает к волосу. Платяная вошь крупнее головной; обитает в складках одежды, белья. Самка прикрепляет яйца (гниды) к нитям ткани или иногда к волосам на теле человека. Лобковая вошь мельче других видов. Самка приклеивает яйца к волосам туловища, подмышечных впадин, иногда этих вшей обнаруживают на ресницах. При укусах вшей передается сыпной и возвратный тифы, волынская лихорадка.
Меры профилактики в борьбе с педикулезом заключаются в соблюдении правил личной гигиены. С этой целью рекомендуется: содержание в чистоте тела и волос; регулярная подстрижка волос; частая смена нательного белья; не использовать чужие расчески, заколки, шарфы, головные уборы и одежду; в местах большого скопления людей не ходить с распущенными волосами; проводить регулярные осмотры детей и других членов семьи на педикулез; при необходимости проводить профилактическую санитарную обработку – мытье головы и уничтожение вшей.
Блохи являются опасными кровососами человека. В организме блох длительное время сохраняются, не теряя заразности, бактерии туляремии, чумы, псевдотуберкулеза, бруцеллеза и др. Блохи кошек и собак служат промежуточными хозяевами гельминтов: цестод собак и крыс. Заражение человека происходит при кровососании, а также при контакте с испражнениями инфицированных блох. Наиболее распространенным местом обитания блох в городах являются подвальные помещения объектов всех категорий, но чаще многоквартирных жилых домов. Для недопущения проникновения блох в квартиру: необходимо на прогулках проводить обработку репеллентами домашних животных и места их обитания в жилье, проведение генеральных уборок, тщательной обработке подлежат ворсистые покрытия ковров.
Клопы являются гнездово-норовыми подстерегающими кровососами. На территории РФ зарегистрирован один вид – клоп постельный. Обычно постельные клопы ведут ночной образ жизни, но если длительно голодают, то могут нападать и днем. После укуса клопа возникает чувство жжения, зуда, в местах расчесов могут возникнуть гнойничковые заболевания, сильные аллергические проявления. При укусах клопов -передается чума, туляремия. Для профилактики данных кровососов необходимо надежно блокировать основные пути проникновения этих насекомых в квартиру: заделать отверстие за розеткой монтажной пеной, вместо стандартной решетки на вентиляционное отверстие поставить очень тонкую сетку; тщательно заделать все трещины и щели в полу, потолке и стенах; мебель и бытовая техника должна приобретаться только в специализированных магазинах, при посещении помещения, зараженного клопами, необходимо обработать одежду и обувь.
Комары рода Anopheles являются переносчиками возбудителей малярии. Заражение комаров происходит при контакте с кровью заболевшего малярией человека. Длительность сезона передачи малярии в средней полосе России составляет 3 мес. (начало июня – сентябрь).
Комары рода Culex являются переносчиками возбудителей ряда арбовирусных инфекций, переносят вирус лихорадки Западного Нила, вирус японского энцефалита, участвуют в переносе микрофилярий.
Комары рода Aedes переносят возбудителей туляремии, лихорадки Западного Нила, филярий, вирусов желтой лихорадки и лихорадки Денге.
Комары родов Coquillettidia – активные кровососы, нападают на людей (животных) на открытом воздухе, обычно вблизи мест выплода. Coquillettidia perturbans переносит вирус ЛЗН.
Среди мошек активно питаются кровью самки. Укусы мошек болезненны, вызывают аллергические реакции – зуд, жжение, отек.
Главный метод профилактики от комаров и мошек защита от источника инфекции. При прогулке на открытом воздухе следует применять инсектициды и репелленты длительного действия, отпугивающие опасных насекомых. Защитными средствами обрабатывают помещения, вешают сетки на оконные и дверные проемы.
Слепни являются назойливыми кровососущими насекомыми, которые активно нападают на животных и человека (сосут кровь только самки в течение 5-20 минут). Укусы слепней очень болезненны, а их слюна токсична. Слепни механически переносят возбудителей туляремии, сибирской язвы, филярий.
Защитой от укусов слепней, служат репелленты, одежда, которая максимально прикрывает все участки тела, также необходимо подальше держаться от мест, где пасется скот, не стоит также купаться в озере, где наблюдается большое количество слепней. Мухи, обитающие в населенных пунктах, являются механическими переносчиками бактерий кишечной группы. На поверхности тела мух возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, холеры, дизентерии), вирус полиомиелита, туляремийная палочка.
Мухи семейств оводов представлены пастбищными видами. Их личинки – облигатные паразиты, вызывающие миазы.
Профилактика, инфекций, переносимых мухами, заключается в том, чтобы защитить дверные и оконные проемы сетками, развешивать липкую ленту для уничтожения мух, соблюдать чистоту в помещении при приготовлении пищи и хранить продукты в недоступных для мух местах, закрывать мусорное ведро, чтобы не привлекать мух и своевременно удалять мусор из дома.
Источник
Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.
Характеристика патологии
Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.
Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.
Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:
- повышается температура;
- появляется слабость, головные боли;
- стул становится частым и жидким;
- развивается тошнота и рвота;
- возникают сильные боли в животе.
Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.
Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.
Как передается
Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.
Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.
Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.
Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.
Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.
Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:
- Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
- Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
- Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.
Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук
Бактериальная инфекция
Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.
Через воду
Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.
Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.
Через пищу
Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.
Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.
Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.
Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:
- употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
- неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
- длительное хранение приготовленных блюд;
- наличие на кухне мух или грызунов;
- загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
- приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
- неправильная термическая обработка пищи.
Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.
Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты
Контактно-бытовой путь
Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.
Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.
Вирусная инфекция
Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки. Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом». Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.
Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.
С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.
Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.
Профилактика
Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.
Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.
Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.
Источник