Меню при кишечном гриппе детям

Меню при кишечном гриппе детям thumbnail

Ротавирусное заболевание, которое сопровождается отсутствием аппетита, болью в животе и вздутием именуется кишечным гриппом. Его лечение проходит комплексно. Важное значение имеет диета при кишечном гриппе, которая помогает оперативно восстановиться организму после болезни.

Течение патологии и основные симптомы

У пациентов, которые обращаются к врачу с жалобами на повышенную температуру, тошноту и рвоту, диарею зачастую диагностируют кишечный грипп или ротавирусную инфекцию. Отсутствие должного лечения, которое включает употребление определенных медикаментозных препаратов и диетическое питание, приводит к развитию острой сердечной недостаточности и даже летальному исходу.

В большинстве случаев патологии подвергаются дети различного возраста. У взрослых пациентов имеется приобретенный иммунитет, а кислотность желудочного сока отличается от той, что в детском организме.

Патология легкой и средней стадии характеризуется наличием диареи, повышенной температуры и рвоты. Пациенты отмечают присутствие дискомфорта в животе. Если присутствуют те же признаки, но их степень более выражена, то диагностируется кишечный грипп тяжелой формы. В этом случае врачи отмечают интоксикацию и сильное обезвоживание организма. Пациент жалуется на нестерпимые головные боли. В таком случае стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом. Он диагностирует болезнь и назначит правильное лечение.

Комплексная терапия

Лечащий врач предложит сочетать прием лекарственных препаратов и диету при кишечном гриппе. Специалист не только назначит определенное лечение, но и рассчитает нужные дозировки.

При данной патологии назначаются энтеросорбенты. Медикаменты этой категории употребляются через некоторое время после еды либо до приема пищи. В сложных случаях врачи прописывают антибиотики. Большая часть препаратов данной категории пьется во время трапезы. Внимательно читайте инструкцию к лекарственному средству и действуйте согласно ей. Тогда лечение будет максимально эффективным.

О важности обильного питья

Главной опасностью развития заболевания является обезвоженность организма. Подобное часто наблюдается у беременных женщин, пожилых людей, детей и пациентов со сниженным иммунитетом. Дефицит влаги сопровождается пересушенностью слизистой оболочки и кожного покрова. У пациентов кал приобретает светлый цвет, а моча начинает резко пахнуть. У ребенка может сократиться количество мочеиспусканий. Когда он плачет, слезы отсутствуют.

Составляя рацион питания при кишечном гриппе, особое значение нужно уделить налаживанию режима потребления воды. Употреблять необходимо максимальное количество жидкости, но минимальными порциями. Резкое введение большого объема воды приведет к возникновению рвоты. В результате организм теряет много электролитов и солей.

Жидкость принимается небольшими дозами. Взрослый человек должен выпивать 50 мл через каждые 30 минут. Дети – 5-20 мл в зависимости от возрастной категории. Разрешается включать в рацион не только чистую воду, но и компот из сухофруктов, крепкие подслащенные чаи.

Питье при ротавирусной инфекции должно быть теплое. Максимально близкое к температуре тела питье усваивается быстрее. Для быстрого восстановления электролитного/солевого баланса в организме пациентам рекомендуется использовать определенные растворы. Приобретаются они в аптечной сети или готовятся в домашних условиях.

Стоит ли отказываться от еды

Существует мнение, что отказ от приема пищи лишает организм сил на восстановление и борьбу с патологией. Недопустимо мучить себя и насильно принимать еду. Отсутствие аппетита указывает на то, что организм направил силы на борьбу с вирусом. Ему нельзя тратить силы на расщепление потребляемой еды.

Голодание полезно для организма. С человеком ничего не случится, если отказаться от пищи на несколько дней. Важно сохранить питьевой режим. Не при каких условиях нельзя отказаться от воды и другой жидкости.

Приготовление солевого раствора в домашних условиях

Солевой раствор готовится так:

  1. Две литровые банки наполняются кипяченой водой. В одну емкость добавляется одна столовая ложка пищевой соды. В другую банку – ложка поваренной соли.
  2. В одном литре чистой кипяченой воды растворяется 5 чайных ложек поваренной соли и такое же количество сахара. Принимается строго по рекомендации лечащего врача.
  3. На два стакана воды взять по две столовые ложки соли и сахара. Перемешать и добавить ¼ чайной ложки пищевой соды. Принимать раствор каждые 25-35 минут.

В аптечной сети можно приобрести “Регидрон”, “Рингер” или “Дисоль”. Эти препараты выполняют аналогичную функцию с раствором, который приготовлен в домашних условиях. Дозировка указана в инструкции к средствам или назначается индивидуально врачом.

Особенности питания у взрослых

В дни болезни, особенно в острой стадии, важно следить за количество потребляемой жидкости. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5 л воды, крепких чаев, отваров. Норма может быть снижена только в том случае, если пациенту не хочется пить.

Помимо того что питание должно быть щадящим, оно должно быть и дробным. Еду потребляют по 6 раз в день минимальными порциями. Такой принцип питания позволяет организму не расходовать силы на переваривание еды, при этом получать необходимую для борьбы с заболеванием энергию. Блюда для взрослого пациента во время развития или после болезни приготавливаются методом запекания, варки или на пару. Жареные блюда нагружают кишечник и желудок.

Современная медицина не обладает лекарственным препаратом, который устраняет ротавирусную инфекцию. Поэтому важно придерживаться диеты при кишечном гриппе у взрослых. Начинать правильно питаться нужно уже при первых признаках развития патологического процесса.

При появлении симптомов заболевания стоит отказаться от употребления молочной продукции. Она создает идеальную среду для развития патогенной микрофлоры в кишечнике.

Диета соблюдается в течение недели. Обычно после 7 дней человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, появляется аппетит. Вводить в рацион привычные блюда необходимо постепенно. Если при выходе из диетического питания патология вновь напоминает о себе жидким стулом и дискомфортом в животе, то придется опять придерживаться легкого меню.

Особенности питания у маленьких пациентов

Грудной ребенок

Принципы питания взрослого пациента и ребенка практически не отличаются. Дети значительно тяжелее переносят развитие кишечного гриппа, поэтому чаще отказывается от еды. Но важно следить, чтобы его организм получал достаточное количество жидкости. Для нормализации водно-солевого баланса в рацион маленького пациента включают минеральную воду.

Ребенку необходимо давать легкоперевариваемую пищу. В ней должны присутствовать витамины и полезные для организма вещества.

В меню могут присутствовать:

  • манная крупа, гречка или рис без сливочного масла;
  • пшеничные сухари;
  • постный бульон из курицы;
  • морковь, цветную капусту, помидоры;
  • рыбу или нежирное мясо на пару;
  • домашние ягоды и фрукты по сезону;
  • пюре из картофеля;
  • травяные чаи без добавления сахара.
Читайте также:  Стул при кишечных коликах

Питание в первые дни развития заболевания

Начало патологического процесса в большинстве случаев напоминает развитие простудного заболевания – в горле першит, а в носу появляется насморк. Жидкий стул отсутствует, а аппетит в норме. Целесообразно придерживаться диетического питания, начиная уже с этого момента.

На этапе развития кишечного гриппа диета должна быть такой:

  • сухари или подсушенных белый хлеб с крепким подслащенным чаем;
  • пшеничная, овсяная или гречневая каша без молока и сливочного масла;
  • сухофрукты в небольших количествах;
  • первые блюда без клетчатки;
  • куриные яйца, которые сварены вкрутую.

Диета в острый период болезни

Через 2-3 суток после начала развития патологии наступает острая стадия. Длится она не более недели. В этот период пациенты отказываются от пищи из-за потери аппетита. Некоторые просто боятся есть, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При отсутствии аппетита не нужно заставлять себя кушать. Если очень хочется есть, то при кишечном гриппе нужно убрать из рациона привычные продукты. Кушать можно и нужно:

  • Первые блюда. Если организм требует супа, то отдать предпочтение стоит киселеобразным консистенциям. Для приготовления допускается использование картофеля, кабачка или моркови. В супы можно добавлять рис или макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Рисовый отвар. Промытую крупу отварить в небольшой емкости до киселеобразной консистенции. Жидкость слить в отдельную емкость, подсолить при желании. Отвар из риса можно пить маленькими порциями, чередуя с солевыми растворами. Жидкость обладает закрепляющим действием и успокаивает раздраженный желудок.
  • Мясные блюда. Врачи советуют отказаться от мяса в острый период развития болезни. Если кушать хочется сильно, то можно выбрать курятину, кролика или индейку. Готовить мясо можно только путем варки. Остальные варианты неприемлемы.
  • Кисель. Напиток обволакивает стенки желудка и успокаивает слизистую. Варить кисель лучше самостоятельно. В напитке не должны присутствовать химические красители и ароматизаторы.
  • Фрукты строго запрещены. Исключение могут составлять бананы, но употреблять их можно не более 1 штуки в сутки.

Диетическое питание должно быть щадящим. Нужно отказаться винограда, инжира, абрикосов, чернослива, алкогольных напитков. Для эффективной борьбы с кишечным вирусом организму требуется много сил.

Питание после ротавирусной инфекции

После исчезновения симптомов ротавирусной инфекции в течение двух недель организм еще борется с заболеванием, поэтому взрослому или маленькому пациенту необходимо придерживаться принципов правильного питания.

  1. Завтракать кашей, сваренной на воде без добавления молока. Можно кушать йогурты без фруктовых добавок.
  2. На второй завтрак съедать два сваренных вкрутую куриных яйца.
  3. Обедать нужно 100 граммами отварного нежирного мяса (курица, крольчатина или индюшатина) и овощным супом.
  4. На полдник можно отвар шиповника с галетами.
  5. Ужинать котлетами и паровыми овощами.

Питьевой режим необходимо сохранить, большое количество потребляемой жидкости способствует устранению вируса в организме. Способ приготовления блюд сохраняется тем же – использование пара, варка и запекание.

Меню на неделю

При составлении рациона важно придерживаться перечня разрешенных продуктов. Диетологи советуют исходить из следующего рациона:

День/Прием пищизавтраквторой завтракобедполдникужин
первыйманная каша и зеленый чайсалат из тертой морковкигречневая крупа и телячьи котлеты на парукомпот из сухофруктовпюре из яблок
второйпаровой омлет и зеленый чайкисельовощное рагуотвар смородиныяблочное пюре
третийкомпот и овсяная кашазапеченное яблокоотварная курица и пюре из картофеляромашковый чайсалат из тертой моркови
четвертыйтворог и ромашковый чайкисельрисовая каша и зеленый чайотвар смородиныкабачковое пюре
пятыйтворог и ягодный отварзапеченное яблококуриный бульон, кусочки индейки с пюре из картофеляотвар шиповникаотварное яйцо
шестойбезмолочная рисовая каша, ромашковый чайсалат из тертой морковиовощной бульон, курица отварная и рисомкисельтыквенное пюре
седьмойрисовая каша и компот домашнего приготовленияпюре из тыквыгречневая крупа с говяжьими котлетамизеленый чайяблочно-морковное пюре

Просмотрев видео до конца, можно узнать, что есть при кишечном гриппе, основные симптомы и признаки заболевания. Специалисты дадут ценные рекомендации по поводу того, как быстро избавить организм от ротавирусной инфекции.

Источник

Желудочный или кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) – острая кишечная инфекция, развивающаяся вследствие заражения ротавирусом

    Правила питания детей при кишечном гриппе

Желудочный или кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) – острая кишечная инфекция, развивающаяся вследствие заражения ротавирусом. Чаще всего данное заболевание встречается в возрастной категории от полугода до 2-х лет. Диета при ротовирусе у ребенка является основой лечебной терапии.

Информация о заболевании

Источником инфекции может быть как вирусоноситель, не имеющий симптомов заболевания, так и больной человек. Инкубационный период ротавируса занимает 1-5 дней. После этого появляются острые симптомы: схваткообразные острые боли в животе, рвота, понос, повышение температуры, общее недомогание. Болезнь завершается спустя 4-7 дней после появления острых симптомов. Как правило, у переболевшего ротавирусом ребенка формируется стойкий иммунитет. Поскольку признаки данной болезни сходны с симптомами холеры, отравления и сальмонеллеза, лечение должен назначать врач.

Рацион питания при ротавирусной инфекции

Диета, назначаемая при ротавирусе у ребенка, призвана снизить нагрузку на органы пищеварения, предотвратить обезвоживание, ускорить выздоровление. По сути, она является основным методом лечения (ни один из препаратов не способен справиться с ротавирусной инфекцией).

Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить рвоту, следует придерживаться дробного режима питания – питье и еду нужно давать очень маленькими порциями, но с небольшим интервалом. Как правило, в первые дни аппетит у заболевшего ребенка отсутствует.

 Нельзя заставлять его кушать – больному можно предложить несладкий, достаточно крепкий чай, домашний кисель, нежирный куриный бульон. После появления аппетита можно переводить ребенка на щадящую диету. До нормализации стула все продукты измельчают, хорошо проваривают или запекают без образования грубой корочки.

При ротавирусе из рациона исключают коровье молоко – оно является прекрасной питательной средой для инфекции. Следует отказаться от сахара и любых сладостей, кондитерских изделий, черного хлеба, сырых овощей и фруктов. Также под запретом:
• Свежий хлеб, сдоба
• Наваристые бульоны, борщи, щи
• Жирные сорта мяса, колбасные изделия
• Жирная, соленая, копченая рыба, а также рыбные консервы
• Макароны
• Ячневая и перловая крупа, пшено
• Редис, белокочанная капуста, редька, лук, чеснок, огурцы
• Шоколад, какао

Читайте также:  Диета при кишечных заболеваниях у детей до 3 лет

Правила питания детей при кишечном гриппе

Рекомендованные продукты (после восстановления аппетита):
• Домашние сухари из белого батона (корочки перед высушиванием следует обрезать)
• Рисовая и манная каша на воде (без масла)
• Обезжиренные бульоны
• Паровой омлет (1 яйцо в день)
• Протертый свежий творог
• Супы с разваренной крупой или с хорошо проваренными овощами (можно готовить на слабом бульоне)
• Паровые фрикадельки и котлеты (рыбные или мясные)
• Морковное пюре
• Печеные яблоки
• Пластовой мармелад
• Кисломолочные продукты (ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок)

Диета при ротавирусе у грудничков

Если заболел ребенок грудного возраста, то его не следует отлучать от груди – материнское молоко содержит необходимые питательные элементы и иммуноглобулины (последние помогают бороться с инфекцией). В острый период от введения дополнительного прикорма придется воздержаться. Если малыш питается искусственными смесями, то его стоит перевести на безмолочные каши и на смеси, не содержащие лактозы.

Жидкий рацион

Как известно, при ротавирусе нельзя допускать обезвоживания. В жидкий рацион входит не только вода, но также чаи и отвары сушеных ягод (черники малины). Питье нужно давать как можно чаще, но понемногу. Врачи в этот период рекомендуют делать раствор с регидроном. Поскольку вкус у лечебного напитка весьма специфичен, дети могут отказываться его пить. В этом случае можно приготовить домашний вариант водно-волевого раствора. Потребуются следующие ингредиенты:
• Вода – 1 л
• Изюм – 100 г
• Соль – 1 ч.л.
• Сода – 0.5 ч.л.
• Сахар – немного (до 4-х ч.л.)

Залитый водой изюм варят 1 час. Остывший раствор процеживают (перед этим рекомендуется размять ягоды, чтобы глюкоза по максимуму перешла в отвар). Смешав с солью, содой и сахаром, напиток кипятят на слабом огне еще 2 минуты.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Ребенок болен ротавирусом

Кишечный грипп — распространенная и опасная инфекция, которая часто поражает детей разного возраста. Чтобы поскорее избавить малыша от неприятной симптоматики, помимо препаратов назначают соблюдение диеты, так как при ротавирусе у детей это важная составляющая терапии. Несмотря на ограничения рацион можно сделать не только полезным, но и вкусным, разнообразным.

Принципы питания при кишечном гриппе

Ротавирус — заболевание инфекционной природы, характеризуется поражением тонкого кишечника. Недуг коварен и не всегда получается сразу его диагностировать из-за схожести клинический проявлений с признаками гриппа. В то время как человек принимает препараты от простуды, патология прогрессирует. Ротавирус заразен и при болезни одного члена семьи в опасности находятся все остальные.

Несвоевременное выявление ротавируса и неправильное лечение чреваты обезвоживанием, что может привести к летальному исходу, особенно у маленьких детей.

Одна из основ терапии кишечного гриппа — соблюдение диеты. Помимо этого, лечение направлено на поддержку водного баланса в организме и предотвращение дегидратации, борьбу с интоксикацией. Антибиотики при ротавирусе не назначают, так как их прием сопряжен с еще большим ослаблением кишечника. Специальных противовирусных лекарств для терапии ротавируса нет.

Градусник и ребенок

Диета обеспечивает:

  • сокращение периода болезни;
  • снабжение ослабленного организма необходимыми питательными веществами;
  • минимизацию нагрузки на ЖКТ;
  • предотвращение развития осложнений ротавируса;
  • улучшение самочувствия.

Чтобы лечение ротавируса было результативным, следует придерживаться таких правил диетотерапии:

  • Отказаться от приема в пищу молочных и кисломолочных продуктов.
  • Искусственникам дают безлактозные смеси.
  • Соблюдать питьевой режим. При поносе на фоне ротавируса организм ребенка теряет много жидкости. Если не восстанавливать баланс, это приведет к дегидратации. Чтобы предупредить осложнение, нужно давать малышам больше воды. Новорожденных выпаивают понемногу чайной ложкой. Из лекарств назначается прием Регидрона — специального средства, восполняющего дефицит минералов и воды. Допускается поить детей средствами из шиповника или ромашки.
  • Пищу дают вареную, приготовленную на пару, предпочтительно в протертом виде.
  • Суточный рацион ребенка с ротавирусом сокращают на 20%.
  • Нельзя кормить малыша через силу. Это чревато рвотными позывами.
  • Питание при ротавирусе должно быть частым (не менее 5 раз в день), порции небольшими.
  • Диеты нужно придерживаться, пока не исчезнут все симптомы, а также на протяжении 3–4 недель после избавления от ротавируса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует понимать, что на определенный период придется существенно сократить рацион ребенка. От приема в пищу тяжелой, жирной, жареной тяжело-усвояемой еды следует отказаться. Питание во время болезни должно быть витаминизированным и сбалансированным.

Дети в саду

Так как с ротавирусом сталкиваются дети разных возрастных категорий, нужно знать особенности диеты новорожденных малышей и постарше:

  • Грудничков продолжают кормить молоком, при этом приучают употреблять воду. Отпаивают небольшими порциями по 10 мл каждые 20 минут.
  • Малышам, которым вводят смеси, не стоит добавлять в рацион новые продукты во время болезни.
  • Младенцам 6 месяцев с ротавирусом (если уже кормили смесями) дают шиповниковый отвар или компоты.
  • Детям после двух лет увеличивают объем воды до 100 мл в час. Разрешено поить ягодным морсами, настоем ромашки. Каши варят исключительно на воде, в качестве перекусов используют запеченные яблоки, галетное печенье, сухарики. После устранения симптомов ротавируса дают йогурты для восстановления баланса кишечной микрофлоры.
  • Малышам в 4, 5, 6 лет нельзя давать сладости, молочные блюда. Каждый час рекомендуется пить не менее 120 мл воды. Для разнообразия рацион обогащают паровым омлетом или некислым творогом.

Из-за неправильного питания при ротавирусе выздоровление наступает медленнее. Несоблюдение диеты приводит к осложнениям: обезвоживанию, судорогами, снижению иммунитета ребенка, нарушению всасывания полезных веществ, а также развитию хронических патологий ЖКТ.

Что следует исключить из рациона

Диета при ротавирусе предусматривает исключение из меню пищи, способной создавать благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры, и той, что провоцирует метеоризм и перегружает пищеварительный тракт.

Девочка пьет молоко

Детям при кишечном гриппе категорически запрещено употребление следующих продуктов:

  • молока;
  • кефира, ряженки, простокваши, сыра;
  • сдобы, булок;
  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • свежих овощей и фруктов — абрикосов, цитрусовых, гранатов, слив, винограда;
  • сладких газировок;
  • бобовых;
  • каш из грубых круп (перловой, пшеничной, ячневой);
  • колбас, сосисок, консервов, копченых изделий;
  • магазинных и домашних соков;
  • конфет, шоколада, тортов.

Девочка кушает мясо

Все эти продукты оказывают неблагоприятное воздействие на ослабленный кишечник ребенка. Именно поэтому употреблять их во время патологии, а также в восстановительном периоде, нельзя.

Читайте также:  Хилак форте кишечная палочка

Что можно есть

Диета при ротавирусе подразумевает употребление полезных и легкоусвояемых блюд. Вся разрешенная пища должна проходить термообработку.

Рекомендуется обогащение рациона:

  • хлебобулочными изделиями — тостами, сухариками, крокетом, сушками;
  • слабым черным чаем, компотами, настоями трав, а также киселями и рисовым отваром;
  • нежирным мясом;
  • рыбой — минтаем, хеком;
  • домашним творогом;
  • вареными яйцами, омлетом на пару;
  • кашами без сливочного масла и молока;
  • блюдами из картофеля, тыквы, моркови;
  • легкими супами;
  • натуральным медом;
  • запеченными яблоками.

Батон и ребенок

Соблюдение лечебной диеты при кишечном гриппе поможет уменьшить период болезни и предотвратить осложнения ротавируса у детей. Нужно строго придерживаться принципов и рекомендаций и ни в коем случае не давать малышу запрещенную пищу.

Особенности питания в восстановительном периоде

Так как пораженные слизистые кишечника заживают долго, диета после ротавируса продолжается, невзирая на исчезновение симптоматики. Особенно важно это на протяжении первых 2–3 недель. Меню можно обогащать привычными продуктами, но постепенно.

Принципы диеты после перенесенного ротавируса следующие:

  • Употребление пищи маленькими порциями.
  • Из сладостей разрешены пастила и ванильный зефир.
  • Макароны можно давать только при нормальном стуле.
  • Соблюдение питьевого режима.
  • Для восполнения нехватки микроэлементов, а также для восстановления солевого баланса назначают употребление минералки (например, Боржоми).
  • Добавлять в меню другие виды мяса можно не раньше, чем через полторы недели после выздоровления.
  • Через полмесяца после избавления от ротавируса можно вводить в рацион кисломолочные продукты, но только свежие и с минимальным сроком хранения. Изделия, которые имеют большой срок годности, не помогут восстановить баланс микрофлоры, и даже более того — принесут вред.
  • По истечении 2 недель после выздоровления меню диеты обогащают овощами и фруктами, но не в сыром виде.

Кормление малыша

К обычному рациону возвращаются примерно через 1 месяц после недуга (по согласованию с доктором). До этого времени нужно есть легкую, полезную и витаминизированную пищу.

Примерное меню

Диетотерапия при ротавирусе заключается в отказе от употребления вредных и опасных для здоровья продуктов. Врачи рекомендуют заблаговременно продумывать питание детей с кишечным гриппом.

Таблица — Недельное меню при ротавирусе для ребенка

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
1Манная каша, чай с сухарикамиЯблочное или морковное пюре, кисельОвощной суп, котлеты из куриного филе, отвар шиповникаПеченое яблоко, компот из сухофруктовОмлет на пару, чай
2Отварное яйцо, кисельБананПлов с курицей без приправГалетное печенье, какао на водеРагу из овощей
3Гречневая кашаТост с джемомГречневый супЗапеченное яблокоКартофельное пюре, фрикадельки из индейки
4ОмлетЯгодный компотРисовая каша, паровая рыбаПодсушенный хлеб с медомМорковный салат, филе курицы
5Манная кашаСухарик с вареньемСуп с фрикадельками из говядиныПеченье крокет, ягодный морсРыбная уха
6Пюре из морковиКисельПротертый крем-суп из овощейКомпотЯблочное пюре
7Рисовая кашаБананПостный бульон, картофельное пюре с рыбной фрикаделькойГалеты, черничный отварТушеное куриное мясо, овощное рагу

Это примерное меню при ротавирусе, при желании его можно разнообразить. Главное, чтобы оно состояло из полезных продуктов. Сбалансированная пища не будет перегружать ЖКТ и поможет сократить период болезни.

Рекомендованные напитки

Чтобы предупредить дегидратацию при ротавирусе, рекомендуется употреблять больше жидкости. Помимо обычной воды, требуется обогащение рациона ребенка малиновым, смородиновым и черничным отваром, какао (без молока), киселями, чаем, водно-солевыми растворами. Рецептов напитков множество и приготовить их несложно.

Девочка пьет отвар

Рисовый отвар

Предварительно замоченную крупу в количестве 2 ст. л. кипятят до полного размягчения. Потом подсаливают и протирают до киселеобразной консистенции. Это средство поможет устранить болезненную симптоматику ротавируса, улучшить самочувствие ребенка. Принимать рекомендуют по 50 мл напитка 1–2 раза в день.

Изюмный отвар

Промытый изюм (⅓ стакана) кипятят в литре воды в течение часа. Затем жидкость фильтруют и смешивают с 30 г сахара, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды. Потом состав доводят до кипения. Пьют при ротавирусе по 100 мл напитка 1 раз в сутки.

Черничный компот

Высушенные плоды (40 г) варят в литре воды до размягчения, процеживают, а потом перетирают ягоды. Употребляют при ротавирусе по ½ стакана подслащенного напитка 1 раз в день.

Некоторые рецепты

Даже во время диеты можно есть не только полезную, но и вкусную еду. Главное, чтобы употребляемая пища не была жареной, острой, пряной или жирной. Только при правильном питании можно уменьшить проявления ротавируса и улучшить состояние ребенка.

Рагу из овощей

Помидоры (3 штуки), 1 кабачок, 2 моркови, 1 баклажан нарезают кубиками. С томатов предварительно удаляют кожуру. Ингредиенты тушат до мягкости под крышкой, при надобности добавляют воду.

Фаршированные перчики

Берут 4 очищенных от семян сладких перца, 1 морковь, кабачок и баклажан. Все овощи, кроме главного ингредиента, шинкуют и перемешивают. Потом полученной смесью заполняют перцы и готовят в пароварке полчаса.

Фаршированный болгарский перец

Запеченные овощи с куриной грудкой

Филе надрезают поперек, потом заливают минералкой и оставляют на 30 минут. Нарезают длинными полосками 2 томата и 2 моркови. Размягченную грудку с овощами выкладывают на фольгу и запекают в духовке на протяжении получаса, при 180 ℃.

Яблочно-морковное пюре

Морковь (3 штуки) отваривают до готовности, 2 яблока очищают от шкурки и семян, а потом запекают в духовке. Ингредиенты измельчают до пюреобразной консистенции и смешивают с 1 ч. л. меда и корицей.

Заключение

Ротавирус — неприятная и даже опасная болезнь, с которой часто сталкиваются дети. Чтобы поскорее избавиться от патологии и предотвратить осложнения следует придерживаться диеты, так как это основной способ терапии. Правильное питание обеспечит улучшение состояния, нормализацию работы желудка и кишечника. От развития ротавируса не застрахован ни один человек, в том числе ребенок. Но оградить себя от заражения можно.

Для этого нужно:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • правильно готовить еду и обязательно тщательно промывать овощи и фрукты;
  • укреплять иммунитет;
  • при появлении подозрительных симптомов у ребенка обратиться к доктору и пройти обследование.

Источник