Микрофлора желудочно кишечного тракта животного

Микрофлора желудочно кишечного тракта животного thumbnail

Характер взаимоотношений микроорганизмов с хозяином может быть различным и в первую очередь зависит от особенностей его рациона.

В кишечном тракте хищных или насекомоядных находится корм, являющийся также прекрасным субстратом для развития микроорганизмов. Поэтому здесь складываются конкурентные взаимоотношения микроорганизмов с хозяином. Последний не может полностью исключить возможность их развития, но ограничивает его благодаря секреции кислоты и быстрому пищеварению, в результате чего почти все продукты деятельности пищеварительных ферментов потребляются животным.

В кишечник травоядных попадает большое количество клетчатки. В большинстве случаев переваривание клетчатки происходит за счет разрушения ее бактериями, а животное потребляет в качестве пищи продукты ее деградации и сами клетки микроорганизмов. Таким образом, здесь наблюдается кооперация. Наибольшего совершенства этот тип взаимодействий достиг у жвачных животных.

Однако у многих животных взаимодействие с кишечной микрофлорой носит промежуточный характер. Например, у лошадей, кроликов, мышей в кишечнике корм в значительной степени используется до того, как начнется бурное развитие бактерий. Однако в отличие от хищников, у таких животных корм дольше задерживается в кишечнике, что способствует ее сбраживанию бактериями. Наиболее активная жизнедеятельность микроорганизмов всегда происходит в толстой кишке. Основные обитатели его – энтеробактерии, энтерококки, термофилы, ацидофилы, споровые бактерии, актиномицеты, дрожжи, плесени, большое количество гнилостных и некоторых патогенных анаэробов.

В 1 г экскрементов травоядных может содержаться до 3,5 млрд. различных микроорганизмов.

В состав кишечной микрофлоры различных животных входит ряд видов бактерий, способных разрушать целлюлозу, гемицеллюлозы, пектины. У многих млекопитающих в кишечнике обитают представители родов Bacteroides и Ruminococcus. B.succinogenes был обнаружен в кишечнике лошадей, коров, баранов, антилоп, крыс, обезьян. R.albus и R. flavefaciens, активно разрушающие клетчатку, обитают в кишечнике лошадей, коров, кроликов. К сбраживающим клетчатку кишечным бактериям относятся также Butyrivibriofibrisolvens и Eubacteriumcellulosolvens. Роды Bacteroides и Eubacterium представлены в кишечнике млекопитающих рядом видов, некоторые из которых разрушают также белковые субстраты.

Рубец жвачных обильно заселен большим числом видов бактерий и простейших.

В среднем количество бактерий составляет 109 – 1010 клеток в 1 г рубцового содержимого.

Микрофлора кожи

Микроорганизмы заселяют главным образом участки кожи, покрытые волосами и увлажненные потом.

Обычно на коже преобладают грамположительные бактерии. Типичными обитателями кожи являются различные виды Staphylococcus, Micrococcus, Propionibacterium, Corynebacierium, Brevibacicrium, Acinetobacter.Для нормальной микрофлоры кожи характерны такие виды Staphylococcus, как S. epidermidis, но не упомянутый S. aureus, развитие которого здесь свидетельствует о неблагоприятных изменениях микрофлоры организма. Представители рода Corynebacterium иногда составляют до 70% всей кожной микрофлоры. Некоторые виды образуют липазы, разрушающие выделения жировых желез.

Большинство микроорганизмов, населяющих кожу, не представляют какой-либо опасности для хозяина, но некоторые, и прежде всего S. aureus условно патогенны.

Основные зоны колонизации – эпидермис (особенно роговой слой), кожные железы (сальные и потовые) и верхние отделы волосяных фолликулов. Микрофлора волосяного покрова идентична микрофлоре кожи.

Микрофлора органов дыхания

Верхние отделы дыхательных путей несут высокую микробную нагрузку – они анатомически приспособлены для осаждения бактерий из выдыхаемого воздуха. Помимо обычных негемолитических и зеленящих стрептококков, непатогенных нейссерий, стафилококков и энтеробактерий, в носоглотке можно обнаружить менингококки, биогенные стрептококки и пневмококки. Верхние отделы дыхательных путей у новорожденных обычно стерильны и колонизируются в течении 2-3 суток. Исследования последних лет показали, что наиболее часто из дыхательных путей клинически здоровых животных выделяется сапрофитная микрофлора:

o S. saprophiticus,

o бактерии родов Micrococcus,

o Bacillus,

o коринеформные бактерии,

o негемолитические стрептококки,

o грамотрицательные кокки.

o Кроме того, выделены патогенные и условно-патогенные микроорганизмы:

o альфа – и бета – гемолитические стрептококки,

o стафилококки (S. aureus, S. hycus),

o энтеробактерии (эшерихии, сальмонеллы, протей и др.),

o пастереллы,

o Ps. aeruginosa,

o грибы рода Candida.

В носовой полости обнаруживается наибольшее число сапрофитов и условно-патогенных микроорганизмов. Они представлены стрептококками, стафилококками, сарцинами, пастереллами, энтеробактериями, коринеформеными бактериями, грибами рода Candida, Ps. aeruginosa и бациллами. Трахея и бронхи заселены аналогичными группами микроорганизмов. В легких обнаружены отдельные группы кокков (бета- гемолитическими, S. aureus), микрококки, пастереллы.

Источник

После рождения животный организм вступает в контакт с различными микроорганизмами, которые проникают через дыхательные и пищеварительные пути и заселяют желудочно-кишечный тракт, половые и другие органы. Постоянными обитателями тела животных являются микроорганизмы, одни из которых составляют облигатную микрофлору, другие находятся в организме временно, попадая из почвы, воздуха, с водой и кормом.

Микрофлора кожи. Постоянные обитатели кожи — стафилококки, стрептококки, сарцины, актиномицеты, микрококки, вызывающие нагноительные процессы: фурункулы, гнойники, флегмоны и др.

Из палочковидных форм обнаруживают кишечную, синегнойную, псевдодифтерийную. Также на кожу попадают микробы из группы аэробов и анаэробов. Количество микробов на коже зависит от условий содержания животных: при плохом уходе на 1 см поверхности кожи может находиться до 1—2 млрд микробных тел.

Читайте также:  Лабораторное исследование желудочно кишечного тракта

Микрофлора вымени. Микрофлору вымени составляют преимущественно микрококки (М. luteus, M. flavus, M. candidus, М. caseolyticus), стафилококки, стрептококки, коринебактерии, в частности Corynebacterium bovis. Внешняя кожа вымени из-за наличия грубых и мелких складок — место скопления практически всех микробов, которые обитают в животноводческих помещениях, на пастбищах, в подстилке, кормах, на руках доярки и других объектах внешней среды. При недостаточно тщательной уборке и дезинфекции помещения обычно обнаруживается более 10 микробов на 1 см кожи вымени, в результате чего вымя может стать одним из главных источников заражения выдоенного молока.

Из патогенных микробов на коже вымени часто встречаются возбудители маститов (Str. agalactiae, Str. uberis,,Staph. aurcus) и колимаститов (Escherichia coli, Klebsiella aerogenes, Corynebacterium pyogencs, Вас. subtilis, Pseudomonas aerugynosa и др.). Особое значение имеет Str. agalactiae, который вызывает 70—80 % всех бактериальных маститов.

Микрофлора конъюнктивы. На конъюнктиве находят сравнительно небольшое количество микробов. Как правило, это стафилококки, стрептококки, сардины, реже встречаются микоплазмы, микрококки, актиномицеты, дрожжевые и плесневые грибы.

Микрофлора дыхательных путей. У новорожденных животных в дыхательных путях микроорганизмов нет. При дыхании на слизистые оболочки верхних дыхательных путей оседают из воздуха различные бактерии, актиномицеты, плесневые и дрожжевые грибы, микоплазмы и др. Постоянными обитателями слизистых оболочек носоглотки, зева в основном являются кокковые формы бактерий — стрептококки, стафилококки, микрококки.

Микрофлора пищеварительного канала. Она наиболее обильна. У новорожденных животных желудочно-кишечный тракт не содержит микробов. Через несколько часов организм животного заселяется микрофлорой, которая в процессе жизни может видоизменяться, но в основном остается стабильной до конца жизни животного. Микрофлору пищеварительного канала принято делить на факультативную, которая может меняться в зависимости от корма, условий содержания и эксплуатации, и облигатную, т. с. постоянную, приспособившуюся к условиям среды желудочно-кишечного тракта. К постоянной микрофлоре относятся молочнокислые стрептококки (Sir. lactis), молочнокислые палочки (Bad. acidophilum), кишечная палочка (Е. coli).

Микрофлора полости рта. Она наиболее обильна и разнообразна. В ротовой полости обнаружено более 100 видов микроорганизмов. К постоянным обитателям ротовой полости относятся диплококки, стафилококки, сардины, микрококки, дифтероиды, анаэробы и аэробы, целлюлозоразрушаюшие бактерии, спирохеты, грибы, дрожжи и др.

Разнообразие микроорганизмов зависит от вида животных, типа кормов и способов их применения. Например, при кормлении молоком превалируют молочнокислые микробы и микрофлора молока. При кормлении грубыми кормами травоядных животных количество микробов в ротовой полости невелико, при даче им сочных кормов оно возрастает в 10 раз.

Микрофлора желудка. Она относительно бедна как по количественному, так и по качественному составу. Объясняется это бактерицидным действием кислого желудочного сока. В содержимом желудка выживают споровые типа Вас. subtilis, кислотоустойчивые микобактерии (М. bovis, M. avium), а также некоторые представители сарцины (Sarcina ve;ntriculi), молочнокислые бактерии, актиномицеты, энтерококки и др.

При понижении кислотности, а также при заболевании желудка в его содержимом находят богатую микрофлору гнилостных бактерий, дрожжей, грибов, плесеней и других микроорганизмов.

В желудке свиньи главные представители микрофлоры — молочнокислые бактерии, различные кокки, сбраживающие углеводы, актиномицеты, дрожжи, спорообразующис аэробы; обнаруживаются Cl. perfringens. Микрофлора желудка лошади более многочисленна и разнообразна: ближе к привратнику она бедна, в преддверии желудка микробы концентрируются в большом количестве; на дне желудка много молочнокислых бактерий, нет гнилостных.

Микрофлора рубца жвачных более богата. Здесь много гнилостных бактерий, возбудителей различных брожений. С кормом в рубец попадает огромное количество разнообразных видов эпифитной и почвенной микрофлоры. Содержатся они преимущественно в вегетативной форме, число их от 1 тыс. до 10 млн микробных тел, а по некоторым данным, до нескольких десятков миллиардов в 1 мл содержимого рубца.

В рубце жвачных происходят сложные микробиологические и биохимические процессы, связанные с расщеплением питательных веществ. Особый интерес представляют целлюлозоразрушающие микробы: Ruminococcus flavcfaciens, R. albus, Bact. succinogenes, Cl. cellobioparum, Cl. cellolyticum и др. Эти микроорганизмы переваривают клетчатку с помощью фермента целлюлозы до глюкозы, которая легко усваивается организмом животных. Пектиновые вещества расщепляют Вас. macerans, Вас. asterosporus, Amylobacter, Granulobacter pectinovorum. Стрептококки (Str. bovis, Str. faecalis и др.) сбраживают крахмал, глюкозу с образованием молочной кислоты. Пропионово-кислые бактерии (Propionipcctinovorum, VeilloneUa, Peptosfreptococcus elsdenii, Butyri bacterium, E. coli и др.) сбраживают лактаты с образованием пропионовой кислоты, частично масляной и уксуснокислой, продуцируют витамины группы В. Микробы, заселяющие рубец, расщепляют белки, нитраты, мочевину синтезируют все витамины, за исключением А, Е, D.

Микрофлора тонкого кишечника. Она наиболее бедна. В двенадцатиперстной и тощей кишках ослабляется деятельность целлюлозных микроорганизмов. Здесь чаще всего обитают устойчивые к желчи энтерококки, ацидофильные, споровые микробы (Вас. retiformis, Cl. perfringens), актиномицеты, Е. coli и др. Количественный и качественный состав микрофлоры тонких кишок зависит от вида животных и характера их кормления.

Читайте также:  Признаки воспаления желудочно кишечного тракта

Микрофлора толстых кишок. Она наиболее богата. Постоянные обитатели — энтерококки, стафилококки, стрептококки, целлюлозные бактерии, актиномицеты, ацидофилы, термофилы, споровые формы, дрожжи, плесени, гнилостные бактерии. Обилие микроорганизмов в толстых кишках объясняется наличием в них больших объемов переваренной пищи. Установлено, что треть сухого вещества фекальных масс человека состоит из микробов. Микробиологические процессы в толстых кишках не приостанавливаются, ряд продуктов деятельности микробов усваивается макроорганизмом. У разных видов животных, в том числе птиц, пчел, микрофлора толстых кишок представлена разнообразными ассоциациями микробов, которая может быть как постоянной, так и непостоянной.

У здоровых животных наряду с нормальной микрофлорой в ряде случаев обнаруживают патогенные микроорганизмы — возбудители столбняка, инфекционного аборта кобыл, сибирской язвы, рожи свиней, пастсреллеза, сальмонеллеза, анаэробных и других инфекций.

Микрофлора мочеполовых органов. На слизистой оболочке половых органов обнаруживают стафилококки, стрептококки, микрококки, дифтероиды, кислотоустойчивые микобактерии (Мус. smegmae) и др. Основной обитатель слизистой оболочки влагалища — Bact. vaginale vulgare, обладающая резко выраженным антагонизмом к другим микроорганизмам. При физиологическом состоянии мочеполовых путей микрофлора обнаруживается только в их наружных частях.

Матка, яичники, семенники, мочевой пузырь в физиологическом состоянии стерильны. При заболеваниях мочеполовых органов (метриты, эндометриты) микрофлора влагалища изменяется.

Таким образом, поверхность тела животных, их открытые и закрытые полости постоянно содержат разнообразную микрофлору, в основном безвредную, но иногда и патогенную. При нормальных условиях в организме поддерживается определенный полезный микробиоценоз. При снижении резистентности макроорганизма условно-патогенные микроорганизмы, быстро развиваясь, вызывают заболевания (пневмонии, энтериты и др.).

Источник

Лекции.Орг

Организм животных заселен (колонизирован) многочисленными ви­дами микроорганизмов, составляющими его нормальную микрофлору, которая колонизирует поверхности тела и полости, сообщающиеся с внешней средой. В норме микроорганизмы отсутствуют в легких, мат­ке и во всех внутренних органах. В организме животных и человека различают постоянную (резидентную) и непостоянную (транзитор-ную) микрофлору. Резидентная микрофлора представлена микробами, постоянно обитающими в организме. Транзиторная микрофлора не способна к длительному существованию в макроорганизме, однако она играет значительную роль в его защите от патогенов. Например, бакте­рии рода Bacillus subtilis, являясь представителями транзиторной мик­рофлоры кишечника животных и человека, способны синтезировать десятки различных антибиотикоподобных веществ. Эти бактерии без­вредны для организма, обладают антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микробов, ха­рактеризуются высокой ферментативной активностью, способны оказывать противоаллергическое и антитоксическое действие. Медицин­ские специалисты считают целесообразным использование суперна-тантов, получаемых в процессе глубинного культивирования В. subtilis для создания на их основе метаболитных пробиотиков нового поколе­ния.

Нормальная микрофлора играет важную роль в жизнедеятельности организма. Микрофлора желудочно-кишечного тракта участвует в пе­реваривании грубых кормов (клетчатки) у травоядных животных, яв­ляется дополнительным источником белка, участвует в синтезе вита­минов, является антагонистом гнилостных, условно-патогенных и не­которых патогенных микроорганизмов. Представители нормальной микрофлоры — лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка и др. способствуют формированию невосприимчивости животных к инфекционным болезням, являясь фактором неспецифической за­щиты организма. Известно, что молочнокислые бактерии, кроме бак-териоцинов, синтезируют антибиотические вещества с широким спек­тром действия — микроцины. Многие лактобациллы (L. acidophilus, L. plantarum, L. casein др.) оказывают ингибирующий эффект по отноше­нию к сальмонеллам, стафилококкам, синегнойной палочке, листери-ям и др. Нарушение жизнедеятельности нормальной микрофлоры воз­никает под действием различных факторов (антибиотики, радиацион­ное облучение, несбалансированное кормление и др.), что приводит к дисбактериозу и развитию патологических процессов. Для восстанов­ления нормальной микрофлоры кишечника предложены различные препараты — про-, пре- и синбиотики и др.

Микрофлора кожи.На коже обитают стафилококки, стрептококки, дрожжи, сарцины, актиномицеты, дрожжеподобные грибы, микрокок­ки, гнилостные бациллы, кишечная и синегнойная палочки, протей и другие микробы. В волосяных мешочках, просветах сальных и пото­вых желез «квартируются» анаэробы, которых в 2—10 раз больше, чем аэробов. Кожа является механическим барьером на пути проникно­вения микробов в организм. Количество микробов на коже животных при плохом содержании и уходе за кожным покровом может достигать 1—2 млрд на 1 см2. При снижении резистентности организма и наруше­нии целостности кожи могут возникать различные патологические процессы как местного, так и общего характера.

Микрофлора дыхательных путей.В верхние дыхательные пути попа­дают пылевые частицы, «нагруженные» микробами, большая часть которых оседает в носоглотке. Постоянными обитателями слизистых оболочек верхних дыхательных путей являются стрепто-, стафило-и микрококки, гемофильные палочки, лактобактерии и другие микро­бы. Трахея и бронхи обычно стерильны.

Микрофлора пищеварительного канала.Она наиболее представитель­на по качественному и количественному составу. Микроорганизмы свободно обитают в пищеварительном тракте, колонизируют слизис­тые оболочки в виде биологической пленки. В ротовой полости обна­руживают бифидобактерии, лактобактерии, спирохеты, стрепто- и ста­филококки, грибы рода Candida и простейших.

Микрофлора желудка.Представлена лактобактериями, дрожжами, сарцинами, бациллами, кислотоустойчивыми бактериями. Она значи­тельно беднее других отделов кишечника в связи с высокой кислот­ностью желудочного сока.

Читайте также:  Липиды в желудочно кишечном тракте

Микрофлора рубца жвачных.Весьма многочисленна, так как в ру­бец с кормом попадает огромное количество разных видов эпифит -ных и почвенных микроорганизмов. В содержимом рубца насчиты­вают от нескольких тысяч до нескольких миллионов и даже милли­ардов микробных тел в 1 см3. В рубце жвачных происходят сложные микробиологические и биохимические процессы переваривания клетчатки, которые осуществляются целлюлозоразрушающими мик­роорганизмами: Rutinococcusflavefaciens, R. albus, Bact. succinogenes, С. celolyticum и др. Пектиновые вещества расщепляют Вас. macerans, Atylobakter, Cranylobacterpetinovoruffi. Стрептококки, обитающие в руб­це, сбраживают крахмал, глюкозу с образованием молочной кислоты, а пропионовокислые бактерии —лактаты с образованием пропионовой кислоты, частично масляной и уксусной. Микробы, населяющие ру­бец, продуцируют все витамины, особенно группы В, за исключением А, Е, D.

Микрофлора тонкого кишечника.Она значительно беднее, чем рубца, что связано с действием на микробы желчи. В тощей и двенадцатиперс­тной кишках обитают энтерококки, кишечная палочка, лактобактерии, споровые микробы.

Микрофлора толстых кишок.Она подразделяется на М-флору (му-козную) и П-флору (полостную). М-флору считают пристеночной, так как представители ее фиксируются на рецепторах слизистой оболочки кишок (бифидумфлора) или благодаря опосредованному взаимодейс­твию с другими микроорганизмами, прикрепляющимися к бифидобактериям. П-флора менее стабильна, представители ее обитают без при­крепления к слизистой оболочке, в содержимом кишок. Основные обитатели толстого отдела кишечника — энтеробактерии, энтерокок­ки, ацидофилы, бифидобактерии, актиномицеты, дрожжи, плесени, гнилостные и некоторые патогенные анаэробы (С. sporogenes, С. putrificus, С. petfringens, С. tetani, F. necropliorum). В 1 г экскрементов тра­воядных может быть до 3,5 млрд различных микроорганизмов. Микро­бная масса составляет около 40 % сухого вещества фекалий. Обилие микроорганизмов объясняют наличием в толстом кишечнике больших объемов переваренной пищи, достаточной влажности, оптимальной температуры, благоприятствующих росту и размножению микробов.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта.Ее принято делить на облигатную (молочнокислые бактерии, Е. сой, энтерококки, С.petfringens, С. sporogenes и др.), адаптировавшуюся к условиям обитания и являю­щуюся постоянной, и факультативную, изменяющуюся в зависимости от вида корма, режима кормления, водопоения и других факторов.

Микрофлора мочеполовых путей.В нижних отделах мочеполовых пу­тей обитают стафило- и стрептококки, кислотоустойчивые микобакте-рии и др. Наиболее постоянный обитатель слизистой оболочки влага­лища — Bact. vaginale vulgare. Этот микроорганизм является антагонис­том по отношению к другим микроорганизмам. У здоровых животных микрофлору обнаруживают только в нижних участках мочеполовых путей. Матка, яичники, семенники, мочевой пузырь свободны от на­личия микробов. У здоровой самки плод в матке стерилен. Микробы заселяют организм плода во время родов, а затем в процессе адаптации животного к условиям внешней среды.

При заболеваниях мочеполовых органов микробный «пейзаж» меня­ется и представлен патогенными и условно-патогенными микроорга­низмами.

Роль нормальной микрофлоры организма животных.Нормальная мик­рофлора играет важную роль в жизнедеятельности организма животно­го. Она выполняет следующие существенные функции:

♦ участвует в формировании иммунологической реактивности ор­ганизма, стимулируя иммунную систему;

♦ колонизирует органы, сообщающиеся с окружающей средой, об­ладает антагонистической активностью по отношению ко многим па­тогенным микробам, препятствуя внедрению и размножению их в ор­ганизме;

♦ обладает выраженным морфофункциональным действием по от­ношению к слизистой оболочке тонкой кишки, что способствует нор­мальному проявлению физиологических функций пищеварительного канала;

♦ способствует печеночно-кишечной циркуляции важных компо­нентов желчи — солей желчных кислот, холестерина, желчных пигмен­тов;

♦ синтезирует некоторые ферменты, витамин К и витамины груп­пы В;

♦ продуцирует ферменты, расщепляющие клетчатку и другие труд-нопереваримые составные части корма;

♦ участвует в водно-солевом обмене;

♦ регулирует газовый состав кишечника и других полостей организ­ма хозяина;

♦ продуцирует энзимы, участвующие в метаболизме белков, углево­дов, липидов и нуклеиновых кислот;

♦ выполняет мутагенную и антимутагенную роль;

♦ осуществляет детоксикацию экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов;

♦ является источником микробных, плазмидных и хромосомных генов;

♦ синтезирует антимикробные вещества, пектины и короткоцепочечные жирные кислоты, оказывающие лечебное действие на орга­низм.

В желудочно-кишечном тракте животных и людей могут обитать и па­тогенные микробы. Например, Heliobacterpylori— спиралевидные грамотрицательные бактерии, обитающие на эпителии желудка чело­века, считаются наиболее частой причиной хронического гастрита и ассоциированы с язвенной болезнью, раком желудка. Инфициро­вание происходит в детском возрасте, спонтанная элиминация мик­роба крайне редка, поэтому люди обречены на пожизненное носительство.

В последние годы стала развиваться новая отрасль биологии — гнотобилогия, изучающая безмикробную жизнь макроорганизмов. В специальных камерах при использовании стерильного корма вы­ращены безмикробные цыплята, крысы, мыши, морские свинки, поросята и другие животные, применяемые для более детального вы­яснения роли нормальной микрофлоры в патогенезе инфекционной патологии, жизнедеятельности макроорганизма, в проявлении врож­денного и приобретенного иммунитета.

Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 4688 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2021 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник