Мясокостная мука кишечная палочка

Мясокостная мука кишечная палочка thumbnail

От качества и безопасности корма зависит здоровье животных. Употребление животными кормов, обсемененных микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему и может привести к летальному исходу.

При нарушении технологического процесса приготовления и условий хранения в кормах могут развиваться различные микроорганизмы, такие как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), анаэробные микроорганизмы клостридии (Clostridium), стрептококк (Streptococcus), бактерии рода Proteus и др. Поэтому важно регулярно осуществлять микробиологический контроль кормов.

В кормлении животных используют большое количество различных видов кормов и кормовых добавок: корма растительного происхождения (объемистые и концентрированные), корма животного происхождения (продукты переработки молока, мяса, рыбы), отходы пищевой промышленности (жмыхи, шроты и др.), продукты микробиологической промышленности (пробиотики, дрожжи, корма с наличием культур микроорганизмов, культур, лактобактерий, и др.), природные минералы (цеолиты, вермикулит, кизельгур и пр.), соли макро- и микроэлементов, биологически активные кормовые добавки (мидивет, маримикс, ламинария и др.), сорбенты, антиоксиданты, вкусовые средства и другие.

При микробиологическом исследовании различных видов кормов определяют следующие показатели:

– корма растительного происхождения исследуются на отсутствие сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки (E.coli – эшерихия коли, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация), анаэробов, ботулотоксина (токсин);

– корма животного происхождения исследуются не только на вышеперечисленные показатели, но и на определение общего количества микробных клеток в 1 грамме корма, а также на наличие стрептококков и бактерий рода Proteus.

По результатам исследований при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Стерилизацию корма проводят проваркой при температуре не ниже 100 °С в течение часа и дальнейшей обработкой согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.

При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов, корма запрещается использовать животным без дополнительной термический обработки, которую проводят при температуре 120-130 °С в течении 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы, при получении отрицательных результатов они могут использоваться на кормовые цели. При выявлении положительных результатов исследования такие корма уничтожают.

Во избежание обсемененности кормов различными микроорганизмами необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила производства, обработки, хранения корма, в том числе при транспортировке.

Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит микробиологическое исследование различных видов кормов.

За 2017 год в отдел поступило 364 пробы кормов, из них: комбикорм – 16, корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука) – 155, корма растительного происхождения – 167, прочие корма и кормовые добавки (корм для птиц, собак, кошек, черепах) – 26. Проведено 1996 исследований, получено 72 положительных результата. В 64 случаях выделены энтеропатогенные типы кишечной палочки, в 6 случаях – превышение общей бактериальной обсемененности, в 2 – анаэробы.

Источник

Вопрос о безопасности мясокостной муки, пожалуй, самый первый из тех, которые встают перед специалистами животноводческих предприятий, отвечающих за кормление. В этом нет ничего удивительного, каждый стремится ввести в рацион поголовья составляющие, позволяющие повысить его численность, обеспечить его здоровый рост и продуктивность. А по поводу рассматриваемого продукта существует много стереотипов.

Мясокостная мука в середине и конце ХХ века была продуктом, который изготавливался лишь  путем обработки паром и варки в открытых котлах с дальнейшей сушкой и измельчением. Она, действительно,  вызывала вокруг себя множество споров. Ее добавление в корм животным и птице носило в основном роль продукта для удешевления, а не для его улучшения, порой было даже опасным.

Сегодня, с уверенностью можно сказать, о том, что мясокостная мука не только безопасна, но и полезна для сельскохозяйственных животных и птиц. На смену утилизационным предприятиям и устаревшим производствам, располагающимся на птицефабриках и мясокомбинатах, пришли специализированные перерабатывающие  заводы по производству мясокостной муки животного происхождения.  Подобным предприятием является Биотек – завод АО «Абиогрупп»  в основу работы которого заложено строгое следование программе производственного контроля и разработанной системе качества.

С чего же начинается обеспечение безопасности мясокостной муки?

Прежде всего, стоит обратить внимание на территорию, окружающую предприятие, на чистоту производственных помещений и оборудования, на разделение грязной (для приемки сырья) и чистой зон, на транспорт, так как следование санитарным правилам и проведение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий на производстве – это залог безопасности готовой продукции.

Сырьевая база может  таить в себе угрозу, но только в том случае, если у предприятия отсутствуют четкие инструкции работы с ней. Каждый килограмм биологических отходов перевозимых специализированным транспортом Биотек – АО «Абиогрупп» подконтролен ветеринарным службам РФ, что подтверждается ветеринарным свидетельством и ветеринарной справкой, причем, пересечение отходов разного происхождения (птицы, КРС, свиньи) исключается уже на этом этапе. Таким образом, на завод поступает сырье только из благополучных в эпизоотическом и ветеринарно – санитарном отношении районов. Кроме того создаются условия для раздельной переработки  различных по составу и происхождению биологических отходов с целью производства мясокостной муки трех видов: из сырья птицы, свиньи и КРС/свиньи, что оберегает животных от многих болезней.

Читайте также:  Как может появиться кишечная палочка в мочевом пузыре

В последствие происходит  визуальный контроль сырья, варка при высокой температуре, стерилизация продукции, что  гарантирует выход качественного безопасного продукта, сохраняющего кормовую ценность. Остановимся на главном. Сами по себе биологические отходы являются благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, именно поэтому многие опасаются того, что и мясокостная мука может быть ими заражена. Новейшие технологии сводят эти риски на нет,  за счет стерилизации при температуре  134 оС  и подачи трехбарного давления. Это приводит к неминуемой гибели патогенных микроорганизмов, к примеру: сальмонелла гибнет при 90 оС, энтеропатогенные типы  кишечной палочки –  при 70 оС. Из протокола испытаний муки мясокостной, производства Биотек – завода АО «Абиогрупп»:

мясокостная мука характеристика

Внедрение современных технологий помогает  бороться за безопасность мясокостной муки со всех сторон. Теперь потребитель может не беспокоится о скором прогоркании жиров в муке,  существующие антиоксиданы, добавленные в соответствие с нормами, надежно защищают выходящую готовую продукцию, сохраняя ее полезные свойства в течение всего, заявленного производителем срока годности. Не смотря на то, что ГОСТ-ом 17536-82 не нормируются кислотное и перекисное числа жира и общая бакобсемененность, поставщик, отвечающий за качество своего продукта, каждую партию готовой продукции обязан испытывать на эти показатели и иметь соответствующие протоколы испытаний.

Важную роль в производстве мясокостной муки нового поколения играет наличие металлоуловителей на линиях производства. Они защищают оборудование от поломок и отвечают за отсутствие металломагнитной примеси в готовой продукции. Из протокола испытаний муки мясокостной, производства Биотек – завода АО «Абиогрупп»:

Результаты испытаний мясокостной муки

Большую роль в изготовлении безопасной мясокостной муки играет постоянный контроль качества, каждая варка готовой продукции, а затем и сформированная партия из них должны проходить лабораторные испытания. Так Биотек – завод АО «Абиогрупп» исследует муку мясокостную ежедневно в собственной аттестованной лаборатории, а так же в рамках контроля каждую выпускаемую партию  отправляет в независимую аккредитованную лабораторию.

Итак, мы с уверенностью можем говорить о том, что мясокостная мука безопасна, как самостоятельный продукт,  следовательно, и как составляющая полноценных готовых кормов – вопрос может быть лишь в выборе производителя.

Источник

Продукты промышленной переработки мясных отходов и туш животных имеют сходную технологию, поэтому их их свойства и использование в кормлении очень близки. В зависимости от исходного продукта, который использовался, при переработки туши может быть получена мясная, мясо-костная и костная мука. В первом случае переработке подвертывается обваленное мясо или мясные субпродукты, во втором случае – туша целиком, а в третьем – костный остаток.

Мясо-костная (мясокостная) мука

Продукт переработки мяса и туш животных, непригодных для других способов переработки. Обычно на мясо-костную муку перерабатываются туши павших животных, другими словами – мясо-костная мука – это побочные продукт при утилизации туш животных. В зависимости от состава исходного сырья она может быть говяжья, свиная, куриная, свино-говяжья и др.

В среднем мясо-костная мука первого сорта содержит 0,9кг сухого вещества,45% сырого протеина, 2% лизина, 0,88% метеонина+цистина, 11% сырого жира, 14% кальция и 7% фосфора. Мясо-костная мука большинства производителей может содержать сырую клетчатку, так как в технологическом процессе иногда используются опилки. Содержание клетчатки может достигать 1-2%. Однако при большем количестве скорее всего мясо-костная мука была сфальсифицирована жмыхом.

Применяется мясо-костная мука как кормовая добавка для свиней и птицы, а так же при производстве кормов для собак.

Опасна ли мясо-костная мука в составе кормов?

Нет. Если взять технологию производства сухого корма для собак из свежего мяса, то можно увидеть, что в ходе технологического процесса мясо перерабатывается в мясокостную муку.
Однако работа со свежим сырьем более затратна, так как требует наличия холодильников для хранения туш животных.
Корма из “свежего мяса” имеют более высокую стоимость.

В рационы свиней мясо-костная мука включается в количестве 50-200г в зависимости от наличия в рационе балансирующих лизиновых добавок и обеспеченности рациона протеином. В полнорационные комбикорма норма включения составляет 5-10%.

Таблица -Выдержка из требований ГОСТ 17536-82

Наименование показателяМясо-костная мукаМясная мукаКровяная мукаКостная мукаИз гидролизированного пера
1 сорт2 сорт3 сорт
1. Внешний видПродукт сыпучий без плотных не рассыпающихся при надавливании комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длинной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%.
Массовая доля влаги, в %,не более910109999
Массовая доля протеина, в %, не менее50423064812075
Массовая доля жира, в %, не более131820143104
Массовая доля золы, в %, не более262838106618
Читайте также:  В посеве на флору кишечная палочка

Качество мясокостной муки в большинстве случаев определяет 3 основных показателя:запах, остаток на сите и аминокислотный состав.

  • Запах – основной признак, определяющий технологическую пригодность муки для производства кормов для животных. Мука резкого, кислого запаха переносит свои качества на готовый комбикорм. Наиболее резким запахом обладает свиная мука, имеющая характерный запах шквары, менее выражен запах у говяжьей муки. Куриная мука практически не обладает запахом. А рыбная, которая производится по близкой технологии – имеет приятный, специфический запах и даже в малых количествах может быть использована как ароматизатор.
  • Крупность и наличие костного остатка – один из важнейших критериев качества. Значительное количество костного остатка делает муку непригодной для экстудирования и дальнейшей переработки. Мелкая, рассыпчатая, однородная мука наоборот хорошо смешивается с другими ингредиентами.
  • Аминокислотный состав определяется исходным сырьем. Значительные отличия можно выделить при использовании большого количества кожевенного сырья и отходов, различных пропорций сырья из разных видов животных (свино-говяжья мясокостная мука, например). Такие отличия имеются у большинства производителей мясокостной муки на территории РФ.

Костная мука

Производится из костного остатка, остающегося после обвалки мяса, может быть отнесена к минеральным балансирующим добавкам. Обладает высокой зольностью и в среднем содержит 0,9кг сухого вещества, 18% сырого протеина, 23% кальция и 10% фосфора. Белковая часть представлена преимущественно коллагеном и по питательности уступает другим мясным продуктам.
В состав комбикормов вводят костную муку в количестве – 5 – 10 %.

Кровяная мука

Производится на мясокомбинатах из крови и смывных вод с незначительным включением костного остатка (не более 5%). По органолептическим признакам она обладает специфическим запахом, темно-коричневым цветом. Добавка кровяной муки в корм придает ему специфическое темное окрашивание. В 1 кг кровяной муки в среднем содержится 0,9кг сухого вещества, 80% сырого протеина, 4% жира, не более 2% кальция и не более 1% фосфора. Кровяная мука содержит большое количество железа. Применяется как добавка к комбикормам.

Рыбная мука

Продукт переработки рыбы и остатков ее переработки. Обладает хорошо выраженным, приятным запахом, который даже при добавлении рыбной муки в небольших количествах, переносит этот запах на корм. Может использоваться как ароматизатор, а так же белковая и, прежде всего, аминокислотная добавка. В 1 кг рыбной муки в среднем содержится: не мене 60% сырого протеина, 5% лизина, 2,6% метеонина+цистина, 6% кальция, 3,5% фосфора. Она богата витаминами группы B и D.
Рыбную муку включают в состав комбикормов 5-10%. Рыбная мука является одним из самых дорогих и дефицитных продуктов на российском рынке.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня на разборе полетов мясокостная мука в кормлении кур несушек и бройлеров. Практические аспекты использования мясокостной муки в рационе кур. Многое в разведении кур зависит от условий кормления.

Так как затраты, связанные с покупкой и заготовкой кормов, в структуре себестоимости птицеводческой продукции занимают основной удельный вес.

К сожалению, нет в природе кормов и их смесей, полностью удовлетворяющих птицу во всех элементах питания. Поэтому приходится в рационы пернатых включать собственные и покупные кормовые добавки. К последним относится мясокостная мука для кур несушек и бройлеров.

Это особенно ценный источник витаминов и минералов в зимний период. Поэтому сегодня мы поговорим о пользе, составе и нюансах использования такого популярного ингредиента.

Мясокостная мука для кур

Рассматриваемая добавка выпускается в виде порошка. В его состав входит мясо и кости КРС. Ошибочно полагать, что производители мясокостной муки используют пищевое сырье. В ход пускаются ингредиенты, получаемые от животных, пораженных тем или иным недугом.

Практические аспекты использования мясокостной муки в рационе кур

Сегодня доступна добавка, принадлежащая к одному из трех классов. Чем выше классность продукта, тем он эффективнее и соответственно дороже.

Максимальное (30-50-процентное) содержание белка характерно для добавки первого класса. Это соединение преимущественно входит в состав мышечной ткани.

Самым богатым источником жиров является добавка третьего класса – до 30% от всех веществ. Аутсайдером по этим соединениям является добавка первого класса – максимум 10%.

Добавки всех классов схожи по процентному содержанию целлюлозы.

Самая скудная по золе добавка относится к первому классу (в лучшем случае 30-процентное содержание), самая богатая – к третьему классу (70%). Напомним, что зола – это неорганическая часть добавки, представленная минералами.

В минеральной части мясокостной муки основной удельный вес принадлежит фосфору, кальцию, в витаминной – витаминам гр. В, рибофлавину и др.

Практические аспекты использования мясокостной муки в рационе кур

Читайте также:  Откуда берется кишечная палочка в мазке у мужчин

Несложно догадаться, что больше пользы в добавке первого класса. В продукте третьего класса на одну часть мяса приходится пять частей костной ткани.

Совет! Если возникла необходимость в увеличении выхода мясной продукции? Лучше сделать ставку на добавку первого класса.

Введение мясокостной муки в рацион птицы положительно сказывается на ее количественных, качественных показателях мясной и яичной продуктивности. Прибавьте к этому улучшение органолептических показателей продукции. Кстати, чем полезнее корм, тем больше полезных для нас веществ в пищевой продукции, получаемой от скота и пернатых.

Важно! Суточная дача мясокостной муки сверх рекомендуемой нормы – причина многих патологий.

Спешим обрадовать птицеводов, предпочитающих использовать собственные корма и добавки. Мясокостную муку можно готовить своими силами. Правда, назвать процесс приготовления легки назвать нельзя. Это говорит о том, что новичкам правильнее остановить свой выбор на заводском составе.

Из чего делают мясокостную муку

В условиях государственных предприятий технологический процесс приготовления мясокостной муки включает следующие стадии:

  • Мойка и сушка сырья – костей и мяса;
  • варка и обработка паром сырья с последующим охлаждением до 25-градусной температуры;
  • измельчение мяса и костей до порошкообразного состояния;
  • избавление состава от не измельченных до нужного размера частиц;
  • магнитное сепарирование муки, целью которого является отсеивание металлических частиц;
  • дополнение муки антиокислителями, положительно коррелирующими со сроком хранения;
  • фасовка и упаковка добавки.

Практические аспекты использования мясокостной муки в рационе кур

Как выбирать мясокостную муку для несушек и бройлеров

Советы по выбору мясокостной муки:

  • Дешевый состав – это самый последний вариант;
  • никаких желтых и зеленых добавок. В приоритете составы коричневого цвета (как темного, так и светлого оттенка);
  • откажитесь от покупки добавки, если она выделяет гнилостный или затхлый запах;
  • сделайте ставку на состав с однородной консистенцией;
  • поинтересуйтесь у опытных птицеводов по поводу надежных производителей мясокостной муки.

Важный момент! Часто в составе добавок желтого цвета присутствует соя, служащая производителям дешевой заменой белка животного происхождения. Включение такого ингредиента в рацион нередко провоцирует различные патологии и каннибализм.

Практические аспекты использования мясокостной муки в рационе кур

Полезно знать нюансы хранения мясокостной муки. Из-за неподходящих условий велика вероятность ее порчи. А это зря потраченные деньги или усилия (при самостоятельном приготовлении добавки).

Требования к месту хранения:

  • Во-первых, хорошо отлаженная вентиляция.
  • Во-вторых, 55-65% относительная влажность.
  • В-третих, 20-30-градусная температура.

Согласно производителям, муку можно хранить до восьми месяцев. Передержка добавки – причина разложения белка и соответственно образования аммиака, вредящего здоровью птицы.

Мясокостная мука для кур несушек и бройлеров

Теперь постараемся ответить на важный вопрос – как применяют мясокостную муку? Практика частного птицеводства показывает, что добавка приносит больше пользы после включения ее в мешанки, в составе которых присутствуют корнеплоды и крупы. Максимальное процентное содержание в кормовых смесях – 6%.

Рассмотрим особенности и суточные нормы скармливания добавки птице разных направлений продуктивности. Курам-несушкам зимой ежедневно рекомендуется давать по 8-10 г муки. Если зимой скармливать добавку меньше нормы? То, скорее всего, куры будут нести яйца с истонченной скорлупой.

Практические аспекты использования мясокостной муки в рационе кур

Что касается цыплят-бройлеров, они приучаются к добавке с 3-4 дня жизни. При этом дозировка увеличивается постепенно.

Просто интересно! Наседки избавляются от некачественных яиц – выбрасывают их из гнезда.

После изучения опыта успешных заводчиков птицы можно заключить, что для мясной птицы в наибольшей степени подходит 2- и 3-этапный режим скармливания добавки:

1. Стартовая смесь до 30-дневного возраста! После – финишная кормовая смесь, в которой периодически увеличивается доза подкормки.

2. Предстартовый корм до 20-дневного возраста. Позже выше указанные корма в аналогичной последовательности.

Для цыплят свойственна слабая иммунная система. Поэтому скармливание им муки, дозы которой не соответствуют рекомендованным нормам, чревато отходом молодняка. Этой возрастной группе птицы добавку скармливают иначе, чем несушкам или бройлерам.

Приучение начинается с пятого дня жизни. 6-10-дневному молодняку ежесуточно скармливают до 1 г муки, 11-20-дневным цыплятам – до 2 г. Суточная доза в возрасте 21-30 дней не превышает 3 г, а в 31-63-дневном возрасте 5 г.

Практические аспекты использования мясокостной муки в рационе кур

Пожалуй, на этом мы остановимся. Желаем вам, чтобы ваши пернатые подопечные не хворали, а их продуктивность вызывала завистливые взгляды соседей.

Подписывайтесь на канал “Курочка”. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник