Методические указания по проведению дезинфекции при кишечных инфекциях

Методические указания по проведению дезинфекции при кишечных инфекциях thumbnail

УТВЕРЖДАЮ
зам. начальника Главного
эпидемиологического управления
Минздрава СССР
Г.Г.Онищенко
от 18.04.89 N 15-6/12

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по организации и проведению дезинфекции при кишечных
инфекциях бактериальной этиологии

1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические указания регламентируют организацию и проведение дезинфекционных мероприятий при острых кишечных инфекциях (ОКИ) бактериальной этиологии: сальмонеллезах, шигеллезах, иерсиниозах (псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз), эшерихиозах и других кишечных инфекциях, кроме брюшного тифа и паратифов, дезинфекционные мероприятия при которых регламентированы приказом Минздрава СССР от 02.03.89 N 139 “О мероприятиях по снижению заболеваемости населения страны брюшным тифом и паратифами”.

1.2. Данные Методические указания разработаны с учетом следующих эпидемиологических особенностей указанных выше инфекций: возбудители выделяются в окружающую среду с экскретами человека; продолжительность их выживания на объектах внешней среды значительная и зависит она от температуры, влажности, массивности заражения, наличия биологического загрязнения, устойчивости их к воздействию физических и химических агентов; сохраняется значимость контактно-бытового пути передачи инфекции при ведущих основных путях (пищевого и водного).

1.3. С учетом устойчивости возбудителей к воздействию факторов внешней среды и дезинфицирующих агентов рекомендуемые дезинфекционные мероприятия унифицированы в отношении двух групп инфекций: 1) сальмонеллезов и кишечных иерсиниозов; 2) шигеллезов, эшерихиозов и псевдотуберкулеза.

1.4. При острых кишечных инфекциях проводится текущая заключительная и профилактическая дезинфекция.

2. Текущая дезинфекция

2.1. Текущую дезинфекцию проводят в окружении больного в очаге и лечебно-профилактических учреждениях.

2.2. Текущая дезинфекция в очаге больного ОКИ организуется лечебным учреждением с момента выявления инфекционного больного до его госпитализации или выздоровления и проводится родственниками больного, либо самим больным, выборочно контролируется работниками санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) или дезинфекционных станций (ДС).

2.3. Врач (фельдшер), выявивший больного кишечными заболеваниями, решает вопрос о госпитализации его в стационар. До госпитализации больного или в случае лечения больного на дому он назначает лечение и организует проведение текущей дезинфекции, инструктируя одного из членов семьи о правилах соблюдения личной гигиены больным и мерах предупреждения заражения окружающих, о чем делается отметка в амбулаторной карте.

2.4. При организации текущей дезинфекции обращается внимание на:

– изоляцию больного, по возможности, с максимальным ограничением контакта с другими членами семьи;

– обеспечение его индивидуальным постельным бельем, полотенцем, посудой, приемником выделений и предметами ухода;

– обеспечение отдельного сбора и хранения до стирки грязного белья;

– использование больным для повседневных нужд легко обрабатываемых предметов;

– соблюдение чистоты в помещениях, особенно в местах общего пользования;

– наличие мух с целью последующего проведения дезинсекционных мероприятий;

– систематическое обеззараживание выделений больного и остатков пищи;

– содержание надворных туалетов и выгребных ям.

2.5. При проведении текущей дезинфекции население использует наиболее простые методы обеззараживания (кипячение, влажная уборка и др.).

2.6. При выявлении больного или подозрительного на острые кишечные заболевания в соматических больницах, отделениях для детей раннего возраста и новорожденных детей следует немедленно до перевода в инфекционную больницу изолировать его в отдельную палату или изолятор, где проводят текущую дезинфекцию.

2.7. В инфекционных отделениях больниц персонал проводит текущую дезинфекцию в соответствии с рекомендациями приказа Минздрава СССР от 04.08.83 N 916.

3. Заключительная дезинфекция

3.1. Заключительная дезинфекция проводится силами дезстанций, дезотделов СЭС, а также населением в домашних очагах.

3.2. Заключительная дезинфекция не проводится после выздоровления больного ОКИ, леченного на дому, а также после истечения инкубационного периода с момента выявления и изоляции больного.

3.3. Заключительная дезинфекция, выполняемая силами дезстанций, дезотделов СЭС.

3.3.1. Заключительная дезинфекция проводится в:

– домашних очагах, санитарно-неблагоустроенных, многонаселенных коммунальных квартирах, при наличии семейной очаговости, при дизентерии и других ОКИ;

– домашних очагах, где имеются дети раннего возраста (до двух лет), при сальмонеллезе и кишечном иерсиниозе по заключению врача, фельдшера ЛПУ или заявке эпидемиолога;

– общежитиях и гостиницах;

– благоустроенных детских дошкольных, в т.ч. специализированных учреждениях, школах-интернатах при возникновении групповых заболеваний (двух и более случаев);

– неблагоустроенных детских учреждениях по каждому случаю;

– школах при возникновении групповых заболеваний (5 и более случаев);

– ЛПУ, только по заключению врача эпидемиолога;

– на пищеблоках организованных коллективов, предприятиях общественного питания, продукция которых послужила причиной возникновения групповой заболеваемости (5 и более случаев) сальмонеллезом, кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом.

3.3.2. Дезинфекционная бригада выполняет заключительную дезинфекцию в очагах в следующем порядке:

– перед входом в очаг орошают из гидропульта входную дверь с двух сторон, затем обеззараживают проход “дорожку” к помещению, где находился больной (бактерионоситель), после этого руководитель бригады определяет объем предстоящей работы, готовят дезинфицирующий раствор необходимой концентрации для обеззараживания помещений и отдельных объектов;

– после проведения дезинсекции открывают форточку (окно), приступают к обеззараживанию, в первую очередь, наиболее опасных в эпидемиологическом отношении объектов (выделения больного, горшки, белье нательное и постельное, посуда чайная и столовая, остатки пищи, дверные ручки, игрушки, уборочный материал, предметы ухода за больным (табл. 1).

3.3.3. Камерную дезинфекцию вещей проводят по эпидпоказаниям. Для этого оформляют документацию на вещи, складывают их в мешок и выносят из очага, предварительно оросив мешок дезраствором. После чего приступают к дезинфекции всех помещений и мебели; обрабатывают места общего пользования: ванную, коридор, туалет. При наличии дворовых санитарных установок производят их дезинфекцию и дезинсекцию, после чего обеззараживают мусоросборники и территорию двора (в местах фекального загрязнения почвы) и т.д.

В очагах сальмонеллезов и иерсиниозов особое внимание следует уделять обеззараживанию мест хранения, переработки и раздачи продуктов питания. В очагах кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза, по эпидпоказаниям и заключению врача-дезинфекциониста, необходимо предусмотреть проведение дератизационных мероприятий, главным образом в местах хранения и переработки пищевых продуктов.

3.3.4. По окончании работы в очаге члены бригады меняют халаты, упаковывают их для последующей камерной дезинфекции, моют руки с мылом.

3.4. Заключительная дезинфекция, выполняемая силами населения.

3.4.1. Заключительная дезинфекция проводится после изоляции больного ОКИ или при подозрении на них в домашних очагах: санитарно-благоустроенных, малонаселенных квартирах, при отсутствии семейной очаговости, а также детей раннего возраста.

3.4.2. Заключительную дезинфекцию силами населения организует персонал лечебного учреждения, выявивший данного больного.

Врач (фельдшер), выявивший больного ОКИ, проводит инструктаж его или членов семьи о правилах и мерах предупреждения окружающих; оставляет памятку, разработанную с учетом особенностей местных условий, дает указания медицинской сестре о сроках проведения заключительной дезинфекции силами населения и рекомендует режимы обеззараживания отдельных объектов.

В амбулаторной карте больного участковый врач отмечает дату, часы установления диагноза и организации дезинфекции силами населения и ее выполнения. В экстренном извещении (форма 58) делает отметку о санитарном состоянии и содержании очага.

При необходимости для организации заключительной дезинфекции по указанию лечащего врача в очаг выходит медицинская сестра.

3.4.3. Для учреждений, работающих по принципу одновременной госпитализации и дезинфекции при значительной загруженности участковых медсестер в период сезонного подъема заболеваемости кишечными инфекциями, организацию проведения заключительной дезинфекции силами населения осуществляет медсестра по эвакуации инфекционных больных санэпидстанций (дезстанций).

Эвакуатор проводит инструктаж члена семьи больного о проведении дезинфекции и оставляет памятку.

3.4.4. Член семьи, проводящий дезинфекцию, надевает легко стирающуюся одежду, косынку, желательно резиновые перчатки и приступает к обеззараживанию комнаты больного, затем обрабатывает места общего пользования. Лицо, проводящее обработку, после завершения ее тщательно моет перчатки, снимает рабочее платье, косынку, помещает их в бак (таз) для кипячения, затем моет руки, принимает душ.

3.4.5. При выполнении заключительной дезинфекции населением применяют наиболее простые способы обеззараживания:

– кипячение белья, посуды, игрушек (в течение 15 мин с момента закипания);

– влажную уборку помещений (пол, подоконники, двери и т.д.), мебели, кухни, туалета с применением моюще-дезинфицирующих средств бытового назначения или 2%-ного мыльно-содового или другого моющего раствора.

3.4.6. При выполнении заключительной дезинфекции в очагах ОКИ силами населения камерную дезинфекцию не проводят.

3.4.7. Дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции или дезинфекционная станция ежегодно проводят инструктаж персонала лечебно-профилактических учреждений о правилах проведения заключительной дезинфекции силами населения в очагах инфекционных заболеваний.

3.5. Заключительная дезинфекция в лечебно-профилактических учреждениях.

3.5.1. В инфекционных больницах заключительная дезинфекция регламентирована приказом Минздрава СССР от 04.08.83 N 916*.

________________

3.5.2. В соматических стационарах после изоляции больных ОКИ заключительную дезинфекцию проводит персонал больницы по режимам, указанным в табл. 1.

3.5.3. В случае выявления больного ОКИ на амбулаторно-поликлиническом приеме, после изоляции больного, в кабинете (боксе), а также в помещениях, где находился больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения по режимам, указанным в табл. 1. При выявлении на приеме инфекционного больного персонал обязательно меняет халаты и моет руки двукратно теплой проточной водой с туалетным мылом.

4. Профилактическая дезинфекция

4.1. Профилактическая дезинфекция проводится с целью предупреждения накопления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, а также их переносчиков (насекомые, грызуны и др.), возникновения острых кишечных инфекций и их распространения.

4.2. Профилактическая дезинфекция проводится в:

– лечебно-профилактических учреждениях, ДДУ, школах, школах-интернатах силами персонала;

– на предприятиях общественного питания, а также по производству, переработке пищевых продуктов и сырья животного происхождения работающими и силами дезинфекционных станций или дезотделений СЭС.

5. Дезинфекционные мероприятия в детских
дошкольных учреждениях

5.1. После изоляции больного в группе, которую он посещал, проводят заключительную дезинфекцию, см. п.3.3.1.

5.2. В период нахождения в изоляторе больного или подозрительного на ОКИ проводят текущую дезинфекцию, а после выведения из него больного там организуют проведение заключительной дезинфекции.

5.3. При отсутствии изоляции между группами объем дезинфекционных мероприятий определяется степенью контакта детей, посещающих эти группы.

5.4. Дезинфекцию проводят в отсутствии детей по окончании смены работы детского учреждения или во время прогулки детей по договоренности с персоналом детского учреждения.

5.5. При проведении дезинфекции со всех кроватей группы заболевшего снимают постельное белье и обеззараживают его кипячением с моющими средствами в специально выделенной комнате (при возможности) или замачивают в дезинфицирующих растворах. Белье больного обеззараживают в отдельной емкости.

Постельные принадлежности с кровати больного и рядом стоящих кроватей обеззараживают в дезинфекционной камере. При совместном хранении постельных принадлежностей последние отправляют на камерную обработку. При наличии наматрацников их подвергают обеззараживанию. В этом случае матрацы на камерную обработку не отправляют, а проводят механическую чистку щеткой или пылесосом, а также путем вытряхивания и пр.

При обеззараживании объектов используют дезинфицирующие средства и методы, указанные в табл. 1 и 3.

В случае наличия мух в детских учреждениях до дезинфекции проводят дезинсекцию (табл. 2).

5.6. Заключительную дезинфекцию в загородных детских учреждениях (детские учреждения, выезжающие на лето за город, пионерские лагеря и т.д.) проводят дезотделения местных санитарно-эпидемиологических станций.

5.7. Ответственность за организацию и выполнение текущей, заключительной дезинфекции в детских дошкольных учреждениях несут администрация и медперсонал учреждения.

6. Дезинфекционные мероприятия в школах

Источник

3.5.3104-13 () (. 20 2013.)

3.5.3104-13 () (. 20 2013.)

3.5.3104-13
“ () ”
(. 20 2013.)

, – ; , ; , , , (, ), , , .

() , , .

2.1. () – .

2.2. () , , , ( ), . () .

2.3. (24 ) (6 ), ECHO (34 ) 68-71 116.

2.4. () -, . , , -, -. , , , – , – , , , , .. .

2.5. () . – 18 , – 33 , – 65 , – 160 , – 3- , – . , , , .

, , , (- , ), , , . , , , .

2.6. , , , , , , ().

()

1.1.1. , () , , .

1.1.2. , .

1.1.3. , , . .

1.1.4. , ( , , ..), , ( ), . , , , .

1.1.5. , , , , – .

1.1.6. 30 , , , .

1.1.7. , , ( 4- ).

1.1.8. – (, , , , ) .

1.1.9. , 15 , . , .

1.1.10. () ( , .) , . .

1.1.11. 2% 30 . . , . .

1.1.12. . 2% 0,5% 30 , . . .

1.1.13. , .

1.1.14. , (), , , , , .

1.1.15. 4 . 30 . , , , , 30 ., . .

1.1.16. , , , , , , . , , .

1.1.17. , , .

1.1.18. , .

1.1.19. (, ), .

1.1.20. . , (, , .), , .

1.1.21. ( -, ) .

1.1.22. ( , , , ).

1.1.23. () , .

1.1.24. () ( ) , .

1.1.25. , , . . .

1.1.26. , , : ( , ), , , , ( , .), – , , , , .

, , , , , .

, , , , .

1.1.27. () . () ( , , ) .

1.1.28. , , , , .

, , , () .

1.1.29. :

– ;

– ;

– ;

– ;

– , , , ;

– ;

– ;

– ( ).

, , , , , .

1.1.30. ( ; , ). .

, .

( ) (- , ) .

. , , .

; .

, .

1.1.31. ( , , ) , ; , , / , , , , , . – . . – , .

1.1.32. .

, , .

( , ) (, .) .

(, , ..) .

.

1.1.33. , , , , , , , .

1.1.34. , .

1.1.35. ( , , , , ) () .

( , ). .

1.1.36. , , , () , . , , .

1.1.37. – , , , , , , . . .

1.1.38. , .

1.1.39. / , :

– , , , , ; ;

– ( ) , ;

– – ;

– , .

, .

1.1.40. , 2- . 4 .

1.1.41. , , ( ).

() .

, , , , , , .

1.1.42. ( , , , .) . .

( ) , – . .

, .. , (), ( ), . , , .

1.1.43. , 4- , . 4 . . . .

1.1.44. – , , , , , () .

1.1.45. – , ( , ), , . , .

1.1.46. , , , , , , , , . , 4- .

1.1.47. , , , , , – (, , , ).

1.1.48. , , , – 2% .

1.1.49. , () , , .

, .

1.1.50. ( ) , . 3.1.18 -3.1.22.

-, . “. 3.1.18 -3.1.22” “. 1.1.18 -1.1.22”

1.1.51. , , . , , . .

1.1.52. , , , , , , – , , .

1.1.53. , , .

1.1.54. .

1.1.55. , , . , , . .

1.1.56. .

1.1.57. , (, , ), , .

1.1.58. , , .

1.1.59. , , .

1.1.60. , 4 , – .

1.1.61. , , , – (, , ), .

1.1.62. . 75% , . , , . , – .

1.1.63. , . .

1.1.64. , .

– « () » 3.1.2950-11.

– « III-IV () » 1.3.2322-08.

– «- , » 2.4.5.2409-08.

– «- , » 2.4.1.3049-13.

– «- , » 2.4.2.2842-11.

– «- , » 2.4.2.2843-11.

– «- » 2.1.7.2790-10.

– «- , » 2.1.3.2630-10.

– «- , » 2.3.6.1079-01.

– «- » 2.3.6.1066-01.

– «- » 3.5.3.1129-02.

« () ». 3.1.1.2363-08.

. 3.5.2.2487-09 ( 26.02.2009 .)

, . . 2.1.2.007-03.

100 26.03.99. « ».

” () ” (Ӡ3.5.3104-13). .

() , .

, ; , ; , , , , , , .

Источник

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Факторами передачи могут служить контаминированные энтеровирусом вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты и объекты внешней среды – воздух и поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, белье, физиологические выделения и др. Возможна передача инфекции через руки. Энтеровирусы длительно выживают на (в) объектах внешней среды. Они сохраняют жизнеспособность в воде водопроводной – до 18 дней, в речной – до 33 дней, в очищенных сточных водах – до 65 дней, в осадке сточных вод – до 160 дней, на объектах внешней среды – до 3-х месяцев, при замораживании – в течение нескольких лет;

Для организации и качественного проведения дезинфекционных мероприятий при регистрации ЭВИ в детское дошкольном образовательном учреждении должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, рассчитанный на 30 дней использованияпо  режиму энтеровирусных инфекций.

Проведение заключительной и текущей дезинфекции в очагах энтеровирусной инфекции.

  1. Заключительная дезинфекция:

    1.1. заключительная дезинфекция проводится после изоляции заболевшегоЭВИ (воспитанника, сотрудника) силами организации, осуществляющей дезинфекционную деятельность;

    1.2. заключительная дезинфекцияпроводится во всех местах общего пользования (игровая, спальная, буфетная, туалетная (совмещенная с умывальной и др.), а также в помещениях прачечной, пищеблока и с последующим проведением текущей дезинфекции на период карантина в группе в соответствии с действующими нормативными документами.

    1.3. при проведении заключительной дезинфекцииповерхности в помещениях обрабатывают способом орошения раствором дезинфицирующего средства с помощью различных распылителей в туалетах, ванных комнатах, буфетных, столовых, пищеблоке, в помещениях прачечной; предметы, для которых способ орошения неэффективен, обеззараживают способом погружения в дезинфицирующий раствор: посуда столовая, игрушки, постельное белье, уборочный инвентарь(ветошь) и др.;

    1.4. если в очаге имеются насекомые (мухи, тараканы), грызуны, перед проведением заключительной дезинфекции в помещениях проводят дезинсекцию и дератизацию;

    1.5. постельные принадлежности (при отсутствии водонепроницаемых чехлов-наматрасников, позволяющих их дезинфицировать  методом протирания рабочими растворами дезинфицирующего средства) обеззараживают камерным методом.

  2. Текущая дезинфекция:

    2.1. текущая дезинфекция проводится после изоляции больного на период карантина в группе работниками ДОУ после проведенного медицинским работником инструктажа;

    2.2. при текущей дезинфекции обрабатываются поверхности, предметы,  с высоким рискомконтаминирования энтеровирусами (обеденные столы, санитарно-техническое оборудование, уборочный инвентарь, игрушки, посуда, белье и пр.) способами протирания, либо погружения в дезинфицирующий раствор;

    2.3. дезинфекции подлежат столовая посуда, игрушки, предметы обстановки в комнатах приема пищи, игровых, спальных комнатах, двери и дверные ручки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки; 

    2.4. в санузлах, душевых, ванных комнатах дезинфицируют водопроводные краны, кнопки, клавиши и другие устройства смывных бачков, санитарно-техническое оборудование (раковины, унитазы, ванны, поддоны);

    2.5. столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приема пищи моют с использованием синтетических моющих средств, а при их отсутствии – горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши;

    2.6. помещения проветривают как можно чаще, не менее 4-х раз в день;

    2.7. для текущей дезинфекции используются дезсредства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению, в которой должно содержаться указание на вирулицидное действие.

    2.8. дезсредства применяются строго в соответствии с инструкцией/методическими указаниями по их применению; 

    2.9. Для проведения текущей дезинфекции при ЭВИ в ДОУ используют наиболее безопасные дезинфицирующие средства: 

    • кислородактивные («БебиДез Ультра», «Абсолюцид-окси», «Перформ»);

    • композиционные препараты на основе катионных поверхностно -активных веществ (полимерные производные гуанидина, третичные амины- («Амиксидин», «Аминоцид», «Оптимакс» «Триацид», «Альпинол», «Мистраль» и др.);

    • хлорактивные средства, разрешенные для применения в детских учреждениях;

Запрещается применять дезинфицирующие средства на основе альдегидов, фенолов и надуксусной кислоты;

  1. Общие требования:

    3.1. В период эпидемиологического неблагополучия, а также при выявлении лиц с подозрением на энтеровирусную (неполио) инфекцию, персонал обрабатывает руки кожным антисептиком, предназначенным для гигиенической обработки рук, (применение кожного антисептика должно осуществляться в соответствии с инструкцией по его использованию);

    3.2. Воздух в помещениях следует обеззараживать с помощью разрешенного для этой цели оборудования: воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствии людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей; необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем с учетом объема помещения согласно действующим нормам-инструкциям на облучатель-рециркулятор), (для дошкольного образовательного учреждения предпочтение отдавать  облучателям- рециркуляторам закрытого типа);

    3.3. Персоналу рекомендуется пользоваться одноразовыми медицинскими масками (или четырёхслойной марлевой маской). По завершении работы руки в перчатках следует обработать салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства, снять перчатки, вымыть руки и обработать их кожным антисептиком;

    3.4. После проведения уборки (текущей или заключительной дезинфекции), уборочный инвентарь погружают в раствор дезинфицирующего средства. После экспозиции его прополаскивают, высушивают и хранят в сухом виде в специально выделенной для этого отдельной емкости;

    3.5. Посуду дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием. Просушивают посуду в вертикальном положении, не вытирая её полотенцем. Остатки пищи обеззараживают кипячением или с помощью разрешенных для этих целей дезинфицирующих средств;

    3.6. Использованное бельё больного после изоляции, госпитализации (а также белье контактных по ЭВИ, загрязненное выделениями) складывают в отдельную ёмкость с крышкой. Обеззараживание белья перед стиркой осуществляют кипячением в 2% растворе кальцинированной соды или 0,5% растворе любого моющего средства в течение 30 минут с момента закипания, или погружают в дезинфицирующий раствор, затем стирают и высушивают. После опорожнения емкость для сбора белья обрабатывается раствором дезинфицирующего средства.

Читайте также:  Антибиотик от кишечной инфекции у взрослых широкого спектра

Памятка подготовлена специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использование нормативных документов: СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтервирусных (неполио) инфекций», МУ 3.5.3104-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполио) инфекциях», Инструкций по применению дезинфицирующих средств.

Источник