Меню мамы при дисбактериозе
С таким кишечным заболеванием как дисбактериоз сталкивается около 92% детишек грудного возраста. Преимущественно недугу подвержены болеющие часто малыши, ослабленные, недоношенные. Но и здоровый малыш может иметь расстройство кишечника.
Что же собой представляет это заболевание? По каким причинам дисбактериоз у грудничка может возникнуть? Опасен ли он, каковы его симптомы. И главное, как правильно лечить. На все вопросы вы найдете ответы в статье.
Причины нарушения микрофлоры у детей до года
Прежде чем выяснить причины расстройства, разберемся, что же это такое.
При заболевании происходит дисбаланс естественной микрофлоры в кишечнике. В странах Европы такое расстройство не относят к заболеванию и зачастую не лечат. Специалисты придерживаются мнения, что организму лучше справляться самому.
Но многие врачи придерживаются иной точки зрения, доказывая, что дисбактериоз требует лечения.
Почему же у грудного ребенка происходит нарушение микрофлоры? До момента своего рождения малютка находятся в стерильно-чистой среде. Продвигаясь по родильным путям в момент появления на свет, кроха начинает первое «знакомство» с естественной микрофлорой мамы, в которой находятся разнообразные бактерии, включительно с вредными.
Далее малыш начинает «знакомиться» с разными бактериями: при поцелуях, грудном вскармливании, объятии. Происходит постепенная колонизация кишечника естественной микрофлорой. Детки «искусственники» преимущественно имеют в микрофлоре кишечника 92-98% пробиотиков. Остальное приходится на нейтральные бактерии, которые становятся опасными при любом неблагоприятном факторе. Они и являются причинами возникновения дисбактериоза кишечника у грудных детей.
Нарушения микрофлоры кишечника: основные факторы
- Иммунодефицит.
- Продолжительное или неконтролируемое лечение антимикробными препаратами (относится и к малышу, и к матери).
- Несоблюдение мамой правил личной гигиены.
- Изменение переваривания некоторых веществ, связанное с отсутствием ферментов (непереносимость сахара, казеина, белка злаковых растений).
- Переедание, нарушение режима питания.
- Частые инфекционные заболевания.
- Глистная инвазия.
- Болезни женщины в предродовой период или родовая патология.
- Аллергия.
- Ранний перевод малышей на вскармливание обычными продуктами питания.
- Обитание в экологически загрязненной местности.
- Позднее прикладывание к груди.
- Неправильное начало прикорма.
- Постоянные стрессовые ситуации.
- Аллергические дерматиты.
- Проявления рахита.
Основные симптомы дисбактериоза
Внимание: нарушение баланса микрофлоры кишечника для организма маленького ребенка нередко приводит к неблагоприятным последствиям, осложнениям. Родителям важно распознать заболевание вовремя.
Симптомы могут проявляться по-разному, преимущественно это:
- Пониженный, плохой аппетит или его отсутствие.
- Неустойчивый стул (диарея) — более 2-3 дней.
- Стоматит.
- Повышенное слюноотделение.
- Неприятный запах из ротовой полости.
- Сухость кожного покрова.
- Повышение метеоризма.
- Болезненный живот, колики.
- Проявление молочницы;
- В стуле заметны кровянистые вкрапления, он пенистый или содержит зеленую слизь.
- Рвота, тошнота.
- Признаки аллергического дерматита.
- Продолжительный запор.
- Ребенок не набирает массу тела или вес набирается незначительно.
Важно знать: у малышей в возрасте до одного года кал имеет желтый цвет с запахом, напоминающим сметану. Если в нем имеется немного пены, слизи – это не свидетельствует о дисбалансе кишечника и не считается чем-то ненормальным. У детей, получающих прикорм, нормальным является содержание в кале небольших кусочков непереваренной пищи.
Степени дисбактериоза по классификации
Форма дисбактериоза отличается в зависимости от преобладающей условно-патогенной флоры и бывают: ассоциированной, стафилококковой, кандидозной. По клиническому состоянию заболевание имеет генерализованный, латентный или локальный вариант.
Степень нарушения дисбаланса в кишечнике у грудных детей определяется составом микрофлоры.
1 степень – компенсированная, самая легкая. В народе имеет название «колики». Зачастую не требует лечения. У малыша продолжает набираться вес, но немного меньше положенной нормы. Стул без изменений или слегка жидковатый, но без крови, гноя, слизи. Может быть незначительное вздутие. Кроха активный, аппетит в норме, спит спокойно. Лечение в основном ограничивается «Эспумизаном», «Боботиком».
2 степень – субкомпенсированная. Детишки становятся беспокойными, их трудно накормить, они отказываются от груди, часто плачут. Поносы сменяются запорами, нестабильностью стула, кал может иметь нехарактерный, резкий запах. Отмечается задержка в весе.
3 степень – декомпенсированная, симптомы усиливаются. Вес убавляется, диарея не прекращается. В стуле заметны комки. Малыш быстро устает, плохо спит, не хочет есть, плачет. Кожные покровы – сухие, бледные.
4 степень – осложнение третьей степени, требует срочного стационарного лечения. В основном сопровождается кишечными инфекциями. У грудничка появляются признаки авитаминоза. Он стремительно теряет вес, не хочет есть. Нередко бывает высокая температура из-за воспалительных процессов в кишечнике, вызванных патогенной средой.
Диагностика дисбактериоза
Для подтверждения диагноза ребенка надо показать детскому гастроэнтерологу или педиатру. Специалист назначит лабораторные анализы, в случае необходимости – дополнительные исследования. Определяется состояние слизистых оболочек, кожного покрова, проводится пальпация живота для выявления вздутия, болезненности.
Лабораторная диагностика подразумевает биохимическое или бактериологическое исследование каловых масс на дисбактериоз кишечника. Микробиологическими критериями является увеличение или понижение нормального количества кишечной палочки, уменьшение лактобактерий, бифидобактерий, нахождение измененных штаммов, появление грамотрицательных палочек, клостридий, грибов. Также анализы включают исследование на правильное усвоение пищевых компонентов.
Информация для родителей! Кал для анализа необходимо собирать в стерильную банку в количестве не менее 15 грамм, и сдавать свежесобранным. Недопустимо хранение в холодильнике. Если малыши принимали перед сдачей анализа пробиотики, их прием отменяется на сутки до сбора.
При тяжелой степени заболевания или скрытых симптомах дополнительно назначается биохимическая проба печени, УЗИ органов, анализы кала на гельминты, лямблии, копрограмма.
Медикаментозное лечение
Нарушение естественной микрофлоры требует правильного, комплексного лечения. Главное – устранение патогенных организмов и беспокоящих симптомов. Медицинские препараты помогают избавиться от запора, поноса, рвоты, налаживают сон малыша и аппетит.
- Мамам детишек с прикормом рекомендуется ставить упор на грудное вскармливание. Детишкам, не получающим грудного молока, понадобится специальная сбалансированная диета.
- Для лечения несложной формы дисбактериоза назначают такие антисептики, как пребиотики, бактериофаги, пробиотики.
- При третьей и четвертой степени назначается антибиотикотерапия в виде противомикробных лекарственных средств системного действия в комплексе с пробиотиками (Эубикор, Инулин, Эффидижест,, Колибактерин). Эффективны в лечении комбинированные препараты.
- Бактериофаги эффективно использовать при четвертой степени дисбактериоза. При попадании в кишечник они начинают моментальное вытеснение патогенных возбудителей факультативной флоры.
- Давать самостоятельно антибиотики грудничкам нельзя! Такой вид медикаментозного лечения выписывается специалистами – с учетом пользы и риска для грудного ребенка.
- При поносах, запорах лечение направлено на налаживание моторики кишечника. Детский гастроэнтеролог в индивидуальном порядке выписывает гепатопротекторы, прокинетики, слабительные средства.
На заметку: лечение продолжительное, курс от 10-12 дней. Длительность определяет врач с учетом состояния маленького пациента и наличием сопутствующих патологий. Нередко расстройство кишечника симптом заболеваний поджелудочной железы, гастрита, сахарного диабета, вирусной инфекции, астмы, колита. Такие дети требуют постоянного наблюдения у педиатра.
Диета кормящей мамы
Организм новорожденных к моменту рождения незрелый, это касается и пищеварительной системы. Малыш нередко остро реагируют на новые вещества, проникающие в их организм вместе с молоком матери.
При бактериозе грудничка женщина должна питаться правильно, соблюдая диету. Принцип – рациональное, здоровое, сбалансированное питание. Особых ограничений не имеется, но стоит исключить из меню все, что может приводить к метеоризму и процессам брожения в кишечнике. Рацион должен преобладать из кисломолочных продуктов, белковой пищи, овощей, фруктов, злаков.
Само по себе грудное молоко имеет противомикробное действие и является «лекарством» от многочисленных заболеваний. Микрофлора кишечника грудных детей быстро восстанавливается при регулярном кормлении грудью.
Профилактика
Предупредить развитие дисбактериоза можно заранее, еще до появления крохи на свет.
Перед тем как планировать беременность, будущая мамочка должна пройти полное обследование для выявления нарушения флоры половых органов.
Если вы уже в ожидании крохи, то можно позаботиться о его здоровье сейчас. Существует немало лекарственных препаратов, показанных в лечении нарушенной микрофлоры во время беременности.
Важно правильно питаться, не принимать антибиотики, отказаться от курения, проводить много времени на свежем воздухе. Также не лишним будет проконсультироваться, когда после родов надо начинать прикладывать малыша к груди.
Детям, часто болеющим, в профилактических целях полезно давать пробиотики.
Резюме
Заболевания органов пищеварительного тракта встречаются у грудничков довольно часто. При любых изменениях стула у малыша, болях в животе, колитах, изменении стула, обратитесь к лечащему врачу. Своевременно начатое лечение приводит к быстрому выздоровлению без осложнений.
Полезная литература для родителей
- Книга А.Л, Соколова и Ю.А, Копанева «Дисбактериоз у детей». Авторы не только подробно описали классическое представление о заболевании, но и привели схемы коррекции микрофлоры кишечника, данные о гельминтозе. Дали рекомендации о приеме необходимых лекарственных препаратов и правильном питании ребенка до 1 года.
- Книга доктора Е.О. Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Замечательное пособие для родителей. Написана книга в доступной, развлекательной, понятной форме. Адресуется и состоявшимся родителям, и тем, кто только планирует зачатие. Вы найдете ответы на множество вопросов, связанных с образом жизни крохи, и рекомендации о том, что делать в случае заболеваний.
- «Справочник здравомыслящих родителей» — еще одна книга доктора Комаровского. Содержит сведения важные для всех, кто имеет малышей. В ней подробно описано о развитии ребенка, прививках, правильном питании, обследовании.
Отзывы родителей
Анастасия
Наш малыш недавно переболел дисбактериозом. Педиатр порекомендовал мне, как кормящей маме, подкорректировать питание. Сынишке назначил натуральное средство «Ливео» с большим содержанием полезных бактерий для микрофлоры кишечника. Через 5 дней ребенок полностью избавился от симптомов. Перестал плакать, стул пришел в норму, аппетит прекрасный, нет белого налета на языке. Средство не принимайте без назначения врача. Хотя оно нам и помогло, но убедитесь в правильности диагноза.
— — —
Ольга
Еще с роддома вздрагивала при слове «дисбактериоз». И нас это не минуло. В 3 месяца у сынишки начался понос, кал стал со слизью, зеленого оттенка. Педиатр сразу отправил нас на анализ, диагноз подтвердился. Мы принимали Бифиформ с Линексом. Лечились около 10 дней. Не откладывайте визит к специалисту.
— — —
Галина
У дочки пищевая аллергия с 3 месяцев. Диагноз «дисбактериоз кишечника» поставили после того, как у нее помимо высыпаний на коже, появились запоры, чередующиеся с слизистыми поносами. Рекомендации врача: тщательное корректирование меню (малышка у меня на искусственном вскармливании). Дополнительно сдали пробы на аллергены, исключили провоцирующие продукты питания. Теперь все в норме, мы не болеем.
— — —
Лариса
Дисбактериоз у моей малютки, как оказалось потом, спровоцировало мое жирное грудное молоко. Оно попросту не переваривалось полностью. Перешла на диету с большим количеством злаков, овощных салатов, ягод, фруктов. Проблемы с пищеварением у ребенка полностью исчезли.
Источник
Общие правила
Микробиоценоз кишечника играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза и выполняет защитную, обменную и иммуноиндуцирующую функции. Нарушения микробиоценоза кишечника обусловлены множеством факторов и в первую очередь заболеваниями ЖКТ, характером питания, проведением гормональной, антибактериальной, лучевой терапии, аллергией, возрастом, состоянием иммунного статуса и даже экологией обитания человека. Изменения состава нормальной микрофлоры получили название дисбактериоза. При этом, важно понимать, что дисбактериоз кишечника является всегда вторичным состоянием и, при его лечении, необходимо искать первопричину.
Дисбактериоз у взрослых и детей протекает с существенным изменением качественного/количественного состава микрофлоры кишечника в направлении колонизации кишечника оппортунистической микрофлорой (условно-патогенными энтеробактериями):протеи, клебсиеллы, цитробактеры, дрожжеподобные грибы, с потенциально возможным развитием нарушений метаболизма и желудочно-кишечных расстройств, снижением иммунного статуса.
Коррекция кишечного дисбактериоза осуществляется путем:
- лечения основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз;
- восстановления нарушенных функций кишечника;
- непосредственного воздействия на нарушенную микрофлору кишечника путем использования пробиотиков/пребиотиков, способствующих нормализации качественного и количественного состава микрофлоры.
Диета при дисбактериозе кишечника должна соответствовать лечебным диетам, показанным при заболеваниях, послужившим причиной развития дисбактериозов. Если первопричиной дисбактериоза являются другие факторы (после антибиотиков, аллергия, прием гормональных препаратов, слабительных и так далее) необходимо их устранить. Особенно часто встречается антибиотико-ассоциированный дисбактериоз, который проявляется через несколько суток после их приема. В большинстве легких случаев дисбактериоза микрофлора восстанавливается самостоятельно и необходимости проводить специальное лечение нет. Однако, в ряде случаев при длительном применении антибиотиков дисбактериоз обусловлен активацией токсигенного штамма условно-патогенных энтеробактерий — Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колит и требует специального питания и лечения.
Диета у пациентов с проявлениями дисбактериоза должна быть физиологически полноценной по содержанию пищевых нутриентов и калорийности. При этом, в рационе питания исключаются/ограничиваются продукты, агрессивно действующие на аутофлору кишечника — рыбные и мясные консервы, вермишель и макароны из муки нетвердых сортов, полуфабрикаты из мяса, рыбы, мясо свинины, баранины, субпродукты (печень, мозги, почки), бобовые, тугоплавкие животные жиры, сладкие йогурты, сгущенное и цельное молоко, сладости, консервированные овощи и фрукты, лимонад, шоколад, мороженое.
Рекомендуется включать в рацион питания (при отсутствии противопоказаний) блюда и продукты «пребиотической направленности», стимулирующие рост постоянно присутствующей микрофлоры кишечника, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами: изделия из пшеницы, гречихи, ржи, проса, кукурузы, чечевицы, ряд овощей — морковь, кабачки, капуста, топинамбур, тыква, артишок, свежие фрукты, фруктовые и овощные неконсервированные соки.
Именно антибактериальные свойства продуктов растительного происхождения стимулируют в организме иммунобиологические реакции, инактивируют бактериальные экзотоксины. В рацион рекомендуется включать нежирное мясо и рыбу, орехи, растительные жиры, кисломолочные продукты. В диетотерапии больных дисбактериозом рекомендуется использовать кобылий (коровий) кумыс. Его включение в рацион снижает количество гнилостных и спороносных анаэробных бактерий и улучшает биологические свойства физиологически нормальной кишечной микрофлоры. Питание должно быть максимально разнообразным. Для восстановления эндогенного биоритма пищеварения прием пищи рекомендуется осуществлять в одни и те же часы.
Лечение и диета при дисбактериозе во многом определяются типом кишечной диспепсии. При бродильной диспепсии происходит сбраживание сахаров с образование газов, воды и уксусной кислоты. Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, которые способствуют подавлению роста и размножения нормальной флоры кишечника и стимулируют рост аэробных микроорганизмов. Проявляется умеренной диареей, вздутием, урчанием, отхождением зловонных газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью.
С целю уменьшения брожения необходима коррекция диеты. Для этого в рационе питания:
- Снижают содержание углеводов до 200 г — исключают картофельное пюре, белые каши, сладкие фрукты сухофрукты, кисели на крахмале, сдобу, сладости (варенье, мед, конфеты, джем).
- Исключают продукты, способствующие газообразованию (бобовые, бананы, сладкие яблоки, виноград, капусту, огурцы, молоко, овес, газированные напитки).
- Ограничивают продукты с большим содержанием пищевых волокон — бобовых, капусты, хлебобулочных изделий с отрубями, орехов, сухофруктов, сырых фруктов/овощей. Это ограничение позволяет снизить скорость продвижения пищи по кишечнику.
- Исключают продукты, содержание много эфирных масел (редис, редька, репа, чеснок, щавель, лук, грибы, шпинат).
- Увеличивают до 120 г потребление белков за счет введения в рацион белковых омлетов, отварного мяса/рыбы, овсяной и гречневой каш.
При преобладании гнилостной диспепсии метеоризм не столь выражен, стул кашицеобразный/жидкий с гнилостным запахом, спазмы и боли в прямой кишке, симптомы интоксикации (головная боль, слабость).
Гнилостная диспепсия развивается при значительном преобладании в рационе питания продуктов, содержащих белок, что способствует росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы. При этом, в кишечнике образуются сероводород, индол, метан и метилмеркаптан, которые вызывают учащенный стул и раздражают слизистую оболочку кишечника.
С целью подавления гнилостных процессов рекомендуется откорректировать питание:
- Провести голодание на протяжении 1-2 суток с употреблением отвара шиповника, ромашки и чая.
- В рационе ограничивают употребление белков до 50 г за счет уменьшения потребление мяса, бобовых, рыбы, творога, орехов, сыра, яиц, круп, а также жиров до 30 г. При этом, в рационе увеличивается содержание жиров до 400-450 г, в том числе, и легкоусвояемых углеводов.
- Увеличивается содержание продуктов, богатых пищевыми волокнами — овощей. Вначале в рацион вводятся вареные, а затем — сырые овощи. Рекомендуются вегетарианские дни.
- Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, содержащие бифидогенные факторы — кефир, йогурт, ряжена, ацидофилин (по 150 мл 4 раз в день).
При появлении запоров на фоне дисбактериоза диета корректируется включением в рацион питания пребиотиков, продуктов, усиливающих перистальтику и ограничение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника. В рацион включаются продукты:
- Содержащие пищевые волокна — хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, сырые овощи, каши из различных круп.
- Содержащие сахара — тростниковый сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие блюда.
- Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы закусочные.
- Содержание органические кислоты — квашены/маринованные овощи, морс, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки из них.
- Газированные напитки.
- Мясо, содержащее много соединительной ткани.
- Содержащие жиры, употребляемые в больших количествах натощак (сметана и сливки), желтки яиц.
Для стимулирования кишечника (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется употреблять натощак или на обед холодные блюда — свекольник, окрошку, заливные блюда, мороженое, охлажденные напитки.
Одновременно из рациона исключаются продукты и блюда, задерживающие опорожнение кишечника — макаронные изделия, горячие блюда, кисели, черный кофе, шоколад, крепкий чай, красное вино, слизистые супы, гранат, груши, какао.
Разрешенные продукты
Основу рациона при дисбактериозе кишечника составляют протертые каши из гречневой, овсяной крупы и белого риса с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешено употребление в количестве 150 г подсушенного белого хлеба или сухарей. Супы готовят на нежирном рыбном/мясном бульоне, добавляя протертое мясо, крупы, фрикадельки, яичные хлопья и немного овощей. Из мясных продуктов в рацион включают нежирную говядину, телятину, мясо кролика или курицы, которые подают в отварном виде. Рыба разрешена «белых» нежирных сортов, которая готовится на пару или отваривается.
Показано употребление различных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, кумыс, ацидофильное молоко). Разрешено включать в рацион вяжущие продукты и блюда: кисели из ягод черники, терна, рябины, айвы, кизила, хурмы, груш, черемухи и морсы из них, а также сырые яблоки в протертом виде или яблочное пюре. В качестве напитков разрешены травяные чаи, крепкий зеленый и черный чай, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черемухи, черники, не газированная минеральная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
цикорий | 1,7 | 0,2 | 4,1 | 21 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при дисбактериозе исключает продукты, стимулируют секрецию желудочного сока — острые приправы и специи, копчёности, овощные консервы, содержащие уксус, любые блюда в маринаде. Запрещаются жирные наваристые бульоны и первые блюда на их основе. Исключаются грибы и морепродукты, животные и кондитерские жиры, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и различные мясные деликатесы, субпродукты (печень, мозги, почки), свежий хлеб из дрожжевого теста и выпечка, кислые ягоды и фрукты, квашеная капуста, бобовые, жирные сливки, сметана и сыр.
Не рекомендуются каши из грубых круп (перловой, пшенной, ячневой) и бобовые, которые плохо перевариваются в ЖКТ и вызывают вздутие кишечника. Не допускается включение в рацион варенья, сухофруктов, меда, сладких йогуртов, сгущенного и цельного молока, цельнозернового хлеба с добавлением злаков и семечек, сладостей, лимонада, шоколада, мороженного. Сахар разрешен в ограниченном количестве (50 г/сутки).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиной язык | 14,2 | 16,8 | 0,0 | 208 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиное сердце | 15,1 | 3,2 | 0,0 | 89 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
скумбрия горячего копчения | 22,1 | 23,8 | 4,1 | 317 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты при дисбактериозе кишечника (Режим питания)
Меню питания строится на основе списка запрещенных и рекомендованных продуктов и подбирается индивидуально для каждого пациента. При дисбактериозе, не ассоциируемым с каким-либо заболеванием ЖКТ не рекомендуется строгое и длительное соблюдение диеты. Лечебное питание должно назначаться в остром периоде, а при наступлении ремиссии необходимо придерживаться принципов рационального, физиологически полноценного питания.
Для детей
Диета при дисбактериозе кишечника у детей строится на тех же принципах, что и у взрослых, однако при этом, важно учитывать потребность растущего организма ребенка в макро- и микронутриентах. Если ребенок грудного возраста находится на грудном вскармливании, то прерывать его нельзя ни в коем случае, поскольку оно имеет родственную связь с тканями ребенка и положительно сказывается на состояние микробиоценоза кишечника у детей грудного возраста. Состав микрофлоры кишечника таких детей характеризуется превалированием бифидофлоры над аэробной микрофлорой, низким содержанием гнилостных бактерий и аэробной микрофлоры. И при различных заболеваниях ребенка с нарушениями биоценоза кишечника под влиянием материнского молока содержание флоры кишечника достаточно быстро нормализуется.
Идеальным вариант — если мать, еще на стадии беременности нормализует свою микрофлору. Для этого в период беременности рекомендуется принимать такие препараты, как Бифиформ, Наринэ-форте, Хилак-форте, Нормофлорины Л и Б, Пробаланс, сочетая их с приемом мягких сорбентов — Зостерин-Ультра и Фервитал Экстра.
Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуются принимать густые смеси, предупреждающие срыгивания и рвоту — Омнео, Нутрилон-антирефлюкс, Фрисовом, которые можно добавлять в конце каждого кормления либо кормить ими ребенка. При склонности к запорам наболее подходят Сэмпер бифидус, Омнео, Фрисовом, а при учащенном жидком/кашицеобразном стуле — Нутрилон-антирефлюкс или другие низколактозные смеси. Рекомендуется вводить в прикорм овощные пюре, соки, безглютеновые не молочные каши.
У детей после 3-х лет, которые питаются с общего стола, какую-либо жестко ограничивающую диету назначать не следует. В рационе питания таких детей рекомендуется ограничить потребление острой и жирной пищи, сладостей. Рекомендуется включать ежедневно в рацион овощные салаты с добавлением различных растительных масел и фрукты, за исключением винограда и груш. Обязательно включать в рацион ребенка не менее 0,5 литра в день различных кисломолочных продуктов.
После года детям рекомендуется давать «живые» йогурты и кисломолочные продукты из цельного молока – детский кефир, напитки на основе молочной сыворотки. После 1,5 лет ребенку можно дополнительно предлагать кисломолочные продукты с пребиотиками (лактулозой) и пробиотиками – йогурт, кефир, простоквашу. Рекомендовано включать в рацион диетические хлеб с добавлением пшеничных отрубей, и сухарики, а белый хлеб и макаронные изделия необходимо полностью исключить. В каши и мюсли, которые лучше готовить на воде рекомендуется добавлять клетчатку.
Не нужно в период обострения заставлять ребенка есть мясо, которое усиливает гнилостные процессы. Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать. Питание ребенка должно быть организовано по расписанию (5-6 раз) в день, не допуская переедания. При необходимости в рацион следует включать комплексные препараты (Нутридофилус, Линекс, Флоралдофилус), а на завершающем этапе восстановления микрофлоры рекомендовано использовать Ламинолакт.