Методики исследования желудочно кишечного тракта

Методики исследования желудочно кишечного тракта thumbnail

Оглавление по разделу: «Лекции по пропедевтике внутренних болезней»

Навигация

При создании данной страницы использовалась лекция по соответствующей теме, составленная Кафедрой Внутренних болезней БашГМУ

Современные лабораторные и инструментальные методы исследования желудочно-кишечной системы

Лабораторные методы исследования желудочно-кишечного тракта:

  • Копрологическое исследование,
  • Исследование желудочной секреции,
  • Внутрижелудочная рН-метрия.
  • Исследование концентрации гастрина в сыворотке крови

Инструментальные методы исследования системы пищеварения:

  1. Эндоскопические исследования (в том числе с выявлением Н. pylori),
  2. Обзорная рентгенография брюшной полости,
  3. Рентгеноконтрастные исследования,
  4. Лапароскопия.

Современные лабораторные методы исследования желудочно-кишечной системы

Копрологическое исследование

Проводится при всех заболеваниях системы пищеварения:

  • У здорового человека кал состоит из примерно равных объемов:
    • непереваренных остатков пищи;
    • отделяемого органов пищеварения (секреты);
    • микроорганизмов (главным образом, мертвых) – совокупный вес в кишечной трубке около 4-х кг.
  • Нормальное количество выделяемого кала в сутки при смешанной пище составляет 100-200г.

Общий клинический анализ кала дает возможность оценить:

  • степень усвоения пищи;
  • обнаружить нарушения желчевыделения;
  • скрытое кровотечение;
  • воспалительные изменения;
  • присутствие паразитов и т.д.

Клинический анализ кала включает:

  • макроскопическое;
  • микроскопическое;
  • простое химическое исследование.

Исследование желудочной секреции

Многомоментное исследование секреции желудка тонким зондом способно дать значительную информацию о состоянии кислотообразующей функции желудка.

Оценивают:

  1. базальную (исходную) секрецию,
  2. стимулированную секрецию.

Проводят:

  1. химическое исследование желудочного секрета и определяют:
    • свободную соляную кислоту,
    • общую кислотность,
    • связанную соляную кислоту,
    • количество пепсина,
  2. микроскопическое исследование в нативном препарате.

Инструментальные методы исследования органов пищеварения

Эндоскопическое исследование

  • эзофагоскопия;
  • гастроскопия;
  • дуоденоскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия (гибкий колоноскоп) с множественной ступенчатой прицельной биопсией.

В процессе эндоскопии по показаниям (например, при язвенных и эрозивных процессах) проводится прицельная биопсия с забором материала на микробиологическое исследование на наличие Н. pylori.

Наличие Н. pylori может устанавливаться по результатам иммуноферментных анализов (ИФА) и ПЦР с этим антигеном.

Обзорная рентгенография брюшной полости

Позволяет обнаружить структуры, содержащие воздух или кальцинаты, опухоли и т.д.

  • перфорации какого-либо отдела; желудочно-кишечного тракта в брюшную полость;
  • кальцинаты и камни в полых органах брюшной полости.

Рентгеноконтрастные исследования

Рентгеноконтрастное исследование позволяет оценить:

  • положение желудка;
  • его форму;
  • характер рельефа слизистой оболочки;
  • контуры и эластичность стенки желдка;
  • состояние его эвакуаторной функции

Исследование с пассажем бария по тонкой кишке позволяет обнаружить:

  • атрофию ворсинок кишки;
  • дилятацию петель кишки;
  • дефекты наполнения тонкой кишки.

Ирригоскопия позволяет оценить:

  • положение;
  • форму;
  • смещаемость толстой кишки;
  • состояние ее просвета и выраженность гаустр;
  • рельеф слизистой оболочки.

Лапароскопия

Дает возможность непосредственной визуализации внутренних органов, что позволяет подтвердить наличие и распространенность заболевания, в частности, вовлечение брюшины в воспалительный процесс.

Лабораторные и инструментальные методы исследования гепатобилиарной системы

  1. Биохимические (функциональные) исследования печени,
  2. Дуоденальное зондирование,
  3. Радиоизотопные исследования,
  4. Ультразвуковые исследования,
  5. Компьютерная томография,
  6. ЯМР-томография,
  7. Пункциональная биопсия печени,
  8. Лапароскопическое исследование,
  9. Ангиография (целианография),
  10. Холангиография.

Функциональное исследование печени

Пробы отражающие специфическую функцию органа:

  1. исследование пигментной функции печени,
  2. обезвреживающей,
  3. белковообразовательной функции печени.

Белковый обмен

Белковосинтезирующая функция печени – очень важна.

Детоксикационная функция печени:

  • мочевина – главный конечный продукт обмена белков (мочеобразование – одна из важных детоксикационных функций печени),
  • аммиак (в результате гиперпродукции в кишечнике и снижения преобразования в печени) часто наблюдается у больных с заболеваниями печени,
  • мочевая кислота – конечный продукт обмена пуриновых соединений (подагра).

Липидный обмен

Липиды плохо растворимы в воде, являются основой биологических мембран, играют важную роль в энергетическом балансе.

  • холестерин – примерно 90% синтезируется печенью и кишечником,
  • желчные кислоты – в основном состоянии, либо как элементы большинства липидов,
  • липопротеиды (β) (при холестазе).
Читайте также:  Какие функции выполняет желудочно кишечный тракт у животных

Углеводный обмен

Печень занимает ключевые позиции в углеводном обмене – ей принадлежит главная роль в поддержании стабильной гликемии:

  • через синтез гликогена,
  • гликоген -> глюкоза.

Пигментный обмен

Примерно 80% конъюгированного билирубина происходит из разрушающегося гемоглобина:

  • в селезенке (мало измененные эритроциты),
  • в костном мозге (значительно измененные),
  • в печени (значительно измененные).

В норме обнаруживаются:

  • неконъюгированный (свободный или непрямой) билирубин,
  • уробилиноген,
  • стеркобилин.

Исследование пигментной функции печени

Допустимые нормы:

  • общий билирубин (8,6-20,5 мкмоль/л),
  • связанный билирубин (2,57 мкмоль/л),
  • свободный билирубин (8,6 мкмоль/л).

Изменение пигментного обмена при желтухах:

  • при механической желтухе – желчь не попадает в кишечник и в кале нет стеркобилиногена, нет уробилиновых тел в моче.
  • при паренхиматозной желтухе – понижается выделение билирубина с желчью, т.о. количество стеркобилиногена в кале уменьшается, а количество уробилиновых тел в моче возрастает.
  • при гемолитической желтухе – количество стеркобилина в кале значительно превышает экскрецию уробилиновых тел с мочой.

Индикаторы цитологического синдрома (цитолиз – один из основных показателей активности патологического процесса в печени):

  • аланинаминотрансфераза,
  • аспартатаминотрансфераза,
  • глутаматдегидрогеназа,
  • L-идитолдегидрогеназа,
  • лактатдегидрогеназа.

Тесты, связанные с синтезом белка:

  • альбумины сыворотки крови;
  • комплимент;
  • антитрипсин;
  • церулоплазмин;
  • холинэстераза.

Тесты, характеризующие углеводный обмен:

  • галактозная проба;

Тесты, связанные с обменом липидов:

  • холестерин.

Индикаторы холестатического синдрома:

  • щелочная фосфатаза;
  • желчные кислоты;
  • кислая фосфатаза.

Маркеры вирусов гепатита:

  • Hbs- антиген.

Инструментальные исследования

Дуоденальное зондирование

Цель исследования: изучение макро- и микроскопического состава желчных путей и желчного пузыря.

Радинуклеиновое сканирование (йод 131, Au 198, Tc 99)

  • методы радиоизотопного исследования функция и структуры печени основаны на возможности с помощью специальной радиометрической аппаратуры регистрировать и изучать распределение и перемещение введенных в организм радиоактивных веществ;
  • радиоизотопная гепатография;
  • сканирование.

Ультразвуковая томография

  • с его помощью можно определить состояние печеночной ткани, кисты, абсцессы, опухоли печени. Под контролем ультразвука можно проводить прицельную биопсию печени;
  • при диффузных поражениях печени позволяет различить цирроз, гепатит, жировую дистрофию, определить расширенную и извитую воротную вену;
  • УЗИ позволяет диагностировать так называемый отключенный желчный пузырь при закупорке камнем, водянку и эмпиему желчного пузыря.

Компьютерная томография

Пункционная биопсия печени

  • позволяет прижизненно изучить гистологию печени, произвести гистохимическое изучение пунктатов и исследование их с помощью электронного микроскопа,
  • пункционная биопсия применяется в трудных диагностических случаях строго по показаниям.

Лапароскопическое исследование

Это эндоскопический осмотр брюшной полости с помощью оптического прибора – лапароскопа.

При лапароскопии возможно осмотреть:

  • передневерхнюю,
  • нижнюю поверхности печени,
  • определить ее размер,
  • окраску,
  • характер поверхности,
  • состояние края и консистенцию,
  • значительную часть желчного пузыря.

Рентгенологическое исследование

Обзорная рентгеноскопия и рентгенография печени не имеет большого диагностического значения, т.к. затемнение, обусловленное плотной тканью печени, трудно отграничить от теней других органов.

Спленопортография- контрастирование селезеночной и воротной вены с ее внутрипеченочными разветвлениями с последующей серийной рентгенографией.

Ангиография (целиакография)

Цилиакография – метод исследования артериальной системы печени, основанный на введении контрастного вещества в чревную артерию через катетер. Это исследование позволяет выявить очаговые поражения печени (опухоли, кисты, абсцессы).

Читайте также:  Опасное инфекционное желудочно кишечное заболевание

Холангиография

Пероральная холецистография – основана на пероральном введении йодсодержащего контрастного вещества – (билитраст, холевид).

Внутривенная холеграфия. Основана на в/в вещества (билигност) 30-40 мл . Через 5-10 мин на рентгенограммах видно изображение внутри- и внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ) – на основе эндоскопической техники, при которой йодоконтрастное вещество вводят в общий желчный проток и панкреатические протоки посредством катеризации большого дуоденального соска. Затем производят рентгенографию.

Источник

.. , .. , ..

– 2014

616.34-07(075.8)

54.13-473

: … .., .., … ..

: … .., … .., … .., .., ..

3 18 2014 .

– , . . 39 , 3 , . . .

, : 060101 , 060103 , 060105 – .

, 2014

1.

1.

1.1.

1.2.

1.3.

1.4.

2.

2.1. :

2.1.1. ()

2.1.2.

2.1.3. :

.

.

2.1.4.

2.1.5. Clostridium difficile

2.2.

2.3.

2.4.

2.5.

2.6.

2.7.

2.8. elicobacter pylori

2.

1.

1.1.

1.2.

1.3.

1.4.

1.5.

1.6. ()

1.7.

2.

2.1. ()

2.2.

2.3.

2.4.

3.

3.1.

3.2. ( )

4.

4.1. ( -)

4.2. – ( )

– , , , . : elicobacter pylori , , , , , , . – , , . , , , .

, , , , , .

, , – : , , , , elicobacter pylori, , , ( ) .

: , , , .

, . , , . , .

39 3 . .

OAK
/
Tf
HPHelicobacter pylori
Hb
1

1.

1.

1.1.

()

( , )
(, )

( )

– (, , )
, ,

( , , )

( , , 12-)

( ), (12- ),

1.2.

( 500 ), – , ( / )( ), ( )

1.3.

1.4. :

  • , .
  • ,

.

2.

2.1.

2.1.1. ()

100-200 . , – . 400-500 .– ( 300 – ) .

– ( 100 ) .

()

– (- )

– – (, )

– –

– – ( , , )

– – ” ” , , , , ,

– “” – , ,

– – (. 1) – , , 1997 .

1 2

3 4 –

5, 6 7 –

Методики исследования желудочно кишечного тракта

()– ()

– (, , )

– ( , )

( – – , – -). ( – ; , , , , – -; , )

– (, , ) ( , ), , , , -, ( )

– – ,

– , – ()

– (, , )

– ( )

– ,

– –

( )– ( ) , ,

– , , ,

– , ,

– ,

– ( , , , )

– (, , ), , ( , )

– (), , , ,

– ( , , , )

()
,– ( 5,0-6,5) , ( )

– ( 8,0-10,0) , , ( )

( )( , , , )

– ( ) , , , (, )

– ( )

, .. ,. ( ), ( )
– ( )– . ( , )
:

– (, )

– (, )

( )

() ( ):

– , ( l . ) ( HCl, ): ,

( , , , )

– ,

()

, .

– ( , ) .

– ( ) ()

() , , . ( , , ) ,

/

, , , ( )
( ), ,
()

/ ( ).
/
/

( ) , – , ,

– , ( , , , )

– – ( , ),

, .
, .
. Candida albicans ( , Microstix Candida)
( )– , l .

( -)

, . , ( 8,5-10,0) ,

( , ).

:

. , .

( )

.

:

(), , .

HCl . () l .

( )

(), .

(), , ; , ; ; ; , , .

:

(- )

() () . , , . , .

, , , – , .

: () – .

:

  • (, (), , , )
  • ( , , )

( )

:

:

  • ( ),
  • , ()
  • (, , , )
  • , ()

.

:

  • – ,
  • ( , )
  • ,

, , , , , , .

. ( ) , , , : , , ; -; , .

:

  • (, ) . (4,5-6,0). , , . . , .
  • , (- ). , , , . . , – , , .

2.1.2.

– , – .

( ), :

  • (- , , – , )
  • (, , Proteus, Pseudomonas, Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni, E.coli, Candida, , )

2.1.3. :

. ( )

. (Tf) (Hb)

. ( ):

, – . ( ).

:

  • ,
  • ,
  • , , ( )

0,05 / ; 2-3 .

. (Tf) (Hb) ( (iFOB)) – . . , . , – . , : , , .

, (I II), (III IV).

(Tf) (Hb) :

  • – 40 (1 )
  • ( )
  • ,
  • , ,

2.1.4. –

– , . – .

:

  • ( , )
  • (, )

2.1.5. Clostridium difficile ( ) – – ( ), .

2.2.

– , , , . :

  • -17 (G-17)
  • -I (PGI)
  • -II (PGII)
  • – G (IgG) Helicobacter pylori

().

-17 G- , . -17 .

-I, . -II , -I/-II.

IgG Helicobacter pylori 42 IU (EIU – ) .

2.3. :

  • -: – – ( ), , . 25 – ( 250-500 ) 5 5 . – . 90 – . 90 2 / .
  • – , (50 ) 15, 30 60 . , .. .
  • — : , 100 , 72 . 95% , 5%. 5 % , , , ( ).

2.4.

  • (IgM, IgG)
  • (IgG)
  • (IgG)
  • (IgM, IgG)
  • (IgG)
  • (IgG)

.

2.5. :

  • -72-4 – , ,

-72-4 ( -100%), (), , , , . -72-4 .

2.6. :

  • ,
  • , , , .

( ) , (, ).

2.7. ( IgA, IgG; IgA; IgA, IgG)

– , , , ( , ). , .

2.8. elicobacter pylori

elicobacter pylori 1.

1. elicobacter pylori

(

() )

( )

– (-)

– –

– H ()

– 13-

– (-, , , -) – . , , ( ) .

(-) – H . Helicobacter pylori , . , . , , H.

– H.

: H ( 15-20%), , . .

( ) H , .

() – IgG H – . , H , .

, (13). H , , NH4+ HCO3- HCO3- , , , . H, .

2.

1.

1.1. () – , .

:

  • , – , ,
  • H, , ,
  • ,
  • ()

. 2-5 .

Методики исследования желудочно кишечного тракта

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 2. –

. 3.

1.2. – , ( 20-35 ).

:

  • , – ,
  • , , (. 6)
  • ()

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 6. :

1.3. (, , , -, ) , .

:

  • (. 7, 8), – (. 9),
  • (. 10), (. 11) ,
  • ()

Методики исследования желудочно кишечного тракта

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 7.. 8.

1.4. – .

– . , , , , (, , , ). , .

:

  • – .
  • – , ().
  • .
  • , , ( ). () , (.14).

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 14. : ,

() .

. 15.

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 15.

:

  • ( ) (. 16)

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 16. :

1.5. , , , .

(. 17) , , , . . , , . 5 8 . .

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 17. ( 24-27 , – 11 , – 3,7 .)

:

  • ( , – , )

:

. 18-22 , .

1.6. () , – , , (. 23).

, :

  • ( )
  • ( : )
  • ( , )

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 23.

1.7. , – (. 24). , .

, , , .

(. . , 1986):

  • ,
  • ( )
  • , (, , )

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 24.

2.

2.1. () – ( per os).

(. 25-27):

  • , ,
  • ,

(. 28): 45 , .

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 28.

2.2.

:

  • (. 29)

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 29. ( )

– , ( , , (. 12)). – ( , ). , . . – 5-10 .

:

  • , , , ,
  • : , (. 13)

:

  • ,

2.3.

:

. , , (. 30).

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 30.

2.4. – .

(. 31):

  • , ,
  • , ,
  • , ,

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 31.

3.

3.1.

(. 33-33):

  • () , , ,
  • ( , )

3.2. ( ) – .

(. 34):

  • , ,

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 34. : :

1. ; 2. ; 3. ; 4.

4.

4.1. ( -)

pH- .

pH- , :

, . , pH- .

, – . 1 5, .

-:

  • (24-)

pH- , , -5 (. 35).

45 , , 45 .

( ):

  • – 0,01 /
  • – 0,04 /

pH- , .

, 3 , .

( ) . .

( ) (a ). . , .

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 35. -5

(24-) – (. 36-37)

:

  • ,
  • ( 24 ) – (, , )
  • , , , , ( )

pH- -24 (. 36).

pH- – . . 6,0. pH- , 4,0. , , .. , . , 50, , 4,0, 1 .

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 36. -24

. 37. – ( )

( 1 5) pH- (. 38).

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 38. – “-03”

– 2.

2. –
<1,51,6-2,02,1-6,0>6,0
<1,21,2-2,02,1-3,0 3,1-5,0

( )

>5,1
>5,02,0-4,9<2,0
>6,04,0-5,92,0-3,9<2,0

4.2. – ( ).

:

: , , 12-14- (. 39) . , , . . 15 . , 4 , .

: ( ). , (0,01 / 0,04 / ) (6 / ). 15 . 4 .

Методики исследования желудочно кишечного тракта

. 39.

: . ( ), (). ( ) . . , ( ).

3.

3.

,

: 50-100

:

– 100-150 ( )

– 180-220 ( )

– HCl . HCl,

: 1-4,5 //

:

– 6,5-12 // ( )

– 16-24 // ( )

()

+

1. :

  • ( , , -) ( )
  • ( , ) ( )

2. – l:

  • (normoaciditas)
  • (hyperaciditas) – , –
  • (hypoaciditas) – ,
  • (anaciditas), HCl .

3. . , . ( ) .

– , :

  • ,
  • ( , )
  • ,

, , :

  • , , ,
  • (, , )
  • , , ,

.

1.

2. , ( , )

3. :

  1. ,

4. :

5. :

  1. – ( )

6. :

7.

8.

9.

  1. ()

10.

11.

12.

13. Helicobacter pylori

  1. 13-

14.

15.

16. –

17. , –

  1. -17
  2. IgG Helicobacter pylori
  3. – HCl
  4. -I

18. _____________

19. ___________

20 _____________

1.1, 3, 46.2, 3, 411.1, 3, 416.1, 3, 5
2.1, 3, 57.2, 412.1, 2, 417.2, 4
3.1, 2, 48.1, 4, 513.1, 3, 4, 518.
4.1, 4, 59.2, 3, 4, 514.1, 3, 519.
5.1, 510.415.1, 4, 520.
  1. .., .., .., ., .. / . .. . . 5- , . – .: , 2001 592 .
  2. .., .., .. : – / . .. . : – , 2008. 56 .
  3. .., .. : – . . : – -, 2009. 37 .
  4. .., .., .. : // . 2009. 71 4 . 1118.
  5. .., .. . : . : – -, 2013. 816 .
  6. . : weblib.omsk-osma.ru/.
  7. – . : htwww . knigafund.ru
  8. 1- . … : www . scsml.i.ru
  9. (eLibrary). : http: // elibrary.ru
  10. Consilium Medicum. : www . consilium-medicum.com
“”

. : ” “, ” -“,

” “, ” ” .

Источник