Минеральная вода от дисбактериоза
Опубликовано: 29 сентября 2015 в 10:32
При дисбактериозе, в особенности на начальных этапах терапии, прописывается употребление умеренного количества жидкости. Однако не стоит думать, что на протяжении всего лечения можно будет ограничиться только парой стаканов. И что же можно пить? А что делать, если праздник, и друзья предлагают выпить? Такие вопросы достаточно актуальны, поэтому стоит их рассмотреть как можно глубже.
Алкоголь запрещается принимать при любом заболевании, в частности, при дисбактериозе, он и здоровым не рекомендован. Это обуславливается тем, он пагубно влияет на все клетки организма, разрушая их, и не давая возможности вновь восстановиться.
Крепкий алкоголь при дисбактериозе употреблять ни в коем случае нельзя, так как он только разрушает микрофлору кишечника, и способствует размножению патогенных бактерий. Стоит отметить, что пиво вызывает большое газообразование, что провоцирует вздутие кишечника, и приводит к болезненным ощущениям.
Стоит отметить, что некоторые поговаривают, что употребление легких алкогольных напитков выступает в виде анестетика и обезболивающего средства, однако, специалисты с этим не соглашаются.
Чай при дисбактериозе
Чаи разрешается пить в любом случае. Это обуславливается тем, что они имеют большое количество полезных свойств. Благодаря удачному сочетанию компонентов чая предоставляется возможность повышение устойчивости организма к влиянию патогенных микроорганизмов в полости кишечника.
Чаи обладают антибактериальными и абсорбционными свойствами, нормализуют обменные процессы в кишечных стенках, предоставляют гипоаллергенную и антипротозойную эффективность, мягко регулируют кишечное опорожнение. В некоторых случаях чаи при дисбактериозе могут выступать в виде природного антибиотика.
Разрешается прием чая из семечек льна, ромашки, чаги и лапчатки кустарниковой. Семечки льна имеют обволакивающий, противовоспалительный и противораздражительный эффект. Ромашка имеет противовоспалительные и спазмолитические и ветрогонные свойства. Чагу рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Лапчатка кустарниковая оказывает отличное успокаивающее и обезболивающее действие.
Стоит отметить, что лечебное употребление чаев оказывает свое воздействие только в случае длительного приема.
Кисель при дисбактериозе
Благодаря наличию крахмала, кисель является весьма питательным напитком, который приносит достаточное количество витаминов и энергии. Распространенность применения киселя при дисбактериозе обуславливается тем, что он оказывает обволакивающие свойства, благодаря чему отсутствуют раздражительные реакции в полости кишечника. Кроме того, благодаря этому напитку, в организм попадает достаточное количество веществ, которые помогают в развитии естественных полезных микроорганизмов.
Кисели помогают в предотвращении повреждений стенок кишечника в процессе прохождения каловых масс.
Кофе при дисбактериозе
Кофе является напитком, который запрещается употреблять при дисбактериозе. Это обуславливается его вредными свойствами. Так, он может вымывать некоторые важнейшие элементы, которые требуются организму для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, что оказывает свое воздействие на развитие симптоматики заболевания. Так, усиливаются болевой синдром, появляется большая раздражительность, ухудшается настроение, увеличивается ощущение тошноты и прочее.
Стоит отметить, что при постоянном употреблении кофе при дисбактериозе начинается нарушение нервной системы, что приводит к постоянному возбуждению организма, а последствии, к стрессу. Истощаются клетки кишечника, и нарушается общая работа всего организма.
Минеральная вода при дисбактериозе
Минеральная вода назначается, потому что в ней содержится большое количество кальция, который требуется для нормализации микрофлоры кишечника. Так как при дисбактериозе запрещено употребление молока, то минеральная вода является отличным аналогом.
Достаточно важным моментом при употреблении такого напитка является то, что он может понижать уровень холестерина. В ней отсутствуют лишние калории, и имеется большое количество полезных микроэлементов, которые предоставляются без прибавления в весе. При дисбактериозе требуется потребление большого количества жидкости, чтобы предупредить обезвоживание, которое часто возникает при нарушении микрофлоры кишечника с диареей.
Употребление напитков при дисбактериозе должно назначаться только специалистом. Не стоит заниматься самолечением.
Источник
Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий.
Дисбактериоз кишечника не является самостоятельным недугом. Поэтому в международной классификации болезней дисбактериоз кишечника не значится. Под ним понимается синдром (совокупность симптомов), который может быть обусловлен широким спектром причин. Одна из основных – нерациональное питание с преобладанием белков, жиров и недостатком овощей, зелени, фруктов, кисломолочных продуктов.
Причинами могут быть также стрессы, желудочно-кишечные заболевания, инфекции, а также прием антибактериальных препаратов и других лекарств, приводящих к ослаблению иммунитета. Все это приводит к нарушению равновесия между полезными и вредными бактериями в кишечнике – активнее размножаются болезнетворные микроорганизмы, а полезных становится меньше. А роль полезных микроорганизмов в поддержании нашего здоровья сложно переоценить. Они не только участвуют в процессе пищеварения, но и способствуют усвоению витаминов, поддерживают иммунитет, оказывают антиаллергическое действие, помогают выводить из организма токсины, регулируют водно-солевой обмен.
Признаками нарушения баланса микрофлоры являются:
- нарушение стула (у кого понос, у кого – запор);
- вздутие живота, вызванное усиленным образованием газов в толстой кишке;
- снижение аппетита;
- тошнота, отрыжка;
- повышенная утомляемость;
- расстройство сна;
- сухость кожи.
Очень часто лечат медикаментами, которые должен назначить врач, поскольку терапия должна быть направлена не только на восстановление нормальной микрофлоры, но и на устранение самой причины, вызвавшей это недомогание. Используют и настои разных трав. Важную роль в лечении играет также диета. Следует исключить острое, копченое, жирное, продукты, усиливающие бродильные процессы. Хорошо составить свое меню из таких продуктов: нежирное мясо (тушеное или вареное), каши (гречка, овсянка, рис), молочнокислые продукты (кефир, простокваша), зелень (укроп, петрушка).
Как профилактическое средство, особенно при склонности к запорам поможет прием сульфатно-магниевых минеральных вод. Прием воды создает благоприятные условия для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, предупреждая развитие дисбактериоза.
Курсовой прием такой минеральной воды – самый безвредный и доступный способ сохранить здоровье ЖКТ. Вода оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая функциональное состояние кишечника, восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность, купирует боли, улучшает кровообращение, налаживает перистальтику. Содержащийся в таких водах в большом количестве антистрессовый элемент магний действует как успокоительное средство и обладает спазмолитическим действием.
Курсовой прием такой воды позволит, кроме того, провести детоксикацию и очистку организма (кишечника, печени, почек, сосудов), от токсинов, накопленных шлаков и продуктов метаболизма, предупредить развитие гастрита, язв и ослабить влияние стресса.
В нашем ЖКТ живут и работают десятки триллионов бактерий, разновидностью более 1 тыс. наименований и образа ведения жизни. Исследованиями установлено, что с возрастом увеличивается количество бактерий, живущих в кислой среде, т.е., мы «закисляемся». Предполагается, что это и есть одна из основных причин старения.
Как показывают исследования и многочисленные наблюдения замедлить процесс «закисления» и оказать помощь в борьбе с диареей быстро удается водам обогащенным кислородом. Они быстро восстанавливают баланс бактерий и, возможно, это позволит нормализовать обмен веществ в кишечнике, а при определенных условиях даже замедлить старение. Ведь при приеме этих вод происходит перераспределение кислорода в организме и ему удается вырабатывать больше энергии, а это и есть жизнь.
При обострении дисбактериоза прием сульфатно-магниевых минеральных вод нужно согласовать с врачом, а воды обогащенные кислородом нужно будет пить почаще и они обязательно помогут.
Теги:
Здоровье
Вода
Еда
Фастфуд
Алкоголь
Ожирение
Лишний вес
Организм
Рацион
Завтрак
Советы
Медицина
Запор
Полезные продукты
ГМО
Вредные продукты
Возраст
Кишечник
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители – вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник
Мы заботимся о наших гостях и принимаем меры по борьбе с распространением вируса COVID-19.
Мы заботимся о безопасности наших гостей.
Подробнее
Преимущества проживания в нашем санатории
Большой крытый бассейн на 25м
Дети до 4х лет проживают бесплатно
Удобное расположение – 100 метров до лечебного парка и бювета с минеральной водой
Бесплатная доставка багажа в номер
Ежедневная анимационная программа
VIP сервис в номерах повышенной комфортности
Уникальные лечебные программы
Дисбактериоз кишечника (дисбиоз) – синдром, характеризующийся избыточным микробным обсеменением тонкой кишки, изменением микробного состава толстой кишки.
Причины и факторы развития дисбактериоза многообразны:
- перенесенные кишечные инфекции (брюшной тиф, паратиф, дизентерия, кишечные токсикоинфекции)
- неполноценное питание
- применение антибактериальных и гормональных препаратов
- ряд токсико-химических воздействий, радиоактивное излучение
- операции на брюшной полости и др.
В клинических симптомах преобладают проявление диспепсии: снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, понос или запор. Часты признаки общей интоксикации, снижается трудоспособность. При длительном течении развиваются гипоавитоминозы, особенно часто дефицит витаминов группы B.
Курортное лечение этой патологии представляет из себя комплекс мер – соблюдение диеты, питьевое лечение минеральной водой, назначенное врачом, с учетом основного и сопутствующих заболеваний, проведение местной терапии (микроклизмы масляные, с отварами лекарственных трав, раствором колларгола, гидроколонотерапия с минеральной водой, грязевой болтушкой, мониторное очищение кишечника с энтеросгелем, ротоканом, хлорофиллиптом, назначение напитка «Биобактон», содержащего молочнокислые бактерии и аскорбиновую кислоту).
Противопоказания
Поскольку гидроколонотерапия подразумевает довольно сильное воздействие на организм и кишечник, то ограничений на ее проведение достаточно много. К ним относят следующие состояния:
- патологии сосудов и сердца, в том числе аневризма аорты
- внутренние кровотечения
- анемия
- вторая половина беременности
- цирроз печени
- гипертензия
- нарушение целостности кишечной стенки
- геморрой
- острый колит
- злокачественные опухоли и любые заболевания прямой кишки
- желчекаменные и мочекаменные болезни
- грыжи живота
- индивидуальная непереносимость.
Учитывая обширный список противопоказаний к гидроколонотерапии, перед проведением процедуры необходимо пройти обследование организма (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия).
Результаты лечения
Многолетняя врачебная практика показывает, что лечение пациентов с данной патологией в санатории «Шахтер» является наиболее эффективным, естественным и физиологичным при применении комплекса курортной терапии. У больных отмечается достаточно быстрая положительная клинико-лабораторная динамика, улучшается общее состояние, уменьшаются симптомы диспепсических расстройств, нормализуются показатели микрофлоры в бакпосевах кала.
Последствия отсутствия лечения
Дисбактериоз без своевременного лечения приводит к резкому ухудшению общего состояния организма. Нарушение функций кишечника приводит к формированию симптомов общего невроза, резко ухудшает качество жизни больного, часто является причиной тяжелых осложнений, снижает трудоспособность.
Дисбактериоз – это нарушение равновесия микрофлоры. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Дисбактериоз кишечника – это синдром (комплекс симптомов), связанный с изменением состава микрофлоры кишечника, как качественного, так и количественного, с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.
Санаторно-курортные программы
Программа «Гастроэнтерологическая программа»
Путевки от 12 до 21 дня
Источник