Микроворсинки кишечного эпителия функции

Микроворсинки кишечного эпителия функции thumbnail

Это выросты цитоплазмы, ограниченные плазмалеммой, имеют форму цилиндра
диаметром 100 нм и с закругленной вершиной (
рис. 20
). Число и длина микроворсинок различны у разных типов клеток. При
возрастании их числа резко увеличивается площадь клеточной поверхности, что
важно для всасывания. В кишечном эпителии на 1
кв.мм приходится 200 миллионов микроворсинок.

Окончательное расщепление
пищи
происходит благодаря мембранному пищеварению, которое осуществляется на
поверхности
эпителиальных клеток кишечника
. На их апикальной поверхности имеется щеточная каемка микроворсинок,
через которые осуществляется поглощение питательных веществ. Щеточная
каемка содержит два основных структурных домена – собственно микроворсинки
и так называемое терминальное
сплетение , представляющее собой сеть разного рода филаментов,
расположенную под мембраной в основании микроворсинок.
В микроворсинках обнаружено большое количество активных ферментов,
участвующих в расщеплении и всасывании пищевых продуктов. А.М. Уголев
(1967) открыл пристеночное пищеварение, которое, в отличие от полостного,
происходящего в просвете кишки, совершается на поверхности микроворсинок.
Последние вырабатывают ряд собственных пищеварительных ферментов,
адсорбируют на своей поверхности некоторые ферменты из просвета кишечника и
пищевые вещества, которые наиболее интенсивно расщепляются и всасываются.
В результате расщепления белков образуются аминокислоты, жиров – глицерин и
жирные кислоты, углеводов – моносахариды. Ворсинки являются выростами
собственной пластинки
слизистой оболочки. В центре ворсинки проходит лимфатический капилляр,
слепо начинающийся на ее вершине. В каждую ворсинку входит по 1 – 2
артериолы, которые распадаются на капиллярные сети, расположенные вблизи
эпителиальных клеток. Из капилляров кровь собирается в венулу, проходящую
вдоль оси ворсинки (
рис. 175
). Поверхность ворсинок покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, в
котором имеются клетки трех видов: выделяющие слизь бокаловидные, кишечные
эпителиоциты с исчерченной каемкой и небольшое количество эндокринных
клеток. Больше всего кишечных эпителиоцитов с исчерченной каемкой на их
обращенной в просвет кишечника (апикальной) поверхности имеется на каемке,
образованной огромным количеством микроворсинок (1500 – 3000 на поверхности
каждой клетки), которые увеличивают еще в 30 – 40 раз всасывающую
поверхность.

Актиновый цитоскелет играет ключевую роль в структурной
организации
щеточной каемки.
Миозин I щеточной каемки
(110кД-кальмодулиновый комплекс) образует мостики между центральным пучком
актиновых филаментов и мембраной
микроворсинки. Проксимальная часть центрального актинового пучка погружена
в терминальное сплетение приблизительно на 2 мкм.

Миозин II расположен в терминальном
сплетении щеточной каемки. Филаменты миозина II, наряду с филаментами фодрина , сшивают между собой корешки
центральных актиновых пучков микроворсинок. Миозин II в терминальном
сплетении вызывает сокращение кольцевого актинового пучка, ассоциированного
с контактным комплексом
эпителиальных клеток .

рис.1-4А

Ссылки:

  • Целиакия: патогенез
  • Эндоцитоз: общие сведения
  • Всасывание белков
  • Нарушения всасывания при избыточном росте бактерий: общие сведения
  • Функции тонкой кишки
  • HGF/SF и его рецептор: роль в морфогенезе
  • Всасывание углеводов
  • Белки: транспорт в поляризованных клетках
  • Тонкая кишка человека: общие сведения
  • Микрофиламенты актиновые
  • Витамин D Кальцитриол: транспорт кальция и фосфата из кишечника
  • Анкирин: взаимодействие с H,K-ATPaзой
  • Кишечник: структурные и функциональные особенности
  • Крипты кишечные (Либеркюна)
  • клетки эпителиальные всасывающие

Все ссылки

Источник

микроворсинки представляют собой микроскопические выступы или выступы в виде пальцев, которые находятся на поверхности некоторых клеток организма, особенно если вы находитесь в жидкой среде.

Эти продолжения, форма и размеры которых могут варьироваться (хотя обычно они имеют диаметр 0,1 мкм и высоту 1 мкм), имеют часть цитоплазмы и ось, образованную актиновыми филаментами..

У них также есть другие белки, такие как: фимбрин, виллин, миозин (Myo1A), кальмодулин и спектрин (не эритроцитарный). В то время как ядро ​​или ось микроворсина содержит актин, край кисти или конец микроворсина содержит миозин.

Эпителиальная клетка может иметь до 1000 микроворсинок, а микроворсинка имеет от 30 до 40 стабилизирующих актин филаментов от конца до конца и параллельно продольной оси.

Эти филаменты помогают сохранить структуру микроворсинок, и, как правило, они испытывают или представляют ритмические сокращения благодаря сократительной способности белков..

Последнее означает, что микроворсинки обладают двигательной активностью, и предполагается, что эта активность влияет на возбуждение и перемешивание в тонкой кишке..

Действие микроворсины развивается, когда вода и растворенные вещества проходят через поры в поверхностном эпителии слизистой оболочки, в которой они расположены, в объеме, который зависит от размера тех пор, которые варьируются в зависимости от их расположения..

Поры в покое закрыты, а если они поглощают, они расширяются. Поскольку эти поры имеют разные размеры, скорость поглощения воды на каждом участке также различна.

Читайте также:  Отравление кишечной палочкой из моря

Микроворсинки в организме человека

Обычно их можно найти в тонкой кишке, на поверхности яйцеклеток и в белых кровяных клетках..

Некоторые микроворсинки считаются специализированными частями органов чувств (ухо, язык и нос).

Микроворсинки в эпителиальных клетках классифицируются как:

1- поперечно-полосатый лист: как видно из названия, они по краям рифленые. Они находятся в эпителии тонкой кишки и желчного пузыря.

2- Орла ан Сепилло: присутствует в эпителии, который покрывает почечные канальцы, имеет неправильный вид, хотя его состав похож на полосатую пластинку.

3- Стереоцилии: выглядит как пучок длинных микроворсинок с актиновой осью и широким основанием, в то время как они тонкие на концах.

Функция микроворсинок

Различные типы микроворсинок имеют общую характеристику: они позволяют увеличивать поверхность клеток и обеспечивают небольшую устойчивость к диффузии, поэтому они идеально подходят для обмена веществ..

Это означает, что, увеличивая площадь поверхности клетки (до 600 раз от ее первоначального размера), она увеличивает свою поверхность поглощения или секреции (обмена) с непосредственным окружением.

Например, в кишечнике они помогают поглощать больше питательных веществ и увеличивают количество и качество ферментов, которые перерабатывают углеводы; в яйцеклетках они помогают в оплодотворении, потому что они облегчают фиксацию спермы на яичке; и в белых кровяных клетках, он также работает как опорная точка.

Микроворсинки ответственны за секрецию дисакаридазы и пептидазы, которые являются ферментами, которые гидролизуют дисахариды и дипептиды..

В микроворсинках тонкой кишки находятся молекулярные рецепторы некоторых специфических веществ, которые могут объяснить, что определенные вещества лучше усваиваются в определенных областях; Витамин B12 в терминальной подвздошной кишке или железо и кальций в двенадцатиперстной кишке и верхней тощей кишке.

С другой стороны, они вмешиваются в процесс восприятия ароматов. Клетки вкусовых рецепторов пищи образуются в языке группами и образуют вкусовые рецепторы, которые, в свою очередь, образуют вкусовые рецепторы, которые внедряются в эпителий языка и вступают в контакт с внешней стороной через поры. аромата.

Эти же рецепторные клетки соединяются с сенсорными клетками на своих внутренних концах, чтобы послать информацию в мозг через три нерва: лицевой, глоточно-глоточный и блуждающий нерв, таким образом «информируя» вкус вещей или продуктов, с которыми они имеет контакт.

Это восприятие варьируется у разных людей, потому что количество вкусовых рецепторов также различно, и клетки-реципиенты по-разному реагируют на каждый химический стимул, что означает, что разные вкусы воспринимаются по-разному в пределах каждого вкусового рецептора и в каждой части вкусового рецептора. язык.

Болезнь включения микровеллозы

Болезнь включения микровеллозы – это патология, обнаруженная в группе так называемых бесхозных или редких заболеваний, которая состоит из врожденного изменения эпителиальных клеток кишечника..

Он также известен как атрофия микроворсинок и проявляется в течение первых дней или двух месяцев жизни как постоянная диарея, которая вызывает метаболическую декомпенсацию и дегидратацию..

В настоящее время данные о распространенности не обрабатываются, но известно, что они передаются генетически рецессивным геном..

Эта болезнь в настоящее время не излечивается, и ребенок, который страдает и выживает, страдает кишечной недостаточностью и зависит от парентерального питания с последующим поражением печени..

В случае включения микровеллозы рекомендуется перевести ее в педиатрический центр, специализирующийся на патологии желудочно-кишечного тракта, для трансплантации тонкой кишки, чтобы обеспечить лучшее качество жизни ребенка..

Существуют и другие патологии, в которых участвуют микроворсинки, такие как кишечная проницаемость, измененная пищевой аллергией или синдромом раздраженного кишечника, но они являются более распространенными, и для них были разработаны лекарственные средства и методы лечения, которые позволяют быстро облегчить симптомы для пациента..

ссылки

  1. Медицина (з / ф). Плазматическая мембрана Специализации клеточной поверхности. Получено от: medic.ula.ve.
  2. Орфа (з / ж). Болезнь включения микровеллозы. Получено с: www.orpha.net
  3. Лагуна, Альфредо (2015). Микроворсинки в прикладной анатомии. Восстановлено от: aalagunas.blogspot.com.
  4. Чепмен, Реджинал и другие (с / ф). Вкус бутона Сенсорная рецепция человека: чувство вкуса (вкуса). Извлечено из: britannica.com.
  5. Китон Уильям и другие (з / ж). Пищеварительная система человека. Получено с: britannica.com.

Источник

Для нормального функционирования человеческого организма нужно поступление пищи. Всасывание необходимых для жизни веществ и продуктов их расщепления осуществляется именно в тонком кишечнике. Расположенные в нем кишечные ворсинки и осуществляют эту функцию. Об их анатомии, размещении, цитологии и пойдет речь дальше.

Читайте также:  Анализ на кишечный протозооз

Строение тонкого кишечника, его функции

В анатомии человека выделяют 3 отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Первый около 30 см длиной. Сюда поступают специальные ферменты из эпителия кишечника, желчь и ферменты поджелудочной железы. В этом же отделе начинается процесс всасывания. Вода и соли, аминокислоты и витамины, жирные кислоты активно высасываются с помощью ворсинок.

Между тощей и подвздошной не существует четкой внешней границы, а общая длина составляет 4,5-5,5 м. Но внутренние отличия, конечно, существуют. Тощая кишка:

  • имеет большую толщину стенки;
  • кишечные ворсинки у нее длиннее и меньшего диаметра, а их количество больше;
  • она лучше снабжается кровью.

кишечные ворсинки

Все-таки основная функция двенадцатиперстной – переваривание пищи. Не только в полости кишечника этот процесс осуществляется, но и возле стенок (пристеночное пищеварение), а также внутри клеток (внутриклеточное).

Для осуществления последнего в слизистой есть специальные транспортные системы, свои для каждого ингредиента. Дополнительной функцией этого отдела тонкой кишки является всасывание. В остальных – это основная функция.

Размещение ворсинок и их анатомия

Кишечные ворсинки в пищеварительном канале располагаются во всех трех отделах тонкого кишечника и придают им бархатистый вид. Длина каждой из ворсинок приблизительно 1 мм, а размещение очень плотное. Они образуются из выпячиваний слизистой оболочки. На одном квадратном миллиметре поверхности первого и второго отделов тонкого кишечника их может быть от 22 до 40 штук, на подвздошной – до 30.

как функционирует кишечная ворсинка

Снаружи все кишечные ворсинки покрыты эпителием. Каждая из клеток имеет множество выростов, которые называются микроворсинками. Их количество может достигать 4 тыс. на один эпителиоцит, что значительно увеличивает поверхность эпителия, и, как следствие, всасывающую поверхность кишечника.

функция кишечных ворсинок

Все кишечные ворсинки в пищеварительном канале человека имеют вдоль оси лимфатический капилляр, берущий начало на верхушке ворсинок и множество кровеносных капилляров, расположенных в строме.

Клеточный состав ворсинок

Именно наличие определенного типа клеток отвечает за то, как функционирует кишечная ворсинка. Но обо всем по порядку:

Каждая ворсинка, независимо от местоположения, выстлана слоем эпителия, состоящим из 3 клеточных разновидностей: столбчатого эпителиоцита, бокаловидного экзокриноцита и эндокриноцита.

Энтероциты

Это самый часто встречаемый в эпителии ворсинок тип клеток. Второе его название эпителиоцит столбчатого типа. Клетки призматической формы. А основная функция кишечных ворсинок выполняется именно ими. Энтероциты обеспечивают перемещение из ЖКТ в кровь и лимфу необходимых организму веществ, которые поступают во время принятия пищи.

кишечные ворсинки в пищеварительном канале

У эпителиоцитов на поверхности есть особая каемка, образованная микроворсинками. Этих микроворсинок на 1 мкм2 располагается от 60 до 90 штук. Именно они увеличивают всасывающую поверхность каждой клетки в 30-40 раз. Расположенный на поверхности микроворсинок гликокаликс вырабатывает расщепляющие ферменты.

Одной из разновидностей эпителиоцитов являются клетки с микроскладками или так называемые М-клетки. Их месторасположение – поверхность лимфатических фолликулов как групповых, так и одиночных. Их отличает более уплощенная форма и небольшое количество микроворсинок. Но при этом поверхность покрыта микроскладками, с помощью которых клетка способна захватывать макромолекулы и кишечного просвета.

Бокаловидные экзокриноциты и эндокриноциты

Одиночные клетки, количество которых увеличивается от двенадцатиперстной до подвздошной. Это типичные слизистые клетки, накапливающие, а затем выделяющие свой секрет на поверхность слизистой оболочки. Именно слизь способствует продвижению пищи вдоль кишечника и одновременно участвует в процессе пристеночного пищеварения.

Внешний вид клетки зависит от степени накопления в ней секрета, а само формирование слизи происходит в области размещения аппарата Гольджи. Пустая клетка, полностью выделившая свой секрет узкая и с уменьшенным ядром.

какую функцию выполняют кишечные ворсинки в пищеварительном

Именно эндокриноциты синтезируют и выделяют биологически активные вещества, которые не только играют пищеварительную функцию, но и играют важную роль в общем метаболизме. Основное место размещения этих клеток – двенадцатиперстная кишка.

Функции

Из строения становится сразу понятно, какую функцию выполняют кишечные ворсинки в пищеварительном процессе, поэтому лишь кратко их перечислим:

  1. Всасывание углеводов, белков, аминокислот, а также продуктов их разложения. Они передаются через ворсинки в капилляры и вместе с кровью переносятся в портальную систему печени.
  2. Всасывание липидов, а точнее, хиломикронов, частиц, полученных из липидов. Они передаются ворсинками в лимфатическую и далее в кровеносную систему, минуя печень.
  3. Еще одна функция кишечных ворсинок – секреторная, выделяет слизь для более легкого продвижения пищи по кишечнику.
  4. Эндокринная, ведь некоторыми клетками ворсинок вырабатываются гистамин и серотонин, секретин и многие другие гормоны и БАВы.
Читайте также:  Сколько дней готовится анализ на кишечную группу

Закладка у эмбриона и регенерация после повреждений

Из каких клеток состоит и как функционирует кишечная ворсинка, мы разобрались, но когда же она закладывается в организме человека и из каких клеток? Разберемся в этом вопросе.

В конце второго месяца или начале третьего внутриутробного развития человека начинают формироваться из кишечной энтодермы отделы тонкого кишечника и его функциональные составляющие – складки, ворсинки, крипты.

Вначале эпителиальные клетки не имеют строгой дифференциации, только к концу третьего месяца происходит их разделение. Гликокаликс же на микроворсинках, которыми покрыты эпителиальные клетки, закладывается на четвертом месяце развития малыша.

На пятой неделе, при правильном течение беременности, происходит закладка серозной оболочка кишечника, а на восьмой – мышечной и соединительнотканной оболочки кишечника. Все оболочки закладываются из мезодермы (висцерального листка) и соединительнотканной мезенхимы.

кишечные ворсинки в пищеварительном канале человека

Хотя все клетки и ткани пищеварительной системы заложены еще во внутриутробном развитии, но вовремя выполнения своих функций кишечные ворсинки могут повреждаться. Как же происходит восстановление участков, где погибли клетки? Путем митотического деления здоровых клеток, расположенных рядом. Они просто занимают место отмерших собратьев и начинают выполнять свою функцию.

Источник

Как выглядят кишечные ворсинкиВесь пищеварительный канал в области кишечника устилают кишечные ворсинки. Согласно исследованиям ученных, в одной только двенадцатиперстной кишке содержится более сорока таких ворсинок на один мм2. Рассмотрим более подробно, зачем они необходимы в организме и какую функцию выполняют кишечные ворсинки в процессе пищеварения. А о роли тонкого кишечника в жизнедеятельности человека читайте здесь.

Строение кишечной ворсинки

Кишечные ворсинки представляют собой очень мелкие наросты на слизистой оболочке кишки человека. Они имеют пластинкообразную форму и гребневидное строение. Внешне их покрывает соединительная ткань, которая в свою очередь, вмещает в себя нервы, лимфо-сосуды и кровеносные сосуды.

В самом центре данных частичек находиться достаточно крупный капилляр, который продолжают более мелкие сосуды по сторонам. Через данный капилляр в кровь проступают жиры, белки и углеводы. Далее они продвигаются в кровеносную систему человека.

Как функционирует тонкая кишка

В процессе поступления пищи в пищеварительную систему, кишечные ворсинки будут сталкиваться с поступающими ферментами. Находящиеся там же протеазы будут измельчать крупные белки, а липазы – расщеплять жиры.

Только после того, как пищеварительные молекулы в тонкой кишке раздробят поступающие вещества до необходимых размеров, такие частички смогут начать нормальное всасывание.

Функции кишечных ворсинок

Схема строения кишечных ворсинокВорсинки – это некие помощники кишки, задача которых заключается в способствовании всасывания поступающих полезных веществ. Благодаря особенностям строения кишки (она вся собрана и имеет множество складочек, на которых и находятся такие микрочастички), кишка может нормально функционировать.

Важно! Ученные выяснили, что именно благодаря кишечным ворсинкам всасывание в тонкой кишке увеличивается более чем в десять раз. Это делает данные микрочастицы чрезвычайно важной составляющей кишки.

Помимо этого, кишечные ворсинки выполняют еще одну, не менее важную функцию – защитную. Обосновано это тем, что поры, которые образуют данные частички, очень маленькие, из-за чего в них не смогут попасть никакие бактерии, которые обитают в полости кишечника либо попадают в кишку вместе с пищей.

Таким образом, кишечные ворсинки защищают кишку от ядов, токсинов, грубой пищи, а также всевозможных болезненных микроорганизмов. Они являются своеобразным защитным барьером естественной физиологии.

При нормальной работе ворсинок практически все патогенные микроорганизмы и вредные частички будут оставаться в полости кишки и со временем выведутся из организма естественным путем. Однако когда человек употребляет в пищу несвежие и некачественные продукты или же его организм ослаблен другими заболеваниями, ворсинки не успевают справляться, потому может развиться отравление, дисбактериоз и другие расстройства.

О том, как лечат дисбактериоз природными средствами, можно прочитать в этой статье.

Если же грубая пища повредит такие клетки, то они очень быстро заменяются новыми, при этом сохраняя нормальное функционирование кишки.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник