Метеоризм изжога жидкий стул

Метеоризм изжога жидкий стул thumbnail

Заболевания пищеварительной системы встречаются чрезвычайно часто. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, те или иные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта наблюдаются у каждого третьего человека. Очень часто, подобные проявления возникают одновременно, вызывая значительный дискомфорт для человека, особенно в случае совместного течения изжоги и диареи. Причины возникновения подобных симптомов различны, но чаще всего изжога и понос наблюдаются при заболеваниях пищевода и желудка (язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рефлюкс-эзофагит). Очень часто, помимо этого, больной предъявляет жалобы на тошноту и рвоту.

Изжога, совместно с поносом – следствие заболеваний пищеварительного тракта, а не самостоятельные болезни.

У женщины частый и жидкий стул

Диарея может возникать в результате разных причин

Причины возникновения

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, чаще всего, связаны с неправильным питанием, образом жизни и вредными привычками человека.

  • Вредные привычки, такие как табакокурение и употребление алкогольных напитков, приводят к повреждению слизистых оболочек органов пищеварительной системы по двум механизмам. Данные вещества способны самостоятельно повреждать тонкий внутренний слой органа и вызывать хроническое воспаление с раздражением. Подобные изменения могут вызвать различные симптомы, в том числе и тошноту.
  • Нерациональное питание и нарушения его режима – причины номер один в развитии поражений верхних отделов пищеварительного тракта. Редкие перекусы и однократный прием пищи в день с перееданием, выбор некачественных продуктов быстрого приготовления – все это является сильнейшими факторами в развитии заболеваний пищевода и желудка, которые могут привести к появлению и изжоги, и поноса.
  • Постоянный стресс также играет большое значение в появлении болезней, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока (язвенная болезнь и рефлюкс-эзофагит).

Помимо предрасполагающих факторов, важное значение в появлении указанных симптомов играют и сопутствующие заболевания, такие как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, инфицирование хеликобактерной инфекцией. У детей изжога и диарея могут возникнуть при инородных телах в пищеводе.

Хеликобактер пилори

Helicobacter pylori – уникальная вредоносная бактерия

Основные проявления и жалобы

Проблемы желудочно-кишечного тракта находят свое проявление в ряде характерных жалоб: изжога, диарея, тошнота и рвота.

  • Изжога и болевые ощущения в области грудины возникают в результате постоянного заброса агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода, что приводит к раздражению и повреждению последней. В результате этого появляется чувство жжения, а в ряде случаев и боль в загрудинной области. При отсутствии лечения, подобное состояние может осложниться развитием предракового пищевода Барретта, а также аденокарциномой пищевода.
  • Разжижение стула связано с нарушением процесса переваривания пищи и попаданием желудочного сока с повышенной кислотностью в тонкий кишечник. В большинстве случаев изжога и диарея (понос) возникают одновременно.
  • Тошнота возникает в результате повреждения слизистых оболочек пищевода и желудка. Характерна появлением после обильного приема пищи, когда происходит увеличение выработки желудочного сока и растяжение стенок желудка.
  • У большинства больных с изжогой и диареей наблюдается неприятный запах изо рта и отрыжка кислым, напоминающая тошноту.

Диагностические мероприятия

Гастроэнтеролог проводит осмотр

Пальпация органов брюшной полости

При появлении любых симптомов необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Постановка правильного диагноза и назначение адекватного лечения требуют проведения комплексной диагностики. Первоначально, очень важно провести полный осмотр больного, особенно области живота, собрать данные о его жизни, перенесенных заболеваниях и информацию о питании (рацион, частота приема ищи).

Проведение клинического и биохимического анализов крови, как правило, не позволяет получить специфическую информацию о состоянии пищеварительного тракта. Однако, в случае язвенной болезни в стадии обострения, в крови может наблюдаться лейкоцитоз (увеличение содержания лейкоцитов) и ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) – данные показатели отражают воспалительный процесс. При исследовании кала, в нем обнаруживают слизь, непереваренную клетчатку и мышечные волокна, что свидетельствует о быстром прохождении пищевого комка через пищевод в связи с поносом.

Помимо этого, широко применяют и инструментальные методы диагностики:

  • Фиброэзофагогастроскопия позволяет визуально оценить состояние слизистых оболочек пищевода и желудка, выявив наличие воспаления, изъязвления или любых других дефектов. Именно этот метод показан для постановки диагноза язвенной болезни и рефлюкс-эзофагита.
  • Проведение рентгенологического исследования пищевода и желудка с использованием контрастного вещества позволяет выявить нарушения в продвижении последнего по пищеварительному тракту. Именно этот метод показан для диагностики грыж пищеводного отверстия диафрагмы и ахалазии пищевода.
  • Пищеводная манометрия необходима для оценки уровня давления в пищеводе и обнаружения его двигательной патологии.
  • Суточная pH-метрия желудка позволяет оценить суточные колебания уровня кислотности, проанализировать ее адекватность на пищевые стимулы, а также выявить факт наличия обратного заброса пищи в пищевод.

Лечение изжоги и диареи

Полное излечение от изжоги, тошноты и диареи возможно только при комплексном подходе к терапии и применении не только медикаментозных лекарств, но и изменении образа жизни и питания.

Читайте также:  Жидкий стул четыре дня

Немедикаментозные способы терапии

Следование простым рекомендациям позволяет избавиться от большинства симптомов и без медикаментозного лечения:

  • Больному необходимо исключить из пищи все острое, жирное, копченое и горячее. Подобные продукты приводят к усиленной секреции желудочного сока и увеличивают степень повреждения слизистых оболочек, усиливая все симптомы.

При изжоге и диарее надо придерживаться специальной диеты

Жирную и жареную пищу необходимо исключить

  • Полный отказ от табакокурения и употребления алкогольных напитков.
  • Питание должно быть дробным и частым. Необходимо отказаться от еды больших порций, так как это приводит к растяжению желудка и облегчает заброс его сока в пищевод.
  • После приема пищи необходимо в течение одного-двух часов отказаться от сна или выполнения любой физической нагрузки.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных средств направлено на ускорение прохождения пищи через желудок и защиту слизистых оболочек от агрессивного воздействия желудочного сока:

  • Ингибиторы протонной помпы (Рабепразол, Омепразол) и антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин) позволяют уменьшить образование соляной кислоты и снизить повреждающее воздействие желудочного сока.
  • Обволакивающие препараты (Фосфалюгель, Алмагель) покрывают слизистые оболочки защитной пленкой и нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка.
  • Прокинетики (Метоклопрамид, Церукал) ускоряют прохождение пищи через желудок, что позволяет избавиться от тошноты и изжоги.

Использование лекарственных препаратов должно происходить под контролем лечащего врача.

Терапия должна проводиться строго по назначению врача

При соблюдении рекомендаций врача можно достичь устойчивой ремиссии

Комплексный подход к лечению позволяет добиться полного выздоровления больного в короткий промежуток времени. Однако, всегда необходимо помнить, что заболевания, указанные в причинах, носят хронический характер. В связи с этим любая погрешность в диете или образе жизни может привести к их обострению и возвращению всех симптомов.

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано 02.01.2019 18:38
Обновлено 02.01.2019 15:02

Изжога и газообразование могут идти рука об руку. Определенные основные состояния могут вызвать как изжогу, так и газообразование. В этих случаях поможет лечение основного состояния.

Человек может иметь изжогу или газообразование независимо друг от друга. Эти два состояния имеют разные причины, хотя они связаны с пищеварительными процессами и проблемами. Однако внесение изменений в образ жизни для предотвращения изжоги может помочь снизить чрезмерное газообразование.

Что такое изжога?

Изжога является симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Когда кислота из желудка попадает в пищевод, это может вызвать жгучую боль в груди. Симптомы изжоги разнообразны:

  • жжение в груди;
  • жжение, которое может сдавливать горло;
  • ощущение стеснения в горле и груди;
  • острая боль в груди.

Для некоторых людей изжога может представлять собой боль за грудиной. Для других это может быть боль или жжение в горле. Изжога зачастую встречается после еды. У человека может возникнуть изжога, если он лежит или наклонился вскоре после еды. Некоторые распространенные триггеры изжоги включают в себя:

  • употребление тяжелой жирной пищи;
  • острую пищу;
  • алкоголь;
  • кислые продукты, такие как помидоры.

Факторы риска, которые повышают вероятность изжоги:

  • курение;
  • беременность.

Лекарственные средства, которые могут повысить риск изжоги:

  • некоторые препараты против гипертонии;
  • антигистаминные препараты;
  • определенные препараты для лечения астмы.

Что такое газообразование?

Газообразование (метеоризм) является естественной частью пищеварительного процесса. Человек выпускает газы несколько раз в день. Воздух может попасть в пищеварительный тракт из-за глотания воздуха или расщепления пищи, когда она проходит через толстую кишку. Бактерии в толстом кишечнике ответственны за запах при метеоризме. По мере того как непереваренная пища проходит через пищеварительный тракт, бактерии в толстом кишечнике способствуют ее дальнейшему расщеплению. Продукты, которые организм не может переварить, расщепляются бактериями, при этом производится запах. Люди могут испытывать газообразование при употреблении определенных продуктов. Некоторые продукты производят избыток газа. Эти продукты включают в себя:

  • фрукты, такие как груши, персики и яблоки;
  • овощи, в том числе спаржа, брокколи, цветная капуста, фасоль и брюссельская капуста;
  • некоторые цельные зерна.

Почему изжога и газообразование могут возникать одновременно

Газообразование и изжога не всегда связаны напрямую. Однако они могут существовать вместе и усугублять друг друга. Одной из распространенных причин изжоги и газообразования является слишком быстрый прием пищи. Употребление большого количества пищи за один присест может вызвать изжогу, в то время как при быстром употреблении пищи человек заглатывает больше воздуха, что приводит к газообразованию. Употребление газированных алкогольных напитков, таких как пиво, также может стать причиной возникновения обоих состояний.

Выход воздуха при отрыжке может привести к изжоге. Отрыжка во время или сразу после еды увеличивает количество кислоты в пищеводе, и человек может испытывать изжогу.

Лечение

Препараты от изжоги включают:

Читайте также:  Три месяца жидкий стул что делать

Антациды, которые быстро облегчают симптомы изжоги.

Блокаторы H2, блокирующие количество кислоты, которую производит желудок человека. Некоторые примеры включают Фамотидин (Pepcid) и Ранитидин (Zantac).

Ингибиторы протонной помпы, которые являются препаратами длительного действия. Примеры включают Омепразол (Prilosec) и Лансопразол (Prevacid).

Для лечения газообразования существует меньше препаратов. Антациды обычно не предотвращают его. Можно попробовать следующие препараты:

Симетикон, известный как Gas-X или Mylanta, помогает расщеплять газ в пищеварительном тракте.

Добавки лактазы, такие как Lactaid, помогают организму усваивать продукты на основе молока.

Активированный уголь может помочь в качестве домашнего средства от газообразования.

Средства для защиты от изжоги

  • вставать после приема пищи;
  • носить свободную одежду;
  • добавлять имбирь к еде или напиткам;
  • солодка;
  • пить смесь пищевой соды и воды, чтобы уменьшить кислотность.

Профилактика

Предотвратить газообразование и изжогу могут изменения образа жизни. Чтобы предотвратить изжогу и газообразование, человек должен:

  • потреблять меньше еды в течение дня;
  • есть медленно;
  • избегать тяжелой, жирной пищи;
  • избегать продуктов, таких как молоко, бобы и острая пища;
  • ограничить потребление алкоголя;
  • бросить курить;
  • придерживаться сбалансированной, здоровой диеты;
  • снизить вес при ожирении.

Источник

Helicobacter pylori – патоген (бактерии), который может серьезно повредить желудок. Основными симптомами являются боль, жжение в животе, дискомфорт и тошнота. Однако они не единственные.

Именно эта бактерия, по данным портала MSD, является основной причиной гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Она была открыта в 1983 году и знаменита своей патогенностью и быстротой заражения организма здорового человека.

Простого контакта рук уже будет достаточно для того, чтобы бактерии Helicobacter Pylori мгновенно попали на слизистые оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки и создали, таким образом, сильнейший дискомфорт.

В странах, где плохо соблюдаются (или не соблюдаются вообще) санитарные нормы, этой бактерией можно заразиться с особой легкостью.

Но несмотря на то, что, безусловно, заболеваемость в таких условиях выше, никто не застрахован от заражения этим видом бактерий. Если проблему не решать соответствующим образом, это может привести к развитию хронического гастрита или язвенной болезни желудка.

Читайте также: Язва желудка: признаки и симптомы

Причины распространения бактерии Helicobacter Pylori

На сегодняшний день ученые пока не могут назвать точной причины, почему эта бактерия попадает к нам внутрь. И тем не менее, учитывая быстроту и легкость заражения ею, можно выделить ряд общих черт:

  • Чаще всего данным видом бактерии заражаются в детстве. В этот период люди более уязвимы для различных инфекций и микроорганизмов.
  • Врачи утверждают, что почти 60% населения являются носителями, просто она не дает о себе знать и “заражение” проходит бессимптомно. Так что вы вполне можете прожить с ней всю жизнь и даже не заметить ее присутствия в своем организме.
  • Передача осуществляется от человека к человеку или же через зараженную еду и воду.
  • При этом у одних людей какие-либо симптомы отсутствуют. В то же время другие начинают страдать от гастрита, изжоги, рефлюкса и язвы желудка.

Не забудьте прочитать: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы и лечение

Симптомы

Как уже отмечалось выше, чаще всего эта бактерия попадает в желудок или кишечник и остается там, не создавая какого-либо дискомфорта.

Но если вы серьезно волнуетесь и хотите знать наверняка, есть ли она у вас в организме, можете проконсультироваться со своим врачом и провести диагностику.

Для этого делается анализ дыхания пациента после употребления жидкости, содержащей в себе нерадиоактивный изотоп. Если бактерия присутствует в организме, то мочевина превратится в аммиак и СО2.

СО2 переходит в кровь и выводится через легкие, обнаруживаясь в выдыхаемом воздухе.

Если у вас имеются проблемы с пищеварением, то чаще всего врач рекомендует сделать эндоскопию, чтобы исследовать слизистую оболочку желудка.

В возрасте после 40 лет у людей могут появиться определенные проблемы со здоровьем. Они также могут свидетельствовать о наличии этой бактерии в желудке или кишечнике:

  • Газы
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошнота и рвота
  • Дискомфорт в области желудка  
  • Вздутие живота
  • Вы чувствуете, что вкус знакомых продуктов изменился
  • Чувство сытости и даже “переполненности” желудка после небольшой порции еды
  • Стул черного цвета или анемия (из-за язв, которые повреждают стенки желудка)

Как избавиться от бактерии Helicobacter Pylori?

По данным портала MSD, лечение обычно осуществляется при помощи антибиотиков по назначению врача, а также ингибиторов протонного насоса. Это помогает снизить выработку кислоты в сочетании с двумя антибиотиками, а иногда и с субсалицилатом висмута.

Рекомендации по диете

  • Избегайте переедания.
  • Замените рафинированную муку цельнозерновой.
  • Ешьте медленно и желательно в умеренных количествах. Для этого целесообразно делать около 5-6 приемов пищи в день.
  • Отдыхайте в положении сидя (около 30 минут) после основного приема пищи. Никогда не лежа.
  • Избегайте употребления раздражающих напитков, таких как газировка, алкоголь, цитрусовый и томатный сок.
  • Избегайте жареной и острой пищи, а также продуктов, богатых жирами и маслом.
  • Старайтесь готовить на гриле, на пару, варить или запекать в духовке.
  • Пейте достаточно воды в течение дня, за 30-60 минут до или после еды.
  • Уменьшите потребление соли и приправ, чтобы не вызывать раздражения желудка.
  • Избегайте стимулирующих напитков и продуктов (кофе, шоколад и т. д.)
Читайте также:  Жидкий стул у младенца зеленый стул

Если у вас остались какие-либо сомнения по поводу того, как правильно питаться, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога

Просмотров: 17 911
Время прочтения: 3 минут
02.10.2020

Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога
Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога

Боль в животе, вздутие, тошнота, изжога – самые частые пищеварительные симптомы коронавируса. Фото: Flickr

Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита.

У многих пациентов COVID-19 сопровождается не только респираторными (кашель, боль в горле, повышение температуры), но и пищеварительными симптомами. Более того, довольно распространено явление, когда у больного сначала реагирует желудочно-кишечный тракт и только потом дыхательная система. Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита. Врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова рассказала, какие меры помогут справиться с желудочно-кишечным расстройством при COVID-19.

Доказанные факты о связи COVID-19 и желудочно-кишечного тракта

  • Поражение ЖКТ при COVID-19 в большинстве случаев говорит о среднетяжелом или тяжелом течении болезни

Пациенты, столкнувшиеся с пищеварительными симптомами, должны понимать всю серьёзность своего положения. Речь идёт не о лёгкой форме коронавируса, когда вы можете переболеть и не заметить. Таким больным однозначно нужна помощь врача и лекарственная терапия, направленная на помощь желудочно-кишечному тракту.

  • Гастросимптомы могут сохраняться после выздоровления

Несколько исследований показало, что коронавирус сохраняет активность в пищеварительной системе даже после исчезновения из органов дыхания. Это говорит о потенциальной возможности фекально-оральной передачи инфекции.

  • Коронавирус может вызвать повышенную проницаемость кишечника и изменить состав микрофлоры

Китайские учёные обнаружили, что вирус SARS-Cov-2 вызывает воспаление в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры и приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ – «дырявому кишечнику». Последний способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, а значит, грозит развитием опасных осложнений.

  • При COVID-19 повреждается печень

До 50% пациентов с COVID-19 имеют повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ в анализах. Учёные установили, что высокий уровень печеночных ферментов связан с худшим исходом коронавируса. Таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Кроме того, у больных коронавирусом часто развивается лекарственное повреждение печени – на фоне противовирусной и антибактериальной терапии.

Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами

Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:

  • Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
  • Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
  • Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
  • Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D

Рекомендации по питанию

Гастроэнтеролог советует включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, потому что в них содержится лактоферрин – вещество, которое препятствует проникновению коронавируса в организм человека.

Другие диетические меры:

  • Снижение количества сахара и соли до 5 гр в сутки
  • Увеличение количества овощей и фруктов в рационе при отсутствии диареи
  • Включение в рацион бобовых и зерновых при нормальной переносимости

Врач подчеркнула, что любая коррекция лечения требует согласования с врачом. Для пациентов с аутоиммунными, иммунодефицитными заболеваниями необходим строго индивидуальный подход. Нужно разрабатывать тактику терапии, исходя из течения коронавируса и лечения основного заболевания (гормоны, иммуносупрессоры, биологическая терапия).

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник