Микроворсинки клеток кишечного эпителия принимают участие
Это выросты цитоплазмы, ограниченные плазмалеммой, имеют форму цилиндра
диаметром 100 нм и с закругленной вершиной (
рис. 20
). Число и длина микроворсинок различны у разных типов клеток. При
возрастании их числа резко увеличивается площадь клеточной поверхности, что
важно для всасывания. В кишечном эпителии на 1
кв.мм приходится 200 миллионов микроворсинок.
Окончательное расщепление
пищи
происходит благодаря мембранному пищеварению, которое осуществляется на
поверхности
эпителиальных клеток кишечника
. На их апикальной поверхности имеется щеточная каемка микроворсинок,
через которые осуществляется поглощение питательных веществ. Щеточная
каемка содержит два основных структурных домена – собственно микроворсинки
и так называемое терминальное
сплетение , представляющее собой сеть разного рода филаментов,
расположенную под мембраной в основании микроворсинок.
В микроворсинках обнаружено большое количество активных ферментов,
участвующих в расщеплении и всасывании пищевых продуктов. А.М. Уголев
(1967) открыл пристеночное пищеварение, которое, в отличие от полостного,
происходящего в просвете кишки, совершается на поверхности микроворсинок.
Последние вырабатывают ряд собственных пищеварительных ферментов,
адсорбируют на своей поверхности некоторые ферменты из просвета кишечника и
пищевые вещества, которые наиболее интенсивно расщепляются и всасываются.
В результате расщепления белков образуются аминокислоты, жиров – глицерин и
жирные кислоты, углеводов – моносахариды. Ворсинки являются выростами
собственной пластинки
слизистой оболочки. В центре ворсинки проходит лимфатический капилляр,
слепо начинающийся на ее вершине. В каждую ворсинку входит по 1 – 2
артериолы, которые распадаются на капиллярные сети, расположенные вблизи
эпителиальных клеток. Из капилляров кровь собирается в венулу, проходящую
вдоль оси ворсинки (
рис. 175
). Поверхность ворсинок покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, в
котором имеются клетки трех видов: выделяющие слизь бокаловидные, кишечные
эпителиоциты с исчерченной каемкой и небольшое количество эндокринных
клеток. Больше всего кишечных эпителиоцитов с исчерченной каемкой на их
обращенной в просвет кишечника (апикальной) поверхности имеется на каемке,
образованной огромным количеством микроворсинок (1500 – 3000 на поверхности
каждой клетки), которые увеличивают еще в 30 – 40 раз всасывающую
поверхность.
Актиновый цитоскелет играет ключевую роль в структурной
организации
щеточной каемки.
Миозин I щеточной каемки
(110кД-кальмодулиновый комплекс) образует мостики между центральным пучком
актиновых филаментов и мембраной
микроворсинки. Проксимальная часть центрального актинового пучка погружена
в терминальное сплетение приблизительно на 2 мкм.
Миозин II расположен в терминальном
сплетении щеточной каемки. Филаменты миозина II, наряду с филаментами фодрина , сшивают между собой корешки
центральных актиновых пучков микроворсинок. Миозин II в терминальном
сплетении вызывает сокращение кольцевого актинового пучка, ассоциированного
с контактным комплексом
эпителиальных клеток .
рис.1-4А
Ссылки:
- Целиакия: патогенез
- Эндоцитоз: общие сведения
- Всасывание белков
- Нарушения всасывания при избыточном росте бактерий: общие сведения
- Функции тонкой кишки
- HGF/SF и его рецептор: роль в морфогенезе
- Всасывание углеводов
- Белки: транспорт в поляризованных клетках
- Тонкая кишка человека: общие сведения
- Микрофиламенты актиновые
- Витамин D Кальцитриол: транспорт кальция и фосфата из кишечника
- Анкирин: взаимодействие с H,K-ATPaзой
- Кишечник: структурные и функциональные особенности
- Крипты кишечные (Либеркюна)
- клетки эпителиальные всасывающие
Все ссылки
Источник
Эпителий тонкой кишки. Клетки тонкой кишки.
Столбчатые эпителиоциты — наиболее многочисленные клетки кишечного эпителия, выполняющие основную всасывательную функцию кишечника. Эти клетки составляют около 90% общего числа клеток кишечного эпителия. Характерной чертой их дифференцировки является образование щеточной каемки из плотно расположенных микроворсинок на апикальной поверхности клеток. Длина микроворсинок около 1 мкм, диаметр, примерно, 0,1 мкм.
Общее число микроворсинок на поверхности одной клетки колеблется в широких пределах — от 500 до 3000. Микроворсинки покрыты снаружи гликокаликсом, который адсорбирует ферменты, участвующие в пристеночном (контактном) пищеварении. За счет микроворсинок активная поверхность всасывания кишки возрастает в 30-40 раз.
Между эпителиоцитами в их апикальной части хорошо развиты контакты типа адгезивных поясков и плотных контактов. Базальные части клеток контактируют с боковыми поверхностями соседних клеток посредством интердигитаций и десмосом, а основание клеток прикрепляется к базальной мембране полудесмосомами. Благодаря наличию этой системы межклеточных контактов кишечный эпителий выполняет важную барьерную функцию, предохраняя организм от проникновения микробов и чужеродных веществ.
Бокаловидные экзокриноциты — это по сути дела одноклеточные слизистые железы, расположенные среди столбчатых эпителиоцитов. Они вырабатывают углеводно-протеиновые комплексы — муцины, выполняющие защитную функцию и способствующие продвижению пищи в кишечнике. Количество клеток возрастает по направлению к дистальному отделу кишечника. Форма клеток меняется в различные фазы секреторного цикла от призматической до бокаловидной. В цитоплазме клеток развиты комплекс Гольджи и гранулярная эндоплазматическая сеть — центры синтеза гликозаминогликанов и белков.
Клетки Панета, или экзокриноциты с ацидофильными гранулами, постоянно находятся в криптах (по 6-8 клеток) тощей и подвздошной кишок. Общее число их примерно 200 млн. В апикальной части этих клеток определяются ацидофильные секреторные гранулы. В цитоплазме выявляются также цинк, хорошо развитая гранулярная эндоплазматическая сеть. Клетки выделяют секрет, богатый ферментом пептидазой, лизоцим и др. Полагают, что секрет клеток нейтрализует соляную кислоту содержимого кишечника, участвует в расщеплении дипептидов до аминокислот, обладает антибактериальными свойствами.
Эндокриноциты (энтерохромаффиноциты, аргентаффинные клетки, клетки Кульчицкого) — базальнозернистые клетки, расположенные на дне крипт. Они хорошо импрегнируются солями серебра, имеют сродство к солям хрома. Среди эндокринных клеток различают несколько видов, секретирующих различные гормоны: ЕС-клетки вырабатывают мелатонин, серотонин и вещество Р; S-клетки — секретин; ECL-клетки — энтероглюкагон; I-клетки — холецистокинин; D-клетки — вырабатывают соматостатин, ВИП — вазоактивные интестинальные пептиды. Эндокриноциты составляют около 0,5% общего числа клеток кишечного эпителия.
Обновляются эти клетки значительно медленнее, чем эпителиоциты. Методами гисторадиоавтографии установлено очень быстрое обновление клеточного состава кишечного эпителия. Происходит это за 4-5 сут в двенадцатиперстной кишке и несколько медленнее (за 5-6 сут) в подвздошной кишке.
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой определяются макрофаги, плазматические клетки и лимфоциты. Имеются также как одиночные (солитарные) лимфатические узелки, так и более крупные скопления лимфоидной ткани — агрегаты, или групповые лимфатические узелки (пейеровы бляшки). Эпителий, покрывающий последние, имеет ряд особенностей строения. В его составе находятся эпителиоциты с микроскладками на апикальной поверхности (М-клетки). Они формируют эндоцитозные везикулы с антигеном и экзоцитозом переводят его в межклеточное пространство, где располагаются лимфоциты.
Последующее развитие и образование плазматических клеток, выработка ими иммуноглобулинов нейтрализует антигены и микроорганизмы кишечного содержимого. Мышечная пластинка слизистой оболочки представлена гладкой мышечной тканью.
В подслизистой основе двенадцатиперстной кишки находятся дуоденальные (бруннеровы) железы. Это сложные разветвленные трубчатые слизистые железы. Основной вид клеток в эпителии этих желез — слизистые гландулоциты. Выводные протоки этих желез выстланы каемчатыми клетками. Кроме того, в эпителии дуоденальных желез встречаются клетки Панета, бокаловидные экзокриноциты и эндокриноциты. Секрет этих желез участвует в расщеплении углеводов и нейтрализации соляной кислоты, поступающей из желудка, механической защите эпителия.
Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из внутреннего (циркулярного) и наружного (продольного) слоев гладкой мышечной ткани. В двенадцатиперстной кишке мышечная оболочка тонкая и ввиду вертикального расположения кишки практически не участвует в перистальтике и продвижении химуса. Снаружи тонкая кишка покрыта серозной оболочкой.
– Также рекомендуем “Толстая кишка. Развитие и строение толстой кишки. Червеобразный отросток.”
Оглавление темы “Строение желудка. Строение кишечника.”:
1. Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.
2. Желудок. Развитие желудка. Строение желудка. Железы желудка.
3. Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.
4. Тонкая кишка. Развитие тонкой кишки. Строение тонкой кишки.
5. Эпителий тонкой кишки. Клетки тонкой кишки.
6. Толстая кишка. Развитие и строение толстой кишки. Червеобразный отросток.
7. Прямая кишка. Строение прямой кишки. Поджелудочная железа.
8. Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.
9. Печень. Развитие печени. Строение печени.
10. Гепатоциты. Строение гепатоцитов. Образование желчи.
Источник
Оглавление темы “Транспорт. Элементы цитоплазмы.”:
1. Активный транспорт. Натрий-калиевый насос.
2. Активный транспорт в органах организма.
3. Эндоцитоз. Экзоцитоз. Ядро клетки.
4. Ядерная оболочка и ядерные поры. Хроматин. Ядрышко.
5. Цитоплазма. Эндоплазматический ретикулум.
6. Рибосомы. Аппарат Гольджи.
7. Лизосомы. Этапы эндоцитоза. Переваривание при эндоцитозе.
8. Микротрубочки. Центриоли. Базальные тельца. Реснички. Жгутики. Внутриклеточный транспорт.
9. Цитоскелет. Микроворсинки. Клеточная стенка.
10. Функции клеточной стенки. Плазмодесмы. Вакуоли.
Цитоскелет. Микроворсинки. Клеточная стенка.
Микротрубочки выполняют в клетках еще и структурную роль: эти длинные, трубчатые, достаточно жесткие структуры образуют опорную систему клетки, являясь частью цитоскелета. Они способствуют определению формы клеток в процессе дифференцировки и поддержанию формы дифференцированных клеток; нередко они располагаются в зоне, непосредственно примыкающей к плазматической мембране. Животные клетки, в которых система микротрубочек повреждена, принимают сферическую форму. В растительных клетках расположение микротрубочек точно соответствует расположению целлюлозных волокон, отлагающихся при построении клеточной стенки; таким образом микротрубочки косвенно определяют форму клетки.
Микроворсинки
Микроворсинками называют пальцевидные выросты плазматической мембраны некоторых животных клеток. Иногда микроворсинки увеличивают площадь поверхности клетки в 25 раз, поэтому они особенно многочисленны на поверхности клеток всасывающего типа, а именно в эпителии тонкого кишечника и извитых канальцев нефронов. Это увеличение площади всасывающей поверхности способствует и лучшему перевариванию пищи в кишечнике, потому что некоторые пищеварительные ферменты находятся на поверхности клеток и связаны с ней.
Бахрома микроворсинок на эпителиальных клетках хорошо видна в световом микроскопе; это так называемая щеточная каемка эпителия.
В каждой микроворсинке содержатся пучки актиновых и миозиновых нитей. Актин и миозин — это белки мышц, участвующие в мышечном сокращении. В основании микроворсинок актиновые и миозиновые нити, связываясь с нитями соседних микроворсинок, образуют сложную сеть. Вся эта система в целом поддерживает микроворсинки в расправленном состоянии и позволяет им сохранять свою форму, обеспечивая в то же время и скольжение актиновых нитей вдоль миозиновых (наподобие того, как это происходит при мышечном сокращении).
Электронная микрофотография, на которой видны целлюлозные волокна в отдельных аюях клеточной стенки зеленой морской водоросли Chaetomorpha melagonium. Толщина целлюлозных микрофибрилл составляет 20 нм. Для получения контрастного изображения произведено напьиение сплавом платины с золотом.
Клеточные стенки
Растительные клетки, подобно клеткам прокариот и грибов, заключены в сравнительно жесткую клеточную стенку, материал для построения которой секретирует сама находящаяся в ней живая клетка (протопласт). По своему химическому составу клеточные стенки растений отличаются от клеточных стенок прокариот и грибов.
Клеточная стенка, отлагающаяся во время деления клеток растения, называется первичной клеточной стенкой. Позже в результате утолщения она может превратиться во вторичную клеточную стенку. На рисунке воспроизведена электронная микрофотография, на которой можно видеть одну из ранних стадий этого процесса.
Строение клеточной стенки
Первичная клеточная стенка состоит из целлюлозных фибрилл, погруженных в матрикс, в состав которого входят другие полисахариды. Целлюлоза тоже представляет собой полисахарид. Она обладает высокой прочностью на разрыв, сравнимой с прочностью стали. Матрикс состоит из полисахаридов, которые для удобства описания делят обычно на пектины и гемицеллюлозы. Пектины — это кислые полисахариды с относительно высокой растворимостью. Срединная пластинка, скрепляющая стенки соседних клеток, состоит из клейких студнеобразных пектатов (солей пектина) магния и кальция.
Гемицеллюлозы — это смешанная группа полисахаридов, растворимых в щелочах. У гемицеллюлоз, как и у целлюлозы, молекулы имеют форму цепи, однако их цепи короче, менее упорядочены и сильнее разветвлены.
Клеточные стенки гидратированы: 60—70% их массы обычно составляет вода. По свободному пространству клеточной стенки вода перемещается беспрепятственно.
У некоторых клеток, например у клеток мезофилла листа, на всем протяжении их жизни имеется только первичная клеточная стенка. Однако у большинства клеток на внутреннюю поверхность первичной клеточной стенки (снаружи от плазматической мембраны) отлагаются дополнительные слои целлюлозы, т. е. возникает вторичная клеточная стенка. В любом слое вторичного утолщения целлюлозные волокна располагаются под одним и тем же углом, но в разных слоях этот угол различен, чем и обеспечивается еще большая прочность структуры. Такое расположение целлюлозных волокон показано на рисунке.
Некоторые клетки, такие, как трахеальные элементы ксилемы и клетки склеренхимы, претерпевают интенсивную лигнификацию (одревеснение). При этом все слои целлюлозы пропитываются лигнином — сложным полимерным веществом, не относящимся к полисахаридам. Клетки протоксилемы лигнифицируются лишь частично. В других случаях лигнификация бывает сплошной, если не считать так называемых поровых полей, т. е. тех участков в первичной клеточной стенке, через которые осуществляется контакт между соседними клетками при помощи группы плазмолемы.
Лигнин скрепляет целлюлозные волокна и удерживает их на месте. Он действует как очень твердый и жесткий матрикс, усиливающий прочность клеточных стенок на растяжение и в особенности на сжатие (предотвращает прогибы). Это главный опорный материал дерева. Он также предохраняет клетки от повреждения под действием физических и химических факторов. Вместе с целлюлозой, остающейся в клеточных стенках, лигнин придает древесине те особые свойства, которые делают ее незаменимым строительным материалом.
– Также рекомендуем “Функции клеточной стенки. Плазмодесмы. Вакуоли.”
Источник
микроворсинки представляют собой микроскопические выступы или выступы в виде пальцев, которые находятся на поверхности некоторых клеток организма, особенно если вы находитесь в жидкой среде.
Эти продолжения, форма и размеры которых могут варьироваться (хотя обычно они имеют диаметр 0,1 мкм и высоту 1 мкм), имеют часть цитоплазмы и ось, образованную актиновыми филаментами..
У них также есть другие белки, такие как: фимбрин, виллин, миозин (Myo1A), кальмодулин и спектрин (не эритроцитарный). В то время как ядро или ось микроворсина содержит актин, край кисти или конец микроворсина содержит миозин.
Эпителиальная клетка может иметь до 1000 микроворсинок, а микроворсинка имеет от 30 до 40 стабилизирующих актин филаментов от конца до конца и параллельно продольной оси.
Эти филаменты помогают сохранить структуру микроворсинок, и, как правило, они испытывают или представляют ритмические сокращения благодаря сократительной способности белков..
Последнее означает, что микроворсинки обладают двигательной активностью, и предполагается, что эта активность влияет на возбуждение и перемешивание в тонкой кишке..
Действие микроворсины развивается, когда вода и растворенные вещества проходят через поры в поверхностном эпителии слизистой оболочки, в которой они расположены, в объеме, который зависит от размера тех пор, которые варьируются в зависимости от их расположения..
Поры в покое закрыты, а если они поглощают, они расширяются. Поскольку эти поры имеют разные размеры, скорость поглощения воды на каждом участке также различна.
Микроворсинки в организме человека
Обычно их можно найти в тонкой кишке, на поверхности яйцеклеток и в белых кровяных клетках..
Некоторые микроворсинки считаются специализированными частями органов чувств (ухо, язык и нос).
Микроворсинки в эпителиальных клетках классифицируются как:
1- поперечно-полосатый лист: как видно из названия, они по краям рифленые. Они находятся в эпителии тонкой кишки и желчного пузыря.
2- Орла ан Сепилло: присутствует в эпителии, который покрывает почечные канальцы, имеет неправильный вид, хотя его состав похож на полосатую пластинку.
3- Стереоцилии: выглядит как пучок длинных микроворсинок с актиновой осью и широким основанием, в то время как они тонкие на концах.
Функция микроворсинок
Различные типы микроворсинок имеют общую характеристику: они позволяют увеличивать поверхность клеток и обеспечивают небольшую устойчивость к диффузии, поэтому они идеально подходят для обмена веществ..
Это означает, что, увеличивая площадь поверхности клетки (до 600 раз от ее первоначального размера), она увеличивает свою поверхность поглощения или секреции (обмена) с непосредственным окружением.
Например, в кишечнике они помогают поглощать больше питательных веществ и увеличивают количество и качество ферментов, которые перерабатывают углеводы; в яйцеклетках они помогают в оплодотворении, потому что они облегчают фиксацию спермы на яичке; и в белых кровяных клетках, он также работает как опорная точка.
Микроворсинки ответственны за секрецию дисакаридазы и пептидазы, которые являются ферментами, которые гидролизуют дисахариды и дипептиды..
В микроворсинках тонкой кишки находятся молекулярные рецепторы некоторых специфических веществ, которые могут объяснить, что определенные вещества лучше усваиваются в определенных областях; Витамин B12 в терминальной подвздошной кишке или железо и кальций в двенадцатиперстной кишке и верхней тощей кишке.
С другой стороны, они вмешиваются в процесс восприятия ароматов. Клетки вкусовых рецепторов пищи образуются в языке группами и образуют вкусовые рецепторы, которые, в свою очередь, образуют вкусовые рецепторы, которые внедряются в эпителий языка и вступают в контакт с внешней стороной через поры. аромата.
Эти же рецепторные клетки соединяются с сенсорными клетками на своих внутренних концах, чтобы послать информацию в мозг через три нерва: лицевой, глоточно-глоточный и блуждающий нерв, таким образом «информируя» вкус вещей или продуктов, с которыми они имеет контакт.
Это восприятие варьируется у разных людей, потому что количество вкусовых рецепторов также различно, и клетки-реципиенты по-разному реагируют на каждый химический стимул, что означает, что разные вкусы воспринимаются по-разному в пределах каждого вкусового рецептора и в каждой части вкусового рецептора. язык.
Болезнь включения микровеллозы
Болезнь включения микровеллозы – это патология, обнаруженная в группе так называемых бесхозных или редких заболеваний, которая состоит из врожденного изменения эпителиальных клеток кишечника..
Он также известен как атрофия микроворсинок и проявляется в течение первых дней или двух месяцев жизни как постоянная диарея, которая вызывает метаболическую декомпенсацию и дегидратацию..
В настоящее время данные о распространенности не обрабатываются, но известно, что они передаются генетически рецессивным геном..
Эта болезнь в настоящее время не излечивается, и ребенок, который страдает и выживает, страдает кишечной недостаточностью и зависит от парентерального питания с последующим поражением печени..
В случае включения микровеллозы рекомендуется перевести ее в педиатрический центр, специализирующийся на патологии желудочно-кишечного тракта, для трансплантации тонкой кишки, чтобы обеспечить лучшее качество жизни ребенка..
Существуют и другие патологии, в которых участвуют микроворсинки, такие как кишечная проницаемость, измененная пищевой аллергией или синдромом раздраженного кишечника, но они являются более распространенными, и для них были разработаны лекарственные средства и методы лечения, которые позволяют быстро облегчить симптомы для пациента..
ссылки
- Медицина (з / ф). Плазматическая мембрана Специализации клеточной поверхности. Получено от: medic.ula.ve.
- Орфа (з / ж). Болезнь включения микровеллозы. Получено с: www.orpha.net
- Лагуна, Альфредо (2015). Микроворсинки в прикладной анатомии. Восстановлено от: aalagunas.blogspot.com.
- Чепмен, Реджинал и другие (с / ф). Вкус бутона Сенсорная рецепция человека: чувство вкуса (вкуса). Извлечено из: britannica.com.
- Китон Уильям и другие (з / ж). Пищеварительная система человека. Получено с: britannica.com.
Источник