Микрофлора тела человека состав значение дисбактериоз
Микрофлора человека является результатом взаимного приспособления микро- и макроорганизма. Большая часть бактерий постоянной микрофлоры человеческого тела приспособилась к жизни в определенных его частях. Кроме того, имеются микробы, которые составляют непостоянную (случайную) микрофлору. В организм человека поступают микроорганизмы с водой, пищей, с различных предметов, из воздуха.
На поверхности кожи человека содержится огромное количество микробов. Подсчитали, что когда мы купаемся, то с поверхности своей кожи мы смываем приблизительно до 2,5 млрд. различных микроорганизмов. На нашей коже обитают сарцины, плесневые и дрожжевые грибы, дифтероиды, а также некоторые патогенные и условно-патогенные бактерии (стафилококки, стрептококки). Питание их обеспечивается выделениями жировых и сальных желез, отмершими клетками и продуктами распада.
Чрезвычайно разнообразна микрофлора полости рта. Подходящая температура, щелочная реакция слюны, остатки пищи являются благоприятными условиями для развития самых различных микроорганизмов. Практически у всех людей в ротовой полости обитают микрококки, стрептококки, стафилококки, споровые и неспоровые палочки, вибрионы, спирохеты, спириллы, ацидофильная палочка, дрожжи, актиномицеты и др.
Органы дыхания человека не имеют постоянной микрофлоры. Человек вместе с воздухом вдыхает огромное количество частиц пыли и адсорбированных в них микроорганизмов. Количество микробов во вдыхаемом воздухе в 200-500 раз больше, чем в выдыхаемом. Большинство их задерживается в полости носа и лишь небольшая часть проникает в бронхи. В верхних дыхательных путях (носоглотка, зев) содержится несколько относительно постоянных видов микробов (стафилококки, стрептококки, дифтероиды, пентококки и др.).
Очень обильна микрофлора желудочно-кишечного тракта, особенно отделов толстого кишечника. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника и нарушение биологического равновесия между патогенной и полезной микрофлорой в организме в целом и в кишечнике в частности обозначается термином дисбактериоз. При дисбактериозе организм не может усваивать пищу полноценно: еда человеку идет не впрок.
Невыведенные и непереваренные продукты бродят и гниют, возникают ядовитые вещества (эндотоксины), которые всасываются из кишечника в кровь, приводя к непрерывному отравлению и перенапряжению организма, которому постоянно требуются силы для борьбы с интоксикацией. Уменьшается общая жизненная сила организма. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, организм существует на пределе своих возможностей. Малейших провоцирующих болезнь факторов достаточно для того, чтобы возникли хронические воспаления – основа многих болезней.
Микробиологические показатели и нормативы, характеризующие санитарно-эпидемиологическое состояние проб воды, воздуха, смывов с рук, инвентаря, оборудования и т.д.
В соответствии с гигиеническими требованиями безопасности в пищевых продуктах и продовольственном сырье, в пищевых и биологически-активных добавках, в питьевых водах (водопроводная, артезианская, колодезная), в объектах окружающей среды (сточные воды, почвы, воздух, смывы), средств гигиены полости рта определяются следующие микробиологические показатели:
1. Санитарно-показательные:
1. количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ),
2. бактерии группы кишечных палочек (БГКП – колиформы),
3. бактерии семейства Enterobacteriaceae,
4. энтерококки;
2. Условно-патогенные микроорганизмы:
1. E.coli,
2. St.aureus,
3. бактерии рода Proteus,
4. B.cereus,
5. сульфитредуцирующие клостридии,
6. Vibrio parahaemolyticus;
3. Патогенные микроорганизмы:
1. сальмонеллы,
2. Listeria monocytogenes;
4. Микроорганизмы порчи:
1. дрожжи и плесневые грибы,
2. молочнокислые микроорганизмы;
5. Микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры в пробиотических продуктах):
1. молочнокислые микроорганизмы,
2. дрожжи,
3. бифидобактерии,
4. ацидофильные бактерии и др.
Тема 1.3. Патогенные микроорганизмы
Патогенные микроорганизмы, их биологические особенности.
План
1. Патогенные микроорганизмы, понятие и их свойства. Инфекции: понятие, источники. Пути проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека, продукты питания. Бактерионосительство.
2. Защитные силы организма человека. Иммунитет, его виды. Вакцины и сыворотки.
3. Микробиологический контроль на предприятиях общественного питания как средство предупреждения пищевых заболеваний.
Патогенные микроорганизмы, понятие и их свойства. Инфекции: понятие, источники. Пути проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека, продукты питания. Бактерионосительство.
Микробы, способные вызывать заболевания людей, животных и растений, получили название патогенных или болезнетворных.
Инфекционный процесс – исторически сложившееся взаимодействие восприимчивого человеческого организма и патогенного микроорганизма в определенных условиях внешней и социальной среды, крайней степенью которого является инфекционная болезнь.
Для возникновения и развития инфекционного процесса необходимы:
. Наличие патогенного микроба.
. Проникновение его в восприимчивый организм.
. Определенные условия внешней среды, в которой происходит взаимодействие между микроорганизмом и макроорганизмом.
Условно-патогенные микроорганизмы – обитают на коже, в кишечнике, дыхательных путях, мочеполовых органах. При нормальных физиологических условиях жизни эти микробы не вызывают заболевания, но при переутомлении организма, его перегревании, охлаждении, интоксикации, ионизирующей радиации они становятся способными вызывать ряд заболеваний – аутоинфекций.
Свойства патогенных микроорганизмов:
строгая специфичность – каждый вид микробов способен вызывать только определенную болезнь с характерными для нее симптомами.
патогенность – потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизме, размножаться и вызывать определенное заболевание.
вирулентность – означает степень болезнетворного действия микроба.
способность к токсинообразованию – способность патогенных микроорганизмов вырабатывать ядовитые вещества – токсины. Поступая в кровь или лимфу, они поражают внутренние органы и вызывают отравления организма различной степени. Они могут быть двух видов: экзо- и эндотоксины. Экзотоксины выделяются в окружающую среду микробами при их жизни, они обладают большой ядовитостью по отношению к живому организму. Под влиянием нагревания и света они легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ теряют свою токсичность. Эндотоксины – прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются после ее гибели и разрушения. Они менее токсичны, весьма устойчивы к действию высоких температур, не теряют своей токсичности даже при кипячении.
Инкубационный период – определенный промежуток времени с момента внедрения патогенного микроба до появления первых признаков заболевания.
Явление бактерионосительства возникает при прекращении лечения до наступления полного выздоровления; при неправильно проводившемся лечении; иногда при самоизлечении легко протекавшего заболевания, прошедшего незамеченным.
Пути передачи инфекции от больного человека к здоровому:
– фекально-оральный (через воду, воздух, почву, пищевые продукты, загрязненные руки, предметы обихода и т.п.);
– воздушно-капельный (через воздух, в котором микробы находятся в виде аэрозолей – при чихании, кашле);
– воздушно-пылевой (с пылью);
трансмиссионный – переносчиками инфекций являются некоторые насекомые (клещи, блохи, вши, комары, мухи) и грызуны.
Источник
В 1681 году А.В.Левенгук сделал эпохальное научное открытие. Он обнаружил микроорганизмы в фекалиях и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В дальнейшем воззрения на микрофлору человека менялись. От негативного мнения И.И.Мечникова, представлявшего причину инфекционных болезней совокупным воздействием на организм токсинов бактерий пищеварительного тракта, до резко позитивного мнения о той пользе, которую получает человек от совместного существования организма и бактерий.
В настоящее время микрофлору кишечника рассматривают как самостоятельный дополнительный многоклеточный орган, участвующий в гомеостазе – динамическом постоянстве внутренней среды организма, обеспечивающей сбалансированную работу всех органов и систем. Общая численность микроорганизмов, обитающих в различных отделах человеческого организма 1015 (100 трлн) на 2 порядка больше, чем клеток человека. Вес нормальной микрофлоры составляет 5-6% веса организма. Из них 60% находится в желудочно-кишечном тракте, 15% – в респираторном тракте, 11% – в мочеполовой системе, 14% – на кожных покровах человека. В толстой кишке обитает более 1000 видов микробов. Причем, общее количество генов кишечной микробиоты (совокупности бактерий, вирусов, грибков и простейших, заселяющих полости и покровы человека) ~ 106 ,что на 2 порядка больше, чем генов человека.
Нормальная микробиота кишечника – это1 800 родов и 15 000–36 000 видов бактерий. На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник и 10%, вырабатываемой организмом энергии.
Кишечная микрофлора состоит из двух взаимосвязанных популяций: полостная и пристеночная (мукозная) микрофлора. Мукозная микрофлора– это колонии бактерий, продуцируемые ими метаболиты, а также эпителиальные клетки, муцин бокаловидных клеток, фибробласты, лейкоциты, лимфоциты, иммунные клетки. Просветная микрофлора находится в просвете ЖКТ, не взаимодействует со слизистой оболочкой, более изменчива, зависит от поступления пищевых волокон. Нормальная микрофлора толстой кишки состоит из облигатной, факультативной и транзиторной флоры. Облигатная флора (постоянная), содержит бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки, кишечную палочку, пропионибактерии, пептострептококки. Факультативная (непостоянная) – клостридии, стафилококки, протеи, дрожжеподобные грибы. Транзиторная (случайная) – синегнойную палочку, грибы рода Кандида, патогенные энтеробактерии.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта многообразна.
Микрофлора полости рта – стрептококки, лактобациллы, нейссерии, вейонеллы, фузобактерии, бактероиды, бифидобактерии, стафилококки, грибы, простейшие и др.Микрофлора желудка и 12-перстной кишки – стрептококки, лактобациллы, энтерококки. Микрофлора тонкой кишки – стрептококки, лактобациллы, бифидобактерии. Микрофлора толстой кишки содержит анаэробы: бифидобактерии, бактероиды, пропионибактерии, пептострептококки, вейонеллы, эубактерии, фузобактерии, катенобактерии; микроаэрофиллы: лактобациллы и аэробы: эшерихии, молочнокислый стрептококк, фекальные стрептококки, стафилококки.
В норме в бактериоценозе толстой кишки детей 90-95% общего количества микроорганизмов составляют бифидобактерии, а у взрослых их уже не более 10%.
Функции кишечной микрофлоры это: защитная, пищеварительная, детоксикационная, антиканцерогенная, иммуногенная, генетическая, функции регуляции обмена холестерина и синтеза витаминов.
Что же такое дисбактериоз и когда он возникает?
Дисбактериоз (дисбиоз) – клинико-микробиологический синдром, характеризующийся стойкими и выраженными изменениями качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, неисчезающими после устранения неблагоприятного фактора, сопровождающийся расширением сферы ее обитания (заселением тонкой кишки) и нарушением кишечных функций. Дисбактериоз кишечника всегда вторичен, возникает, обычно, на фоне неблагоприятных внешних факторов и патологических состояний, и, следовательно, не может являться основным диагнозом.
Причины дисбактериоза кишечника различны и многообразны. К ним относятся нерациональное питание и нерациональная антибиотикотерапия, хронические заболевания ЖКТ, острые инфекционные заболевания ЖКТ, гнойно-инфекционные заболевания, иммуннодефицитные состояния, стрессы.
Пути поддержки и коррекции кишечной микрофлоры: устранение причин дисбактериоза, пребиотики в питании, пробиотики в составе продуктов, пробиотики в составе препаратов, для младенцев – сохранение грудного вскармливания.
Пробиотики – препараты (лекарства), состоящие из живых непатогенных микроорганизмов. Существуют различные типы пробиотиков:
- монокомпонентные (бифидумбактерин, лактобактерин);
- поликомпонентные или симбиотики, содержащие несколько штаммов или видов бактерий (линекс);
- комбинированные – синбиотики, содержащие бактерии и ингредиенты, способствующие их росту или размножению (аципол, кипацид, нормоспектрум, бифидум-мульти);
- поликомпонентные комбинированные – симбиотик+синбиотик (бифиформ, бион);
- конкурентного действия, вытесняющие условно-патогенные и патогенные микробы (энтерол, бактисубтил, биоспорин, бактистатин).
Пребиотики – лекарственные средства, пищевые волокна или добавки к пище, не содержащие живых микроорганизмов, стимулирующие рост или размножение нормальной микрофлоры:
- олигосахариды – крупы, фасоль, молочные продукты;
- инулин – топинамбур, артишок, одуванчик;
- лактулоза – дюфалак, нормазе.
Решение проблемы дисбактериоза связано с необходимостью оберегать собственную микрофлору, способствовать улучшению экологии, питания, рациональному применению антибиотиков и других лекарственных средств.
Источник
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Нормальная микрофлора – это совокупность микроорганизмов, населяющих различные участки тела здорового человека. Нормальная микрофлора формируется в процессе жизни человека при активном участии самого макроорганизма и различных сочленов биоценоза. Первичное заселение микробами организма, стерильного до рождения, происходит в процессе родов, а затем микрофлора формируется под влиянием окружающей ребенка внешней среды и прежде всего при контакте с ухаживающими за ним людьми. Огромную роль в становлении микрофлоры играет питание. Нормальная микрофлора и особенно микрофлора толстого кишечника оказывает существенное влияние на организм. Основные ее функции:
– защитная (антагонизм к другим, в том числе патогенным микробам);
– иммуностимулирующая (антигены микроорганизмов стимулируют развитие лимфоидной ткани);
– пищеварительная (прежде всего обмен холестерина и желчных кислот);
– метаболическая (синтез витаминов группы В- В1,2,6,12, К, никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислот).
Дисбактериоз может возникать при:
1) Воздействие лучевой радиации
2) Сильные стрессовые ситуации
3) Шигеллез
4) Длительное лечение антибиотиками широкого спектра действия. Необходимо принимать профилактические меры.
В результате разнообразных воздействий, снижающих естественную резистентность, при тяжелых инфекционных и соматических заболеваниях и особенно при нерациональном применении антибиотиков возникают дисбактериозы. Дисбактериоз- изменения количественного и качественного состава микрофлоры, главным образом кишечника. Чаще сопровождаются увеличением факультативно- анаэробной или остаточной микрофлоры (грамотрицательных палочек – кишечной палочки, протея, псевдомонад), стафилококков, грибов рода Candida. Эти микроорганизмы как правило устойчивы к антибиотикам и при подавлении нормофлоры антибиотиками и снижении естественной резистентности получают возможность беспрепятственно размножаться.
41. Препараты, применяемые для восстановления нормальной микрофлоры (пробиотики, эубиотики).
Пробиотики. Микроорганизмы, участвующие в симбиозе (бифидобактерии, кишечная палочка, лактобактерии). Представители микрофлоры здорового человека. В лиофилизированном виде могут включаться в пищевые добавки. Отвечают следующим свойствам:
-Непатогенные
-Нетоксичные
-Стабильные при хранении
Пребиотики. Ингредиенты, входящие в состав продуктов питания, стимулирующие рост и метаболическую активность микрофлоры кишечника. Пребиотик не должен подвергаться гидролитическому расщеплению в тонком кишечнике. (Бифидогенные факторы, лактогенные факторы)
Симбиотик – смесь пробиотика и пребиотика. Применение симбиотиков совместно с диетической добавкой будет способствовать приживанию в кишечнике живых бактериальных добавок
Биотерапевтические препараты. Живые микроорганизмы, обладающие терапевтическим эффектом. Их применяют для лечения и профилактики заболеваний. Диарея путешественника (эшерихиоз, вызванный ЭПКП), лучевая болезнь. Биотерапевтические препараты в отличие от пробиотиков должны приживаться и оказывать постоянный (перманентный) эффект. (Лактобактерин, бификол, бифидумбактерин с лактозой). Лиофилизированные или растворенные. Должны обладать способностью
a) Выживать в кислой среде
b) Колонизировать слизистую
c) Быть продуцентами антимикробных веществ (H2O2)
Бактериофаги. Стафилококковый, клебсиеллезный, коли-протейный, пио-бактериофаг. Эффект бактериофагов наблюдается непосредственно в очаге инфекции. Поэтому желательно вводить около очага инфекции. Можно промывать бактериофагами.
42. Микрофлора воды. Санитарно-бактериологическое исследование воды: определение микробного числа, коли-индекса. 43. Микрофлора воздуха.
Вода- древнейшее место обитания микроорганизмов. Пресноводные водоемы и реки отличаются богатой микрофлорой. Многие виды галофильных микробов обитает в морской воде, в том числе на глубинах в несколько тысяч метров. Численность микроорганизмов в воде в определенной степени связано с содержанием органических веществ. Серьезной экологической проблемой являются сточные воды, содержащие значительное количество микроорганизмов и органических веществ, не успевающих самоочищаться.
Санитарно- гигиеническое качество воды оценивается различными способами. Чаще определяют коли- титр и коли- индекс, а также общее количество микроорганизмов в мл. Коли- индекс- количество E.coli (кишечной палочки) в одном литре, коли- титр- наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна клетка кишечной палочки. Санитарно- эпидемиологическое значение определения в различных объектах микроорганизмов изучает санитарная микробиология. К числу ее основных принципов можно отнести индикацию (выявление) патогенов в объектах окружающей среды, к косвенным методам- выявление санитарно- показательных микроорганизмов, определение общей микробной обсемененности.
Вода имеет существенное значение в эпидемиологии кишечных инфекций. Их возбудители могут попадать с испражнениями во внешнюю среду (почву), со сточными водами- в водоемы и в некоторых случаях- в водопроводную сеть.
Воздух как среда обитания менее благоприятен, чем почва и вода- мало питательных веществ, солнечные лучи, высушивание. Главным источником загрязнения воздуха микроорганизмами является почва, меньше- вода. В видовом отношении преобладают кокки (в т.ч. сарцины), споровые бактерии, грибы, актиномицеты. Особое значение имеет микрофлора закрытых помещений (накапливается при выделении через дыхательные пути человека). Воздушно- капельным путем (за счет образования стойких аэрозолей) распространяются многие респираторные инфекции (грипп, коклюш, дифтерия, корь, туберкулез и др.).
Микробиологическая чистота воздуха имеет большое значение в больничных условиях (особо- операционные и другие хирургические отделения).
Антибиотики
Антибиотики могут быть разделены по происхождению, направленности и спектру действия, по механизму действия.
По происхождению антибиотики могут быть:
– бактериального (полимиксин, грамицидин);
– актиномицетного (стрептомицин, левомицетин, эритромицин);
– грибкового (пенициллин);
– растительного (рафанин, фитонциды);
– животного происхождения (интерфероны, лизоцим).
Больше всего известно антибиотиков актиномицетного происхождения. Актиномицеты- преимущественно почвенные микроорганизмы. В условиях большого количества и разнообразия почвенных микроорганизмов их антогонизм, в том числе с помощью выработки антибиотиков- один из механизмов их выживания.
По спектру действия антибиотики разделяют на:
– действующие преимущественно на грамположительную микрофлору- пенициллин, эритромицин;
– действующие преимущественно на грамотрицательную микрофлору- полимиксин;
– широкого спектра действия ( на грам-плюс и грам-минус флору)- стрептомицин, неомицин;
– противогрибковые- нистатин, амфотеррицин, леварин, низорал;
– противотуберкулезные- стрептомицин, канамицин;
– противоопухолевые- рифампицин;
– противовирусные- интерферон, зовиракс, ацикловир.
Антибиотики разделяют по механизму действия:
– ингибиторы синтеза пептикогликана клеточной стенки ( пенициллин, цефалоспорин, ванкомицин, ристомицин). Действуют на имеющих клеточную стенку растущие бактерии, не действуют на L- формы, покоящиеся формы бактерий;
– ингибиторы синтеза белка (стрептомицин, левомицетин, тетрациклин);
– ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот, пуринов и аминокислот (налидиксовая кислота, рифампицин);
– ингибиторы синтеза мембраны и цитоплазматической мембраны грибов (нистатин, полимиксин).
Побочное действие антибиотиков.
Для макроорганизма:
– токсическое действие;
– дисбактериозы;
– аллергические реакции;
– иммунодепрессивное действие;
– эндотоксический шок.
Для микроорганизмов :
– формирование атипичных форм микробов;
– формирование антибиотикорезистентных и антибиотикозависимых форм микроорганизмов.
60. Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса.
Инфекция– совокупность всех биологических явлений и процессов, возникающих в организме при внедрении и размножении в нем микроорганизмов, результат взаимоотношений между макро- и микроорганизмом в виде адаптационных и патологических процессов в организме т.е. инфекционного процесса. Основные этапы инфекционного процесса.
1.Адгезия– прикрепление микроорганизма к соответствующим клеткам хозяина.
2.Колонизация– закрепление микроорганизмов в соответствующем участке.
3.Размножение (увеличение количества- мультипликация).
4.Пенетрация– проникновение в нижележащие слои и распространение инфекта.
5.Повреждение клеток и тканей (связано с размножением, пенетрацией и распространением инфекта).
Инфекционный процесс может быть:
по длительности- острый и хронический.
Динамика развития инфекционной болезни.
Инфекционные заболевания характеризуются цикличностью, сменой периодов.
1.Инкубационный период– от момента заражения до первых клинических признаков (процесс активного размножения возбудителя).
2.Продромальный период (предвестников) характеризуется общими неспецифическими проявлениями- недомоганием, головной болью, повышением температуры и другими симптомами преимущественно токсического генеза.
3.Период развития (разгара) болезни характеризуется типичными (специфическими) для данной инфекции клиническими проявлениями.
4.Период реконвалесценции (выздоровления). В качестве исхода болезни может наступить выздоровление, развиться носительство или летальный исход.
Инфекционное заболевание возникает не при каждом попадании патогенного микроорганизма в организм человека. Требуются определенные условия для реализации:
– достаточная доза микроорганизмов (понятие о критических дозах). Чума- несколько бактериальных клеток, дизентерия- десятки, для некоторых возбудителей- тысячи- сотни тысяч;
– естественный путь проникновения. Существует понятие о входных воротах инфекции, различных для различных групп инфекций- раневых, респираторных, кишечных, урогенитальных с различными механизмами заражения (глаза, кожа, дыхательные пути, желудочно- кишечный тракт, мочеполовая система и др.);
– характеристики возбудителя, его болезнетворные свойства, способность преодолевать защитные механизмы хозяина;
– состояние организма хозяина (наследственность- гетерогенность человеческой популяции по восприимчивости к инфекции, пол, возраст, состояние иммунной, нервной и эндокринной систем, образ жизни, природные и социальные условия жизни человека и др.).
Патогенность (“рождающий болезнь”)- способность микроорганизма вызвать заболевание. Это свойство характеризует видовые генетические особенности микроорганизмов, их генетически детерминированные характеристики, позволяющие преодолеть защитные механизмы хозяина, проявить свои патогенные свойства.
Вирулентность – фенотипическое (индивидуальное) количественное выражение патогенности (патогенного генотипа). Вирулентность может варьировать и может быть определена лабораторными методами (чаще- DL50- 50% летальная доза- количество патогенных микроорганизмов, позволяющая вызвать гибель 50% зараженных животных).
61. Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Факторы патогенности.
Основные факторы патогенности микроорганизмов – адгезины, ферменты патогенности, подавляющие фагоцитоз вещества, микробные токсины, в определенных условиях- капсула, подвижность микробов. Вирулентность связана с токсигенностью (способностью образования токсинов) и инвазивностью (способностью проникать в ткани хозяина, размножаться и распространяться). Токсигенность и инвазивность имеют самостоятельный генетический контроль, часто находятся в обратной зависимости (возбудитель с высокой токсигенностью может обладать низкой инвазивностью и наоборот).
Патогенность – т.е. способность микроорганизма вызывать заболевание- более широкое понятие, чем паразитизм. Патогенными свойствами могут обладать не только паразитические виды микробов, но и свободно живущие, в т.ч. возбудители сапронозов (иерсинии, легионеллы и др.). Естественной средой для последних является почва и растительные организмы, однако они способны перестраивать свой метаболизм в организме теплокровных животных и оказывать патогенное действие.
Адгезины и факторы колонизации- чаще поверхностные структуры бактериальной клетки, с помощью которых бактерии распознают рецепторы на мембранах клеток, прикрепляются к ним и колонизируют ткани. Функцию адгезии выполняют пили, белки наружной мембраны, ЛПС, тейхоевые кислоты, гемагглютинины вирусов. Адгезия- пусковой механизм реализации патогенных свойств возбудителей.
Факторы инвазии, проникновения в клетки и ткани хозяина. Микроорганизмы могут размножаться вне клеток, на мембранах клеток, внутри клеток. Бактерии выделяют вещества, способствующие преодолению барьеров хозяина, их проникновению и размножению. У грамотрицательных бактерий это обычно белки наружной мембраны. К этим же факторам относятся ферменты патогенности.
Ферменты патогенности– это факторы агрессии и защиты микроорганизмов. Способность к образованию экзоферментов во многом определяет инвазивность бактерий- возможность проникать через слизистые, соединительнотканные и другие барьеры. К ним относятся различные литические ферменты- гиалуронидаза, коллагеназа, лецитиназа, нейраминидаза, коагулаза, протеазы.
Источник