Микробиология кишечные инфекции презентация

Микробиология кишечные инфекции презентация thumbnail

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Кишечная инфекцияПрезентацию составила
Учитель МОУ «СОШ №15»
г. Энгельса
Мяде

Описание слайда:

Читайте также:  Краснодарский край кишечная инфекция 2017

Кишечная инфекция
Презентацию составила
Учитель МОУ «СОШ №15»
г. Энгельса
Мяделец М.В.
Prezentacii.com

2 слайд

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, р

Описание слайда:

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов;
-пищевод – продвижение пищи в желудок;
-желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров;
-12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;
-тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
-толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.

Изменения, которым подвергается пища в органах пищеварительного тракта

3 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными ми

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции
Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
сальмонелла
палочки ботулизма
холерный вибрион
дизентерийная палочка

4 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции
Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки.

Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль.

Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

5 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Инфекция передается через зараженные пищевые прод

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции
Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

6 слайд

Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем чер

Описание слайда:

Глистные инвазии
Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот:
-из-за прямых контактов с землей, песком;
– через загрязненные предметы;
– через продукты питания;
– посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев);
-через контакты с животными (собаки, кошки).
От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.

7 слайд

Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения

Описание слайда:

Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения, в том числе реализовать неблагоприятные наследственные предрасположенности.
Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ:
-неустойчивый стул;
-болевой синдром;
метеоризм;
отрыжка, тошнота, быстрое насыщение.

Одним из самых частых проявлений глистной инвазии является аллергия.

Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются:
снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения);
скрипение зубами;
раздражительность, капризность, агрессивность;
судороги.

Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес зубов.

8 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Избежать пищевые отравления и глистные инвазии мо

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции
Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.

9 слайд

1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей. 
2. О

Описание слайда:

1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей.
2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней.
3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой.
4. Термическая обработка пищи.
Вот те условия, которые помогут избежать желудочно-кишечных инфекций!

10 слайд

Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта 1

Описание слайда:

Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта
1. Мы едим слишком много.
2. Мы едим слишком жирно.
3. Мы неправильно выбираем еду.
4. Мы пьем слишком много.
5. Мы едим неправильно.
6. Мы едим слишком много сладкого.
7. Мы неправильно готовим.
8. Мы слишком часто лакомимся.
9. Мы слишком мало знаем о питании.

11 слайд

Основные правила питания1. Регулярное питание. 
2. Пища должна иметь привлека

Описание слайда:

Основные правила питания
1. Регулярное питание.
2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус.
3. Разнообразное питание.
4. Умеренность в еде.
5. Есть не торопясь.
6. Соблюдение правил личной гигиены.

Источник

Возбудители бактериальных кишечных инфекций
Возбудители эшерихиозов

  • Возбудители эшерихиозов
  • Эшерихии – типичные представители семейства энтеробактерий (Enterobacteriaceae).
  • Род Escherichia представлен 1 видом (E.coli).
  • Эшерихиозы вызывают патогенные варианты Е.соli -Гр-палочки длиной 2-6 мкм,чаще подвижные (перитрихи), без спор.
  • Имеют пили (фимбрии), а не­которые штаммы микро- или макрокапсулу.
Читайте также:  Лечебное питание детей с острыми кишечными инфекциями

Факультативные анаэробы. Хорошо растут на простых средах, образуя через 24 часа в питательном бульоне равномерное помутнение, на агаре – гладкие или шероховатые колонии средних размеров. На дифференциальных средах (Эндо, Левина) фер­ментируют (иногда медленно) лактозу и образуют окрашенные колонии.

  • Факультативные анаэробы. Хорошо растут на простых средах, образуя через 24 часа в питательном бульоне равномерное помутнение, на агаре – гладкие или шероховатые колонии средних размеров. На дифференциальных средах (Эндо, Левина) фер­ментируют (иногда медленно) лактозу и образуют окрашенные колонии.

Обладают выраженными

  • Обладают выраженными
  • сахаролитическими свойствами (разлагают углеводы до кислоты и газа) и протеолитическими -разлагают белки до индола и сероводорода.
  • В антигенной структуре различают 0-, К- и Н-антигены (термостабильные и термолабильные), по которым эшерихии делят на большое количество серог­рупп и сероваров.

Источник инфекции – больной человек или микробоноситель.

  • Источник инфекции – больной человек или микробоноситель.
  • Заражение – алиментарным пу­тем.
  • Болеют чаще дети до 2 лет (колиэнтериты).
  • Иммунитет слабый, типоспецифический.

Микробиологическая диагностика основанана на выделении от больных возбудителя в чис­той культуре и его идентификации по морфолого-физиологическим, антигенным свойствам и фак­торам патогенности.

  • Микробиологическая диагностика основанана на выделении от больных возбудителя в чис­той культуре и его идентификации по морфолого-физиологическим, антигенным свойствам и фак­торам патогенности.
  • Принадлежность к той или иной серогруппе определяют в РА с диагностиче­скими коли-сыворотками.

Специфическое лечение: препараты из микробов-антагонистов (лактобактерин, бифидумбактерин, поливалентный коли-протейный бактериофаг); при тяжелом течении – антибиотики в соответствии с чувствительностью штамма-возбудителя.

  • Специфическое лечение: препараты из микробов-антагонистов (лактобактерин, бифидумбактерин, поливалентный коли-протейный бактериофаг); при тяжелом течении – антибиотики в соответствии с чувствительностью штамма-возбудителя.
  • Специфическая профилактика: не разработана.

Возбудители дизентерии

  • Возбудители дизентерии
  • Дизентерию вызывают шигеллы, энтеробактерии рода Shigella (S.dysenteriae, S. flexneri, S.sonnei, S.boydii) – Гр- неподвижные палочки длиной 2-3 мкм.
  • Спор и капсул не образуют. Имеют фимбрии (адгезины). Факультативные анаэробы.
  • Хорошо растут на простых питательных средах, часто диссоциируют в авирулентную R-форму.
  • Расщепляют углеводы до кислоты без газа.
  • Иден­тификацию возбудителя проводят по биохимическим и антигенным свойствам.

Возбудители дизентерии нестойки во внешней среде: погибают при высушивании, действии солнечного света, чувствительны к кипячению и действию обычных дезинфектантов.

  • Возбудители дизентерии нестойки во внешней среде: погибают при высушивании, действии солнечного света, чувствительны к кипячению и действию обычных дезинфектантов.
  • Нередко выделяются штаммы, обладающие лекарственной устойчивостью, в том числе полирезистентные.

Источник инфекции – микробоноситель или больной человек, у которых возбудитель выделя­ется с фекалиями.

  • Источник инфекции – микробоноситель или больной человек, у которых возбудитель выделя­ется с фекалиями.
  • Заражение – алиментарным, реже контактно-бытовым путем (через инфицированные предметы, руки).
  • Заболевание сопровождается интоксикацией организма, болями в животе, диареей (фекалии с примесью крови), нарушением обмена веществ, дисбактериозом кишечника.

У детей, особенно при заражении токсигенными S.dysenteriae, дизентерия протекает тяжело, нередко с летальным исходом.

  • У детей, особенно при заражении токсигенными S.dysenteriae, дизентерия протекает тяжело, нередко с летальным исходом.
  • При несвоевременном и неадекватном лечении происходит хронизация ин­фекции, нередко формируется микробоносительство.
  • Иммунитет очень нестойкий, видоспецифический, возможны повторные заболевания

Микробиологическая диагностика основана на выделении возбудителя и его идентификации (микробиологический метод).

  • Микробиологическая диагностика основана на выделении возбудителя и его идентификации (микробиологический метод).
  • Дополнительным методом является серодиагностика (выявление сы­вороточных антител к шигеллам в РА, РПГА и др.).

Специфическое лечение: нитрофурановые препараты, антибиотики (в соответствии с чувст­вительностью возбудителя);

  • Специфическое лечение: нитрофурановые препараты, антибиотики (в соответствии с чувст­вительностью возбудителя);
  • дизентерийный бактериофаг (в первые дни заболевания);
  • препараты для восстановления нормальной микрофлоры (колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин).
  • Специфическая профилактика: для экстренной – дизентерийный бактериофаг;

Возбудители брюшного тифа и паратифов

  • Возбудители брюшного тифа и паратифов
  • Тифо-паратифозные заболевания вызывают энтеробактерии рода Salmonella.
  • Это Гр- подвижные палочки (перитрихи) длиной 1 -3 мкм; спор и капсул не образуют.
  • ‘Факультативные анаэробы.

Хо­рошо растут на простых средах, в том числе в присутствии желчи, образуя прозрачные колонии диаметром 2-4 мм, в бульоне – равномерное помутнение.

Читайте также:  Грудное кормление при кишечной инфекции

  • Хо­рошо растут на простых средах, в том числе в присутствии желчи, образуя прозрачные колонии диаметром 2-4 мм, в бульоне – равномерное помутнение.
  • Чувствительны к обычным дезин-фектантам, кипячению, пастеризации; во внешней среде (в воде) могут сохраняться до нескольких месяцев.

Источник инфекции – больной человек или микробоноситель, от которых возбудитель выде­ляется с фекалиями и мочой.

  • Источник инфекции – больной человек или микробоноситель, от которых возбудитель выде­ляется с фекалиями и мочой.
  • Заражение – алиментарным путем (чаще инфицированной водой, мо­локом). Адгезины обеспечивают сальмонеллам прикрепление к эпителиоцитам кишечника, инва-зины – проникновение в лимфатический аппарат и брыжеечные лимфоузлы, где происходит их размножение.

Начало заболевания совпадает с поступлением бактерий в кровь (обычно через 2 недели после заражения). Период бактериемии сопровождается лихорадкой ‘и интоксикацией (при гибели сальмонелл в крови освобождается их эндотоксин).

  • Начало заболевания совпадает с поступлением бактерий в кровь (обычно через 2 недели после заражения). Период бактериемии сопровождается лихорадкой ‘и интоксикацией (при гибели сальмонелл в крови освобождается их эндотоксин).
  • В дальнейшем происходит гематоген­ная диссеминация возбудителя в печень, селезенку, костный мозг и другие органы; в больших ко­личествах сальмонеллы накапливаются в жёлчных протоках и желчном пузыре.
  • Иммунитет стойкий, повторные заболевания редки

Микробиологическая диагностика основана на выделении возбудителя из крови, фекалий, мочи или желчи, а также на обнаружении сывороточных антител к возбудителю (в реакции агглю­тинации по Видалю, РПГА, ИФА и др.).

  • Микробиологическая диагностика основана на выделении возбудителя из крови, фекалий, мочи или желчи, а также на обнаружении сывороточных антител к возбудителю (в реакции агглю­тинации по Видалю, РПГА, ИФА и др.).

Специфическое лечение: антибиотики (чаше используют левомицетин).

  • Специфическое лечение: антибиотики (чаше используют левомицетин).
  • Специфическая профилактика; для экстренной контактным назначают внутрь брюшнотифоз­ный бактериофаг, антибиотики; для плановой (по эпидемическим показаниям) используют уби­тую или химическую брюшнотифозные вакцины.

Возбудитель ботулизма

  • Возбудитель ботулизма
  • Ботулизм вызывают клостридии (Clostridium botulinum) – крупные спорообразующие Гр+ па­лочки.
  • Овальная спора придаёт клетке сходство с теннисной ракеткой.
  • Подвижен (перитрих), кап­сулу не образует.
  • Облигатный анаэроб. Растет на специальных средах; на жидких дает помутне­ние, на кровяном агаре – неправильной формы колонии с зоной гемолиза.

Активно ферментирует белки и углеводы. При температуре 22-25 в анаэробных условиях на органических субстратах (на­пример, в пищевых продуктах, консервах) продуцирует высокоядовитый экзотоксин (нейротоксин) одного из 7 серовара (А, В, С, D, E, F, G). Ботулотоксин – самый сильный биологический яд, пора­жающий различных животных, птиц и человека.

  • Активно ферментирует белки и углеводы. При температуре 22-25 в анаэробных условиях на органических субстратах (на­пример, в пищевых продуктах, консервах) продуцирует высокоядовитый экзотоксин (нейротоксин) одного из 7 серовара (А, В, С, D, E, F, G). Ботулотоксин – самый сильный биологический яд, пора­жающий различных животных, птиц и человека.
  • Гибель наступает после приема 0,001 мг и более ботулотоксина.

Отравление наступает после употребления в пишу про­дуктов с ботулотоксином, накопившимся в результате размножения С. botulinum (обычно это кон­сервы домашнего приготовления: мясные, рыбные, грибные, овощные).

  • Отравление наступает после употребления в пишу про­дуктов с ботулотоксином, накопившимся в результате размножения С. botulinum (обычно это кон­сервы домашнего приготовления: мясные, рыбные, грибные, овощные).
  • Инкубационный период -6-24 часа, иногда – до 10 суток. Токсин не разрушается в пищеварительном тракте, быстро всасы­вается в кровь и избирательно блокирует функциональную активность нейронов.
  • Отмечается общая интоксикация, афония, поражение органов зрения (двоение, “сетка перед глазами”), затрудне­ние глотания.
  • Летальность достигает 60 % .
  • Иммунитет слабый, типоспецифический; возможны повторные заболевания.

Микробиологическая диагностика направлена на обнаружение ботулотоксина и определение его серовара, а также выделение чистой культуры возбудителя.

  • Микробиологическая диагностика направлена на обнаружение ботулотоксина и определение его серовара, а также выделение чистой культуры возбудителя.

Специфическое лечение: срочное введение противоботулинических сывороток (вначале поливалентной – А, В, С, Е, а после установления типа токсина – сыворотку соответствующего серова­ра).

  • Специфическое лечение: срочное введение противоботулинических сывороток (вначале поливалентной – А, В, С, Е, а после установления типа токсина – сыворотку соответствующего серова­ра).

Источник