Могут ли отруби вызвать диарею

Могут ли отруби вызвать диарею thumbnail

Понос от хлеба

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 10 ноября 2015 в 14:17

От хлеба поносМеханизмом развития поноса являются нарушения прохождения процесса всасывания жидкости или повышение выделения воды в просвет кишечника, а также слишком быстрое продвижение содержимого кишечника. Спровоцировать эти нарушения могут разные факторы, среди которых можно отметить неправильное питание или аллергия на разные пищевые продукты.

Понос от хлеба может вызываться по следующим причинам:

  1. Нарушение процесса расщепления и переваривания пищи, приводящее к частичному усвоению.
  2. Содержание большого количества трудноперевариемой клетчатки и низкое качество продукта.
  3. Недостаток в организме ферментов, затрудняющих процесс переваривания.
  4. Нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. При этом могут возникать урчание в животе, явления метеоризма и боли в животе.

Понос может вызывать хлеб с отрубями и черный, которые влияют на усиление перистальтики кишечника. Ферментная недостаточность приводит к накоплению в кишечнике промежуточных продуктов расщепления. Эти продукты задерживают воду, не давая ей нормального выхода в кровотоках. В свою очередь, задержанная вода не дает сформироваться плотной консистенции кала и на выходе он остается жидким. Возникает так называемая осмотическая диарея.

Понос от хлебаОсмотический понос может также возникать при большом потреблении хлебобулочных изделий, когда в организме не хватает ферментов для их быстрой переработки. При употреблении свежего, а тем более горячего хлеба, особенно с корочкой, может нарушиться работа поджелудочной железы, что также приводит к диарее. Причиной поноса после употребления хлеба может быть заражение его картофельной болезнью, вызванной спорообразующими бактериями. При этом понос от хлеба может сопровождаться рвотой, так как происходит отравление организма.

Кроме того, не следует забывать, что хлеб очень высококалорийный продукт и чем он белее по цвету, тем больше он содержит глюкозы и меньше витаминов. А большое содержание глюкозы вызывает активное брожение в кишечнике, приводящее к поносу. Тем более что сортов его сейчас много и для их изготовления применяют не только пшеничную муку, но и муку из риса, кукурузы, ржи, различные добавки для улучшения вкуса. Поэтому может быть индивидуальная непереносимость хлеба, изготовленного по нетрадиционной рецептуре, что приводит к развитию поноса.

Расстройство желудка — это достаточно частое явление. С состоянием, когда беспокоит понос и болит желудок, знаком практически каждый человек. При этом многих интересует информация о том, почему возникают эти симптомы и что становится причиной их появления. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, какую классификацию имеют нарушения функции желудка и как они проявляются.

Расстройство желудка

Виды и причины сбоя в работе пищеварительной системы

Главные функции желудка заключаются в продвижении пищи по кишечнику и выработке специальной кислоты для ее переваривания. Расстройством желудка принято называть появление симптомов, при которых происходит нарушение его основных функций. Даже малейшее нарушение может проявляться тошнотой, чувством тяжести в верхней части живота, болью, рвотой, отрыжкой воздухом и пищей и изжогой.

На сегодняшний день в медицине выделяют 2 вида расстройства: функциональное и органическое. Функциональные расстройства встречаются в несколько раз чаще, чем органические: с ними сталкивается более 1/3 населения. При этом причину нарушения функциональности желудка выявить не удается. Боль в желудке и сопутствующие ей симптомы могут появляться вследствие:

Стресс - причина расстройства желудка

  • хронического и острого стресса;
  • несоблюдения режима питания, переедания или недоедания;
  • избыточного употребления острых, жареных и жирных блюд;
  • смены рациона питания на более экзотический или непривычный;
  • приема спиртных напитков и курения;
  • перемены климата;
  • воздействия ионизирующего излучения или химических веществ.

В случае возникновения органического расстройства причина диагностируется достаточно легко, наиболее часто ею служат такие патологии, как гастрит, язва и т.п. Все вышеперечисленные факторы существенно усугубляют ситуацию.

Симптомы нарушения пищеварительной системы

Диарея, или понос, является обычным симптомом сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Таким образом организм очищается от токсинов, слизи, продуктов гниения и других шлаков, которые накопились в кишечнике. Нередко жидкий стул отмечается при пищевых и алкогольных отравлениях.

Встречаются ситуации, когда возникновение поноса и болей указывает на избыточное количество бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. В данном случае диарею сопровождают такие симптомы, как:

Жирная пища - причина нарушения пищеварительной системы

  • вздутие живота;
  • урчание;
  • боль и тяжесть в желудке;
  • пенистые испражнения с кислым запахом.

Если вздутию сопутствует острая режущая боль, речь может идти о воспалении слизистой. При таком состоянии секреция желудком кислоты увеличивается, возрастает количество выделяемой слизи, а всасывающая способность стенок желудка значительно снижается. Этот процесс приводит к возникновению диареи.

Заболевания, дифференцируемые с расстройством желудка

Нарушения работы кишечника функционального характера достаточно быстро проходят при приеме лекарственных средств и соблюдении диеты, поэтому многие люди при возникновении подобных симптомов стараются вылечиться собственными силами. Но встречаются ситуации, когда проявления патологии требуют незамедлительного обращения к врачу.

Так, не стоит медлить при возникновении следующих симптомов:

  • повышении температуры или лихорадке;
  • резкой боли и тяжести в области подреберья;
  • поносе со слизью или кровью;
  • рвоте.

Такие проявления могут стать следствием не только тяжелого кишечного отравления, но и других заболеваний, опасных для жизни.

Высокая температура при нарушении работы кишечникаПри их диагностике врач большое значение уделяет месту расположения и характеру болезненных ощущений, на которые жалуется пациент.

Болями, располагающимися в области пупка, могут проявляться:

  1. Аппендицит. Основными симптомами воспаления аппендикса являются сильная боль и повышение температуры тела, которые могут сопровождаться тошной и рвотой.
  2. Кишечная грыжа. Может быть спровоцирована расстройствами пищеварительной системы: поносами или запорами, дисбактериозом. Болезненные ощущения объясняются зажимом мышц брюшины.
  3. Пупочная грыжа. Чаще всего возникает у родивших женщин и маленьких детей и проявляется болью в центре живота. Объясняется слабостью мышц брюшного пресса.
  4. Межпозвонковая грыжа. Образуясь в поясничном отделе, грыжи могут давить на нервные окончания, создавая ощущения боли по всей области живота.
  5. Мочекаменная болезнь. При выходе камней из почек может возникнуть состояние, напоминающее расстройство кишечника: человека тошнит, он испытывает боли в области пупка, паха, поясницы и т.п.

Все перечисленные состояния требуют незамедлительного обращения к специалисту. Не нужно ждать, что боль в желудке пройдет сама собой. Если же боль сопровождают понос и тошнота, это является первым признаком того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые могут нанести непоправимый вред организму.

Профилактика желудочных и кишечных расстройств

Соблюдение гигиены для профилактики кишечных расстройствИзбежать функциональных нарушений работы пищеварительной системы достаточно просто. Этому помогут некоторые профилактические меры. Так, не рекомендуется:

  • пить сырую воду, даже если она взята из родников и источников;
  • употреблять в пищу просроченные и несвежие молочные, рыбные и мясные продукты;
  • использовать в пищевом рационе готовые блюда и фастфуд, продаваемые на улицах, особенно в летнее время;
  • посещать объекты общественного питания, в которых не производится уборка помещений и кухни.

Залогом здорового желудка станет мытье рук перед едой и промывание фруктов, овощей и зелени, которые будут употребляться в пищу в сыром виде, под большим количеством проточной воды. Если же профилактика не сработала и в желудок попала инфекция, необходимо принять срочные меры, которые помогут вылечить недомогание.

Лечение кишечных расстройств

Что делать, когда болит в желудке и понос достаточно сильный? В первую очередь необходимо скорректировать рацион. Прием пищи должен быть регулярным и частым, небольшими порциями. Следует отказаться от употребления жирных и тяжелых блюд: наваристых супов, жареного мяса и рыбы, кофе и т.д. Необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка: капусту, щавель, редьку, грибы, кислые ягоды и фрукты. Лучше использовать для питания диетические блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные. Это могут быть овощи, растертые до кашеобразного состояния, жидкие каши и т.п. Следует избегать очень горячей или излишне холодной пищи.

Читайте также:  Диарея у кошки что это

Хорошим эффектом для лечения расстройства желудка обладает отвар льняного семени. Его действие основано на обволакивании стенок желудка и кишечника. При этом отвары снимают диарею, не вызывая запоров, дезинфицируют полости органов пищеварительной системы, снимают болевой синдром.

Отвар из семени можно приготовить по следующему рецепту: 3 ст.л. льна завариваются 1 л кипящей воды, накрываются крышкой, укутываются одеялом и настаиваются в течение 8-10 часов. Настой употребляется по 0,5 стакана за 20 минут до приема пищи. Лечебные свойства имеет только свежий отвар, поэтому ежедневно нужно готовить свежее лекарство.

Народные целители рекомендуют снимать боли в желудке при расстройствах или гастрите семенами льна, упакованными в тканевый мешочек. Мешочек нагревается до горячего состояния и укладывается на больное место. Поможет снять симптомы расстройства или начинающегося гастрита и употребление семян льна в пищу. Так, ими можно посыпать блюда в качестве приправы или добавлять в овсяные хлопья на завтрак.

Использование диеты и нехитрых народных средств позволит привести работу пищеварительной системы в норму. Если же боли и диарея сохраняются, необходимо обратиться к врачу. Он выпишет специальные лекарственные препараты, которые помогут снять воспалительные процессы и нормализуют микрофлору кишечника.

Причины и лечение тошноты и поноса

Этиология

Заболевания пищеварительного тракта – наиболее частая причина появления тошноты, рвоты и нарушений стула. Как правило, эти симптомы наблюдают при гастритах, язвенной болезни желудка, поражениях поджелудочной железы, желчного пузыря или печени, кишечника. При этих болезнях может также возникать вздутие живота, изжога, болевой синдром и отрыжка.

При хронических патологиях органов пищеварения в период ремиссии явные жалобы отсутствуют, но при обострениях больные жалуются на анорексию, тошноту, метеоризм, а также на то, что болит желудок. Если подобные жалобы комбинируются с резкими болями в животе или высокой температурой, следует обратиться к врачу, так как это может указывать на развитие определенной проблемы, которая требует хирургического лечения.

Особенно важно своевременно обращаться за медицинской помощью в случаях, когда такие жалобы регистрируют у ребенка, поскольку в детском возрасте потеря жидкости быстро приводит к обезвоживанию и тяжелым нарушениям водно-электролитного баланса.

Тошнота и понос часто становятся проявлениями инфекционного поражения пищеварительной системы. Провоцировать появление таких жалоб могут различные паразитарные, вирусные и бактериальные болезни, которые характеризуются быстрым развитием и тяжелым течением, а без соответствующей терапии – могут закончиться летально, поскольку нарастают признаки общей интоксикации. Так, у больных регистрируется повышение температуры, головокружение, сонливость.

Пищевое отравление – еще один довольно распространенный этиологический фактор. По своему клиническому течению отравление напоминает кишечную инфекцию. Патологические проявления развиваются быстро, включают повышенное слюноотделение, головную боль, мышечную слабость, повышение температуры тела до 38°С и выше, массивную рвоту и выраженную диарею, что может привести к обезвоживанию. Кроме этого, характерна резкая колющая боль в желудке. Отравление происходит, как правило, некачественными или неправильно приготовленными блюдами.

Также встречается отравление алкогольными напитками или медикаментами (при их употреблении в избыточном количестве). Если причиной становится алкоголь, то на первый план в клинической картине выступают тошнота, усиленное потоотделение и замедление пульса. Также наблюдают частую рвоту.

При развитии алкогольной комы характерна потеря сознания, температура тела снижается, а зрачки сужаются, нарушается работа сердца и дыхательной системы, возможно самопроизвольное мочеиспускание или выделение каловых масс. В таком состоянии пострадавший нуждается в немедленной госпитализации в отделение токсикологии. При отравлении медикаментами клиника зависит от группы препаратов и принятой дозы лекарств, но тошнота, как правило, наблюдается всегда как защитный рефлекс организма.

Менее распространенные причины появления тошноты и диареи включают в себя депрессию и различные стрессовые ситуации. Как правило, нормальная работа пищеварительной системы восстанавливается при урегулировании эмоционального состояния. При хронических проблемах с желудочно-кишечным трактом на фоне эмоциональных перегрузок следует проконсультироваться с врачом для исключения тяжелых расстройств нервной системы.

Изменение климата воспринимается организмом по-разному. У одних людей появляются общее недомогание и головная боль, других начинают беспокоить нарушения в функционировании органов пищеварения. Особенного лечения в данном случае не требуется, организм просто должен адаптироваться к новым климатическим условиям или часовому поясу.

Если женщину тошнит при беременности, то это может указывать на развитие у нее токсикоза. Тошнота выявляется на первичных сроках беременности и может быть трех степеней тяжести. При наиболее тяжелой степени нарушается общее состояние женщины, наблюдается полная потеря аппетита, выделение рвотных масс до 20 раз в сутки. Также появляются признаки обезвоживания, изменения в работе сердечнососудистой системы. Прогрессирует потеря веса. Все это может быть причиной выкидыша.

У взрослого человека при тяжелых заболеваниях органов дыхания могут наблюдаться сопутствующие нарушения органов пищеварения. При отсутствии органических изменений поносы или, наоборот, запоры в основном регистрируются при неправильном питании и строгих диетах, а также в случае развития дисбактериоза.

Жидкий стул и тошноту с рвотой регистрируют при кишечном гриппе. Симптомы данного заболевания включают покраснение зева, боли в горле, катаральные явления, урчание и боли в животе, озноб. У больных нарастает слабость. Наблюдается диарея и субфебрилитет (температура 37°С). В более тяжелых случаях регистрируют значительную гипертермию и обезвоживание. Подобные признаки наблюдаются при отравлениях, а также на начальных стадиях холеры или сальмонеллеза, поэтому для дифференциальной диагностики следует немедленно обратиться к врачу.

Принципы лечения тошноты и диареи

Единой схемы терапии указанных жалоб не существует, поскольку врачебная тактика зависит от этиологии нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Только при устранении этиологического фактора и при лечении сопутствующих заболеваний можно рассчитывать на быстрое выздоровление. Так, при острых или хронических поражениях органов пищеварения только восстановление их нормальной работы ведет к исчезновению основных жалоб.

В случаях отравления на первый план выходит освобождение организма от действия токсических соединений. С этой целью (при условии, что потерпевший в сознании) проводят промывание желудка (дают пить воду, после чего надавливают на корень языка). После этого дают принять любой сорбент. Важно знать, что искусственно вызывать рвоту нельзя в следующих случаях:

  • когда человек без сознания;
  • у беременных;
  • у людей с сердечными патологиями;
  • при наличии судорог.

При необходимости пострадавшего госпитализируют и проводят инфузионную дезинтоксикационную терапию и регидратацию специальными растворами. При кишечной инфекции в лечение обязательно включают антибактериальные препараты, а также средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. При кишечном гриппе назначают специальные противовирусные лекарства и щадящую диету. При выраженной рвоте могут применяться специальные лекарства, которые подавляют рвотный рефлекс. Для предупреждения обезвоживания важно употреблять достаточно жидкости. Для лучшего усвоения ее рекомендуется пить маленькими глотками. При этом газированные напитки запрещены.

Что делать, если этиологическим фактором тошноты и нарушения стула становится токсикоз при вынашивании плода? В данном случае большое значение имеет правильная организация питания. Пища должна быть разнообразной, но легко усваиваемой. Принимать ее следует небольшими порциями, можно в охлажденном виде и в лежачем положении. Показано употреблять небольшое количество негазированной щелочной минеральной воды.

При необходимости проводится фармакологическое лечение Церукалом, седативными лекарствами (как правило, применяют экстракт валерианы). При тяжелом состоянии беременную госпитализируют и проводят инфузионную терапию противорвотными лекарствами, витаминами и гепатопротекторами. В случаях, если лечение не дает результатов, показано прерывание беременности для предупреждения полиорганной недостаточности у женщины.

Читайте также:  Чем можно питаться при диарее

Как видно из представленной информации, лечение больных с поносами, тошнотой и рвотой зависит от причины таких жалоб, от состояния пациента и наличия заболеваний других органов и систем.

Источник

Зерна пшеницы, ржи, риса, овса, кукурузы окружает оболочка. Входящие в ее состав растительные волокна избавляют организм от отходов жизнедеятельности, вредных веществ, очищают кишечник, снижают уровень холестерина, способствуют ритмичному опорожнению желчного пузыря. Она богата витаминами и микроэлементами, участвует в функционировании различных органов и систем, обмене веществ.

Польза отрубей

Причина высокой биологической ценности отрубей – зародышевый слой, который содержит витамины и минералы.

Входящая в состав нерастворимая клетчатка устойчива к действию пищеварительных соков и ферментов. Под действием влаги разбухает, увеличивает объем. В неизменном виде проходит через желудочно-кишечный тракт, не создает нагрузку на железы.

Польза отрубей – в быстром наступлении ощущения сытости. Удается меньше съесть другой пищи, что полезно для похудения. Способствуют развитию в толстом кишечнике полезной микрофлоры.

Нерастворимые растительные волокна механически связывают отходы, способствуют формированию каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника.

Растительная клетчатка замедляет всасы­вание углеводов, чем препятствует повышению сахара в крови, связывает холестерин, нормализует повышенный уровень эстрогенов – одну из причин женских опухолей и груди.

Женскому организму особенно полезны пшеничные отруби.

Преобладание в рационе рафинированной пищи, в которой мало отрубей – распространенная причина запора, нерегулярного стула. Растительные волокна снижают риск колита и геморроя.

Нерастворимая клетчатка – сложный углевод, который не повышает уровень глюкозы в крови, снижает риск диабета 2 типа.

Разнообразный минеральный и витаминный состав особенно полезен тем, кто страдает ожирением или избыточным весом.

Избыточный вес связан с метаболическим синдромом, который включает гипертоническую болезнь, увеличенный уровень глюкозы в крови, жировые отложения вокруг талии, повышенный уровень холестерина.

Признаки метаболического синдрома связаны с составом кишечной микрофлоры, которая зависит от включения в рацион клетчатки.

Питание продуктами, в которых мало нерастворимой клетчатки, изменяет состав кишечной микрофлоры. Микроорганизмы повреждают эпителиальные клетки стенок кишечника, развивается воспаление. Поэтому нехватка отрубей способствует развитию метаболического синдрома.

Исследование подтверждает пользу цельных зерен без удаления отрубей на снижение веса и ожирения у женщин среднего возраста.

Исследование подтверждает, что включение в рацион достаточного количества пищевых волокон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от заболеваний органов дыхания.

Исследование и исследование связывают питание цельным зерном и снижение риска ишемической болезни сердца (ИБС).

Исследование указывает на наличие связи между умеренным потреблением растительных волокон и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза отрубей – в образованиеи в толстой кишке жирных кислот с короткой цепью, что снижает риска рака, они полезны защитным действием.

Виды и состав отрубей

Овсяные. Данная разновидность богата следующими веществами (здесь и ниже указано процентное содержание от суточной нормы в 100г продукта).

Калорийность – 246кКал.

Белки – 17г (23%), жиры – 7г (12%), углеводы – 51г (23%).

Пищевые волокна – 15,4г (77%).

Витамины группы В: В1 – 78%, В5 – 29%, В9 – 13%, В2 – 12%, В6 – 8%, В4 – 6%, В3 –5%.

Витамин В1 необходим для здоровья сердца, сосудов, ЖКТ. В5 участвует в обмене холестерина, необходим для здоровья кожи. В9 необходим для процессов синтеза, деления клеток.

Витамин Е – 6.7%, К – 2.7%.

Макроэлементы: фосфор – 92%, магний – 59%, калий – 23%, кальций – 5.8%.

Фосфор участвует в процессах обмена, необходим костям, зубам. Калий участвует в регуляции клеточного баланса, необходим для регуляции артериального давления. Магний поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия, дефицит повышает риск гипертонии.

Микроэлементы: марганец – 281%, селен – 82%, медь – 40%, железо – 30%, цинк – 26%.

Марганец необходим для процессов роста и жирового обмена, метаболизма, участвует в синтезе холестерина. Селен – антиоксидант, оказывает иммуномодулирующее действие. Железо необходимо для окислительно-восстановительных реакций, нехватка приводит к анемии, атрофическому гастриту. Медь необходима для усвоения белка и углеводов. Цинк участвует в процессах синтеза и расщепления углеводов, белков, жиров, входит в состав 300 ферментов.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Насыщенные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты (14%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты (24%): линолевая, линоленовая.

Омега-3 – 13%, Омега-6 – 56%.

Исследование подтверждает, что полифенольные соединения овсяных отрубей полезны свойством препятствовать окислению плохого холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывает противовоспалительное и противозудное действие.

Пшеничные. Отруби – твердые волокна наружных слоев зерна, содержат целлюлозу и бета-глюкан, который способствует нормализации артериального давления.

Калорийность – 165кКал.

Белки – 16г (21%), жиры – 3.8г (6.8%), углеводы – 16.6г (7.6%).

Пищевые волокна – 43.6г (218%).

Витамины группы В: В3 – 67%, В6 – 65%, В1 – 50%, В5 – 43%, В9 – 19%, В4 – 14.9%, В2 – 14.4%.

Витамин Е – 69%, К – 1.6%.

Макроэлементы: фосфор – 118%, магний – 112%, калий – 50%, кальций – 15%.

Микроэлементы: марганец – 575%, селен – 141%, медь – 99%, железо – 77%, цинк – 60%.

Омега-3 – 18.6%, Омега-6 – 43.5%.

По сравнению с другими отрубями, умеренное потребление пшеничной разновидности наиболее полезно здоровью, улучшает самочувствие, уменьшает вздутие живота.

Статья также подтверждает пользу пшеничных отрубей для здоровья ЖКТ.

Входящие в состав пребиотики выборочно стимулируют одну или несколько популяций полезных бактерий в толстой кишке, что улучшает ее состояние.

Исследование подтверждают пользу пшеничных отрубей и растительных волокон снижать уровень эстрогена, что, в свою очередь, может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы.

Полезный продукт хорошо сочетается с кашами, молоком, кисломолочными продуктами.

Отруби из пшеницы принимают с медом при заболеваниях дыхательных путей.

Кукурузные отруби.

Калорийность – 224кКал.

Белки – 8.36г (11%), жиры – 0.9г (1.6%), углеводы – 6.64г (3%).

Пищевые волокна – 79г (395%).

Витамины группы В: В3 – 13.7%, В5 – 12.7%, В6 – 7.6%, В2 – 5.6%, В4 – 3.6%, В9 – 1%, В1 – 0.7%.

Витамин Е – 2.8%, К – 0.3%.

Макроэлементы: магний – 16%, фосфор – 9%, кальций – 4.2%, калий – 1.8%,

Микроэлементы: селен – 30%, медь – 24%, железо – 15.5%, цинк – 13%, марганец – 7%.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты (1.4%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты (3.8%): линолевая, линоленовая.

Омега-3 – 1.4%, Омега-6 – 8.7%.

Польза кукурузных отрубей – в свойстве связывать канцерогены динитропирен и гетероциклические амины, которые образуются при жарке рыбы или мяса. Важно применять не генетически модифицированную, а отечественную кукурузу.

Рисовые отруби также эффективны, как овсяные, снижают уровень холестерина более чем на 25%. Оболочка, которая придает зернам коричневый оттенок, зародышевый слой содержат массу питательных веществ.

Калорийность – 316кКал.

Белки – 13.3г (17.6%), жиры – 20.8г (37.2%), углеводы – 28.7г (13.1%).

Пищевые волокна – 21г (105%).

Витамины группы В: В6 – 203%, В1 – 183%, В3 – 170%, В5 – 147%, В2 – 15%, В9 – 15%, В4 – 6.4%, В15 (пангамовая кислота).

Витамин Е – 32.8%, К – 1.6%.

Макроэлементы: фосфор – 209%, магний – 195%, калий – 59%, кальций – 5.7%.

Читайте также:  Какими таблетками вылечить диарею

Микроэлементы: марганец – 710%, железо – 103%, медь – 72%, цинк – 50%, селен – 28%,

Насыщенные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты (45%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты (66%): линолевая, линоленовая.

Омега-3 – 35%, Омега-6 – 100%.

Ржаные. Отвар отрубей полезен при хронических трахеитах и бронхитах. Его применяют как отхаркивающее и смягчающее средство.

Рецепт ускорения созревания нарывов:

  • Размочить ржаной хлеб в горячем молоке, приложить его к нарыву.

Исследование подтверждает, что рожь вызывает низкий гликемический ответ в опытах на крысах.

Как принимать отруби

Могут ли отруби вызвать диарею

Норма потребления отрубей: 25г в день для молодых женщин, 38г для молодых мужчин.

Повышена потребность во время беременности и в период лактации – до 28г в день.

После 50 лет норма для женщин – 21г, для мужчин – 30г.

Употребление в день свыше 70г приводит к негативным последствиям – вздутию живота из-за брожения, спазмам, газообразованию, тошноте, запору или диарее.

Избыток отрубей связывает и выводит из организма микроэлементы кальций, магний, железо, цинк.

Употреблять полезный продукт лучше в распаренном виде, чтобы не травмировать стенки тонкого кишечника. Его также добавляют в каши, супы.

Вводить в рацион нерастворимую клетчатку осторожно, с 1ч.л. в день. Можно принять стакан (1ч.л. заварить стаканом кипятка) перед утренней пробежкой или вечерней прогулкой.

Поскольку нерастворимая клетчатка хорошо впитывает влагу и в 3-5 раз увеличивает объем, необходимо до 2-3л жидкости в день. В противном случае отруби создают в кишечнике плотные структуры.

Как правило, оболочку зерновых принимают мелко размолотой, по 2с.л. (10г) за 15 минут до еды, запивают стаканом воды.

Некоторые считают, что измельчение в блендере снижает пользу отрубей.

Исследование подтверждает, что разница в эффективности волокон обычного и тонкого помола несущественна. Кроме того, мелкие частицы меньше травмируют стенки кишечника.

Лечебная польза отрубей

Запор.

Рецепт 1:

  • Смолоть овсяные отруби до муки.

Принимать один раз в день по 1ч.л., запивать стаканом теплой воды.

Рецепт 2:

  1. Распарить отруби, пропустить через мясорубку, добавить чернослив без косточек, изюм.
  2. Тщательно перемешать, сформовать шарики.

Съедать утром, запивать водой.

Рецепт 3:

  • Залить стаканом горячего молока 2с.л. пшеничных отрубей, настоять в закрытой посуде 40 минут, хорошо укутав.

Утром сесть до завтрака 0.5 стакана.

Рецепт 4:

  • Смолоть пшеничные отруби, заварить кипятком на полчаса, воду слить.

Добавлять кашицу в любое блюдо сначала по 1ч.л., через неделю – по 1с.л., еще через неделю – по 2с.л., три раза в день.

Данный способ полезен в случае атеросклероза, избыточного веса.

В статье сделан вывод, что в случае синдрома раздраженного кишечника увеличение потребления пищевых волокон может быть полезным при запорах.

Исследование подтверждает пользу отрубей пшеницы. Ежедневное употребление в течение 14 дней улучшило функцию кишечника и снизило запоры у здоровых женщин, которые ранее употребляли недостаточно клетчатки.

Понос. Отвар ржаных отрубей приносит пользу при поносе, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле. Аналогичное действие у отвара из мякиша пшеничного хлеба.

В сочетании с медом отрубной отвар также применяют для лечения заболеваний органов дыхания, кашля.

Отхаркивающее. Народный рецепт при бронхите, простуде, больном горле:

  • Заварить литром кипятка 400г отрубей, дать остыть, процедить.

Принимать в течение дня в горячем виде, для вкуса добавить жженый сахар.

Восстановление сил, источник энергии, дополнительное питание больным, пожилым, а также ослабленным детям:

  1. Заварить 500мл кипятка 1с.л. пшеничных или ржаных отрубей, кипятить 30 минут.
  2. Добавить 1с.л. меда, еще немного покипятить.

Принимать по 50г в день в тепло виде 3-4 раза в день. Можно добавлять в суп, каши.

Поднятие иммунитета:

  1. Промыть 100г цельных пшеничных или ржаных зерен, выдержать в воде 2-3 часа, подсушить на салфетке, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить 1с.л. меда, 1с.л. либо сметаны, либо сливок, либо молока.

Принимать до завтрака.

Гипертония. Повышенное давление, атеросклероз – приготовить отрубной отвар:

  • Заварить 1л кипятка 200г пшеничных отрубей, кипятить 15 мин, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Диабет. Для первичной профилактики сахарного диабета 2 типа важен образ жизни.

Исследование подтверждает, что нерастворимая клетчатка и цельное зерно снижают риск развития диабета 2 типа.

Пищевой рацион, который содержит достаточно клетчатки, также может помочь снизить уровень глюкозы у страдающих диабетом, хотя необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Статья подтверждает, что включение в рацион отрубей, растительной клетчатки уменьшает уровень сахара в случае диабета 2 типа. Поэтому они полезны, их умеренное употребление допустимо как способ противодействия заболеванию.

Отруби для похудения

Избыточный жир, наполненная толстая кишка при запоре сдавливают вены в паху и бедрах. Чтобы выглядеть стройнее, некоторые женщины носят одежду, которая стягивает фигуру.

В результате сосуды слабеют, в них ухудшается кровообращение, а давление в венах повышается. Постоянное напряжение расширяет сосуды, развивается варикоз.

Нерастворимая клетчатка полезна для кишечника, помогает справиться с запором и избыточным весом.

Бобы и рисовые отруби содержат пангамовую кислоту (витамин В15). Данное вещество не является витамином, поскольку не доказана его строгая необходимость в рационе питания.

Пангамовая кислота улучшает обмен жиров и углеводов, усвоение кислорода в тканях, устраняет гипоксию, что важно при ожирении и варикозе.

При строгой диете для похудения польза отвара из отрубей – в устранении чувства голода, источник силы:

  • Заварить 1л кипятка 200г зерновых оболочек, кипятить 15 минут, процедить.

Принимать по стакану в течение дня между приемами пищи. Для вкуса добавить немного меда или варенья.

Исследование подтверждает, что увеличение потребления только клетчатки, включение в рацион растительных продуктов не достаточно для похудения. Также необходимо увеличение физической активности.

Исследование добавок на основе клетчатки для похудения подтверждает отсутствие достаточных доказательств их способности существенно снижать массу тела, уровень жиров, глюкозы.

Наружная польза отрубей

Маска для сухой кожи:

  • Перемешать 4с.л. теплого настоя чайного гриба, 3с.л. меда, 3с.л. пшеничных отрубей.

Нанести на очищенную кожу, через полчаса смыть теплой водой.

Отбеливающая маска для рук:

  • Овсяные или пшеничные отруби разбавить горячим молоком, получить кашицу

Нанести на тыльную часть, через 20 минут смыть теплой водой, вытереть, нанести крем.

Смягчающая маска:

  • Заварить стаканом кипятка 1/2 стакана отрубей, дать остыть.

Поместить кисти в теплую массу, через 10 минут смыть теплой водой, высушить.

Ополаскиватель для любых типов волос:

  1. Залить 500мл воды стакан отрубей, вскипятить, процедить, добавить водку:
  2. для жирных волос – 10с.л., для нормальных – 5с.л., для сухих – 1-2с.л.

Ополаскивать чистые промытые волосы.

Сухие секущиеся волосы, перхоть:

  1. Залить стаканом воды стакан отрубей, на медленном огне довести до кипения, томить 2-3 минуты, дать немного остыть.
  2. Добавить 1/3 стакана белого вина, настоять 30 минут в темном месте.
  3. Процедить, хорошенько отжать массу.

Развести таким же количеством воды, ополаскивать чистые влажные волосы.

Сухие волосы:

  • Измельчить ржаной хлеб с добавлением отрубей, заварить кипятком, настоять 1-2 дня.

Добавить желток куриного яйца, вымыть голову без шампуня.

Вред и противопоказания

Вред отрубей – при обострении язвенной болезни, гастрита, а также энтеритах, колитах, диарее, воспалительном процессе ЖКТ, органической патологии толстой кишки, геморрое.

После острого периода их можно включить в рацион, но с малых доз.

Нерастворимая клетчатка, отруби наносят вред больным при постельном режиме, угрозе непроходимости кишечника.

В пожилом возрасте вред отрубей – в способности провоцировать избыточную бактериальную ферментацию,