Микрофлора человека дисбактериоз презентация
1. М/Ф кишечника Дисбактериоз
2. Дисбактериоз
Дисбактериоз
Количественное и качественное изменение бактерий,
входящих в состав нормальной микрофлоры.
Дисбактериоз может
встречаться
на любой
обнажённой
поверхности
или слизистой
оболочке.
3. Микрофлора кишечника
Верхние отделы тонкой
кишки относительно
свободны от бактерий,
что связано с
неблагоприятным
действием щелочного
рН и пищеварительных
ферментов. В этих
отделах можно
обнаружить кандиды,
стрептококки и
лактобациллы.
Нижние отделы
тонкой и,
особенно, толстая
кишка – огромный
резервуар
бактерий; их
содержание может
достигать 1012 в 1 г
фекалий (30% сухой
массы кала).
4. Микрофлора кишечника представлена тремя основными группами
1-я группа грамположительные
бесспоровые
анаэробы бифидобактерии и
грамотрицательные
бактероиды
(составляют 95%
микробиоценоза).
Бифидобактерии
Бактероиды кишечника
5.
2-я группасопутствующая
микрофлора -в
Лактобактерии
основном лактобактерии,
кокковая флора,
Еscherichia coli (5%).
Кокковая флора
Лактобактерии и
нормальная E. coli
являются
синергистами
бифидобактерий
Кишечная палочка
6.
3-я группа- редко
встречающаяся
микрофлора
условно-патогенная
или факультативная
(0,01-0,001% от общего Синегнойная палочка
количества микробов).
Представители протей,
синегнойная палочка,
стафилококк, кандида,
серрацина, цитро-,
энтеро- и
кампилобактерии.
7. Функции нормальной микрофлоры
Защитная функция
Стимуляция иммунитета
Выведение токсинов
Пищеварительная функция
Синтезирующая функция
Регуляторная функция
Противоканцерогенное
(противораковое) действие
• Противоаллергическое
действие
8. Диагностика дисбактериоза
1. Бактериологическое (микробиологическое)
исследование
2. Метод исследования метаболитов микрофлоры
основан на определении веществ, которые
микробы выделяют в процессе своей
жизнедеятельности
9. Причины дисбактериоза (по принятой научной этиологической классификации дисбактериоза)
•Дисбактериоз у практически здоровых людей –
возрастной, сезонный, профессиональный.
•Дисбактериоз, сопровождающий заболевания ЖКТ.
•Дисбактериоз при различных заболеваниях и
повреждениях организма – при инфекциях и
паразитарных заболеваниях, гельминтозах, аллергии,
иммунодефиците, гиповитаминозе, интоксикациях.
•Лекарственный дисбактериоз – при длительном
приеме антибиотиков и др. лекарственных средств.
• Стрессорный дисбактериоз возникает при длительном
эмоциональном или физическом стрессе.
10. Коррекция диcбактериоза
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые
могут быть включены в состав различных типов
пищевых продуктов, включая лекарственные
препараты и пищевые добавки.
Они влияют на кишечную
микрофлору за счет увеличения
числа полезных анаэробных
бактерий и уменьшением
популяции потенциально
патогенных микроорганизмов.
11.
Наиболее часто используются как пробиотики
штаммы лактобактерий и бифидобактерий,
дрожжевые Saccharomyces cerevisiae и некоторые
штаммы кишечной палочки.
12. Пребиотики
Пребиотики
это компоненты пищи, которые
не перевариваются и не
усваиваются в верхних
отделах ЖКТ, но
ферментируются
микрофлорой толстого
кишечника человека и
стимулируют её рост и
жизнедеятельность:
– фруктозо-олигосахариды
Пребиотики находятся в молочных
– галакто-олигосахариды
продуктах, кукурузных хлопьях, крупах,
– пищевые волокна.
хлебе, луке репчатом, цикории полевом,
чесноке, фасоли, фруктах и других
продуктах.
13. Кроме этого, существуют пребиотические комплексы в виде БАДов, не являющиеся лекарствами: Лактусан, Прелакс, Лактофильтрум,
Кроме этого, существуют пребиотические
комплексы в виде БАДов, не являющиеся
лекарствами: Лактусан, Прелакс,
Лактофильтрум, Эубикор и другие.
14. Синбиотики —
Синбиотики —
это препараты, полученные
в результате рациональной
комбинации пробиотиков и
пребиотиков.
В России известны 3
препарата:[
биовестин-лакто,
мальтидофилюс,
бифидо-бак.
15. Спасибо за внимание.
Источник
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Описание слайда:
Микробиоценоз – эволюционно сложившиеся симбиотические сообщества микроорганизмов
Микробиоценоз – эволюционно сложившиеся симбиотические сообщества микроорганизмов
Микробиом – общий генофонд микрофлоры организма (400 тыс. генов – в 12 раз больше генома человека)
Слайд 6
Описание слайда:
Биопленка, сформированная нормальной микрофлорой
Слайд 7
Слайд 8
Описание слайда:
Микробные сообщества
«Чувство кворума» (Quorum Sensing) – восприятие клетками изменений среды, которые наступают при достижении бактериальной культурой некоторой пороговой численности, и реакция на эти изменения
Слайд 9
Описание слайда:
Заселяемые области
Биотоп – место обитания популяции, с относительно однородными условиями
Биотопы: кожные покровы, воздухоносные пути, ЖКТ и мочеполовая система.
Зоны газообмена легких, желудок, двенадцатиперстная кишка, мочевой пузырь и матка – минимальное количество бактерий
Кровь, СМЖ, синовиальная жидкость, глубокие ткани – стерильны
Слайд 10
Описание слайда:
18-20% – кожа
18-20% – кожа
20 % микроорганизмов от общего числа – полость рта
15-16% – глотка
до 40% – ЖКТ
2-4% – урогенитальный тракт у мужчин и примерно 10 % – вагинальный биотоп у женщин,
Слайд 11
Описание слайда:
Микрофлора кожи
Слайд 12
Описание слайда:
Процентное соотношение резидентной флоры кожи
стафилококки – 70%
микрококки – 10%
спорообразующие м.о. – 10%
Г «–» бактерии – 3%
Г «+» бактерии – 3%
грибки – до 4%
Слайд 13
Описание слайда:
Г+ кокки – у выхода сальных фолликулов на поверхность кожи и в верхней части воронкообразного расширения волосяных фолликулов
Г+ кокки – у выхода сальных фолликулов на поверхность кожи и в верхней части воронкообразного расширения волосяных фолликулов
Коринебактерии – в протоках сальных желез и волосяных фолликулах
Пропионобактерии – в самой базальной части фолликулов.
Слайд 14
Описание слайда:
Показатели санитарно-бактериологического исследования кожи
определение общего микробного числа (ОМЧ) кожи
наличие кишечной палочки
Слайд 15
Описание слайда:
Микрофлора полости рта
стрептококки
пептококки
диплококки
лактобактерии
вейллонеллы
бактероиды
Слайд 16
Описание слайда:
Анаэробная флора располагается в десневых карманах, у шейки корня зуба, межзубных промежутках
Анаэробная флора располагается в десневых карманах, у шейки корня зуба, межзубных промежутках
Слайд 17
Описание слайда:
Микробиологические методы изучения микрофлоры ротовой полости
Бактерио-
скопический
Бактериоло-
гический
Слайд 18
Описание слайда:
Микрофлора дыхательных путей
зеленящие стрептококи (90%)
нейссерии
стафилококки
дифтероиды
дрожжеподобные грибки
Слайд 19
Описание слайда:
Микрофлора мочеполовой системы
Нижние отделы:
микобактерии
дифтероиды
стафилококки
трепонемы
Микоплазмы
грибки
Слайд 20
Описание слайда:
Нормальный микробиоценоз влагалища
Слайд 21
Описание слайда:
4 степени чистоты влагалища
большое количество палочек Додерляйна
палочки Додерляйна и небольшое количество Г+ диплококков
мало палочек Додерляйна, увеличивается количество другой микрофлоры и лейкоцитов
Обильное количество лейкоцитов и различной микрофлоры, палочки Додерляйна почти отсутствуют
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Описание слайда:
Плотность микробного заселения в разных отделах ЖКТ
желудок – около 1 000
КОЕ/мл
тощая кишка – около
10 000 КОЕ/мл
подвздошная кишка – около 100.000 КОЕ/мл
ободочная кишка – около 1 трлн. КОЕ/мл
Слайд 26
Описание слайда:
микроорганизмы желудка: лактобактерии, дрожжи, сарцины
микроорганизмы желудка: лактобактерии, дрожжи, сарцины
микроорганизмы тонкого кишечника: энтерококки, молочно-кислые бактерии, грибки, дифтероиды
Слайд 27
Описание слайда:
Микрофлора толстого кишечника
бифидобактерии
бактероиды
актобактерии
вейллонеллы
клостридии
Слайд 28
Описание слайда:
Микрофлора кишечника
Пол Экбург: 395 групп м.о., из которых 62% ранее не были известны
Суммарное количество около 1500 видов
Слайд 29
Описание слайда:
Микроорганизмы составляют до 30% сухой массы фекалий
Слайд 30
Описание слайда:
Методы исследования микрофлоры кишечника:
Бактериологический: посев испражнений на среды Эндо, Плоскирева, кровяной агар, молочно-солевой агар, агар Сабуро и др.
молекулярно-генетические методы
масс-спектрометрия
хроматография
Слайд 31
Описание слайда:
Илья Ильич Мечников
Концепция об одновременной пользе и вреде симбиотической микрофлоры организма
Слайд 32
Описание слайда:
Функции нормальной микрофлоры
Обеспечение колонизационной резистентности
Иммуностимулирующая функция
Участие в процессах пищеварения
Витаминсинтезирующая функция
Детоксикация
Слайд 33
Описание слайда:
Колонизационная резистентность
связывание с рецепторами слизистой оболочки кишечника → биопленка
синтез антимикробных веществ
конкуренция с патогенами
↓ рН (высвобождения кислых продуктов метаболизма: молочной, уксусной, муравьиной и
янтарной кислот)
Слайд 34
Описание слайда:
Антагонистическая функция
Слайд 35
Описание слайда:
Иммуностимулирующая
функция
АГ собственной микрофлоры → секреторный иммуноглобулин А → нейтрализация токсинов и вирусов; предотвращение адгезии и колонизации патогенов на слизистых
стимуляция иммунных клеток слизистой оболочки: «нормальное воспаление»
Слайд 36
Описание слайда:
«Пищеварительная» функция
утилизация непереваренных пищевых соединений
инактивация биологически активных веществ
синтез ферментов, участвующих в обменных процессах
регуляция моторной функции
регуляция газового состава кишечника
Слайд 37
Описание слайда:
Витаминсинтезирующая функция
синтез витаминов группы В
синтез витамина К
синтез никотиновой кислоты
синтез фолиевой кислоты
Слайд 38
Описание слайда:
Детоксикационная функция
обезвреживание токсичных соединений, образующихся в процессе пищеварения
увеличение скорости их элиминации
Слайд 39
Описание слайда:
Эубиоз – динамическое равновесие между макроорганизмом и его нормальной микрофлорой.
Эубиоз – динамическое равновесие между макроорганизмом и его нормальной микрофлорой.
Дисбактериоз – изменение качественного и количественного состава микрофлоры.
Слайд 40
Описание слайда:
Причины возникновения дисбактериоза
Экзогенные
воздействие радиации
переохлаждение
стресс
использование антибиотиков
инфекционные заболевания
Слайд 41
Описание слайда:
Дисбактериоз:
изменение общего количества бактерий
увеличение числа условно-патогенных бактерий
изменение соотношений между группами бактерий
появление патогенных форм
изменение ферментативных свойств бактерий
места необычного заселения (тонкий кишечник, печень)
Слайд 42
Описание слайда:
заместительная терапия (эубиотики)
заместительная терапия (эубиотики)
селективная деконтаминация
стимуляция роста нормальной микрофлоры (пребиотики)
Слайд 43
Описание слайда:
Коррекция дисбактериоза
Слайд 44
Источник
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Микроэкология тела человека. Дисбактериоз и методы исследования.
Презентация на заданную тему содержит 23 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации»
Биология»
Микроэкология тела человека. Дисбактериоз и методы исследования
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Диагностическая микробиология и вирусология
Смеянов Владимир Владиславович, кмн
vvsmeianov@gmail.com
Слайд 2
Описание слайда:
Лекция 2. Микроэкология тела человека. Дисбактериоз и методы исследования.
1. Определения. Симбиоз и его виды.
2. Нормальная микрофлора (микробиота) различных отделов тела человека.
а. Качественный и количественный состав микробиоты различных отделов тела человека.
б. Формирование нормальной микробиоты.
3. Роль микробиоты в поддержании здоровья и в патологии.
4. Нарушения микроэкологии.
а. Дисбактериоз и стадии дисбактериоза.
б. Бактериологический метод диагностики дисбактериоза.
в. Препараты, используемые для коррекции микробиоты.
Слайд 3
Описание слайда:
Нормальная микрофлора (микробиота) человека
Микробиота – это совокупность микроорганизмов, населяющих тело человека
Индигенная или резидентная или аутохтонная или облигатная микробиота – это микроорганизмы, постоянно присутствующие в определенном отделе макроорганизма
Транзиторная или аллохтонная микробиота – посторонние микроорганизмы, не способные к постоянному присутствию в макроорганизме
Индигенная микробиота – эволюционно образовавшаяся система , симбиотически связанная с макроорганизмом, часто выполняет защитную и другие полезные для него функции, а также сама получает устойчивые условия для существования
Общее количество микробных клеток в организме человека превышает количество собственных клеток в 10 раз: 1014 и 10 13
Масса: от 300 до 1500 гр
Слайд 4
Описание слайда:
Симбиоз: паразитизм, комменсализм, мутуализм
Мутуализм (англ. mutual — взаимный) – вид симбиоза, при котором различные виды получают преимущества
Комменсализм (лат. – «за одним столом») – вид симбиоза, при котором один из участников получает выгоду без ущерба для других
Паразитизм (др. греч — «нахлебник») – вид симбиоза, при котором один из участников получает выгоду за счет другого
Индигенные микроорганизмы в нормальных условиях чаще всего являются строго мутуалистическими или комменсалами
Слайд 5
Описание слайда:
Нормальная микробиота тела человека.
Основная популяция – в жкт, а именно в толстом кишечнике, более 500 видов
Кожа: 104 – 106 на см2 (Стафилококки коагулазнегативные S. epidermidis, коринебактерии, стрептококки)
Конъюктива: коринебактерии, стафилококки
Верхние дыхательные пути: стрептококки, бактероиды, нейссерии
Влагалище: лактобациллы, бактероиды, бифидобактерии, гарднереллы (30-60%), микоплазмы (30%)
Слайд 6
Описание слайда:
Микробиота толстого кишечника: доминирование анаэробов
Слайд 7
Описание слайда:
Формирование микробиоты кишечника человека
Слайд 8
Описание слайда:
Формирование микробиоты кишечника человека
Слайд 9
Описание слайда:
Микробиота новорожденных: доминирование бифидобатерий (молекулярный метод)
Слайд 10
Описание слайда:
Бифидобактерии
Слайд 11
Описание слайда:
Роль микробиоты в поддержании здоровья.
1. Защита организма-хозяина от инфекционных агентов:
– прямой антагонизм
– соревнование за питательные вещества
– соревнование за сайты прикрепления
Пример: барьерный эффект бифидобактерий против Salmonella в эксперименте
Пример: пост-антибиотиковый (клиндамицин, ципрофлоксацин) псевдомембранозный колит, вызванный размножением Clostridium difficile.
2. Регуляция иммуной системы:
– участие в создании иммунологической толерантности (прежде всего к пищевым антигенам, а также к аутоантигенам) путем подавления Тh2 и Th17 клеток, а также индукции Тreg (регуляторных) клеток
Слайд 12
Описание слайда:
3. Участие в пищеварении и энергетическом метаболизме:
3. Участие в пищеварении и энергетическом метаболизме:
– расщепление полисахаридов, особенно сложных растительных
– продукция карбоновых кислот (бутират, ацетат –
одни из важнейших источников энергии для
организма, а также регуляторы пролиферации
энтероцитов)
– участие в метаболизме желчных кислот
– регуляция энергетического метаболизма
(возможно, через кишечные эндокринные клетки)
4. Выработка витаминов: например vitК и В7)
5. Переработка ксенобиотиков:
например – лекарственных препаратов: дигоксин –
важный сердечный глигозид, у некоторых людей
присутствует бактерия Egghertella lenta, которая
его инактивирует)
Слайд 13
Описание слайда:
Роль микробиоты в патологии
Слайд 14
Описание слайда:
2. Дисрегуляция иммунной системы:
2. Дисрегуляция иммунной системы:
– Аллергии: снижение нормально доминантной флоры+снижение разнообразия (бифидобактерии) + повышение стафилококков, энтеробактерий
– Аутоиммунные заболевания: напр. Диабет I – повышение определенных видов бактероидов (?), снижение бифидобактерий (?); бактерия-универсальный индуктор Th17 –звена (?)
– Астма
– Аутизм (?)
– Снижение резистентности к бактериальным и вирусным заболеваниям : микробиота необходима для оптимальной вирулентности некоторых вирусов (полиовирус) и вертикальной (от родителей) передачи других (ретровирусы)
Слайд 15
Описание слайда:
Роль микробиоты в патологии
Слайд 16
Описание слайда:
«У тучных и худых людей разная микрофлора»
Слайд 17
Описание слайда:
Нарушения микроэкологии