Меню диеты при дисбактериозе с запорами

Меню диеты при дисбактериозе с запорами thumbnail

Слизистая кишечника – полноценная экосистема, которую населяют десятки видов микроорганизмов. Их видовой состав зависит от возраста человека, региона проживания, рациона и других факторов. Условно бактерии можно разделить на полезные, которые необходимы для полноценной работы ЖКТ, нейтральные и условно-патогенные.

Потенциально опасные микробы могут присутствовать в кишечнике здорового человека в минимальном количестве, не вызывая заболевание. Равновесие между вредными и полезными “обитателями” кишечной среды имеет основополагающее значение для пищеварения и здоровья в целом.

При нарушении баланса микрофлоры возникает дисбактериоз кишечника. “Плохих” микроорганизмов становится больше, чем “хороших”, что нарушает усвоение питательных веществ, снижает защитные функции слизистой, способствует развитию серьезных заболеваний.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Причиной патологических нарушений кишечной среды может стать лечение антибиотиками или противовоспалительными препаратами, инфекционное заболевание, пищевое отравление, неправильный рацион. Перекос в видовом составе организмов возникает на фоне гельминтозов, болезней ЖКТ. Также в группе риска находятся люди, которые увлекаются слишком жесткими диетами, бесконтрольно принимают энтеросорбенты, слабительные препараты, делают клизмы для очищения кишечника.

Нарушение равновесия кишечной среды можно заподозрить по следующим признакам:

Дисбактериоз кишечника негативно влияет на внешность и самочувствие. Из-за дефицита питательных веществ пациент испытывает слабость и упадок сил, становится более раздражительным. Снижение защитных функций кишечника приводит к тому, что организм не в состоянии справиться с токсинами. Пациенты жалуются на

Частые мигрени и головные боли. К кому обратиться?

головные боли и другие признаки интоксикации.

Женщины отмечают повышенную ломкость ногтей и ухудшение роста волос, их выпадение. На фоне продолжительного дисбактериоза кишечника может развиваться анемия, вызванная дефицитом витаминов и микроэлементов.Кожа на теле становится сухой, а на лице, наоборот, более жирной. При закупорке пор на лице появляется

Что может вызвать сыпь?

сыпь.

Симптоматика нарушения кишечной микрофлоры очень обширна и схожа с другими заболеваниями. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Анализ на дисбактериоз

При симптомах дисбактериоза кишечника врач назначает комплекс лабораторных исследований, которые позволяют выявить природу заболевания. В их числе:

  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • анализ крови на сахар, электролиты, биохимические показатели;
  • копрограмма;
  • анализ на общий белок;
  • бактериальный посев кала на патогенную микрофлору и гельминтоз.

Как собрать кал на дисбактериоз?

Копрограмма позволяет диагностировать заболевания органов пищеварения. Бакпосев кала проводят для выявления паразитарной или инфекционной природы патологии. Перед дефекацией необходимо опорожнить мочевой пузырь, провести гигиенические процедуры. Дно унитаза застелить бумагой или использовать одноразовую пластиковую тарелку. Кал собирают утром или максимум за 8 часов до сдачи в лабораторию в чистую емкость. 

За 3 дня до сбора кала откажитесь от антибиотиков и слабительных, препаратов железа. За 2 дня – исключите из рациона томаты, свеклу и другие продукты с высоким содержанием красящих пигментов, жирные и острые блюда. Нельзя сдавать анализ во время менструации.

Лечение дисбактериоза кишечника

Первым этапом лечения дисбактериоза кишечника является диетотерапия. Корректировка рациона направлена на ограничение или отказ от продуктов, которые создают благоприятную среду для патогенов, раздражают кишечник и усиливают брожение.

Чем лечить дисбактериоз кишечника определит гастроэнтеролог после комплексной диагностики, которая включает лабораторные исследования,рентгенографию и УЗИ органов брюшной полости. После определения состояния органов ЖКТ, выявления состава микрофлоры пациенту назначаются необходимые препараты. Их действие направлено на лечение заболевания, которое привело к дисбалансу, и нормализацию кишечной среды.

Диета при дисбактериозе

Соблюдение рекомендаций по питанию – обязательное условие успешной терапии дисбактериоза. При составлении рациона откажитесь от следующих продуктов:

  • сладости;
  • жирное мясо, копчености, консервы, острые маринады;
  • дрожжевой хлеб и другие продукты, усиливающие газообразование.

При дисбалансе кишечной среды полезна еда, богатая клетчаткой. В основе рациона должны быть каши, свежие овощи, сухофрукты, нежирное мясо, кисломолочная продукция. Рекомендовано питаться небольшими порциями несколько раз в день, не допуская переедания и голодания. Необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в день и ограничить газированные напитки, кофе и алкоголь.

Метеоризм как симптом дисбактериоза

Метеоризмом называют увеличенное скопление газов в кишечнике, вызванное их недостаточным выведением или повышенным газообразованием. Он является основным симптомом дисбактериоза кишечника. При обращении к врачу пациенты жалуются на “разговорчивый” живот, который постоянно урчит, на вздутие, периодические распирающие боли, которые могут усиливаться из-за спазмов кишечника.

Причины метеоризма 

В желудке и ободочной кишке здоровых людей содержится определенный объем газов, но в некоторых случаях наблюдается повышенное газообразование. Причины метеоризма могут быть разными: лечение требуется не всегда. Зачастую пациенту лишь необходимо пересмотреть свой образ жизни.

Если есть второпях, на бегу, происходит заглатывание больших порций воздуха с пищей, что приводит к вздутию кишечника. Аналогичная ситуация возникает у здоровых людей, злоупотребляющих газированными напитками, пивом, квасом, продуктами, которые усиливают процесс брожения, например, черным хлебом, бобовыми, капустой. Лечение метеоризма в этом случае заключается в нормализации рациона.

С чем связан частый метеоризм?

Регулярно возникающий метеоризм – повод насторожиться. Повышенное газообразование, которое напоминает о себе после каждого приема пищи, может являться признаком целого ряда заболеваний. В их числе – дисбактериоз кишечника, ферментативная недостаточность, нарушение образования желчных кислот. Вздутие живота может вызвать механическое препятствие: опухоль или спайка кишки.

У пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей метеоризм сопровождается тяжестью в животе, тошнотой, дискомфортом в правом подреберье, общей слабостью.

Метеоризм возникает при инфекционных и воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. В их числе – колит, панкреатит, кишечные инфекции. Эти болезни опасны своими осложнениями и требуют обязательного лечения в отделении гастроэнтерологии. 

У людей с непереносимостью лактозы вздутие живота вызывает употребление молочных продуктов. Если повышенное газообразование возникает на фоне патологических процессов в органах ЖКТ, лечение метеоризма направлено на устранение основной причины его появления. Схему терапии определяет врач после проведения диагностики.

Вздутием живота могут страдать и люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Частые стрессы, перевозбуждение приводят к спазму гладкой мускулатуры кишечника. Это ухудшает перистатику, приводит к скоплению газов и вызывает чувство распирания. Для лечения метеоризма, имеющего психогенную природу, нужно нормализовать психоэмоциональное состояние.

Вздутие живота у беременных женщин вызвано увеличением размеров матки, которая сдавливает стенки кишечника. Также гормон прогестерон, вырабатываемый при беременности, вызывает расслабление не только матки, но и мышц кишечника, что приводит к замедлению перистальтики и накоплению газов.

Чем лечить метеоризм в домашних условиях?

Основным способом лечения повышенного газообразования в домашних условиях является диетотерапия. Избегайте бобовых, пива, кваса, сдобы, ограничьте употребление яблок и капусты. Все эти продукты вызывают брожение. Будет полезным включить в рацион рассыпчатые каши, отварные овощи, кисломолочные продукты.

При отсутствии индивидуальной непереносимости можно дополнить домашнюю терапию растительными отварами. От повышенного скопления газов помогают чаи на основе мяты, аптечной ромашки, сушеного имбиря, семян тмина. Маленьким детям можно приготовить укропный чай.

Причиной вздутия живота и увеличенного скопления газов в кишечнике может быть патологический процесс или инфекция. Лечение метеоризма включает прием медикаментов, которые назначает гастроэнтеролог.

Как лечить метеоризм кишечника?

В первую очередь необходимо определить, что является причиной метеоризма. По результатам диагностики определяется схема лечения. Если газообразование вызвано избыточным заглатыванием воздуха, откажитесь от жевательной резинки, газировки, перекусов на ходу. Если виновниками вздутия живота являются продукты, усиливающие брожение, их употребление придется ограничить или исключить.

Читайте также:  Какой кефир надо пить при дисбактериозе

Для профилактики вздутия здоровым людям рекомендуется избегать слишком горячей или холодной пищи, употребления большого количества кофе, газировки, сладостей, дрожжевых продуктов, снеков. Из овощей и фруктов ограничьте редис, зеленый и репчатый лук, капусту, яблоки. Причиной пучения может стать овес и продукты из него, включая мюсли, быстрые завтраки на основе злаков. У некоторых людей урчание и вздутие живота возникает после употребления жареного мяса, блюд с высоким содержанием жиров.

Лечение от метеоризма при панкреатите включает прием препаратов, которые восполняют нехватку ферментов поджелудочной железы. Если причиной увеличенного скопления газов является опухоль или спайки, назначают хирургическое лечение. Метеоризм на фоне дисбактериоза проходит после восстановления кишечной микрофлоры.

Чем лечить метеоризм при беременности?

Метеоризм у беременных не опасен, но может приводить к спазмированию мышц и вызывать тянущие боли внизу живота. Лечение обычно не требуется, достаточно подкорректировать рацион, исключив из него продукты, вызывающие повышенное газообразование. Принимать пищу рекомендуется часто (5-6 раз в день), но понемногу и не спеша. Помогают от метеоризма отвары ромашки, мяты, некрепкие имбирные и укропные чаи.

Дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, а следствие неправильного питания или нарушения в работе ЖКТ. Успех лечения напрямую зависит от правильной диагностики и следования рекомендациям врача.

Источник

   
Комментариев: 2
   
версия для печати

Рекомендации по питанию при дисбактериозе кишечника

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.);
– период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации;
– хронические воспалительные и аллергические заболевания;
– лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром;
– применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея) или, напротив,запорами, либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,
пшеничные сухари

Хлеб ржаной с отрубями
Сдоба, пицца 
Макароны

Сладкие блюда

Печенье сухое несдобное
Помадки
Желе

Шоколад, конфеты
Варенье
Мед

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)
Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Сырые, кислые фрукты и ягоды
Цитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, банан
Сухофрукты

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Соки овощные, фруктовые
Компоты, квас
Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль
Газированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Овощные, молочные,
крупяные супы, щи, борщ

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)
Икра

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве
(по 5 г на порцию готового блюда)

Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
Животные и кулинарные жиры

Алкоголь

Кагор до 300 мл в неделю
(не более 50 мл в день)

Запрещен

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной с отрубями
Макароны в ограниченном количестве

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Варенье, желе, помадки
Мед
Печенье несдобное
Шоколад черный без добавок

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,
в сочетании с крупами) 
Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простокваша
Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки,
взбитые сливки

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибы
Ограничивают картофель
Сырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные

Фрукты

Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)
Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)

Кислые фрукты и ягоды
Хурма
Черника, айва, кизил

Напитки

Чай, компоты и отвар из шиповника
Соки выжатые овощные, фруктовые

Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль, кисели
Газированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Молочные и протертые супы

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)
Блюда из морепродуктов

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)
Сосиски молочные, вареная колбаса

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Закуски
и консервация

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю
(не более 100 мл в день)

Сладкие, кислые десертные вина
Пиво
Коньяк, виски и др. настои
Крепкие напитки

Читайте также:  Питание при дисбактериозе продукты

Ключевые слова: диета при дисбактериозе, причины дисбактериоза,

Источник

Суть диеты при синдроме раздраженного кишечника

Человек должен получать физиологически полноценное питание, в зависимости от его роста, веса и активности. Важно выявить определенные продукты, которые создают человеку дополнительный дискомфорт, и удалить их из питания. Строго ограничивать больного в приеме пищи глупо, достаточно просто убрать аллергены и состояние значительно улучшиться.

В периоды обострения болезни следует отказаться от любых диет, строгого характера. Важно просто соблюдать правила правильного и здорового питания. Любая диета по восстановлению организма должна нести разрешающий, а не запретительный характер. Ведь в противном случае психоэмоциональное состояние человека будет подорвано.

Если донимает продолжительная диарея, стоит переходить на протертую пищу. Ориентироваться следует только лишь на разрешенный список продуктов. Важно укрепить двигательную функцию кишечника и снизить частоты диареи.

Если преобладают запоры, достаточно также пересмотреть режим питания и включить в него продукты, стимулирующие работу кишечника. Вполне хватит ежедневно кушать чернослив. Овощные и фруктовые соки дадут невероятный результат.

Синдром раздраженного кишечника не опасен, но важно вовремя его исключить. Суть диеты заключается в том, чтобы наладить работы пищеварительной системы за счет преобладания определенных продуктов. Это не строгое питание, но, тем не менее, оно требует полного соблюдения.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Когда донимает данное заболевание стоит просто пересмотреть меню, не обязательно прибегать к приему каких-либо препаратов. Правда, в большинстве случаев диета и медикаменты идут рука об руку.

Так, исключить из рациона следует все бобовые культуры, именно они провоцируют чрезмерное развитие газов. Виноград, груши, яблоки, капусты и редис также находятся под запретом. Исключить стоит и орехи, несмотря на всю их полезность, в данном случае они не уместны. Полностью удаляется любая рыба и жирные сорта мяса. Свежая выпечка, хлеб, газированные напитки употреблять не рекомендуется. Под запретом находятся и молочные продукты. На самом деле список не такой страшный, как может показаться на первый взгляд.

Разрешенные продукты. Важно устранить пищу, которая вызывает дискомфорт и наоборот разбавить рацион полезными продуктами. Так, подойдет маложирная рыбка и мясо, омлет и всмятку яйца, супчики. Обратить внимание следует на свеклу, тыкву и морковку, а также кисломолочную продукцию. К разрешенным напиткам относят какао, чай, соки и кофе. По сути здесь и ограничений то особых нет. Полакомиться можно абрикосами и черносливами, гранатами. Любая зелень разрешена.

Для людей с повышенной склонностью к газообразованию была разработана специальная диета. Достаточно просто ей следовать и придерживаться правил здорового питания. Нельзя переедать, порции должны быть маленькими, кушать следует до 6 раз за день. Суточная норма потребляемой жидкости не ниже 2-х литров. Следует полностью исключить продукты из запрещенного списка. Сладкие блюда и фрукты принимаются отдельно от основной пищи, дабы не спровоцировать никакую реакцию. Перед едой рекомендуется выпивать чай на основе семян укропа, это значительно снизит газообразование.

Практически каждая диета подразумевает под собой соблюдение жестких правил. В данном случае такого нет, достаточно просто исключить запрещенные продукты. Для этого потребуется сила воли человека и терпения. Ведь даже среди разрешенных продуктов есть масса вкусных вариантов.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

При запорах питание должно быть особенным, необходимо запустить механизм работы кишечника, но при этом не навредить человеку. Так при хроническом проявлении заболевания рекомендуется обратить внимание на стол под номером 3. Данная диета заключается в том, что нужно полностью исключить продукты, способны вызвать раздражение кишечника, при этом не допустим процессов брожения и гниения. Для данного типа питания характерно приготовление блюд исключительно на пару.

К числу разрешенных продуктов относят хлеб ржаной или пшеничный, главное чтобы он был грубого помола. Больше подойдет даже подсушенный или вчерашний хлебушек. Кушать можно мясо, главное чтобы оно было нежирное. Аналогичная рекомендация касается и рыбки. Чтобы улучшить стул стоит прибегнуть к помощи чернослива, тыквы, моркови, а также овощных и фруктовых соков. Что касается кисломолочных продуктов, то обратить внимание стоит на простоквашу, мацони, ацидофильное молоко, кефир. Кушать можно растительное и сливочное масло, крупы, но исключительно гречневую, ячневую и перловую. Разрешены яйца, сваренные вкрутую. Из напитков можно пить любые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай или кофе. Если донимает сильный запор из рациона питания стоит полностью исключить крепкий кофе, шоколад, кисели. Нельзя употреблять протертые каши, слизистые супы и сдобное тесто.

Если запор сопровождается еще и метеоризмом, то стоит исключить картофель, капусту, любые бобовые, виноград, ржаной хлеб и цельное молоко. Температура горячих блюд не должна превышать 60 градусов, а холодных быть ниже 15. Рекомендуется употреблять блюда, в составе которых имеются пищевые волокна. Ежедневно нужно потреблять 120 грамм белков, 110 грамм жиров, 450 грамм углеводов. Общее количество жидкости не должно быть менее 2-х литров. В данном случае имеется в виду свободная жидкость (не супы, чаи и т.д.). Энергетическая дневная ценность 3300 килокалорий.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Обычно при таком раскладе назначается стол по номеру 4, который со временем плавно переходит в стол номер 2. Ограничить нужно те продукты и блюда, которые стимулируют раздражение кишечника, а также секреторные процессы в желудке, печени и поджелудочной железе. Ведь тем самым они приводят к гниению и брожению, что и провоцирует развитие неприятной симптоматики. Так, ежедневно нужно кушать 100 грамм белков, 70 грамм жиров, 250 грамм углеводов. Суточное потребление жидкости – 1,5 литра. Энергетическая ценность не должна быть менее 2000 килокалорий.

К числу разрешенных продуктов относят подсушенный хлеб, сухари. Любое мясо, главное чтобы оно было приготовлено на пару, аналогичное требование выдвигается и к рыбке. Желательно кушать слизистые супы, на основе риса и овсянки. Готовить их нужно на нежирном бульоне. Разрешено употреблять растительное и сливочное масло, кисломолочные продукты. Среди напитков никакой опасности не несут: кофе, некрепкий чай, кисель и отвар шиповника. Что касается лакомств, то особое внимание следует обратить на ягоды, это может быть черная смородина, черника, вишня.

Исключить из рациона необходимо свежее молоко, сдобу, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя кушать все жареное, копченное и с добавлением большого количества приправ. Соленья и сахарозаменители также находятся под запретом.

Читайте также:  Бады от дисбактериоза список

Блюда должны быть приготовлены на пару, лучше кушать их в измельченном или протертом виде. Питаться стоит не менее 6 раз в сутки. Температура горячей воды не должна превышать 60 градусов, а холодной быть ниже 15.

После того как питание по столу номер 4 будет завершено, со временем человека переводят на стол под номером 2. Здесь можно потреблять большее количество жиров. Так, их суточная норма составляет 100 грамм. Углеводов- 500 грамм, соли – 15 грамм. Энергетическая суточная ценность составляет 3000 килокалорий. Кушать можно различные запеканки, мясные подливки, супы на бульонах, яйца, белый черствый хлеб, компоты, муссы и соки. Готовить блюда можно на пару, а также жарить и запекать. Пища должна подавать в измельченном виде. Кушать желательно 5 раз в день.

[18], [19], [20], [21], [22]

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Пациентам, страдающим данной проблемой рекомендуется соблюдать диету под номером 3. При этом в рацион нельзя включать напитки, в том числе газированные. Исключить стоит ржаной и отрубной хлеб, кисломолочные продукты. Кушать их можно только лишь не в свежем виде, должно пройти не менее суток.

Больным рекомендуется обратить внимание на сливочное и растительное мясо, кушать рыбные и мясные блюда. Очень хорошее влияние оказывают холодные супы. Что касается кашек, то это может быть гречневая, ячневая и перловая крупа. Разрешается употреблять яйца, но только лишь сваренные вкрутую. Можно употреблять мед, закуски и соусы. Стоит полностью отказаться от шоколада, киселей, чая, кофе и мучных изделий. Пищу желательно употреблять в холодном виде, горячие блюда исключаются.

При проктогенном запоре и при болезненном стуле для обеспечения максимального щажения овощи лучше есть протертыми или отварными. Мясо должно быть мелко порублено или отварено. Если боль сопровождается еще и метеоризмом, то отказаться придется от некоторых овощей и фруктов. Так, кушать нельзя арбуз, картофель, капусту, виноград. Под запретом находится хлеб и молоко. Улучшить кишечную проходимость помогают овощные и фруктовые соки, а также чернослив, свекла и морковь.

Когда все сопровождается не только болью, но и диарей, нужно исключить продукты, провоцирующие данную симптоматику. Принимать пищу нужно дробными порциями, до 6 раз в сутки. Обратить внимание стоит на крепкий горячий кофе, чай, какао, сухари, сухое печение и черничный отвар. Рекомендуется кушать кефир, творог, но в протертом виде, рисовый или овсяный отвар. Ограничиться стоит в употреблении яиц, соли и сахара. Сахарозаменители также негативно влияют на организм человека, поэтому лучше исключить их из питания. Пища не должна содержать пряностей, острых и соленых блюд, жирных сортов мяса и рыбки. Следует отказаться и от холодных напитков и блюд.

[23], [24], [25]

Диета при синдроме раздраженного кишечника с дисбактериозом

Специальной диеты, для больных с синдромом раздраженного кишечника, по сути, не существует. Примерные рационы и типы питания составляются исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов. Пациенты должны полностью исключить те продукты, которые способны вызвать неприятную симптоматику. Предпочтение стоит отдавать еду, в составе которой находится много пищевых волокон.

Если синдром раздраженного кишечника сопровождается еще и диарей, то стоит исключить продукты, которые активно стимулируют работы пищеварительного тракта. Стоит принимать вещества, успокаивающие перистальтику, а не наоборот возбуждающие ее. Принимать пищу следует до 6 раз в сутки, маленькими порциями. Рацион должен быть разбавлен наличием крепкого горячего чай, какой, отвара из черники. Разрешено употреблять белых сухари, сухое печенье, важно чтобы оно было не сдобным. Что касается молочных продуктов, то особая роль отводится кефиру, простокваше, свежему творогу (его употреблять лучше в протертом виде). Можно кушать сливочное и растительное масло, а также яичные блюда. Здесь никаких ограничений не имеется. Сахарозаменители, мясо, сахар и поваренная соль под запретом. Исключить стоит пряности, а также острые и соленые блюда, фрукты, черный хлеб, овощи и свежие кисломолочные продукты. Под запретом находятся жирные сорта мяса и рыбы.

Пребывать длительное время на строгой диете чревато последствиями. Потому как это может привести к развитию белкового и витаминного голодания, усилить диарею и вызвать полное истощение организма. Поэтому через время ряд ограничений на некоторые продукты снимается.

[26], [27], [28], [29], [30]

Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника

Составить меня на день, неделю и даже месяц можно самостоятельно. Достаточно просто отталкиваться от списка разрешенных и запрещенных продуктов. Но для полного понимания происходящего, стоит предоставить примерное меню.

На завтрак подойдет любая крупяная кашка. Исключением является пшено и перловка. Если нет желания кушать кашку, обратить внимание стоит на протертый творог со сметаной и черносливом. Это очень вкусно и полезно. На второй завтрак можно сделать бутерброд с домашним паштетом или сыром. Заменить это может на сок и мюсли.

Обед должен быть полноценным. На первое блюдо стоит выбрать какое-либо вегетарианское блюдо. Подойдет также мясное или рыбное блюдо. Важно не добавлять в него бобы и капусту, дабы не вызвать дополнительное брожение в кишечнике. На второе подойдет кусочек отварной индейки и салат из свежих овощей. В качестве второго блюда может выступить морковное или картофельное пюре.

На полдник подойдет запеченные яблоки. Съесть можно свежее киви, апельсин или гранат. Заменить их можно на йогурт с не сдобной выпечкой. На ужин предпочтение стоит отдать картофельному пюре и запеченной рыбке. Подойдет также гречка вместе с паровыми тефтелями. На ночь можно выпить стакан кисломолочного напитка.

Рецепты диеты при синдроме раздраженного кишечника

Рецептов существует просто невероятно много. Поэтому переживать по этому поводу не стоит. Составить блюдо можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка разрешенных продуктов.

  • Салат для завтрака. Необходимо взять творог, кефир и мед. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Для вкуса сюда можно добавить немного кураги (важно заранее ее замочить), а также грецкий орех. Блюдо получается вкусным и полезным. Украсить салат можно апельсином или бананом.
  • Салат для обеда. Необходимо взять крапиву и щавель, грецкие орехи, чеснок и сметану для заправки. Все ингредиенты мелко нарезаются, украшаются орешками и заправляются сметанкой. В итоге получается вкусный и полезный салатик.

На полдник можно приготовить отменный коктейль. Для этого берется клубника, банан и кефир и помещается все в миску или блендер. Ингредиенты взбиваются и выливаются в стакан. Вкусный и полезный коктейль готов.

  • Салат «Румяный». Необходимо взять тушеную морковь, запеченную свеклу и картофель. Все это натирается на терке вместе со свежим яблоком. Заправить салат можно только лишь чесноком, получается действительно вкусно.
  • Салат «Летний». Необходимо взять морковь, брюкву, капусту и зеленый салат. Все ингредиенты мелко нарезаются между собой. Затем нужно взять огурчик и помидорчик и нарезать кружочками. Все укладывается в глубокий салатник слоями. Можно чередовать ингредиенты по цвету, чтобы получилось красивее. Заправляется все укропом, солится по вкусу. Перед употреблением нужно дать немного времени салату настояться.

[31], [32], [33]

Источник