Методы исследования кишечной секреции
1. Кривые секреции желудочного сока В лаборатории Павлова изучали действие пищи на количество и состав желудочного сока. Полученные кривые – кривые секреции желудочного сока. В эксперименте – 3 группы животных, которых кормили:
1-я группа: нежирное мясо – источник белков;
2-я группа: хлеб – источник углеводов;
3-я группа: нежирное молоко – смешанная пища.
На мясо – выделилось наибольшее количество желудочного сока, максимальная секреция – к концу 2-го часа, сок имеет самую высокую кислотность, время секреции 7-9 ч.
На хлеб – меньше желудочного сока, максимальная секреция к концу 1-го часа, менее кислая реакция, время секреции 10-12 ч.
На молоко – наименьшее количество сока, слабо-кислая реакция, максимальная секреция к концу 3-го часа, время секреции 6-7 ч.
На белки животного происхождения выделяется больше желудочного сока с более высокой кислотностью, чем на растительные белки. Больше всего сока – на жирную пищу.
2. Методы изучения желудочной секреции Различают экспериментальные и клинические методы изучения желудочной секреции.
Экспериментальные методы – Павлов.
1 метод: 1842 г. – Басов – в основе – наложение фистулы (отверстия) соединяющий желудок с окружающей средой – басовская фистула. Чистый сок можно получить в сложнорефлекторную фазу. В остальные две фазы – желудочное содержимое.
2 метод: 1889 г. – Павлов + Шумова-Симоновская – опыт мнимого кормления: Басовская фистула плюс эзофаготомия – изучали первую фазу.
1894 г. – Павлов – операция изолированного желудочка – модификация операции Гейденгайна. Из желудка вырезался кусок стенки, из которого формировался изолированный желудочек. Он отделялся от желудка двумя слоями слизистой, не сохранял и нервную и гуморальную связь с желудком. Чистый сок во все 3 фазы.
Клинические методы на человеке.
Метод желудочного зондирования – натощак после пробного завтрака (стакан отвара или кусок хлеба или стакан воды). Зондирование одномоментное или длительное.
Ацидотест – косвенная оценка – наличие кислых веществ в моче или крови.
3. Моторная функция и ее регуляция Вне пищеварения происходит периодическая моторная деятельность, которая совпадает с периодической секреторной деятельностью. Это голодовые сокращения желудка.
При пищеварении – 4 вида моторики:
перистальтика;
тонические сокращения;
антральная систола;
антиперистальтика.
Перистальтика – сокращение круговых мышц желудка, идет от кардиальной части желудка к пилорической. Скорость распространения равна 1см/сек – в кардиальной части; 3-4 см/сек – в пилорической части. Обеспечивает продвижение пищи по желудку.
Тонические сокращения – неперистальтические сокращения, которые проявляются изменением тонуса мышц желудка. При повышении тонуса объем желудка уменьшается и давление внутри него увеличивается. Это способствует эвакуации. И наоборот.
Антральная систола – сокращение пилорической части желудка – эвакуация пищи из желудка в ДПК.
Антиперистальтика – волна перистальтического сокращения, направленная от пилорической части к кардиальной (при рвоте).
Регуляция пищеварения.
Рефлекторный механизм – стимуляция желудочной деятельности по типу БР при раздражении рецепторов n.vagus и диафрагмальный нерв – усиливают моторику, чревные нервы – тормозят.
Гуморальный механизм:
гормоны ЖКТ, стимулирующие моторику: мотилин, гастрин, секретин. Тормозящие моторику: глюкагон ЖКТ;
гормоны желез внутренней секреции: стимулирует – инсулин, тормозят – адреналин, глюкагон;
БАВ – стимулирует моторику – гистамин;
лекарственные вещества.
Местный механизм: НСl, клетчатка, слюна, непереваренная пища – стимулируют моторику.
4. Механизм работы пилорического сфинктера Рассмотрим механизм работы пилорического сфинктера.
В желудке пища находится 6-8 ч (жирная – 10-12 ч.). Основной критерий эффективности желудочного пищеварения – перевод пищи в жидкое состояние, химус поступает в ДПК. Открытие пилорического сфинктера – включает 2 механизма.
Рефлекторный – при раздражении рецепторов пилорического отдела, через Х пару черепно-мозговых нервов – рефлекторное расслабление сфинктера. Порция содержимого поступает в ДПК, там раздражает рецепторы – и по волокнам чревных нервов – рефлекторное закрытие сфинктера.
Местный – раздражающее действие кислого содержимого на верхний и нижний отделы пилорического сфинктера вызывает, соответственно, его открытие и закрытие.
Источник
Тонкий кишечни – 12перстная кишка, тощая и подвздошные кишки
Пищевая масса поступает из желудка в 12перстную кишку порциями
Содержание желудка попадая в 12перстную кишку под воздейств кишечного и поджелудочного сока, желчи преобретает вид жидкой гомогенной массы, называемой химусом.
Его можно изучать в опытах на животных с внешним анастомозом (мостиком), наложенным на тощую кишку.
Условия для раскрытия пилорического сфинктера и перехода содержимого из желудка в кишечник.
1. В пилорический части желудка – гомогенное содержимое и кислая реакция среды
2. В 12перстной кишке – отсутствие содержимого, щелочная реакция среды
Для заркытия сфинктера необходимы противоположные условия.
Длинна тонкого кишечника:
Крс – 40-49м
Мрс- 20-26м
Лошадь,свинья – 20м
Человек – 7-8м
Кишечный сок выделяется неприрывно, бесцветный, слегка мутноватый, рН 12перстной 8.5 9 в тощей и подвздошной 7.5 8.5
Неорганические вещества- электролитами Хлор, натрий кальций,
орг-Ферменты слизь, эпиталиальные клетки
Регуляция сокоотделения в кишечнике
Нервная регуляция:
-парасимпатика стимулирует
-симпатика угнетает.
Гумморальная регуляция:
HCl поступая из желудка в 12перстную кишку раздражает слизистую оболочку, которая вырабатывает
– просекретин (неактивная формампищеварительного гормона) + HCl -> секретин активный всасывается в кровь и стимулируют секрецию поджелудочного сока, тормозит выделение HCl.
-панкриозимин – усиливает секрецию поджел железы.
-холецистокенин – стимулирует сокрощение мускулотуры желчного пузыря и расслабление сфинктера.
Гастрин выраб в желудке поступает в кровь и стимулирует поджелуд железу.
Слизистая оболочка кишечника имеет выросты – ворсинки и располоденные между ними крипты
Крипты содержат 3 осн типа клеток:
1.бокаловидные энтероциты – выраб слизь
2. Энтерохромофиноциты – эндокринные клетки вырабатывающие гормоны
3. Энтероциты с базофильными гранулами – выраб ферменты
Ворсинки имеют 2 типа клеток
1. Эпителиоциты с исчерченной каемкой -всасывательная функция.
2. Бокаловидные энтероциты
В подслизистом слое 12перстной кишки – бруннеровы железы, выделяющие густой, вязкий секрет, защищающий слизистую оболочку от воздействия HCl желудочного сока.
Методы изучения секреции кишечного сока
1. Метод Тири – операционное изолированрие участка кишки, один конец которого зашивают наглухо, а другой вшивают в кожную рану. Концы перерезанного кишечника сшиваются для восстан целостности
2. Метод Тири-Велла– выведение в кожную рану оба конца изолированного участка кишки.
3. Метод Тири-Павлова – петлю кишечника изолируют в результате разобщения слизистой оболочки между основным кишечником и отделеннным его участком, при этом сохраняется серозно-мышечная связь т.е отражает нервную и гумморальную регуляцию.
Переход пищевых масс из тонкого кишечника в толстый
Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками.
Составляет 10 15% объема ЖКТ у плотоядных и жвачных и 40-50% у лошадей и кроликов, промежут положение у свине 20 30
Рн – 6.9-7.2
У травоядных с однокамерным желудком здесь происходит переваривание труднорасстворимых растительных компонентов корма (аналогично преджелудкам жвачных). У плотоядных роль невелика, т.к большинство продуктов гидролиза питательных веществ абсорбируется в тонком кишечнике
Из тонкого кишечника неперевар пищевая масса поступает в слепую кишку через илиоцикальный сфинктер у лошади и кроля или илиоцикальный клапан (жвачные, свиньи, хищные) который периодически открывается и закрывается пропуская пищевую массу порциями. Далее- в ободочную кишку, где формируются каловые массы. При наполнении слепой кишки илиоцикальный сфинктер или клапан не открывается до тех пор, пока пищевые массы не перейдут в ободочную кишку.
Семинар
Методичка
Изучение пищеварения в ротовой полости. Определение ферментативной активности слюны
План
1. Проба на крахмал
2. Проба на сахар
3. Определение активности ферментов слюны.
Цель: 1. Доказать наличие амилолитических ферментов в слюне человека
2. Установить, что переваривающее действие ферментов слюны проявляется при оптимальных условиях: температура 37-40 и слабощелочной реакции 7.1-7.2
Ход работы
Готовят 5 пробирок, нумеруют. В каждую пробирку, кроме 2 и 4, наливают по 3 мл 1% раствора крахмального клейстера. В пробирку 4 наливают 3мл 1% раствор сырого крахмала. В каждую добавляют по 1мл слюны (в пробирке 2 только слюна). Содержимое пробирки 3 доводят до кипения на спиртовой гарелке. Все пробирки кроме 5 помещают в холодильник или стакан со снегом. Через 10-12 минут пробирки вынимают, охлаждают в холодной воде. Содержимое каждой пробирки делят на 2 равные части. С каждой частью проделывают следующие работы:
1. Проба на крахмал
В пять приготовленных вышеуказанным образом пробирок добавляют 3-4 капли раствора Люголя (содержит йод). Содержимое пробирок синеет при наличии крахмала. В пробирках, где произошло расщепление крахмала ферментами слюны, посинение не наблюдается.
2. Проба на сахар (Проба Троммера)
В другие 5 подготовленных пробирок добавляют 0.5 объема (2:1) 10% раствора NaOH и по каплям 1% раствора CuSO4 до ясно-синего окрашивания. Нагреваем пробирки на спиртовой горелке. При наличии сахара в пробирках образуется сначала желтый осадок гидрата закиси меди CuOH, который при дальнейшем нагревании переходит в красный осадок закиси меди CuO2.
Результаты записать в таблицу1: “+” -наличие реакции, “-” – отсутствие реакции.
Номер | Содержимое пробирок | Наличие | Заключение |
Крахмал | Сахар | ||
Вареный крахмал, слюна | – | + | Ферменты слюны амилазы расщипляют крахмал до глюкозы |
Слюна | – | – | Контрольная пробирка на чистоту опыта |
Вареный крахмал, слюна (кипячение) | + | – | Ферменты слюны при кипячении разрушаются. Переваривания не происходит |
Сырой крахмал, слюна | + | – | Ферменты слюны сырой крахмал не переваривают в следствии их крупных гранул |
Вареный крахмал, слюна (холод) | + | – | Для активности ферментов слюны необходима оптимальная температура 37 40 градусов |
6. Вареный крахмал, слюна и HCl – крахмал – “+”, сахар- “-” для активности ферментов слюны необходима слабощелочная реакция среды.
3. Определение активности ферментов слюны
Активность ферментов слюны определяется числом, показывающим, какое количестко 1% вареного крахмала может переварит 1мл исследуемой слюны
Цель: Установить индивидуальное различия переваривающей силы слюны
Ход работы: Пронумеровать 10 пробирок. В пробирку 1 и 2 наливают 1мл исследуемойьслюны, в пробирки с 2 по 10 наливают по 1мл диситиллированной воды. Содержимое пробирки 2 тщательно перемашивают и 1мл переносят в пробирку 3. То же проделывают с 3 и последующими пробирками, а из пробирки 10 1мл содержимого после перемешивания вылить в стаканчик. В результате концентрация слюны в пробирках будет в убывающем количестве, представлена в таблице 2
Пробирки | |||||||||
Концентрация слюны | 0.5 | 0.25 | 0.125 | 0.0625 | 0.031 | 0.015 | 0.007 | 0.003 | 0.0015 |
В каждую пробирку добавить 5мл 1% вареного крахмала, содержимое пробирок тщательно перемешать. Поставить пробирки на водяную баню на 10 мин при 37-40 градусов. Затем пробирки вынимают и охлаждают в холодной воде… Проводят реакцию на крахмал: в каждую пробирку добавляют пипеткой по 2 капли раствора Люголя.
Активность ферментов определяют по последней пробирке с наименьшей концентрацией слюны, в которой еще нет характерного для крахмала синего окрашивания. Найденную по таблице разведения концентрацию слюны (К) в данной пробирке, подставить в формулу:
Х=5/К
Где Х – активность фермента слюны; 5 – количество 1% вареного крахмала в мл, К концентрация слюны.
Например, синее окрашивание появилось в пробирке 7 следовательно, из таблицы разведения надо взять концентрацию слюны в пробирке 6, равную 0.031
Х=5/0.031 = 166
Таким образом 1мл исследуемой слюны может переваривать 166мл 1% раствора крахмала
13.03
Лекция 22- 23
Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок, содержит много слкадок и крипт, бедна секреторными клетками, выделяется в основном слизь бокаловидными клетками, которая имеет большое значение при формировании каловых масс. Частично переваривание происходит за счет ферментов, поступивших с химусом из тонкого кишечника.
В толстой кишке накапливается большое количество микрофлоры (бактерии, инфузории и тп) которая способствует гниению и бражению, в результате этого накапливаются вещества:
Аммиак, индол, скатол, крезол, фенол – обезвреживаются в печени.
Газы – водород, сероводород, углекислый газ, метан и др;
Летучие жирные кислоты – уксусная, масляная и др.
В норме определеннное равновесие разных групп микроорганизмов. Продукты гниения и брожения подавляют жизнидеятельность бактерий.
В толстом кишечникк происх переваривание клетчатки за счет фермента целлюлазы, выделяемой целлюлозолитическими бактериями. Она расщипляет целлюлозу (клетчатку) с образованием целлобиозы, которая расщипляется ферментом целлобиазой до глюкозы.
У жвачных в толстом кишечнике ращепляется 30% клетчатки, у всеядных – 10-15%, у хищных – нет.
Источник
Методы изучения функций пищеварительного тракта
Изучение секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта проводится как на человеке, так и в эксперименте на животных. Особую роль играют хронические исследования, когда животному предварительно производится соответствующая операция и после восстановительного периода изучаются функции желудочно-кишечного тракта. В основе этих операций лежит принцип максимального сохранения нервных и сосудистых связей, обеспечивающих выполнение функций того или иного органа.
Для изучения секреторной активности применяют выведение на кожу выводных протоков желез, или фистульный метод. Фистула – это искусственно созданное сообщение между полостью органа и внешней средой. Фистульные методы исследования дают возможность получать чистые пищеварительные соки с последующим изучением их состава и переваривающих свойств натощак, после кормления или другой стимуляции секреции; изучать моторную, секреторную и всасывательную функции органов пищеварения; изучать механизмы регуляции деятельности пищеварительных желез. В. А. Басовым (1842 г.) была впервые проведена операция наложения фистулы желудка. Однако с помощью этого метода нельзя было получить чистый желудочный сок.
И. П. Павловым и Е. О. Шумовой-Симаковской (1889 г.) был разработан метод «мнимого кормления», когда животному с фистулой желудка одновременно делалась эзофаготомия (перерезка пищевода). Когда собака ела, пища выпадала из отверстия пищевода, а в желудке выделялся чистый желудочный сок, который собирался из фистулы. Этот метод дает возможность изучать рефлекторную деятельность желез желудка при раздражении рецепторов полости рта. Однако он не позволяет исследовать влияние самой пищи и продуктов расщепления, находящихся в желудке, на секрецию желудочных желез.
Р. Гейденгайном была разработана операция изолированного желудочка, которая давала возможность получить чистый желудочный сок. Но эта операция не учитывала топографию нервов, иннервирующих желудок. При формировании изолированного желудочка нервы перерезались, а желудочек оказывался денервированным. Этим методом можно было изучать только гуморальную фазу желудочной секреции. И. П. Павлов, учтя недостатки методики Р. Гейденгайна, предложил способ операции изолированного желудочка без перерезки нервов, иннервирующих желудок, что дало возможность изучать желудочную секрецию на протяжении всего периода пищеварения.
Для изучения секреторной активности других желез производятся операции наложения фистулы слюнных желез, поджелудочной железы, кишечника. Секреторную и моторную активность кишечника можно исследовать с помощью изолированных отрезков кишки, один или оба конца которых выводят наружу.
Для изучения секреторной и моторной функций желудокно-кишечного тракта у человека используются зондовые и беззондовые методы. Зондовые методы (зондирование желудка, 12-перстной кишки) позволяют определить объем и состав секрета как натощак, так и после стимуляции пищеварительных желез пищей и различными фармакологическими препаратами (гистамином, пентагастрином при оценке желудочной секреции и серно-кислой магнезией при исследовании желчевыведения). В последние годы широко используются эндоскопические методы исследования желудка и кишечника, которые позволяют наряду с визуальным наблюдением за слизистой оболочкой получать биопсийный материал.
При беззондовых методах учитывают содержание в крови и выделение с мочой веществ, освободившихся из принятых препаратов под действием на них пищеварительных секретов. О функциональном состоянии пищеварительных желез также можно судить по активности их ферментов в крови и моче. Разработан также метод эндорадиозондирования. Радиокапсула, проглоченная внутрь, может передавать информацию в виде радиосигналов о параметрах содержимого различных отделов желудочно-кишечного тракта, например рН и др. Радиокапсула с датчиком давления используется для изучения моторной активности пищеварительного тракта.
Для изучения моторной функции пищеварительного аппарата применяются также методы мастикациографии (графическая регистрация жевательных движений нижней челюсти) и электрогастрографии (регистрация с поверхности передней брюшной стенки биотоков желудка, возникающих при его сокращении). В клинике также широко используются методы рентгенологического исследования с помощью рентгеноконтрастных веществ, радиоизотопное сканирование, УЗИ печени и желчного пузыря. Оценка гидролиза и всасывания в клинической практике производится биохимическими методами определения веществ при даче исходных продуктов.
Читайте также
3. Ожоги пищеварительного тракта
3. Ожоги пищеварительного тракта
Ожоги пищеварительного тракта кислотами и щело-нами являются тяжелой патологией, о чем свидетельствует высокая летальность (10–20 %). В результате приема внутрь едких веществ поражаются не только пищевод и желудок, но и нарушаются функция
7. Методы изучения ЦНС
7. Методы изучения ЦНС
Существуют два большие группы методов изучения ЦНС:1) экспериментальный метод, который проводится на животных;2) клинический метод, который применим к человеку.К числу экспериментальных методов классической физиологии относятся методы,
Ожоги пищеварительного тракта
Ожоги пищеварительного тракта
Ожоги пищеварительного тракта кислотами и щелочами являются тяжелой патологией, о чем свидетельствует высокая летальность (10 – 20 %). В результате приема внутрь едких веществ поражаются не только пищевод и желудок, но и нарушаются функция и
Модуль 1 ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
Модуль 1
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
Заболевания пищевода
Необходимо знатьРак пищевода. Строение слизистой оболочки пищевода, объясняющее развитие эпидермоиднои карциномы и возможность метаплазии с возможным развитием аденокарциномы. Синтопия пищевода с
Кровотечения из пищеварительного тракта
Кровотечения из пищеварительного тракта
Кровотечения из пищеварительного тракта – это кровотечение из пищевода, желудка, кишечника, связанные с повреждением стенок этих органов и нарушением целостности располагающихся в них кровеносных сосудов. Обычно они возникают
Моторика пищеварительного тракта
Моторика пищеварительного тракта
Моторная функция желудочно-кишечного тракта осуществляется во всех его отделах и заключается в измельчении пищи в ходе жевания, перемешивании и продвижении пищи по пищеварительному тракту, сокращении и расслаблении сфинктеров,
Лечение заболеваний пищеварительного тракта
Лечение заболеваний пищеварительного тракта
Лечение запоров
Запоры могут быть вызваны разными причинами, как физиологическими (характером питания), так и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из самых распространенных причин является дисбактериоз
Введение Строение пищеварительного тракта
Введение
Строение пищеварительного тракта
В жизнедеятельности человеческого организма роль питания очень велика. Клетки получают из пищи все необходимые им вещества. Однако, для того чтобы молекулы питательных веществ были должным образом усвоены, пища проходит в
СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
В жизнедеятельности человеческого организма роль питания очень велика. Клетки получают из пищи все необходимые им вещества. Однако для того, чтобы молекулы питательных веществ были должным образом усвоены, пища проходит в организме
ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
Начнем с описания методов обследования полости рта, горла и гортани. Прежде всего следует поставить врача в известность о наличии факторов риска. Затем производится внешний осмотр и пальцевое исследование области шеи,
Строение пищеварительного тракта
Строение пищеварительного тракта
Для энергии, роста, нормальной жизнедеятельности человеческого организма ему необходимо правильно усваивать питательные вещества. Для того чтобы молекулы питательных веществ были должным образом усвоены, пища проходит в организме
Глава 14. Болезни пищеварительного тракта
Глава 14. Болезни пищеварительного тракта
Большинство болезней увеличивает потребность организма в питательных веществах. Болезни же пищеварительного тракта так часто мешают перевариванию и усвоению пищи, что требуют суперпитания.Гастрит. Воспаление желудка, или
Для улучшения работы пищеварительного тракта
Для улучшения работы пищеварительного тракта
Занимают исходное положение: ложатся на спину, головой на восток. Носки и пятки должны соприкасаться. Руки располагают вдоль туловища ладонями вниз, пальцы соединяют вместе. Взгляд устремляют вверх, т. е. перед собой. Тело
Источник