Минерал в желудочно кишечном тракте

С давних времен известно что с помощью натуральных камней не только проводили различные магические обряды и использовали как талисманы защиты и накопления энергии, но и лечили людей. Ведь каждый минерал имеет свой особенный набор химического состава, который может воздействовать на физиологию человеческого организма и способствовать как его регенерации так и наоборот. В данной статье мне хотелось бы рассказать о камнях, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), обмен веществ, выведение шлаков и защиты желудка от различных видов инфекций. Система ЖКТ является одним из важнейших органов нашего организма от которого зависит наше здоровье, так как все питательные вещества нужные нам, поступают именно через него, но для того что бы они усваивались еще важна правильная работа органов ЖКТ. Несомненно, правильное питание (кстати, в Санкт Петербурге 19 апреля 2015 года будет проходить лекция о правильном питании Романа Милованова вегана-сыроеда в течение 3ёх лет), физические упражнения и здоровый образ жизни необходимы для успешного функционирования желудка, но иногда требуется помочь организму, сделать первый шаг и перестроиться, как раз в этом и помогут следующие минералы.

  • Авантюрин стимулирует метаболизм, помогает очищению кишечника при запорах.

  • Агат чистит поджелудочную железу, защищают от инфекций и заболеваний ЖКТ.

  • Азурит очищает желчный пузырь.

  • Аквамарин очищает организм от шлаков.

  • Александрит есть данные, что этот камень помогает при лечении селезенки и поджелудочной железы.

  • Алмаз борется с инфекциями, активизирует обмен веществ, предохраняет от болезней желудка.

  • Альмадин в индийской Аюрведе используют при нарушении обмена веществ.

  • Амазонит отвечает за процессы правильного использования жировых отложений, стимулирует обмен жиров и липидов в физическом теле, помогает более успешному усвоению пищи, стимулирует выработку пищевых ферментов. Массаж с помощью амазонита помогает избавиться от локальных жировых отложений.

  • Берилл по индийской Аюрведы жёлто-зелёные бериллы используют для улучшения в организме обмена веществ и гармонизации протекания метаболических реакций.

  • Бирюза особенно полезна для печени и желудка. Издревле бытует мнение, что носимая на шее бирюза останавливает кровотечения и лечит язвы желудка.

  • Вульфенит его кристаллы положительно влияют на желудок и печень, пищеварение, улучшают аппетит.

  • Гагат считается, что он спасает от отравлений и болезней желудка.

  • Гелиотроп улучшает питание жизненно важных органов при болезнях обмена веществ. Способствует выполнению программ очистки организма, удержанию на диете. Он очищает печень, селезенку, кишечник.

  • Гематит лечит болезни печени, селезенки и поджелудочной железы.

  • Горный хрусталь является прекрасным средством от болезней желудка. При ношении с правой стороны живота данный минерал улучшает деятельность желчного пузыря, регулируя ее в соответствии с потребностями здоровья.

  • Гранат очищает организм. Красный гранат улучшает пищеварение; белый гранат — нормализует стул, балансирует выделения секреций желудочного сока и слюнных желез; желтый и коричневый цвета граната имеют целебный эффект для пищеварения, при запорах.

  • Диоптаз повышает общий тонус организма, ускоряет заживление внутренних язв.

  • Дымчатый кварц (раухтопаз) улучшает функцию поджелудочной железы.

  • Жемчуг помогает при заболеваниях печени, пищеварительной системы. он использовался в виде порошков и настоев при рвоте кровью, кровяном геморрое. В литотерапии очень популярна лечебно-оздоровительная питьевая жемчужная вода, приготовленная по системе Аюрведа. Она помогает при воспалительных процессах, отравлениях, при заболеваниях печени и желчнокаменной болезни. Для получения заряженной жемчужной воды, несколько жемчужин настаивают в стакане с водой в течение ночи. Раньше для ее изготовления жемчуг в воде варили.

  • Изумруд лечит диабет, способствует лечению печени, желудка.

  • Кальцит желтого или оранжевого цвета оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу и селезенку, улучшает пищеварение.

  • Кораллы активизируют обмен веществ, нормализует содержание сахара в крови, правильный обмен белка в организме, работу пищеварительной системы. По свидетельству Плиния в древности растертый в порошок коралл применялся как лекарство при спазмах кишечника и отравлениях.

  • Кремень использовался монгольскими целителями для лечения желудочно-кишечныхзаболеваний методом контактного воздействия на область солнечного сплетения. Кремневая вода помогает при гепатите, диабете любого типа. Ее используют при лечении желудочно-кишечных расстройствах, пищевых отравлениях.

  • Лабрадоры активизируют метаболизм.

  • Лунный камень используют при лечении болезней печени и желчных путей.

  • Малахит применяют для улучшения функции поджелудочной железы и селезёнки.

  • Молдавит усиливает метаболизм, чем значительно улучшает общее состояние человека. Следует помнить, что постоянное ношение молдавита может привести к накоплению желчи.

  • Нефрит приложенный к области желудка действует как продолжительно согревающий компресс или грелка, постепенно снимая боль, укрепляет печень, желудок.

  • Обсидиан благотворно влияет на желудок и кишечник. Считают, что обсидиан хорош для тех, кто имеет проблемы с печенью и мечтает избавиться от лишнего веса.

  • Оникс. Считается, что если пить воду из ониксовой чаши, то можно снять чувство голода.

  • Родонит способствует полноценной переработке всех пищевых продуктов, особенно углеводов и белков. Исцеляют язву желудка, помогает при заболеваниях печени.

    Читайте также:  Средства для моторики желудочно кишечного тракта
  • Розовый кварц благотворно влияет на поджелудочную железу, выделительную систему и подавляет диабет.

  • Рубину отводится большая роль в исцелении печени, органов пищеварения. Рубин способен исцелять язву желудка. Медики отмечают, что красный луч рубина улучшает обмен веществ.

  • Сапфир оказывает положительное действие при диабете.

  • Сардоникс оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, на селезенку.

  • Селенит используют при лечении печени, селезенки, желудка и кишечника. В тибетской медицине гипс применялся для выведения камней из желчного пузыря. Используют при воспалениях и инфекциях.

  • Сердолик лечит болезни желудочно-кишечного тракта, печени. Желтый сердолик используют при плохом пищеварении, запорах, проблемах с селезенкой.

  • Топаз лечит органы пищеварения, печень, желчный пузырь и селезенку. Самыми энергетическими среди топазов считаются золотистый или медовый топаз.

  • Турмалин зелёного цвета помогает при заболеваниях печени.

  • Уваровит способствует выведению из организма шлаков.

  • Хризоберилл способствует само исцелению, поддерживает в норме холестерин, улучшает работу печени, способствует лечению желчекаменной болезни.

  • Хризопраз стимулирует обмен веществ.

  • Циркон стимулирует работу печени. Он помогает при желудочной секреции, при атонии кишечника и запорах.

  • Цитрин помогает при болезнях печени, селезёнки, желчного пузыря и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

  • Чароит используют при лечении заболеваний печени, поджелудочной железы.

  • Шпинель лечит инфекционные и вирусные желудочные заболевания.

  • Эвдиалит хорош для профилактики панкреатита и улучшения работы поджелудочной железы.

  • Янтарь оказывает положительное влияние на селезенку. В янтаре содержатся полезные для организма элементы (железо, магний, кальций, цинк и др.), а также соли янтарной кислоты, активизирующие обмен веществ, пищеварительную систему, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием. Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк, в том числе, и улучшение деятельности кишечника.

  • Яшма. Зеленая яшма лечит желудок и улучшает пищеварение. Желтую яшму носили на животе от заболевания желудочно-кишечного тракта. Китайские целители считали яшму одним из важнейших фармакологических средств для очищения внутренних органов.

  • Целью этой статьи было ознакомить читателей с минералами помогающими нашему организму оставаться здоровым, способствуя работе органов ЖКТ справляться со своей деятельностью. Здесь были освещены основные камни их функции и действие на организм человека.

    В конце хочется отметить утверждение тибетских врачевателей, что все болезни начинаются от желудка и все они лечатся через него же.

    С любовью, от Катерины.

    Источник

    [06-254]
    Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта (K, Mg, Fe, Zn, витамины K, D, B1, B5)

    11215 руб.

    Комплексный анализ основных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пищеварительного тракта.

    Синонимы русские

    Проверка витаминов для ЖКТ.

    Синонимы английские

    Nutrients for GI health, Vitamins and micronutrients for digestive health

    Метод исследования

    Высокоэффективная жидкостная хроматография.

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Венозную кровь.

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
    • Не курить в течение 30 минут до исследования.

    Общая информация об исследовании

    Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) обеспечивает целый ряд важных физиологических функций, в том числе расщепление и всасывание молекул жиров, белков и углеводов; иммунологическая защита от патогенных микроорганизмов; удаление токсических веществ и продуктов метаболизма; синтез гормонов (например, инсулина в поджелудочной железе) и других активных веществ (например, вазоактивного интестинального пептида, ВИП).

    В норме пищеварительная система выполняет эти и многие другие функции координированно и в полном объеме. С другой стороны, при заболеваниях ЖКТ указанные функции часто страдают. Так, например, при целиакии, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите значительно нарушается процесс всасывания питательных веществ, при синдроме раздраженного кишечника – процесс пассажа пищевого комка, дисбиозе – процесс синтеза витамина К. Витамины и минералы играют важную роль в поддержании нормального состояния пищеварительного тракта, при этом наибольшее значение принадлежит следующим нутриентам:

    • Витамин B5 (пантотеновая кислота) является компонентом коэнзима А, необходимого для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола, и, кроме того, участвует в ацетилировании белков. Витамин В5 поддерживает хорошее состояние слизистых оболочек.
    • Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором фермента транскетолазы, требуется для процесса декарбоксилирования, выработки энергии и проведения нервного импульса в периферических нервных волокнах. Витамин В1 важен для регуляции аппетита.
    • Основная роль витамина заключается в регуляции обмена кальция и фосфора и минерализации костной ткани. Известно, что он поддерживает хорошее состояние зубов. Кроме того, дефицит этого витамина связан с повышенным риском рака толстой кишки.
    • Цинк – компонент многих металлопротеиназ, который участвует в процессе синтеза и стабилизации белков, ДНК и РНК. Он необходим для репарации быстрообновляющихся тканей, в том числе кишечного эпителия. Легкий или умеренный дефицит цинка может приводить к нарушению обоняния (гипоосмии). Тяжелый дефицит цинка, наблюдаемый при редком заболевании энтеропатический акродерматит, приводит к упорной диарее.
    • Основная роль железа заключается в обеспечении транспорта кислорода в периферические ткани. Железодефицитная анемия негативно сказывается на состоянии всех органов и систем, в том числе ЖКТ. При тяжелой железодефицитной анемии может наблюдаться атрофия слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода (синдром Пламмера – Винсона).
    • Другие нутриенты: витамин К, калий и магний.
    Читайте также:  Гниение белков в желудочно кишечном тракте

    Для чего используется исследование?

    • Для оценки баланса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.

    Когда назначается исследование?

    • При профилактической проверке здоровья;
    • при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы: злоупотребление алкоголем, курение, голодание (в том числе анорексия и булимия), прием некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков).

    Что означают результаты?

    Референсные значения

    Магний: 12.15 – 31.59 мг/л

    Железо: 270.00 – 2930.00 мкг/л

    Калий: 132.60 – 195.00 мг/л

    Цинк: 650.00 – 2910.00 мкг/л

    Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 – 1.8 мкг/мл

    Витамин В1 (тиамин-пирофосфат): 2.1 – 4.3 нг/мл

    Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 – 49.6 нг/мл

    Витамин К (филлохинон): 0.1 – 2.2 нг/мл

    Причины понижения показателей:

    • алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание, анорексия или булимия);
    • период активного роста (дети, подростки), беременность, лактация;
    • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию нутриентов (хронический панкреатит, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона);
    • хронический алкоголизм;
    • курение.

    Причины повышения – клинического значения не имеют, за исключением:

    • гипервитаминоз D (для витамина D);
    • гемохроматоз (для железа).

    Что может влиять на результат?

    • Характер питания;
    • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
    • прием лекарственных препаратов;
    • наличие сопутствующих заболеваний.

    

    Также рекомендуется

    [02-009] Копрограмма

    [06-250] Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена (Cr, K, Mn, Mg, Cu, Zn, Ni, витамины A, B6)
    [06-234] Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)

    [06-235] Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)

    Кто назначает исследование?

    Терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.

    Литература

    • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D.  Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
    • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. – Saunder Elsevier, 2008.

    Источник

    Для того чтобы органы пищеварения функционировали без перебоев, нужно вести правильный образ жизни, а главное — правильно питаться. Вредная пища разрушает желудок и приводит к нарушениям работы кишечника, вследствие чего возникают неприятные симптомы и дискомфорт. Помимо рекомендаций по питанию, медицинские работники назначают в качестве профилактики или комплексного лечения принимать витамины для желудка и кишечника.

    Благодаря некоторым опытам, ученые выявили, что заболевания органов пищеварения могут быть вызваны дефицитом полезных микроэлементов. В нашей статье мы рассмотрим, как пополнить их запас и предотвратить патологические процессы.

    Общие сведения

    Как известно, витамины бывают натуральные и медицинские, произведенные в лабораториях. Добавки используются для поддержания иммунитета, восстановления после болезни. Особенно актуально принимать микроэлементы зимой и весной, когда собственные запасы организма уже истощены. Отзывы свидетельствуют, что для ЖКТ полезны витамины группы B6 и B1, снижающие вероятность развития опухолей.

    Показания к приему

    Многие стремятся к идеальной фигуре и идут на экстренные меры. Зачастую женщины изнуряют свой организм голодными диетами для снижения веса. Как правило, такой шаг подразумевает отказ от некоторых молочных продуктов, свежих овощей, фруктов и другой пищи, содержащей в своем составе полезные витамины и микроэлементы.

    Такой рацион питания нередко приводит к дефициту необходимых веществ, нарушает работу кишечника. Таким образом, в погоне за стройностью страдает весь организм.

    Мнение медиков на этот счет неоднозначное. Некоторые категорически против подобных диет. Другие же, наоборот, рекомендуют во время сокращения калорийности принимать дополнительно витаминные курсы.

    В обязательном порядке полезные добавки назначают при недугах желудка и кишечника. Следует отметить, что рекомендовано употреблять препараты исключительно в период ремиссии, при обострении принимать терапию запрещено, чтобы не усугубить течение недуга. Микроэлементы незаменимы при следующих заболеваниях:

    • нарушение микрофлоры;
    • воспаление тонкого или толстого кишечника;
    • гастриты различной этиологии;
    • язва желудка;
    • гастродуоденит;
    • панкреатит.

    Кстати, витамины при болезнях ЖКТ не только поддерживают здоровье, но и способствуют скорейшему выздоровлению.

    По рекомендации доктора добавки могут быть назначены в стадии ремиссии и при других заболеваниях желудка и кишечника.

    Противопоказания

    В зависимости от конкретного препарата список противопоказаний может отличаться, так как в составе добавок присутствуют разные составляющие. Не рекомендуется пить витамины в этих случаях:

    • гиперчувствительность к активному компоненту;
    • язвенная болезнь в стадии обострения;
    • эритремия;
    • тромбоэмболия;
    • онкологические заболевания.

    Не стоит принимать витамины на голодный желудок при гастрите с повышенной кислотностью.

    Также к стойким противопоказаниям стоит отнести гипервитаминоз, недуги печени и почек, возраст до 1 года.

    Полезные витамины и минералы

    Некоторые микроэлементы крайне необходимы для нормальной работы кишечника и других органов пищеварения. Они участвуют в усвоении пищи, балансируют кислотность и защищают слизистую оболочку от негативного воздействия внешних факторов. Рассмотрим минералы и витамины, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ:

    • Магний. Используется в качестве профилактики развития язвы желудка, гастрита и панкреатита.
    • Пектин. Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита, борется с тошнотой и обильной рвотой.
    • Цинк. Незаменим при воспалении желудка, а также поджелудочной железы. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствует нормализации стула.
    • Витамин C. Выводит из организма вредные вещества, является незаменимым средством при интоксикации.
    • Ретинол. Способствует перевариванию пищи, участвует в обменных процессах, а также защищает оболочку желудка от негативных факторов. Особенно полезен для кишечника.
    • Токоферол. Выписывается при язвенных поражениях эпигастрия, так как обладает ранозаживляющим свойством.
    • Витамины группы B. Повышают защитные силы организма, нормализуют кислотность желудочного сока и являются отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.
    Читайте также:  Саркома желудочно кишечного тракта

    Стоит отметить, что даже витаминизированные медикаментозные препараты можно употреблять исключительно по назначению доктора. Излишнее количество микроэлементов способно нанести вред функционированию пищеварительного тракта. Перед тем как пить витамины, особенно если они назначены ребенку, нужно сдать обязательный анализ крови.

    При эрозийном или дуоденальном гастрите принимать препараты с витаминами рекомендовано в форме суспензии.

    Рекомендации по употреблению

    Прежде чем пить медикаменты с содержанием полезных элементов, необходимо выяснить, какие питательные вещества находятся в дефиците. Для начала посетите доктора, который назначит обследование.

    Также очень важно правильно подобрать витамины и микроэлементы. Например, ретинол не усваивается с магнием, витамин D не подходит для одновременного приема с токоферолом.

    Стоит помнить о некоторых нюансах, которые могут ухудшить усвояемость и всасываемость, спровоцировать различные заболевания. Витамины группы B в увеличенном количестве способствуют развитию патологий нижних дыхательных путей, а обильный прием кофе способен снизить эффективность. По этой причине перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь с доктором.

    Принимать витамины для желудка при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока рекомендуют после легкого завтрака.

    Правила питания

    Основной рекомендацией по приему микроэлементов является сбалансированное меню. Полезные добавки можно принимать лишь в том случае, если больной полноценно питается, а главное — соблюдает нюансы приема пищи. Иначе пользы такие деяния не принесут, так как их усвояемость будет равна нулю. Основные факторы:

    1. Для начала следует рассмотреть рацион питания в целом. Чтобы витамины стали эффективными и в полной мере выполняли свои функции, необходимо отказаться от копченых, жирных, жареных и прочих блюд. Нельзя сокращать норму калорий в сутки, но не следует и переедать.
    2. Утром нужно плотно позавтракать, пища должна быть богата клетчаткой.
    3. Ешьте не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее 30 раз.
    4. Планируйте день таким образом, чтобы трапеза осуществлялась через равные промежутки времени. Стоит отметить, что кушать нужно не менее 5 раз в день.
    5. Комбинируйте продукты правильно. Например, с куском мяса в обязательном порядке нужно употребить клетчатку в виде свежего овоща, зелени или хлебца.

    Если вам выписали витамины при гастрите или язве, то составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

    Следует отметить, что витамины для органов пищеварения нельзя ставить внутримышечно, поскольку эффекта не будет.

    Также в период приема витаминов не употребляйте спиртные напитки.

    Продукты с витаминами

    Помимо витаминизированных комплексов, диетологи и доктора уверяют, что в обычных повседневных продуктах содержится ничуть не меньше полезностей для кишечника и других органов пищеварения. Как же полностью безопасно насытить организм необходимыми веществами? При правильном комбинировании продуктов можно получить суточную дозу витаминов без использования медикаментозных средств. Рассмотрим список полезной пищи:

    • настои и отвары на основе лекарственных трав: зверобой, кровохлебка, мелисса;
    • молочные и кисломолочные продукты, особенно полезны для кишечника кефир, ряженка;
    • диетическое мясо;
    • яйца куриные, сваренные вкрутую;
    • эфирные масла;
    • овощи и фрукты после термической обработки;
    • гречка.

    Внимательно изучите перечень продуктов, особенно, если вы страдаете атрофическим и дуоденальным гастритом. Не пейте витамины натощак обязательно покушайте перед терапией.

    Чтобы не навредить кишечнику излишне холодной или горячей пищей, рекомендовано перед употреблением разогреть блюдо до комнатной температуры.

    Список препаратов

    На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает следующие микроэлементы:

    • Молкосан. Желудочно-кишечные витамины с молочной сывороткой имеют приятный фруктовый вкус. В их составе содержится витамин В12, цинк, магний и медь. Лекарство выпускается в форме суспензии. Препарат готовится по схеме: 1 столовая ложка разводится в половине стакана чистой воды. Средство эффективно борется с симптомами болезней ЖКТ, особенно если пациента тошнит. Благодаря действующим веществам дискомфорт быстро проходит, желудок перестает болеть. Употреблять нужно один раз в день.
    • Кандида форте. Выпускается в форме таблеток. Безопасный препарат разрешен к применению даже беременным и кормящим женщинам. Справляется с изжогой, рефлюксом, избавляет от болей в пояснице и желудке, богат витаминами A, E, C, D. Часто назначают при раке органов пищеварения, точнее после его оперативного вмешательства, с целью скорейшего восстановления. Используется для профилактики и в комплексном лечении молочницы. При ЯБЖ и эрозивном гастрите применять его следует с осторожностью.
    • Бион 3. Лекарство для кишечника предназначен для восстановления его микрофлоры. В составе имеет аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы B, C, D, а также калий, цинк, медь, большое количество железа и молибдена. Рекомендовано принять капсулу (шипучка) после обеда, предварительно растворив в стакане воды.
    • Аевит. Содержит комплекс витаминов A и E, которые полезны не только для пополнения организма необходимыми микроэлементами, но также укрепляют иммунитет и обладают ранозаживляющими свойствами, что особенно полезно для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и кишечника.

    Помимо вышеперечисленных средств, не менее эффективными станут общеукрепляющие поливитамины, такие как Мульти-табс, Алфавит, Полижен и другие. Однако не забывайте, что их неконтролируемый прием может привести к обострению заболевания.

    Чтобы микроэлементы стали максимально полезны для желудочно-кишечного тракта, не забывайте о правилах приема пищи. Также помните, что поливитамины нужно пить только по назначению доктора, в противном случае можно лишь усугубить состояние здоровья.

    Источник