Меню для ребенка 2 лет при дисбактериозе
Загрузка…
Питание, при выявленном дисбактериозе кишечника, у детей любого возраста, должно быть полноценным, но щадящим, не раздражающим, мало шлаковым, сбалансированным. Это важно для поддержания и сохранения нормальной, без перегрузок работы желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Более строгая диета при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе назначается на 5-7 дней. Далее, в течении 2-3-х месяцев строго исключаются продукты плохо усвояемые и переносимые, способствующие повышенному газообразованию, бродильным и гнилостным процессам в кишечнике: жирное мясо, рыба, копчености, животные жиры, маринады, грибы, сладкое, печеное, молоко, свежий хлеб, пироги, горох, фасоль, чечевица, капустный лист, цитрусовые, газированные напитки, квас, виноград, кишмиш, белые каши – рис, манка. Это желательно в рационе учитывать беременным и кормящим.
Для родившегося малыша основное питание – это молоко его мамочки, «самое лучшее на свете», содержащее самые полезные вещества для роста и здоровья карапуза.
Ребенок, который впервые полчаса после рождения, получает грудное молоко своей матери, прикладывается к груди и далее находится на естественном вскармливании, получает полезные вещества для размножения и роста в его кишечнике нормальной микрофлоры. Женское молоко содержит вещества – пребиотики, способствующие заселению кишечника ребенка определенными видами нормофлоры: B. bifidum, B.infantis, B. breve. Лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, бифидус-фактор, бета-лактоза – это иммунные факторы, в молоке матери и в молозиве, блокирующие колонизацию условно-патогенными микроорганизмами кишечник малыша.
У детей, получающих искусственные смеси, микрофлора отличается по составу: больше В.longum, лактобацилл, а клостридии часто превышают показатели нормы, что может вызывать изменения характера и частоты стула. По назначению педиатра нужно подбирать индивидуально молочные смеси с пробиотиками, а далее добавлять кисломолочные и адаптированные продукты.
Если у малыша выявлено нарушение состава и количества микрофлоры в кишечнике – дисбактериоз, с первых дней жизни, уже в роддоме можно добавлять живые, лакто- и бифидобактерии – Нормофлорины – для выведения патогенной микрофлоры и восстановления полезной собственной микрофлоры в кишечнике.
Детям после года в питании разрешается: отварное, тушеное нежирное мясо – говядина, крольчатина, курица или рыба (при отсутствии аллергии, пищевой непереносимости). На гарнир лучше приготовить ребенку каши – гречку, овсянку или вермишель. Вместо салата можно подать тушеные кабачки, тыкву, отварную свеклу, морковь. Хлеб можно только белый или отрубной, черствый. Отруби будут полезны в любом виде. В качестве десерта можно предложить пюре или печеные яблоки, пектин, которых полезен для микрофлоры и уменьшает вздутие, газообразование в кишечнике.
При выраженных бродильных процессах нужно отказаться полностью или ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, овощи, фрукты в сыром виде, предпочтительно тушеные или вареные. Соки разводить водой 1:2 или 1:3, для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Категорически нельзя сладкое. Лучше вместо воды и сока давайте ребенку отвары мяты, ромашки, брусники, шиповника, укропную воду, морсы, компоты из малины, смородины, абрикос, клюквы, хороши и отвары из листьев малины, смородины.
При лактазной недостаточности у детей, довольно часто встречаемой в последние годы, при дисбактериозе предполагается исключение молочных продуктов и крайнее ограничение потребления овощей, фруктов, содержащих лактозу, фруктозу, а при запорах рекомендуются неочищенные продукты, с балластными элементами и добавление отрубей.
Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Очистительную функцию кишечника будут ухудшать: маринады, соления, копчения, пряности – хрен, чеснок, редька, жирные, жареные блюда. Помогают при запорах: тыква в любом виде, кабачки, свекла, морковь, не кислые фрукты, и каши с большим количеством клетчатки, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Салаты, если с капустой, то немного, и в смеси с другими овощами, заправленные растительным или оливковым маслом (в небольшом количестве), через 30-40 минут после приготовления. Блюда, содержащие мясо, рыбу (белки) и большое количество углеводов – картофель, лапша, сладкие каши, нужно давать кушать, обязательно, раздельно, с перерывов 4-6 часов.
При гнилостной диспепсии, диарее нужно ограничить пищевые продукты из белков. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква, смородина черная, рябина.
При диарее нужно не допускать употребления: консервированных, соленых, копченых продуктов, грибов, жирного мяса, рыбы, сладостей, сдобы, печеного, сырых овощей, фруктов. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не давайте ребенку слишком горячую пищу.
Питание ребенка должно проходить в комфортной обстановке, спокойно, без отвлечения на другие мероприятия, т.к. негативные эмоции, капризы ребенка за столом пагубно отражаются не только на его пищеварении, но и на работе других органах. Нельзя заставлять или уговаривать ребенка принимать пищу или какой-то продукт, от которого он отказывается. Попробуйте услышать и понять малыша, ведь чем-то вызван его отказ. Потому что, желудочное «сокоотделение» – секрецию, относят к регулируемым реакциям, особенно на первых минутах приема пищи, а на переваривание и усвоение веществ влияет вегетативная нервная система.
Прием биологически активных добавок, содержащих живые лакто- и бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности, например, Нормофлоринов, поможет собственной микрофлоре кишечника побороть патогенные бактерии, улучшить работу желудка, печени, поджелудочной железы, слизистой кишечника, иммунные и неврологические реакции, нормализовать общее самочувствие.
Источник
- Doctu.ru
- Справочник пациента
- Гастроэнтерология
Дисбактериоз кишечника может развиться у детей вследствие различных причин. Чтобы убедиться в его наличии, необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу для компетентного осмотра. Выбрать специалиста можно, прочитав отзывы о врачах на нашем сайте. В случае наличия дисбактериоза, стоит знать, что лечится он с помощью особой диеты, которую мы ниже и рассмотрим.
Профилактическая диета во время беременности
Беременная женщина способна не допустить возникновения у ребенка дисбактериоза еще до его рождения. Существуют научные доказательства того, что перед родами у женщины в кишечнике увеличивается содержание полезных бифидобактерий и для их сохранения необходимо правильное питание. Следует исключить прием медикаментов (если есть такая возможность), в особенности – антибиотиков. В своем рационе придерживаться еды с большим содержанием витаминов (овощи, ягоды, фрукты). Избегать пищи, которую непросто переварить: копчености, жирное мясо, сосиски, колбасы, торты. Так же придется на время отказаться от рыбы, какао, шоколада и прочей высокоаллергенной пищи.
Диета для грудничков
Если у ребенка обнаружен дисбактериоз, то лучшее питание для него – это грудное молоко. Оно помогает развитию в кишечнике малыша нормальной микрофлоры. Существует лишь два случая, в которых прием грудного молока нужно ограничить:
- В материнском молоке найдены бактерии стафилококка (в этом случае в качестве питания применяются смеси, обогащенные бифидо- и лактобактериями).
- У грудничка случается стойкий и длительный понос (необходимо чередовать смеси и кормление грудью).
Диета при обострении для детей старше трех лет
Если дисбактериоз внезапно обострился, в рационе необходимо преобладание следующих блюд: разнообразные каши, крупяные супы слизистой структуры, печеные овощи.
В то же время следует максимально ограничить употребление кондитерских изделий, острых соусов и приправ, острых продуктов в принципе, жареных блюд, квашеной капусты, жирных продуктов.
Диета после нормализации состояния
Даже после того, как состояние пришло в норму, при дисбактериозе необходимо придерживаться сбалансированного питания. В рационе обязательно должны присутствовать:
- сушки, сухарики;
- нежирное печенье;
- крупяные, вегетарианские или рыбные супы;
- печеные яблоки;
- творог домашнего приготовления (из покупного творога лучше сделать сырники или запеканку);
- фруктовые, ягодные и овощные соки, разведенные с водой в пропорции 1:1; компоты;
- отварное мясо;
- овощные салаты (при этом следует избегать свежих огурцов и белокачанной капусты);
- кефир;
- цельнозерновые каши.
- После перенесенного дисбактериоза следует исключить из рациона:
- концентрированные фруктовые соки;
- мясо в сочетании с картофелем;
- кисели.
Даже если все признаки указывают на наличие дисбактериоза, прежде чем начинать придерживаться диеты, стоит записаться на прием к гастроэнтерологу. Только он наверняка определит заболевание и, при необходимости, направит пациента на осмотр к врачу другого профиля. Для выбора компетентного специалиста рекомендуется прочитать отзывы о врачах.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Источник
Дисбактериоз кишечника у детей может быть вызван различными причинами. Для того чтобы вылечить это заболевание, важно соблюдать правильную диету.
Профилактическая диета во время беременности
Беременная женщина может еще до рождения малыша предотвратить развитие у него дисбактериоза. Доказано, что непосредственно перед родами в кишечнике женщины увеличивается содержание «полезных» бифидобактерий, а для того чтобы их сохранить, нужно придерживаться правильного питания:
- по возможности отказаться от приема медикаментов, особенно антибиотиков;
- отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами: ягодам, фруктам, овощам;
- отказаться от такой трудноперевариваемой пищи как жирное мясо, колбасы, копчености, торты, сосиски;
- избегать высокоаллергенной пищи, например, какао, шоколада, рыбы.
Диета для грудничков
Наиболее рациональное питание ребенка при дисбактериозе – это прием грудного молока. Именно оно способствует заселению кишечника нормальной микрофлорой. Ограничить прием грудного молока следует в тех случаях когда:
- у ребенка длительный стойкий понос (можно чередовать грудное вскармливание со смесями);
- в молоке матери обнаружен стафилококк (использовать смеси, обогащенные лакто- и бифидобактериями).
Диета при обострении для детей старше трех лет
При обострении дисбактериоза следует отдавать предпочтение таким блюдам:
- печеные овощи;
- слизистые крупяные супы;
- каши.
Ограничить стоит:
- жареные блюда;
- жирные продукты;
- острые приправы и соусы;
- квашеную капусту;
- кондитерские изделия.
Диета после нормализации состояния
Питание при дисбактериозе у детей даже после нормализации состояния обязательно должна быть сбалансированной. В рацион питания следует включать:
- фруктовые, ягодные и овощные соки, разведенные с водой в пропорции 1:1; компоты;
- цельнозерновые киши;
- овощные салаты (при этом следует избегать свежих огурцов и белокачанной капусты);
- крупяные, вегетарианские или рыбные супы;
- отварное мясо;
- печеные яблоки;
- сушки, сухарики; нежирное печенье;
- творог домашнего приготовления (из покупного творога лучше сделать сырники или запеканку); кефир.
Из рациона питания ребенка, перенесшего дисбактериоз, следует исключить:
- кисели;
- мясо в сочетании с картофелем;
- концентрированные фруктовые соки.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
В нашей базе 236 специалистов
Гастроэнтеролог
Стаж 20 лет
г. Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
8 (499) 519-37-05
В клинике 2250 руб.
90% пациентов рекомендует врача на основе 297 отзывов
На прошлой неделе записалось 20 человек
Станции метро: Марксистская Таганская Таганская
Гастроэнтеролог
Врач высшей категории
Стаж 28 лет
г. Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
8 (499) 519-37-05
В клинике 1980 руб.
80% пациентов рекомендует врача на основе 168 отзывов
За последний месяц опубликовано 5 отзывов
Станции метро: Парк культуры Парк культуры Смоленская
Гастроэнтеролог
Врач высшей категории
Стаж 36 лет
г. Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
8 (499) 519-37-05
В клинике 1980 руб.
80% пациентов рекомендует врача на основе 107 отзывов
На прошлой неделе записалось 2 человека
Станции метро: Смоленская Арбатская Арбатская
Гастроэнтеролог
Врач высшей категории
Стаж 18 лет
г. Москва, Школьная, д. 46
8 (499) 519-36-12
В клинике 2100 руб.
89% пациентов рекомендует врача на основе 384 отзыва
Последний отзыв был опубликован сегодня
Станции метро: Площадь Ильича Римская
Гастроэнтеролог
Врач высшей категории Кандидат медицинских наук
Стаж 21 год
г. Москва, ул. Брянская, д. 3
г. Москва, Каширское ш., д. 56
8 (499) 519-37-50
В клинике 2550 руб.
85% пациентов рекомендует врача на основе 140 отзывов
На прошлой неделе записалось 3 человека
Станции метро: Киевская Киевская Киевская
Показать всех специалистов
Источник
Другие статьи из рубрики «Болезни пищеварительной системы»:
Дисбактериоз: понятие, виды, тактика лечения. Бифилакт БИОТА
Хронический дисбактериоз кишечника, признаки и симптомы. Бифилакт БИОТА
Хронический дисбактериоз, от чего возникает, симптомы и причины. Бифилакт биота
Диета во время дисбактериоза, продукты для взрослых и детей. Бифилакт БИОТА
Повышение температуры во время дисбактериоза. Бифилакт БИОТА
Сыпь при дисбактериозе: причины и симптомы у детей и взрослых. Бифилакт БИОТА
Основные причины развития дисбактериоза. Бифилакт БИОТА
Перечень лекарств от дисбактериоза. Бифилакт БИОТА
Возникновение дисбактериоза после антибиотиков. Бифилакт БИОТА
Диета при дисбактериозе. Бифилакт БИОТА
Какой врач лечит дисбактериоз кишечника: симптомы, причины заболевания. Бифилакт БИОТА
Грибковое поражение пищеварительной системы
Запор и его лечение, причины, профилактика. Бифилакт БИОТА
Средства от запора. Таблетки, прибиотики, слабительные. Бифилакт БИОТА
Эффективные домашние средства от запора. Бифилакт БИОТА
Что есть во время запора. Бифилакт БИОТА
Запор у пожилых, основные причины, терапия. Бифилакт БИОТА
Запор у взрослого человека, причины возникновения и лечение. Бифилакт БИОТА
Что делать при возникновении запора. Несколько действенных советов. Бифилакт БИОТА
Как в домашних условиях делать клизму, во время запора. Бифилакт БИОТА
Лактазная недостаточность. Бифилакт БИОТА
Вздутие кишечника: лечение вздутия кишечника. Бифилакт БИОТА
Причины вздутия живота и появления запора. Бифилакт БИОТА
Бифилакт БИОТА для лечения печени
Бифилакт БИОТА для лечения желудка
Синдром раздраженного кишечника. Бифилакт БИОТА
Колит: симптомы и лечение. Бифилакт БИОТА
Энтероколит: симптомы и лечение энттороколита. Бифилакт БИОТА
Бифилакт БИОТА для лечения кишечника
Микрофлоракишечника является системой, которая включает в себя слизистые оболочки пищеварительного тракта, бактерии, вирусы, грибы и частицы пищи, играющие одну из важных ролей в пищеварении. Микрофлора помогает кишечнику расщепить пищу, подвергшуюся обработке пищеварительным соком, учувствует в обмене желчных кислот и расщеплении клетчатки, образует аминокислоты и витамины, отвечает за всасывание полезных веществ и витаминов. При нарушение баланса полезных и болезнетворных бактерий развивается дисбактериоз, требующийлечения. По причине того, что дисбактериоз не имеет ярко выраженной клинической картины, диагностирование болезни на ранней стадии является затруднительным. После определения причины возникновения дисбиоза в первую очередь врач назначает лечение в виде диеты.
Диета при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе кишечника основывается на питании, показанном при болезнях, являющиеся причиной нарушения микрофлорыкишечника. Если заболевание спровоцировано приемом антибактериальных препаратов, слабительных или гормональных средств, то необходимо их исключить. Чаще всего дисбактериоз кишечникаразвивается через несколько дней после начала лечения антибиотиками. При крепкой иммунной системе, после устранения негативных факторов микрофлора восстанавливается самостоятельно. Но в ряде случаев, длительное антибактериальное лечение приводит к размножению патогенных бактерий с развитием псевдомембранного колита, требующеголечения и специальной диеты.
Питание при дисбактериозедолжно быть полноценным по калорийности и содержанию полезных веществ. Одновременно диета требует исключения и ограничения употребления некоторых продуктов, негативно влияющих на микрофлору – газированные напитки, шоколад, фрукты и овощи, консервированные продукты, сгущенка, жирные сорта мяса, макароны и вермишель из нетвердых сортов, мясные и рыбные консервы.
В диету должны быть включены пребиотические продукты, помогающие стимулировать выработку полезных бактерий и угнетать патогенные, к ним относятся некоторые сорта фруктов и овощей (желательно термически обработанные), пшеничные изделия, натуральные соки и морсы.
Лечение дисбактериоза диетой
Питание при дисбактериозе должно быть сбалансированным, требуется убрать продукты, способные вызвать газообразование в кишечнике, питаться необходимо дробно не менее 5 раз в день. При нарушении микрофлорыкишечника необходимо избегать употребления большого количества фруктов и овощей, запрещено переедать. Лечение дисбактериоза кишечника диетой заключается в соблюдение следующих правил:
исключить продукты, включающие красители и консерванты;
исключить газированные и спиртные напитки, кофе;
исключить фаст-фуд и полуфабрикаты;
включить в диету продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии: бифидок, кефир, айран;
в качестве обработки продуктов использовать отваривание и тушение;
не запивать пищу чаем или водой, должно пройти не менее получаса;
убрать из рациона кондитерские изделия и сахар;
при вздутии живота и метеоризме убрать продукты, способствующие брожению;
исключить острую и жирную пищу, негативно сказывающуюся на моторике кишечника и усугубляющие процесс размножения вредных микроорганизмов.
Во время лечения диетой при дисбактериозе кишечника продукты должны проходить термическую обработку, в сыром виде разрешено употреблять только огурцы. Желательно продукты тушить или готовить на пару. Основой лечения диетой должнабыть слизистая и пресная пища. В период облегчения состояния разрешено готовить еду с добавлением небольшого количества соли.
Причины развития дисбактериоза
На сегодняшний день до сих пор не выявлены точные причины развития дисбактериоза, но существуют факторы, которые могут спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника:
заболевания вирусной этиологии;
наличие инфекции в кишечнике;
прием противовоспалительных и гормональных нестероидных медикаментов;
поражение организма паразитами;
аллергические реакции;
оперативное вмешательство;
болезни, связанные с пищеварительной системой;
заболевания нервной системы, частые стрессовые ситуации;
неправильное и несбалансированное питание;
прием антибактериальных препаратов.
Для того чтобы избежать в дальнейшем развития дисбактериоза, необходимо вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Также нельзя забывать об укреплении иммунитета, что позволит снизить риск развитии заболевания.
Основа диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых
Диета при дисбактериозе является одним из главных этапов нормализации микрофлоры. Если соблюдать все правила и рекомендации специалиста, то есть шанс избавиться от заболевания без применения медикаментозных препаратов. Полезные вещества и витамины будут поступать в организм из основного меню.
Основа питания при дисбактериозе включает в себя не только отказ от запрещенных продуктов и употребления полезных, но и соблюдении режима питания и правил приготовления. Питание должно быть дробным не менее 5 раз вдень, пища должна быть разнообразной и полноценной. Для того чтобы выбор продуктов не был затруднительным, для своего рационаможно взять за основу следующего меню:
Варианты для завтрака: куриные тефтели, приготовленные на пару, пюре без добавления молока и масла, манная каша, творог, овсяная каша, картофельное пюре с тунцом на пару, каша из пшена с добавлением плавленого сыра. Через 30 минут после завтрака можно выпить цикорий, чай или компот.
Варианты для первого перекуса: банан, яблоко, запеченное в духовке, йогурт без добавок, ягоды, творожная масса.
Варианты для обедов: бульон из нежирных сортов мяса, супы из круп и макарон. В качестве второго блюда можно приготовить филе рыбы на пару с картофельным пюре, биточки из постного мяса и свекольный салат, овощное рагу. Через полчаса разрешено выпить отвар из шиповника, компот или чай.
Варианты для второго перекуса: компот или чай с вафлей или зефиром, сок с сухариком, чай с галетными печеньями.
Варианты ужина: отварное мясо с омлетом на пару, пюре из тыквы и котлета из рыбы, тефтели, приготовленные на пару с отварным рисом, сладкий чай, натуральный йогурт. Ужин должен быть самым легким приемом пищи.
На ночь рекомендуется выпить ½ стакана киселя, что послужит дополнительной защитой для стенок кишечника.
Диета при дисбактериозе кишечника является одной из главных составляющих при лечении заболевания.
Запрещенные и допустимые к приему продукты
Во время диеты при дисбактериозекишечниканеобходимо правильно подобрать продукты, которые разделяются на запретные и разрешенные.
К запретным продуктам относятся:
приправы: перец, горчица, уксус;
консервированные продукты;
крепкие и слабоалкогольные напитки, вина и газировки способствуют развитию бродильных процессов, что активизирует размножение патогенных микроорганизмов;
капуста, шпинат, щавель, редиска и другие овощи провоцируют повышенное газообразование;
сыр, сгущенка, мороженое и сухое молоко затрудняют пищеварение;
отварные грибы и бульоны нагружают пищеварительную систему, поскольку продукт является трудно перевариваемым;
сосиски, колбасные изделия;
жирные сорта рыбы и мяса;
сдобные продукты, сладости, кондитерские изделия способствуют размножению бактерий и оказывают негативное воздействие на иммунную систему.
Список продуктов является поверхностным, поскольку меню подбирается индивидуально для каждого больного, отталкиваясь от причин возникновения заболевания, а также клинической картины. Например, если дисбактериоз сопровождается диареей, то из рациона следует убрать фрукты и овощи в сыром виде.
После исключения продуктов, необходимо самостоятельно или с помощью специалиста составить меню из разрешенных продуктов. Такая еда должны быть преимущественно из слизистых и постных блюд, содержащая минимальное количество соли и исключающая использование специй. К таким продуктам относятся:
натуральный кисель;
ягоды: земляника, брусника и малина;
мед;
небольшое количество сахара;
кефир и натуральный творог;
запеченные фрукты и отварные овощи;
паровые тефтели из постных сортов рыбы и мяса;
небольшое количество зелени: петрушка, укроп;
очищенные от кожуры огурцы;
бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса;
отварной рис или рисовый суп.
Придерживаясь списку допустимых продуктов можно без применения лекарственных средств нормализовать микрофлору кишечника, а для исключения обострения необходимо такой рацион взять за основу.
Источник