Молекула фермента триптофансинтетазы кишечной палочки

Молекула фермента триптофансинтетазы кишечной палочки thumbnail

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью присутствует в просвете толстой кишки здорового человека и вызывает ряд заболеваний пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой сфер у человека.

Этот микроорганизм присутствует на коже и слизистых оболочках органов и систем. Нормальная колибакетрия появляется в пищеварительной системе у ребёнка сразу после его появления на свет и сохраняется всю жизнь.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Что представляет собой микроорганизм

Эшерихия представляет грамотрицательную бактерию. Не окрашивается при мазках по Граму. Открыт вид в конце 19 века немецким микробиологом Эшерихом.

Общие свойства

Он относится к семейству энтеробактерий. Свойства:

  1. Форма продолговатой палочки, концы закруглены. Размер до 3 мкм.
  2. Относится к разновидности факультативных анаэробов. Микроорганизм развивается в условиях, где отсутствует (реже – присутствует) кислород.
  3. У штаммов жгутики для передвижения. Другие штаммы неподвижны.

Энтеробактерии эшерихии

Размножение и устойчивость микроорганизма

Температура, при которой бактерия начинает размножаться, составляет 37 градусов по Цельсию. Это соответствует температуре тела у взрослых.

Во внешней среде эшерихия коли способна сохранять устойчивость. В кале микроорганизм способен сохранять устойчивость. Быстро размножается в пищевых продуктах. Погибает при кипячении, нагревании до температуры 60 градусов Цельсия. Уничтожают возбудитель хлорсодержащими дезинфекционными препаратами.

Эшерихии в норме

На сегодняшний день различают много штаммов микроорганизма.

Кишечная палочка имеет различия, связанные с ферментативной деятельностью. Разновидность эшерихии с нормальной ферментативной функцией присутствует на коже или слизистых оболочках пищеварительного тракта, не выступает причиной желудочно-кишечных расстройств. Присутствует в толстом кишечнике.

Норма в кале безопасных для человека штаммов от 106 до 108 КОЕ/г содержимого толстой кишки. КОЕ – это одна колониеобразующая единица.

Если микроорганизм содержится в составе другой микрофлоры, допустимое количество – 1%.

Кишечная палочка

Функции колибактерии в норме

Колибактерия у здорового человека выполняет в организме функции:

  1. Нормализация перистальтики кишечника и его функций.
  2. Синтез в кишечнике большей части витаминов группы В.
  3. Конкурирующее взаимодействие с микроорганизмами-представителями условно-патогенной микрофлоры.

Непатогенные разновидности применяются для устранения у детей дисбактериоза, восстановления нормальной флоры при ротавирусе.

Пользу для организма человека приносят лактозопозитивные штаммы. В норме не должно присутствовать в организме гемолитических разновидностей, а лактозонегативных не более 105 КОЕ/г.

Количество микроорганизмов в разном возрасте

Количество кишечных палочек в организме здорового человека не зависит от возраста. У детей менее года, лиц преклонного возраста содержание нормальной палочки не отличается. У ряда штаммов снижена ферментативная активность.

Пониженное количество кишечной палочки – показатель дисбактериоза кишечника.

Степени дисбактериоза E. Coli

Нарушение нормального количества и соотношения микроорганизмов в кишечнике – дисбактериоз с тяжёлыми клиническими проявлениями и серьёзными последствиями.

Степени дисбактериоза по эшерихии при кишечной инфекции с низкой ферментативной активностью:

  1. При первой степени нарушений микробиологического равновесия типичная эшерихия содержится в кишечнике до 106-105 КОЕ/г. Количество типичных эшерихий повышенное, до 109- 1010 КОЕ/г.
  2. Вторая степень кишечного дисбактериоза подразумевает повышение количества бактерии в организме более 105-107 КОЕ/ г.
  3. Третья степень дисбактериоза кишечника – сочетание в содержимом толстой кишки повышенного количества условно-патогенной флоры – клостридий или протея – с количеством кишечной бактерии более 105-107 КОЕ/ г.

При тщательном исследовании в анализах обнаруживается кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью.

У кишечных палочек с изменёнными свойствами понижена ферментативная активность.

Принято выделять 100 штаммов патогенных видов эшерихий. Разновидности объединяют в 4 группы:

  1. Энтеропатогенные кишечные бактерии.
  2. Энтеротоксигенные кишечные палочки.
  3. Энтерогеморрагические разновидности.
  4. Энтероинвазивные патогенные микроорганизмы.

С морфологической точки зрения, эти группы не отличаются. Различия заключаются в способности продуцировать энтеротропные токсины.

Эти вещества при попадании в кишечник способны вызывать у человека диарею. Отличаются как устойчивостью к воздействию повышенных температур, так и неустойчивостью и скорым разрушением.

Каждая группа представителей культуры микроорганизмов со слабовыраженными ферментативными свойствами вызывает клиническую картину с характерной симптоматикой.

Снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью

Если в организме наблюдается снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью в чистой культуре, это признак наличия гельминтоза или простейших – амёбиаза, лямблиоза. Это приводит к снижению в кишечнике количества бифидобактерий.

Снижение не подразумевает необходимости назначения специальных препаратов. Причины:

  1. Наличие в организме человека очага хронической инфекции.
  2. Глистная инвазия.
  3. Интоксикация различного происхождения.

После того, как очаг инфекции или инвазии устранён, количество нормальной палочки в организме восстанавливается без помощи извне. Сопутствует быстрейшему восстановлению нормальной микрофлоры кишечника введение в организм водорастворимых витаминов группы В.

Попытки повысить количество с помощью препаратов, содержащих живую культуру, провоцируют развитие воспалительного процесса и больше утяжеляют течение дисбактериоза.

Читайте также:  Мясокостная мука если в ней кишечная палочка

Эшерихии с пониженной ферментативной активностью

Кишечная палочка с пониженной активностью триптофансинтетазы не патогенная, но нарушает нормальную микрофлору в кишечнике. Молекула триптофана участвует в метаболических процессах, снижение количества этой аминокислоты в организме приводит к ряду патологических состояний.

Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами сочетается с клиническими признаками дисбактериоза. Протеолитические ферменты палочки вырабатываются в недостаточном количестве.

Микроорганизм со слабыми ферментативными способностями не составляет конкуренции патогенным микроорганизмам. Функционально отмечается снижение его активности.

Если содержание кишечной палочки в кишечнике выше 106-105 КОЕ/г, это приводит к развитию инфекций мочеполовых путей или кишечных инфекций, заболеваниям верхних дыхательных путей.

В нормальном анализе кала кишечная палочка, у которой ферментативная активность ниже нормы, не превышает 10% от количества микроорганизмов.

Источник

Открытие российских ученых позволит затормозить распространение «супербактерий»

Биологи выяснили, как кишечная палочка и некоторые другие микробы производят мощнейшие антибиотики из класса микроцинов, убивающие сальмонеллу, возбудителей пневмонии и многих других опасных бактерий. Их выводы были представлены в журнале Molecular Cell.

Наше открытие позволит собирать не только антибиотики, но и другие белковые молекулы, способные бороться с раком и другими болезнями. Используя подобные молекулярные машины и короткие пептиды, можно собрать целый ворох новых лекарств

пояснил Константин Северинов, профессор “Сколтеха” и университета Ратгерс (США)

В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых “супербактерий” – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков.

Среди них есть как редкие бактерии, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк или пневмококк. Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в “темные века”. Поэтому ученые сегодня начали искать антибиотики и похожие на них молекулы в самых неожиданных местах.

К примеру, в начале 2016 года китайские биологи рассказали о том, что им удалось найти новые антибиотики в желудке гусениц хлопчатниковой совки, чьи бактерии-симбионты помогают насекомому защищаться от инфекций, производя токсины, убивающие других бактерий. Аналогичные молекулы были найдены в крови опарышей, варанов и крокодилов.

Ученые, как отмечают Северинов и его коллеги, уже почти век знают, что похожие вещества, так называемые микроцины, производят многие бактерии, в том числе и обычная кишечная палочка. Они используют эти короткие белковые молекулы для “расчистки жизненного пространства” и уничтожения похожих на них микробов, не обладающих защитой от подобных токсинов.

Несмотря на массу интересных и полезных свойств, микроцины пока не проникли в медицину по одной простой причине – биологи не понимали того, как именно работает фермент McbBCD, собирающий их молекулы. Российские и зарубежные ученые нашли ответ на этот вопрос, получив точную трехмерную фотографию этого вещества при помощи ускорителя частиц.

Оказалось, что оно одновременно запускает и ускоряет сразу две цепочки реакций, необходимых для превращения коротких белковых заготовок микроцинов, не способных причинить вреда “врагам” бактерии, в “боевую” версию антибиотика.

Раскрытие механизмов работы McbBCD, по словам биологов, позволяет превратить его в своеобразный “конструктор” антибиотиков, произвольным образом меняя их структуру и создавая новые типы микроцинов и похожих на них молекул из пептидов разных типов.

Это, как надеются ученые, позволит человечеству затормозить распространение “супербактерий” и не проиграть гонку вооружений с ними. Вдобавок, эти опыты помогут создать более избирательные версии микроцинов, способные проникать в раковые клетки и замедлять их деление, что решит еще одну большую проблему современной медицины.

Понравилась статья? Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ???? на наш канал!

—-

Читайте также:

Кошачья услуга

Рецепт на простое счастье

Социальная изоляция — «новое курение»?

—-

Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru

Источник

Инсулин – это белок, который является гормоном поджелудочной железы. Действие инсулина в основном направлено на обмен углеводов и проявляется снижением уровня сахара в крови (гипогликемический эффект). Это происходит за счет того, что инсулин облегчает переход глюкозы в клетки органов и тканей, где стимулирует ее активирование путем образования глюкозо-6-фосфата.

Последний, окисляясь, обеспечивает клетки энергией. Таким образом, инсулин способствует периферическому окислению глюкозы. Наряду с этим инсулин тормозит распад гликогена в клетках печени. При этом снижаются процессы распада жиров и превращение аминокислот в глюкозу и происходит активирование синтеза жиров и белков.

Читайте также:  Через что передается кишечная палочка

При недостатке инсулина развивается тяжелое заболевание – диабет; при этом разрушается нормальный обмен веществ. Диабетики должны получать инсулин ежедневно, если этого не происходит, то развивается тяжелое состояние – диабетическая кома, и организм погибает. Потребность в инсулине огромна. Долгое время источником инсулина служили железы коров и свиней. Учитывая, что поджелудочная железа коровы весит 200-250 г, для получения 100 г кристаллического инсулина нужно 800-1000 кг исходного сырья. Понятно, что животный инсулин не мог обеспечить всех больных. Например, в 1979 г. из 60-ти млн больных диабетом во всем мире, только 4 млн получали препарат инсулина.

Инсулин построен из двух полипептидных цепей А и В длиной 20 и 30 аминокислот, последовательность которых была установлена Сэнгером в 1955 г. Синтез обеих цепей и соединение их дисульфидными связями для получения инсулина были проведены тремя коллективами исследователей в Сша, Китае и ФРГ в 1963 и 1965 гг. Однако осуществить в промышленном масштабе столь дорогостоящий и сложный синтез, который включает 170 химических реакций, оказалось трудно. Тем не менее в 1980 г. в Дании (компанией «Ново индастри») был разработан способ превращения инсулина свиньи в инсулин человека замещением остатка аланина, который является 30-й аминокислотой в цепи В на остаток треонина.

Это удалось достигнуть путем ферментативного замещения с последующей хроматографической очисткой продукта; в результате был получен однокомпонентный инсулин человека 99 %-й чистоты. Исследования двух однокомпонентных инсулинов (человеческого и свиного) показали, что они не различались по активности и по времени действия. В 1982 г. инсулин производили главным образом две компании «Эли Лилли» (85 % сбыта инсулина в США и патент на его производство с 1923 г.) и «Ново индастри» (47,5 % сбыта гормона в Европе).

В организме животного две полипептидные цепи инсулина исходно являются частями одной белковой молекулы длиной 109 аминокислот – препроинсулина. При синтезе препроинсулина в клетках поджелудочной железы первые 23 аминокислоты служат сигналом для прохождения молекулы сквозь мембрану клетки; эти аминокислоты отщепляются, образуется проинсулин длиной 86 аминокислот. Молекула проинсулина сворачивается таким образом, что начальный и конечный ее сегменты сближаются, а центральная часть молекулы удаляется с помощью ферментов.

Так образуется инсулин. Роль центральной части сводится к правильному взаимному расположению двух цепей инсулина.

Гилберт с сотрудниками выделили и-РНК из поджелудочной железы крысы, синтезировали ДНК-копию (комплементарная ДНК), которая была встроена в плазмиду E. coli в среднюю часть гена пенициллиназы (этот фермент в норме секретируется из клеток), и получили рекомбинантную плазмиду. Как показало определение последовательности ДНК, рекомбинантная плазмида содержала информацию о структуре проинсулина, но не препроинсулина.

При трансляции и-РНК в клетках кишечной палочки синтезировался гибридный белок, содержащий последовательности пенициллиназы и проинсулина. Далее отщепляли пенициллиназу и удаляли средний сегмент проинсулина действием трипсина. Позднее было показано, что полученные таким образом молекулы влияют на сахарный обмен, как гормон, выделенный из поджелудочной железы крысы.

В 1979 г. в США были синтезированы гены, кодирующие А и Б цепи инсулина. Далее каждый синтетический ген встраивали в плазмиду E. coli в конце гена -галактозидазы. После этого синтезированные полипептиды отщепляли от фермента, проводили их очистку и цепи соединяли in vitro для получения полной молекулы инсулина.

В клетках E. coli был также осуществлен биосинтез проинсулина, а не только отдельных ее цепей. Для этого на и-РНК проинсулина синтезировали ее ДНК-копию с помощью обратной транскриптазы (ДНК-полимераза). Этот способ имеет серьезное преимущество, поскольку различные этапы экстракции и выделения гормона сведены к минимуму. С помощью этого метода был получен высокий выход гормона -200 г на 1000 л культуральной жидкости (это эквивалентно количеству инсулина, выделенного из 1600 кг поджелудочной железы животных).

Исследователям из компании «Генентек» потребовалось 10 месяцев, чтобы в сентябре 1978 г. получить инсулин человека в специально сконструированном штамме кишечной палочки. Этот инсулин прошел самые серьезные и длительные испытания, которые показали, что он не вызывает никаких побочных явлений, как инсулин животных (у одного из каждых 20-ти больных инсулин животных вызывает аллергию; часто наблюдаются также расстройства почек и зрения ).

Кроме того, при длительном применении препарат не вызывал отрицательных иммунологических реакций.

Технология производства инсулина в бактериальных клетках имеет огромные преимущества перед получением инсулина из поджелудочной железы животных: не зависит от перебоев или количества сырья, конечный продукт всегда имеет одинаковый состав и степень чистоты.

Читайте также:  Кишечная палочка и золотистый стафилококк у грудничков

В октябре 1982 г. был налажен выпуск «хемулина» (препарата синтетического инсулина человека) фирмой «Эли Лилли», которая затратила 100 млн долларов, чтобы начать поставку продукта на рынок.

Л.В. Тимощенко, М.В. Чубик

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Молекула фермента триптофансинтетазы кишечной палочки

Escherichia coli

Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что
индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные
показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую
старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект
воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол
увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых
мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет
улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National
Academy of Sciences
.

Одна из задач здравоохранения будущего – продление максимальной
продолжительности жизни человека и увеличение продуктивного возраста, когда дряхление
и старческие болезни не ухудшали бы качество жизни. В ряде экспериментов ученым
удалось удлинить жизнь модельных животных, например, нематоды Caenorhabditis elegans и
мышей, однако,
как правило, увеличение общей продолжительности жизни сопровождается также увеличением
периода немощной старости.

В лабораторных исследованиях на животных главными качествами, присущими
«молодости», являются нормальная подвижность, способность к размножению и
способность переносить стрессовые воздействия, а также восстанавливаться после
них. Сохранение этих критериев с возрастом – показатель «здоровой
продолжительности жизни» (healthspan), или «здоровой старости». Именно ее
изучали авторы работы на трех видах модельных организмов – червях-нематодах,
дрозофилах и мышах.

В экспериментах ученые измеряли подвижность животных и реакцию на
тепловой стресс (нагревание), либо, в случае мышей, на облучение. Главным
параметром, который изменялся в эксперименте, был состав микробиоты животных.
Кишечник подопытных животных заселяли либо обычной кишечной палочкой Escherichia coli,
либо мутантным штаммом, у которого отсутствовал ген триптофаназы (TnaA) – фермента, который разлагает триптофан с образованием индола.

Молекула фермента триптофансинтетазы кишечной палочки

Мыши, кишечник которых заселен кишечной палочкой, не способной производить индол (справа), демонстрируют с возрастом меньшую подвижность

Robert Sonowal / PNAS 2017

Индол является продуктом жизнедеятельности многих кишечных бактерий и
используется последними как сигнальная молекула. Это вещество в больших
количествах содержится в фекалиях и определяет их запах, однако в низких
концентрациях обладает цветочным ароматом. Индол может быть получен из
триптофана – аминокислоты, которая также является предшественником
нейромедиатора серотонина, и содержится в пище. Кроме того, производные индола
вырабатывают растения, в том числе съедобные.

Ранее было показано, в том числе авторами обсуждаемой статьи, что индол
улучшает сопротивляемость организма стрессовым воздействиям. В новой работе
ученые показали, что индол необходим для продления продуктивного возраста
животных. Особи, кишечник которых заселяли кишечной палочкой, не способной
производить индол, проявляли признаки дряхления организма раньше. Кривая
выживаемости таких животных сдвигалась влево, т.е. в каждой возрастной группе
больше особей умирало, несмотря на то, что максимальная продолжительность жизни
не изменилась.

Если же индол либо его производные дополнительно добавляли животным в
пищу, выживаемость увеличивалась, а подвижность и способность противостоять
стрессу дольше сохранялись. На червях C.elegans было
показано, что добавление в пищу индола способствует увеличению репродуктивного
периода (способности к размножению). Кроме того, индол поспособствовал увеличению
выживаемости молодых мышей, которых подвергли смертельным дозам радиации.

Молекула фермента триптофансинтетазы кишечной палочки

Кривые выживаемости мышей, подвергшихся облучению. Черными кругами обозначена группа, которой добавляли в пищу производную индола (справа), либо индол производился кишечной палочкой (К12, слева)

Robert Sonowal / PNAS 2017

Ученые обнаружили, что индол действует, связываясь с рецептором AHR (aryl
hydrocarbon receptor). Этот рецептор является сенсором малых биологически
активных молекул и в ответ на связывание опосредует изменение экспрессии ряда генов.
Этот рецептор очень консервативен, соответствующий ген есть как у низших животных,
так и у млекопитающих. Теоретически это означает, что похожий эффект индол
может оказывать и на людей.

Ранее
мы писали, что ученые ограничили продолжительность человеческой жизни 115
годами. Пока эффект индола на людях не доказан, зато известно, что здоровому
долголетию способствует поздний выход на пенсию, книги, кофе и положительные
личные качества, такие как добросовестность и оптимизм.

Дарья Спасская

Источник