Глава 3

Оздоровление желудочно-кишечного тракта

Основы функционирования желудочно-кишечного тракта

Если не считать инфекционных и травматических недугов, а также болезней, связанных со сдвиговыми нарушениями и информационным воздействием, все заболевания, как правило, вызваны нарушениями в желудочно-кишечном тракте. Именно с его исцеления и должно начинаться оздоровление.

Несмотря на сложность строения желудочно-кишечного тракта, имеются довольно простые приемы его лечения. Конечно, я не могу согласиться с авторами многих существующих методов лечения ЖКТ, так как их теории основаны, как правило, на полном незнании функциональных процессов, происходящих в этой системе организма.

Мой способ оздоровления также нельзя назвать полностью совершенным, но он основан на современных научных знаниях, разработан для самого себя и проверен на себе. По-видимому, все, что делается для себя, самое лучшее.

ЖКТ начинается с ротовой полости (рис. 1), далее пища проходит по пищеводу и попадает в желудок. Там она обрабатывается ферментом пепсином и соляной кислотой, в результате белки животного происхождения расщепляются на аминокислоты. Затем мышцы желудка выдавливают часть переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит переработка щелочными ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. В протоке поджелудочной железы главными ферментами для расщепления белков растительного происхождения являются трипсин и химотрипсин. Эти ферменты, проходя проток фатерового сосочка, смешиваются с желчью, которая, несмотря на наличие желчных кислот, является щелочной.

Рис. 1. Схема желудочно-кишечного тракта

Желчь, трипсин и химотрипсин делают смесь особо активной, способной расщеплять даже жиры на жирные кислоты и глицерин.

После двенадцатиперстной кишки пища попадает вначале в тощий кишечник, а потом в тонкий; затем после подвздошной кишки пищевые продукты проходят клапан в виде чернильницы-непроливайки (багнеевой заслонки) и попадают вначале в толстый кишечник, а затем в прямую кишку.

Из кишечника аминокислоты, жирные кислоты и всевозможные сахара через брыжеечную ткань и воротную вену поступают в печень. Печень превращает сахара в гликоген (животный крахмал), затем он вместе с белками преобразуется в мукополисахариды. Более кислые аминокислоты также поступают в кровь, а щелочные аминокислоты попадают в лимфу. Часть щелочных веществ попадает в лимфу непосредственно из стенок желудка, которые всасывают некоторые вещества.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Глава 3. Лекарственные средства, применяемые при болезнях желудочно-кишечного тракта
О важности пищеварительной системы знает каждый. Ученые подсчитали, что человек за свою жизнь потребляет 30 тонн продуктов и 50 тысяч литров жидкости. Чтобы эффективно выполнить такую

Очищение желудочно-кишечного тракта
Шанк-пракшаланаКогда-то в молодости, мне удалось прочесть рукопись об индийских йогах и их методах лечения. Такие рукописи тогда были в запрете, поэтому их читали тайно. Кое-что из этих методов надо взять на вооружение, например

Глава 5
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Перед едой необходимо принимать (не разжевывая!) в виде шариков растительные жмыхи моркови, капусты, редьки. При этом их жевать нельзя, чтобы они не пропитывались ферментами слюны. Прием жмыхов продолжается до тех пор,

ГЛАВА 3. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ВОСПАЛЕНИЕ ПИЩЕВОДА (ЭЗОФАГИТ)
Эзофагит представляет собой воспаление слизистой оболочки пищевода. Различают острый и хронический эзофагит.Острый эзофагитОсновной причиной развития острого эзофагита могут быть

Восстановление желудочно-кишечного тракта
Перед едой, когда появляется аппетит, необходимо проглотить (не пережевывая!) шарики из жмыхов овощей. Объем жмыха должен составлять не менее 2–4 ст. ложек за прием. В качестве материала для жмыхов надо выбрать растения, наиболее

Восстановление желудочно-кишечного тракта
Перед едой, когда появляется аппетит, необходимо проглотить (не пережевывая!) шарики из жмыхов овощей (2–4 ст. ложки за прием). В качестве материала для жмыхов необходимо выбирать растения, наиболее благоприятствующие лечению ЖКТ

Восстановление желудочно-кишечного тракта
Принимайте жмыхи из корня петрушки, а полученный сок пейте по 2–3 ст. ложки через 20–30 минут после еды.Смесь из редьки черной с медом. Берут на 1 кг массы 1 стакан меда, перебраживают в течение 2–3 дней, едят эту массу по 1 ст. ложке во

Глава 1
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
Как известно, правильное питание очень важно для нормальной жизнедеятельности любого организма. Установлено, что возникновение большинства желудочно-кишечных заболеваний

Кровотечение из желудочно-кишечного тракта
Кровотечение из желудочно-кишечного тракта может быть явным — например, рвота с примесью крови или выделение крови с калом (мелена). Это простой с точки зрения диагностики случай. Но гораздо чаще источник кровотечения скрыт: и в

Глава 7. Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы
Физиотерапевтическое лечение заболеваний пищеварительного трактаИглоукалываниеИспользуются точки акупунктуры как общего воздействия, так и непосредственного влияния на желудок и

Глава 1 Первый шаг к здоровью: восстановление желудочно-кишечного тракта
Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются мощными инициаторами многих других болезней. Поэтому лечение таких заболеваний должно начинаться с лечения желудочно-кишечного тракта. Сдвиг, то

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение неясной этиологии

Глава 2 Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Чтобы восстановить нормальную работу организма, необходимо, прежде всего, четко определить цели. Всегда следует начинать с симптоматики, то есть с объективных и субъективных оценок отклонений образа больного

Заболевания желудочно-кишечного тракта
Славянские лечцы и знахари со времен седой старины использовали льняное масло для лечения заболеваний желудка. Древняя восточная медицина при болях в кишках также рекомендовала в течение длительного времени употреблять